浜松啓陽高等学校 口コミ

(はままつけいようこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

浜松啓陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜松啓陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(9件) 静岡県内93位 (全145校中)
    40位/145校中
    38位/145校中
    67位/145校中
    47位/145校中

2016-09-20投稿
      とてもよい学校です。
      大人しめな学生が多く、うるさいのが煩わしい人にはぴったりです。
      いじめもありません。
      商業推薦で有名大学への進学も狙えますので、中学で成績が悪かったり、学校へ行けなかったひとでもやり直しがききます。
      人生を変えることができる高校だと思います。
      校則は髪型だけは厳しいと思います。
      男子はもみ上げは耳の穴より下にしてはダメです。また、耳にかかってもいけません。
      そこを納得できれば問題ないです。
      いじめは0です。
      これは安心できる点です。

先生の中にはすれ違ってあいさつしても、返事をしたい方がいます。
      商業系の部活が多く、資格も取得でき就職、進学に有利です。
      運動部は楽しく活動しているようです。
      大学進学を希望する人が少ないため、希望の進学が推薦で叶う可能性が高いです。
      施設は、学生が掃除をしていてとても綺麗に大切にしています。
      プールはありますが、夏にプールの授業はありません。
      プールが嫌いな人にとってはいいです。
      男子は夏は白のワイシャツの半袖ですが、冬はグレーの長袖にジャケット着用です。
      パンツは紺で目立たないチェック柄です。
      靴下が白指定なのが難点です。
      秋に松風祭があります。
      学校公開なども年数回あり、保護者にも開けています。
      中学2年半不登校だったため、担任の先生から勧められました。
      明治大学商学部
    卒業生 / 2015年入学
    2016-02-24投稿
      パンフレットなどにはいいこと書いてますが実際は3年間が苦痛でした。
      とにかく厳しいです。
      髪型のチェックを毎月やっていて美容師の方に普通に「耳周りと襟足すっきりしてください」と頼んで切ってもらっても1ミリ単位で長さを指摘してきてひどい時は一本長いだけでも不合格と言われます。眉毛も伸びきっているのもだらしが無いので少し整えただけで校長室に呼ばれてた生徒もいました。
      ないですそこだけは評価できます。
      運動部は全く活躍できていませんスポーツ推薦などはまず考えない方がいいです。文化部(情報処理部)などは優秀です。
      最後まで面倒は見てくれますが明らかなブラック企業なども平気で進めてきます。ひどい先生だと学年集会で「他の高校よりバカなんだからいいとこは行けない」なんて言われたこともあります。
      綺麗です。PCもWindows7の物が1部屋40台ほどでそれが4部屋ありますでも肝心の回線が弱いので一斉に調べ物をするとサーバーがダメになります。
      靴下まで強制をしてきます。男女共に夏服も冬服もセンスはいいものとは言えません男子に限ったことですが秋が近づいて肌寒くなっても夏服に長袖がありません冬服の長袖シャツだけを着て行っては行けないので体温調節ができません。
      生徒のためより自分達や学校の名誉のために動いている印象です。生徒の欠席率が高かったり他の学年の先生に注意を受けたりすると緊急学年集会というものが開かれテスト前の勉強時間や検定前の補習の時間でさえも構い無しにぐちぐち叱られますそして生徒を侮辱します。
      滑り止めで絶対入れる自身があったので受けました。
      秀英予備校を利用しました。
      自習室の5教科を利用してました。
      自習室をひたすら繰り返し勉強しました。
      常葉大学
      3年間を無駄にしてしまったので勉強のし直しのため。
      他の高校と比べるとかなりひどいです他の高校だと1年生で習うことを3年生になってから習います。教師が無駄話しをしたり忘れ物をしたりうるさい生徒を注意しませんそのため授業中にスマホをいじってる生徒もいました。
      直通バスが浜松駅と小松駅からでているので便利です。ただし土曜日の登校日は浜松駅行きだけ学校は用意してくれません。
    2015-06-05投稿
      この高校では普通科の教科以外に商業系の授業があります。その為、就職や進学に有利な資格をとることが出来ます
      普通教科のレベルがあまりこの高校は高くないので、見た目からきちっとが心づけられています。月1回の頭髪検査があり、基準の長さではないと再検査が義務付けられます
      頭髪検査などの厳しさはありますが、勉強のレベルはそんなに高くないのでピリピリとした雰囲気はありません
      商業系の学校ということで商業系の部活が強いです。大会などでは上位になるなど、優秀な成績を収めています
      進学と就学の割合は半々で、進学は取った資格などを使い推薦入学する人が多いです。系統的には商業系の大学が多いです
      その高校にはテニスコートや野球などが出来るグラウンドが整備されています。そのグラウンドは高校から少し遠いですが、設備がしっかりしています
      女子の制服も男子の制服もブレザーです。冬になると手袋やマフラーなどの着衣が認められます
      先生によって変わりますが、私立なのでずっと先生が同じです。基本的にはいい先生が多いと思います。専門教師もいます
      将来に役に立つ、資格がたくさん取れる為です。商業系の資格が多く国家資格を取れる可能性があるから
      過去の3年間の入試問題をずっとやっていました。それから間違った問題を解きなおす
      神谷縫製会社
      就職をする為に出来ることを選んだ。お金を稼ぐため
      資格などの取得の為の自主勉強会があり、部活などにも資格関連の部活があります。資格の取得の為の環境がこの学校には会ったと思います
      この高校は少し郊外にありますが、駅からのバスが直接結んでいます。アクセスはいいと思います
    2015-04-06投稿
      やはり偏差値道理の学校でした。
      先生がほかの学校の先生より頭が悪すぎる。
      みんなの事ちゃんとわかっている、みたいな顔して何もわかってない。
      仕事も、授業では先生がわすれものをするし、連絡事項は前日、もしくは伝え忘れも多くある。なにより、先生が笑いを取ろうとしているのかわからないけれど、ふざけ過ぎている、真面目さを感じない。影では生徒が校則破り放題、それについて先生に話したら、もうすでに知っているようで「見つけたらちゃんと対応している」で先生同士で話をしている時間もあるのに見回りもしない。まだ夏ぐらいまではよかった雰囲気だったけれど、だんだん学校にいるだけでイライラしてくる。
      それと、先生が叱る所がなんかずれている。
      忘れ物のことはただ不機嫌になったりするだけで、男子グループが生徒が手を後ろに縛ってふざけあっていると謹慎にするぐらいまで怒る。
      生徒の成績より、学校の名誉のほうに重点を置いている。
      生徒は性格はいい人ばかりだけれど、やっぱり頭が悪い人が多い。
      生徒会長選挙も話すことが小学生並み、「学食に定食メニューを追加しようと思います」「挨拶を大事にしたいと思います」など
      とにかくあそこに3年間いたらみんな馬鹿になる。
      得るのは、資格だけ
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-28投稿
      やりたいことが見つかれば楽しいですね。
      バカ高校とか言われますが、進学、就職先は
      そこらへんの高校とあまりかわりませんよ。
      少し厳しいくらいです。
      頭髪検査が多く、散髪代がすこしかかるかもしれませんね。
      いじめはみたことがありません。
      皆さん学校でイジメを見たことあります?
      運動部は全体的に弱く、スポーツ推薦などは期待しないほうがいいかもしれません。
      しかし、商業実務検定は全国大会にいくようなレベルの高い人もいますよ。
      進学はできます。先生があなたにぴったりの進学先を教えてくれますよ。
      とても綺麗です。
      毎日掃除しているため常に清潔。
      フツーのブレザーです。
      いい先生ばっかりです。
      話せばわかります。
      とくになし。
      ないですね。
      ないですね。
      勉強は一切しませんでした。
      受ければ皆さんうかりますよ。
      これは人それぞれですね。
      私は進学で四年制大学にいきますが、先生が勧めてくれたからです。
      資格取得につながるのでとても良いとおもいます。
      ついていけない人もいますが、補習も受けることもできます。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
      校則など、身だしなみには厳しいが、商業系の資格などを学べることで、社会に学べることが多かった。ビジネスマナーなど。
      毎月髪などの長さのチェックが入る。泊まりなどの行事は、さらに厳しいチェックが入ります。しかし、規律があると考えます。
      校則が厳しかったですが、それは髪などの身だしなみとかなので、いじめとかは見たことありませんでしたよ。
      私の時は部活に入らなくてもよかったですが、今は部活を入ることが強制だそうです。商業高校らしい、簿記部や情報処理部などの部活がありました。
      だいたい半分が就職で、半分が進学でした。進学の子は資格などを使って、推薦でした。結構な合格率だそうです。
      新しい学校なので、体育館は広いです。2階建てで、下が柔道や卓球などをやる場所、2回が普通の体育館です。
      まぁ、私的には別に普通です。ブレザーです。
      私立なので、ずっと同じ先生です。商業の先生と5教科の先生がいます。面白い先生もいますが、よりにけりです。
      より多くの資格が多くとれ、商業の授業が受けられるから。
      チャレンジとか。
      過去問で勉強して、それを繰り返してた。それくらい。
      就職をして、繊維業の会社。
      先生から紹介されて、気になったので、就職した。
      難しいですが、普通の高校生徒と同じレベルだと思います。放課後に残った生徒もいましたし、すぐ帰る生徒もいました。
      私の家から自転車で20分くらいですが、高校からは駅までのバスが出ています。学校から出しているので、定期便もありますけどね。
    在校生 / 2011年入学
    2014-06-13投稿
    • 【総評】
      良い部分もあり、悪い部分もあります。環境設備や先生方は好印象です。ですが、就職時期が近づくにあたり、ピリピリした雰囲気が出来て友人達との交友関係が上手くいかないときもあります。

他の高校に比べ、髪型に関する校則が厳しいです。男子は髪の毛が耳にかかってはいけません。女子は前髪はまゆ毛ぐらい、肩にかかる髪の毛は結う、邪魔になる髪の毛は出してはいけません。髪の毛を伸ばしたいor長い人にはつらいですが、短くすればなんてことありません。

授業の面白味や楽しさがないせいか、生徒のやる気はあまりありません。進んで勉強する生徒もいますが、やる気があまりない生徒が多数です。

個人としては無いと思います。ですが、影でやられていた生徒もいたようです。当然、先生はいじめについて気づいていません。故に、生徒が隠れて好き勝手できるみたいです。

クーラーが設置してある部室は、夏でも快適です。おかげで、部活もはかどります。

度々補習が放課後にありますが、成果として残っているかといえば微妙です。私は成績下がる一方。

【施設・設備】
      クーラーが設置してある部屋、していない部屋があります。統一性があまりないのかもしれません。自殺防止の為に、窓を全開にしないようなロックがあります。

個人的には結構好きです。ただ、女子制服のリボンを制服の外に出さなきゃいけないんですが、動いていると中に入ってしまいます。そういうことで、先生から注意を受けることもあります。

心身になってくれる良い先生ばかりです。中には強面の先生もいますが、話してみると意外と優しく話しやすい性格をしています。
      学の理由もあります。ですが、啓陽高校は新しくできてあまり経っていないので建物が綺麗です。ホコリもほとんどなく、綺麗好きなのかな、と印象を受けました。先生方も優しそうな人達ばかりですし、笑っている先輩方を見て、「楽しそう」と思いました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-17投稿
    • 【総評】
      学校は綺麗でした。設備もよく、経理の専門校なのでパソコン授業や
      資格取得できる、就職率が高いです。

とにかく厳しかったです。親としては安心なのかもしれませんが、
      抜き打ちの持ち物チェック、服装チェックは引っかかったら残念です。

経理系の授業は楽しかったです。

いじめはほぼなかったです。

部活動はあまり参加してなかったです。

進学の人は少ないと思います。
      私が通っていたときは、就職率ほぼ100%と言われていました。

駅からバスが通っていたのでそれに乗って学校まで直通でした。

あの辺では一番高いんじゃないか・・と噂でした。
      専門学校と高校卒業の資格がとれるので、その関係かと・・

【施設・設備】
      設備はいいと思います。
      学校も綺麗です。

冬服は可愛いですが、夏服のボレロが苦手でした。
      ついでに校則がとても厳しかったのでスカートもながめ、靴下も指定でした。

担任の先生は優しくて好きでした。ほかの先生も、
      そんな悪い先生はいない印象でした。
      もともと高校への進学意欲がなく、特にやりたいこともなかったので
      学校の先生がどうかと進めてくれたのがきっかけです。
      友達と一緒に3年生の頃、半年間塾に行っていました。
      私は特に利用していません。
      入試対策はとにかく面接の時に言う文章を考えていました。
      勉強は特にしていませんでしたが面接の時に、いくら文章を考えても
      相手がその質問をしてくるとは限らないし、普段の言葉使いが出てしまったり
      することもある。。と先生が言っていたので、友達と一緒に
      面接ごっこをして、いろいろな質問を言って質問しあったり、学校のことを
      聞かれてもいいように、ホームページなどで学校紹介をみたりして
      学校のことを少し調べたりしました。
      進学する人は少ないです。私も就職でした。
      ここの学校を選んだ人の多くが資格を取って、
      それをいかせる仕事についていると思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      先生たちがしっかりしており勉強が分からないところがあれば分かるまで教えてくださる

【校則の自由さ】
      商業高校なので校則の厳しいのは当たり前なのでは?

分からないところがあったら放課後先生が熱心に教えていただけます。

いじめは少ない方だと思いますがどこの学校でもいじめの問題はあると思います。

出てたばかりの学校なので強いとはいえませんが時間が経つにつれ良くなっていくのではないでしょうか。

授業で面接の練習(本番さながらの)物をやりますこの面接練習は社会に出ていくとき大きな力になると思います

交通手段は浜松駅など直通のバスが出ておりとても便利です。

私立なのに他の学校と比べると少しだけ安いと思います。

【施設設備】
      パソコン室や体育館は充実していると思いますしかしグランドが少し離れているので次の授業に間に合わないというのも少々ながらありました。

男子のズボンはチェック柄が付いており女子のリボンはかわいいと思います。

放課後まで熱心に勉強を教えてくださいますし挨拶の重要性も先生から教わりました。
      将来のために商業を学び仕事に活かすため
      行っていない
      覚えていない
      面接の時何を話されるか、話ができるように時事問題見る事
      調理学校
      将来のため