みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  鳥栖高等学校   >>  口コミ

鳥栖高等学校
出典:Muyo

鳥栖高等学校 口コミ

(とすこうとうがっこう)

佐賀県 鳥栖市 / 公立 / 共学

(25) 佐賀県内34 / 40校中

楽しい充実した高校時代を送れました。
      週に3回朝テストがあり、勉強は少し大変だったけれど、今思い返してみるとそれもいい思い出です。
      真面目にやれば必ず力がつきます。
      女子の前髪は眉上で、横髪までチェックしてくる先生もいてかなりうざかったですね笑
      でも、検査の時だけピンで留めたり誤魔化したりしても特に何て言われなかったので、テキトーでした。
      校則はちょっと厳しいけど、検査は適当ってかんじ。
      いじめはなかったし、みんな和気藹々として仲良かったです。
      いじめなんて低レベルなことは、どこのクラスにもなかったと思いますよ。嫌われてる子はいたけれど、それを表面に出すようなことは誰もしていなかった。
      教師と生徒の関係もいい方だと思います。変な先生にあたったこともありません(変わった先生はいたが、悪い人ではなかったし親しみが持てた)
      体操部は全国クラスですが、県外から入学してくる子やかなりレベルの高いばかりなので、一般の生徒は入部出来ない。
      強い運動部はテニス部(九州大会に行っていた)や、最近は少し落ち目みたいだけど野球部。
      文化部なら放送部や吹奏楽部あたりかと。
      どの部活もとても頑張っていて活気がありました。
      国立進学率はかなり良いです。
      トップ層は京大や大阪、医学部に合格。
      稀に浪人して東大。
      特に今年の卒業生は、風の噂によるととても優秀で、九大に20人受かったとかなんとか。熊大や広大にも受かる人は多いです。
      私立なら、やはり地元の西南や福大ですね。普通クラスでもたくさん受かってましたよ。
      下位層は、久留米や専門学校に進学していました。
      大多数は進学で、就職する人は1割もいません。
      校舎は汚い。
      体育館も、汚いわけではないが綺麗でもないですね。
      でも、体育館外に新しくトイレが出来たり下駄箱近くの入り口が自動ドアになったり、ちょっとずつハイテク化が進んでいました。
      プールがないので、水泳嫌いな人にはオススメです。
      制服はよくないです。
      男子は普通の学ランですが、女子は酷い。
      冬服はまだしも、夏は途中で切られたような変な形の青いネクタイつきの制服で、合服は完全に事務員です。他校の友達からだけではなく、親や先生も同情されていました。
      しかも、冬場のコートは激重で、通学だけで肩が痛くなるぐらいでした。制服を変えようという動きも一時はあったようですが、卒業生の反対が多いらしく、今のところ変わりそうにはないですね。田舎だから、伝統を無駄に守りたがります。もっと着る私たちの身になって欲しいものです。
      鳥栖高祭はとても楽しいです。
      オンオフをしっかり切り替えるので、みんな祭り一色!というかんじになり充実していました。文化祭と運動会がまとめてあります。クラスごとに出し物をして、外部からもたくさん人が来ます。
      家から近い進学校だったから
      国立大

2016年12月投稿
      私が転勤族で子供の小学校の入学にあわせて通勤に便利な現在地に自宅を購入した関係もあり中学~高校(一貫校)まで徒歩で通学できる同校を選択しました。希望大学への進学は結局どの高校に在学していても本人が学年で、どのポジションにいるかによります。同校で言えば最低でも特進クラス(80名)に在籍しなければ国立大学、更に言えば特進クラスでも20位以内でなければ難関大学への進学はできていません。我が子は内部進学で特進クラスに在籍しており今のところ当初からの希望大学進学を目指しています。国立大学進学希望者で高校入試を経て同校に入学を考えている方は特進クラスでの入学ができるかが最低条件でしょう。概ね高校1年時の特進クラスの割合は内部進学8割、外部入試2割といった感じです。難関大学進学希望であれば入学後、学年20位以内を目指すというのが同校の目安です皆さんが各高校に対して進学校のレベル付けをしていますが本人の学年でのポジションで進学できる大学が決まるので結局どこの高校に在学していても同じです。佐賀県内の公立高校であれば多少の校風の違いはありますが本人と保護者の心持ち一つという感じがします。
      どちらかと言えば厳しい方でしょうか。特段、苦になるようには感じません。
      私の知る限り聞いた事がありません。生徒達は他人をいじめる無駄な時間はないと認識しているようです。
      佐賀県の代表になるような部活は、ほぼありません。つまらないという事ではありません。
      総合評価に記載した内容が目安です。私立高校を除けば佐賀県内で長距離通学をする必要性は感じません。進学した高校で頑張れば希望大学へ進めます。
      生徒達は古いと感じているようですが私は可もなく不可もなくという感じです。
      子供達は、よくはないと言っています。私は普通な感じがします。
      特筆すべきイベントはないです。普通科高校の普通な行事があるだけです。

勉強と部活を両立したい方にとってはとてもいい学校だと思います。自分を高めるためにはとてもいい環境です。
      他の高校とあまり変わらないんじゃないかと思います。
      服装検査二ヶ月に一回あるかないかくらいなのであまり服装検査はありません。
      トラブルは聞いておりません。鳥栖高校は生徒と先生の厚い信頼関係の元で成り立っています。生徒は先生の言うことを忠実に聞き、先生は私達のためにがんばってくれやす
      特に実績はありませんが、文武両道にはもってこいです。とてもみんな一生懸命頑張っています
      国立大学の進学率はとても高いです。学校は文系と理系に分かれます
      高校と中学校が同じ敷地です。プールはありません。グラウンドはあまり広くないと思います。
      中学校とあまり変わらないです。男子は学ラン。女子はセーラーです。
      鳥栖高祭という大きなイベントがあります。とても楽しいと思います。
      大学の進学率がいいこと、近くに入りたい部活がある高校が鳥栖高校しかなかったこと、体験入学が楽しかったこと。
      何だかんだ楽しかったです。
      進学校ということもあり、厳しくも、勉強や部活で忙しくもあったが、仲間と共に充実した毎日を過ごすことができました。
      スカート丈や眉毛に関して等、少し厳しめではありましたが、他校の中には鳥栖高より厳しいところもあります。
      尊敬できる先生、頼りになる先生に出会うことができました。教師と生徒のトラブルも特に聞いたことはありません。
      種類は普通で、活気がある学校だと認識してます。大会での成績は、部活にもよりますが、それぞれが頑張っています。
      国公立の医学科に推薦で進学する人もいます。推薦やセンター試験での進学、2次試験まで受けての進学の人もいます。
      中高一貫校のため、施設を共有しているところもあり、決して広くはありませんが、限られた所に必要な物は揃っています。生徒の要望を聞くコーナーもあります。
      初めは昔ながらの変わらないセーラー服に嫌気がさしていましたが、だんだんと愛着がわき、可愛く着こなせるような方法を先輩から教えてもらいました。
      体育祭、文化祭が3日間かけてあります。また、スポーツ大会や駅伝もあります。どのイベントも盛り上がります。
      中高一貫校のため、中学校に入学して、エスカレーターで高校に上がりました。他の高校にも進学できましたが、鳥栖高の成績も佐賀の中では中の上であり、なにより中学生の時に鳥栖高の先輩が楽しそうにしている姿を見ていたため、他の高校に行くことは考えませんでした。
      国立の看護学科に進学しました。
      進学校なので勉強の内容はしっかりしている。いじめなどもほとんどない。
      アルバイトは原則禁止、頭髪検査もある。特に校則は厳しくはない。
      体罰やいじめは入学をしてから今まで聞いたことはないので大丈夫だと思う。
      運動部では、野球部が特に盛んで、甲子園大会にも2回出場をした。
      佐賀大学に進学する人が多い。他にも西南学院大学や九州大学に進学す人もいる。
      校舎や体育館は新しくはないが、不便なことはなく、特に問題はない。
      制服は、男子は学ラン、女子はブレザーで制服はほかの高校とあまり変わりはない。
      文化祭や体育祭がある。12月に駅伝大会がある。イベントは充実している方だと思う。
      中学校の先生に勧められたので入学をした。
      TOP個別指導学院
      大学進学を考えている学生にはいい高校だと思っています。先生方の教え方もわかりやすく熱心に指導してくれます。また、先輩も友達も優しくていい人ばかりです。とても楽しくて充実した高校生活を送ることができると思います。
      服装検査は年に4?5回ほどであり、他校と比べ少ないと思います。よほどの格好でなければ服装検査時に規則を守ってれば特に何も言われません。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いた事がありません。
      県内で体操部や野球部が有名です。
      部活は他にもたくさんありどこの部活もほぼ毎日活動してました。
      大学進学を考えてる学生が入学してくることが多い通り、大学入試対策をよく行っています。
      数学は県内でも1位をとる成績であり、総合的に見ても3本の指の中に入ると思います。
      先生も熱心に指導してくれます。とてもわかりやすく私はよく質問に行ってました
      学校自体の敷地が狭いためグランドが少し小さいかなと思います。
      男子は学ラン、女子はセイラー服です。
      女子は伝統のある制服であります。
      文化祭と体育祭が一緒になっている鳥栖高祭は、生 徒会が中心となって生徒自身で作り上げるものであり、とても楽しかったです。今でも1番の思い出となっています。
      他にもクラスマッチや駅伝などがあります。
      大学

普通の進学校です。
      特にいいところはありません。
      私は他の学校に行けばよかったと後悔することもありました。
      勉強はすればついていけます。課題は比較的多いです。
      定員割れの理由も分かります。
      校則は厳しいと思います。
      前髪は眉上でないといけない、ショートヘアーの場合は髪が肩にかかってはいけないので前はそれが個人的には嫌でした。
      男子も髪型は厳しいみたいでかっこいい髪型の人はいませんでした。
      いじめなどは無いと思います。学年にもよります。
      あとは、そう感じるだけかもしれませんが、教師同士の仲が悪そうに見えることがありました。
      いたって普通の田舎の高校です。
      体操部は全国的に有名です。
      就職はほとんどありません。
      学年に何人かは有名な国公立大学に入っています。
      3年次は受験前でも関係のない模試やテストを受けなければいけないのでほとんどの生徒が不満を漏らしていました。
      それぞれが目指している大学のための勉強に集中できませんでした。
      今後改善されていくといいですが。
      施設は普通ですが、プールがありません。
      建物は古くて綺麗とはいえません。
      かわいくないしかっこよくないです。
      制服は他の高校の友達からも笑われて嫌だった思い出があります。
      女子の制服については、
      夏服のシャツは短くてスカートに入れ込むタイプではないので、腕を伸ばした時など普通に下に着ているものが見えます。
      中間服はどこからどうみても会社員です。着太りします。
      冬服はセーラーでリボンは緑色です。
      お世辞にも制服は良いとはいえません。
      行事は体育祭 文化祭 クラスマッチなどが主にありました。
      文化祭はいまいち盛り上がりに欠けるというか、何もすることがないと言う感じです。
      体育祭はそれなりに盛り上がると思います。

明るい雰囲気!普段は課題や模試、定期テストに追われる日々だけどクラスマッチや体育祭文化祭などの行事がすごく楽しい!!!
      他の高校と比べても普通だと思います。服装検査の回数もそんなに多くないし、特殊なことをしない限り大丈夫です。
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません。いじめをするような人はいません。先生と生徒の間でのトラブルも聞いてません。
      どの部活も活発的です。いろいろな部活がありますし実績を残している部活も多いです。顧問の先生も熱心です。
      生徒のほとんどが進学希望です。国公立の合格者も多く難関大学へ進学された先輩方もたくさんいます。先生方の指導のおかげです。
      校舎、体育館は少々古く雨漏りするところもあります。中高一貫校なので隣に中学体育館や中学生の教室があります。
      昔から制服は一度も変わっていません。男子生徒は一般的な学ランですが女子生徒の制服は不評です、、、(笑)
      毎学期にクラスマッチ、二学期には体育祭文化祭!!!どの行事も生徒会が中心で進めます。すごく盛り上がります!
      進学校でほとんど大学進学を目指します。
      真面目ながっこうです。
      生徒は男女仲が良くていいとおもいます。
      校則は厳しい方です。
      月に一回は必ず服装検査もあります。
      生徒間での大きなトラブルはありませんでした。
      先生は好みもありますが、嫌われる先生はいます。
      体操部がとても有名です。
      方の運動部も文化部も頑張っています。
      進路指導の先生はそれぞれの進路に合わせて
      サポートしてくれると思います。
      施設は普通だと思います。
      水泳の授業はないのでプールはないです。
      制服は何十年も前からの古い型のままなので、不人気です。
      好きだという人を聞いたことがないです。
      イベントは学校内では盛り上がります。
      平日にあるし他の学校の人は来てはいけないのでその点少し他の学校祭より盛り上がりに欠けます。
    2016年09月投稿
      お勧めはしません

総合的に平凡以下です
      厳しく感じましたが、普通科高校だったらこんなものではないでしょうか
      基本的に目だったイジメはありません
      裏での陰口などは多少ありますが、
      それすらない学校なんてないと思うので
      体操が全国クラスで、硬式テニス男子が県内上位です
      文化部は、書道と放送が強かったと思います
      他はそこそこ
      課題が異常に多いので、課題をこなすのが苦な人には確実にお勧めしません
      また、課題のようにやらされる学習よりも自主学習に力をいれたいと言う人にもお勧めしません
      勉強はしようとは思うけど、自分の力だけではなかなか上手くいかないという人にお勧めです

進学実績は、東大京大医学科レベルが2,3人、九大レベルが10~15人です
      学年240名のうち上位100名は国立・上位私立校に入れると思います
      上位層と下位層の差が本当に大きいので、偏差値55前後というのはあてにならないと思います
      駿台模試で65以上を叩き出せる人もいれば、進研模試で40を下回る人もいます
      要は本人の努力次第ではないでしょうか

余談ですが、ここのカリキュラムはあり得ない、と教師から聞きました
      敷地は狭いし、1棟2階のトイレは壊れやすいので
      あまりよいとは思いません
      運動場と体育館が2つずつある(中高一貫だからですが)のはいいと思います
      今年は定員割れをしましたが、その最大の原因だと思っています

デザインがダサい上に質も最悪です

ちなみに、OB・OGの方が制服を変えるなとうるさいらしいので、当分今のダサい制服が変わることはないそうです
      在校生としては非常に残念...
      文化祭や体育祭、修学旅行などいたって普通だと思います

ただ、駅伝大会なるものが12月にあり、あれは苦痛でした
      中高一貫の香楠中に入ったので、そのまま流れで
      大手予備校
    投稿者ID:198861