みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  八日市南高等学校   >>  口コミ

八日市南高等学校 口コミ

(ようかいちみなみこうとうがっこう)

滋賀県 東近江市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(7) 滋賀県内6 / 55校中

農業のことも学べて楽しかった!
      勉強嫌いだから実習多いし本当に楽でした♪♪
      購買ないのが残念やけど・・・。
      髪の毛は厳しい!!けどスカートはなんやかんやみんな短かった!
      好きな先生、嫌いな先生はいたけど特に問題は聞いたことないです!
      部活は全体的にあんまりだった気がします~。
      ホッケー部があるのは珍しくて面白いけど!
      基本的にみんな就職!
      農業好きな人にはすごくいいと思うけど、農業関係以外の夢はあんまり・・・。
      体育館、校庭の施設はあんまり・・・。
      図書館も別館で使いにくかった!
      ユージコージみたいな色のブレザーにネクタイやけど、可愛かった!
      農業祭くらい?
      文化祭がもっと模擬店とかあって盛り上がったらいいのに!
      正直行く高校がなかった。
      アホだから。
      よくわからない
      成績良かったら叶う
      充実してる

いろんな行事がある

高校で社会に出たときに困らないように人と人との繋がりを学びたいと思っている形には、とてもよい学校だとおもいます。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      もちろん、頭髪やピアス等は注意されます。
      アルバイトも、申請さえすれば可能です。
      携帯も授業中など、決められた時間内に触らなければ大丈夫です。
      3年間同じクラスなので、いじめなどはないです。
      もちろん、人の好き嫌いはありますがトラブルがおこったりはしたことがありません。
      野球部やサッカー部、などは活気があります。
      アーチェリー部や、カヌー部。
      めずらしい競技もあります。
      就職率、大学合格率。
      高いと思います。それぞれの夢に向けてみんなががんばるのを教師がサポートしてくれるので、過ごしやすいです。
      農業高校なので、そのあたりの設備はしっかりしてます。緑がたくさんあり、気持ちのいい学校です
      制服はブレザーで、すごくかわいいです。
      男子のブレザーも、びしっときまっていてかっこいいです。女の子は、希望すればスカートではなく、男子のズボンにすることもできます。
      他の学校と違い、体育祭、文化祭のほかにも、農業祭が行われます。
      東北ボランティアなど地域の祭りなどたくさんのものに参加してます
      農業高のため、ここでしかできない勉強も出来ます
      普通ぐらいには厳しくもないですし、厳しくもあるとは思います。
      特には思わないが、先生と生徒の仲はまあまあ、良いかと思われます
      クラブは特別といって有名な部活はないのですが
      色んな部活が揃ってます
      農業大など、専門の高校が多いかと思われます
      まあ、農業高ですし
      色んなものが一応揃ってます
      農業高なので、畑や色んなものがあります
      ブレザーなのですが
      普通にカッコよくもなくかっこ悪いと思います
      文化祭や農業祭その他には農業祭でしできないようなイベントもあります
    投稿者ID:208670

2016年09月投稿
      専門的なことが高校でも勉強できて先生もみんなユニークで楽しい学校です。
      他の高校に比べるととてもゆるい。でも時間や服装にはとても厳しい!
      みんなが仲良くて喧嘩もなく1年から3年が1つになって楽しめる高校!
      部活はいろいろあるけど特に力がはいってるのがアーチェリー部です。
      就職でも進学でも求人がたくさん来るので選択肢はたくさんあるしいいと思う
      体育館が少し狭いけど農場もプールもあるしグラウンドもそこそこなのでいい。
      男子の制服はネクタイにブレザーでとてもかっこいいです。女子は可愛くなってます
      体育祭や文化祭はもちろんのことで農業祭や独特の行事があって楽しい
    投稿者ID:202273

2016年01月投稿
      目的がハッキリしていない人がくると人生無駄にするが、ハッキリしていれば良い環境。
      他校と比べて厳しいということはなかった。
      なかったと言えば嘘になるが、問題になるほど過激でもなかった。
      部活動の種類は他の学校とあまり差はないが、一部マイナースポーツもある。実績はイマイチだがカヌーなどでは良い実績を上げてくれている模様。
      上記にも書いた一部の真面目な生徒が四年制に行く感じで、進路が決まらなずにずるずる来た子はとりあえず適当な短大専門に入っていく。
      十分な学習を受けられるだけの施設は整っている。ケアもされている。
      男女ともにブレザーで、あまり良いとは…
      人による。専門分野に長けた先生が多く、
      なんとなく。
      学校の勉強をしていれば落ちることはない。
      ほとんどの生徒が無いように見受けられる。一部真面目に取り組んでいた生徒もいたようですが…
      駅から遠い。

• 【総評】
      八南に入ったらやるべきことリスト
      ①農業高校でしかできないことをする。(資格を取る、農業クラブに入る、クラスの中でも自分にしかできないことをする)

②勉強する。(進学にしろ、就職にしろ、成績が良ければ有利。)
      ③とにかく友達・先生と仲良くなる。(いざとなったら助けてくれる。社会人になっても助けてくれる。企画を立ち上げる時に協力してくれる。)

とても自由なのですが、それが偏差値の低さを招いていると思います。ただし、バイク、髪染め、ピアスには結構うるさいです。

生徒の半分は入学時から「どうせ八南だから」と諦めモードです。それでもそこそこ有名な大学に行く人もいます。

数年前は荒れていましたが、今はいじめすら見かけません。

野球部はかなりいい結果を残した年もありました。みんな頑張って練習しているようです。カヌー部は週2で八幡商業高の部員と合同練習しています。美術部は規模の小さい展覧会に出品するとほぼ全員入賞しました。他には農業クラブ、サッカー部、バスケ部、アーチェリー部、茶道部、華道部などがあります。

一般大…滋賀大、滋賀県立大、近畿大、龍谷大など
      専科大…東京農業大、日本体育大、長浜バイオ大など
      私立芸大…京都造形芸術大、京都精華大、成安造形大など

八日市駅から徒歩30分とやや遠め。新八日市駅の方が近いと思います。

農業高校なので、資格を取るためクラス費は少し多めに集められます。

【施設・設備】
      校舎は古いのですが、今耐震工事を行っています。

男女ともブレザーです。そんなにはカッコよくはありません。(笑)

熱心でユーモアな先生が多いです。一部、厳しい先生もいますが。(笑) 農業系科目担当の先生がいます。休み時間に面白い話が聞けるかも。
      全部書こうとすると書ききれないので簡単に「将来の夢を叶える」ためです。一番したい仕事の保険としても。
      ありません。
      ありません。
      まあ、勉強しなくても。その代わり高い目標がないとダメです。
      国立大
      それ系の学問ができる国公立大学がそこしかないから。