みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  有馬高等学校   >>  口コミ

有馬高等学校
(ありまこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 三田駅 /公立 / 共学

偏差値:46 - 51

口コミ: ★★★☆☆

有馬高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(62) 兵庫県内100 / 209校中

サッカー部がいなくなれば良い高校
    2019年01月 投稿
      先生も優しく日頃楽しく登校しています。
      しかし、馴れ馴れしい生徒は人の悪口を言ったり、
      校則を破ったりしていますが先生は注意しません。
      そこだけです。
      特におかしいことは無いです。普通だと思います。
      ですが破る生徒もいます。明らかに茶髪になっ …続きを読む(全407文字)
    楽しむも楽しまないも自分次第
    2020年01月 投稿
      アルバイトの申請出来る出来ないの基準があまりにも適当すぎる。両親揃っていて経済的に困窮していない子が申請通っているのに母子家庭で家計が苦しい子は通っていなかった。
      年に何回かある頭髪チェックは先生によって緩さが全く違うので厳しい先生に当たっ …続きを読む(全751文字)
    真面目に勉強、大学に行くなら別の進学校へ
    2019年10月 投稿
      真面目な生徒と不真面目な生徒の差が激しい。
      真面目な生徒は頑張ってG組に入るべき。もちろんG組に入らなくても賢い人はB~E組に沢山いるが周りが低脳ばかり集まることになる。
      あとどのクラスにも数人は人の話を聞く気がないヤンキーがいると思って良 …続きを読む(全542文字)
    サッカー部関連がいなければ平和
    2019年04月 投稿
      サッカー部関連の人がいなければ平和 イキリ=かっこいいと勘違いしてる男子が多すぎる ほかの理由は下記の通りです。
      俗に言う「陽キャ」「ヤンキー」の人は髪をツーブロックにしても、少々染めても、なんとも言われません。ですが、その他の生徒に関しては …続きを読む(全525文字)
    先生が良くない
    2018年08月 投稿
      先生が生徒の話に耳をかかたむけてくれません。先生どうしも喧嘩するし、グラウンドでは先生どうしで境界線を作ります。気持ちよく部活が出来ません。行事もおもしろくないし、決まり事も多く、制服がださいわりに校則がきびしいです。生徒をひいきして生徒に …続きを読む(全380文字)
    後悔しないようにしてください
    2016年12月 投稿
      1年生の間はアドバンストクラス(大学進学向けクラス)ではなくても火曜、木曜は7時間ある。大学進学したいならもっと上の高校を選んでおいた方がいい。
      ただ、スピーチをする場面はたくさんある。賛否あるが、クラスの前で発表して、評価が高ければ学年 …続きを読む(全424文字)
    元気!充実!たのしい!
    2016年10月 投稿
      1年では基本的な学習をみんなで楽しく勉強できます。2年からはたくさんの授業内容から選択します。
      雰囲気もいいし、みんな仲いいので楽しいです!!
      アルバイトは基本禁止ですが、理由を伝え、許可されたらできます。ケータイは持ち込みOKですが、学校 …続きを読む(全465文字)
    楽しく・明るく・元気よくと言う感じです!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生には、ピッタリだと思っています。おすすめします!!ぜひ行ってみてください!!
      他の高校と比べると厳しいのかわあまりわかりません。
      でもアルバイトは、絶対に禁止です。 …続きを読む(全390文字)
    盛り上がる
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく、部活動などにも力が入っていて、活気のある学校だと思います。
      少し悪い噂などを聞いていたので、入学までは少し心配していましたが、悪いところはまったくありませんでした。
      校内でスマホ禁止。
      アルバイト禁止。
      服装検査あり。
      厳しい …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2015年入学
    濃ゆい楽しい3年間になると思います。
    2018年07月 投稿
      夢が決まっている学生にとっては、本当に良いと思います。系列がいくつかあり、その中から自分の目指すものの系列を選択することが出来るので、とても勉強になります。また、カリキュラムを自分で組むことが出来るため、入試に必要でない余計な科目は負担にな …続きを読む(全1518文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の可能性を発掘できる学校
    2017年03月 投稿
      いいと思う。
      レベルの高い4年生大学進学を考えている方にはアドバンスクラスをお薦めします。
      入学後、アドバンスクラスの希望調査があります。
      2年次生からアドバンスクラスが理系と文系の2クラスになりますので、その時からアドバンスクラスに入るも …続きを読む(全607文字)
    歴史ある学校
    2016年10月 投稿
      進路が決まっていればそれに向けての授業展開で真っ直ぐ目指せるが、科目選択後にやりたいことが決まると取れない科目がある。
      普通。あまり服装検査はないけど、朝校門に先生が立っていて、乱れていると注意される。 …続きを読む(全459文字)
    古き良き高校
    2016年10月 投稿
      かなり古くからある学校で、コンビニや駅が近く、結構便利な所です。総合学科と、人と自然という学科に分かれており、農業などを学びたい方や、将来この仕事に就きたいから、こうゆうことを学びたいなどと思っている方などには、最適なんじゃないかと思います …続きを読む(全512文字)
    いいと思います
    2016年10月 投稿
      いい方だとは思いますが個人的にはあまり気に入らない部分などちらほらあります。縛りのキツさにはびっくりです
      普通ぐらいだとは思いますが、厳しすぎるんじゃないかなと思う部分が結構あります。でも地域との関係をしっかりしようとしているところは、いいと …続きを読む(全341文字)
    自然豊か!
    2016年10月 投稿
      学校自体が古くて、迷路みたいな校舎です。
      でも自然豊かで、人と自然科という農業について学べる科目があるので、いいと思います。
      他と比べると厳しいかと思います。
      始業式や終業式に服装頭髪検査があります。
      そのおかげで、髪染めてる人、化粧、 …続きを読む(全479文字)
    有馬サイコーー
    2015年12月 投稿
      この高校は、上級生も下級生もみんな仲良く、時には厳しくしかってくれますが、t0ても優しい先輩が多いです。それに、資格に挑戦できたり、海外に研修で行けたりして、とてもいい経験ができています。
      全体的には、厳しくはないと実感しています。でも、テス …続きを読む(全1100文字)
    総合学科は魅力
    2015年10月 投稿
      100年以上の伝統があり、進学だけでなく就職にも強い。普通科ではなく総合学科なので将来の進路を見据えてたくさんの選択しがあり勉強だけでなく色々なことを学べます
      特別に厳しいとは思わないのですが、スカートの下を切るとすぐにわかるように有馬の「A …続きを読む(全968文字)
    自分らしさがみつかる高校
    2015年10月 投稿
      兵庫県の中でも数校しかない「総合学科」があり、将来の自分を見つめての選択科目の幅がたくさんあります。
      スカートの丈もあまり短い子もいないし下側を織り込むとすぐにわかるように「A」のマークがついています。携帯も授業中ならなければ自由に使用できる …続きを読む(全869文字)
    有高サイコー
    2015年10月 投稿
      僕は、人と自然科の生徒ですが、毎日が新しいことばかりで、毎日が楽しいです。クラスもみんな明るくて良い学校です。
      校則は、僕自身そんなに厳しいとは思いません。でも、服装は厳しいです。 …続きを読む(全532文字)
    卒業生 / 2014年入学
    オススメはしない。
    2018年01月 投稿
      地元とのパイプが根強く就職をするならオススメだが進学を目指しているならオススメはしない。
      私立に行った方がまだ関関同立などを狙える余地がある。
      無駄に厳しい。こんなのいるか?というわけのわからない校則がある。 …続きを読む(全461文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか