みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  長岡商業高等学校   >>  口コミ

長岡商業高等学校
出典:あばさー
長岡商業高等学校
(ながおかしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 長岡駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

長岡商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(29) 新潟県内45 / 108校中

項目別に表示
    2023年12月投稿
      不満抱いてるのはバカどもです。
      ちゃんと勉強すれば進学余裕です。就職も余裕です。
      自主的に勉強しないといけませんが、普通科の高校に行けば自主的勉強なんて当たり前の話です。
      学校のスケジュールで取れる資格は全商と呼ばれるもので、ほとんど役に立ちません。なので、自主的に勉強し、FPやIパス、日商簿記や英検などを取得しましょう。そうすることで自分の行きたい未来へつながります。
      規則に関しては縛り多すぎです。
      今時部活全員加入はドン引き。あと、頭髪服装検査やりがちです。昭和です。
      いじめには当たらなそうなギリギリなラインを攻めた陰口が横行してます。
      やっていることが中学生。
      バレー部とテニス部がすごいです。それだけ。
    • 進学実績
      勉強すれば叶います。日東駒専の駒沢までなら案外行けます。進学後には普通科の人と一緒に勉強しないといけないため留年しないかは別。
      良くも悪くも普遍的。
      来たら後悔することになります。
      普通。良くも悪くも普通。しかし、二年生時の文化祭や三年生である選択科目を選んだ際の文化祭は、授業の延長の側面が強く、そこだけ不満。
    • 高校への志望動機
      情報の勉強がしたかった。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京の大学(偏差値50over)

大学進学を考えている人は覚悟しよう
    2022年08月 投稿
      入学する前はもっと良い高校だと思っていました。しかし入学してみると授業で使うパソコンは古いものばかりで回線は悪いし、トイレは汚いし、授業の質も低く長商は私の想像を遥かに下回りました。検定に関しても、1回目は先生はしっかりと指導してくださるの …続きを読む(全581文字)
    来なければ良かった後悔する高校
    2022年01月 投稿
      大学に進学したい人にはむかない。勉強したくない人向きの学校。授業は自力でやった方がいいレベル。低レベルの授業を6時間しなくては行けない。流石に勉強を教えて欲しいと言われた時に因数分解が出来ない人がいて驚きました。笑
      緩いので化粧やスカートを短 …続きを読む(全408文字)
    全体を通してレベルが低い
    2021年08月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている方、大学進学を目指している方にはお勧めできない学校だと思います。就職希望や、専門学校へ行く方が多いです。生徒のレベルもそれほど高くないので、トップを目指せる方ならよいと思います。
      校則はそれほど厳しくはありませ …続きを読む(全575文字)
    充実はしてるが、人間的成長は成されない。
    2020年11月 投稿
      先生になにか相談しても解決してくれない。何かに従って話を上手く丸め込んでなかったことにする。学校の印象や先生への不満は特に。
      校則はいいとして、それを守らない人を注意することもなく、ゆるゆるしてるくせに、外ではちゃんとしろという。周りの目や高 …続きを読む(全386文字)
    入学して後悔したことは一度もない。
    2020年05月 投稿
      挨拶が飛び交い、とても明るい学校です。どの学校も同じだとは思いますが、体育科の教師は怖いです(笑)ですが、授業の回数を重ねていくうちに、先生と仲良くなります。理不尽な先生もいますが、いい成績を取ればいいだけの話なので、気にせずに過ごしましょ …続きを読む(全1210文字)
    卒業生 / 2018年入学
    とりあえず3年間過ごしてみて
    2021年09月 投稿
      この春卒業しました。1年生の初めは体育の授業が厳しかったです。大きな声を出さなければなりません。2年生はテストの科目数が多いので、定期考査で赤点をとる人が出やすかったです。資格取得は2年生が一番大事とも言われていました。3年生は進路で忙しく …続きを読む(全433文字)
    心の底から入らないほうがいいと言える高校
    2020年09月 投稿
      今の3年生がひときわ駄目なだけな気もするけどこれを基準として評価つけています。先生方は結構いい人ばかり。教え方がありえないぐらいに下手な人が約1名いるけどね。私は入ったことを後悔しています。
      週に一回頭髪服装検査と言って髪や爪を担任にチェック …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2016年入学
    オタクとリア充が仲の良い学校。青春できる
    2020年04月 投稿
      クラス内の中がとてもよく、さらに部活動もとても活発です。
      先生方も、生徒に寄り添ってしっかり考えてくれる先生が多いと思います。
      この高校では資格取得が多くを占めており、取得した資格によっては大学、専門学校、就職した先で優位に立てることが多い …続きを読む(全595文字)
    卒業生 / 2016年入学
    普通の青春を送れる高校。
    2020年04月 投稿
      何の変哲もない青春を楽しむならこの学校かな。詳しいことは後に書くので省きます。とりあえず辛いと思うことが初期の体育とロードレース【持久走】くらいだったと思うので。
      特に不満はなかったです。他の高校よりも若干ゆるい程度だと思います。携帯等も持ち …続きを読む(全771文字)
    卒業生 / 2016年入学
    商業系の資格がたくさん取得できる学校
    2016年10月 投稿
      商業的な資格がたくさん取得できるが、卒業後に取得した資格をいかす機会があまりない
      服装等やや厳しいが守る生徒が多い アルバイトは原則禁止だが、携帯の持ち込みは可 …続きを読む(全444文字)
    先輩が優しいので本当に楽しい
    2016年10月 投稿
      他の学校では習えない簿記について学べるので本当にいい学校だと思いました。その他にも高校を卒業してすぐに就職先が見つかるのもいいと思いました。
      普段の日は厳しいですが、文化祭や体育祭の時は緩くなります。月に1回服装検査があります。 …続きを読む(全362文字)
    在校生 / 2015年入学
    資格取得しか良いところが無い
    2016年01月 投稿
      タイトルに書いたように資格取得位しか良いところが無いと思う。
      スカート丈は膝下、化粧禁止、ピアス禁止などです。 …続きを読む(全432文字)
    検定取得に強い
    2016年10月 投稿
      元気な明るい学校です。商業高校なので、簿記や、ビジネスに関することを学べる学校です。
      また、部活どうも盛んです。文武両道を目指す学校です!
      毎月服装頭髪検査と言うものがあります。そこで、髪を染めてないか、スカートをおっていないか、爪は切ってあ …続きを読む(全359文字)
    在校生 / 2014年入学
    商業高校について簡易に知りたい方
    2016年10月 投稿
      自然も豊か、先輩や先生方もみんな優しく面白い学校です
      商業高校のことだけあり、検定が取れる場面がたくさんあります。
      高卒後の就職などでは商業からしか取らない企業も多くあり、就職活動が有利に進められます。また、商業の専門の科目ばかりを勉強する …続きを読む(全497文字)
    長岡商業
    2016年10月 投稿
      商業系、情報系を勉強したい方におすすめです!
      みんな入ってきた時が初めてで最初はわからないと思うけどやってけばできるようになります!検定もたくさんあり、取得を目指してみんなで頑張ってます。
      毎月1回服装検査があります。私はそこまで厳しいとは思 …続きを読む(全519文字)
    在校生 / 2014年入学
    良い人ばかりなのでぜひ入学してください。
    2016年10月 投稿
      電卓検定や簿記検定などの検定取得を頑張ることで将来役に立ちます。多くの生徒が資格取得に向けての勉強を頑張っています。
      校則は少し厳しいので地域の人や専門学校の人に良いイメージを持たれやすいです。 …続きを読む(全367文字)
    後悔しかない
    2015年11月 投稿
      学習意欲のない生徒たちばかり
      ピアス、染髪、スカートの折り込み等かなり厳しいです
      ピアスはバレたら穴をふさげと言われる …続きを読む(全417文字)
    とにかく後悔している
    2015年04月 投稿
      とにかくこの学校はおかしいと感じることがあります。詳しくは後で書くのではぶきます。
      いいと思うことはイベントはやることだけやっていれば何もいわれません。とてもゆるいです。後、スキーと水泳がないです。
      スカートおり、化粧、髪の毛を染めるなど基 …続きを読む(全420文字)
    在校生 / 2014年入学
    商業についての勉強が多い。
    2014年12月 投稿
      商業科目の勉強が中心で、普通科目の勉強が少ないところが、進学したときに大変になると思います。部活に一生懸命に取り組んでいるところは他の高校よりも良いと思います。
      他校に比べて校則は厳しくないと思います。でも、制服の着崩し、化粧など、先生に怒ら …続きを読む(全613文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか