みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  長岡商業高等学校   >>  口コミ

長岡商業高等学校
出典:あばさー

長岡商業高等学校 口コミ

(ながおかしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 公立 / 共学

(19) 新潟県内33 / 94校中

元気な明るい学校です。商業高校なので、簿記や、ビジネスに関することを学べる学校です。
      また、部活どうも盛んです。文武両道を目指す学校です!
      毎月服装頭髪検査と言うものがあります。そこで、髪を染めてないか、スカートをおっていないか、爪は切ってあるかを検査します。
      特に大きないじめはない方だと思います。クラスでも、男女仲がいい方だと思います。
      部活では、特にバレー部が有名です。全国高校インターハイ常連です!
      商業科目を中心に学ぶので、商業に関する検定を多く取得することができます。
      広いグラウンドで、野球場もひろいです。外の部活が毎日グラウンドでがんばっています。
      真っ黒なので今時の女子高生には人気がないと思います。ですが、保護者からシンプルで、印象がいいです。
      行事は他の学校と大してかわりません。ですが、盛り上がりはすごいです。
      多くの資格を取得し、進学や就職に役立てたいという方におすすめです。難しい検定もありますが先生が熱心に教えてくれます。
      1年生から様々な資格取得に向けてカリキュラムが組まれているので卒業時にはそれぞれが数多くの資格を取得しています。
      また、文武両道で尚且つ挨拶をしっかりとできる生徒が多いので、とても温かく雰囲気が良いため居心地の良い学校生活を送ることができます!
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      月に一回、頭髪服装検査があり、スカート丈やピアス、化粧をしていないか、爪は短いかなのどチェックを各クラスの担任または副担任から受けます。
      検査に引っかかると再検査が後日行われますが、今度はクラス担任ではなく、体育教師からのチェックとなるので、より厳しくなます。
      また、登校時に生徒玄関で予告なしの服装指導がある時もあります。
      アルバイトは基本禁止です。ですが長期休暇の際は申請すれば可能な場合もあります。
      携帯、スマートフォンの持ち込みは可能ですが、使用できるのは昼休みと放課後のみです。
      その他の時間は電源を切らなければなりません。
      教師と生徒間ででな大きなトラブルは聞いたことはありません。
      人により好き嫌いがあるため、先生やクラスメイトの中には上手な関係性を築けない場合もあるかもしれませんが、善悪の分別がしっかりとつく生徒が多い学校です。大きないじめへの発展はごくごく稀なものだと思って良いと思います。
      運動部、文化部がありますが、運動部で言うと女子バレーボール部は、新潟県代表として春の高校バレーにも出場した記録があり、バレーボール部をはじめとして陸上部やソフトテニス部も例年好成績を残しています。
      文化部では、音楽部がマーチングや吹奏楽で数々の大会に出場し、輝かしい成績をおさめています。
      また、商業高校ならではの部活で、珠算部や速記部、簿記部などといった更なる商業分野でのスキルアップを目指せる部活動もあります。商業科系の部活動も大会に出場しており、素晴らしい成績をのこしています。
      就職は断然有利です。
      資格をたくさん取得できること、卒業生の行いなどから学校全体のイメージを良く持ってもらえることもあり、就活環境には恵まれていると思います。
      進学は、専門学校は比較的受験しやすいと思いますが、大学となると、こちらの学校は商業科の高校ですので、普通科とは異なり全体的に学ばないため、授業では習いきれない部分も多く一般受験の場合は努力が必要だと思います。
      冷房は、教室棟のみ完備されています。
      特別教室棟には、冷房はありませんが、パソコンルームにはあります。
      暖房は、ストーブになります。
      体育館は、大体育館、少体育館の2つがあり、プールはありません。
      校内、トイレは綺麗に保たれています。
      女子の制服は、全体的に黒でブレザーに襟は無く、ブラウスが丸襟のため、襟をブレザーに出すかたちになっています。
      スカートのプリーツが少ないです。ソックスに指定はありませんが、華美なものは禁止です。カーディガン、セーターも同じく華美なものは禁止です。
      人によっては、可愛いと感じる人もいるかもしれませんが高校生ぐらいの年齢ですと、型が古い、可愛くないと感じる型も多いと思います。
      男子の制服は学ランです。
      中にパーカーなどを着用したり、変形型を着用することは禁止です。
      体育祭、文化祭、ロードレース、球技大会などがあります。
      文化祭は、1日だけの開催となります。
      球技大会は、男女共に、バレーボールと、バスケットボールのみです。男子生徒が少ないため、両種目に参加する人がほとんどです。
      冠婚葬祭業

卒業生 / 2016年入学
      商業的な資格がたくさん取得できるが、卒業後に取得した資格をいかす機会があまりない
      服装等やや厳しいが守る生徒が多い アルバイトは原則禁止だが、携帯の持ち込みは可
      女子生徒が多いが、いじめらしいいじめはあまり見受けられなかった
      運動部、文化部どちらも全国大会に出場する部がある 運動部は中学で成績のよい生徒が集まる部がある
      進学校ではないので有名大学に進学する人は少ない 就職する生徒が多い
      良くもなく悪くもなく 水泳部があるがプールがなく、プール授業もない
      昔からの伝統ある制服なので、ダサいと感じる女子生徒が多い 黒いスカートにブラウスの襟は丸襟
      体育祭や文化祭の内容はとくに代わり映えがない 文化祭では1年生のみ出し物で食品を扱えないルールがあったため、お化け屋敷を出し物にするクラスがたくさんかあった
      自宅から通いやすかったことと、たくさん資格を取得できるところ 大学への進学を考えていなかったので進学校を除く高校から選択した
      利用していない
      食品会社の事務
      その分野に興味があった事、資格を少しでもいかせる職種だった

自然も豊か、先輩や先生方もみんな優しく面白い学校です
      商業高校のことだけあり、検定が取れる場面がたくさんあります。
      高卒後の就職などでは商業からしか取らない企業も多くあり、就職活動が有利に進められます。また、商業の専門の科目ばかりを勉強するので中学までの5教科の知識があまり活躍しないので中学では勉強がいまいちついて行けなかったなと思う人は心機一転1から土台を作ることがてきるのでいいと思います。
      毎月に1度服装頭髪検査がありますがある程度髪は伸びてても染めてないかぎり基本的に髪型はなんでもいいと思います。
      教師、また生徒同士でのトラブルは聞いたことありません。いじめもなく平和です
      全国大会に出場している部は運動部問わず文化部もおおく出場しています。
      指定校推薦も多くあります。在学中の検定の資格を多くとることによって進学をとても有利に進められます。
      全教室にエアコンがあり夏冬問わず快適に過ごせる、勉強にも集中できる設備が整っています。
      男子は学ラン、女子は1昔から変わっていないブレザーのえりが出る制服です。
      秋に行われる文化祭が魅力です。商業ならではの販売実習をすることができます。
      家が近かったからです

商業系、情報系を勉強したい方におすすめです!
      みんな入ってきた時が初めてで最初はわからないと思うけどやってけばできるようになります!検定もたくさんあり、取得を目指してみんなで頑張ってます。
      毎月1回服装検査があります。私はそこまで厳しいとは思ったことがありません。化粧、髪を染めてるか、に関しては制服よりも厳しいと思います。
      いじめの話は聞きませんが、教師の好き嫌いは生徒によって様々です。
      たくさんの部活がインターハイに行きすごく頑張ってると思います。
      就職に関しては他の高校より有利だと思います。
      進学はその人によって変わりますが、専門的な知識が欲しく長岡商業にかよってるひともいます。
      大体育館、小体育館、格技場、グランド野球場テニスコート5面あります。パソコンの部屋が4つあり設備はいいと思います
      制服ははっきり言ってダサいです(笑)
      今は指定のカーディガンもできました。
      ですが、私服で悩むより制服があったほうが楽なのかなというのもあります。
      体育祭文化祭は1日、球技大会は2日行われます。
      球技大会はバレーとバスケしかなくもう少し増やしてもらいたいなと思ってます。
      第一志望の高校には受かりそうにもなく、合格圏の高校にしました。
      新潟会計ビジネス専門学校
      クラス全員が商業科目を初めて勉強するのでスタートラインは同じ。周りと助け合いながら勉強することによってより身に付きます。勉強したことがダイレクトに社会人になった時のスキルに繋がるので、スキルを身に付けたい!学生には合っている高校だと思います。
      他の高校に比べれば厳しいです。月1の服装検査がありますがきっちりチェックされます。少し窮屈に感じるでしょう。
      特にトラブルは聞いたことはありませんが、ここは生徒の好き嫌いで分かれます。
      県内では女子バレー部が圧倒的な強さと人気を誇っています。また文化部では速記部が全国一の強さです。
      地元への就職率は他とは桁外れです。大学進学も出来ますが、残念ながら商業高校ですのでたかが知れています。かなりの勉強が必要です。
      一応そろってはいますよ。公立ですので普通だと言った感じです。
      女子はがっかりするような制服です。地味の一言につきます。男子はごく普通の学ランです。
      一般的な高校にある行事はあらかた揃っています。しかし球技大会は冬のみ、文化祭も1日のみで時間も短いです。

