みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西宮高等学校
(にしのみやこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /公立 / 共学

偏差値:55 - 60

口コミ: ★★★★☆

西宮高等学校 口コミ

(77) 兵庫県内58 / 209校中

卒業生 / 2019年入学
    結局いいクラスメイトに恵まれるかどうか
    2022年12月 投稿
      私は音楽科卒業なので普通科のことはよく知らないということを念頭に置いて見てほしい。
      まず、男子が入学できる音楽科である高校というだけでちょっと嬉しい気持ちになる。君もそうでしょう?
      授業としては、やはり音楽についてのものが多いが、ほんの少し …続きを読む(全1134文字)
    卒業生 / 2018年入学
    部活や音楽科目的以外で入学する意味は無い
    2023年01月 投稿
      吹奏楽部やサッカー、陸上部などの部活に入りたいもしくは音楽科に入りたいなどの明確な目的があるのなら入ってもいいと思う
      それ以外なら勧めない
      進学実績は、学年トップ以外大したことないのでわざわざこの学校にする必要性は感じられない
      文化祭や修学旅 …続きを読む(全1303文字)
    卒業生 / 2017年入学
    県西を選んでよかった!
    2021年11月 投稿
      ボランティアや部活、理事会、委員会など、辛いこともたくさんあるけれどここでしかできないたくさんの経験ができる場所。素敵な先生や友達方に囲まれて思い出になる学校生活を送ることができました。いろんなことに挑戦して頑張りたい人はぴったりな学校だと …続きを読む(全468文字)
    卒業生 / 2017年入学
    文武両道で大好きなれる高校
    2021年02月 投稿
      この学校は頑張る人を応援してくれる学校です。先生方も部活を応援してくれ、サポートしてくれます。そして、生徒もみんなそれぞれのことを頑張っていて全体的に応援しあい、尊敬しあえる関係です。
      厳しいという人も多いですが、普通だと思います。生活する上 …続きを読む(全749文字)
    卒業生 / 2016年入学
    良くも悪くも伝統校です
    2021年03月 投稿
      自分でスケジュール管理や自分から行動することがしっかりできる人にはオススメできます。そうでない人は正直に言うと向いてないと思います。
      県西は基本的には真面目で勉強においてもちゃんとしたい子が多いという印象をお持ちの方も多いでしょうが、勉強し …続きを読む(全1430文字)
    卒業生 / 2016年入学
    真面目で規範意識のある方向けではない
    2019年03月 投稿
      緑が多いところが魅力です。
      門を通る時の緑に囲まれた空気を吸うのが県西生活で一番好きな時間でした。というくらいです。
      JK楽しみたい!という方にはお勧めです。真面目で清楚で規範意識のある生徒が県西らしいですが、私の学年の雰囲気は違ったからで …続きを読む(全1131文字)
    卒業生 / 2015年入学
    なんだかんだ言って楽しい3年間だった。
    2019年06月 投稿
      自称進学校の県立高校です。学校生活は楽しかったと思いますが、教師によっては非常に面倒くさい教師もいました。まぁ、結局のところ楽しめるかどうかは人それぞれだと思います。
      他校と比べて厳しいとか緩いとかはないです。 …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2015年入学
    期待しているほどのものではありません
    2019年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 2| 施設 1| 制服 2| イベント -]
      文武両道している人は本当に少ないです。校舎設備もお世辞にもいいとは言えません。しかし、あまり嫌な人はいないように見受けられます。自分次第というところでしょうか。
      あったとしても一部だと思います。私が知らなかっただけなのか、クラス・学年全体で誰 …続きを読む(全615文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強するのにはよい環境です
    2018年04月 投稿
      勉強はそれなりにやる高校で部活動が結構盛んです。
      先生も良い人が大半で親身になってくれる人が多いと思います。
      服装検査はありませんが、ツーブロックは禁止です
      普通に生活していれば、特に注意もないと思います
      たまに黒い靴下で来ている輩もおりま …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2013年入学
    バランスがよく平和。
    2017年06月 投稿
      部活も勉強もそこそこ頑張る、といった高校でした。雰囲気は平和です。
      阪急沿線で帰りに西宮北口で遊ぶとか、いわゆるJKらしいこともできました。
      坂はしんどかったです(笑)
      特に普通の高校生活を送るうえでは支障はないです。
      ただ伝統に縛られている …続きを読む(全512文字)
    のどか
    2016年10月 投稿
      単位制だから自分の取りたい教科を取ることができるのか一番の良いところです。例えば栄養士や調理師などの専門学校、大学に進みたい場合、家庭科の授業を多く取ることができて、高校の時点でより専門的な勉強をすることができます。授業も少人数で行うことが …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2013年入学
    行事が盛り上がり高校です。
    2016年02月 投稿
      この高校は進路を生徒に任せており、自主的に将来を決めることができる。とてもいい環境だと思います。学習面では大変親身に教えてくれるので、受験対策がバッチリできる学校です。
      紳士淑女がこの学校の校風です。そのため、高速が厳しいと言うことはあまりな …続きを読む(全627文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高な3年間でした!
    2016年10月 投稿
      県立なので設備はまあまあでしたが、生徒さんの品もよく、先生方も面白くて楽しい方が多かったです。学祭が地味なのは残念でしたが、本当に楽しい3年間でした。県西での学生時代は私の宝物です。
      特に厳しくはなかったと思います。ただ、スカートの長さを変え …続きを読む(全494文字)
    人として成長できる場
    2016年10月 投稿
      親身になってくれる良い先生がいる。
      冷暖房がない。冬はひざ掛け必須
      校訓が質実剛健であり、中身が充実していて飾り気がなく心身ともに強くたくましい姿を目標としている。
      どちらかというと厳しい方かなと思います。
      スカートは膝上だと注意されま …続きを読む(全411文字)
    伝統ある高校
    2016年02月 投稿
      この高校はとても伝統ある学校です。勉強にも力を入れており、学級別に分かれているので自分の力に合わせた勉強の仕方ができます。
      校則は厳しく、スカートの丈や髪などの頭髪検査などもあります。なので、風紀がしっかりしており、荒れていません。 …続きを読む(全563文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しい良い学校です。
    2016年06月 投稿
      学校の雰囲気がとてもいいです。先生も生徒に対して熱心に指導してくれます。約8割が大学進学します。就職はほぼ聞きません。
      校則は厳しくありません。携帯の持ち込みは許可されていますが学校の中では電源を消さなければなりません。 …続きを読む(全431文字)
    質が高い学校
    2015年12月 投稿
      高校自体にとても歴史があり、また音楽やスポーツでとても優秀な成績を収めています。特に陸上部が強くて、賞を何回もとっています。先生のモチベーションも高い為、生徒もしっかりしていると思います。
      制服などの着方にとても厳しいです。きちんと守らないと …続きを読む(全754文字)
    余りよくない
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      県立西宮レベルの高校を志望される方は、宝塚西高校をお薦めします。
      まとも …続きを読む(全337文字)
    卒業生 / 2009年入学
    県立西宮高校
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      一般的な県立高校です。すごく部活が厳しいわけでもなく、勉強熱心というわ …続きを読む(全590文字)
    卒業生 / 2009年入学
    校風が良い
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      校風もよく、緑に囲まれた良い環境で学べると思う

【校則の自由さ】
      …続きを読む(全307文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか