みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松啓陽高等学校   >>  口コミ

浜松啓陽高等学校
出典:www.img-asp.jp

浜松啓陽高等学校 口コミ

(はままつけいようこうとうがっこう)

静岡県 浜松市北区 / 私立 / 共学

(11) 静岡県内119 / 131校中

2016年12月投稿
      3年間、この学校で過ごしてみて、「高校に行きたいがどこにしようか迷ってる」「今まで不登校だったし勉強あまり分からないが大人になったら絶対に働きたい!」など考えている人や多くのことに興味をもって「知りたい!」と思ったりする好奇心旺盛な人にも是非勧めたい!と思いました。
      入学当初は「そんなに厳しいの?」と思ってしまいました。
      まあ確かに他の高校よりは厳しいでしょう。
      服装や頭髪なんかは特にそうだと思います。
      しかし社会人3年目の今、振り返ってみると私が今働いているところ(飲食店)もこの高校と同じくらい身だしなみやマナーなどには厳しいのでよい勉強になったと思いました。
      あと、みんなが安心で安全な学校生活が送れるように細かい決まりもあります。
      少なからずあります。
      女王様(校内ではほとんど自由気ままに過ごす女子)が存在するクラスもあり、男子や弱い(生活態度はいたって真面目もしくは勉強面で優秀な子のいずれか)女子は女王様にこき使われたり、わがままを譲ってあげないといけなくなることもあると思います。
      あと、ちょっとしたことで喧嘩やからかいも起きます。
      もし、つらくて耐えられなければ、周りの先生に相談すれば大体は解決されるかな?(加害者は説教もしくは謹慎!?)
      人間関係も社会勉強の1つだと思いました。
      種類は少ないです。
      でもみんなそれぞれ、自分の趣味の部活(特に運動部)に入って楽しんだり、運動が苦手でも文化部にはいってそこで学んだ技術を自分のものにして実績を伸ばしたり…。と頑張って見事、次の大会にすすめたり、表彰されたりした人(部)もいます。
      進学希望者で落ちた人はほんの数人でしょうね?
      全教室冷暖房完備されています!
      食堂もあるし、休み時間になるとにぎやかになるふれあい広場も!!!
      そして車椅子用トイレやエレベーターもあり、身体に障害がある人でも不便を感じることなく生活できます。
      また貴重品ロッカーもあり、盗難防止の鍵付きで安心して携帯やお財布も預けられます。
      他校に比べるとよい設備がたくさん。
      とてもそう思います。(私個人の感想)
      ただ、男子で寒がりの人は夏服期間中は長袖は着れないのが難点です。
      体育祭や文化祭、修学旅行はもちろん。
      年に2回、遠足もあります。(行先は学年ごとで異なる。)
      こういう楽しむ行事は必ずと言って良いほど、面白い系の生徒が大活躍し、みんなのムードを高めてくれますよ???
      あとインターンシップや進路ガイダンスなどもあり、進路に向けた行事も充実しています。
      各式典(入学式、終業式、始業式、創立記念式典、卒業式)はやはり、他校とは異なったようにとても厳かに思えます。→卒業式では涙を流す卒業生もたくさんいました。(私もそうでした、あぁ、戻りたい!!)
      学力がなくて高校を諦めかけていたが、少なくても高校ぐらいは行きたいと思い、母や中学の担任の先生に相談したところ、勧めてくれたのでここにしました。
      マクドナルド
    卒業生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
       啓陽高等学校は、卒業後は、専門学校へ行くか、就職する人が約6割以上います。
      そのうち、4割が大学へ進学しています。大学へ進学する人が少ないので、割と推薦はもらえやすいと思います。
      資格を取るのを頑張れば、某有名大学などにも入れます。
       よく、啓陽高校は、頭が悪いなどの話をよく耳にしますが、偏差値が悪くても、いい大学へも目指せるし、就職もそこそこいいところへ行けます。しかも、商業の資格が取れて、社会にも通用できるほどの、知識や技能はあります。
      社会にでれば、勉強IQではなく、仕事IQのほうが重要になってきます。
      いくら、頭が良くても、仕事ができなければ、社会では、そんな人に給料が出しません=馘首(クビ)になります。
      また、学校自体、90年以上の歴史があります。啓陽高校自体は、11年目です。
      校則は、真面目な人でもたまに、厳しいと感じることがあります。でも、普通に生活していれば、厳しいとは思いません。
      どんな校則があるか・・・
      ・携帯電話・スマートフォン等は教室への持ち込み禁止(貴重品ロッカーに入れる)
      教室への持ち込みが発覚したら、1回目は注意 2回目からは、3日間学校が没収。また、持ち込みがあまりにも多い場合は、学年全体学校への携帯の持ち込みすら禁止
      ・女子は、スカートは、膝にかかるくらい
      ・眉毛を剃らない、描かない
      ・男子の髪型は耳に掛からない程度(モヒカンなどは禁止 ワックスも禁止)
      ・女子の髪型は眉毛に髪がかからない程度 耳の横に髪を垂れ流さない
      ・教室では、暑いときは上着を着なくてもよいが、教室から出るときは、必ず着る
      ・鞄は学校指定の鞄以外使用禁止 (鞄に入らに場合は、目立たない色のリュックか手提げかばん持参可)
      ・喧嘩などをした場合は、謹慎
      (蹴りを入れたら、謹慎 殴ったら謹慎 万引き 退学にある可能性有)
      などなど。大まかなことはこのくらいですが、細かいことはもっとあります。
      普通に学校生活をしていれば、厳しいとは感じません。
      いじめは、ないと思いますが、ないとは限りません(どこの高校でもそう)
      啓陽高校の場合は、いじめが発覚すれば、謹慎・退学の処分が早いです。
      また、上記(校則)にも書きましたが、蹴り・殴りなどをすれば、謹慎処分です。
      遊び半分で、足を引っ張って、転ばせて、けがをさせた場合も謹慎処分の可能性が出てきます。
      この編は、親御さんは、安心して行かせられますね。
      正直、運動部は弱いです。
      でも、軟式野球部は、東海大会へ出ているので、そこそこです。
      (啓陽高校自体、開校11年目なので、これからですね)
      しかし、文化部は、全国大会へ出場している部活が多いです。
      特に、情報処理部は、全国大会へ出場し、いい成績をとっています。
      その他、ワープロ部、電卓部も強いです。
      大学進学は、資格所得を頑張れば、〇治大学などの有名大学へ行ける可能性があります、実際に行った人もいます。

専門学校へ行こうとしている人は、行けるところが多いので、いいと思います。
      実際に、専門学校へ行き、公認会計士になった人もいます。

就職は、就職率100%なので、頑張り次第いいとこが狙えます。
      しかし、3年間で謹慎処分や成績が悪い人は、いいところは狙えません。その前に留年の可能性もあります。
      高校だからって、遊んでばっかりいたら、いい所へは、就職できません。
      私立なので、施設は素晴らしいです。
      私立では、当たり前なのですが、各教室に冷暖房がついています。
      また、化学室や生物室や情報処理室や多目的ホールなどには、最新のプロジェクターがついています。ほかの高校より、新しい学校なので、設備は最新なのが多いです。また、自動販売機も、現在約7つくらいあります。安くて旨い食堂もあいます。(食堂は、無駄に冷暖房が多いと感じます)
      また、南側に廊下があるので、廊下に出れば、いい日差しに当てれて気持ちいいです。
      ただ、運動場は、学校から離れたところにあるため、体育は2時間授業です。(週1)
      でも、学校の前に、ザブグラウンドがあるため、そこでやることが多いです。
      また、テニス場も、芝生で、最新の電灯があります。
      女子のは、あまり、いい声を聞きませ。
      そこは、商業高校なので、しょうがないと思います。
      男子は、普通の制服です。
      制服については、写真で見たほうが早いので、学校ホームページで見てください。
      イベントは、体育大会、球技大会、文化祭があります。

また、ホームデイというものがあり、これは、学校から、各クラスへ1万円支給して、クラスで好きなことができます(バーベキューなどができます)
      また、遠足も年に2回あり、学年で近場へ出かけられます。
      例) ナガシマスパーランド、パルパル、などの遊園地からバーベキュー場などへ行きます。これは、学年で決められます。
      以上の、ホームデイや、遠足2回は、他の学校でも少ないと思います。

※体育祭や球技大会、文化祭は、そこらの学校と変わりません。(そこまで)
      公立は、校則が緩く、将来自分のためにならないと思ったから、偏差値が低いけど真面目な人がいて、校則の厳しい啓陽にした。
      そして、大学進学、専門学校、就職に強いから。
      また、私立で商業を学びたかったから、
      理由は、私立のほうが公立より、やれることが多いから。
      学校で購入される、問題集や教科書だけ
      数学 国語 英語の3教科だけなので、基本ができれば、入れます。
      地方の私立の4年生大学
      もっと、専門的なことを学びたかったから、
      正直、生徒の学習意識は低いと思いますが、クラスのテスト順位5位以内に入っている人は、学習意識が高めが多いです。
      5組は、Sクラス(特進クラス)なので、ハイレベルなことが学べます。
      朝は、小松駅や浜松駅は、共に直通バスが通っています。
      特に、浜松駅からは、遠鉄の貸し切りバスです。
      また、学校も、中型バスやマイクロバスを所有しているので、アクセスに問題はないでしょう(中型バス、マイクロバスは、どこから出ているのかはわかりません)また、学校独自に、通学費は、月9,000以上の人は、半額になる制度をやっています。
      ただ、浜松市の帰宅にある学校なので、遠いです。
      8割以上は、自転車登校です。

卒業生 / 2014年入学
      頭髪検査など校則もかなり厳しいし検定が原因で日曜日が休みになることも多々あり運動部が全体的に全然強くない。しかし商業系の検定がとかりたければオススメする。
      男子は耳に掛かってるだけで即アウト。茶髪などももちろんアウト
      基本的にはないと思うがチマチマしたしょうもない嫌がらせなどは少しあるかも
      運動部の活気が全くない。以前は軟式野球部、陸上部が少しいい感じだったけど今は全く活気がない
      進路は基本的に就職者で夏休みからはみっちりと面接練習がある。
      プールがあるが訳ありでプールの授業なんか一度もない、実験室など別館にあるが渡り廊下がなくエレベーターも使用禁止のためいちいち1階まで降りないといけないから不便
      紺色のブレザーで一部は人気がある。基本的にはかっこいいと思うが好き嫌いがはっきり別れると思う
      文化祭は一般公開するようになりだんだん活気よくなってきたと思う。その他遠足体育祭、修学旅行など一般高校にある行事がある。しかし体育祭は全く盛り上がらない
      製造関係
    投稿者ID:209152
    2016年09月投稿
      とてもよい学校です。
      大人しめな学生が多く、うるさいのが煩わしい人にはぴったりです。
      いじめもありません。
      商業推薦で有名大学への進学も狙えますので、中学で成績が悪かったり、学校へ行けなかったひとでもやり直しがききます。
      人生を変えることができる高校だと思います。
      校則は髪型だけは厳しいと思います。
      男子はもみ上げは耳の穴より下にしてはダメです。また、耳にかかってもいけません。
      そこを納得できれば問題ないです。
      いじめは0です。
      これは安心できる点です。

先生の中にはすれ違ってあいさつしても、返事をしたい方がいます。
      商業系の部活が多く、資格も取得でき就職、進学に有利です。
      運動部は楽しく活動しているようです。
      大学進学を希望する人が少ないため、希望の進学が推薦で叶う可能性が高いです。
      施設は、学生が掃除をしていてとても綺麗に大切にしています。
      プールはありますが、夏にプールの授業はありません。
      プールが嫌いな人にとってはいいです。
      男子は夏は白のワイシャツの半袖ですが、冬はグレーの長袖にジャケット着用です。
      パンツは紺で目立たないチェック柄です。
      靴下が白指定なのが難点です。
      秋に松風祭があります。
      学校公開なども年数回あり、保護者にも開けています。
      中学2年半不登校だったため、担任の先生から勧められました。
      明治大学商学部
    投稿者ID:200538

卒業生 / 2015年入学
    2016年02月投稿
      パンフレットなどにはいいこと書いてますが実際は3年間が苦痛でした。
      とにかく厳しいです。
      髪型のチェックを毎月やっていて美容師の方に普通に「耳周りと襟足すっきりしてください」と頼んで切ってもらっても1ミリ単位で長さを指摘してきてひどい時は一本長いだけでも不合格と言われます。眉毛も伸びきっているのもだらしが無いので少し整えただけで校長室に呼ばれてた生徒もいました。
      ないですそこだけは評価できます。
      運動部は全く活躍できていませんスポーツ推薦などはまず考えない方がいいです。文化部(情報処理部)などは優秀です。
      最後まで面倒は見てくれます。
      綺麗です。PCもWindows7の物が1部屋40台ほどでそれが4部屋ありますでも肝心の回線が弱いので一斉に調べ物をするとサーバーがダメになります。
      靴下まで強制をしてきます。男女共に夏服も冬服もセンスはいいものとは言えません男子に限ったことですが秋が近づいて肌寒くなっても夏服に長袖がありません冬服の長袖シャツだけを着て行っては行けないので体温調節ができません。
      生徒のためより自分達や学校の名誉のために動いている印象です。生徒の欠席率が高かったり他の学年の先生に注意を受けたりすると緊急学年集会というものが開かれテスト前の勉強時間や検定前の補習の時間でさえも構い無しにぐちぐち叱られますそして生徒を侮辱します。
      滑り止めで絶対入れる自身があったので受けました。
      秀英予備校を利用しました。
      自習室の5教科を利用してました。
      自習室をひたすら繰り返し勉強しました。
      常葉大学
      3年間を無駄にしてしまったので勉強のし直しのため。
      他の高校と比べるとかなりひどいです他の高校だと1年生で習うことを3年生になってから習います。教師が無駄話しをしたり忘れ物をしたりうるさい生徒を注意しませんそのため授業中にスマホをいじってる生徒もいました。
      直通バスが浜松駅と小松駅からでているので便利です。ただし土曜日の登校日は浜松駅行きだけ学校は用意してくれません。

