みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  北須磨高等学校   >>  口コミ

北須磨高等学校
出典:Hasec
北須磨高等学校
(きたすまこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 名谷駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

北須磨高等学校 口コミ

(88) 兵庫県内44 / 209校中

卒業生 / 2013年入学
    静かに高校生活を送りたい人
    2018年04月 投稿
      楽しかったです!
      僕が1番気に入っていたのは、単位制で毎時間クラスのメンバーが変わるので、程よい人間関係が築ける所です。自分があまり合わないなと思っている人とずっと一緒ではないので、人間関係で悩むことはありませんでした。
      その代わり、クラス …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2014年入学
    バランスの取れた高校
    2017年09月 投稿
      いい意味でほどほどの学校です。厳しすぎずゆるすぎず、学力も高すぎず低すぎずといった感じです。また、単位制で時間割を履修条件の元ではありますが、自由に組めますので「きちんと目的を持って入学すれば」よさを実感できると思います。もちろん、時間割を …続きを読む(全1852文字)
    卒業生 / 2016年入学
    2016年10月 投稿
      先生方は、とてもいい人が多く、生徒の為に一生懸命になってくれる。部活では、顧問の先生がしっかり指導してくださり、充実した日々を過ごせた。
      他の所よりは厳しいと思います。セーターの色はそこまで指定がないのが、まだよかった。 …続きを読む(全387文字)
    やりたいことができる?
    2016年10月 投稿
      交通の便がとてもよいです。
      少し人通りの少ない道を通ることになりますが 友達といれば怖くないです!!
      放課後は駅で寄り道できます?
      セーターやベストは自由です!
      携帯もOKでそこまで校則は厳しくないです! …続きを読む(全300文字)
    言っていることとやっていることは若干違う
    2016年10月 投稿
      単位制ということで自由に時間割を組めるかと思うと、そういったわけでもなく、基本どこに進むならだいたいこの組み方など、ほとんど決まっています。そこまで期待を持たない方が良いでしょう。
      ただ、時間割を決めるのは一年目の一学期中(ここで大雑把に決 …続きを読む(全727文字)
    とっても良いよ
    2016年10月 投稿
      自分に合った時間割が作れるので、受験したい大学をどのように受験するかまで個人差はあると思うが自分の思い通りになる。
      制服はあるが休み時間とかに携帯を自由に使えるので校則は全く厳しくない。 …続きを読む(全332文字)
    在校生 / 2015年入学
    いい高校だよ
    2016年10月 投稿
      国公立大学、関関同立などを目指して勉強するにはいい学校だと思います。55分授業6限までとほかの高校とは違い、7時限目が絶対に無く安定して部活動に取り組めることも魅力的です。
      一つ上のランクの星陵、長田と違い、制服登校が義務となっています。ただ …続きを読む(全808文字)
    来てよかったと思える学校です!ぜひ!
    2016年10月 投稿
      勉強にしっかり取り組めます!
      先生も生徒も共に意識が高くて、高め合いながら一生懸命頑張っています!
      ココ最近、遅刻に対して厳しくなってきてますが それを除くと特に厳しいとは思いません! …続きを読む(全344文字)
    いいお!
    2016年10月 投稿
      課題が多いですが単位制という特徴が非常にいいと思います。そのためには夢をざっくりきめなければなりませんけどね…笑
      ケータイ平気です。ケータイはほかの学校に比べてゆるすぎぃ!いいねぇー! …続きを読む(全380文字)
    卒業生 / 2013年入学
    結局普通
    2016年10月 投稿
      単位制ですので、比較的簡単に進級できますが、授業の取り方を間違えると落ちぶれます。取り方には気をつけましょう
      かなり緩いですが、N高校やS高校に比べると丁度良い具合に厳しいです …続きを読む(全386文字)
    とても楽しくていい高校です
    2016年10月 投稿
      ほとんどの教室にエアコンがついていて、快適です。グラウンドも広くてテニスをしたい方は、テニスコートが6面あります。そしてすべての行事がとても楽しいです。
      でも、トイレは汚いです。
      スマホは授業中以外基本自由だし、髪型もなんでもいいのでわりと自 …続きを読む(全373文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      授業で分からなかったところを各教科の先生が手厚くフォローしてくれます。また、普段は自習教室や図書室も開放していて自分の勉強のスペースを常に確保できます。
      制服登校が絶対です。靴は自由ですが、ブーツなどは今年から認められなくなりました。
      また …続きを読む(全522文字)
    落ち着いた校風
    2016年10月 投稿
      基本的に校則は制服以外はゆるい。
      しかし、課題が最初からとても多くて大変。
      国公立大合格をすすめている。
      ネクタイを付ける際は第一ボタンまでしめるようにいわれる。
      今年度から、冬服の規則がきびしくなった。
      携帯は学校内で使用可能であり …続きを読む(全509文字)
    落ち着いた校風
    2016年10月 投稿
      基本的に校則は制服以外はゆるい。
      しかし、課題が最初からとても多くて大変。
      国公立大合格をすすめている。
      ネクタイを付ける際は第一ボタンまでしめるようにいわれる。
      今年度から、冬服の規則がきびしくなった。
      携帯は学校内で使用可能であり …続きを読む(全509文字)
    在校生 / 2014年入学
    『自ら考え、自ら選び、自ら学ぶ』
    2016年10月 投稿
      大学受験に向けて勉強を頑張りたい学生にはとてもいい学校です。我が校特徴は単位制で少人数授業があることです。学びたい授業を自分で選択して時間割を組むことができます。また55分×6時間で授業が終わり部活動に励む時間もしっかりとれ充実した学校生活 …続きを読む(全629文字)
    自立した人間性を育てる文武両道の高校
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げており、部活動に積極的に取り組みながらも、毎年多くの国公立大学合格者を出しています。また、ユネスコスクールに認定されており、様々な慈善活動を行なっています。
      他の高校に比べると、校則は厳しくない方だと思います。自分で考え、自分で …続きを読む(全521文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生と生徒の距離の近さが魅力
    2016年10月 投稿
      生徒と先生の距離がとても近く、授業でわからなかったところなどを気軽に質問できるところが良い点だと思います。生徒は真面目な人が多くて明るい印象です。しかし夏休みや日頃の課題が多いというところがとても大変です。
      校則はほかの高校とだいたい同じくら …続きを読む(全661文字)
    将来の夢に沿った様々な授業を取れる単位制
    2016年10月 投稿
      学校の空気は、正直言ってすごく真面目という感じです。しかし、どの生徒もON/OFFの切り替えをする力を身につけることができ、夢を追いかけて学べます。
      公立高校では珍しい携帯完全OKであったりと、比較的自由なのが特徴です。 …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2011年入学
    国公立大学進学率高い
    2016年10月 投稿
      勉強と部活動をしっかり両立できる学校である。一生懸命頑張る人が多いので、なあなあになっている人が目立ってしまう雰囲気がある。
      髪の毛を染めたりピアスを開けたりすることは禁止だが、他の近隣の公立高校に比べれば緩い方。 …続きを読む(全465文字)
    現状
    2015年04月 投稿
      総合的に良いか悪いかというと十分良い方だと思う。しかし、学校が開く説明会と現実は少し違うので注意していただきたい。
      かなりゆるい方だと思う。授業中以外は携帯の使用が認められている(休み時間等ももちろんオッケー) 染髪やパーマ・ピアス・化粧は禁 …続きを読む(全1038文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか