みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  飯田高等学校   >>  口コミ

飯田高等学校
出典:Miyuki Meinaka

飯田高等学校 口コミ

(いいだこうとうがっこう)

石川県 珠洲市 / 公立 / 共学

(6件) 石川県内26位 / 48校中

2017-03-10投稿
      普通科は真面目な生徒が多い
      総合学科も真面目な生徒が多いが年によっては不真面目で自己中な良くない生徒もちらほらとそういう人とは関わらないほうがいいかも…
      そんなに厳しくないと個人的には思っています
      若い先生 面白い先生が多いし親身に勉強を教えてくれたり相談にのってくれて本当にいい先生がばっかりだと思います
      テニス部は昔は全国的に強かったみたいです。
      でも今でも県内でトップクラスだと聞いています。
      ウエイトリフティングも全国的に強いと聞いています。
      他の部活は初戦~三回戦止まりくらいじゃないですか?
      授業もわかりやすく真剣に受ければ希望する進路にいけると思う
      実際国公立大学も毎年のように30名以上排出していると聞いています
      体育館も二人あって床も綺麗です
      自分はそんなに好きじゃないです
      スカートは長いですし
      イベントとかは充実しています
      でも他の高校と比べると地味かな~
      歩いて通える範囲だったから
    2016-10-05投稿
      文武両道でとても良い
      学生のみんなが勉強に対して高い意識を持っているのであまり怠けることはないと思います
      厳しくはない
      ケータイ禁止だけどみんな使ってる
      その他に校則で禁じられているものはないように感じた
      ほとんどないと思う。
      いじめをしてる暇があるなら勉強しろっていう雰囲気だと思う
      でも、総合学科ならいじめはありえるかもしれない
      クラブは文化部、運動部、さまざまな部活があるので自分に合ったものに入れると思う
      野球部はたまに強いと思う
      サッカー部は弱いイメージです
      志望校合格に向けて勉強すれば合格できる環境だとおもう。
      模試が多かったけど全て力になったと思う
      図書館はまじで落ち着く
      体育館は二つあるので体育の選択科目ではいろんなスポーツを楽しめる
      制服は可愛い方だと思う
      中間服はださいと思う
      男子はネクタイカッコいいしいいと思います
      文化祭や球技大会、マラソン大会など勉強のリフレッシュになるイベントが多いと思う
      家から通える
      短期大学
    2016-10-04投稿
      先生との距離が近く、いつでも質問できるし面白い先生も多くて楽しいから^_^
      若い先生も多いので行事の時にも一緒に盛り上がることができます。
      普通くらいだと…頭髪服装検査が月一でありますが、爪、髪、ピアス、スカート、靴下をチェックするだけです。
      たまに先生と生徒とのいざこざがありますが、距離が近いからこそ起こることだと思うので青春の一部だと思います。^_^
      テニス部やバスケ部は県の中でもレベルが高く、常日頃努力を重ねています。他の部も掛け声が放課後校内に響くほどとても積極的に励んでいます。
      先生が的確なアドバイスを下さったり、それぞれの進路にあった指導をしてくださいます。
      暑いし通気性が悪いので今年の夏は倒れる人がいました…笑笑
      図書室は冷房、暖房完備なので3年生の勉強の話なっています。
      女子の制服の冬服はとっても可愛いです。リボンもネクタイもそれなりに可愛いです。
      学校祭、体育祭は連続してやるのですが、クラスの団結力を高めるいい機会です。1年生も3年生も学校全体で団結して盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      定期テストの結果でクラス分けされて.自分に合ったクラスで授業が出来るのでとても勉強がやりやすいです!!
      土曜日スクールがあったり.頭髪服装検査があったりするので少し厳しいかなあと思います。
      先輩も先生方も優しいので気軽に話しかけれます。そして学年を超えて一緒に勉強する活動もあるので楽しいです。
      クラブの種類は多くはないかもしれませんが.どの部活も定期的に活動出来ていると思います。
      国公立に進んでいる人も多く.私はまだ決めていないのですが.選択の幅は広いと思います。
      図書館は図書館司書さんがいて.探している本がある時はとても利用しやすいです。
      スカートも長く.ズボンは少しダボダボしているので可愛い.かっこいいといった制服ではないと思います。
      文化祭や体育祭など.夏休み開けの行事が多く.定期的に球技大会などの行事もあるのでとても楽しいです。
    2016-09-09投稿
      良くも悪くもない普通の高校です。充実した高校生活を送れるかは自分次第なんじゃないかと思います。
      校則は厳しいです。染髪禁止、長髪禁止(男子は眉に前髪はNG)、スカートは膝丈、靴下は白か黒のみ、バイト禁止、スマホ禁止です。ここまで縛らなくていいのでは?と思うこともありますが、一部のマナーの悪い生徒に対する統制を行うためなので、仕方のないことなのかもしれません。
      これといっていじめがあったというのは聞いたことがありません。飯田高校の生徒の質は良好です。
      ウエイトリフティングが強い。基本的に運動部は毎日練習しています。野球部は最近力をつけてきています。文化部も充実しています。
      こればっかりは本人の能力と頑張り次第。早めに自分の希望進路を定めそれに向かって努力すれば望んでいる近い進路を得ることができます。
      伝統ある高校ですので校舎は古いです。敷地面積は広くも狭くもないといったところでしょうか。
      ブレザーは個人的に好きでした。夏服と中間服のシャツインはあまり好きではありませんでした。ネクタイは簡易式なので取り外しが容易です。女子の中間服が特にダサいです。
      2012年あたりから飯高祭一日目はらぽるとすずで行っています。合唱のための音響設備が整っていて素晴らしいです。合唱コンクールがありますが、クラス対抗で熱い戦いが行われます。先生方の仮装やコンテストやダンス発表も面白いです。二日目も模擬店やイベントが充実しています。三日目は体育祭です。秋にはマラソン大会があります。夏冬に球技大会があります。
      家から近いから。
      なし。
      なし。
      特にしませんでした。余談ですが、ここ周辺には飯田高校か能登高校しか選択肢はありません。そのため受験に対して競争精神が乏しいです。金沢の学生は必死で勉強して高校を選んでいます。自分の希望した進路に行くためには学力は必要不可欠です。入学時から彼らとの差が開かないようにいまのうちにできる努力をしておきましょう。後悔しても遅いですよ。
      国立大学とだけ
      大学受験に向けて勉強した結果自分の学力レベルがそこにふさわしかったから
    2015-06-14投稿
      勉強の大切さを教えてくれる学校。でも、校則が少し厳しい。教師の悪い噂が流れる。補習が頻繁にあるから勉強ふる習慣はつく。
      スカートは膝丈。髪の毛は染めてはいけません。社会に通用する制服の着方を教えてくれる。正しい服の着方を教えてくれる
      みんなのびのびと過ごしている。部活や勉強に全力で励むからイジメなどはない。男の子も仲がいい。女の子も平和に過ごしている
      野球が強い。ほかの部活も頑張っている。平日は7時近くまで部活するのが当たり前。休日もどこの部活もある。
      普通科は推薦が多いです。総合学科は就職が多いイメージです。専門学校に、入学する人も多いですが、AO入学がほとんどだと思います。
      昼は購買に、パンがたくさん並ぶ、3時間目が終わってから買いにいける。自販機もある。パソコンがたくさん設置してある
      制服はあまり可愛くありません。アレンジをするとすこし可愛く見てます。となりの高校が可愛いのでダサくみえます。
      先生による。積極的な先生もいればあいさつもしない先生がいる。きらわれている先生は多い。いい人は本当に好かれている。
      家が近かった。友達が多かったから。親に言われたから。
      くもん。
      学校からもらったテキスト
      過去問を、たくさん解いた。面接練習をたくさん繰り返した。
      みんな夢を持って勉強をする習慣をつけている。だから、放課後も休み時間も机に向かってる人が多い。普通科はほぼ毎日補習がある。
      周りに何もないところ。チャリの通学もいる。ほとんどがバスでの通学。いろんなところからきてるので、いろんなところから朝はバスが集まる。