柏崎高等学校

柏崎高等学校 口コミ

(かしわざきこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

柏崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柏崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(10件) 新潟県内33位 (全114校中)
    24位/114校中
    26位/114校中
    19位/114校中
    29位/114校中

2016-08-24投稿
      自称進学校という言葉が1番当てはまると思います。
      自分の学年だけなのかもしれませんが、トップと下の 学力、学習意欲の差が激しいように感じます。
      真面目に勉強に取り組んでレベルの高い大学への進学を目指すならここよりも長岡高校などの高校に進学した方が良いです。

バイト禁止 生徒玄関以外での携帯使用禁止 他に特筆するようなことはないです。
      生徒間のトラブルとかはあると思いますが、自分が知る限りでは目立ったイジメなどはないです。
      部活によりますが、基本的にはごくごく普通の部活動です
      帰宅部も少なくはないです
      国公立、難関大学への進学者は多いというわけではないですが、一定数はいます。
      大体育館、小体育館、ピロティ、屋根付きプールなど
      図書室はそこそこの規模です
      体育で陸上競技を行う場合はすぐ近くの陸上競技場に移動します
      私服登校です。制服に比べると少し面倒な気もしますが、これに関しては好みの問題だと思います。
      体育祭は毎年、文化祭は3年に1度です。個人的にこれぐらいで充分ですが、人によっては不足に感じるかと。
      市内で1番偏差値が高かったのでなんとなく。
      もう少し真剣に考えて決めるべきでした。
      成績上位層と下位層の学習意欲の差が激しい
      柏崎駅から徒歩5~10分
      近くにローソンあり
    2016-08-21投稿
      ほんとに大学進学したいひとは長岡高校などをおすすめします。
      やる気のある生徒ない生徒、またやる気のある先生ない先生そんな中途半端な人間がたくさんというのが現実です
      この高校では進学したあとの社会人になってからのことを想定してか挨拶など礼儀に関しては他校よりも厳しいかも知れません。
      しかし、そんなことは表面上のことだけであって実際はたいしたことはありません。
      まず校内でのスマホの使用は禁止されていますが生徒は当たり前のように休み時間などに使用しています。またそのような場面を教師は見ても人によっては見て見ぬふりをするほどです。
      ただ体育科の教師にいたっては自分たちは準備室でスマホゲームをしているような堕落ぶりで、そのくせ生徒には校則を守らせるという行動が矛盾している様子です。
      生徒でのいじめはあまり目立ちません。せいぜいあっても陰で悪口やあだ名をつけて呼んでいる程度です。
      しかし、教師と生徒との間では問題があると思います。
      成績が良い生徒に優しく接するということはどの高校でも見られる様子でしょうが、成績の悪い生徒にいたっては無理な量の課題などが課されています。さらに生徒が決めた選択教科ですら生徒の進路の為という名目で無理やり変えさせている場面が見受けられました。
      部によって違います。
      ただ水泳部は担当教師がほんとに堕落しているのでおすすめしません。
      柏崎市のなかではいいです。
      しかし、ホームページを見てもらえればわかりますが年々実績が悪くなっています。
      正直に言って大したことないです。高校受験もいまでは難しくもありません。
      普通なんでは無いでしょうか。
      ただ進学校と称している割には図書室の規模が小さくあまり使えません。
      隣の敷地に図書館があるのでそこを利用した方がいいです。
      私服です。
      あまり規制などはありませんが、ジャージなどは禁止されています。
      体育祭は普通ではないかと思います。
      ただ文化祭は3年に一度しか無いことに注意してください。
      しかしそれなりに規模は大きいと思います。

