長岡向陵高等学校 口コミ

(ながおかこうりょうこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

長岡向陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長岡向陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 新潟県内38位 (全114校中)
    58位/114校中
    69位/114校中
    25位/114校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-05-30投稿
      市内でもまあまあのランクの進学校なので、ヤンキーがいたりクラスが荒れたりなどという事は一切ない。先輩後輩と縦のつながりも強い。
      一大イベントは体育祭だと思う。1,2年生からもチアリーダーとしてリーダー陣に参加できるが、結局は三年生がメインのイベントでもある。
      文化祭は他校ほどの盛り上がりはないのではないかと思う。
      立地も駅から遠いし、軽音部等もないので盛り上がらない。
      食品に関しても厳しい。
      セーターの色が指定。
      頻度は忘れたがスカートを切っていないか、染髪、ピアス、化粧などの服装チェックがある。体育教師とすれ違う時は絶対にスカートを長くしないと叱られる。
      自分のまわりだといじめはなかった。
      多少の陰口などはもちろんあったが、直接的に何か攻撃したりという事もなかったしSNSを通じたトラブルも怒らなかった。
      最近はどこの部活動もがんばっている。
      9.8割くらいは進学。数人が就職、または浪人。
      就職といっても公務員や警察の人が多かった。民間は知ってる限りだと1人。
      案外専門学校への進学も多いがそれだけやりたい事が明確なのではとも思う。
      大学は日東駒専レベルに行けたらまあまあ、という感じ。
      国公立はわずかでほとんどが私立へ進学。
      頭の良い人もいるが、さすがに東大・京大はいない。近年だと早慶がチラホラ、というレベル?
      校舎はやはり他の私立高校と比べると古めかしい印象。
      プールはついていないため、体育でプールの授業はない。
      代わりに、とても走らされる。
      可愛い。最近は制服が変わった学校も多いが、紺のブレザーに赤ネクタイは
      映えるし、向陵生としてのステータスでもあると思う。
      個性的。わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる。
      ただ、「生徒がすき」という気持ちは節々で伝わってくる。
      他のクラスの先生でも気軽に話してくれるし一見怖そうな体育教師も実はとても優しい人が多い。
      市内でもまあまあのレベルの進学校で狙えそうだったから。
      美男美女が多いイメージで、制服がかわいかったから。
      森塾
      新研究
      ひたすら勉強。新研究は答えを暗記してしまうレベルで解いていた。
      東洋大学進学。
      正直志望していない大学だったので理由は特にないが
      全国的にも名の知られている大学で偏差値もそこそこだったため。
      進学校なので授業中はみんな静か。寝ている人もいる。
      受験シーズンはクラスごとの雰囲気による気がする。
      専門やAO進学の人が多いと自習の雰囲気も悪くなるクラスもあるが、一致団結して勉強に取り組むクラスもあった。
      これは恐らく担任の指導の影響も大きい。
      バスがきちんと通っている。
      駅から20分くらいで、遠方の人は朝が早くてつらいと思う。
      西中・大島中あたりの人は自転車ですぐに来れる。
    2015-06-20投稿
      普通。勉強もそこそこ。行事とかは盛り上がるし楽しい。ただ生徒間や先生の中で温度差がいろいろなところで見られると思う。
      他の高校とたいして変わらないとおもう。ただ文化祭の食品販売の基準が厳しすぎると思う。食中毒とかでないように厳しくしているんだろう…。
      とくにはないと思う。学校でのいじめは聞いたことがない。もしかしたら自分が知らないだけかもしれないが…。
      頑張っている部活は頑張っているが、特に頑張ってない人もいる。文化部をあんまり好きではない感じがする。吹奏楽部やサッカー部が強い
      9割以上進学する。大学が5割位だろうか。国公立大学の進学率は少ないと思われるがしょうがない。私立が多い
      築30年位なはずなのに結構ぼろい。壁を触ると白くなる。自販機はたくさんあるし購買のパン屋さんが来てくれるのはいい。
      新潟県で一番かわいい制服だと思う。一発で向陵の制服だとわかる。ネクタイを締めるのがちょっと面倒。あとブレザーは肩がこる
      先生によりけり。個性が強くて面白いいわゆる名物先生みたいな人はたくさん。よく生徒が先生のモノマネとかをしている
      普通科の学校でなんとなく行けそうだったから。
      NSG
      三年の冬から塾に行った。ほかはなにもしてない
      普通。そこそこ出来る人達の集まり。やる気が無い人はどんどん落ちていくし、やってるひとはやってる。怠ける傾向がある気がする。
      近くに駅がない。長岡駅からバスで学校まで行かなければいけない。バスの本数が少ない。だが周りにカラオケ屋がたくさんある。ファミマもある
    2015-06-11投稿
      入ると勉強しなくなる人が多いように感じる。制服は長岡で一番かわいいと思う。先生に変わっている人が多い。←いいところでもあり悪いところでもある
      無駄にへんな規則がある。体育祭のパネルの絵が下書きと変わってたら減点とかおかしい。文化祭で食べ物をほぼ作れないくらい厳しくしてるのもおかしい。
      いじめとか実際にあるのかはわからないけどクラスに馴染めていない子がいるし色々あって学校やめた子もいる。
      頑張っているところは頑張ってるけどほぼ適当にやってる部活ばかり。ぬるい。しかも文化部をバカにしてる感じがある。
      自称進学校なだけ、普通科だけどそんなに進学率がいいわけではない大学に行くのは4割くらいだし国公立なんて40人いない
      三十年しかたってないくせにボロい。壁を触ると白い粉がつく。トイレの使い方が悪い。掃除が下手だから汚く見える
      その辺の高校よりダントツでいいデザインだと思う。冬服は肩パッドが少し窮屈に感じるかも知れないけど
      変わってる先生が多い。いいところも悪いところもある。挨拶しっかりしろっていうわりには先生のほうがしてくれないことが多い。
      なんとなく。成績的に入れそうだったから。
      NSG
      三年生の冬から塾に行きだして勉強してた。
      先生も教え方が下手な人がいるし、全体的に向陵に入ると勉強しなくなる人が多い。全体の意識が低いからやる気が無くなる
      近くに駅がない。だから長岡駅からバスにのって学校に行かなきゃいけない。田んぼのど真ん中にあるし
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-21投稿
    • 【総評】
      いろんなタイプの学生が集まりやすいため、誰でも馴染みやすく親しみのもてる学校です。

特に気になった校則はありません。普通に過ごせます。

受験の合格ラインが差ほど高くないため、ピンからキリまであります。

一般的ないじめはどこでもあると思います。相手を思いやって生活していれば相応の生活が送れるはずです。

水泳部はプールがないためにありません。サッカー部がちょうど全国出場で盛り上がっていました。弓道部も全国で入賞して力が入っていたようです。

受験は真面目な人はそれなりの国立や有名大学に入っていた気がします。

長岡駅から学校直通のバスがあり、自転車でも駅から20分くらいで着きます。

公立なので一般的です。

【施設・設備】
      プールがありません。冷暖房は当時旧式でした。

紺のブレザーに赤ネクタイ、灰色地のチェック柄スカートとパンツで、女子生徒はどちらでも選べます。

熱血な体育教師に流暢な英語の先生、面白い生物の先生など個性的でした。
      長岡市内上位トップ3の高校のうち、制服がここだけだったためと、直通バスがあったからです。冬場の大雪にも大変便利でした。
      駅前のNSGや個別指導の森塾に通っていました。
      参考書は特に使っていませんでした。
      入試は面接だけでしたので、担任の先生に面接官役など対応してもらえました。
      新潟情報専門学校
      情報処理のスキルが仕事に一番反映されやすく、すぐに役立つスキルであると考えたのでここを選びました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      入ってみると少し予想と違った
      来年からいろいろかわってとても嫌になった。

【校則の自由さ】
      次からいろいろ変わってみんな反対している

まぁまぁ

あまりない

前ほどの実績はない

名門は少ない

バスが少ない

よく分からないけど、いらないものまで買わされた。

【施設設備】
      壁とかいろいろ古びているし、ストーブとかエアコンが嫌だ。

校則が変わることによって前より変になると思う
      スカートが長すぎて困る。

先生によってまったく生徒に尽くす度合いが違う。
      すごい先生は、ほんとに生徒のために何でもしてくれて、とても感謝しているしいなくならないでほしいけど、いろいろ困る先生もいる。
      部活がしたかったから。
      普通科に行きたかったから
      家庭教師のみ
      新研究