2015年06月投稿
      この高校では普通科の教科以外に商業系の授業があります。その為、就職や進学に有利な資格をとることが出来ます
      普通教科のレベルがあまりこの高校は高くないので、見た目からきちっとが心づけられています。月1回の頭髪検査があり、基準の長さではないと再検査が義務付けられます
      頭髪検査などの厳しさはありますが、勉強のレベルはそんなに高くないのでピリピリとした雰囲気はありません
      商業系の学校ということで商業系の部活が強いです。大会などでは上位になるなど、優秀な成績を収めています
      進学と就学の割合は半々で、進学は取った資格などを使い推薦入学する人が多いです。系統的には商業系の大学が多いです
      その高校にはテニスコートや野球などが出来るグラウンドが整備されています。そのグラウンドは高校から少し遠いですが、設備がしっかりしています
      女子の制服も男子の制服もブレザーです。冬になると手袋やマフラーなどの着衣が認められます
      先生によって変わりますが、私立なのでずっと先生が同じです。基本的にはいい先生が多いと思います。専門教師もいます
      将来に役に立つ、資格がたくさん取れる為です。商業系の資格が多く国家資格を取れる可能性があるから
      過去の3年間の入試問題をずっとやっていました。それから間違った問題を解きなおす
      神谷縫製会社
      就職をする為に出来ることを選んだ。お金を稼ぐため
      資格などの取得の為の自主勉強会があり、部活などにも資格関連の部活があります。資格の取得の為の環境がこの学校には会ったと思います
      この高校は少し郊外にありますが、駅からのバスが直接結んでいます。アクセスはいいと思います

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      やりたいことが見つかれば楽しいですね。
      進学、就職先は
      そこらへんの高校とあまりかわりませんよ。
      少し厳しいくらいです。
      頭髪検査が多く、散髪代がすこしかかるかもしれませんね。
      いじめはみたことがありません。
      皆さん学校でイジメを見たことあります?
      運動部は全体的に弱く、スポーツ推薦などは期待しないほうがいいかもしれません。
      しかし、商業実務検定は全国大会にいくようなレベルの高い人もいますよ。
      進学はできます。先生があなたにぴったりの進学先を教えてくれますよ。
      とても綺麗です。
      毎日掃除しているため常に清潔。
      フツーのブレザーです。
      いい先生ばっかりです。
      話せばわかります。
      とくになし。
      ないですね。
      ないですね。
      勉強は一切しませんでした。
      受ければ皆さんうかりますよ。
      これは人それぞれですね。
      私は進学で四年制大学にいきますが、先生が勧めてくれたからです。
      資格取得につながるのでとても良いとおもいます。
      ついていけない人もいますが、補習も受けることもできます。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      校則など、身だしなみには厳しいが、商業系の資格などを学べることで、社会に学べることが多かった。ビジネスマナーなど。
      毎月髪などの長さのチェックが入る。泊まりなどの行事は、さらに厳しいチェックが入ります。しかし、規律があると考えます。
      校則が厳しかったですが、それは髪などの身だしなみとかなので、いじめとかは見たことありませんでしたよ。
      私の時は部活に入らなくてもよかったですが、今は部活を入ることが強制だそうです。商業高校らしい、簿記部や情報処理部などの部活がありました。
      だいたい半分が就職で、半分が進学でした。進学の子は資格などを使って、推薦でした。結構な合格率だそうです。
      新しい学校なので、体育館は広いです。2階建てで、下が柔道や卓球などをやる場所、2回が普通の体育館です。
      まぁ、私的には別に普通です。ブレザーです。
      私立なので、ずっと同じ先生です。商業の先生と5教科の先生がいます。面白い先生もいますが、よりにけりです。
      より多くの資格が多くとれ、商業の授業が受けられるから。
      チャレンジとか。
      過去問で勉強して、それを繰り返してた。それくらい。
      就職をして、繊維業の会社。
      先生から紹介されて、気になったので、就職した。
      難しいですが、普通の高校生徒と同じレベルだと思います。放課後に残った生徒もいましたし、すぐ帰る生徒もいました。
      私の家から自転車で20分くらいですが、高校からは駅までのバスが出ています。学校から出しているので、定期便もありますけどね。