また米山登山というものがあるのですがこれが二学期中間の定期テスト(10月)の翌日にあり全校生徒で登山するという意味のわからない行事です。
      いい高校だと思っていたので
      大したことしなくても入れます。
      ただそのような状態なので偏差値の低い生徒も多いです。
    2016-06-05投稿
      柏崎市内で、大学進学を目指すなら柏崎高校が良いと思います。しかし、学力的には物足りないので、長岡高校、高田高校、国際情報高校の方がいいのかなと思います。柏崎高校はユルいところがあるので、勉強する人としない人の差が激しいです。高校受験時に柏崎高校は頭がいいから入れないという声を聞きますが、あくまでも市内での話です。可能なら少し大変でも他の高校へ行って苦労した方が(進学するなら)いいと思います。自分たちが1、2年のときはかなり厳しい先生(体育教官も含める)がいて、生徒は校則を守り、勉強も疎かにしない、やるときはやる、やらない時はやらないのメリハリのある良い学校だと思っていましたが、3年のときは(自分的には)ユルい先生になって、後輩がかなりだらしないと感じるようになりました。(どの高校もそうかもしれませんが、)先生は生徒からの好感度を気にしているように思える時もありました。勉強以外ではかなり過ごしやすいと思います。
      校則は厳しくないと思います。
      暴力系のいじめは聞いたことがないです。それ以外はあります。どこの高校でもあるように。ただ、ほかの高校の話を聞くと、柏崎高校は安全だと思います。よっぽどのことが無ければトラブルはありません。
      ホームページ見てください。
      僕の学年はたくさんの人がセンター試験後、志望校を変えざるをえない状況になるほど、みんなが失敗(?、実力?)しました。大学進学するだけなら柏崎高校でいいと思いますが、いいところに行くなら別の高校に進学したほうが良いと思います。
      何も無いって感じです。
      私服です。
      制服がいいという人の話では、かわいい制服がいい、私服がめんどくさいなどがありますが、ダサい制服よりは私服でそれぞれに合う私服を着るのがいいと思います。そんなに自分の選ぶ私服に自信ないんですかね、私服でカワイイの着ればいいじゃないですか。そもそも制服で学校選ぶ事自体考えられないですね。男子は夏はTシャツ1枚でいいので楽だと思います。市内では私服=柏崎高校の生徒みたいな感じです。
      普通。
      大学
      志望校に落ちた
      高い人は高い、低い人は低い。
      柏崎駅がある。
    2015-10-22投稿
      私も柏崎高校を卒業して大学に進学し、子供も柏崎高校に入学し大学受験→合格を目材してしるが、学力レベルが低下し進学実績も悪くなっている。
      校則については、一般的で普通にどこにでもある程度だと思う為4の評価にしただけで、具体的に不満はない
      いじめについては、表面化しているものはないが陰湿ないじめがないとは断言できないと思っている。いじめがないのが一番
      部活動については、1年生から3年まで続ける生徒が少ない、3年生になると受験を考えてやめてしまうのが残念です。
      進学実績については、年々、新学している大学のレベルがさがっていると思う、自分はそうならないように頑張りたい
      施設については、一般的な高等学校と同等のレベルだと思う他の学校は良く分からないが使用にこまるようなものはない
      制服はない、私服の為、それぞれが好きな服を着て登校する。柏崎高校が私服になったのは少なくとも30年前から
      先生は一生懸命教えてくれるが、生徒は受験の為、塾に通う生徒がおおいせいか、さめた感じがする時もある
      大学に進学するため、柏崎高校に入学した。志望校に合格したい
      河合塾
      通信教育と塾の併用で自分の弱点を克服できるよう努力した。
      国公立大学の上位校
      就職実績と自分が進学・在学する際の経済的問題
      学習意欲については当然のことながら個人差があるが、生徒全員が偏差値の高い大学を目指してほしいと常に思っている
      アクセスについては、自分の家から歩いては行けない、秋までは自転車でなんとかなるが、冬はバスでないと通えない
    2015-10-20投稿
      文武両道をうたっているので、すべてに先生も生徒も一生懸命である。仲間が取り組めば自分も行動に移す。努力を惜しまない
      制服は自由であるが派手な子供たちはおらず、自主性がある。先生の指導もしっかりしているので、親としては安心、
      いじめは聞いたことがない。そういったことを考えるより、自分のすべきことに一生懸命に取り組んでいるようだ
      目標に向かって、仲間全員と上位大会を目指している。そういった向上心がすべてに対して行動に出るようになる
      ほぼ半数が国公立大学に進んでいる。自分の目指すものはみんな見極めているようだ。最近は専門学校の多いようだ
      体育館2つ、屋内野球練習場、プールがあり、運動部にはいい施設がいっぱいある。教室はかなり古くなっているようだ
      制服がない。自主性にまかせているがはでな子はいない
      全員が一生けんめいに取り組んでくれている。先生も他校からきたばかりの時はかなり勉強して学校のことに取り組んでいる
      進学校がここしかない。部活も一生懸命である
      通っていない
      買っていない
      毎日の勉強も欠かさないが、息抜きも忘れない
      埼玉大学経済学部
      経済を学びたかった。特に何になるかということではない
      学校、隣の市の図書館など、ほうかごに自主学習している。わからないことはお互いで教えあい一緒に勉強している
      市役所、図書館が隣で、町の真ん中にある。駅も近いので通いやすい。
    2015-10-17投稿
      この高校は市内を代表する進学校で父も通っていたので、自分も中学に入学した時点から受験すると決めていた、父の同級生も教師をしており伝統の有る学校だ
      校則については特に厳しいとは感じない、一般的なレベルだと思う、父が通っていた頃と変わらないと感じている。
      いじめについては自分のまわりではあまり聞かないが実態はわからない、今のいじめは陰湿だから個人的にはやっている人間は許せない。
      部活動は全員がやっているわけではないが、中学の頃からやっていたスポーツを高校でも部活として続けている。
      進学実績では、大学の偏差値レベルでいえば父の頃からと比べるとかなり全体のレベルが下がっていると感じる。
      施設設備については、数年前に耐震工事が実施されたが、現在の校舎は父が入学した時に建て替え工事をやっていたと聞いている
      制服はなく私服の為、毎日、自分のすきな服で通学できるが、市内の中高一貫校のように制服があっても良いのではないかと思う時もある。
      先生はみんな一生懸命教えてくれる、父の同級生も教師をしており、自分が小さい頃から知っているので相談もしやすい。
      市内を代表する進学校だったから迷わず決めた
      明光義塾
      覚えていない
      進研ゼミと学習塾の併用と自分自身で工夫して学習した
      東北大学を受験する予定
      日本を代表する大学で、研究実績も多いから
      学習意欲については当然個人差があるが、個々が目標を持って、自分が入学したい大学入試に向け真剣に取り組んでいる。
      アクセスについては、いわゆる旧中心市街地に学校があり、自分の家からは自転車で25分程度かかる、天気が悪いときは通学が大変
    2014-12-18投稿
      理数コースがあり、また、SSH指定校ということで普通科も理科に力を入れているところが良いと思います。
      制服自由化宣言により私服が赦されているところが良いと思います。また、携帯電話の使用が禁止されているのが特徴です。
      心の優しい生徒が多く、いじめが起きるとはとても思えないような平和な学校です。どんな性格の人にも居場所はあります。
      部活では、部の選択肢も広く、同好会もあります。自分に合ったクラブを選択することが出来ると考えられます。
      ほとんどの生徒が進学します。進学先は人によって変わりますが、中には都会に進学する人もいるようで、頑張りが報われる学校と言えるでしょう。
      「スーパーサイエンススクール」に指定されているので、理科室および準備室の設備は充実していると思います。
      柏崎高校に制服はありません。私服で登校します
      全体的には授業に力を込めている先生が多くいます。進学校なので、一年生の頃から受験を視野に入れた授業をします。
      理数コースの屋久島研修に行きたかったから
      通信教育の冊子
      受験の前の勉強はあまりしませんでしたが、したほうが安定します
      市内では一番の進学校ということで、勉強意欲の高い生徒が多く集まっています。だから、真面目な人が浮くということはないと思います。
      駅から徒歩十分以内なので、そういう意味では、アクセスしやすいと思います。ただし、坂の上にあるので少し疲れます。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-11-09投稿
    • 【総評】
      柏崎高校は歴史が長く、柏崎市では一番の進学校です。
      学習面だけではなく、ハンドボールや水球の推薦を設けるなど、部活動にも重きが置かれています。文武両道を目指したい人は是非入学してください!

他の学校とはあまり変わりません。大きな違いとしては、電車通学の生徒は駅から自転車を使うことはできないので注意が必要です。

柏崎市一番の進学校であるため、学習意欲の高い人も少なからず集まります。大多数の生徒は国公立合格を目標として学習に励みます。

いじめによる事件などはほとんど聞かなかったので、私の在学中はなかったと思います。

部活動はどの部活も意欲的に練習に励みます。野球部の室内練習場があったり、体育館の下にも各部が雨天時などに使える空間があったりと練習施設は充実しています。

ほとんどの生徒が大学進学をします。
      そのうち、国公立は私たちの代では約半数でした。
      これは年によってばらつきがあるみたいです。

柏崎駅から徒歩で約15分くらいです。

他の公立高校と変わらないと思います。

【施設・設備】
      全教室に空調が完備されているため、夏は涼しく授業を受けることができます。
      また、柏崎市の陸上競技場も隣接しているため、体育の授業などではしばしば使うこともできます。

制服がないので、生徒は私服となります。

真摯に向き合ってくださる先生方が多く、頼れる先生がたくさんいました。
      学習のできる恵まれた環境と部活に打ち込める柏崎高校に魅力を感じたから。
      東進衛星予備校
      特になし。
      ・放課後補習
      ・予備校
      新潟大学・教育学部
      教員に憧れていて、将来は県内で就職したいと考えていたから。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      この高校で学んだ文武両道の心は、普段の生活にも生きています。これから社会に出ていく上でも、必ず役に立つと思います。
      生徒は明るく楽しい人が多くいじめなどはありませんでした。なかの良さやチームワークが魅力です。
      国公立大学への進学をすすめられます。進路相談や進路アドバイスの機会が多く、普段から進学を意識して過ごせました。
      体育館は二つ、プールやピロティもあります。また近くには陸上競技場もあり運動するには適した環境です。
      制服はなく、私服高校なので、服装は自由です。
      先生は勉強に熱心な方が多く、明るくフレンドリーです。体育教官は怖い先生が多く、威圧感がありました。
      文武両道で自分とあっていると思ったから。
      学校で指定されていたもの
      特に英語に力を入れました。
      地元の国立大学に進学しました。
      近かったし、国立大学が良かったから。
      最寄り駅から15分ほどのところにあります。市街地で、近くにスーパーやコンビニエンスストアもあるので便利です。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      この高校に入学したら、卒業する時は必ず誇りを持って卒業できるだろう。柏高生は柏高生の自信とプライドを持っている。本当にここで学べて良かったと思える高校だ。

【校則の自由さ】
      体育会系の学校だったので、かなり厳しかった。あいさつは特に。しかし、一方的ではなく、自ら率先して校則を守っている学校だった。

受験は団体戦というフレーズを常に掲げ、皆勉強に励んでいた。放課後も学校で残って勉強している生徒も多かった。

かなり少ないと思う。部活に勉強に熱中している生徒が多く、いじめなんてしている暇はなかったと思う。

みんなが何かしらの部活に入り、全力でやっていた。文武両道の精神のもとに頑張っていた。単に勉強だけでは、ここまで成績も上がらなかったと思う。

毎年旧帝大に数名。東大・京大も年に何人か、というレベルの進学校。大体が地元の国立大学に進む。

私はバス通学だった、学校から歩いて5分ほどでバス停があり、便利だった。駅は徒歩15分くらいかかり、少し不便かも。

公立なので安いと思う。しかし進学校なので模試をかなり受ける。その分のお金は引き落とされる。

【施設設備】
      セミナ-ハウスありで合宿ができる。競技場で体育ができる。海が近い。図書館も隣。デパートも近くに。

私服。自由な着こなしができる。体操着はある。卒業式の時は女性は袴で男性はスーツ。

熱心な先生ばかり。この高校に入って良かったと思えるのは、生徒に厳しくしかし優しくかなり個性的な先生がたに出会えたからだ。今でもつながりがあるくらい良い関係である。
      親の薦めで。親と祖父はこの学校のOBなので。いつも彼らから良い話を聞いていたので、行きたいと思った。あと家からのアクセスがよかったから。実際に入学して良かった。
      公文
      最も難しい中学数学・中学理科、新研究
      とにかく新研究を基礎にやり、模試でかため、肉付で難しい参考者をやるといった感じ。
      金沢大学自然システム学類生物学コース
      入学してから専攻を詳しく選べるから。また理工融合で色々な知識が得られるから。