鳥栖高等学校

鳥栖高等学校 口コミ

(とすこうとうがっこう)

佐賀県 / 公立 / 共学 /

鳥栖高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳥栖高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.18
(17件) 佐賀県内29位 (全47校中)
    32位/47校中
    28位/47校中
    31位/47校中
    11位/47校中

2016-10-08投稿
      普通の進学校です。
      特にいいところはありません。
      私は他の学校に行けばよかったと後悔することもありました。
      勉強はすればついていけます。課題は比較的多いです。
      定員割れの理由も分かります。
      校則は厳しいと思います。
      前髪は眉上でないといけない、ショートヘアーの場合は髪が肩にかかってはいけないので前はそれが個人的には嫌でした。
      男子も髪型は厳しいみたいでかっこいい髪型の人はいませんでした。
      いじめなどは無いと思います。学年にもよります。
      あとは、そう感じるだけかもしれませんが、教師同士の仲が悪そうに見えることがありました。
      いたって普通の田舎の高校です。
      体操部は全国的に有名です。
      就職はほとんどありません。
      学年に何人かは有名な国公立大学に入っています。
      3年次は受験前でも関係のない模試やテストを受けなければいけないのでほとんどの生徒が不満を漏らしていました。
      それぞれが目指している大学のための勉強に集中できませんでした。
      今後改善されていくといいですが。
      施設は普通ですが、プールがありません。
      建物は古くて綺麗とはいえません。
      かわいくないしかっこよくないです。
      制服は他の高校の友達からも笑われて嫌だった思い出があります。
      女子の制服については、
      夏服のシャツは短くてスカートに入れ込むタイプではないので、腕を伸ばした時など普通に下に着ているものが見えます。
      中間服はどこからどうみても会社員です。着太りします。
      冬服はセーラーでリボンは緑色です。
      お世辞にも制服は良いとはいえません。
      行事は体育祭 文化祭 クラスマッチなどが主にありました。
      文化祭はいまいち盛り上がりに欠けるというか、何もすることがないと言う感じです。
      体育祭はそれなりに盛り上がると思います。
    2016-09-03投稿
      お勧めはしません

総合的に平凡以下です
      厳しく感じましたが、普通科高校だったらこんなものではないでしょうか
      基本的に目だったイジメはありません
      裏での陰口などは多少ありますが、
      それすらない学校なんてないと思うので
      体操が全国クラスで、硬式テニス男子が県内上位です
      文化部は、書道と放送が強かったと思います
      他はそこそこ
      課題が異常に多いので、課題をこなすのが苦な人には確実にお勧めしません
      また、課題のようにやらされる学習よりも自主学習に力をいれたいと言う人にもお勧めしません
      勉強はしようとは思うけど、自分の力だけではなかなか上手くいかないという人にお勧めです

進学実績は、東大京大医学科レベルが2,3人、九大レベルが10~15人です
      学年240名のうち上位100名は国立・上位私立校に入れると思います
      上位層と下位層の差が本当に大きいので、偏差値55前後というのはあてにならないと思います
      駿台模試で65以上を叩き出せる人もいれば、進研模試で40を下回る人もいます
      要は本人の努力次第ではないでしょうか

余談ですが、ここのカリキュラムはあり得ない、と教師から聞きました
      敷地は狭いし、1棟2階のトイレは壊れやすいので
      あまりよいとは思いません
      運動場と体育館が2つずつある(中高一貫だからですが)のはいいと思います
      今年は定員割れをしましたが、その最大の原因だと思っています

デザインがダサい上に質も最悪です

ちなみに、OB・OGの方が制服を変えるなとうるさいらしいので、当分今のダサい制服が変わることはないそうです
      在校生としては非常に残念...
      文化祭や体育祭、修学旅行などいたって普通だと思います

ただ、駅伝大会なるものが12月にあり、あれは苦痛でした
      中高一貫の香楠中に入ったので、そのまま流れで
      大手予備校
    2016-08-28投稿
      まず偏差値についてですが、香楠勢が引っ張ってくれているのは事実で特別進学クラスなどは8割以上内部進学により埋め尽くされています。私は特進に居ましたが平均偏差値は恐らく65程度ではないでしょうか。学年全体の進学状況ですが、有名国公立有名私立へ入れるのは30名前後というのが現状です。東大京大、医学部医学科進学などは稀ですが存在します。旧帝大進学はほとんどが九大志望で10人前後が進学します、私の代は15人程度でした。
      校則は正直無駄に厳しくストレスを感じます。さらに課題が多いのも確かですが、これは毎日コツコツやればあまり苦ではありません。授業の質についてですが、特別低いというわけではなく低い低いと宣う方々はおそらく授業を真面目に聞いていない、もしくは寝ていらっしゃるのでしょう。
      結局のところ有名国公立を目指すならば佐賀西に行かずとも鳥栖高の特進で十分のような気がします。勉強しなければ…という雰囲気がすごいので自然と成績は上がります。
      私が嫌だったのは制服、校則ぐらいですね。
      厳しい
      無かった
      実績はぼちぼちだが雰囲気は良い
      本人次第、先生はちゃんとしてくれている
      かわいくない
      かっこよくない
      まあまあ充実している
      旧帝
      クラスの雰囲気で
    2016-01-31投稿
      関係者によるサクラ投稿が目立つ中、私が本質を述べさせていただきます。

偏差値は香楠中からの進学者により支えられているのが現状。(偏差値55程度)
      その香楠中学校出身者も小学校の勉強ができた者というだけなので微妙な偏差値。
      外部進学者は佐賀西に行けないでも公立に行きたい!という中途半端な学力の生徒が流れてきます。
      中にはギリギリで鳥栖高校に滑り込んだが故に落ちこぼれる、落ちこぼれている生徒も多数。
      大量の課題、頭髪検査、強制補習等のイベントが盛りだくさんです。
      部活動は体操部が強く、それ以外は普通もしくは中の下レベルです。
      野球部も過去に一発当てただけで他校のお遊び野球部となんら変わりません。
      そもそも佐賀のレベルが低いのです。勉強もスポーツも。
      そして何より自身が低学歴であるにも関わらず教師のプライドが高いです。
      自称進学校特有の校則の厳しさ。

前髪。。。眉にかからない
      もみあげ。。。耳の穴より上
      横。。。耳にかからない
      後ろ。。。刈り上げ推奨
      いじめは見かけませんが高校生特有のノリや空気によって不細工やデブは陰口を叩かれて虐げられています。不登校になり退学する生徒もごく稀に存在。学校が学校、土地が土地なので陰湿な生徒が多いです。田舎の自称進学校特有でしょうか。
      体操部→全国レベル
      それ以外→特に結果を残したりはないです。
      [全国のレベル]

龍谷高校[特進/私]61
      佐賀北高校[普通]60
      致遠館高校[普通]60
      鳥栖高校[普通]55

真面目に頑張って佐賀大学、大多数が福岡大学、頭が悪い生徒は久留米大学や九州産業大学や専門学校進学やフリーター(笑)になります。
      誇れる施設は何もありません。
      普通の高校です。
      男子学ラン
      女子喪服
      佐賀という僻地で教師をしている時点でお察しですが。

朝、一番遅く出勤して、夕方、一番早く帰宅する。電話を返すことも、手紙に返事を返すこともない。
      授業の質が低いため宿題プリントを大量に課す。
      担当教科の知識が貧しい。
      授業は整理されておらず計画もたてていない。
      保護者からの意見やアドバイスを受け付けない。

真に高学歴にお子様を導くならば三年間を通して有名予備校と並立して学習させてください。
      佐賀の教師に頼っては泣きを見ます。
      地方の弱小塾などでも無意味です。
      学習意欲は高いとは言えません。
      ほぼ全員が体育祭終了後に勉強を始めたいと思い始めます。
      そして最終的に進学するのは九州の無名公立、無名私立です。
      一部の幼少時より塾や予備校で積み上げてきた生徒だけが旧帝に進学します。
      (およそ1〜3%)
      最寄駅はJR鹿児島本線の鳥栖駅、田代駅です。
      どちらの駅からも徒歩15分ほどです。
    2015-12-05投稿
      鳥栖高校は勉強に意欲がある生徒が多いので楽しく勉強ができる学校です。先生たちも優しく時に厳しく接してくれるので楽しく暮らせます。
      校則は中学生の時と大して変わらず、普通にしていれば服装検査でひかかることはあまりないです。特に厳しところもないです。
      特にいじめをしているというのを聞いたここがないです。毎日みんな楽しく笑顔で生活していると思います。
      鳥栖高校は勉強ともに部活にも力を入れているので、実績を残している部活も多いです特に体操部はすごいです。
      鳥栖高校は勉強に力を入れているので進学しやすい環境です。もしなども多いので自分の学力でどの程度の進学が可能か知ることもできる。
      中高一貫校なので少し広いのでので最初の頃は少し迷います(笑)でも慣れていくとそんなことはなくなるので安心を。
      特に可愛くもカッコよくもダサくもないです。可も不可もないといったところでしょか。普通ですし着てて恥ずいとかはないです。
      先生たちは生徒に優しく時に厳しく接してくれるので楽しく笑顔で生活を送っていけます。怒らせると怖い先生たちもいます
      家から近く勉強に意欲が湧いてくると思った。
      ないよ!
      過去問を解いた
      過去問を解いた。ひたすら過去問を解いていた。
      まだ深く考えないが生物系の学校に進みたい
      小さな頃から生物がすきで学びたいからです。
      鳥栖高校は勉強に力を入れているので生徒もそれにつられみんな勉強に意欲が湧いてきていると思います。ここなら頑張れる。
      駅から近く徒歩でもあまりかからないので電車での通学も便利です。また近くにフレスポがあるので寄り道も出来ます(笑)
    2015-10-22投稿
      ちゃんとまじめに、特別にずる休みなどすることもなく、三年間通っていたのでまあ良い学校と言っても宜しいのじゃないかと思う
      他校のことはあまりくわしくはないのですが、校則については特別厳しくも甘くもなく、ふつうぐらいではなかったとおもうのですが。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことありませんが、どちらかといえばまじめな方のタイプの子供が多かったからではないでしょうか
      クラブのしゅるいや活気については、ごくごく普通のレベルだったと思いますが、大会にでたりしていたが、所詮お遊び程度のレベルであったと感じていました
      生徒たちのほとんどが、進学をしたみたいですが、進路希望はいろいろあり、それなりの人がそれなりの学校へ進むという感じに取れた。
      体躯管も図書館も校庭も直接この目で見たことはないので、なんともいえないが、外からみたかんじではそんなにボロではなかった様に見えた。
      高校の制服は男子も女子も普通で、見た目でそんなに変わった格好をする子も特別いなく、まじめな方じゃないかと思う。
      生徒に対する先生の姿勢はもちろんその先生によって、個人差はあると思うが、全体的にはわりと良い感じの先生が多かった様に思う。
      無事、第一志望の学校に入ることができたので、とても良かったと思う
      進学塾スタンダード
      特別なことは何もしていないように思う、普段から割と勉強していたと思う
      熊本大学薬学部約学科
      本人は、薬剤師を目指しているみたいです。
      勉強に対する生徒の姿勢については、当然個人差があったと思いますが、うちの子供に関しては、頑張っていたと評価していいと思う
      駅からもまあまあ近く通学としては便利でも不便でもなかったが、電車の本数があまり多くなく時間に撚っては送迎の手間が出て来て、少し大変だった
    2015-07-12投稿
      1年次は、内部進学組と
      外部進学組の差が激しいが、
      2年次以降は差がなくなってくる

教師は一部香楠からそのまま持ち上がり
      外部進学者(特に特クラ)は
      疎外感を味わう可能性あり

2年次後半からは模試漬け
      3年6月からは放課後補習開始
      教師によって指導力格差が大きく、
      はずれ教師だと時間の無駄使い…

…自称進学校だし、
      佐賀では上位校だけど、
      特別なことをやってるわけではない

あと、無駄に生徒を拘束したがる
      (家になかなか帰らせてくれない)
      それに、定期テスト前とか関係なしに
      補習、模試あり

とにかく詰め込み式というか…
      課題の山ってかんじかな…
      普通、

服装検査時にちゃんとしていれば
      簡単に合格する
      聞いたことない
      真面目で穏やかな子が多い
      体操部がとても強い
      あと、野球部もすごい

あとは普通かな?
      ほとんど進学
      国公立大に100ぐらい
      佐賀大、福大、西南学院大が多い
      九大、熊大もそこそこ
      毎年、東大京大のどちらかに1人とか
      たぶん、普通?

教室によって
      クーラーの効き具合が違う
      とてもダサい。
      男子は学ラン
      女子は、冬服は昭和。合服は事務員?
      夏服はネクタイが。。。
      なかなか変わらない
      当たり外れが大きい
      教え方が下手な先生はたくさんいる
      運次第かな…
      ただ、生徒とはとても仲いい
      家から近い、公立だから
      チャート、過去問、赤本など
      自主学習

ひたすら演習、模試の復習
      関東の国立大
      一人暮らしがしたかったのと、
      行きたい学部があったから
      教師のプライドが高い
      自称進学校としてのプライド…?

嫌でも無理やり勉強させられる
      勉強嫌いには、地獄だと思う
      鳥栖駅からは徒歩10分弱ぐらい
      途中ショッピングセンターあり
      ちょっとした買い物に便利
    2015-06-24投稿
      この高校では生徒で学祭をさせてくれて、自分の仕事の責任感を感じることができます。
      文武両道を重んじ、集中してできる環境づくりをしてくれます。
      髪型をチェックされることが多く、服装検査が何度もあります。
      また、女子のスカートの丈は膝下で、靴下は白です。
      いじめはほとんどないのですが、女子同士でのトラブルは発生するときもあります。
      そのときは先生も間に入り話し合うこともあります。
      クラブの種類は多く、体操部は県で何度も優勝しています。
      また、野球部からはプロ野球に行く人もたびたびいます。
      ほとんどの学生が大学受験をします。
      進学先はばらばらですが、国公立なら佐賀大学、私立なら福岡大学が多いです。
      体育館は中学校の分もあわせ2個あり、空いているときは使えます。
      しかし、プールはないので、水泳などはできません。
      女子の制服はセーラー服であまりかわいいとは言われていません。
      男子の制服は学ランで一般的です。
      指導熱心な先生が多く、勉強をわかりやすく教えてくれます。親身になってくれる方ばかりで、とても相談しやすいです。
      家から近かったことと、中高一貫校で、もともとその中学校に通っていたから。
      特になし
      先生から配られるプリント
      集中力があまりなかったので休憩をこまめにいれつつやりました。
      同志社女子大学看護学部看護学科
      取れる資格が多かったことと、なりたい職業になれること。
      3年生になると学校に残り、放課後勉強している生徒が多かったです。
      1、2年も考査の前は多く残っていました。
      鳥栖駅から近く、自転車登校ができるため、アクセスはいいと思います。
    2015-05-25投稿
      佐賀県立鳥栖高等学校は歴史のある学校で県内でも偏差値は高く、毎年九大の合格者を排出し、東大や京大にも合格している。近年ではさらなる難関大合格者の増加を目指し頑張っているが、それにより少々課題等提出物が多いように感じた。しかし、課題をしっかりやりさえすれば定期テストはもちろん県模試や駿台模試などの各種実力試験でも徐々に点数が取れるようになっていくので、根気よくやっていく必要がある。中高一貫になり、中学校から入学することにより高校受験がなく外進者より中学の内容を定着させることができ、高校入学時には内進者より優位にたてるので中学から入学したほうが良い。また、全国大会常連で九州大会連覇は当たり前の体操部をはじめとする各運動部や文化部も様々な賞を受賞し、部活動にも力を入れている。ただ、うまく学業と部活動を両立できる人もいるが、部活動に熱中しすぎて学業がおろそかになってしまう可能性があるので注意が必要だ。
      まず、第一に自分の偏差値に合っていたことがあげられる。そして、昔からある学校で硬派なイメージがあり落ち着いて勉強できると思ったからである。鳥栖駅からのアクセスもよく近くには鳥栖プレミアムアウトレットなど魅力的な商業施設があり、なおかつ博多・天神など福岡の中心部もとても行きやすいとういのも良いところ。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-10-10投稿
    • 【総評】
      先生方の熱意が素晴らしい。

校則は厳しい。
      特に体育祭などイベント前の服装検査はかなりきつかった。

特別クラスと普通クラスである程度の差はあるが、平均的に意欲は高い。
      モチベーションを高めるのが上手な先生が多く、受験前になると皆が必死に勉強していた。
      それぞれのレベルに応じた大学を適切にアドバイスし、そこに向かって導いてくれるので安心できる。

通っていた間は一切なし。
      それほどレベルの低い学校ではないので安心していいと思う。

体操部が強い。
      特に荒れてる部活などはない。
      水泳部はない(プールが無いため)。

進学校にしては普通かやや下。
      私の代はまずまずだった。

鳥栖駅から歩いて20分ぐらい。

普通。

【施設・設備】
      プールがない。

デザインは古い。

鳥栖高校の特筆すべき点は先生方の熱意だと思う。
      素晴らしい実績、生徒への愛情、的確な指導、私達の代は特に素晴らしかったと感じている。
      中高一貫校である香楠中から入学したため、特別な思い入れがあったわけではない。
      利用していない。
      特別クラスは通常授業の後に特別補習があった。
      この授業もかなりレベルが高く、実践的でかなり良かった。
      また模試も多かった。
      九州大学