みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  花巻東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花巻東高等学校
(はなまきひがしこうとうがっこう)

岩手県 花巻市 / 花巻駅 /私立 / 共学

評判
岩手県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2016年入学

先生と生徒の距離が近いd(????* )

2019年04月投稿
      勉強は得意じゃないけど大学に行きたいと思っている学生にオススメです。私は特進コースに所属していました。特進コースは専用の職員室と専門の先生がいて、先生と生徒の距離がすごく近いため何でも相談でき、先生も生徒の数が少ないため一人一人をきちんと把握していて強い信頼関係で結ばれています。高校で自分を高めたい人は是非花巻東も候補の一つにいれてみてください。
      普通に生活していれば問題ありません。半年に1回服装頭髪点検がありますが緩いです。
      良くも悪くも先生方が優しいため、いじめをした生徒にも恩赦があります。私もいじめを受けたのですが、いじめた方を庇う先生もいます。いじめられた方としては非常に残念です。しかし特進コースの先生はいじめた方を要注意人物として見ていてくれたみたいです。
      野球部、ソフト部はとても強いです。甲子園に出場したり国際大会に出場する選手を輩出したりしています。また最近はラグビー部やサッカー部が力を伸ばしてきています。
      数字や大学名でいうとあまり良くないように感じられると思います。しかし、この学校は元々勉強が不得意な人が入ってきています。その中で一生懸命勉強して国公立大学を目指しています。また先生も熱心でやろうと思えばいくらでも勉強出来ます。また特進コースに限っていうと、超少人数クラスでみんな仲が良く受験に一丸となって挑めるので、途中で心が折れる人もかなり少ないです。受験はしんどいですがこの学校の特進コースでなければ最後まで走り抜けなかったと思います。そういう意味でも脱落者が少なく安心して勉強に取り組める環境だと思います。一般コースでは部活で実績残せればそれなりに名高い私立大学に推薦を貰えるようです。
      体育館は充実していますが3階に行くための階段がものすごく急です。運動不足の人はキツいかもです。図書館は蔵書数はそれなりに多いですがあまり整理整頓がされてないため探し出すのが大変です。あとプールは室内プールではありますが温水プールではありません。
      可愛いです。特に女の子のスカートは誇れます。
      クラスマッチ、文化祭ともに充実しています。楽しかったです。特に2、3年になると店出せるので楽しいです。特進コースは1年、2年合同で出店します。3年生は受験で忙しいので参加しません。
      特進コースの先生も生徒の距離がめちゃくちゃ近いところに惹かれました。
      弘前大学教育学部

花巻東高校

卒業生

【総評】
学習、生活、部活動ともに盛んである。

人間として当たり前のことをしっかりしている。

学習活動が多く一人ひとりの意欲が高い。

いじめはないわけではないがほかの学校に比べれば比較的少ない。

野球では甲子園に何度も出場し...

野球に興味があるなら入って損は無いと思います。
軽い気持ちで推薦などで入ると痛い目を見ます。
本当にその競技が好きで、本気で続けるという意志があるのなら良いと思います。強化部で推薦の場合はよっぽどの事情が無い限り休むと顧問からよく思われなくなるので気をつけた方が良いと思います。

特に気に...

★☆☆☆☆1
在校生|2018年

盛岡商業高等学校

盛岡商業高等学校
就職にも進学にも有利な高校
卒業生|2014年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について
卒業生|2013年

花北青雲高等学校

花北青雲高等学校
行事は楽しめない高校です
★☆☆☆☆1
在校生|2018年