在校生 / 2011年入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      良い部分もあり、悪い部分もあります。環境設備や先生方は好印象です。ですが、就職時期が近づくにあたり、ピリピリした雰囲気が出来て友人達との交友関係が上手くいかないときもあります。

他の高校に比べ、髪型に関する校則が厳しいです。男子は髪の毛が耳にかかってはいけません。女子は前髪はまゆ毛ぐらい、肩にかかる髪の毛は結う、邪魔になる髪の毛は出してはいけません。髪の毛を伸ばしたいor長い人にはつらいですが、短くすればなんてことありません。

授業の面白味や楽しさがないせいか、生徒のやる気はあまりありません。進んで勉強する生徒もいますが、やる気があまりない生徒が多数です。

個人としては無いと思います。ですが、影でやられていた生徒もいたようです。当然、先生はいじめについて気づいていません。故に、生徒が隠れて好き勝手できるみたいです。

クーラーが設置してある部室は、夏でも快適です。おかげで、部活もはかどります。

度々補習が放課後にありますが、成果として残っているかといえば微妙です。私は成績下がる一方。

【施設・設備】
      クーラーが設置してある部屋、していない部屋があります。統一性があまりないのかもしれません。自殺防止の為に、窓を全開にしないようなロックがあります。

個人的には結構好きです。ただ、女子制服のリボンを制服の外に出さなきゃいけないんですが、動いていると中に入ってしまいます。そういうことで、先生から注意を受けることもあります。

心身になってくれる良い先生ばかりです。中には強面の先生もいますが、話してみると意外と優しく話しやすい性格をしています。
      学の理由もあります。ですが、啓陽高校は新しくできてあまり経っていないので建物が綺麗です。ホコリもほとんどなく、綺麗好きなのかな、と印象を受けました。先生方も優しそうな人達ばかりですし、笑っている先輩方を見て、「楽しそう」と思いました。
    投稿者ID:20465

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿
    • 【総評】
      学校は綺麗でした。設備もよく、経理の専門校なのでパソコン授業や
      資格取得できる、就職率が高いです。
      とにかく厳しかったです。親としては安心なのかもしれませんが、
      抜き打ちの持ち物チェック、服装チェックは引っかかったら残念です。
      経理系の授業は楽しかったです。
      いじめはほぼなかったです。
      部活動はあまり参加してなかったです。
      進学の人は少ないと思います。
      私が通っていたときは、就職率ほぼ100%と言われていました。
      駅からバスが通っていたのでそれに乗って学校まで直通でした。
      あの辺では一番高いんじゃないか・・と噂でした。
      専門学校と高校卒業の資格がとれるので、その関係かと・・
      【施設・設備】
      設備はいいと思います。
      学校も綺麗です。
      冬服は可愛いですが、夏服のボレロが苦手でした。
      ついでに校則がとても厳しかったのでスカートもながめ、靴下も指定でした。
      担任の先生は優しくて好きでした。ほかの先生も、
      そんな悪い先生はいない印象でした。
      もともと高校への進学意欲がなく、特にやりたいこともなかったので
      学校の先生がどうかと進めてくれたのがきっかけです。
      友達と一緒に3年生の頃、半年間塾に行っていました。
      私は特に利用していません。
      入試対策はとにかく面接の時に言う文章を考えていました。
      勉強は特にしていませんでしたが面接の時に、いくら文章を考えても
      相手がその質問をしてくるとは限らないし、普段の言葉使いが出てしまったり
      することもある。。と先生が言っていたので、友達と一緒に
      面接ごっこをして、いろいろな質問を言って質問しあったり、学校のことを
      聞かれてもいいように、ホームページなどで学校紹介をみたりして
      学校のことを少し調べたりしました。
      進学する人は少ないです。私も就職でした。
      ここの学校を選んだ人の多くが資格を取って、
      それをいかせる仕事についていると思います。