電卓検定や簿記検定などの検定取得を頑張ることで将来役に立ちます。多くの生徒が資格取得に向けての勉強を頑張っています。
      校則は少し厳しいので地域の人や専門学校の人に良いイメージを持たれやすいです。
      男女みんな仲が良くとても過ごしやすいです。先生も良い人ばかりですよ。
      県内でバレー部と陸上部が有名です。今年は野球部が地区大会ベスト8となりとても頑張っています。
      勉強したことを活かしやすいので将来性があると思います。ほとんどの人が行きたいところに行けています。
      施設は可もなく不可もなくといったところです。体育館が2つあるので部活動がとても盛んです。
      制服は少し物足りないと思います。気にしない人なら大丈夫だと思います。
      文化祭や修学旅行など様々なイベントがありとても盛り上がります。
      私は会計というものに興味を持ってこの学校に入学しようと思いました。

結構いい感じだと思ってました。登校時間もゆっくりめですし、ただ行事が少なく商業科目が辛い難しいと感じてました
      まあたいしてゆうほど厳しくはないと思います頭髪検査するの少ないと思いますし
      あまりないと思います。
      先生がどうのこーのならあるかもですがゆうほどでも
      バレー部とテニス部が素晴らしいです。バレー部は厳しそうですがその文強いです
      自分も行きたい就職先につけました。就職に困るくらいなら商業きて大学行かないでこれもありだと思います
      普通にいいと思います。ただ校内が複雑すぎて覚えるのなどはたいへんでした
      正直全く可愛くないです女子の制服は。変えられるのならちょっと変えてあげた方がいいんではないのかなとおもいます
      今は行事が少なすぎます。文化祭は2日間やるべきだと思います。
      保育関係

他の学校では習えない簿記について学べるので本当にいい学校だと思いました。その他にも高校を卒業してすぐに就職先が見つかるのもいいと思いました。
      普段の日は厳しいですが、文化祭や体育祭の時は緩くなります。月に1回服装検査があります。
      いじめは全くない。月に1回アンケートがあるのでもしいじめられても心配はいらないと思う。
      必ず何かしらの部活に入らないといけない。ちなみに、バレー部は本当に強いですり
      就職がしやすい。必ず一つはどこかしらの企業から入ってくださいとくる。
      プールはありません。図書館には、雑誌が置いてあるので雑誌を集めてる人とかはお金の節約ができる。
      カーディガンが学校の指定のやつしか着れない。靴下とかは特に指定とかない。
      行事は全校のみんなが盛り上がってやるので本当に楽しい。また地域の方がたくさん見に来る。
      就職が有利だから

2016年02月投稿
      やはり商業系の資格が沢山取得できる点が1番かと思います。5教科もありますので少しは常識もしれると思います。2年生になると好きな授業が選べます。
      スカート丈、コンタクトとても厳しいです。ですがニットはあまり華美じゃなかったらなんでも大丈夫です。丸襟という指定のブラウスでなくてはいけないので非常に面倒です。
      今どき高校生でいじめはあるのかわかりませんが、いじっているのは見受けられました。遊びですが。過度ないじめはないです。
      結構厳しい部活動が多かったと思います。しかし実績があったのも確かです。ほとんど皆真剣に取り組んでいました。
      就職する人が多かったです。や事務系の求人があったので事務系をやりたい人はいいと思います。進学する人は色んな分野に進んでいました。進学や就職先は県内が多いです。
      校舎はきれいで、クーラーが設置されています。パソコンもたくさんあります。体育館は冬非常に寒いです。
      女子の制服は非常にださいです。あれが商業と丸わかりです。可愛いと言う人もいますが、非常にださいです。真っ黒でカラスと言わざるおえません。制服は変えるべきです。
      簿記やパソコンの資格が取れると聞いて学力で悩んでいたのでそこに決めました。
      とにかく勉強を繰り返しして分からないところは分かるまでやることに専念しました。あとは出やすい所をやっていました
      調理専門学校
      元々調理系の道に進みたかったためです。誰しも商業系の道に進むわけではありません。