飯田高等学校

飯田高等学校 口コミ

(いいだこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

飯田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた飯田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 飯田高等学校
    2016-09-09投稿
      良くも悪くもない普通の高校です。充実した高校生活を送れるかは自分次第なんじゃないかと思います。
      校則は厳しいです。染髪禁止、長髪禁止(男子は眉に前髪はNG)、スカートは膝丈、靴下は白か黒のみ、バイト禁止、スマホ禁止です。ここまで縛らなくていいのでは?と思うこともありますが、一部のマナーの悪い生徒に対する統制を行うためなので、仕方のないことなのかもしれません。
      これといっていじめがあったというのは聞いたことがありません。飯田高校の生徒の質は良好です。
      ウエイトリフティングが強い。基本的に運動部は毎日練習しています。野球部は最近力をつけてきています。文化部も充実しています。
      こればっかりは本人の能力と頑張り次第。早めに自分の希望進路を定めそれに向かって努力すれば望んでいる近い進路を得ることができます。
      伝統ある高校ですので校舎は古いです。敷地面積は広くも狭くもないといったところでしょうか。
      ブレザーは個人的に好きでした。夏服と中間服のシャツインはあまり好きではありませんでした。ネクタイは簡易式なので取り外しが容易です。女子の中間服が特にダサいです。
      2012年あたりから飯高祭一日目はらぽるとすずで行っています。合唱のための音響設備が整っていて素晴らしいです。合唱コンクールがありますが、クラス対抗で熱い戦いが行われます。先生方の仮装やコンテストやダンス発表も面白いです。二日目も模擬店やイベントが充実しています。三日目は体育祭です。秋にはマラソン大会があります。夏冬に球技大会があります。
      家から近いから。
      なし。
      なし。
      特にしませんでした。余談ですが、ここ周辺には飯田高校か能登高校しか選択肢はありません。そのため受験に対して競争精神が乏しいです。金沢の学生は必死で勉強して高校を選んでいます。自分の希望した進路に行くためには学力は必要不可欠です。入学時から彼らとの差が開かないようにいまのうちにできる努力をしておきましょう。後悔しても遅いですよ。
      国立大学とだけ
      大学受験に向けて勉強した結果自分の学力レベルがそこにふさわしかったから
  • 飯田高等学校
    2015-06-14投稿
      勉強の大切さを教えてくれる学校。でも、校則が少し厳しい。教師の悪い噂が流れる。補習が頻繁にあるから勉強ふる習慣はつく。
      スカートは膝丈。髪の毛は染めてはいけません。社会に通用する制服の着方を教えてくれる。正しい服の着方を教えてくれる
      みんなのびのびと過ごしている。部活や勉強に全力で励むからイジメなどはない。男の子も仲がいい。女の子も平和に過ごしている
      野球が強い。ほかの部活も頑張っている。平日は7時近くまで部活するのが当たり前。休日もどこの部活もある。
      普通科は推薦が多いです。総合学科は就職が多いイメージです。専門学校に、入学する人も多いですが、AO入学がほとんどだと思います。
      昼は購買に、パンがたくさん並ぶ、3時間目が終わってから買いにいける。自販機もある。パソコンがたくさん設置してある
      制服はあまり可愛くありません。アレンジをするとすこし可愛く見てます。となりの高校が可愛いのでダサくみえます。
      先生による。積極的な先生もいればあいさつもしない先生がいる。きらわれている先生は多い。いい人は本当に好かれている。
      家が近かった。友達が多かったから。親に言われたから。
      くもん。
      学校からもらったテキスト
      過去問を、たくさん解いた。面接練習をたくさん繰り返した。
      みんな夢を持って勉強をする習慣をつけている。だから、放課後も休み時間も机に向かってる人が多い。普通科はほぼ毎日補習がある。
      周りに何もないところ。チャリの通学もいる。ほとんどがバスでの通学。いろんなところからきてるので、いろんなところから朝はバスが集まる。