みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  日本文理高等学校   >>  口コミ

日本文理高等学校 口コミ

(にほんぶんりこうとうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 私立 / 共学

(11) 新潟県内63 / 94校中

人によります。滑り止め程度でなら受験してもいいような高校です。コースが3つあって本気で大学を目指すなら特進まぁ専門学校か大学かな~って感じの人は進学たいして悩んでないや~って感じの人は一般に入る感じだと思います。
      髪については厳しいです。勿論ですが紙は染めてはいけません。女子に関しては脇以上伸びたら切らなければなりません。スカートも膝まで。学校ないでのスマホ使用は実質禁止です。
      その時の人間によります。いじめがない高校ですとかいいますがそのときの生徒によります。
      野球部が有名ですが少々面白い部活もあります。まぁスポーツが有名です。
      進学率の悪い自称進学校です。本気で進学目指すなら塾とかいかなきゃいけない感じです。
      スポーツ系の部活にとっては充実してますが利用者の少ない図書館は酷いです。
      いいんじゃないですかね。ブレザーです。女子も男子も結ぶタイではなく取り付けるぱっちんみたいなやつなので楽です。
      充実しておらず文化祭も体育祭もあまり人が来ません。夏休み冬休み前に行われる球技大会は楽しいです。
      強い部活が多いので本気で部活したい人にはオススメ
      勉強の方は楽な方だと思います。しっかり勉強すれば赤点は取りません。
      頭髪検査が少しめんどくさいあとはだいたい大丈夫だと思います。
      生徒と教師はとても仲がいいと思います。でも部活の時は鬼に変わります。
      全国的にも野球部が有名ですがほかにも全国大会まで行ってる部活はたくさんあります。
      特進クラスなら新潟大学などには行けると思います。一般クラスの人が大学へ行きたいのなら推薦で行くしかないと思います。
      設備はいいと思います。人工芝のサッカーコート一面と野球グランド一面あと屋内プールもあります。
      制服は人気が高いと思います。在校生のほとんどの人はこの制服を気に入ってると思います。
      決して多くはありませんが学校生活に対して必要最低限のイベントはあると思います。
      私立高校ということありお金はかなりかかるとは思いますが
      勉強してはさほど難しくはないし施設も充実しているので楽しく
      すごせるかと。
      校則は普通ですが制服と頭髪と登校時間については
      かなり厳しいところがあります。
      いじめは見たことないです。どの学年のどのクラスでも
      たのしくせいかつしています。
      野球部が有名ですがそれ以外にも柔道やってソフトボールも
      全国の常連です。
      スポーツをやってる人たちが六大学などに進学してるイメージが強いです。就職と進学は半々くらいですかね。
      施設に不十分なとこはないです。人工芝グランドに室内、
      食堂や購買も充実してます。
      学ランではなくブレザーです。可愛いか可愛くないか、かっこいいかかっこよくないかは人によります。
      行事ごとはクラス対抗のものが多いですが
      文化祭にしろ体育祭にしろ楽しかったです。
      某大学進学
      頭髪監査が結構厳しいです
      でも楽しい学校です(*^-^*)
      結構ともだちがらおおくできるがっこうだと思います
      ほかとくらべるときびしいです。
      すこし焦げ茶でもひっかかります
      あまりないとおもいます
      いっかいもみたことはないですね(*^-^*)
      どこも強いんですけど、とくに野球部が活発的で有名だと思います
      短大とか行く人多いと思います
      国公立を行く人はあまりいないですね
      図書館がとってもべんりです
      充電器や電気をつけるところなどあります
      可愛いです
      冬服がとくにかわいいと思います。
      青いスカートにリボンです
      文化祭などたのしめます
      体育祭などはメイクとかもしてはいけないので厳しいです
      運動に有名だったから
      アパレル
      学校の雰囲気も良いし、先生も熱心でとても楽しいです。
      部活も凄く力を入れているから運動したい人にはたまらない学校だと思います。
      余り厳しくはないししっかり決まりさえ守って入ればある程度は見逃してくれます!
      自分にあった先生がいるのでそこら辺は余り気になりません!!!
      野球部もさることながら吹奏楽や他の部もとても優秀な成績を収めています!
      私立高校なので上手く行けば行けますが余り上のランクは不可能と考えた方がいいですね
      私立高校なのでとても整っていて過ごしやすいですよいいですよ。
      まぁ普通って言ってる奴らもいますが俺はいいと思います地味では無いです
      とてもたのしく思い出に残る物ばかりです文化祭や体育祭などたくさんあります
      勉強も部活頑張りたい!と思っている学生にはとても良い学校だと思います。広い野球グラウンド、人工芝のサッカー場、雨が降った時の室内練習場、室内プール、市外や県外から来る生徒のための学生寮…と運動部の設備は整っていますしインターハイに毎年出ている部活ばかりです。勉強はコースが3つに分かれており、勉強だけに集中できる特進コース、部活を頑張りながら進学を目指す進学コース、基礎を学びながら部活をする一般コースと個人に合ったコース選択が出来ます。なので文武両道が実現できるのです!例に私は一般コースで部活に入っていますが大学受験のために勉強も頑張ってます。もう1つ文理高校の良いところは品揃えが沢山の購買があることや、美味しいご飯が食べられる食堂があることです。高校を迷っているみなさん、ぜひ文理高校に来て見てはいかがですか?
      毎月、服装・髪型・爪の検査があります。学校での携帯使用は禁止されています。バイトも出来ません。
      生徒はみんな明るい人達ばかりです!
      先生はとても活気があって楽しい授業ばかりです!
      サッカー部
      吹奏楽部
      写真部
      書道部
      造形部
      など沢山の部活があります。

最近では2014年に、野球部が全国ベスト4まで行き全国応援に熱が入りました!
      ソフトボールや水泳部や柔道部はインターハイにほぼ毎年出て来ます。
      吹奏楽部はマーチングを始めたばかりで西関東大会まで進みました。
      県内の大学はもちろん、有名私立や国立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      人工芝のサッカー場
      広い野球グラウンド
      室内プール
      室内練習場
      購買
      食堂
      体育館(2つ)
      学生寮
      図書館(個人勉強スペース)
      エスカレーター

綺麗でとても勉強しやすい環境で部活にも力が入ります!
      夏は男子がズボンにワイシャツで女子はスカートにワイシャツにニットを着用します。
      冬はブレザーでニット着用し男子はネクタイ、女子はリボンをつけます。
      とくに冬服の女子の制服は可愛いです!!
      オリエンテーション
      体育祭
      球技大会(夏・冬)
      文化祭
      スキー合宿
      修学旅行
      とても楽しいです??
      部活動が強いため第一志望にした高校ですが、入ってから色んな人と関わるようになって元々行こうと思っていなかった大学進学を自然と考えるようなりました!
    2016年09月投稿
      スポーツがとても盛んで特に、野球が全国的に有名です。野球部用の施設が沢山あり、寮なども完備していて、県外から来た人も安心です。スポーツ施設がとても充実しているのでいいと思います。
      やはり私立なので、少し校則は厳しいほうだと思います。髪の毛を染めたり、長過ぎたりはできません。定期テストの後に頭髪検査があり、爪の長さや、髪の毛の長さを先生にチェックされます。
      これまで大きなトラブルは聞いたことが無いです。また個人的に先生達はとても優しく、礼儀正しい先生が多いと感じています。
      過去に野球では甲子園準優勝という快挙がありましたので、野球部は特に熱が入っていて、活気があると思います。しかし、他の部活も大会で好成績をとっている部活がとても多いので学校全体でスポーツの活気があると思います。
      偏差値はあまり良くないので、上位の大学や公立は難しいかもしれましん。日本文理はスポーツが盛んなので、スポーツ推薦を狙う人が多い気がします。しかし、一般、進学、特進とコースがあり、一般クラスはスポーツ、進学クラスはスポーツをやりながら勉強を一生懸命にやる、特進は勉強一筋という感じに、コースが分かれていますので、自分に合ったコースを見つけることが出来ると思います。
      体育館は2つあり、大きい体育館と小さい体育館があります。それと、水泳部用の屋内プール、野球部用のグラウンド、体育祭や球技大会や授業で使われるサッカー用の大きい人工芝コートがあります。
      制服は新潟の高校でもかっこいい方だと思います。どんなのかはネットで画像検索して見れば分かると思います。男女共に夏用、冬用制服があるので夏は涼しく、冬は暖かいと感じています。
      4月は入学式、6月は体育祭、7月、12月は球技大会、9月は文化祭、3月は卒業式があります。また、1年生の1月には、2泊3日のスキー授業があり、自分の場合は長野の志賀高原に行ってスキーをしてきました。そして2年生の12月には修学旅行があり、とても充実して、やりがいのある生活が送れます。
      友達にオープンスクールに連れていかれ、渋々行ったものの、学校の食堂で食べたラーメンの味が忘れられなくて、しかも学校の雰囲気がいい感じだったので、次第に興味がでてきて文理に入学しました。
      大学に行きたいと思っています。まだどこへ行くかは決めていません。
    投稿者ID:202451
      偏差値はわりと低めですが特進、進学、一般クラスがあり大学進学はほぼ私立ですね。
      特進は新潟大学や割と高めの大学に進学者が多く、進学は医療系の専門、そこそこの大学、一般はそこらへんの専門の志願者がおおいですね。
      もしバカ校でもちゃんとした大学に行きたいのなら特進を目指したほうを絶対お勧めします。
      厳しいです。スカートは一回でもおると先生にばれてその場で注意、直されます。ネクタイ、リボン忘れやメイク、ピアス、頭髪も注意対象となりますね。
      いじめはないですね。男子同士のいじりはありましたけど。
      やはり野球部が強いせいかひいきがたまにあります。
      あと女子柔道、男子バトミントン、陸上、水泳、吹奏楽なども度々入賞してます。
      あまり期待しないほうがいい。
      主な有名どころは野球部がもっていく。
      サッカーグラウンドが人工芝のため夏場はとてもあつい。
      冬服はまあいい。
      人それぞれですけどみんないい先生です。
      たまにわかりにくいやり方を教えてみんから嫌われた先生もいます
      一般入試だったから面接
      各クラスで多少のずれはありますけど、私のクラスは学年上位でした。男子がどれだけバカでも女子がしっかりしていれば大丈夫だと思います。
      新潟大学前と内野駅の中間にあるため駅からは20分前後かかる。

卒業生 / 2010年入学
    • 【校則】
      校則は厳しすぎてなにもできずに三年間終わると思います。

ほとんどないのでは?

これだけはすばらしい

みなさん頑張っているようです

んー自分は大学に行けましたが有名所はすべて野球部と言う感じですね。

駅からもほどほどの距離感です。

教育、施設にしては割と高めかめですね。

【施設・設備】
      エアコンありますが全然つきません笑笑

サイズ合わないです。ブレザーも大きかった記憶しかないですね笑 また改造してる方は没収されますよ

先生方はみなさんいい人でしたね。でも頭髪検査になると仲がいいか悪いかで不平等になりますよ

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
       部活動に入っている人が多くて、活気がありました。

厳しかったですが、基本的なことを守っていればぜんぜん大丈夫でした。

様々でした。私は部活動に入っていたので文武両道を目指してがんばったと思い ます。

全然なかったので安心して生活できました。

野球だけでなくソフトボール部や陸上部、柔道部、水泳部などもインターハイに出場しています。

成績がいいと推薦入試に有利でした。

駅から15分くらい。

まぁ、そこそこですね。

【施設・設備】
       人工芝のグランドで授業や体育祭ができて楽しかったです。

冬のスカートがかわいい。

楽しい先生がたくさんいます。私の担任の先生は、一緒になって学校行事に盛り上がってくれました。間違ったことには真剣に厳しく接してくれました。
      部活動をがんばりたかったので、第一志望に決めていました。
      中学校の勉強をがんばっていれば大丈夫です。