長岡向陵高等学校 口コミ

(ながおかこうりょうこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 公立 / 共学

(14件) 新潟県内49位 / 84校中

2016-12-31投稿
      自称進学校です
      指定校推薦の多さで成り立っているようなものです
      女子の比率が多いので学校生活は女子は楽しめるのではないでしょうか
      男子はクラスごとの人数が多くないので仲は良くなりますが、学校行事がどれも中途半端なのでリーダーや行事に深く関わる人間じゃないとつまらないと思います。
      緩い方だと思います
      注意は確かに多いですが改善されない
      女子のスカートの長さなど
      もうこれは意識の問題ですね
      いじめは特にないですが
      近年ちらほらと靴を隠すなど自転車関係のことが出始めました
      どの部活も頑張っていると思います
      特にサッカー部ですね 県大会上位の常連です
      美術部だったり空手部だったりと全国大会に進む部もあります
      指定校推薦が多いので一年生からしっかり勉強して内心がよければ国公立大学に行けると思います。
      が、自力で一般を通して進学を目指すとなるとかなり大変です
      Marchを志望する生徒が周りに腐るほどいましたが
      受かるのはほんの一握りと推薦の生徒だけです
      体育館は大体育館、小体育館、屋外体育館とあり充実していますし、図書室もあります
      グラウンドも水捌けがいいです
      ただ校舎がとても汚いです
      公立校だからだとは思いますが
      女子には人気高いと思います
      制服目当てで来る人もいるってきいたことあるくらいなので
      男子からしたらただのブレザーですね
      勉強に力を入れるため球技大会を減らしたり
      体育祭の醍醐味である棒倒しがないです
      勉強に力をいれてる割りに一向によくならないので
      球技大会を減らしたのは疑問ですね
      おかげで冬季は行事が何一つないです
      大手高校に行きたかったのですが
      レベルに達しなかったので仕方なくと言う感じです
      日東駒専

2016-10-05投稿
      通ってた人のほとんどが、川西にすんでて近くにあった高校を選んだって人がおおかった。でも周りに結構遊ぶところがおおいから帰りに遊んだりとかできた
      今はわからないけど、校長かわってからカーディガン指定とか厳しくなった
      たぶんなかったと思うけど、文系のほうならあったのかもしれない
      とくに全国大会とかはきいたことがなかったけど、インターハイ行った人とかちょっといた
      行きたい大学が私立ですごくお金がかかるところだったけど、そこはやめろって先生にいわれた。正直先生にそんなこといわれたくなかった
      普通によかったとおもうけど、3階だと特別棟に直接いけなくて、2階に1度降りる必要があったりする。あとトイレはきれいではない
      カーディガン指定されたけど、ブレザーは紺だしネクタイはちゃんと結ぶやつだしわりとかわいいとおもう
      文化祭での飲食店の数がすくなくて、毎年取り合いしてた。あと立地てきに人があまりこない
      新潟薬科大学
    2016-10-05投稿
      日頃から生徒みんなが元気にあいさつを交わしているのでとてもいい雰囲気で、授業態度も真面目でクラスの仲も良いと思います。部活動も活発でたくさんの人が全国で活躍しています。
      抜き打ちの服装検査や、先生方からの細かな注意があります。しかし爽やかな高校生活を送るためには良いことだと思います。
      怖い先生もいらっしゃいますが、生徒との距離も近く話しやすい環境だと思います。
      運動部、文化部共に毎日楽しく活動しています。
      一緒に頑張りましょう!
      進路別の講演会や、講義体験など学校から受験に向けた活動がたくさんあり、また受験のサポートもしっかりしてくれていると思います。
      壁に触れると白い粉がよくつきます。
      気をつけましょう。
      図書館は本が充実してます!
      私はこの制服が来たかったのでこの学校に入学を決めました!特に冬服が可愛いです??
      たくさんの行事があり、とても盛り上がります
      !準備から楽しいです??
    2016-10-05投稿
      制服がカワイイ!!周りは田んぼで景色はいいです。でも、ちゃんと買い物できる場所があったりします。駅もバスで乗り換えなしの距離です。
      みんなが当たり前に守れるはず。常識的な校則です。月に1回程度に服装検査があります。
      平和です。男女の仲も良く、和気あいあいとしています。すれ違ったら、あいさつします。
      サッカー部つよい!美術部も3年連続くらいで全国いってます!すごい!
      みんな国公立目指して頑張ってます。それぞれの進路に向かって努力あるのみ。
      まだ新しい方なので、きれいです。雨の日は、屋外体育館で活動できます。
      とてもいい!!紺色ブレザーに、赤のネクタイは、地元でも有名。
      文化祭は毎年多くの人が訪れます。体育祭も盛り上がります。生徒みんなで作り上げてます。
    2016-10-05投稿
      三大イベントの体育祭、球技大会、文化祭がとても楽しいです。
      進学実績は詳しくわかりませんが、そこそこいいんじゃないかとは思います。
      そこそこ厳しいほうなんじゃないかと思います。
      月1で服装チェックがありますし、それ以外の時でも注意されてる生徒がいたりします。
      生徒によって好き嫌いはわかれると思いますが、教師と生徒の間でのトラブルやいじめは聞いた事はありません。
      どこの部活も活気があります。
      サッカー部が県内では有名なんじゃないかと思います。
      進路状況は自分はよくわかりませんが、そこそこ実績はあるかと思います。
      設備は充実してると思いますが、クーラーがつくのが遅い時があるのでそこがちょっと辛いです。
      特に体育の後とか。
      紺色のブレザーに赤のネクタイに下はグレーなので自分はかっこいいと思います。
      三大イベントとも言える体育祭、球技大会、文化祭はとても盛り上がります。
      自分の学力で入れるところで家から近かったから
    2016-10-05投稿
      制服がカワイイです。メリハリのある子ばかりです。大学進学進学者も多いですが、保育士や看護師を目指して専門学校に進学する人の方が多いと思います。
      少し緩めだと思います。先生方も結構見逃してくれます。ですが、アルバイト禁止には厳しいです。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、先生と生徒の間に大きな問題は聞いたことがありません。
      なかでもサッカー部がとても有名です。茶道部や書道部、吹奏楽部などは文化祭で発表したりします。
      大学進学者が多いので、たくさんの資料があります。先生方もそれについて調べてくださったり、たくさん協力してくださいます。
      図書館にはたくさんの本があり、毎月いろいろな種類の本がたくさん入ってきています。
      とても可愛いと思います。スタジオジブリの、「海がきこえる」の制服にとても似ています。特に冬服は、紺色のブレザーにグレーのスカートです。
      体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会と、各季節ごとに大きな行事があります。体育祭では3軍に分かれます。球技大会ではクラスTシャツを作ります。
      制服が可愛かったから。
    2016-10-05投稿
      生徒も元気で人柄の良い人がとても多いです。とても活気のある学校です。生徒会や行事事ははっきり言うとかなり雑なところはあります。なので生徒会とかぜんりょくでやりたい!という人には向いないと思います。
      そこまで厳しくはないです。だだ終業式などの大きな休みの前などは若干厳しいですかね?!
      僕が知る限りだといじめはすくないとおもいます。男女ともに明るい人が多いのでクラスはいい雰囲気です。
      部活動はかなり熱心な部が多いです。特にサッカー部はプリンスリーグに昇格して活気があるイメージです。上位大会でも是非良い結果を残して欲しいです!
      国公立大や難関私立を狙っている人は、結局高校へ入ってからの努力次第です。成績を上げたい人は、まわりにつられずに毎日努力することが何より大切だと思います!
      校舎はよくもなく悪くもなくといった感じです。まぁ綺麗ですかね。どの学校もだとは思いますが、夏の体育館はほんとに暑いです笑
      制服なので自分的には楽です笑 紺のブレザーはすぐにこの学校だと分かるので見てみてください。
      文化祭や体育祭もいいですが、なんといってもクラス対抗の球技大会が一番盛り上がる気がしますね!友達と練習するのも楽しいですし応援もとても白熱しますよ
      家から近かったから
    2016-10-04投稿
      文武両道で行事には積極的に取り組み、勉強面でもとてと真剣に取り組んでいます。また、授業も誰もが真剣に聞いているので集中できます。
      ほかの高校よりは厳しいと思います。とても可愛いブレザーなので、尚だと思いますが、まずカーディガンは指定のため他のものは着てはいけません。カーディガンだけ羽織ることは禁止です。女子のスカートは膝上です。ネクタイはしっかり締め、ボタンもすべてとめます。
      教師や生徒の中でとトラブルはないと思います。私の周りでも聞いた事はありません。わたしが思うに、勉強や部活で忙しいため、そのような事は考えてる暇はないとおもいます。
      この高校では、サッカー部が人気で県内でも有名です。サッカー部に入るためにこの高校に来た人も少なくはないと思います。
      この高校は進学校なので国公立大学は狙えます。しかし、毎年約50人も行ってません。一生懸命諦めず受験勉強すれば国公立に受かる確率が上がります。毎年後期まで諦めずした人は合格している人が多いです。
      図書館は暑い時にはクーラーが付いていて、受験勉強として利用してる人が多いです。
      校内は壁が汚いです。触ると白い粉がつきます。
      指定の制服で、ブレザーです。赤のネクタイで濃い青のブレザーに下はグレーの女子スカート、男子ズボンです。
      ネクタイは自分で結ぶタイプです。
      県内でも有名な可愛い制服です!
      五月から遠足、体育祭、文化祭、マラソン大会、球技大会と充実しています。女子が多いためとても可愛く盛り上がります。
      二年生は修学旅行に沖縄にいきます。
    2016-10-04投稿
      向陵高校は進学率がとても高い高校です。進学をしたい生徒にはとてもオススメです。充実した学校生活を送ることができるでしょう。
      携帯は持ってきてもいいですが、授業が始まる時は電源を切らないといけません。放課後は使っても良いことになっています。
      特にトラブルはありません。みんな優しくて穏やかな生徒ばかりです。
      向陵高校はサッカー部がとても強いです。全国大会に出場した実績を持っています。
      総合評価でも書いた通り、とても進学率が高い高校です。オススメです。
      充実しているかはわかりわせんが、1通りの施設は揃っています。
      制服はかわいいです。制服がきたいからこの向陵高校に来る生徒はいます。
      体育祭や球技大会など、たのしいこともたくさんあります。修学旅行は沖縄県です。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-05-30投稿
      市内でもまあまあのランクの進学校なので、ヤンキーがいたりクラスが荒れたりなどという事は一切ない。先輩後輩と縦のつながりも強い。
      一大イベントは体育祭だと思う。1,2年生からもチアリーダーとしてリーダー陣に参加できるが、結局は三年生がメインのイベントでもある。
      文化祭は他校ほどの盛り上がりはないのではないかと思う。
      立地も駅から遠いし、軽音部等もないので盛り上がらない。
      食品に関しても厳しい。
      セーターの色が指定。
      頻度は忘れたがスカートを切っていないか、染髪、ピアス、化粧などの服装チェックがある。体育教師とすれ違う時は絶対にスカートを長くしないと叱られる。
      自分のまわりだといじめはなかった。
      多少の陰口などはもちろんあったが、直接的に何か攻撃したりという事もなかったしSNSを通じたトラブルも怒らなかった。
      最近はどこの部活動もがんばっている。
      9.8割くらいは進学。数人が就職、または浪人。
      就職といっても公務員や警察の人が多かった。民間は知ってる限りだと1人。
      案外専門学校への進学も多いがそれだけやりたい事が明確なのではとも思う。
      大学は日東駒専レベルに行けたらまあまあ、という感じ。
      国公立はわずかでほとんどが私立へ進学。
      頭の良い人もいるが、さすがに東大・京大はいない。近年だと早慶がチラホラ、というレベル?
      校舎はやはり他の私立高校と比べると古めかしい印象。
      プールはついていないため、体育でプールの授業はない。
      代わりに、とても走らされる。
      可愛い。最近は制服が変わった学校も多いが、紺のブレザーに赤ネクタイは
      映えるし、向陵生としてのステータスでもあると思う。
      個性的。わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる。
      ただ、「生徒がすき」という気持ちは節々で伝わってくる。
      他のクラスの先生でも気軽に話してくれるし一見怖そうな体育教師も実はとても優しい人が多い。
      市内でもまあまあのレベルの進学校で狙えそうだったから。
      美男美女が多いイメージで、制服がかわいかったから。
      森塾
      新研究
      ひたすら勉強。新研究は答えを暗記してしまうレベルで解いていた。
      東洋大学進学。
      正直志望していない大学だったので理由は特にないが
      全国的にも名の知られている大学で偏差値もそこそこだったため。
      進学校なので授業中はみんな静か。寝ている人もいる。
      受験シーズンはクラスごとの雰囲気による気がする。
      専門やAO進学の人が多いと自習の雰囲気も悪くなるクラスもあるが、一致団結して勉強に取り組むクラスもあった。
      これは恐らく担任の指導の影響も大きい。
      バスがきちんと通っている。
      駅から20分くらいで、遠方の人は朝が早くてつらいと思う。
      西中・大島中あたりの人は自転車ですぐに来れる。