長岡商業高等学校

長岡商業高等学校 口コミ

(ながおかしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

長岡商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長岡商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(10件) 新潟県内51位 (全114校中)
    52位/114校中
    27位/114校中
    2位/114校中
  • 進学
    16位/114校中
    28位/114校中
    70位/114校中

2016-02-28投稿
      やはり商業系の資格が沢山取得できる点が1番かと思います。5教科もありますので少しは常識もしれると思います。2年生になると好きな授業が選べます。
      スカート丈、コンタクトとても厳しいです。ですがニットはあまり華美じゃなかったらなんでも大丈夫です。丸襟という指定のブラウスでなくてはいけないので非常に面倒です。
      今どき高校生でいじめはあるのかわかりませんが、いじっているのは見受けられました。遊びですが。過度ないじめはないです。
      結構厳しい部活動が多かったと思います。しかし実績があったのも確かです。ほとんど皆真剣に取り組んでいました。
      就職する人が多かったです。や事務系の求人があったので事務系をやりたい人はいいと思います。進学する人は色んな分野に進んでいました。進学や就職先は県内が多いです。
      校舎はきれいで、クーラーが設置されています。パソコンもたくさんあります。体育館は冬非常に寒いです。
      女子の制服は非常にださいです。あれが商業と丸わかりです。可愛いと言う人もいますが、非常にださいです。真っ黒でカラスと言わざるおえません。制服は変えるべきです。
      簿記やパソコンの資格が取れると聞いて学力で悩んでいたのでそこに決めました。
      とにかく勉強を繰り返しして分からないところは分かるまでやることに専念しました。あとは出やすい所をやっていました
      調理専門学校
      元々調理系の道に進みたかったためです。誰しも商業系の道に進むわけではありません。
    2016-01-26投稿
      タイトルに書いたように資格取得位しか良いところが無いと思う。
      スカート丈は膝下、化粧禁止、ピアス禁止などです。
      私はクラスメイトからいじめられてます。
      運動が得意な事を過剰に自慢して運動音痴の人を見下す人が私のクラスではほとんどです。
      でも先生に相談したらすぐに対応してくれました。
      運動部は活発です。上位大会に出てる部活もあります
      商業系資格がたくさん取れます。推薦で行ける大学や専門学校、企業がたくさんあります
      そんなに新しくもないです。不自由はないと思います。
      男子→学ラン
      女子→喪服。ブラウスの襟がありえないほどペナペナしてて、いくら糊付けして固めてもペナペナです
      質問しても答えない先生がいます。体育の先生くらいしか授業意欲ある先生がいません。
      資格取得したかったから
      ない
      ない
      模試の受験
      真面目に授業受けてる人は数人しかいません
      そもそも授業分かりにくいことがほとんどです
      長岡駅から直行バス出てます。ただ、冬場は凄い混みます。酔う人は注意です。もちろん自転車で行く人も沢山います
    2015-11-11投稿
      学習意欲のない生徒たちばかり
      ピアス、染髪、スカートの折り込み等かなり厳しいです
      ピアスはバレたら穴をふさげと言われる
      いじめは聞かない
      バレー部を始め全国大会に行く部活が多い
      大学は基本推薦
      一般入試はほぼ無理だと思う
      就職や専門学校はかなり幅がある
      綺麗とも言えないが汚くはない
      男子は学ラン
      女子の制服にいたっては喪服にしか見えないレベルで黒い
      いい先生はとてもいい先生
      悪い先生はとても悪い
      当たり外れが大きいと思う
      資格をたくさん取れて就職の時にある程度は有利になると思った
      入試前に勉強などしなかった
      これは先生によるだろうがまず宿題がない
      たまに授業中に解ききれなかった問題をやってこいと言われる程度
      もちろん商業系の科目には力を入れているが先生の当たり外れが大きいと思う
      先にも書いたが学習意欲のない生徒たちばかりなので授業中の私語、授業中にケータイをいじる、授業中に寝るなどは普通の光景
      駅から直通バスで10分ほど
      駅から自転車で通っている生徒もいる
    2015-06-22投稿
      資格が多数取得でき、他の普通科高校では学べないビジネスマナーや簿記、パソコンの技術等が学べること。高校卒業後の進路へ最後までサポートしてくれる為。
      総合評価でも記述した通り、ビジネスマナー等を学ぶ為、服装・髪型・アクセサリー等はとても厳しい。月1の服装検査の他に日常でも、度がすぎる校則違反は生活指導が入る。
      勉学は厳しいが、皆伸び伸びと学校生活を送っており、いじめはない。校内の雰囲気もとても良いものである。
      バレー部が春高に出場するなど目立つ部活も多いが、文化系も多数ある。だが、そこまで部活に力は入れてない。
      就職・進学ともに各々が希望した進路へ進めている。進路決定率100%である。それも、先生方の厚いご指導があるからだと思う。
      パソコンの設置台数が多く、生徒全員がパソコンの技術を磨ける。体育館・図書館も広くとても良い。教室にはクーラー完備で夏はありがたい。
      地味である。女子生徒は黒のブレザーに黒のスカート。男子生徒は学ランです。
      厳しい先生が多い。だがそれもビジネスマナー等を学ぶ為であり、基本はみんな優しい。体育の先生が特に怖い。
      進学の道も成績次第では選べるが、就職にも強く、在学中に普通科高校よりも選択肢が多いと感じた為。
      特になし
      中学校指定の教材
      特になにもしていない。授業をきちんと聞いていることが大切。
      上場企業の事務
      成績が伴わなくて、就職にせざるを得なかった為。
      資格取得の為に先生と生徒一丸となり、合格を目指す為、一人一人が強い意志を持って日々の勉学に励んでいる。
      最寄りの駅からも遠く、不便ではある。だが、最寄り駅からの直通バスが何本か出ている。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      この高校は部活動は盛んであり、生徒一人ひとりの部活動への意識が高いので全国大会出場、県大会出場など結果を残すことができる。また、士魂商才の校訓のもと、資格取得に力を入れており就職率も高いので社会人になった時、企業へのアピールができる。
      士魂商才という校訓のため、就職率が高く、商業高校ならではの資格取得も幅広く行っているため、高卒で商社に務められる生徒もいます。
      女子生徒が多いためのびのびと学校生活を楽しんでおり、制服もデザインが古風なので、変に改造やアレンジをする生徒がいないので見た目で判断はされません。学校の周りにも遊べる施設はないので学校生活に集中できる環境です。
      文武両道の生徒が多く、部活動を熱心に取り組んでいる生徒は全国大会や県大会などでも結果を残す生徒が多いです。
      3割ほどの生徒が進学し、その多くが指定校推薦やAO推薦が多いです。進学先は専門学校がほとんどで、国立大学や私立大学に進学する生徒というのはその中の1割程度です。
      田んぼの埋立地に建てられたものなので、地盤が緩いため桜の木がありません。また、女子生徒の割合が8割を占めるためプールがありません。
      女子の制服は開校当初から変わらず、古風なデザインでお洒落をすることができないので女子高生として可愛くアレンジというのができないのが非常に残念。男子は学ランで一般的な黒い学生服です。
      先生によりけりです。優しい先生や厳しすぎる先生や怖い先生もいます。しかし先生皆生徒のことをきちんと見ている先生が多いと思います。
      放送部に入部し、全国大会に出場したかったため。
      普段からの勉強はもちろん、塾に通い試験対策をしておりました。
      株式会社ノジマ
      家電量販店で働いてみたかったからです。また、上京し親元を離れて仕事をしたかったからです。
      駅から遠く、学校近くに遊べる施設が無いため放課後は図書室で勉強をしていたり、資格取得に力を入れているので対策勉強をしている生徒が多いので先生にも聞きやすい環境になっています。
      駅から自転車で30分徒歩で一時間近くかかるためアクセスは悪いです。バスも非常に混み合うにも関わらず本数が多くないので生徒の大半が自転車通学をしています。
    2015-04-11投稿
      とにかくこの学校はおかしいと感じることがあります。詳しくは後で書くのではぶきます。
      いいと思うことはイベントはやることだけやっていれば何もいわれません。とてもゆるいです。後、スキーと水泳がないです。
      スカートおり、化粧、髪の毛を染めるなど基本的なことがだめなだけです。
      だけど、個人的にピアスくらいはあけさせてくれてもいいと思います。
      いじめはきいたことありません。
      上位大会にいく部活がたくさんあります。
      大学なら基本推薦です。
      多くは専門学校か就職です。
      高卒で就職したいならおすすめです。
      そこそこ綺麗だと思います
      男子は学ランなので普通ですが女子はとにかくダサい!
      分かりやすい先生もいますが、ほとんどわかりにくいです。中学の先生と比べてはいけません。
      地元が嫌だったので。
      明光
      何もしていません
      私のクラスだけかもですが意欲がある人とない人の差が激しいです。
      駅から遠いのであんまりです。
      直通バスもでていますが、出ている時間がおかしいと個人的におもいます。
    2014-12-19投稿
      商業科目の勉強が中心で、普通科目の勉強が少ないところが、進学したときに大変になると思います。部活に一生懸命に取り組んでいるところは他の高校よりも良いと思います。
      他校に比べて校則は厳しくないと思います。でも、制服の着崩し、化粧など、先生に怒られることが多いです。
      みんなが協力して仲良く過ごしていて、とても過ごしやすい学校だと思います。クラスでも過ごしやすいです。
      バレーボールでは全国大会に進出するほどの学校です。他の部活も、一生懸命に毎日部活に取り組んでいます。
      進学はあまり少ないですが、就職がとても多いです。でも、推薦で合格している人が多いので、推薦で通りやすいです。
      暖房やクーラーなど、その季節にあった温度にするために、施設がかなり充実していて、過ごしやすいと思います。
      特に特徴がなく、女子は黒のブレザーということは昔と変わっていません。
      先生によって授業の進み具合が違います。あまり進まない先生もいれば、優しくて、早く進む先生もいたりします。
      商業科目について学べるから。そして、部活が充実しているから。
      個別教室のネッツ
      塾のテキスト
      普段と同じくらいの勉強ではなく、毎日、こつこつと時間を増やして勉強していました。
      みんなの学習意欲が下がってきていると思います。でも、やる気のある人とない人との差がはっきりしています。
      バス通学や電車通学の人がとても多く、かなり遠い人がいるので、大変です。でも、アクセスはとても多いので、いいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-22投稿
    • 【総評】
      卒業後に就職を視野に入れている人に向いている学校だと思います。
      架空の株取引を行ったり、パソコンスキルを上げることができるので
      普通高校と比べると社会に向けて、より実践的な授業が受けられます。

社会へ出る時のマナーとして服装・身だしなみがキチンとできるために
      校則は少し厳しめでした。

資格取得に向けて意欲的に勉強に励む学生が多いと思います。
      その分、資格を取らない普通科目はおざなりになることも。

学生生活3年間の中で、いじめを見たことも聞いたこともないです。
      たまにいじめの調査アンケートなどを行っています。

放課後は部活動に励む学生が多く、全校生徒で大会に出場する生徒を応援。
      数々の賞を手にしています。

就職を選ぶ人が多い中で進学を選ぶ人は専門学校が多かったです。

駅から直通バスがあり20分ほどで着きます。

特別高いということはないと思います。

【施設・設備】
      一部の校舎が新しくなり清潔的です。

女子はブレザー・男子は学ランです。
      創設以来変わらない制服なのでリニューアルを期待する人が多いです。

時には厳しいときもありますが、基本的には生徒想いの先生が多いと思います。
      進路に関しても親身に相談に乗ってくれます。
      まだ高校卒業後の進路まで考えられなかったので、就職に有利な資格が多く取得できる高校で学びたいと思い志望しました。
      TOP
      特にないです。
      学校推薦にて入学したので特に入試対策は行わなかったです。推薦をもらうために、中学校生活では日々の授業態度・内申点を気にして行動していました。
      長岡情報ビジネス専門学校 販売・サービス科
      商業高校では就職について考える時間が多かったので、じっくりと自分と向き合い考え付いたのが販売職でした。就職ではなく専門学校を選んだのは、「販売」についてもっと深く学ぶためです。この科では、簿記・パソコンについても基本から学びなおすことができ、マナー教室や販売に対する実践的な授業を行うことができました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      就職率が高く、生徒も進路について真剣に考えている

【校則の自由さ】
      都会の高校と比べたら、アルバイトや服装についてなど厳しい

検定前などはクラスで団結して勉強に取り組める

全校がとても仲が良いと思う

頻繁に入賞している
      一人一人が部活動に対してとても真剣に取り組んでいる

専門学校への進学率が高い
      一人一人自分で行きたい学校についてしっかり調べている

駅からのバスで20分ほどで着く

公立高校なので安いと思う

【施設設備】
      校舎が新しくなったばかりなので、気持ちよく勉強できる

昔から変わっていないので変えてほしい

生徒のことを真剣に考えている先生が多い
      資格がたくさんとれるということから
      就職に有利だと思ったから
      特になし
      進研ゼミ
      過去問を解いたり、わからないところをなくした
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-26投稿
    • 【総評】
      商業高校ということで、資格取得や会社の真似事をする授業があり、社会に出てから役立つ知識が身につく学校だと思う。

特に厳しくはなかった。

常に、簿記などの資格取得を目指している学校。

いじめを感じたり、聞いたことは一度もなかった。

全国大会出場をしている部活もある。

大学進学者は少ないが、推薦で大学へ行く人はいた。
      専門学校へ進学する人が多かった。

駅からは遠いが、専用のバスが出ているので不便ではなかった。

【施設・設備】
      音楽室・プールはない。

男子は学生服、女子は真っ黒い制服で、おしゃれな感じではない。
      将来、事務職へ就きたいと思っていたので、商業高校に進学しました。

進学校へ行くよりも、直接社会に出てから役立つ、簿記やPCの知識・資格を得られるので、こちらの高校を選びました。
      なし。