宮崎日本大学高等学校 口コミ

(みやざきにほんだいがくこうとうがっこう)

宮崎県 / 私立 / 共学 / 全日制

宮崎県

宮崎日本大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮崎日本大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(9件) 宮崎県内13位 (全55校中)
    20位/55校中
    19位/55校中
    6位/55校中
  • 進学
    11位/55校中
    1位/55校中
    8位/55校中

2015-12-04投稿
      先生によって生徒の接し方が大幅に違う。優しい先生もいれば、怒ることしかしない先生もいる。なので、中間といったところです
      校則は他校に比べて緩い方だと思います。校則を守らない人もいますが、あまり先生は指摘されないです。。。
      いじめはなく、クラスではグループごとに分かれて、ワイワイしています。いじめがあったことはない?とは思います
      この学校では、各部の成績も良く、真面目に取り組んでいる人が多いのか、いろんな大会で賞をもらっていたりしています
      進学実績はいい方だと思います。県外や県内と色んなところに就職や進学する人が次々と決まってきましたあ!!
      体育館が3施設あり、校舎が3校舎あります。シャワー室もあるので、体育の終わりとかにも使えますので便利です
      制服はいい方だと思っています。私立の中では可愛い方だと思っています
      進路を叶えさせようと必死に考えてくれています。なので、先生がいてくれて助かります!おかげで、クラスで決まってない人はあまりいません
      私立ということで、受かるだろうという思いで
      ありません
      使っていないです
      全然入試対策はしていないです。はい。勉強もしてない
      まだ決めてない
      進路を決めてないので理由はわかりません。
      学習意欲は、あまりない方だと思います。テストの成績、授業の態度とかを見ても、あまり真面目にしてない人が多いです。
      バス、電車があり色んな方向から乗ってくる人がいます
    2015-10-18投稿
      特別進学、総合進学、英語進学、情報ビジネス、芸術の5学科で大学進学から就職に必要な技術習得まで充実している点を評価
      必要最低限、基本的な規則の元に自由な校風であると思います。1ヶ月び一度全体集会の時にチェックがあるようです。
      目に付くところでの基本的に噂を聞かないです。しかし、これだけたくさんの人がいるので判りませんが、各自のベクトルが基本同じなのが良いかと思います。
      スポ^-ツ系では、プロも輩出する野球を初めサッカー等、文科系では吹奏楽や美術、演劇等充実しています。
      普通科等の大まかな括りで出来る人そうでない人を選別していくやり方ではなく、学科をそれに特化して最初から目標を明確にしている点が良いと思います。
      大勢の生徒を迎えるからとは思いますが、最近一部新校舎を建て替える、コンビニ併設等力を入れていると思います、
      個性的なチェック柄のスカートにブレザースタイルで、割と落ち着いた感じのデザインです。
      基本、先生の悪口を聞いたことがない(小中と必ず居たのに)3年間問題無く過ごせた点から、先生も目標を一つにしているからかと思います。
      公立に受かる学力はあったが、芸術学科志望だった為。
      塾、家庭教師などは一切利用していません。
      中学校での物のみ。
      経済的な理由にも考慮していたので中学校での勉強のみに集中していました。
      日本ナレーション演技研究所
      アニメ等が好きで、友達の影響もあり声優志望になってしまった。
      人数が多いのに、入口から一人ひとりの個性応じた教育体制なので、一人ひとりの目標、意欲も自ずと明確になると思います。
      宮崎という交通インフラの不便さはしょうがないとは思いますが、取りあえずJR、バス、送迎バス等は問題ないとは思います。
    2015-06-22投稿
      この高校では、吉田松陰の教えを大事にし、朝の黙想をその教えの放送とともに心を静め、勉学に意識を切り替える時間があります。
      はじめ、意味は理解できないかもしれませんが、学年を上がるたびだんだん言葉がしみてきます。吉田松陰の教えを日大生は少なからずもらっているのです。
      あまり厳しくはないとおもってます。かっちりとした校則はあるのですが、ある程度はルーズです。
      スカートの折り曲げや、リュックだけでの登校などに生徒指導部が指導しているのは見たことがあります。
      人がおおい故にいじめが目立ちにくい。私自身教室からあまり出ていないので、いじめが起こっていても気づいていないのが現実だといえる。
      だから、必ずしもいじめがないかと言われればないとはいえないとしかいえない。
      部活の種類はおおいほうだとおもいます。
      チアなど、体育祭などでも登場してくれているような華やかな部活もあります。
      運動部などは、九州大会に行くところもありますし、表彰されている方もおおくいます。
      宮崎日大は付属校なので、日大への進学が一般よりも有利であることもあり、日大への進学を考えている方がおおいです。
      学校側も進学には力を入れているので、日大統一テストや進研模試など様々なテストがおこなわれています。
      去年、おととしに、体育館が新しくなりサクラアリーナというところができました。耐震対策もされているので、安全な避難場所としても利用できます。
      校舎の方も新しくなり、とても綺麗ですが特別棟は改装があまりされてないので古くはあります。
      一階には食堂、コンビニ(Yショップ)なども兼ね備えられており、お弁当を忘れたということがあってもお金があれば大丈夫です。
      定食屋よりも安いので学生に優しく、また自販機もありこちらも学生にやさしくて通常の自販機より安めに値段が設定されています。
      制服は可愛いと評判です。
      ブレザーなので可愛くかっこよくきめられるとおもいます。
      また、学校も制服には力を入れているらしく、女子の制服には体のラインが細く見えるように、設計されているようです。
      先生によって違います。
      ちょっと頭が弱い私のクラスに、わかりやすく教えようとしてくれる先生もいれば、我が道をゆくみたいな次々に授業を進めていく先生もいます。
      ですが、質問すれば丁寧に教えてくれるので、積極的に質問しに行けばより授業を理解できるようにはなると思います。
      他には無い芸術学科というのに惹かれたため。
      特に利用していない。
      これといってしたことはありませんでした。
      高い人は高く、低い人は低いです。
      テスト前の質問コーナーなど、利用している人はよく見かけます。また、昼休みなどの時間を使って職員室へ質問しに行っている人もいます。
      最寄りの駅は日向住吉駅です。電車が一時間に一本なので、一つ逃すと遅刻することに・・・。
      駅から学校までは、歩いて約20分弱。また、学校からシャトルバスが出ているので時間さえ合えばとても便利です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      たくさんの科があり、色々なタイプの人がいるので、一つや二つしか科がない学校に比べれば、様々な体験ができると思います。
      他のクラスのことはあまり分かりませんが、自分のクラスはいじめなどということは全く起こっていませんでした。
      国公立大学や有名私大を受験する人はそれ専用のクラスがあるので、同じ目標を持つ仲間たちと切磋琢磨しながら勉強することができます。また、放課後に夜遅くまで学校に残ることができ、先生に質問したりすることができるので、塾などに行く必要もありませんでした。
      最近大規模な改修工事を行ったので、施設全体が綺麗です。設備も近代的になりました。
      宮崎県の高校の中ではトップクラスの可愛さです。最近男子の制服が変わりました。
      ほとんどの先生が生徒と積極的にコミュニケーションをとってくださいます。質問なども懇切丁寧に答えてくださいました。
      中高一貫校なので、中学からそのまま。
      利用していなかった。
      利用していなかった。
      過去問を繰り返し解き、出題傾向を理解しました。
      県外の国立大学に進学しました。
      自分の欲しい資格がとれ、なおかつ自分の学力に合っていたため。
      田舎なので交通は不便です。しかしスクールバスが学校から出ているので、遠方からも学校に通うことができます。
    2014-04-01投稿
    • 【総評】
      学科によって差が激しいので評価するのは難しいですがいい学校だと思います。設備なんかは県1なので文句なしだし、授業内容もしっかりしています。お金を払う価値はあると思います。

校則は他校と同じかもしくは少しゆるいくらいですが、基本的に一か月に一回の集会の時だけしかチェックしないので校則はあまり気にしなくてもいいです。

学科によって学習意欲の差がとても激しいです。勉強に力を入れたい人は、進学科でないと大学などはキツイかもしれません。でも全校で漢字コンクールをするので学校は生徒の意欲を上げようと模索しているようです。

基本的にいじめは私がいるなかではありませんが、科どうしの対立が少し強い気もします。
      それ以外はいじめもない平和な学校です。

部活動は種類が豊富で変わった部活動なども多いです。しかし学科によってはできる部活動が限られてきますので、気をつけた方がいいです。

私立への進学実績はいい方だと思います。特に日大へ内部から受ける人が多いので、日大に入りたい人は高校のうちから入っていたほうがいいでしょう。国公立の進学実績は特進科などは十分にあります。特別な科目の学科だと、国公立は難しいかもしれません。

日大所有のバスが駅の近くまで迎えに来てくれるので便利です。第二駐車場には警備員がいるので送り迎えも心配はいりません。ただ、やっぱり生徒数が多いこともあってバスや電車の中はいつも満員です。

特待がありAからCまでありますが、これは中学時代の成績と入試で決まります。特待がなければ学費はとても高いですが、Aをとれば授業代などはタダです。しかし強制的に日大新聞を買わされます。

【施設・設備】
      施設は県で一番新しいこともあって、とてもキレイです。トイレも不快感がありませんし、見た目に一番気を使っているといっても過言ではありません。新しく体育館もでき、テニスコートも増えるので、部活動をするにはいい設備です。

制服は県で1、2を争うくらいにはカワイイです。私立だけあって力を入れているようです。結構な頻度で制服の改良をしています。ちなみに今年はジャケットの腰回りをしぼってウエストを細く見えるようにしたそうです。

いい先生がそろっています。テスト前にはカフェで質問講座が開かれたくさんの生徒が利用しています。しかし特進科以外は新米の先生が教科担当になることも少なくはありません。
      あと先生の転勤がとても多く、コロコロ変わります。
      最初は私立に行く気はなかったのですが、市立に特に行きたい学校もなかったので、特待をくれたこの学校に行くことにしました。後は施設がキレイなところと、テラスがあるところに惹かれました。三年間大事な人生を過ごすところなのでせっかくならキレイなところに入りたいと思いました。それに、学科ごとの特別な教科にとても力を入れていてその点もいいと思いました。今も後悔はありません。
      塾や家庭教師は利用していませんでした。
      学研の「ひとつひとつわかりやすく」を使っていました。
      歌で覚えていました。特に歴史なんかは、重要な出来事とその年号を暗記するだけでも変わります。順番がぐちゃぐちゃにならないし、流れを覚えることができます。後は古典の中学で習わないことをしておいた方がいいです。古典なんかは特に、覚えれば簡単なのでそこをやっておくと便利です。みんなが出来ないところだからこそ、学校は問題として出してきます。応用もきちんと手を付けた方がいいです。ですが、基本も疎かにしてはいけません。基本なしで応用はできません。
      私はまだ卒業していませんが、日大や九州の私立大、宮崎の会社に行くことが多いです。
      まだ卒業していないので何とも言えません。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-01投稿
    • 【総評】
      3年間楽しくすごせて今でも毎年同窓会を開くくらい仲のいいクラスの仲間に出会えました。
      教室を9時まで開けてくれ居残り勉強も出来るので県立に比べて高い授業料も塾に行くのを考えると変わらないとおもいます。

