みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  宝塚北高等学校   >>  口コミ

宝塚北高等学校
出典:もんじゃ
宝塚北高等学校
(たからづかきたこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 宝塚駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 69

口コミ: ★★★★☆

宝塚北高等学校 口コミ

(58) 兵庫県内18 / 209校中

生徒は真面目な人が多く平和です
    2019年09月 投稿
      生徒は真面目な人が多く不満はない
      授業の分かりやすさはそこそこで、授業中話していてもほぼ怒られませんが、内職をしていたらかなり怒られます
      けれども、先生達は課題提出にものすごく厳しく課題が終わらなくて怒られるのが怖くて休んでしまうという生徒 …続きを読む(全483文字)
    青春か勉強か
    2016年10月 投稿
      ガリ勉の人にはおすすめですが ちょっと学力的に妥当だし近いからいーかなー などと言う安易な考えで入ってしまうと 痛い目にあいますよ。
      10月からブレザー必須で セーターのみで登校が出来ないので 少し面倒くさいです。 …続きを読む(全336文字)
    卒業生 / 2020年入学
    黙って内職して、学校はサボれ
    2023年04月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      授業のレベルは低いので全教科内職をし、必要ない日は欠席し、テスト勉強(特に英語、国語)の勉強は0でよい。理系は国語の記述式は必要ないし、難しい古典文法も必要ない。リスニングも配点が低いので捨てよう。

私は高二から上記の作戦を実行し、第一志 …続きを読む(全500文字)
    卒業生 / 2013年入学
    賢い人と賢くない人の差がひどい
    2018年04月 投稿
      演劇科があり挨拶ができる学校であると思う。
      校歌が独特。
      授業の面では、基礎より高いレベルをやるためついていけていない人が多い。
      他の学校と比べたら厳しくない。
      メイクしてても茶髪でも1回注意したらその後は注意しないようす。 …続きを読む(全389文字)
    志望する人は熟慮する方が良い.
    2019年01月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      一応進学実績はあるが,施設環境はさほど良くはなく,それで進学校面をしており非常に恥ずかしい.
      また,GS科は課題研究を特色としているが,時間が限られているため,研究グループによっては十分に研究といえるものができていない.改善すべきである.
      …続きを読む(全442文字)
    在校生 / 2015年入学
    日本語で一番忙しい高校生のいる学校
      普通科、GS科、演劇科があります
      演劇科に在校していましたが、演劇科科目に合う人と合わない人がいます。
      演劇を元々経験している人からすると物足りなさと、分かりきったことをいつまでもすることになるので、どれだけ割り切って出来るかで変わってきま …続きを読む(全871文字)
    賛否両論な学校。理系はいいかもしれません
    2020年02月 投稿
      いい所と悪いところの差が激しいです。今年からSSH指定校になった事もあり、研究に使える器具が増えたり(最近光学顕微鏡?が導入されました)色んな大学(関西以外も)の方の講義、また研究施設に行けます。(Spring8など)恩恵を受けて色んなとこ …続きを読む(全771文字)
    そこそこ楽しい学校です
    2019年03月 投稿
      賢い生徒と賢くない生徒の差が激しいというより、努力する生徒としない生徒の差がすごく激しい学校です。
      勉強熱心な生徒は放課後に先生に質問しに行ったりしています。
      先生方も早朝補習や数学や物理の添削プリントを用意してくださり、熱心に指導をしてく …続きを読む(全1056文字)
    在校生 / 2014年入学
    課題は1日3時間半していれば問題ないです
    2017年02月 投稿
      学校自体は雰囲気も良いです。
      ひとつだけ悪いといえば、課題の量です。確かに課題が出るという点は素晴らしいのですが、その量はえげつないです。以前北高の先生が私が中学生だった時に学校にこられたのですが、「課題の多さは都市伝説です」とおっしゃられ …続きを読む(全372文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校です。勉強はたしかに厳しいですが、先生も良い先生で、雰囲気もとても良いです。演劇科に関しては、本気で演劇を学びたいと思うなら是非入学してください。
      校則はきちっとしています。雰囲気自体も真面目ですのできちんと着ることが何も恥ずか …続きを読む(全347文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強したい人にとっては最高の学校
    2016年10月 投稿
      山の上にあり、バス停からも遠くアクセスが悪く、登下校が大変。校舎は汚く設備は悪い。しかし、勉強したい人にとっては最高の環境。先生も勉強面では相当熱心。
      服装や頭髪に関してはそれほどうるさくは言われない。
      しかし、遅刻を3回以上すると登校指導を …続きを読む(全519文字)
    卒業生 / 2009年入学
    一生の思い出
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      生徒はみんな真面目な人たちばかりで、勉強するのにはとても良い学校です。 …続きを読む(全532文字)
    真面目な学校。
    2017年11月 投稿
      勉強をするためなら、とても良い環境だと思います。毎日コツコツ課題を確実にクリアできれば、問題なく高校生活を送ることができます。
      携帯は、持ち込みはOKですが、校内では使ってはいけません。その他服装についての細かい指定が多いです。 …続きを読む(全530文字)
    在校生 / 2013年入学
    大したことはない
    2015年02月 投稿
      タイトルの通り。県内でも25位だし、この学校に来たら賢くなるわけでもない。ただ、賢い奴が集まってるだけ。
      馬鹿な奴は最後まで馬鹿。
      携帯電話を禁止する理由がよくわからない。アクセスが悪いから、急な雨など、連絡が必要な事が多いはずなのに。 …続きを読む(全229文字)
    特別クラス
    2015年10月 投稿
      進学、演劇に特化したクラスがあり、他にはない特色はあるが普通課クラスは、他の公立高校と変わりはなく一般的
      大人の目からみておかしな校則が多く、教師人の常識を疑わざる得ない。指導ではなく管理を強化しており、生徒の反発を招く …続きを読む(全607文字)
    文武両道を目指す学校
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気はよく、先生も生徒も明るい学校だと思う。
      行事ごとには演劇科を中心として、かなり盛り上がります。
      他の学校と比べても、そんなに厳しくはないです。
      服装点検などもないので、基本的には自由に制服を着れます。 …続きを読む(全472文字)
    卒業生 / 2011年入学
    大学を見据えて通う高校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたければ、先生も熱心に教えてくれて、周りにも競える仲間がいる、良い高校であると思います。
      他の高校と比べて、厳しくも甘くもないとは思います。ある程度派手な白地のスニーカーでも怒られません。 …続きを読む(全376文字)
    勉強メインの高校
    2016年10月 投稿
      勉強面はサマースクールなど、色々と力をいれています。その一方で、文化祭は出店が出来ないなど他の高校と比べると、楽しめる事が少ないです。
      そこまで厳しくはないと思います。ただ、携帯は持ってきてもいいですが使えません。 …続きを読む(全356文字)
    真面目で居心地がいい学校
    2020年10月 投稿
      THE・自称進学校という感じですが真面目な校風の学校で悪くはないです。山の上にあるしバスは混むので登下校はちょっと不便かもです。放課後は教室や図書室で居残り可能なので勉強しやすい環境です。授業後に先生方に質問しにいく生徒も多く、きちんと授業 …続きを読む(全994文字)
    他にはない学びがあります。
    2019年12月 投稿
      向上心のある生徒にとってはとても良い学校だと思います。早朝補習や長期休暇補習も用意されており、先生方も熱心な方が多いように見受けられます。課題が多いとことからか、しばしば自称進学校などと揶揄されますが、頑張れば終わらないことはありませんし、 …続きを読む(全1334文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか