みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  柏崎高等学校   >>  口コミ

柏崎高等学校
出典:禁樹なずな

柏崎高等学校 口コミ

(かしわざきこうとうがっこう)

新潟県 柏崎市 / 公立 / 共学

(15件) 新潟県内61位 / 94校中

2016-12-13投稿
      本気で勉強がしたい人は柏崎高校はオススメしません。
      課題がとても多いです
      先生も人によってですが適当な人がいます。
      点数が悪くてもおそらく留年はしないでしょう。
      入るのが難しいと思われていますが
      あまり難しくはありません。
      体育などは厳しいと思います。
      携帯使用禁止などあります。
      その他は他の高校とあまり変わらないのではないでしょうか
      悪質ないじめはないと思います。
      軽い陰口などはあるかもしれないですけど…
      クラブ活動は活発だと思います。
      大会での実績も割と良いのだと思われます。
      昔はよかったと聞いていますが、ここ数年はあまり良くないです。
      ほんとに進学がしたいなら高田高校や長岡高校がオススメです。
      体育館は割といいと思います。
      図書館も割と充実してます。
      校庭は綺麗ではないです、割と汚い方ではないかと…
      柏崎高校は制服ではないので…
      やはり制服の方が良いとは思います。
      毎日服を選ぶのは大変です。私服になったのは30年ほど前と聞いています。
      文化祭は3年に1度しかないのですこし残念です。
      体育祭は毎年あります。
      昨年、理数コースは文化祭でやりたいことができていませんでした。
      大学進学するため
    2016-10-24投稿
      先生が生徒ひとりひとりに対して必死に進路について考えてくれました。また大学についてもいろいろしらべてくださって進路実現に結びつけてくれました。
      私服の高校だったので奇抜でない服装ならおっけいだったのでそんなに厳しくないと思います
      何回かいじめについてのアンケートをしていたのでトラブルはなかったと思います
      インターハイ出場の部活もありましたし、勉強だけでなく部活もみんな頑張っていました
      新潟大学や新潟県立大学などの進学率は県内でも有数だと思います
      体育館はかなり広く、また高校の近くに陸上競技場も設置されていた
      わたしの高校は私服だったのでせいふくだったありませんでした。
      文化祭がなぜか3年に1回しか開催されなかったので、毎年してみたいと思いました
      新潟大学
    2016-10-21投稿
      体育祭、修学旅行など行事が充実していては良いと思います。
      ただ、文化祭は3年に1度しか行われないという点は少し寂しいです。
      校内全面携帯電話の使用禁止なので、親への連絡も毎回学校外で行わなければいけないのが大変です
      教師と生徒の仲はどちらかといえば良いほうだと思います。
      ただ厳しいだけでなく、勉強以外の話でも気軽にしている生徒もいます。
      ハンドボール部は全国大会出場経験があるなど、進学校としては部活動に力を入れています。
      国公立に進学、というのが大きな目標ですが、実際のところ半数以上が私立に進学というのが現状です。
      図書館の本も比較的充実しています
      体育館も大体育館、小体育館と二つの体育館があります。
      また、陸上競技場がちかくにあるので陸上競技の授業や体育祭は競技場で行われます。
      制服はありません。また、なんちゃって制服も禁止なので全員私服です。
      部活着での登校も禁止なのでそこは少し厳しいですね。
      文化祭が3年に1度と、少し寂しいですが、体育祭は特に充実した行事だと思います。
      自分の偏差値が合っていたこと、また、学習内容や部活動の実績などを見て、この学校に行きたいと思い、志望しました。
    2016-10-20投稿
      特にいじめもなく平和な学校です。
      携帯・スマホに関しては先生も黙認している部分もあり、どうかなと思う部分もありますが進路に関しては先生方もとても熱心で進学を目指す人には良いと思います。
      服装に関しては個人の価値観(?)にまかせている部分もあり、そこまで厳しくありません。
      最近はメイクをしている女子や髪の毛を染めている人がちらほら見られあまりいい気分ではありません。
      好きな生徒とそうでない生徒がいるものの、特にトラブルはなく生徒と先生との間に問題はないと思います。
      運動部が非常に多く冬場などは廊下の通行が多少困難になるかと思われます。
      「1年生は必ず入部しなくてはいけない」と思われますが帰宅部もいますので安心してください。
      国公立大に進学する人は学年全体の約2、30%程度です。
      国公立大に行く人を優遇している気はするものの基本的に先生方はきちんとバックアップをしてくれるので安心できます。
      大学へ行けと少しうるさいです
      図書館は広く、冷暖房完備なのでとても居心地は良いです。しかし、使える時間はそんなに長くはないので気をつけましょう。
      制服はなく私服校です。
      冬場になるとチェック柄が大量発生します。
      文化祭は3年に一回と寂しいです。
      球技大会も年に一回。
      米山登山や勉強合宿。
    2016-10-05投稿
      大学への進学を目指す人が多いですが、ほとんどの人が部活に加入しており、学問と部活の両方を積極的に取り組んでいる文武両道の学校です。
      校則はそこまで厳しくはありませんが、常識の範囲でという感じです。一人一人が何が正しい事で何が間違った事かということを判断する必要があると思います。アルバイトや携帯は禁止です。
      特に大きな問題はなく、和気藹々とした雰囲気です。また先生と生徒の関係も非常に良いと思います。
      部活は文化部・運動部共に様々な部活動があります。どの部活動も活気があり、一生懸命に取り組んでいます。
      これについては自分次第だと思います。学校自体は環境が整っており、自分のやる気や行動などが全てだと思います。
      施設はとても充実しています。しっかりルールを守り有効に活用しましょう。
      服装は私服です。しかし何でも良いわけではなく、常識の範囲内にしましょう。
      行事は生徒全員が一体となり、良いものにしようと準備や運営などをしています。また生徒全員が行事を楽しみ盛り上げようとしています。
    2016-08-24投稿
      自称進学校という言葉が1番当てはまると思います。
      自分の学年だけなのかもしれませんが、トップと下の 学力、学習意欲の差が激しいように感じます。
      真面目に勉強に取り組んでレベルの高い大学への進学を目指すならここよりも長岡高校などの高校に進学した方が良いです。

バイト禁止 生徒玄関以外での携帯使用禁止 他に特筆するようなことはないです。
      生徒間のトラブルとかはあると思いますが、自分が知る限りでは目立ったイジメなどはないです。
      部活によりますが、基本的にはごくごく普通の部活動です
      帰宅部も少なくはないです
      国公立、難関大学への進学者は多いというわけではないですが、一定数はいます。
      大体育館、小体育館、ピロティ、屋根付きプールなど
      図書室はそこそこの規模です
      体育で陸上競技を行う場合はすぐ近くの陸上競技場に移動します
      私服登校です。制服に比べると少し面倒な気もしますが、これに関しては好みの問題だと思います。
      体育祭は毎年、文化祭は3年に1度です。個人的にこれぐらいで充分ですが、人によっては不足に感じるかと。
      市内で1番偏差値が高かったのでなんとなく。
      もう少し真剣に考えて決めるべきでした。
      成績上位層と下位層の学習意欲の差が激しい
      柏崎駅から徒歩5~10分
      近くにローソンあり

2016-08-21投稿
      ほんとに大学進学したいひとは長岡高校などをおすすめします。
      やる気のある生徒ない生徒、またやる気のある先生ない先生そんな中途半端な人間がたくさんというのが現実です
      この高校では進学したあとの社会人になってからのことを想定してか挨拶など礼儀に関しては他校よりも厳しいかも知れません。
      しかし、そんなことは表面上のことだけであって実際はたいしたことはありません。
      まず校内でのスマホの使用は禁止されていますが生徒は当たり前のように休み時間などに使用しています。またそのような場面を教師は見ても人によっては見て見ぬふりをするほどです。
      ただ体育科の教師にいたっては自分たちは準備室でスマホゲームをしているような堕落ぶりで、そのくせ生徒には校則を守らせるという行動が矛盾している様子です。
      生徒でのいじめはあまり目立ちません。せいぜいあっても陰で悪口やあだ名をつけて呼んでいる程度です。
      しかし、教師と生徒との間では問題があると思います。
      成績が良い生徒に優しく接するということはどの高校でも見られる様子でしょうが、成績の悪い生徒にいたっては無理な量の課題などが課されています。さらに生徒が決めた選択教科ですら生徒の進路の為という名目で無理やり変えさせている場面が見受けられました。
      部によって違います。
      ただ水泳部は担当教師がほんとに堕落しているのでおすすめしません。
      柏崎市のなかではいいです。
      しかし、ホームページを見てもらえればわかりますが年々実績が悪くなっています。
      正直に言って大したことないです。高校受験もいまでは難しくもありません。
      普通なんでは無いでしょうか。
      ただ進学校と称している割には図書室の規模が小さくあまり使えません。
      隣の敷地に図書館があるのでそこを利用した方がいいです。
      私服です。
      あまり規制などはありませんが、ジャージなどは禁止されています。
      体育祭は普通ではないかと思います。
      ただ文化祭は3年に一度しか無いことに注意してください。
      しかしそれなりに規模は大きいと思います。

また米山登山というものがあるのですがこれが二学期中間の定期テスト(10月)の翌日にあり全校生徒で登山するという意味のわからない行事です。
      いい高校だと思っていたので
      大したことしなくても入れます。
      ただそのような状態なので偏差値の低い生徒も多いです。

2016-06-05投稿
      柏崎市内で、大学進学を目指すなら柏崎高校が良いと思います。しかし、学力的には物足りないので、長岡高校、高田高校、国際情報高校の方がいいのかなと思います。柏崎高校はユルいところがあるので、勉強する人としない人の差が激しいです。高校受験時に柏崎高校は頭がいいから入れないという声を聞きますが、あくまでも市内での話です。可能なら少し大変でも他の高校へ行って苦労した方が(進学するなら)いいと思います。自分たちが1、2年のときはかなり厳しい先生(体育教官も含める)がいて、生徒は校則を守り、勉強も疎かにしない、やるときはやる、やらない時はやらないのメリハリのある良い学校だと思っていましたが、3年のときは(自分的には)ユルい先生になって、後輩がかなりだらしないと感じるようになりました。(どの高校もそうかもしれませんが、)先生は生徒からの好感度を気にしているように思える時もありました。勉強以外ではかなり過ごしやすいと思います。
      校則は厳しくないと思います。
      暴力系のいじめは聞いたことがないです。それ以外はあります。どこの高校でもあるように。ただ、ほかの高校の話を聞くと、柏崎高校は安全だと思います。よっぽどのことが無ければトラブルはありません。
      ホームページ見てください。
      僕の学年はたくさんの人がセンター試験後、志望校を変えざるをえない状況になるほど、みんなが失敗(?、実力?)しました。大学進学するだけなら柏崎高校でいいと思いますが、いいところに行くなら別の高校に進学したほうが良いと思います。
      何も無いって感じです。
      私服です。
      制服がいいという人の話では、かわいい制服がいい、私服がめんどくさいなどがありますが、ダサい制服よりは私服でそれぞれに合う私服を着るのがいいと思います。そんなに自分の選ぶ私服に自信ないんですかね、私服でカワイイの着ればいいじゃないですか。そもそも制服で学校選ぶ事自体考えられないですね。男子は夏はTシャツ1枚でいいので楽だと思います。市内では私服=柏崎高校の生徒みたいな感じです。
      普通。
      大学
      志望校に落ちた
      高い人は高い、低い人は低い。
      柏崎駅がある。

2015-10-22投稿
      私も柏崎高校を卒業して大学に進学し、子供も柏崎高校に入学し大学受験→合格を目材してしるが、学力レベルが低下し進学実績も悪くなっている。
      校則については、一般的で普通にどこにでもある程度だと思う為4の評価にしただけで、具体的に不満はない
      いじめについては、表面化しているものはないが陰湿ないじめがないとは断言できないと思っている。いじめがないのが一番
      部活動については、1年生から3年まで続ける生徒が少ない、3年生になると受験を考えてやめてしまうのが残念です。
      進学実績については、年々、新学している大学のレベルがさがっていると思う、自分はそうならないように頑張りたい
      施設については、一般的な高等学校と同等のレベルだと思う他の学校は良く分からないが使用にこまるようなものはない
      制服はない、私服の為、それぞれが好きな服を着て登校する。柏崎高校が私服になったのは少なくとも30年前から
      先生は一生懸命教えてくれるが、生徒は受験の為、塾に通う生徒がおおいせいか、さめた感じがする時もある
      大学に進学するため、柏崎高校に入学した。志望校に合格したい
      河合塾
      通信教育と塾の併用で自分の弱点を克服できるよう努力した。
      国公立大学の上位校
      就職実績と自分が進学・在学する際の経済的問題
      学習意欲については当然のことながら個人差があるが、生徒全員が偏差値の高い大学を目指してほしいと常に思っている
      アクセスについては、自分の家から歩いては行けない、秋までは自転車でなんとかなるが、冬はバスでないと通えない
    2015-10-20投稿
      文武両道をうたっているので、すべてに先生も生徒も一生懸命である。仲間が取り組めば自分も行動に移す。努力を惜しまない
      制服は自由であるが派手な子供たちはおらず、自主性がある。先生の指導もしっかりしているので、親としては安心、
      いじめは聞いたことがない。そういったことを考えるより、自分のすべきことに一生懸命に取り組んでいるようだ
      目標に向かって、仲間全員と上位大会を目指している。そういった向上心がすべてに対して行動に出るようになる
      ほぼ半数が国公立大学に進んでいる。自分の目指すものはみんな見極めているようだ。最近は専門学校の多いようだ
      体育館2つ、屋内野球練習場、プールがあり、運動部にはいい施設がいっぱいある。教室はかなり古くなっているようだ
      制服がない。自主性にまかせているがはでな子はいない
      全員が一生けんめいに取り組んでくれている。先生も他校からきたばかりの時はかなり勉強して学校のことに取り組んでいる
      進学校がここしかない。部活も一生懸命である
      通っていない
      買っていない
      毎日の勉強も欠かさないが、息抜きも忘れない
      埼玉大学経済学部
      経済を学びたかった。特に何になるかということではない
      学校、隣の市の図書館など、ほうかごに自主学習している。わからないことはお互いで教えあい一緒に勉強している
      市役所、図書館が隣で、町の真ん中にある。駅も近いので通いやすい。