鳥取商業高等学校

鳥取商業高等学校 口コミ

(とっとりしょうぎょうこうとうがっこう)

鳥取県 / 公立 / 共学 / 全日制

鳥取商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳥取商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(9件) 鳥取県内14位 (全33校中)
    21位/33校中
    12位/33校中
    7位/33校中
  • 進学
    11位/33校中
    17位/33校中
    19位/33校中

2015-12-07投稿
      鳥商ではたくさん検定がとれます。検定はその後の進学や就職などにも活かせるので取っておくと有利だと思います。
      商業高校なので規則はしっかりしています。そのため服装検査などもあり、前髪が眉毛にかかっていないかや、スカートの長さなど厳しくみられます。
      いじめなどは聞いたことがありません。不登校や問題児などもいないので安心して学校に登校することが出来ます。
      勉強だけでなく部活にも力を入れている高校です。アーチェリーや簿記部、ESS部など変わった部活もあります。
      就職と進学が半分ずつぐらいです。就職先もたくさんあるので選ぶことが出来ます。また、先生も親身になってくれるので自分の考えを実現できるのではないでしょうか。
      体育館は2つあります。大体育館と小体育館があるので部活もしやすいです。トレーニングルームもあるので運動部にはとてもいい環境です。図書室には本もたくさんあります。
      制服は女子がブレザーです。シンプルなデザインだと思います。男子は学ランです。女子はネクタイが暗めな赤です!
      先生によりけりです。親身になってくれる先生もいれば、嫌われている先生も実際います。ですが、信頼できる先生は絶対います。
      検定がたくさん取れ、真面目な校風に惹かれました。また鳥商デパートも大きな魅力です。
      なし。
      ありません。
      推薦だったので毎日作文の練習をしました。
      検定習慣などがあり、みんなが検定勉強に必死に取り組みます。全員が受ける検定などもあるのでクラスが勉強に真剣な雰囲気になります。
      鳥取駅から乗り換えがありますが鳥大駅からはとても近いです。徒歩10分くらいで学校に着きます。
    2015-06-27投稿
      挨拶など基本的なところもしっかりしていて、検定も色々と取得できる規則正しい高校です。服装などはとても厳しいです。
      校則はとても厳しく、服装検査などがありスカートの長さは膝の皿の中間!短くても長くてもひっかかります。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。安心できる高校だと思います。他の高校はどうか分かりませんが、仲の良い学校だと思います。
      文武両道がモットーで部活動には全校が入らないといけません。全国大会に出場する部もあり、どの部活も頑張っていると思います。
      就職と進学が半々です。商業学校なので、進学は自分の頑張り次第だと思います。就職先はいろいろあるので、とてもいいと思います。
      図書室は新しく本も揃っている。野球部のグランドなど設備も整っている。体育館も二個あるのでもてもいいと思う。
      よくあるような制服であまり可愛くないです。
      先生によりけりです。いい先生もいれば好かれていない先生もいます。ですが、信頼できる先生もたくさんいます。
      検定が色々と取得でき、色々な職に就ける可能が鮎あるとおもったから。
      推薦を受けたので、毎日作文と面接練習をしました。
      必須の検定試験などがあり、一人一人が真剣にとりくんでいます。検定週間は勉強時間が取られ集中して検定勉強ができます。
      駅からすぐ近くでとても通いやすいのでいいと思う。
    2015-06-20投稿
      検定取得に力を入れているので卒業までには一級三種目以上取れます。なので、自分の将来就職しやすくなると思うので有利になってきます。
      校則はとても厳しいですが、これは面接のときに有利になるため。普段していないとできないことだから。面接官に良い印象を与える。
      いじめは全然ないと思います。聞いたことがなかったです。どのクラスも男女共とても仲が良く楽しいクラスがほとんどだと思います。
      部活の種類は、運動部、文化部共多いと思います。また部活動がとてもで、毎年多くの部活が中国大会、全国大会に出場します。
      進路実績はほかの高校生 と比べてもダントツで良いと思います。就職率、進学率ともに、100%です。なので進路に困るのはほとんどないと思います。
      体育館はふたつあります。きれいです。武道場もあります。図書館は今年になって新しくなったので、とてもきれいです。
      制服はほかの高校とほとんどかわりはありません。無地で紺色なのでとても落ち着いています。女子のネクタイはエンジ色で他の高校の生徒に可愛いと言われました。
      せんせいによりけりです生徒から良い評判の先生もいれば嫌われている先生もいます。だけど、生徒から嫌われている先生は本当に少ないです。
      交通の便がとてもよかったのと、就職率進学率ともに100%なので卒業してから困らない。
      特にないです。
      特にないです。
      普段から同じ時間に勉強をはじめて毎日それを続けることです。
      検定取得もあるので、テスト勉強のほかに、検定試験の勉強もしなければならないので、本当にとても大変だと思います。
      高校の目の前には駅があり、とても利用しやすいのでアクセスはとてもいいと思います。多くの生徒が利用しています。
    2014-11-27投稿
    • 【総評】
      普通科と違って専門分野の勉強をするため、センター試験などはなかなか受ける事ができません。就職するにはとても良い環境が整ってます。ただ就職するのはほとんど女性で、男子はだいたいが進学します。なぜか理学療法の専門学校に行く人が必ず毎年何人かはいます。

厳しいです。ただ爽やかに普通に過ごしていれば、何も問題ないです。皆よく検査の時にごまかして大丈夫ですし。笑

ないですねー。やはり八頭、東、西とは意欲がまるで違います。テストで早く帰った後は遊びまくりましたからねー私も。。

そんなものはないですね。

野球部は甲子園に過去に行った事があるほどの強豪ですし、男子バレー部は私が在学中も春高に行ってましたし、今も全国にバリバリ出てるようで強豪校となってますね。アーチェリーも全国行ってましたし、ソフトボールも全国に何度も行ってるようです。部活動は県内でもトップレベルですね。

国立に行く人は1人2人ほどで、優秀な人たちは関関同立にいきますね。

駅が近く、コンビニも近くにあります。湖山ストアーがウェルネスになったようですね。

特に何も問題はないですね。

【施設・設備】
      設備ははっきり言ってあまり良くないです。野球部はとても良い環境で充実した練習ができると思いますが、体育館の部活は2つのコートを男女バスケと男女バレーで使っているので環境は悪そうです。
      普通に自分の想いを言えばいいですね。
      特になし
      特になし
      特に何もしませんでした
      某大学
      なんとなく
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      鳥取唯一の商業高校と言われてるように商業面では県トップです。その代わり5教科は弱いので、もっと専門分野で活躍したいと思っている人にはおすすめです。年に一回ある鳥商デパートもこの学校ならでばといった感じです。
      はっきりないとは断言できませんが、比較的和やかに過ごせましたから環境としては良いほうだとは思います。あと学年が上がるごとに忙しくなってくるのでそんな暇ないかも。
      現在はわかりませんがほんの数年前は6割進学・4割就職といった割合でした。元々就職に強い学校でしたので、進学せずに就職したい人が多かったと思います。進学組はだいたい県外に行きます。もちろん商業系の学校に進む人が多かったです。
      設備は学校に必要不可欠なものは揃っています。今は食堂もリニューアルされていると聞きます。図書館もかなりの種類の本が揃っていますし少ないですが漫画もあったりするので暇つぶしにはちょうどいいです。
      制服は地味目に分類されると思います。東や西、城北と似たような見た目で、唯一違うのが女子のみですが、えんじ色のネクタイです。昔はまだ着崩しも出来たのですが今は校則が変わってかなり厳しくなっています。
      やはり人によります。優しい先生、厳しい先生多数いらっしゃいました。教え方がうまい先生に当たったときは成績がアップしたこともあります。
      デザイン類型に入りたかったから。
      AO入試だったので志望動機、面接、実技中心でした。
      県外の美術大学に進学。
      元々芸術面に行きたかったため。
      すぐ近くに駅があるのでアクセスはしやすいです。徒歩3分くらいで着きます。ただ汽車の本数が少ないのでそこは気をつけてください。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      校則が厳しく毎朝数人の教師によるチェックがあった。少しでも違反があるとその場で教師がぶち切れて生徒を帰らせる。違反といっても少しシャツがでているなどその程度。朝からストレスがたまった
      自分自身がいじめられたりいじめたということは一切なかったが、某部活ではいじめが横行していたらしく生徒間では有名だった。
      他県の大学や専門学校に進学する生徒が多かった。就職した生徒は私の学科ではほぼいなかった気がする。どんな企業へいったかなどは不明。
      パソコンルームの設備はよかったように思う。トイレは狭くて和式だったのであまり使い勝手がいいとは思わなかった。校舎自体は古くてあまり綺麗ではない。
      可愛くはないが、他の高校のネクタイが紺色なのにたいして私の母校はえんじ色をしていたので、そこは少し個性的で気に入っていた。夏服はかなりダサくて嫌いだった。
      大嫌いだった。まともな先生は女性の数学教師1人だけいたが、すぐにやめていた。男の教師はどれも乱暴で暴言をよく吐くのばかりで、私自身とても嫌いだったし友達の間でも嫌われていた。
      親にすすめられたから。
      ない
      ない
      特に無い。適当に模擬テストなどといた
      大阪の専門学校へいった
      なんとなく
      最寄り駅からは近かったが、自宅からはとても遠く普段で1時間半、雪などの天候の悪い日は汽車がとまるので3時間以上かかることは珍しくなかった
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-07投稿
    • 【総評】
      就職に必要な実践的な基礎知識を学べる
      さらに進学も可能なのでどちらでも選べる
      大学も近く進学する場合も通学環境の変化が発生しない

