神戸市立兵庫商業高等学校
出典:Hasec

神戸市立兵庫商業高等学校 口コミ

(こうべしりつひょうごしょうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

(9件) 兵庫県内82位 / 184校中

2016-10-05投稿
      兵庫商業は良い学校です!!
      部活動も盛んで、行事も熱い学校です!
      今は上沢の地に移転しました。兵庫商業の生徒は2、3年だけ!あと2年で無くなり、完全に神港橘になります。
      ですが、兵庫商業の先生は残ると思います。良い先生ばかりです!行ってみたいと思う方は神港橘高校を受けてみてください!!
      校則は厳しい方だと思います。ですが、新しい校舎に移転し、神港高校と神港橘高校と一緒になってからは、少し和らぎました。ダメだった携帯も今は持ってくるのは良くなったみたいです。
      先生、生徒みんなが仲良くて、楽しい高校生活が絶対送れると思います!行事に熱く、先生方もいろんな相談に乗ってくださいます!
      部活動の種類は多いと思います。
      兵庫商業は龍師団が有名だと思います!横浜や海外にも公演に行ったりしてます!また吹奏楽部は今年の吹奏楽コンクールで関西大会で金賞を取りました!
      他にもたくさんの部活があり、いろんな部活が大会でたくさんの賞を頂いてます!柔道や体操何かも強いです!
      私の学年は年末までには全員の進路が決定していました!就職する人は求人も凄く多く、就職希望が90人弱にも関わらず、求人社数は180ぐらいありました。そのため、ほとんどの生徒が第3希望までの企業にいけています!年それぞれですが、100以上は毎回あります!
      大学の指定校などもあり、自分の行きたいところをしっかり考えて、それに先生も熱心に相談に乗ってくださいます!
      私の在学中は年期が入った校舎で何か落ち着くなという感じがあったりしました。笑
      今は上沢の地で、新しい校舎です!すっごく綺麗で設備も整っており、過ごしやすい環境になってます!プールは屋上にあるらしいです!
      すっごく可愛いかと聞かれるとそうでもないかなと思います。可愛いかかっこいいかはそれぞれの感覚なので。でも、ブレザーで今ながらの制服で良いと思います!
      体育祭に文化祭、球技大会に修学旅行、まあいろいろあり、すべて楽しいです!!!笑
      高校を悩んでたところ、中学の先生に勧められて、見学に来て、良いなぁと思ったからです!
      ポート愛ランド。老健というところで介護の仕事をしてます。
    2016-10-04投稿
      なんといっても就職に役立つ!
      進学にも役立つので
      とてもよい学校です!
      進学にも就職にも役立つ資格をたくさん取得できます。
      校則は厳しいです。
      就職に役立つ学校なので
      厳しいのは当然だと思います。
      でもルールを守るということを学べます。
      トラブルはないと思います。
      先生方も優しいかたばかりです。
      柔道部は全国常連です。
      また他校にはない部活もありますし、
      中々できない経験だと思います。
      進学はまあまあ叶います。
      就職もまあまあ叶います、
      といったところです。
      体育館の他にも講堂がありますので
      施設は多いと思います。
      ですが充実はしてないかもしれないです。
      ダサいと言われていましたが、
      私は好きな制服です。
      清楚な感じです。
      行事は普通の高校ならあるやつ、
      体育祭、文化祭とこんな程度です。
      某大学経営学部
    2016-10-04投稿
      自然にも囲まれていて、資格もたくさん取れて、部活動も盛んで、熱心な先生も多くて、とてもよい学校です。
      他校に上に比べると校則は厳しい方だと思います。女子ならスカートの長さとかはよく注意されます。
      教師と生徒間のトラブルがあった話は聞いたことがありませんので大丈夫でしょう。
      龍獅団という部活が有名です。世界大会に行く部活なので、毎日一生懸命練習してます。
      大学の推薦は多いと思います。今は就職より進学する方が多いかもです。
      校舎は少し古いです。でも体育館は広いし、グラウンドもすごく広いです。
      制服は、女子は紺色のブレザー、スカートなので、制服は可愛いとは言えません。
      文化祭も模擬店を出したり、部活動の発表が出来るので充実してました。
      高校卒業後、進学を考えていたので、資格がたくさん取得出来て、商業化だったので、将来役に立つ科目も並べると思ったの志望しました。
      就職
    2016-03-19投稿
      制服がかなりださく校則が厳しく自由が少ない。そして、イベントごとであってもいろいろと厳しくめんどくさい。
      化粧禁止、指定カバン、毎朝スカートチェック、毎朝ピアスチェック、毎朝爪チェックを校門の前で強いられます。かなりめんどくさいです
      女の子はサバサバしている人が毎年多い傾向がありますが男の子がかなりネチネチしています。いじめはほとんどないですが、たまに仲間はずれにしている男子グループがありました。
      特に強いとゆー部活動はひとつもなく、どこも活気がおるかと聞かれるとそーでとない気がします。まあ一応、龍師団とゆー特別な部活動がかなり活躍していますがいろいろと厳しくてんどくさそうです!
      就職率はかなりいい。90パーセント以上だったと思います!ただ、就職してみるとブラック企業だったりすることが多々ありです。
      全部古いくて汚いです。移動教室がかなり遠いイメージでした!3棟くらいあったのでかなり離れてました
      ださい。真っ黒です。スカート丈はかなり長くて、セーターは指定の黒いもので全体的にくらいイメージのものです。
      自分の頭に一番近いところでした。特に行きたかったわけではないですけど、なんとなくってかんじです
      忘れました
      毎日塾にいって猛勉強しました。朝から晩までずっと勉強してました
      イオンリテール株式会社
      安定している気がしました。名前も売れてるし、

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      校則はかなり厳しく、大変だった。でも就職などにかなり力を入れている学校なので、校則は厳しくて当たり前!社会に出ればもっと厳しかったため。ただ高校生のときはしんどいと思っていた。
      就職に特化している学校だったので校則はかなり厳しかったです。ですが行事などのときは厳しさもありましたが、生徒が楽しめるような学校でした。
      みんなが仲良い学校でした。みんなで協力する行事などが多いので、自然とみんなが仲良くなるような学校でした。
      ここの高校にしかない部活があり、世界大会などにも参加しました。全国大会にも出ている人がいたので、頑張り次第でなんとかなります。
      就職に特化した学校だったので、仕方ない。ただ推薦入試が採用されるので、勉強を頑張れば推薦枠をもらえるので、行きたい大学にも行けます!
      そこまで広くなかったので…ただパソコンなどの数は充実してました。他の学校に比べればパソコンに特化した学校です。
      どこの学校共に似ている制服なのでそんなに可愛くないです。指定カバンもあります。
      就職に関することなどにはほんとに親身になってくれる先生が多かったです。進路相談はかなりしやすいです。
      家から近く、就職に特化していた学校だったので。
      学校で面接練習と小論文対策をしていました。
      大手企業の事務社員。
      資格をたくさん撮ったので、活かせると思ったため。
      進学希望が少ない学校だったので、資格などの勉強はしていましたが、普段の学習は資格の勉強などに当てていたと思います。
      駅からは近いですが、学校の前の坂がしんどい。ただ山を切り開いて作られた電車に乗るので、交通費は高いです。
    2015-06-16投稿
      検定取得のために生徒のために先生が夜遅くまで教えてくれます。この高校では、礼儀や人間関係など社会人になって役立つことも教えてもらえます。
      この高校ではとてもルールが厳しいです。毎朝の爪や耳にピアスをあけていないかのチェックや、携帯禁止などとても厳しいですが、厳しい指導で生徒もとても素直です。
      生徒全員が仲が良く、いじめはないです。また先生にも相談しやすいのでいじめが起きたりする環境にはなってないです。
      それぞれのクラブが一生懸命練習しています。クラブの数も多い方でほとんどの生徒が部活に所属しています。
      商業高校なので就職の割合が多いです。進学も商業推薦枠があるので頑張り次第では関関同立や有名大学に入ることもできます。
      かなり年季が入った学校なので雨漏りや床の軋みなどが目立ちます。また、冷房がないので夏場は暑く、大変です。冬場は各教室にストーブが入るので暖を取ることができます。
      女子も男子も制服はあまり可愛くもかっこよくもないですが、着やすさとしてはとても着やすいと思います。女子がブレザーで男子が学ランなので一般的だと思います。
      先生方は必ず生徒の力になってくれます。わからないところを聞きに行けばいつでも教えてくれたり、検定勉強で残っている生徒に夜遅くまで勉強を教えてくれたりしています。
      少し距離は遠いが、たくさんの検定の取得や進学も就職もできる点に惹かれたから。
      学校で配られたテキスト、赤本
      推薦入試だったので1日1枚は必ず小論文を書き、面接練習をしてもらっていました。
      全商簿記の一級取得のために生徒は居残り勉強や先生に積極的に聞きに行くなど、検定合格のための意欲がとても高いです。
      最寄駅から学校までは近いのですが、電車代がとても高く、また北区なので遠いです。

2014-12-19投稿
      学校の場所がなかなか通学するのがしんどいが駅からさほど遠くないから大丈夫。また検定取得のために先生方はよる遅くまでつきやってくれるのでいい
      社会に出る時は校則が厳しいのでいいとは思うが毎朝爪、耳、ホックといったチェックがしんどい。また毎学期髪とかチェックするために朝早く登校しなければならない
      うちの学校はいじめの話は聞いたことが無いので大丈夫だと思う先輩後輩先生といった人間関係は大丈夫だとおもう。
      柔道やりゅうしだんといったクラブがすごい。また個人的に美術部は宅週期間を潰したり夏休みなんて無いかのように部活をしているのですごいと思う
      多くの生徒は就職をする学校なので進学ほとんどない。指定校推薦で進学することが多い。就職は先生がいろんな企業を回ってくださるので多いと思う。
      施設といっても自分らはコンピュータ室みたいな教室が多いのでこれといったことはない。しいていうなら暖房や冷房完備をしてほしい
      ぱっと見中学生が着ている制服に見える。かわいいかっこいいなどとはお世辞ほどにもいえない
      先生の大半は優しく面白い先生がいるのですがたまに理不尽でよくわからない先生がいるのでしんどいです。。
      お母さんに勧められたのと就職率が高かったため
      とくに勉強はしていませんしいていうなら赤本やってました
      先生によって生徒が態度をわけたり、先生の不機嫌な時はとても早いスピードで授業を進めたりするのでわからなくなる
      駅からやく10分ほどでつくが、学校の前に大きな坂があるのでしんどいといつもおもう。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      いい先生は本当によく、担任になってくれるだけですごくよかったが悪い先生も多く、授業が集中できる環境を整えてくれてなかったりもした。
      校則は厳しいように思えるが一般常識なので、常日頃から校則を守ることによって社会に出た時に困ることがなく、自分のためになった。
      比較的みんなが仲よかったように思う。体育祭などのイベントではみんなで一緒に!と言う意識が強く練習もみんなですることが多かった
      弱いと言うイメージもなく強いと言うイメージもない。文化部だとバイトとの両立は可能なように思えるが運動部だと難しい
      商業系の学校なので進学よりも就職に力を入れているように思える。進学をするなら他の学校の方がよいのではないか
      後者が古いということもあって汚い。校舎内も決してわかりやすい道順ではなかった。教室によるかもしれないが日当たりがなく、常に暗かった。
      特に目立った特徴はなし。出身中学校によればデザインは大差がない。
      先生によりけりです。いい先生は本当によかったのですが悪い先生も多く、生徒の身になれない人が多かった。
      行きたい高校がなく、学力にも問題のない高校が兵庫商業だったため
      出版社は忘れたが赤本と呼ばれるもので勉強してました。
      特になし。中学校でしっかり授業を受けていれば受かる学校
      大半の教師が授業中の環境を整えてくれなかったので自主学習は必要以上に迫られた。自主学習でわからないところを聞いても先生によっては罵声が飛んでくることも少なからずあった。
      駅から遠く、尚且つ坂道が多い。冬は寒く制服だけでは暖がとれないのは当たり前。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-14投稿
    • 【総評】
      私の在校時代には校則が厳しい高校だったと記憶しています。
      全国的にも珍しい獅子舞の部活動【舞獅隊】があり、毎年体育祭などでは華やかな獅子舞を見る事が出来ました。

毎日校門前に生徒指導の先生を含め数人の先生が登校してくる生徒を待ち受けていて、頭髪・スカート丈・靴下や靴・化粧などのチェックをしていました。
      それに少しでも引っ掛かると、その場で鞄の中身もチェックされました。
      特に前髪にはやたらと厳しくて、長い場合はその場で先生がカットしていたのを覚えています。
      また眉毛が自然でない場合も厳しく、自然な感じに生え揃うまで毎日チェックされたのも覚えています。

中学の担任からも『校則が厳しいので、君にはお勧めの高校だ!』と太鼓判を押されて来ただけあって、本当に厳しい3年間でした。

私自身があまりなかったのでよく分かりませんが、当時の偏差値は中の中といったレベルでした。

クラス内では、小さないじめのような扱いを受けている子もいましたが、その子達も友達やグループがあって一人ぼっちになるような子はいませんでした。
      女子が多いので、かなり派閥はありました。
      喧嘩もちょこちょこしていました。

していなかったので、全く知らないです。
      有名なのは舞獅隊ぐらいしか記憶にないです。

進学よりも就職に力を入れていたので、震災後の就職氷河期であってもかなりの就職率だったと思います。

神戸電鉄の鈴蘭台駅から徒歩10分ほど。

全く分からない。

【施設・設備】
      情報処理室は、実際に事務処理が進む手順をシミュレーションして出来るようになっていた。

制服も鞄もすべてお洒落とは縁遠いデザインだった。

担任として、厳しい先生・甘い先生・癖の強い先生と、三人の男性教諭にお世話になった。どの先生もほどほどに良い先生だった。
      中学の担任から、私の性格では自分に甘いところがあるので、出来るだけ校則なども厳しい学校が良いだろう、といった理由で強く勧められて受験することになりました。