みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  長岡向陵高等学校   >>  口コミ

長岡向陵高等学校 口コミ

(ながおかこうりょうこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 公立 / 共学

(19) 新潟県内52 / 96校中

2017年06月投稿
      勉強も部活も頑張りたいと思う人にはとても合っている学校。文武両道の学校です。学校生活も充実したものを送れます。
      倍率がここ最近高く入試突破するまで大変だと思う。
      だけど強い意志があるのなら大丈夫だと思う。
      購買や自販機がたくさんあるのでお昼は自分の好きなものを変えます。体操着は男女で色違いです。
      ネクタイをしっかりしないと怒られます。
      スカート丈のことは全然言われません笑
      携帯は基本禁止ですが、休み時間などみんなやってます。先生にバレると大変です。やるなら見つからないようにしましょう。
      女子が多いだけに、女子間のトラブルとかはあると思います。
      いじめなどといったトラブルは聞いたことがありません。
      みんなそこそこの頭の良さがあるのでいじめとかいう低レベルなことはしないです。
      サッカー部が強いです。県でも上位です。
      サッカー部は練習の環境が整っていると思います。
      他にもいろんな部活が盛んです。
      みんなが頑張っています。
      体験入学などで見てみてはいかがでしょうか?
      頑張れば頑張った分だけ結果が出ます。
      先生方も熱心だと思います。
      普段の勉強の積み重ねが、進路へと繋がります。
      体育館は3つあります。
      グラウンドは水はけがいいです。
      校舎は古いです。トイレが汚い。
      とても可愛いです。女子には人気があります。ブレザーとネクタイが特徴的で可愛いと県内でも有名です。男子もカッコいいです。
      青のブレザーに赤のネクタイです。
      楽しいですよ。
      制服が可愛かったし大手と同じくらいのレベルだったから。
    投稿者ID:352090
    2016年12月投稿
      自称進学校です
      指定校推薦の多さで成り立っているようなものです
      女子の比率が多いので学校生活は女子は楽しめるのではないでしょうか
      男子はクラスごとの人数が多くないので仲は良くなりますが、学校行事がどれも中途半端なのでリーダーや行事に深く関わる人間じゃないとつまらないと思います。
      緩い方だと思います
      注意は確かに多いですが改善されない
      女子のスカートの長さなど
      もうこれは意識の問題ですね
      いじめは特にないですが
      近年ちらほらと靴を隠すなど自転車関係のことが出始めました
      どの部活も頑張っていると思います
      特にサッカー部ですね 県大会上位の常連です
      美術部だったり空手部だったりと全国大会に進む部もあります
      指定校推薦が多いので一年生からしっかり勉強して内心がよければ国公立大学に行けると思います。
      が、自力で一般を通して進学を目指すとなるとかなり大変です
      Marchを志望する生徒が周りに腐るほどいましたが
      受かるのはほんの一握りと推薦の生徒だけです
      体育館は大体育館、小体育館、屋外体育館とあり充実していますし、図書室もあります
      グラウンドも水捌けがいいです
      ただ校舎がとても汚いです
      公立校だからだとは思いますが
      女子には人気高いと思います
      制服目当てで来る人もいるってきいたことあるくらいなので
      男子からしたらただのブレザーですね
      勉強に力を入れるため球技大会を減らしたり
      体育祭の醍醐味である棒倒しがないです
      勉強に力をいれてる割りに一向によくならないので
      球技大会を減らしたのは疑問ですね
      おかげで冬季は行事が何一つないです
      大手高校に行きたかったのですが
      レベルに達しなかったので仕方なくと言う感じです
      日東駒専

大学進学率はそこそこですが、国公立大学を目指したい人はもっと上の高校を目指すのがいいと思います。
      私立大学に進む人が多いです。
      行事は文化祭や体育祭、球技大会など、盛り上がります。
      私服の高校に比べたら厳しいと思いますが、服装検査はあまりありませんでした。カーディガンが指定です。
      アルバイトは基本的には出来ませんが、学校にバレないようやっている子もいました。
      スマホは放課後まで電源を切る決まりでした。
      生徒間のトラブルはあまり聞きません。
      先生の好き嫌いは人によって違います。
      サッカー部が強いです。
      美術部、弓道部なども入賞者がちらほらいた気がします。
      国公立大学を目指す人はもう少し上の高校に進学するのがいいと思います。
      でも、センター試験後の補習は主に国公立大学受験者しか受けないので少人数で見てもらえました。
      プールはありません。
      屋外体育館があり、中で野球が出来ます。
      体育館2つ、武道場、弓道場、テニスコート4面、グラウンド屋外体育館、ウエイトトレーニングができる部屋があります。
      紺のブレザーに赤いネクタイ。グレーのスカート(男子はズボン)。
      制服目当てに進学する人もいるはず。
      大学生になって、卒業アルバムを友人に見せたら羨ましがられました。
      しかし可愛いのは冬服のみ。
      夏服は校章の刺繍された半袖開襟のシャツにグレーのスカート(男子はズボン)。半袖の時はネクタイをつけないので、それが嫌で夏も長袖のワイシャツをまくって着てる人いました。
      球技大会は2日間かけてやります。クラスTシャツも作ったりして盛り上がります。
      体育祭は応援リーダーの衣装が可愛いです。競技も楽しいものが多いです。閉会式で歌う校歌は軍を超えて肩を組んで熱唱します。
      文化祭はクラスごとの出店や有志によるステージ発表などあり、盛り上がります。文化祭の閉会式には風船を飛ばします。
      自分の学力に合っていると思ったから。
      また、制服が可愛いと思ったから。
      新潟県立大学人間生活学部子ども学科
      新大などの難易度の高い大学へ行きたい人にはいい学校であると思います。週末にはたくさんの課題が出たりするので、それなりの学力が必要です。
      服装検査が不定期なので、常にきそく正しい服装でいなければいけないです。
      トラブルは今のところないですが、怒ると怖い先生は沢山います。
      サッカー部がすごく強いです。目立たない部活もない訳では無いですが、皆さん頑張っています。
      進学率はかなり高めです。先生方も進路について熱心に聞いてくださいますし、安心できます。
      図書館は、思ったよりも本がたくさんあって、リクエストもできるので自分の図書館と思っていただいても。
      ほかのところよりはいいと思います。ですが、温度調節が難しいと感じております。
      文化祭と体育祭以外はそんなに盛り上がりませんね。文化祭にはたくさんの人が来るので楽しいです。
      きちんとした学校規則があり、日々学力向上に目指し努力をしている。先生も生徒もみんなとても良い人です。ですがプールがありません。
      厳しさはそんなにありませんが女子生徒のスカート丈の長さは厳しいです
      いじめ等はほとんどありません。ちゃんとした人間関係で成り立っています
      いろいろな部活があり、サッカー部は県でも優勝を狙えるレベルまできています
      幅広く受けられるので良いと思います。指定校推薦などもあるのでいいです
      体育館も2つあり、図書室は静かでたくさんの本があります。学校もそんなに汚くないです
      市内でもダントツと言っていいほどの格好良さがあります。ネクタイもありいいです。
      たくさんの行事がありとてもいいです。行事で友達ともキズを深めることができます。

中県大学への進学が多いように感じます。日東駒専は、たくさん排出していますが、それ以上のMARCHとなるとがくんと落ちているように思います。
      指定のカーディガンにもかかわらず、それで校内を歩き回ってはいけないという謎の校則があります。べつにみんなそこまで派手なのを着るわけじゃないのだから、自由にしたっていいと思います。アルバイトは禁止だし、携帯はとりあげられます。
      隠れている色々なことがあるように思います。見つかっていないだけで、犯罪のようなことをしている生徒もいます。先生に言ったことがありますが、多分証拠が無かったので動いてくれませんでした。
      サッカー部はとても頑張っています。それ以外はなんとも言えません。別に可もなく不可もなくと言ったところです。活気はありません。文武両道なんてたいそれたことを言っていますが、じっさいは文に力を入れています。
      先ほども答えたとおり、日東駒専レベルの生徒が多いです。そこで妥協しているイメージです。看護を目指す人が多く、看護の指定校も多いほうだと思います。
      かなり古いです。トイレも9割が和式です。洋式は冷たいし、明らかに汚いです。すぐに臭くなります。廊下もあちらこちらひび割れがあり、体育館も寒く、あまりいい設備とは言えません。図書館は狭いです。
      制服で入学してくる生徒も多いです。たしかに可愛いと思いますが、スカートが短い方が可愛いのになあとおもいます。あと、折り目?が少ないです、らカーディガンも指定なら指定で、もっと選択肢を増やしたり、そういう配慮をすれば最高だと思います。男子は紺色のブレザー、朱色?のネクタイ、学校指定のワイシャツ、黒カーディガン、グレーのズボン。女子はブレザー、ネクタイ、ワイシャツ、カーディガン、スカートです。
      文化祭、体育祭、球技大会、マラソン大会、遠足があります。数年前まで球技大会が年に2回だったのですが、勉強のためとなくなってしまいました。
      家から近く、通学時間が短い。とりあえず普通科で、制服がある。可愛い。
      森塾
      順天堂大学

通ってた人のほとんどが、川西にすんでて近くにあった高校を選んだって人がおおかった。でも周りに結構遊ぶところがおおいから帰りに遊んだりとかできた
      今はわからないけど、校長かわってからカーディガン指定とか厳しくなった
      たぶんなかったと思うけど、文系のほうならあったのかもしれない
      とくに全国大会とかはきいたことがなかったけど、インターハイ行った人とかちょっといた
      行きたい大学が私立ですごくお金がかかるところだったけど、そこはやめろって先生にいわれた。正直先生にそんなこといわれたくなかった
      普通によかったとおもうけど、3階だと特別棟に直接いけなくて、2階に1度降りる必要があったりする。あとトイレはきれいではない
      カーディガン指定されたけど、ブレザーは紺だしネクタイはちゃんと結ぶやつだしわりとかわいいとおもう
      文化祭での飲食店の数がすくなくて、毎年取り合いしてた。あと立地てきに人があまりこない
      新潟薬科大学

日頃から生徒みんなが元気にあいさつを交わしているのでとてもいい雰囲気で、授業態度も真面目でクラスの仲も良いと思います。部活動も活発でたくさんの人が全国で活躍しています。
      抜き打ちの服装検査や、先生方からの細かな注意があります。しかし爽やかな高校生活を送るためには良いことだと思います。
      怖い先生もいらっしゃいますが、生徒との距離も近く話しやすい環境だと思います。
      運動部、文化部共に毎日楽しく活動しています。
      一緒に頑張りましょう!
      進路別の講演会や、講義体験など学校から受験に向けた活動がたくさんあり、また受験のサポートもしっかりしてくれていると思います。
      壁に触れると白い粉がよくつきます。
      気をつけましょう。
      図書館は本が充実してます!
      私はこの制服が来たかったのでこの学校に入学を決めました!特に冬服が可愛いです??
      たくさんの行事があり、とても盛り上がります
      !準備から楽しいです??
      制服がカワイイ!!周りは田んぼで景色はいいです。でも、ちゃんと買い物できる場所があったりします。駅もバスで乗り換えなしの距離です。
      みんなが当たり前に守れるはず。常識的な校則です。月に1回程度に服装検査があります。
      平和です。男女の仲も良く、和気あいあいとしています。すれ違ったら、あいさつします。
      サッカー部つよい!美術部も3年連続くらいで全国いってます!すごい!
      みんな国公立目指して頑張ってます。それぞれの進路に向かって努力あるのみ。
      まだ新しい方なので、きれいです。雨の日は、屋外体育館で活動できます。
      とてもいい!!紺色ブレザーに、赤のネクタイは、地元でも有名。
      文化祭は毎年多くの人が訪れます。体育祭も盛り上がります。生徒みんなで作り上げてます。

三大イベントの体育祭、球技大会、文化祭がとても楽しいです。
      進学実績は詳しくわかりませんが、そこそこいいんじゃないかとは思います。
      そこそこ厳しいほうなんじゃないかと思います。
      月1で服装チェックがありますし、それ以外の時でも注意されてる生徒がいたりします。
      生徒によって好き嫌いはわかれると思いますが、教師と生徒の間でのトラブルやいじめは聞いた事はありません。
      どこの部活も活気があります。
      サッカー部が県内では有名なんじゃないかと思います。
      進路状況は自分はよくわかりませんが、そこそこ実績はあるかと思います。
      設備は充実してると思いますが、クーラーがつくのが遅い時があるのでそこがちょっと辛いです。
      特に体育の後とか。
      紺色のブレザーに赤のネクタイに下はグレーなので自分はかっこいいと思います。
      三大イベントとも言える体育祭、球技大会、文化祭はとても盛り上がります。
      自分の学力で入れるところで家から近かったから
    投稿者ID:221993