花巻東高等学校 口コミ

(はなまきひがしこうとうがっこう)

岩手県 / 私立 / 共学 / 全日制

花巻東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた花巻東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(9件) 岩手県内11位 (全83校中)
    23位/83校中
    4位/83校中
    25位/83校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿
      特にスポーツが盛んです。スポーツを3年間メインで頑張りたいと思っている人におすすめです。スポーツを頑張り、一定の成績を収めることができれば、推薦を利用して大学入学もできます。
      校則については厳しいほうだと思います。服装の乱れや、髪の色長さについては厳しいです。場合によっては保護者を呼ばれることもあります。
      みんな伸び伸び学校生活を送っています。ストレスはスポーツをして発散している人が多いです。あまりいじめなどはありません。
      部活については盛んです。特に、野球部とソフトボール部が強いです。野球部は全国的に有名です。 毎年、野球部にたくさんの生徒が入部してきます。
      進学希望の生徒は少ないです。進学希望の生徒は私立大の希望者が多いです。進学希望の生徒は勉強に集中しています。
      施設は比較的充実していると思います。夏には水泳の授業もあります。体育館も広くてスポーツを伸び伸びできますよ。
      他校と比較的変わらないと思います。ブレザー着用です。
      スポーツを特に頑張りたいと思いこの学校を志望しました。
      学校の先生と一緒に勉強をしていました。宿題をもらって頑張りました。
      大学です。
      もともと大学進学を希望していたので、大学進学しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      スポーツを頑張りたいかたには特におすすめです。一定の成績をおさめれば大学を推薦入試を受験することもできます。目的が決まっているかたにはおすすめです。
      男子は髪の毛の長さに厳しいです。髪の色についても厳し目です。制服についてもしっかりしないと警告が入ります。しっかりとした身なりでいれば問題ありません。
      そういったことは気にすることはないと思います。みんな和気あいあいして生活しています。万が一の時は、先生にすぐ報告すれば解決するので安心です。
      以前から野球の強豪校でしたが、2009年を境に一気に野球が全国区になりました。また、バレー部、ソフトボール部、水泳部も活躍しています。
      進学する生徒もいますが、就職する生徒のほうが幾分多いと思います。一般受験する生徒もいますが、スポーツで活躍して推薦入試を受験する生徒もいます。
      図書館にはいろいろな本がたくさんあります。自由に借りることができます。また、室内にプールもあります。放課後は水泳部使用していますが、夏には体育でプールの授業があります。
      制服については学ランではなくブレザーです。いたって普通のものだと思います。
      スポーツを特に頑張りたいと思い、伝統のあるこの高校を受験しました。
      学校の先生からいただいたプリントを利用して勉強していました。
      大学に進学しました。
      自分の学力に適していて、この学校で頑張りたいと思ったから。
    2015-06-20投稿
      勉学がすべてではない、そんなことを教えてもらった気がします。喜びや悔しさ、人間関係や夢への実現に向けての大事な感情を学ぶことができます。
      やや厳しいところがありますが、普通に暮らしていれば、なんの問題もないと思います。しかし、あまりにもチャラチャラしていると無論指導が入ります。
      陰湿な陰口はあります。しかし、それはあくまで地に足の着いていない安っぽい生徒達の手口なので、気にすることはないと思います。しかし、少々居づらい事もあるかも知れないと思すのですが、自分の思うように生活していればなんの問題もありません。イベントなどの楽しさがまぎらわしてくれると思います。
      運動部、特に野球部が活躍しています。しかし、近年では、文化部も勢力を増しています。吹奏楽部、美術部は最近活躍しています。
      進学実績は素晴らしいと思います。進学コースは、自分の行きたい所へ必ずではないですが行けます。推薦で進学する人が多いです。
      お城のような学校です。サテライン室という、大学の授業を受けるような立派な教室があります。パンの自販機があります。
      何年か前に制服のデザインが変わりました。従来の制服も可愛かったのですが、新しい制服は学校のイメージカラーを使った今時の制服になっています。
      厳しいようにかんじると思います。しかし、それは優しさなのです。生徒の事を真摯に考えてくださる先生が多いです。
      夢は諦めなければいつか叶うという言葉に惹かれたため。
      スクールIE
      特にありません。
      普段の勉強です。基礎をかためて勉強していました。
      盛岡情報ビジネス専門学校デザイン科
      デザインの仕事に着きたいとおもったから。
      どちらかというと部活動の方に力をいれている節があり、生徒全体の学力、学習意欲はあまりないようにおもいます。
      駅から自転車道路を歩くと道に迷わないので安心です。自転車だと駅から10分もかかりません。とてもアクセスがいいと思います。
    2014-06-17投稿
    • 【総評】
      最高。もどりたい。E組だいすき。慕ってくれた先輩後輩も部活仲間も
      みんなだいすき。あ、あとかかわりのおおかったせんせいたちも。あり
      がとう。花巻東高等学校。ほんとに最高でした。青春ばんざーい

そこまででもない

学年が上に上がれば上がるほど集中してく

ない。男女仲良かったしそんな風に思ったことない。
      ぶっちゃけ卒業したくなかった。

今思えば結構充実してた。

駅から近いからよかった。

私立だから高いけど、入って後悔しないと思う

【施設・設備】
      そんな不便ではなかったよ~~~~~~~~

今の制服より前のほうがよかった

こせいてき
    2013-03-07投稿
    • 【総評】
      学習、生活、部活動ともに盛んである。

人間として当たり前のことをしっかりしている。

学習活動が多く一人ひとりの意欲が高い。

いじめはないわけではないがほかの学校に比べれば比較的少ない。

野球では甲子園に何度も出場している。

進学率は高い。
      進学・就職ともに率が高い。

駅などがあるのでとても通いやすい。

学費はやや高い。

【施設・設備】
      施設は生徒が生活しやすくなっている。

制服はとてもさわやかでデザインのよい制服になっている。

先生は生徒を一人ひとり大事にして、困っている生徒がいれば話しかけたりと生徒が不安にならないようにしていると思う。
      部活動、学習共に盛んであるので文武両道できると思うので志望した。
      明光義塾
      エフエー出版
      毎日勉強を欠かさずしていた。
      岩手大学
      高校で学んだことを土台として将来の目標をかなえるために選んだ。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-01-01投稿
    • 【総評】
      進学に部活に良いと思います。
      市街地から遠いことも環境としては悪くないと思えます。

自分の在学時は気になる校則はなかったと思います。

教師陣はそれなりに熱心です。

いじめは今はわかりません。

ご存知のとおり、全国レベルの運動部も多いです。
      すでに校名が全国区ですから。
      その方面の運動部に入部するつもりなら最適なのは間違いありません。

私立だけに独自のカリキュラムがあったと思います。

通学には駅から少し遠い気がしますがバスもあるし、駅からの自転車専用道路が直線的に続いているので利用できれば駅から最短10分。

やや高いと思いますが私立としては普通なのかもしれません。

【施設・設備】
      普通かそれ以上だと思います。
      前身の谷村学院時代から電子技術の類には力を注いできたのが本校です。
      たしか教育理念や方針にそう書いてあったと記憶してます。

田舎の風景にマッチしています。

現役の教師はわかりません。
      自分の場合はアクセスが良かったからと
      校舎、施設が充実してたように思えたから
      学力レベルも平均以上なので
      進学も視野にいれての志望動機でした
      大きな学習塾がなかったので
      町の公民館で英語と数学をやってました
      いい参考書とは
      見やすい うまく色分けされてる 使いやすい
      メモ欄など随所にある
      国語、英語に力を入れてた かな
      数学が苦手だったので
      1年前くらいまで遡って復習し直したりした
      苦手な教科を底上げすることが重要です
      苦手意識を取り去ることがプレッシャーの軽減につながる
      最後は試験本番の2週間前から体調管理に気をつけること
      入試ではないが、試験直前に右手の指を骨折した奴がいた
      友人は岩手大学(学部不明)と盛岡大学
      自分は語学系の専門
      4年大学も考えたのですが
      今に比べれば就職が多岐にわたっており
      その点だけは良いと思えたからです
      いずれ就職するのですから、大学でも専門でも技術系でも
      実績と職種にこだわっていいと思います
    2012-02-07投稿
    • 【総評】
      部活に力を入れてました。特に野球部と陸上部。私がいたころはまだ電子科があって進学校というイメージはなかったかな。

【校則の自由さ】
      普通だと思います。でも女子に対しては結構厳しかった。
      特に女の先生が。

クラスによって学力が違いすぎ。

どこにでもあるような感じ。そんなに目立ったものはなくて、ほんと普通でした。

野球部は特に力を入れてました。甲子園への出場経験があるので、大会が近付くとそれ一色になる。
      近所に球場もあったし、大会がはじまれば全校応援やら、地元の応援やらで沸いていた。部活動の環境はいいと思います。

私がいたころは進学校というイメージはなかったけど、中継で講義を受けられる教室などもあり、大学受験目指すにはいいと思います。

駅から結構近くて通いやすかった。

私立の高校なので結構かかった。

【施設・設備】
      新しくできて1年もたってない時に入学したので、すごくきれいで感動した。
      広いし、室内プールはあるし、球場、校庭すべて揃っている感じだった。
      ただ、体育館が3階だったから大変だった。
    2012-02-03投稿
    • 【総評】
      この学校は部活動もとてもさかんな学校ですね。特に野球部では前に甲子園に出場するなどとてもいい成績を収めています。学校の雰囲気もとてもよいと思います。
      なによりいじめが少なくあいさつも立派な学校だと思います。

【校則の自由さ】
      校則はけっこう自由ですね。生徒のみなさんが校内でのびのびと勉学や部活動にうちこめるようになっていると思います。

とても競争心が高いと思います。

いじめは少ないです。

野球部は甲子園に出場経験があるなどとてもすばらしい成績を収めております。
      他の部活も強いです。

生徒にもよりますが、とてもいいと思います。

駅から歩いていく人はいます。

まぁ普通なほうだと思います。

【施設・設備】
      充実してますね。生徒が安心して使えます。
    2011-12-16投稿
    • 【総評】

校舎も綺麗で部活動の設備の整っている。

【校則の自由さ】

制服が可愛く、個性を大事にしてくれる学校

先生の授業もわかりやすく、個人の進み方をみて教えてくれる

みんな仲良く行事も学年関係なく楽しく行える

設備が整っていて、部活に集中できる環境である。野球部は甲子園の決勝までいったこともあり有名。

国公立の大学にたくさんの卒業生が合格している。大学進学クラスもあり、先生方からのアドバイスも的確に指導があります。

少し駅から遠いですが歩けない距離ではないかと思います。

私立高では普通の値段だと思います。その分設備がいいので