みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  日本文理高等学校   >>  口コミ

日本文理高等学校
日本文理高等学校
(にほんぶんりこうとうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 新潟大学前駅 /私立 / 共学

(40) 新潟県内57 / 108校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      入らないほうがいいです。一生懸命勉強して公立の西高校や巻高校に行ってください。入ったら覚悟してください。
      意味不明の校則ばかりです。特にだと、男子の髪型で目に髪が少しでもかかればアウト、耳にもかかったらアウト、ツーブロックもアウト。意味がわからないです。ダメな理由も理不尽です。
      いじめなんて頻繁に起こります。部活動でも多々おきます。なのに学校はなんも対応なし
      サッカー部や野球初は全国大会を出ていてすごいらしいですね。ですが礼儀が終わってます
    • 進学実績
      この学校に入ってた、終わりです。プレミアムのコースには行かない限り、成績は下がりまくり勉強することも減ります。進路にも影響しますよね、大学など行きたい人はプレミアムコース行かないと受かりません。
      制服に関しては、冬服は文句はないです男子もかっこいいし女子も可愛い制服です。ですが、夏服がすっっっっっっごくダサいです。女子はセーラー服みたいでマシですが、男子はすっごくダサいです。特に意味の分からない柄のズボンがダサいです。着たくないです。
      あんまり楽しいとは感じませんでした。中学の方が100倍楽しかったです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      プレミアムコース以外他のコースは勉強なんてしません。テストのときだけちょこっとやる程度です。
    • アクセス
      内野駅と新潟大学前駅の中間に文理高校はあります。それが意味がわからんないです。どっちかに寄せて作って欲しいです。

在校生 / 2022年入学
    さまざまな人がいる面白く個性的な学校です
    2023年06月 投稿
      部活動中心の学校のイメージがあると思いますが、進学1類コース、特進コースに在学している生徒は勉強に力を入れることのできる学校だと思います。授業は基本的な内容が多いですが、ちょっとした応用も授業で行います。また、模試対策や英検対策も進学1類コ …続きを読む(全1171文字)
    在校生 / 2022年入学
    入らない方がいいですね。
    2022年11月 投稿
      常識を理解していない人が多く、教師にも多く見られます。この高校に入るなら勉強する気ない人か、スポーツ一筋で行く覚悟が必要です。
      ほとんどの人がこの学校に入った事を後悔しています。
      寮のご飯は美味しくないです。学食は普通ですけど、メニューが少 …続きを読む(全430文字)
    オンライン国際交流や探究活動が楽しい。
    2022年03月 投稿
      第一希望の高校ではなかったのですが、楽しい学校生活を送っています。まず、いろんな地域出身のクラスメートがいて友達関係が広がりました。国際交流に興味があったので、学校が企画するオンライン国際交流がとても為になります。日本の風習や自分の進路に関 …続きを読む(全539文字)
    卒業生 / 2020年入学
    先生フレンドリーで毎日楽しかった
    2023年04月 投稿
      中学と違う友達作りたいって思いもあって入学しました。部活の子もそうだし、3年間クラス変わったから色んな友達が出来たのが良かった!それに先生方もフレンドリーで面白い先生ばっかです。入学がコロナと被って行事あんまり出来なかったけど、普段の日常が …続きを読む(全566文字)
    とても後悔しています。
    2022年04月 投稿
      この高校に入学したことをとても後悔しています。
      意味のわからない校則ばかり、行事も楽しめない、コロナ対策が不十分。
      Chromebookというパソコンを1人1つずつ買わされたのに授業でも全然使わないなんなら授業中に机の上に置いてるだけで怒ら …続きを読む(全627文字)
    ガチで勉強して公立行った方がいいです
    2022年04月 投稿
      コロナ何人も出てるのにも関わらず何も対応を取らない学校です寮生だけでなく通いの生徒でもコロナ出てるのに休校にするどころか普通に授業を進める学校です
      頭髪無駄に厳しいちょっと耳にかかってたらアウトでまじでごみ再検査までに治してこないと生徒指導に …続きを読む(全384文字)
    楽しいです!部活動も盛んでいいです!
    2021年11月 投稿
      クラスも明るく授業も楽しいです!
      先生方もとても話しやすく、真摯に向き合ってくれます。
      体育祭などの行事も協力して楽しめます!
      厳しすぎないです。また、生徒の要望も聞いて、しっかりと検討してくれます。 …続きを読む(全387文字)
    英語検定のサポートが充実しています。
    2021年11月 投稿
      毎日充実した学校生活を送っています。私は英語の検定の準2級の合格を目指しています。学校で受験ができるし試験対策も行ってくれて助かります。二次対策も一人一人に面接担当がついていて毎日指導してくれていました。だから、試験の本番も緊張しないでチャ …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自分次第で未来を開ける学校!
    2022年12月 投稿
      部活はもちろん頑張れる。勉強は結局は自分次第。先生をしっかり頼って一緒に頑張れるかがポイント。過ごし方次第で良い学校生活が送れる。
      だいたい定期テストの後に頭髪と服装検査がある。頭髪は目、耳、襟にかかるとダメ。服装のチェックは靴下くらい。社会 …続きを読む(全749文字)
    進路実現への協力が最強の学校
    2021年12月 投稿
      ・大学受験サポートが手厚く、先生方のおかげで志望大学に合格できた
      ・野球場、サッカーフィールド、プールなど設備が充実している
      ・各種検定の指導も手厚い
      ・生徒の自習スペースが多く確保されている

・世間一般的にみておかしな校則はない
      ・バ …続きを読む(全395文字)
    先生との距離が近くて雑談ウェルカム
    2021年10月 投稿
      先生との距離が近くとても親身になってくれます!廊下であっても気軽に雑談ができます。先生の移動がないので私のことをよく分かってくれます。
      決められたルールを守れば指導されずに学校生活を送れます。また生徒総会で先生に意見を言えば先生も検討してくれ …続きを読む(全444文字)
    みんなで取り組むことにこだわる学校
    2021年10月 投稿
      進路実現の準備のために多くのアドバイスがもらえる環境が整っています。体育祭は学校行事の中で1番楽しいです!特進コースでは学習面で自分を追い込めます。
      普通通りに過ごし、当たり前のことを当たり前にして生活していれば何の注意もされません。社会に出 …続きを読む(全417文字)
    日本文理高等学校の口コミ
    2021年10月 投稿
      とても厳しいです。
      テスト明けに頭髪検査がありますが、男子はほんの少し耳にかかるだけで注意され、再検査になります。
      女子はとにかくメイク、スカートの長さ、髪の毛の長さに厳しいです。
      スカートは折ったり、少し膝が見えるだけで大声で怒鳴りながら …続きを読む(全1258文字)
    高学歴の大学に行きたいならお勧めできない
    2020年10月 投稿
      オープンスクールに行ってとてもいい学校だなって思い、いざ入学してみれば、いじめはあるし、課題の量は尋常じゃないし、オープンスクールで言われる人間形成なんてそんなきれい事に騙されてはいけない。実際ここに来て後悔しかしていない。いいのは設備だけ …続きを読む(全377文字)
    時間を戻せるのなら絶対に入りたくない高校
    2020年09月 投稿
      本当に頭が悪い人ばかりです。社会的なマナーがちゃんとしてる人がほとんどいません。下のクラスの人達は基本的に常識がないお猿さんばかりだと私は考えています。もちろん中にはいい人もいますが、少数です。上のクラスの人達はフレンドリーな人が多いのでは …続きを読む(全858文字)
    元気な人も大人しい人も平和に生活してます
    2020年05月 投稿
      活気があって元気になれるなと感じています。目標を持っている人とそうでない人のギャップがあるので自分次第かなと思っています。
      ゆるすぎずきつすぎず、中学校の時よりも高校では自由があるなと感じます。普通に生活して入れば注意されることはないです。 …続きを読む(全407文字)
    中学校にも劣る雰囲気の悪さ
    2019年12月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      私は、この学校のオープンスクールに二度参加し、好印象を受け入学しました。しかし、いざ入ってみるとかなりのギャップがありとても後悔しています。生徒に暴言を吐いたり、尋常ではない量の課題を平然と出したりする常識の無い教師が多いです。生徒の素行も …続きを読む(全416文字)
    私にとっては楽しい高校
    2020年06月 投稿
      私にとってはすごく楽しい学校です。先生も優しくてフレンドリーな方が多い印象です。部活動も盛んで生徒も明るいです。
      校則は女子ならスカートを短くしない、化粧をしないピアスをしない爪を切る、髪の毛を脇の長さまでにしないそれを守れば全く問題ありませ …続きを読む(全866文字)
    まあまあな高校です。
    2019年02月 投稿
      部活に専念したい人にはとてもオススメです。
      野球部やサッカー部はそこそこの成績は残しています。
      ですが、進学を考えているなら別の高校をオススメします。
      それでも特進コースや進学コースなどそういう人のためのクラスはありますが、いい大学は厳しい …続きを読む(全1353文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか