みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立兵庫商業高等学校   >>  口コミ

神戸市立兵庫商業高等学校
出典:Hasec

神戸市立兵庫商業高等学校 口コミ

(こうべしりつひょうごしょうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

(12) 兵庫県内52 / 195校中

商業高校なので、将来に役立つと思う。また、部活動が盛んでした。また、先生と生徒の距離がちかく、とても楽しい高校生活がおくれました。
      厳しい。カバンが指定されていて、他校より厳しいイメージがある。
      職員室前に人が貯まるくらい生徒と教師の仲が良く、そういったイメージはありません。
      りゅうしだんという部活が有名です。また、柔道部、野球部の成績がよかったです。
      就職と進学が半々同じくらいです。先生の指導がしっかりしていて、ちゃんとサポートしてくれます
      図書館はうえのほうにある。だが、合併して、神港橘高校になるのでわからない。
      スカートが長く昭和なかんじだが、男子は学ランでかっこよかった。
      修学旅行では北海道にいった。また、文化祭、体育祭はとても楽しかった。
      神戸学院大学法学部法律学科
      校則は厳しいが、先生が親身になって相談にのってくれる。
      もし中学校の勉強で不安があっても、1から教えてくれたり、商業科目を一生懸命したら成績がすぐに上がる!
      ほかの高校に比べて結構厳しい。毎朝、爪、スカートのホック、耳に穴を開けてないかのチェックがある。しかし、今年の二学期から携帯電話の持ち込みがOKになった
      先生はとても生徒思いの先生が多く、特にトラブルになったこともない。兵商の卒業生の先生が多いので生徒の気持ちもわかってくれる
      クラブの種類は少ないが、卓球部、吹奏楽部、野球部、柔道部などが県大会以上の成績を残している。
      また龍師団というとても珍しい部活があり、世界大会にも出場している。
      進学は、指定校推薦があったり、就職を希望したら、ほぼ100%で受かる。就職を希望する生徒は約50%いるので就職をするのには有利だ
      ボロボロの校舎で、耐震もされていないので強度的には心配があるが、自然豊かな校舎だ。
      大人っぽいと言われるが、とにかく昭和っぽくダサい。神戸市の公立で唯一の制カバンだ
      行事は、私立のような充実さはないが、生徒がしたいと思ったことを積極的に取り組むことが出来る

商業科なので、簿記検定や情報検定などの商業関係の検定を受験できます。
      先生方も熱心で生徒思いなので、生徒からの信頼も高いです。
      校則は厳しいけどとてもいい学校です。
      他校と比べると校則は厳しいです。
      毎朝爪の長さ、ピアスの穴、スカート・ズボンのチェックがあります。
      ケータイは今年から持ち込み可能になりましたが、学校内で触るのは禁止されてます。
      もちろんアルバイトも禁止です。
      生徒同士で好き嫌いはありますが、いじめはありません。教師と生徒間のトラブルも聞いたことありません。
      全国的に龍師団が有名です。龍師団は世界大会にも出場した経歴があります。
      その他にも卓球部と柔道部が強豪です。
      就職希望者が多いのですが、近年では大学や専門学校への進学希望者も増加しています。
      そのため、進学対策の面接練習や小論文の対策も行っています。
      合併して校舎が新しくなったので、校舎の外観と内装がキレイになりました。
      トイレも音姫付きです。
      他校と比べたらあまりかわいくはないです
      紺のダブルボタンブレザー、紺のスカート(丈長め)、黒のセーター、白ブラウス、夏はポロシャツです。
      男子は学ランです。
      今年は3校合同の体育会を行ってとても盛りあがりました。
      文化祭も校内祭と一般祭があり、もても楽しいです。
      兵庫商業は良い学校です!!
      部活動も盛んで、行事も熱い学校です!
      今は上沢の地に移転しました。兵庫商業の生徒は2、3年だけ!あと2年で無くなり、完全に神港橘になります。
      ですが、兵庫商業の先生は残ると思います。良い先生ばかりです!行ってみたいと思う方は神港橘高校を受けてみてください!!
      校則は厳しい方だと思います。ですが、新しい校舎に移転し、神港高校と神港橘高校と一緒になってからは、少し和らぎました。ダメだった携帯も今は持ってくるのは良くなったみたいです。
      先生、生徒みんなが仲良くて、楽しい高校生活が絶対送れると思います!行事に熱く、先生方もいろんな相談に乗ってくださいます!
      部活動の種類は多いと思います。
      兵庫商業は龍師団が有名だと思います!横浜や海外にも公演に行ったりしてます!また吹奏楽部は今年の吹奏楽コンクールで関西大会で金賞を取りました!
      他にもたくさんの部活があり、いろんな部活が大会でたくさんの賞を頂いてます!柔道や体操何かも強いです!
      私の学年は年末までには全員の進路が決定していました!就職する人は求人も凄く多く、就職希望が90人弱にも関わらず、求人社数は180ぐらいありました。そのため、ほとんどの生徒が第3希望までの企業にいけています!年それぞれですが、100以上は毎回あります!
      大学の指定校などもあり、自分の行きたいところをしっかり考えて、それに先生も熱心に相談に乗ってくださいます!
      私の在学中は年期が入った校舎で何か落ち着くなという感じがあったりしました。笑
      今は上沢の地で、新しい校舎です!すっごく綺麗で設備も整っており、過ごしやすい環境になってます!プールは屋上にあるらしいです!
      すっごく可愛いかと聞かれるとそうでもないかなと思います。可愛いかかっこいいかはそれぞれの感覚なので。でも、ブレザーで今ながらの制服で良いと思います!
      体育祭に文化祭、球技大会に修学旅行、まあいろいろあり、すべて楽しいです!!!笑
      高校を悩んでたところ、中学の先生に勧められて、見学に来て、良いなぁと思ったからです!
      ポート愛ランド。老健というところで介護の仕事をしてます。
    投稿者ID:220404
      なんといっても就職に役立つ!
      進学にも役立つので
      とてもよい学校です!
      進学にも就職にも役立つ資格をたくさん取得できます。
      校則は厳しいです。
      就職に役立つ学校なので
      厳しいのは当然だと思います。
      でもルールを守るということを学べます。
      トラブルはないと思います。
      先生方も優しいかたばかりです。
      柔道部は全国常連です。
      また他校にはない部活もありますし、
      中々できない経験だと思います。
      進学はまあまあ叶います。
      就職もまあまあ叶います、
      といったところです。
      体育館の他にも講堂がありますので
      施設は多いと思います。
      ですが充実はしてないかもしれないです。
      ダサいと言われていましたが、
      私は好きな制服です。
      清楚な感じです。
      行事は普通の高校ならあるやつ、
      体育祭、文化祭とこんな程度です。
      某大学経営学部
      自然にも囲まれていて、資格もたくさん取れて、部活動も盛んで、熱心な先生も多くて、とてもよい学校です。
      他校に上に比べると校則は厳しい方だと思います。女子ならスカートの長さとかはよく注意されます。
      教師と生徒間のトラブルがあった話は聞いたことがありませんので大丈夫でしょう。
      龍獅団という部活が有名です。世界大会に行く部活なので、毎日一生懸命練習してます。
      大学の推薦は多いと思います。今は就職より進学する方が多いかもです。
      校舎は少し古いです。でも体育館は広いし、グラウンドもすごく広いです。
      制服は、女子は紺色のブレザー、スカートなので、制服は可愛いとは言えません。
      文化祭も模擬店を出したり、部活動の発表が出来るので充実してました。
      高校卒業後、進学を考えていたので、資格がたくさん取得出来て、商業化だったので、将来役に立つ科目も並べると思ったの志望しました。
      就職
    2016年03月投稿
      制服がかなりださく校則が厳しく自由が少ない。そして、イベントごとであってもいろいろと厳しくめんどくさい。
      化粧禁止、指定カバン、毎朝スカートチェック、毎朝ピアスチェック、毎朝爪チェックを校門の前で強いられます。かなりめんどくさいです
      女の子はサバサバしている人が毎年多い傾向がありますが男の子がかなりネチネチしています。いじめはほとんどないですが、たまに仲間はずれにしている男子グループがありました。
      特に強いとゆー部活動はひとつもなく、どこも活気がおるかと聞かれるとそーでとない気がします。まあ一応、龍師団とゆー特別な部活動がかなり活躍していますがいろいろと厳しくてんどくさそうです!
      就職率はかなりいい。90パーセント以上だったと思います!ただ、就職してみるとブラック企業だったりすることが多々ありです。
      全部古いくて汚いです。移動教室がかなり遠いイメージでした!3棟くらいあったのでかなり離れてました
      ださい。真っ黒です。スカート丈はかなり長くて、セーターは指定の黒いもので全体的にくらいイメージのものです。
      自分の頭に一番近いところでした。特に行きたかったわけではないですけど、なんとなくってかんじです
      忘れました
      毎日塾にいって猛勉強しました。朝から晩までずっと勉強してました
      イオンリテール株式会社
      安定している気がしました。名前も売れてるし、

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      校則はかなり厳しく、大変だった。でも就職などにかなり力を入れている学校なので、校則は厳しくて当たり前!社会に出ればもっと厳しかったため。ただ高校生のときはしんどいと思っていた。
      就職に特化している学校だったので校則はかなり厳しかったです。ですが行事などのときは厳しさもありましたが、生徒が楽しめるような学校でした。
      みんなが仲良い学校でした。みんなで協力する行事などが多いので、自然とみんなが仲良くなるような学校でした。
      ここの高校にしかない部活があり、世界大会などにも参加しました。全国大会にも出ている人がいたので、頑張り次第でなんとかなります。
      就職に特化した学校だったので、仕方ない。ただ推薦入試が採用されるので、勉強を頑張れば推薦枠をもらえるので、行きたい大学にも行けます!
      そこまで広くなかったので…ただパソコンなどの数は充実してました。他の学校に比べればパソコンに特化した学校です。
      どこの学校共に似ている制服なのでそんなに可愛くないです。指定カバンもあります。
      就職に関することなどにはほんとに親身になってくれる先生が多かったです。進路相談はかなりしやすいです。
      家から近く、就職に特化していた学校だったので。
      学校で面接練習と小論文対策をしていました。
      大手企業の事務社員。
      資格をたくさん撮ったので、活かせると思ったため。
      進学希望が少ない学校だったので、資格などの勉強はしていましたが、普段の学習は資格の勉強などに当てていたと思います。
      駅からは近いですが、学校の前の坂がしんどい。ただ山を切り開いて作られた電車に乗るので、交通費は高いです。
    2015年06月投稿
      検定取得のために生徒のために先生が夜遅くまで教えてくれます。この高校では、礼儀や人間関係など社会人になって役立つことも教えてもらえます。
      この高校ではとてもルールが厳しいです。毎朝の爪や耳にピアスをあけていないかのチェックや、携帯禁止などとても厳しいですが、厳しい指導で生徒もとても素直です。
      生徒全員が仲が良く、いじめはないです。また先生にも相談しやすいのでいじめが起きたりする環境にはなってないです。
      それぞれのクラブが一生懸命練習しています。クラブの数も多い方でほとんどの生徒が部活に所属しています。
      商業高校なので就職の割合が多いです。進学も商業推薦枠があるので頑張り次第では関関同立や有名大学に入ることもできます。
      かなり年季が入った学校なので雨漏りや床の軋みなどが目立ちます。また、冷房がないので夏場は暑く、大変です。冬場は各教室にストーブが入るので暖を取ることができます。
      女子も男子も制服はあまり可愛くもかっこよくもないですが、着やすさとしてはとても着やすいと思います。女子がブレザーで男子が学ランなので一般的だと思います。
      先生方は必ず生徒の力になってくれます。わからないところを聞きに行けばいつでも教えてくれたり、検定勉強で残っている生徒に夜遅くまで勉強を教えてくれたりしています。
      少し距離は遠いが、たくさんの検定の取得や進学も就職もできる点に惹かれたから。
      学校で配られたテキスト、赤本
      推薦入試だったので1日1枚は必ず小論文を書き、面接練習をしてもらっていました。
      全商簿記の一級取得のために生徒は居残り勉強や先生に積極的に聞きに行くなど、検定合格のための意欲がとても高いです。
      最寄駅から学校までは近いのですが、電車代がとても高く、また北区なので遠いです。

2014年12月投稿
      学校の場所がなかなか通学するのがしんどいが駅からさほど遠くないから大丈夫。また検定取得のために先生方はよる遅くまでつきやってくれるのでいい
      社会に出る時は校則が厳しいのでいいとは思うが毎朝爪、耳、ホックといったチェックがしんどい。また毎学期髪とかチェックするために朝早く登校しなければならない
      うちの学校はいじめの話は聞いたことが無いので大丈夫だと思う先輩後輩先生といった人間関係は大丈夫だとおもう。
      柔道やりゅうしだんといったクラブがすごい。また個人的に美術部は宅週期間を潰したり夏休みなんて無いかのように部活をしているのですごいと思う
      多くの生徒は就職をする学校なので進学ほとんどない。指定校推薦で進学することが多い。就職は先生がいろんな企業を回ってくださるので多いと思う。
      施設といっても自分らはコンピュータ室みたいな教室が多いのでこれといったことはない。しいていうなら暖房や冷房完備をしてほしい
      ぱっと見中学生が着ている制服に見える。かわいいかっこいいなどとはお世辞ほどにもいえない
      先生の大半は優しく面白い先生がいるのですがたまに理不尽でよくわからない先生がいるのでしんどいです。。
      お母さんに勧められたのと就職率が高かったため
      とくに勉強はしていませんしいていうなら赤本やってました
      先生によって生徒が態度をわけたり、先生の不機嫌な時はとても早いスピードで授業を進めたりするのでわからなくなる
      駅からやく10分ほどでつくが、学校の前に大きな坂があるのでしんどいといつもおもう。