みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮市立西宮東高等学校   >>  口コミ

出典:もんじゃ
西宮市立西宮東高等学校
(にしのみやしりつにしのみやひがしこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 65

口コミ: ★★★☆☆

西宮市立西宮東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(114) 兵庫県内72 / 209校中

2023年08月投稿
      勉強だけではなく友達付き合いもしたい!っていう人にオススメです!!
      なんといっても近くにはららぽーとがあったり、放課後そのままユニバ!っていうのも容易にできます!!しーかーも!今年から標準服になったので私服で登校ができます!自分も部活の服(ジャージ)でよく行っています。ただし、先生はいい先生と悪い先生の差がすごいです。体育教師はなかなか厳しい先生が多く、集会の時にしきられたときはイラっとします笑
      服装検査もなくスマホも教室内であれば可能です!!!(スマホは一応学習に関するもののみ。ですが、休み時間よくゲームしてる人います笑)
      聞いたことがない。
      有名な部活としては水泳部ですかね。
      野球部はずっと練習してます
      バレー部は県ベスト32
      剣道も強いと思われます。
    • 進学実績
      自分の担任は親身に相談に乗ってくれる先生です!
      みんな阪大や神大にいく!!っていってます
      でっかいホームが付属として校舎に隣する形であります
      プールは50メートルです。ですが、体育は選択制なので泳ぐのが苦手な人は違うのを選べます!
      制服はとってもダサいのですが、標準服になったので私服で登校が可能です!
      文化祭やば楽しい。準備が楽しい。
      三年生は劇をするのですが、プロの方から教えてもらいます!
      修学旅行は基本沖縄で、なかなか楽しいです!
      イルミネーションのカップルほど羨ましいものはありません
    • 高校への志望動機
      そこそこ頭がよく、青春生活が十分にできると思い志望しました

十分候補に入ると思います
    2023年06月 投稿
      入る価値が十分にある高校だと思います。立地、施設、行事に関しては学区内ではトップクラスかと思われますし、その他の面においてもいわゆる自称進学校的な面は(少なくとも私の代は)少ないです。勉強面に関しては私立、もしくは超上位進学校でもない限り個 …続きを読む(全1009文字)
    うーん微妙かなぁという感じ
    2022年06月 投稿
      あんまり楽しいとは思いません。友達と休み時間に喋るのはめちゃくちゃ楽しいですが、それ以外は全くと言っていいほど楽しくないです。高校ってこんな感じなの?っていうか…。全体的に見て中学校と変わらない感じです。
      授業はわかりやすい先生もいれば、う …続きを読む(全836文字)
    とっても楽しい学校です!ぜひ来てください
    2022年05月 投稿
      とっても良い高校です!私は市西から落ちて東になったのですが、個人的には東でよかったなって思っています。なんといっても、周りの生徒が良い人ばかりです!中学の頃は嫌な男子などに呆れていましたが東の男子は良い人すぎて入学したては驚きました笑 もち …続きを読む(全812文字)
    基本的に充実していていい学校
    2023年01月 投稿
      明るい雰囲気の人達が多く、勉強に対する周りの意識も高くていい学校です。
      また、行事等は充実しています。
      65分授業は慣れたらマシです。火曜日の65分×6が無くなり、全て65分×5になってかなり楽になりました。
      今年より授業でiPadが導入され …続きを読む(全758文字)
    ?普通?の高校です。
    2022年11月 投稿
      校長が昨年代替わりしてから派閥が変わったのかもしれないけれども(邪推)随分と自由な学校になりました。近隣と比べると鳴尾高校よりも自由で青春も楽しみやすく、市西よりは勉強にうるさく無いと言えるでしょうか。先生の授業は公立の性というべきか、レベ …続きを読む(全1418文字)
    卒業生 / 2019年入学
    一生思い出に残る学校
    2022年06月 投稿
      自転車で通えるとこに住んでいて、東大京大阪大しか無理!とか思わないんだったら市西より東に来た方がいい。間違いなく。
      特別厳しい校則はない。スマホは適度にルールを守れば先生も生徒もみんなが気持ちよく生活できます。コロナ禍になってから授業でスマホ …続きを読む(全1124文字)
    良い環境で生活できる高校
    2021年12月 投稿
      みんな人柄がとにかくよく、勉強だけでなく行事などに一生懸命な人が多いです。高校生活、勉強も遊びも部活も頑張りたい人には、本当におすすめです。
      スマホは禁止になっていますが、みんな常識の範囲の中で使っているところがあるので、厳しく怒る先生はあま …続きを読む(全670文字)
    変な先生が多くまともな先生ほぼいません。
    2021年08月 投稿
      それなりに平凡な高校生活を送れます。私は大学進学に有利な学校かつ行事が楽しい学校を考えて入学しました。勉強もついていければそれなりですし、行事も中止にならなければ面白いです。ただ、漫画や映画みたいなキラキラした高校生活とは結構かけ離れてる気 …続きを読む(全1600文字)
    この高校を選んで良かった!
    2021年05月 投稿
      東は結構偏差値も高めなので、みんなガリガリ勉強してるのかなぁ、と少し不安でしたが、全然そんなことなくて、部活終わりにみんなでららぽに行ったり、それなりに高校生活をenjoyしています。けど、やるときはやるのが東生です。部活動も盛んに行われて …続きを読む(全621文字)
    勉強だけじゃない高校生活を!
    2021年02月 投稿
      周りの友達も目標は国公立を目指そうなので、ちゃんと勉強やる雰囲気があります。 課題は多いのでコツコツ地道にやれる子じゃないと大変。 でも勉強づけということでもなく、ららぽーとで息抜きしたりと高校生活が楽しめます。
      先生の教え方の上手い下手 …続きを読む(全540文字)
    楽しみながら勉強もできる学校
    2019年12月 投稿
      ※私は現在1年生であり、まだこの高校で1年間を過ごしておりませんので現段階での評価となります。ご了承ください。
      他の口コミで述べられているほど悪くはありません。むしろ良いです。
      昨年は文化祭が雨天で中止となり、それによって低い評価のレビュー …続きを読む(全1924文字)
    治安の良くて面白い学校
    2019年10月 投稿
      普通に良い学校だと思います。今の担任の先生とかはめっちゃ優しいです。体調を悪くして保健室に行っても丁寧に対応してくれます。
      特に厳しい校則はないです。 …続きを読む(全1007文字)
    西宮東高校について。
    2020年09月 投稿
      良い思い出が無い。西宮東の1番の特徴の豊富な行事は、台風、大雨、コロナにより中止ばかり。学力に合った高校選びでは無く、行きたい、自分に合った高校を見つけるべきだ。
      緩いが、先生による。靴下にワンポイント入っているだけで呼び出されていた生徒もい …続きを読む(全648文字)
    高校生活を棒に振ってはいけないよ??
    2020年03月 投稿
      入学して1週間で後悔した。ほんまにこの学校に入学する前に考え直してほしい。鳴尾高校に行って学校生活楽しみながら勉強するか、市西行って本気で勉強する事をオススメします。中途半端な偏差値でこの学校を選んではいけませんよ~。(入学する前に口コミ見 …続きを読む(全406文字)
    教師のあるべき姿とは~東教員~
    2020年03月 投稿
      教師陣は各教科の準備室に居座り他教科の先生同士で連絡が取れておらず、クラスによって伝えられてない情報が多くあり、クラスごとに違う行動をとってしまうことが多いです。
      どこの学校を選んでも生徒の不満は募るものだと思います。これは事実の一例を書い …続きを読む(全582文字)
    俺の第二の布団と枕。
    2020年02月 投稿
      自称進学校の条件みたいなのはだいたい当てはまりますがゆうて普通って感じがします。生徒がめちゃくちゃ学校に不満持ってる子が多いので日々学校の悪口が飛び交ってます。
      可もなく不可もなく …続きを読む(全500文字)
    伝統と世間体に囚われた自称進学校
    2019年10月 投稿
      学校側は「東高校生としての品格」という言葉を頻繁に使いますが、その割にはとある教師は「アホ」や「ボケ」その他恐喝ともとれるような教師、いや大人としての品性を欠いた発言をします。
      さらに「自主性」という言葉の意味を履き違え、草むしりや準備など …続きを読む(全764文字)
    みんな仲良くていい学校
    2019年10月 投稿
      自称進学校と言われていますが行事がとにかく楽しいです。スマホも一応禁止されていますが行事ではみんな使いまくってますし、休み時間でも全生徒と言ってもいいくらい触ってます。最下位レベルで入学した私は周りの頭の良い人たちに刺激されて勉強もするよう …続きを読む(全979文字)
    2019年07月 投稿
      あまり良い学校ではないです。
      進学校らしいですが頭がいいのは1部の人だけで、やる気のない人が大半です。授業は、中身がなくて退屈なものばかりです。
      特に体育は酷い。
      良いところは、設備が整っていることと立地がいい事ぐらいです。
      ほかの学校に行 …続きを読む(全470文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか