日本文理高等学校

日本文理高等学校 口コミ

(にほんぶんりこうとうがっこう)

新潟県 / 私立 / 共学 / 全日制

日本文理高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本文理高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(4件) 新潟県内63位 (全114校中)
    62位/114校中
    14位/114校中
    11位/114校中
  • 進学
    55位/114校中
    33位/114校中
    57位/114校中

2016-09-21投稿
      スポーツがとても盛んで特に、野球が全国的に有名です。野球部用の施設が沢山あり、寮なども完備していて、県外から来た人も安心です。スポーツ施設がとても充実しているのでいいと思います。
      やはり私立なので、少し校則は厳しいほうだと思います。髪の毛を染めたり、長過ぎたりはできません。定期テストの後に頭髪検査があり、爪の長さや、髪の毛の長さを先生にチェックされます。
      これまで大きなトラブルは聞いたことが無いです。また個人的に先生達はとても優しく、礼儀正しい先生が多いと感じています。
      過去に野球では甲子園準優勝という快挙がありましたので、野球部は特に熱が入っていて、活気があると思います。しかし、他の部活も大会で好成績をとっている部活がとても多いので学校全体でスポーツの活気があると思います。
      偏差値はあまり良くないので、上位の大学や公立は難しいかもしれましん。日本文理はスポーツが盛んなので、スポーツ推薦を狙う人が多い気がします。しかし、一般、進学、特進とコースがあり、一般クラスはスポーツ、進学クラスはスポーツをやりながら勉強を一生懸命にやる、特進は勉強一筋という感じに、コースが分かれていますので、自分に合ったコースを見つけることが出来ると思います。
      体育館は2つあり、大きい体育館と小さい体育館があります。それと、水泳部用の屋内プール、野球部用のグラウンド、体育祭や球技大会や授業で使われるサッカー用の大きい人工芝コートがあります。
      制服は新潟の高校でもかっこいい方だと思います。どんなのかはネットで画像検索して見れば分かると思います。男女共に夏用、冬用制服があるので夏は涼しく、冬は暖かいと感じています。
      4月は入学式、6月は体育祭、7月、12月は球技大会、9月は文化祭、3月は卒業式があります。また、1年生の1月には、2泊3日のスキー授業があり、自分の場合は長野の志賀高原に行ってスキーをしてきました。そして2年生の12月には修学旅行があり、とても充実して、やりがいのある生活が送れます。
      友達にオープンスクールに連れていかれ、渋々行ったものの、学校の食堂で食べたラーメンの味が忘れられなくて、しかも学校の雰囲気がいい感じだったので、次第に興味がでてきて文理に入学しました。
      大学に行きたいと思っています。まだどこへ行くかは決めていません。
    2015-03-07投稿
      偏差値はわりと低めですが特進、進学、一般クラスがあり大学進学はほぼ私立ですね。
      特進は新潟大学や割と高めの大学に進学者が多く、進学は医療系の専門、そこそこの大学、一般はそこらへんの専門の志願者がおおいですね。
      もしバカ校でもちゃんとした大学に行きたいのなら特進を目指したほうを絶対お勧めします。
      厳しいです。スカートは一回でもおると先生にばれてその場で注意、直されます。ネクタイ、リボン忘れやメイク、ピアス、頭髪も注意対象となりますね。
      いじめはないですね。男子同士のいじりはありましたけど。
      やはり野球部が強いせいかひいきがたまにあります。
      あと女子柔道、男子バトミントン、陸上、水泳、吹奏楽なども度々入賞してます。
      あまり期待しないほうがいい。
      主な有名どころは野球部がもっていく。
      サッカーグラウンドが人工芝のため夏場はとてもあつい。
      冬服はまあいいけど、夏服はくそすぎる。
      人それぞれですけどみんないい先生です。
      たまにわかりにくいやり方を教えてみんから嫌われた先生もいます
      一般入試だったから面接
      各クラスで多少のずれはありますけど、私のクラスは学年上位でした。男子がどれだけバカでも女子がしっかりしていれば大丈夫だと思います。
      新潟大学前と内野駅の中間にあるため駅からは20分前後かかる。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-16投稿
    • 【校則】
      校則は厳しすぎてなにもできずに三年間終わると思います。

ほとんどないのでは?

これだけはすばらしい

みなさん頑張っているようです

んー自分は大学に行けましたが有名所はすべて野球部と言う感じですね。

駅からもほどほどの距離感です。

教育、施設にしては割と高めかめですね。

【施設・設備】
      エアコンありますが全然つきません笑笑

サイズ合わないです。ブレザーも大きかった記憶しかないですね笑 また改造してる方は没収されますよ

先生方はみなさんいい人でしたね。でも頭髪検査になると仲がいいか悪いかで不平等になりますよ
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-18投稿
    • 【総評】
       部活動に入っている人が多くて、活気がありました。

厳しかったですが、基本的なことを守っていればぜんぜん大丈夫でした。

様々でした。私は部活動に入っていたので文武両道を目指してがんばったと思い ます。

全然なかったので安心して生活できました。

野球だけでなくソフトボール部や陸上部、柔道部、水泳部などもインターハイに出場しています。

成績がいいと推薦入試に有利でした。

駅から15分くらい。

まぁ、そこそこですね。

【施設・設備】
       人工芝のグランドで授業や体育祭ができて楽しかったです。

冬のスカートがかわいい。

楽しい先生がたくさんいます。私の担任の先生は、一緒になって学校行事に盛り上がってくれました。間違ったことには真剣に厳しく接してくれました。
      部活動をがんばりたかったので、第一志望に決めていました。
      中学校の勉強をがんばっていれば大丈夫です。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-25投稿
    • 【総評】
      とにかく部活動が活発な学校というのが印象深いです。しかし勉強のほうに励みたい人でも進学用のクラスもあったと思いますし、いい大学にも進んでいる人もおりました。学校内はとても設備がよく、自動販売機も多いですし、学食、購買も充実しております。

学年の朝会なんかでは、頭髪、身だしなみチェックがあり、先生がひとりひとり生徒を確認していたと思います。

普通クラスと進学クラスがあったとおもいます。私がいたのは普通クラスでしたが、それでもわたしも含めて大学まで進学する人も多いくらの状況だったとおもいます。

わたくしの時代は、いじめはいっさい聞いたことがありません。

全国大会まで進める部活動が多く、野球部は当然有名ですが、陸上部、吹奏楽部、ソフトボール、柔道部他、様々活発に活動し大会でも上位に行っております。
      地方紙のスポーツ欄にもよくここの学校名が掲載されています。

進学クラスもあるので、いい大学に出ている人もいますし、部活の関係でまたいい大学に行く人もまあまあおります。

新潟大学前駅もしくは内野駅どちらから降りても、歩いて20分前後の距離だったと思います。

やはり私立の学校なので・・・。

【施設・設備】
      他校とくらべて良いほうだと思います。自動販売機も新潟県一の数、食堂、運動設備体育館も二つあったり武道場ありきちんと整えられております。

制服はブレザーです。

私の時代は特徴のある先生が多くとても楽しい先生達ばかりで、文化祭?でも先生が楽しくしてくれたりと、とてもいい先生達ばかりだったと思います。
      やりたい部活動が魅力でしたし、設備の充実なんかもとても有名だったので志望した記憶があります。
      個人で経営している塾。
      教科書が主。
      中学校指定の参考書(教科書が主だったと思います)。夏期講習。
      新潟産業大学経済学部。
      金融関係のを学んでみたいのが主な理由だったと思います。