今はどうかわからないが以前は特に厳しくなかった

文武とも意識は高かった

陰湿な部類はなかったと思う

運動部は特に力を入れていた
      野球部などは監督によってかわるとはおもうが
      近年特に力を入れており、甲子園へもなんどか
      出場しており県内強豪の一角を担っている

進学希望者は多数いた
      就職にも進学にも自分次第

駅から徒歩5分

【施設・設備】
      敷地は広い

専門分野には強い人が多かったので実務を習うのは良いと思う
      就職か進学か明確に決めていなかったが、どちらでも対応できる学校を選ぶ
      近隣大学生の家庭教師
      特にない
      県内銀行、大手製造業、大手商社等
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      基本明るい生徒が多く仲が良い。先生と生徒の距離感が近い。検定取得に力を入れている。

【校則の自由さ】
      入学当初より年々校則が厳しくなった。月2くらいのペースで服装検査がある。髪は肩につくと結ばないといけなかったり、スカートはひざ丈である。

検定前は意欲的に勉強する人が多く先生も熱心である。しかし、普段はそうでもないので、テストは基本的なことを理解しておけば点は取れる。

いじめはほとんどといっていいほどなかった。私は100パーセントなかったのではないかと思う。

吹奏楽部は毎年全国大会に出場している。私の当時は、野球、簿記、ワープロ部が活躍していた。

先生が親身になって進路相談をしてくれる。大学・短大、専門、就職と進路はどれぞれ3分の1ずつである。大学進学では、商業高校のため、AO入試や公募を利用することが多く、先生が志望理由書を添削してくれたり、面接練習に親身に付き合ってくれる。

最寄駅から徒歩3分ほどである。

公立なので授業料は免除である。

【施設設備】
      基本的綺麗である。少々トイレが古い。

ふつうのブレザーで男子は学生服である。

先生と生徒の距離感が近い。嫌いな先生はあまりいなかった。
      景気が不景気な世の中、資格を多くとって将来金融系に勤めたいと考えていたから。
      この高校は第一希望ではなく、第2希望であった。
      伝習館
      新研究
      家では理科社会の暗記物を勉強し、塾で英語、国語、数学を見てもらっていた。特に英語の長文、数学の文章問題を塾の先生に教えて貰っていた。
      武庫川女子大学部短期大学部人間関係学科
      私は将来金融系につきたいと考え、経済学科に進もうと考えたが、学科探しをしているときに心理学部を見つけた。心理学は人とかかわるうえで絶対に使えるし、将来のためになると考え心理学を学びたいと思った。また、この学校の進路状況をみてみると、金融系についている人が多く私もこの中の1人になりたいと考えたからである。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      推薦での進学がしやすかったと思う。

【校則の自由さ】
      服装や染髪に対しては厳しく、月に1回服装検査が行われていた。

自力で大学受験する人は少なく、推薦入試が多い。だが、商業科目の検定をうけさせられるので、検定に関してはとりやすくて役立つので良い。

私自身のまわりでは大きないじめはなかったと思う。

そこまで良い成績を残していない。

一番良いところで立命館。関東にでる人は少ないが関西の学校推薦はほどほどにもっている。

駅から近いので通学しやすい。

可愛くない。というよりとてもふつう、ブレザーだった。

良い先生と思える先生は何人かくらい。それはどこも同じかもしれないが・・・。
      単純に、私の学力にあっていたのと、何もなく卒業するより、資格に力をいれているところが魅力的だったから。
      親の知り合いにおしえてもらっていた(英語のみ)
      塾は個人でやっているところだったので名前はわからない
      覚えていない。
      ひたすら勉強・・・。の繰り返し。
      就職に強い学校だったし学習内容が充実していたから。