今では少し厳しくなってきてるみたいですが私たちの時は緩かったです。
      科によって校則の緩さが変わるのはすこし気になってました。

人が多い分がんばらなきゃいけない気持ちも高まり勉強意欲が湧いて来る学校です

目に付くところでのいじめは見たことないです。しかしこれだけたくさんの人がいるのでわからないです。

サッカー、野球、柔道、バレーなどたくさんの競技でいい成績をのこしているとおもいます。

希望の学校にいれるために先生たちも協力して課外授業をしてくれました。

電車だと駅から自転車が必要になるほどすこしだけ遠いです。

私立なので高いですが推薦などでの免除はあるようです。

【施設・設備】
      とてもよく最近新しくなった校舎にはエレベータもついておりバリアフリーにも対応しています。快適なスクールライフがおくれます。

可愛くて大好きな制服でした。

良い先生が多くわからないことがあればいつでもおしえてくれてました。
      私立の第一希望で県立も受験したのですが、私立は絶対に宮崎日大だと考えていました。学校説明会にきてくれた先生の説明に惹かれてこの学校に入れば自分の進みたい道にいけるとおもいました。日本大学にも普通よりも進学しやすくなっているのでそれも宮崎日大に決めた理由の一つでした。
      栄進
      塾と学校の過去問で勉強してました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-08-20投稿
    • 【総評】
      友達がいるから、毎日楽しいです。
      でも学費(授業料)が高いので覚悟してね。

ゆるいほうだと思います。
      先生もそこまで注意しないよ。限度を過ぎないように!

一人ずつ答えを黒板に書かせられたりするよ!
      もちろん寝てる人なんかいません。
      いや、いるかな。

ないと思うよ!

先輩は親切で優しいですよ。

一年生のうちから、資格をたくさん取れるので
      進学に有利になりますよ。
      もちろん資格を取るにあたって、
      授業もしっかりするので安心です。

私立なので当然ですが、高いです。
      でもバイトすれば大丈夫!

きれいですよ。

個人の意見ですが、かわいいですよ。

たぶん8割は優しい先生だよ!
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      この高校では、県内1の生徒数を誇り、ここ数年学校設備も充実して来て、とても過ごしやすい高校生活を過ごせる学校になってきていると思います。

【校則の自由さ】
      校則は厳しくもなく緩くもなく一般常識の範囲で定められていると思います。

各学科により、勉強の意識は違いますが、自分の夢にあった学科を選べます。

生徒数が多い分、喧嘩などはありましたが、大きないじめはないと思います。

野球、サッカー、柔道、バレー、テニス県内TOPクラスの部活動が多いです。

東京大学を始め、有名国立、私立大など毎年進学しています。

最寄りの駅から徒歩20分、車5分程度です。

【施設設備】
      近年、校舎を改装しとても綺麗になっています。

ブレザーで県内での評判も高いです。

熱心な先生ばかりです。放課後も勉強や悩みなどサポートしてくれます
      まず、第一に私が進学したかった大学の進学率が非常に高かったこと
      第二に、部活動との両立が一番しやすそうだったことです。
      特になし
      配布された教科書
      中高一貫教育のため、入試対策はせず、大学進学に向けての対策をしていました。
      日本文理大学経営経済学部
      スポーツに関わるビジネスとマーケティングを学びたかったから。
    2011-12-19投稿
    • 【総評】
      先生も生徒のために分かりやすく授業を行い、放課後の学習等にも積極的に取り組む生徒が多く、就職先や進学先のことまで一緒に考えてくれる頼りがいのある教師がそろっている。

【校則の自由さ】
      制服はデザインがとても人気で、特に女子からの評価が高い。

皆積極的に放課後学習に取り組んでいて、先生に質問を投げかけていることもおおい。

日大にはチアリーディング部があり、女子からの人気が高い。また、野球部では武田翔太投手が福岡ソフトバンクにドラフト1位指名された。顧問の先生方の熱い指導や、部員もやる気があるので全体的な雰囲気がよい。

【施設・設備】
      来年度からは新しい校舎となり、学業にいっそう熱が入ると思う。