下関中央工業高等学校

下関中央工業高等学校 口コミ

(しものせきちゅうおうこうぎょうこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

下関中央工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた下関中央工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(7件) 山口県内11位 (全88校中)
    9位/88校中
    29位/88校中
    40位/88校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿
      この高校は男女比が物凄く片寄っていたが、男女間のトラブルも 同性間のトラブルもなく、先生も生徒や学校に対して真面目で熱意のある方が多く、資格取得や専門的な勉強もきちんと出来る良い学校だったと思う。
      月に一度ほど全校一斉の服装検査があり、男子は 前髪は眉、もみあげは耳の穴、後ろ髪は制服に付かない程度、腰パンをしない、名札を付ける、女子は スカートが膝丈、肩につく長さの髪は結ぶ、ネクタイを付ける、名札を付ける、などを守らなければ再検査があるが、検査も結構ゆるくて そこまで厳しくはない。
      私の在学中、いじめというものは聞いたことがない。生徒間のトラブルもあまりなく、先生とのトラブルというのもなかった。
      昔は野球が強かったそうだが、今はハンドボールが有名らしい。部活は全員強制参加なので何かしらの部活に入らなければならないので、活気はあったのではないかと思う。成績については、ほぼ毎月の全校集会で何かしらの賞状の授与はあったので悪くはなかったのでは。
      工業高校なので進路は進学よりも就職がメインなのでこの評価である。就職先は少なくはなく、選べる範囲はそこそこあるのではないだろうか。
      本格的な化学プラントや溶接設備など、専門的な設備が高校としては充実していると思う。図書室は狭く、蔵書数も少ない。グランドには球場のようにライトが設備してあり、広さは野球場、サッカーコートを設けることが出来る程度。別にテニスコートが2面、中庭にある。
      男子は詰襟の学ラン、女子はブレザーにボックススカート。決して悪くはないと思うが、そこまで良いと言うわけでもない気がする。
      生徒に対して真面目で、此方の相談や話にもきちんと応えてくれる先生が多かった。授業以外でも気さくに話し、生徒と先生の仲も非常に良かったと思う。生徒が悪いことをすればちゃんと叱り、正しく導いてくれるというけじめもちゃんとある。
      亡くなった父の卒業した高校であり、父がよく 私がものづくりが好きだからここの高校に行くだろうと言っていたので、遅い親孝行としてと言うのが1つ。それと、昔から理科やものづくりが好きで、化学工業と言うのを学んでみたいと惹かれたのが1つ。
      利用していない。
      利用していない。
      中学入学から服装や態度に気を付け、平常点を良くしていたこと。勉強はしていない。
      福石という会社に就職し、スタンドへ勤務した
      行きたかった会社は男子限定ばかりで最後の賭けとして。
      資格取得の為の勉強を放課後にしたり、参加希望者のみの資格についても参加者が多かったりと 学習意欲はある方だと思う。
      最寄り駅からは距離があり、歩く必要がある。最寄りのバス停からも少し距離があるが、徒歩5分程度である。しかしそこまで不便な場所と言うほどでもなく、通学しやすくはあると思う。
    2015-12-04投稿
      校則は厳しくなく、ただ学習の意欲は低い。進学するのが目的での入学は避けた方がよいかもしれない。ただ部活動はサガン
      二ヶ月程度に一度服装検査があるが、それ以外の校則に関しては特に厳しく注意された経験がないため、自由度は高いと思う。
      いじりやからかい程度は日常茶飯事だが、男が多いためか、陰湿ないじめや、それに伴う不登校などは聞いたこどがない。
      部活動はさかんで、かなりの確率でなにかしらの部活動に参加している、ただ特に運動部は成績がぱっとしない。
      専門学校や、工業大学への進学は年に一人か二人ほどあるが、普通大学への進学はあまりなく、それの対策模試なども存在しない
      設備はほとんど不足なく整ってはいるが、体育館や武道館、プールなどは劣化が激しく補修の予定もないと思われる
      制服はいたって普通の学ランで特に可愛いもなにもないブレザーがいいと思っている人にはあまりおすすめではない、
      かなり、進路や学習についての相談に、乗ってくれる先生が多い。部活動の顧問なども積極的であると感じる。
      とにかく野球だけをやっていたかったから。
      利用なし
      使用なし。
      推薦入試の為、面接のみ練習した記憶がある。
      工場の勤務
      福利厚生が整っており、大手であったから。
      学習の意欲はかなり低い真面目に聞いている物は半数以下である。ただ頑張れば成績上位に食い込める可能性が高い。
      バス停、駅近で非常に交通の便はいい。バスや電車も比較的量も多い。ただ利用者も非常に多いので、満員電車になりやすい
    2015-10-20投稿
      インターシップなどの体験学習もあり主に就職に向けての授業も充実しています。進学にむけての学校ではなく就職のための学校だと思いますので就職を早く希望する人には良いと思います。
      服装・髪型などは結構厳しい様で工業系の高校ではよくある検査なども有るようです。バイトも許可をもらえば出来るようなので・・・
      詳しくはわかりませんが自分の子供の話を聞く限りでは無いようです。クラブの中では先輩・後輩の人間関係は多少あるようですが。
      充実していると思います。クラブによっては休日も毎週練習なんてクラブもあるようです。県大会でも上位のクラブもいくつかあるようです。
      進む子もいるようですが進学のイメージは少ないと思います。工業系の専門学校などに入る子は良くいるようです。
      結構古いと思います。後2・3年で合併することも決まっているので新しくする可能性はないと思います寂しいですが・・・
      学ランですので普通です。変形学ランはうるさいようです。
      熱心な方が多いとは思いますが普通だと思います。クラブの顧問の先生にたまに疑問を持ったこともありますが・・・
      進学よりも就職を主に考慮して選考しました。
      ありません。
      特にありません。
      苦手な教科を主に勉強し平均的に点数を取るようにした。
      専攻している科での専門授業が役立つと思ったから。
      補習授業なども有るようで理解の遅れている生徒のことも考慮しているみたいです。うちの子も苦手な教科は受けておりました。
      JR駅・バス停からは近いほうだと思います。
    2015-06-08投稿
      工業の基礎をただ学ぶだけでなく、学んだことを十分に生かせる就職先があり、就職率もほぼ100パーセントと高いこと。
      校則自体は厳しくなく、バイトなどは認められているが、服装や髪形については月に一回必ず全校生徒検査を受けなければならない。
      工業高校で男子ばかりなので陰湿ないじめなどが起きる環境ではない、クラスみんな仲が良く行事にも協力的である。
      ほぼ全員なにかしらの部活に所属し、かなり活動的ではあるが、全国大会に出場するような輝かしい成績を残すような部活がない。
      学年の90パーセントは就職希望です、残りの10パーセントが進学を希望しており、工学部のある大学もしくは専門学校に進学しています。
      グラウンドも広く、体育館も武道場もあるが設備の老朽化がすすんでおり、少しずつ補修を実施している段階である。
      男子の制服も女子の制服も他と変わらず普通です。
      口うるさい先生もいれば、あまり注意することのない先生もいますが、みんな進路相談には親身になってくれる印象です。
      野球部の厳しさ、当時の監督にひかれたため。
      利用していない
      利用していない
      面接のみでしたので、面接の練習を繰り返しおこなった
      製造メーカー
      国内でも最大手であり安定した生活をおくれると思ったから
      授業中は寝ている人も多く、テストでは赤点を取り補修を受ける生徒がかなり多い、なので真面目に勉強すれば成績はどんどん良くなる。
      JRの駅からも徒歩で通える程度であり、バス停も高校のそばで停まることから、アクセスは抜群に良い、自転車通学は認められていない。
    2015-06-05投稿
      学業だけでなく、体育祭等のイベントにも力をいれており、生徒全員が一生懸命、イベントに取り組んでいる。
      校則自体はあまり厳しい印象はありませんが、制服の着こなし、また髪の長さ、髭等は、厳しく指導されます。
      工業高校のため、全校生徒の9割りが男子であり、皆のびのびと生活しているためストレスなどはありません。
      運動部、文化部問わず、かなり活気のある活動をおこなっているが、大会での実績はあまり誇れるものではない。
      進学が1割り就職が就職が9割で就職を希望した9割が希望の就職先に合格し、また進学もほとんど希望の学校に合格している
      施設は満足ですが、かなり老朽化している建物もあるため、補修していただきたいです。特に体育館、プールなど
      制服は可もなく不可もなくです、可愛くないこともないし特別可愛いわけでもないので、評価は2としました。
      時に厳しく時に親身になって相談に乗ってくださいました、特に進路については全校生徒と面談を実施していました。
      家から近いこと、野球の練習が、きびしいこと
      特に対策はとっていませんが、勉強はしました
      製薬会社工場
      かなり大きい会社で一生安泰だと思ったから
      基本的に真面目に勉強しようという生徒は皆無で授業をまともに聞いている生徒はおらず、皆寝ているか喋っている。
      jr駅が近く徒歩で通学できる。またバス停も近くバスでも電車でも通学出来る場所にあるため便利である
    2013-05-28投稿
    • 【総評】
      工業高校ならではの学校設備が5科の専門設備等もあり充実。1年生は、科が決まってないので科を選択する間違えが少ない。
      とにかく活気があるのがいい。

校則は、かなり厳しい。特に頭髪。頭髪服装検査等もあるのでかなり厳しいです。

自分の選択した科での専門学習になるので、かなり向上心がでます。進学コースもあるので進学系の勉強もできます。

みんな仲間意識が強いのでいじめはありません。中には、ちらほらいじめられている人もいたけど・・・。

ハンドボールが強い!!サッカーや野球も市内では上層部にあたる。

専門や普通大学にも進学する人はたくさんいたのでいい方だと思う。
      就職率もかなり高いのでおすすめ。

JR幡生駅から徒歩10分くらい。

普通だと思います。

【施設・設備】
      工業高校ならではの学校設備が5科の専門設備等もあり充実。

男子は学ラン。女子はセーラー服にリボン。

熱くて熱心で面倒見のいい先生がほとんどなので最高です。
      この学校を選んだ理由は建築課があるからです。私は、中学校の時の職場体験で設計事務所を見学に行きました。こんなに、複雑な図面をいとも簡単に書いている人をみて設計図が書きたいと思いました。そのために、中央高校の専門科の設備等を見せていただいてかなり興味をそそりました。
      地元で、活気のある工業高校は中央興業だと感じ志望しました。
      家庭教師のトライ
      試験問題5年分!!の問題集。
      とにかく基本を勉強。工業は、理数系をしっかりやっておくといいです。
      (株)野口工務店
      地場で活躍している会社だったから。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-24投稿
    • 【総評】
      下関の中でも創立100年越えの高校はあまりないでしょう。それくらい伝統ある高校で、工業分野を下関で勉強するならおススメです。

私が在籍していた当時は、主に
      ・携帯電話の休み時間外での使用を禁止
      ・男子生徒の髪は目や耳、制服の襟にかからないていど(毎月全校生徒を体育館に集合させ検査する行事あり)
       女子生徒はロングヘアーの子はゴムで髪をまとめること、スカートの丈の検査が同時jにあります
      ・携帯電話以外の学業に必要のない物の持ち込み禁止(主に遊び道具や雑誌)
      注目すべき校則は以上です。

最初の一年間は、進みたい進路をじっくり考えるための一年で1年の最終試験で成績上位から好きな学科を選び2年からは卒業までその科ですごす形態です。
      なので、入学時に進みたい科が決まっていても成績が悪いと違う科に進まなくてはいけなくなります。ちなみにクラスの人数を均一にすることはせずクラスの人数の上限は当時40人でそこからあぶれたものが他の科に行くことになり、2年からはクラスの人数がばらけます。
      なので学習意欲はもちろんやりたいことがある人は将来を見据えてたくさん勉強し、また在学中にとれる科ごとの専門資格試験もあります。
      そして残念ながら2年になる際に進みたい科に行けなかった生徒は当然学習意欲がさがる傾向があると思われます。

当然完全にいじめがない学校は存在しないでしょう、ですが在学中は明らかないじめは見かけませんでした。周りとそりがあわず孤立する生徒や、コミュニケーションが苦手な生徒ははぶられがちですが、入学時にかならずなにかしら部活動に所属しなくてはいけないので大概の生徒はそこで友達ができるので学校全体としてはかなりいじめはすくないと思われます。
      ※この学校は工業高校なので当然女子生徒が圧倒的に少ないので、女子はさらにいじめが起こりにくい環境だと思います。

先述のとうり入学時に必ずどこかの部活動に所属しなくてはなりません。
      野球、サッカー、バスケ、ソフトテニス、吹奏楽などは普通にありますが、ほかにも
      ・バドミントン ・バレーボール ・ハンドボール ・柔道 ・水泳 ・剣道
      などがあります。詳しくはホームページかパンフを。

進学校ではないので(進学クラスもあります)大半の生徒が就職の進路をとります。
      進学成績はよくわかりまんが、最初から進学が決まっている場合は進学クラスに行くべきです、正直進学クラス以外は専門知識ばかりを勉強することになるので進学には不利です。

幡生駅が歩いて10分くらいのところにあります。近辺にもバス停があるのであまり不便はありませんが、注意点が一つ、基本的には自転車通学は認められておらず校内に駐輪場らしい駐輪場はありません。

一般クラスだと思います

【施設・設備】
      さすがに何十年も昔の建物を使っていることはありませんがそれでも繰り返し補修としている校舎で新しい建物はありません。
      ですが、専門分野に特化した機材や設備は軒並みそろっているといっていいでしょう。授業でそれどれ将来使うであろう機材や道具を実習で実際につかって勉強することになります。

周りには、西高と下商がありますが
      男子は制服に縦横の薄いラインがたくさん入っていて少しダサいです(個人主観)
      ホックの横に自分の科を表すピンがあり科ごとに違うのでバリエーションがあっていいです。
      女子の制服は紺の制服でオーソドックスなデザインでとくいつした点はありません。

専門教科を教える先生はめったなことがないかぎり新任に変わることはなく、言ってしまえばベテランぞろいなので安心です。
      生活指導の先生はやはり厳しい先生が多いですが、怖い先生というような先生はいません。在籍時に1年の頃悪い生徒に今時めずらしくげんこつをくらわす先生がいましたが、2年になるときどこかにとばされていきました。
      私の場合は正直家から近く、なおかつ偏差値もそこそこで当時バドミントンがしたかったのでバドミントンができる高校で下商と中央があり私はそこまで学力に自信がなかったので少し低い方の中央にしました。
      最初から推薦入学で入る気だったので、勉強は一切せず面接練習と大きな声であいさつする練習だけしていました。
      香洋工業株式会社
      パソコンが得意だったのでパソコンをつかって図面を設計する仕事内容にひかれて入社。

この高校のコンテンツ一覧