みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路西高等学校   >>  口コミ

姫路西高等学校
出典:Corpse Reviver
姫路西高等学校
(ひめじにしこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 野里駅 /公立 / 共学

偏差値
兵庫県

TOP10

偏差値:69 - 72

口コミ: ★★★★☆

姫路西高等学校 口コミ

(77) 兵庫県内17 / 209校中

高校で遊びたいなら市姫に行くべき
    2019年12月 投稿
      西校出身の先生が多いので生物濃縮かのように先生たちのクセが強い。こちらが正論をいっても教師という立場をちらつかせて暴論を押してくる。自分がもう一度高校受験するなら絶対に別の学校に進学する。
      セーター登校禁止という意味のわからない校則があるがそ …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2008年入学
    真面目な校風の高校です
    2016年03月 投稿
      学校の設備が良く、生徒も優秀だが、古臭い価値観をもった教師が多く、ナンセンスな進路指導をするため、そこを窮屈に思う学生が多かった。基本的に国公立大学(東大・京大・阪大・神大)信仰。国立でも東工大や一橋、私立なら早慶を志望する学生に対しては非 …続きを読む(全649文字)
    入ってみないと分からない。
    2021年04月 投稿
      教師陣とは正反対のことを書かせてもらう。
      可もなく可もなく位だと思います。ただ、勉強第一主義であることをお忘れなく。勉強をしすぎると西高病という勉強しか考えられない病気になります。学年の半分ぐらいは西高病患者。西高病患者は西高が大好きでたま …続きを読む(全1056文字)
    期待はしない方が良い
    2017年06月 投稿
      中学校の頃におとなしかった生徒が集まっている印象があります。
      だからと言って全体的に静かなわけではなく、高校デビューした子たちが騒いでいるといった感じが見受けられます。勉強したいと思って入学した生徒がほとんどですが、徐々に差が広がり不登校に …続きを読む(全1209文字)
    エリートになれる。つまらない大人育成高校
    2022年03月 投稿
      学校の外見は綺麗だが、室外トイレ、実験道具、ネットがハチャメチャのテニスコート……。銀杏の木を植えているため姫西ロードはかなり臭う時期もある。学校の裏にはお墓。
      小さなことだが、学生のトイレも和式が洋式より多いため、昼間長蛇の列に並ぶ際に洋 …続きを読む(全1065文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ネームバリュー“は”手に入りますよ。えぇ
    2019年11月 投稿
      結局のところ、各中学校の勉強のできる比較的真面目なヤツを寄せ集めただけでそれ以上でもそれ以下でもない。教師をやりやすいでしょうね、問題を起こす生徒が居なくて。そのせいか「教師の質は全体的に悪い」と思います。(自分の授業がなぜわからんとキレる …続きを読む(全714文字)
    在校生 / 2014年入学
    進学校です。
    2016年10月 投稿
      先生が合いませんでした。
      熟女へ行くことを徹底的に否定する、難関大学に行くのが当たり前だと言うなど、生徒のしたいことを応援してくれる学校ではありません。
      ただ勉強して難関大学へ行きたい人はオススメします。
      部活動や国際交流などは盛んです。
      …続きを読む(全457文字)
    不満はあるが居心地は良い
    2022年08月 投稿
      はじめに断っておくと、基本的には良い学校だと思う。授業の上手い先生も多いし(全員とは言っていないが)、なにより生徒のレベルが高い。学力に限らず、民度的な意味で。ただどうしても引っかかるのが、伝統に縛られてるよねという話。同窓会の力が強いから …続きを読む(全1355文字)
    良くも悪くも西高ブランド
    2021年03月 投稿
      学習環境が整っていることは間違いない。ただし教師も生徒もプライドが高い人が多く、個人的には好きでない。「西高生だから~」というセリフは聞き飽きた。注目される存在だからきちんとした言動をしろという教師の指導にこそ問題があるような気がしてならな …続きを読む(全459文字)
    賛否両論
    2017年08月 投稿
      校舎はきれいだし、勉強する環境も整っているのですが、教師と生徒の関わりが少ないのが残念です。
      もう少し教師と関わりが持てたら学校が充実するんじゃないかなと思います。
      校則は他の学校とあまり変わりありません。
      1つ言うとすれば、靴及び靴ひもが白 …続きを読む(全427文字)
    2016年度入学者が思うこと
    2017年01月 投稿
      姫路市内での西高の印象はかなりいいみたいですが、実際は普通です。治安がいいというのが唯一の美点だと思います。生徒目線で言わせてもらいますが、女のレベルはまあまあ高いです。女の子は可愛い人が結構いるので男は心配無用です。女の子も、かっこいい男 …続きを読む(全1697文字)
    自分の決めた進路に進める高校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生には良い高校だと思われます。課題研究など他校にはない授業があります。
      他校に比べ緩いと思います。服装点検などはありませんが、破ると注意はされます。 …続きを読む(全332文字)
    目指せ、みな東大
    2016年10月 投稿
      学校の伝統が古くからあるので、西高生だからできて当然が根づいています。授業のスピードはとても速く、予習復習ができていないと置いていかれます。しかし、真面目に取り組めば賢い子がさらに成長できる場所なのでその点ではオススメです。
      髪をしばる。制服 …続きを読む(全658文字)
    卒業生 / 2014年入学
    姫路市の公立高校なら西高に行こう
    2020年05月 投稿
      正しい東大対策をできる先生が少ない。基礎力を固めるための授業はよかったと思うが、応用問題の演習が足りなすぎた。大学別の演習は塾に通って補っている人や自分で早期から対策をして過去問などに取り組んでいる人でないと不十分なまま受験シーズンに突っ込 …続きを読む(全1317文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道はほぼ嘘。勉学に励もう!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい高校だと思います。予習と課題を真面目にするだけでもかなりの力をつけることができます。
      全く厳しくありません。勉強をしっかりしていればパーマをあてても何も言われません。 …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強をするのに適した環境。
    2016年10月 投稿
      文武両道とは言っていますが、勉学優先です。課題が山のようにでます(´・ω・`)でも真面目にしていればその分成績も上がります!!
      学校行事がよく、充実しています?
      厳しくないです。髪の毛を毎日巻いている女の子や、小さなヘアアクセサリーをつけてい …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強熱心
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人には最適だと思います。勉強をする環境がとても整っていて、モチベーションも上がります。
      スマホを学校に持っていくのは許されているし、髪型もあまり注意されないので、自由。 …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とっても良い友達ができる
    2016年10月 投稿
      みんな、いい人たちで喧嘩とかなく、平和に毎日を暮らせる。また、行事ごとには真剣に取り組むのでメリハリがはっきりしてて楽しむときは楽しむ、勉強するときは勉強する。
      服装点検はない。
      ただし、ピアスは見つかる学年主任と担任からお叱りを受ける。 …続きを読む(全341文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文武両道
    2016年09月 投稿
      楽しむときは思いっきり楽しみ、勉強するときは思いっきり勉強すると言うメリハリのある学校だと思う
      三年生になると緩くなりますが、1年2年の間は少し厳しいです。 …続きを読む(全330文字)
    偏差値 Love
    2015年10月 投稿
      とにかく偏差値大好き。運動能力にすばらしものをもっているが、部活動より勉強優先のため、適当に部活をする生徒が多い。生徒の自主性より、管理教育優先。
      能力をもった生徒が入学しているが、自主性を認めないのがとても残念。自主性をもっと認めたら、進学 …続きを読む(全761文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか