みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  鳥取商業高等学校   >>  口コミ

鳥取商業高等学校
出典:KASEI

鳥取商業高等学校 口コミ

(とっとりしょうぎょうこうとうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 公立 / 共学

(12件) 鳥取県内14位 / 26校中

2016-10-25投稿
      商業高校ならではの授業が受けれるから良いと思います。簿記とかタメになります。実践的なことが授業でならえます。
      校則は厳しかったです。えりあしの長さスカートの長さいちいち注意してきます。
      先生とは距離が近く仲良くしてるひとが多いです。いじめなど聞いたことがないです。
      男子バレーが強い。野球だと前甲子園に行ったことがあるらしいです。
      成績が良いと、推薦などもらいやすいです。就職でも進学でも成績が良くないといい所に行けないです。
      充実していた気がします。体育館は2個ありました。プールもあります。
      普通の制服でした。女子はブレザー男子は学ランです。可愛さ格好良さはないです。
      一般的な高校にある行事ばかりだったと思います。鳥商デパートがあるのが特徴です。
      進学
    2016-10-24投稿
      礼儀が正しくて、先生と生徒が一致団結し、よりより高校生活にしていこうという意識が高くあります。行事と資格取得に力を入れています。
      前髪は眉より上で、肩にかかってはいけない。 スカートはひざ下ぐらい。
      まったくトラブルがないし、そういうことは一切ないような環境です。
      強い部活はほんとに力を入れていて、いろんな部活が全国に行っています。
      就職も進学もどちらもほぼ100%の確率でできているので、いいと思う。
      あまりきれいではないので、充実しているとは言えないけど、図書館はいいと思う。
      かっこよくもかわいくもない。合服は個人的に好きじゃないです。
      強歩大会は何年か前に復活して、えらいけど、みんなで頑張ろうという気になれる。
      就職率も進学率も高かったので、夢がなかった自分にはちょうどいいと思ったし、点数的にも1番ベストだったから。
    2016-10-04投稿
      検定が沢山取れる
      2年次に類型がわかれてそのクラスごとに様々な勉強ができる
      また先生によるがわからないところを個別で教えてくれる
      髪を止めるピンが使えない
      スカート丈や前髪などのチェックが厳しいと思う
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、今日人生徒感で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部は特にどの部活も一生懸命取り組んでいる
      特にボート部、男子バレー部は全国大会常連です
      就職でも進学でも多くの行く先がある
      また商業高校なので就職のしやすさが他の高校より高い
      特に不便な点はないが校舎が古くなっているので改装してほしいと思う
      男子の制服は普通だけど女子の合服が中学生みたいてとてもださいと思う
      イベント行事は少なめだと思う
      またイベントがあっても縛られたりすることがある
    2015-12-07投稿
      鳥商ではたくさん検定がとれます。検定はその後の進学や就職などにも活かせるので取っておくと有利だと思います。
      商業高校なので規則はしっかりしています。そのため服装検査などもあり、前髪が眉毛にかかっていないかや、スカートの長さなど厳しくみられます。
      いじめなどは聞いたことがありません。不登校や問題児などもいないので安心して学校に登校することが出来ます。
      勉強だけでなく部活にも力を入れている高校です。アーチェリーや簿記部、ESS部など変わった部活もあります。
      就職と進学が半分ずつぐらいです。就職先もたくさんあるので選ぶことが出来ます。また、先生も親身になってくれるので自分の考えを実現できるのではないでしょうか。
      体育館は2つあります。大体育館と小体育館があるので部活もしやすいです。トレーニングルームもあるので運動部にはとてもいい環境です。図書室には本もたくさんあります。
      制服は女子がブレザーです。シンプルなデザインだと思います。男子は学ランです。女子はネクタイが暗めな赤です!
      先生によりけりです。親身になってくれる先生もいれば、嫌われている先生も実際います。ですが、信頼できる先生は絶対います。
      検定がたくさん取れ、真面目な校風に惹かれました。また鳥商デパートも大きな魅力です。
      なし。
      ありません。
      推薦だったので毎日作文の練習をしました。
      検定習慣などがあり、みんなが検定勉強に必死に取り組みます。全員が受ける検定などもあるのでクラスが勉強に真剣な雰囲気になります。
      鳥取駅から乗り換えがありますが鳥大駅からはとても近いです。徒歩10分くらいで学校に着きます。
    2015-06-27投稿
      挨拶など基本的なところもしっかりしていて、検定も色々と取得できる規則正しい高校です。服装などはとても厳しいです。
      校則はとても厳しく、服装検査などがありスカートの長さは膝の皿の中間!短くても長くてもひっかかります。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。安心できる高校だと思います。他の高校はどうか分かりませんが、仲の良い学校だと思います。
      文武両道がモットーで部活動には全校が入らないといけません。全国大会に出場する部もあり、どの部活も頑張っていると思います。
      就職と進学が半々です。商業学校なので、進学は自分の頑張り次第だと思います。就職先はいろいろあるので、とてもいいと思います。
      図書室は新しく本も揃っている。野球部のグランドなど設備も整っている。体育館も二個あるのでもてもいいと思う。
      よくあるような制服であまり可愛くないです。
      先生によりけりです。いい先生もいれば好かれていない先生もいます。ですが、信頼できる先生もたくさんいます。
      検定が色々と取得でき、色々な職に就ける可能が鮎あるとおもったから。
      推薦を受けたので、毎日作文と面接練習をしました。
      必須の検定試験などがあり、一人一人が真剣にとりくんでいます。検定週間は勉強時間が取られ集中して検定勉強ができます。
      駅からすぐ近くでとても通いやすいのでいいと思う。
    2015-06-20投稿
      検定取得に力を入れているので卒業までには一級三種目以上取れます。なので、自分の将来就職しやすくなると思うので有利になってきます。
      校則はとても厳しいですが、これは面接のときに有利になるため。普段していないとできないことだから。面接官に良い印象を与える。
      いじめは全然ないと思います。聞いたことがなかったです。どのクラスも男女共とても仲が良く楽しいクラスがほとんどだと思います。
      部活の種類は、運動部、文化部共多いと思います。また部活動がとてもで、毎年多くの部活が中国大会、全国大会に出場します。
      進路実績はほかの高校生 と比べてもダントツで良いと思います。就職率、進学率ともに、100%です。なので進路に困るのはほとんどないと思います。
      体育館はふたつあります。きれいです。武道場もあります。図書館は今年になって新しくなったので、とてもきれいです。
      制服はほかの高校とほとんどかわりはありません。無地で紺色なのでとても落ち着いています。女子のネクタイはエンジ色で他の高校の生徒に可愛いと言われました。
      せんせいによりけりです生徒から良い評判の先生もいれば嫌われている先生もいます。だけど、生徒から嫌われている先生は本当に少ないです。
      交通の便がとてもよかったのと、就職率進学率ともに100%なので卒業してから困らない。
      特にないです。
      特にないです。
      普段から同じ時間に勉強をはじめて毎日それを続けることです。
      検定取得もあるので、テスト勉強のほかに、検定試験の勉強もしなければならないので、本当にとても大変だと思います。
      高校の目の前には駅があり、とても利用しやすいのでアクセスはとてもいいと思います。多くの生徒が利用しています。

2014-11-27投稿
    • 【総評】
      普通科と違って専門分野の勉強をするため、センター試験などはなかなか受ける事ができません。就職するにはとても良い環境が整ってます。ただ就職するのはほとんど女性で、男子はだいたいが進学します。なぜか理学療法の専門学校に行く人が必ず毎年何人かはいます。

厳しいです。ただ爽やかに普通に過ごしていれば、何も問題ないです。皆よく検査の時にごまかして大丈夫ですし。笑

ないですねー。やはり八頭、東、西とは意欲がまるで違います。テストで早く帰った後は遊びまくりましたからねー私も。。

そんなものはないですね。

野球部は甲子園に過去に行った事があるほどの強豪ですし、男子バレー部は私が在学中も春高に行ってましたし、今も全国にバリバリ出てるようで強豪校となってますね。アーチェリーも全国行ってましたし、ソフトボールも全国に何度も行ってるようです。部活動は県内でもトップレベルですね。

国立に行く人は1人2人ほどで、優秀な人たちは関関同立にいきますね。

駅が近く、コンビニも近くにあります。湖山ストアーがウェルネスになったようですね。

特に何も問題はないですね。

【施設・設備】
      設備ははっきり言ってあまり良くないです。野球部はとても良い環境で充実した練習ができると思いますが、体育館の部活は2つのコートを男女バスケと男女バレーで使っているので環境は悪そうです。
      普通に自分の想いを言えばいいですね。
      特になし
      特になし
      特に何もしませんでした
      某大学
      なんとなく

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      鳥取唯一の商業高校と言われてるように商業面では県トップです。その代わり5教科は弱いので、もっと専門分野で活躍したいと思っている人にはおすすめです。年に一回ある鳥商デパートもこの学校ならでばといった感じです。
      はっきりないとは断言できませんが、比較的和やかに過ごせましたから環境としては良いほうだとは思います。あと学年が上がるごとに忙しくなってくるのでそんな暇ないかも。
      現在はわかりませんがほんの数年前は6割進学・4割就職といった割合でした。元々就職に強い学校でしたので、進学せずに就職したい人が多かったと思います。進学組はだいたい県外に行きます。もちろん商業系の学校に進む人が多かったです。
      設備は学校に必要不可欠なものは揃っています。今は食堂もリニューアルされていると聞きます。図書館もかなりの種類の本が揃っていますし少ないですが漫画もあったりするので暇つぶしにはちょうどいいです。
      制服は地味目に分類されると思います。東や西、城北と似たような見た目で、唯一違うのが女子のみですが、えんじ色のネクタイです。昔はまだ着崩しも出来たのですが今は校則が変わってかなり厳しくなっています。
      やはり人によります。優しい先生、厳しい先生多数いらっしゃいました。教え方がうまい先生に当たったときは成績がアップしたこともあります。
      デザイン類型に入りたかったから。
      AO入試だったので志望動機、面接、実技中心でした。
      県外の美術大学に進学。
      元々芸術面に行きたかったため。
      すぐ近くに駅があるのでアクセスはしやすいです。徒歩3分くらいで着きます。ただ汽車の本数が少ないのでそこは気をつけてください。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      校則が厳しく毎朝数人の教師によるチェックがあった。少しでも違反があるとその場で教師がぶち切れて生徒を帰らせる。違反といっても少しシャツがでているなどその程度。朝からストレスがたまった
      自分自身がいじめられたりいじめたということは一切なかったが、某部活ではいじめが横行していたらしく生徒間では有名だった。
      他県の大学や専門学校に進学する生徒が多かった。就職した生徒は私の学科ではほぼいなかった気がする。どんな企業へいったかなどは不明。
      パソコンルームの設備はよかったように思う。トイレは狭くて和式だったのであまり使い勝手がいいとは思わなかった。校舎自体は古くてあまり綺麗ではない。
      可愛くはないが、他の高校のネクタイが紺色なのにたいして私の母校はえんじ色をしていたので、そこは少し個性的で気に入っていた。夏服はかなりダサくて嫌いだった。
      大嫌いだった。まともな先生は女性の数学教師1人だけいたが、すぐにやめていた。男の教師はどれも乱暴で暴言をよく吐くのばかりで、私自身とても嫌いだったし友達の間でも嫌われていた。
      親にすすめられたから。
      ない
      ない
      特に無い。適当に模擬テストなどといた
      大阪の専門学校へいった
      なんとなく
      最寄り駅からは近かったが、自宅からはとても遠く普段で1時間半、雪などの天候の悪い日は汽車がとまるので3時間以上かかることは珍しくなかった

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-07投稿
    • 【総評】
      就職に必要な実践的な基礎知識を学べる
      さらに進学も可能なのでどちらでも選べる
      大学も近く進学する場合も通学環境の変化が発生しない

今はどうかわからないが以前は特に厳しくなかった

文武とも意識は高かった

陰湿な部類はなかったと思う

運動部は特に力を入れていた
      野球部などは監督によってかわるとはおもうが
      近年特に力を入れており、甲子園へもなんどか
      出場しており県内強豪の一角を担っている

進学希望者は多数いた
      就職にも進学にも自分次第

駅から徒歩5分

【施設・設備】
      敷地は広い

専門分野には強い人が多かったので実務を習うのは良いと思う
      就職か進学か明確に決めていなかったが、どちらでも対応できる学校を選ぶ
      近隣大学生の家庭教師
      特にない