八日市南高等学校 口コミ

(ようかいちみなみこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

八日市南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八日市南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.50

2016-09-21投稿
      専門的なことが高校でも勉強できて先生もみんなユニークで楽しい学校です。
      他の高校に比べるととてもゆるい。でも時間や服装にはとても厳しい!
      みんなが仲良くて喧嘩もなく1年から3年が1つになって楽しめる高校!
      部活はいろいろあるけど特に力がはいってるのがアーチェリー部です。
      就職でも進学でも求人がたくさん来るので選択肢はたくさんあるしいいと思う
      体育館が少し狭いけど農場もプールもあるしグラウンドもそこそこなのでいい。
      男子の制服はネクタイにブレザーでとてもかっこいいです。女子は可愛くなってます
      体育祭や文化祭はもちろんのことで農業祭や独特の行事があって楽しい
    2016-01-30投稿
      目的がハッキリしていない人がくると人生無駄にするが、ハッキリしていれば良い環境。
      他校と比べて厳しいということはなかった。
      なかったと言えば嘘になるが、問題になるほど過激でもなかった。
      部活動の種類は他の学校とあまり差はないが、一部マイナースポーツもある。実績はイマイチだがカヌーなどでは良い実績を上げてくれている模様。
      上記にも書いた一部の真面目な生徒が四年制に行く感じで、進路が決まらなずにずるずる来た子はとりあえず適当な短大専門に入っていく。
      十分な学習を受けられるだけの施設は整っている。ケアもされている。
      男女ともにブレザーで、あまり良いとは…
      人による。専門分野に長けた先生が多く、
      なんとなく。
      学校の勉強をしていれば落ちることはない。
      ほとんどの生徒が無いように見受けられる。一部真面目に取り組んでいた生徒もいたようですが…
      駅から遠い。
    2014-11-30投稿
    • 【総評】
      八南に入ったらやるべきことリスト
      ①農業高校でしかできないことをする。(資格を取る、農業クラブに入る、クラスの中でも自分にしかできないことをする)

②勉強する。(進学にしろ、就職にしろ、成績が良ければ有利。)
      ③とにかく友達・先生と仲良くなる。(いざとなったら助けてくれる。社会人になっても助けてくれる。企画を立ち上げる時に協力してくれる。)

とても自由なのですが、それが偏差値の低さを招いていると思います。ただし、バイク、髪染め、ピアスには結構うるさいです。

生徒の半分は入学時から「どうせ八南だから」と諦めモードです。それでもそこそこ有名な大学に行く人もいます。

数年前は荒れていましたが、今はいじめすら見かけません。

野球部はかなりいい結果を残した年もありました。みんな頑張って練習しているようです。カヌー部は週2で八幡商業高の部員と合同練習しています。美術部は規模の小さい展覧会に出品するとほぼ全員入賞しました。他には農業クラブ、サッカー部、バスケ部、アーチェリー部、茶道部、華道部などがあります。

一般大…滋賀大、滋賀県立大、近畿大、龍谷大など
      専科大…東京農業大、日本体育大、長浜バイオ大など
      私立芸大…京都造形芸術大、京都精華大、成安造形大など

八日市駅から徒歩30分とやや遠め。新八日市駅の方が近いと思います。

農業高校なので、資格を取るためクラス費は少し多めに集められます。

【施設・設備】
      校舎は古いのですが、今耐震工事を行っています。

男女ともブレザーです。そんなにはカッコよくはありません。(笑)

熱心でユーモアな先生が多いです。一部、厳しい先生もいますが。(笑) 農業系科目担当の先生がいます。休み時間に面白い話が聞けるかも。
      全部書こうとすると書ききれないので簡単に「将来の夢を叶える」ためです。一番したい仕事の保険としても。
      ありません。
      ありません。
      まあ、勉強しなくても。その代わり高い目標がないとダメです。
      国立大
      それ系の学問ができる国公立大学がそこしかないから。