糸魚川高等学校

糸魚川高等学校 口コミ

(いといがわこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

糸魚川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた糸魚川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 新潟県内57位 (全114校中)
    25位/114校中
    6位/114校中
    30位/114校中
  • 進学
    40位/114校中
    65位/114校中
    56位/114校中

2016-03-04投稿
      糸魚川市内でトップの学校。もうすぐ創立110周年を迎えます。歴史のある学校です。
      在校生の9割は地元民です。
      私が入学した年から登校してから学校を出るまで、ケータイの電源は切るという決まりになりました。
      一つ上の先輩は一年前まで昼休みや休み時間にケータイを構っていたそうですが、そういう人があまりにも多すぎて、教室からにぎやかな声が消えたり授業時間ギリギリまでケータイに時間を取られることが多かったためこのような対策が取られたようです。
      聞いたことがありません。
      のびのびとしていてみんな社交的です。
      力が入っていて成績もあるのは
      野球部(2015年春県大会ベスト8)、陸上部(北信越出場者が短長共にいます)、女子バスケ部(地区大会では優勝を何度もしています)、吹奏楽部(結果はよく分かりませんが休みが少なく音楽に対し熱心な部員が多いです)、バトミントン部(休みが月に3日あればいいほうです、ほぼ週7部活です)
      といったところでしょうか。
      ちなみに私は陸上部ですが、県内の公立高校でも部員数は5本の指に入るレベルで部員が多く、活気付いています。
      2年の6月の時点で国公立を希望する生徒は7割います。
      実際受かるのは毎年2割(30人ほど)です。
      新しくはないですが、掃除が水曜日以外行われているので割と綺麗です。入学してから汚いという印象はありませんでした。
      ダサすぎます。無地の紺スカート、謎にボタン6つのブレザー。男子は学ランです。中学校で学ランを着ていた人はそのまま6年間使います。
      他の投稿を見ていると評判が悪いように思いますが、そんなことありません。
      貴重なお昼休みの時間でも、分かるまで時間を割いて教えて頂けます。
      怖い先生はありがたいことです。
      地元で唯一の進学校だから。
      校風が良いから。
      進研ゼミ
      進研ゼミで本番に近い問題を解きました。
      あとは学校で一括購入される新研究という教材を解きまくりました。
      東京医療福祉専門学校
      出産後の仕事復帰がしやすい医療事務になりたいと思い、その夢を叶えることができる学校だから。就職先が順大医学部附属など、すごいところばかりです。
      ほとんどの部活のテスト前の部活動中断期間は1週間前です。
      ただし成績不振の人は2週間以上前から部活に出ることを禁止される場合があります。(野球部、陸上部などがそうです。)
      学習しているかの確認は毎週の小テスト(古典単語テスト、現代文漢字テスト、コミ英単語テスト、コミ英リスニングテスト、英表文法テスト)が必ず週初め最初の授業で行われ、各教科によりますが追試もあります。
      そこでコツコツと頑張っておくと、いざ考査で赤点を取ってしまったという時、学期の成績では赤点が消えることがあります。
      駅から距離があります。
      田舎のためバスも1時間に2本ほど。
      部活をしてから帰るバスは満員すぎてたまに乗れない人がいます。可哀想…。
    2015-05-02投稿
      一応進学校となっていますが実際は勉強に対して中途半端な進学実績となっています。上位3割がそれなりのところに進学します。自称進学校っというかんじです。
      普通です。髪を染めたりピアスをしたりしてはいけないなど常識的なことが校則となっています。
      あまり聞いたことがないです
      全体的に活発に行われています。特に野球部が頑張っています。文化系の部活もそれなりに充実しています。
      文系は専門学校へ行く人が多いと聞きました。センター試験が始まる前にほとんどの人がいく場所が決まってるらしいです。正直文系は進学校と言えるレベルではなかったと思います。理系は一部を除き頑張ってました。
      校舎が古く特にトイレは綺麗とは言えません。
      友達がにおいと汗の跡が目立つと文句を言っていました。
      いい先生はいます
      近いから
      進学教室得志館
      新化学の研究
      赤本や学校で買った問題集
      国立N
      行きたい学科があったから。
      受験で必要な学習が終わるのが11月末で正直遅いと感じました。
      駅から半端じゃないほど遠いです。
    2015-05-02投稿
      全体的にレベルが低い
      部活でいい成績出してる訳でもなく進学率が高い訳でもない
      所詮自称進学校なのに無駄に先生達のプライドが高い
      校則も無駄に厳しい
      髪染めたりピアス開けたりなどはダメ
      バイトはオッケーだが赤点だとダメ
      そしてつい最近携帯の学校内使用がダメ
      全部学業優先(笑)を見越してのことだろうが結果は出ていない
      いじめはない
      みんな趣味でやってる。え?違う?本気なの? あぁ、そう…
      良いところに進んでる生徒もいる。だがそれは決して高校の手腕ではない。にも関わらずどや顔している教師陣。
      同じ制服を来てる中学生を見たことがあるが気のせいだろうか。
      9:1で使えない教師多数。例え使える教師がいても性格に難がある。
      家が近い
      塾で出された課題をひたすら
      国立S大
      受験に関する情報なら多く持っていると言う割にその情報を生徒に与えない。たまに与えたとしてもありきたりなこと。さらに受験の準備が異様に遅い。結局自称進学校なので塾をメインにする生徒が出てくるがそういう生徒には厳しく当たる。
      駅から遠いがコンビニが近い
    2014-09-20投稿
    • 【総評】
      地元を大事にした、地域に根差した学校です。

年に数回服装・頭髪検査をしており生徒の服装、立ち振る舞いに違和感を感じる部分はありません。

入学当初の宿泊学習体験があることで、今までの義務教育とは違うことを親子とも意識付けできます。

いじめのアンケートもあり、学校からもまとめた資料が提示されますが、いじめなどの問題行動は見受けられません。

運動部、文化部とも種類が多く、子供たちは自発的に行動しています。各大会で活躍もしています。

京大合格など学習面においても力をいれており、進路指導の先生方も親身に対応してくれます。

最寄りの駅から遠く、バス利用や駅にある駐輪場を利用し、電車通学の子も糸魚川駅から自転車通学をしています。

授業料は無償になっており、他の教材費、活動費などを入れ月に1万円平均です。

【施設・設備】保護者会費利用の元、全教室クーラーが設置してあり、勉強に集中できます。

男子は学ラン、女子は紺ワンピースです。デザインは昔のままで、そろそろ変えてもいいのではと感じます

担任の先生をはじめ、各教科の先生方も子供たちの顔を認識し、声掛けをしてくれます。
      糸魚川市には公立高校3校のみしかありません。普通科、総合学科、海洋科です。普通科イコール糸魚川高校です。将来の目標がまだ定まらない子にとって就職、進学を両方選択でき、広くいろいろなことを学べるのは糸魚川高校だと思い進学を決めました。
      塾、家庭教師などは利用していません。中学からの指導勉強材料だけで十分でした。
      ベネッセの教材利用でした。
      中学からの3年間のまとめテkスト。インフルエンザにかからないように家族全員で予防注射をひました。
      わが子は今年受験ですが、今のところ国立四年制大学を考えいます。
      自宅から通学はできない場所ですが、週末には戻れる距離です、授業料が安いのも国立のメリットであり、地元の就職を考えているならやはり地元の大学かと思い決めました。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      部活と勉強を両立させようとする意識が高く、熱心にやっている。しかし野球部に関しては、まず先生の指導が悪く遅くまで生徒を残らせ意味のない練習を行っている。感情で動いている部分が多く生徒に八つ当たりして問題となっている。他にも日誌で頭を思いきりたたく先生も現在いる状況。他の先生はしっかりしているので怖がる必要はない。
      いじめは全くなく、生徒同士が仲良く、学校帰りや部活帰りによく友達の家へ行って遊んでいる。
      地元の人がほとんどで7割の人が受験し、毎年割れているので全員受かる。一握りの人が良い大学に行くことが出来る。
      体育館は二つあり、図書館の本が多い。また、グラウンドも広くていい。しかし、トイレが全体的に汚く、プールもあるがきれいではない。
      男子が学ランで女子がブレザーなのでかっこいい。
      生徒と親しくなろうとする先生が少なく、距離を置いている感じがする。力で管理しようとしていて生徒にボウガンをはいている先生がいた。
      家からの近かったから。
      進学教室得志館
      なし。
      塾の受験対策を行っていた。
      大学進学
      行きたかったから。
      駅からは自転車で15分くらいなので晴れの日は自転車、もちろんバスもあるので通学には便利である。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      先生や周りの学生の人柄はとても素晴らしい。ただ、勉強やスポーツの面では中途半端な環境であり、自分の力でしっかり努力出来る人間でなければ、その後の人生の選択肢は狭まってしまうと感じた。。
      そもそもいじめをする学生は精神的に子供であるという雰囲気がある。いじめは格好いいという子供じみた考えを持っている人はまずいない。
      先生方の指導方法も問題があると思うが、最初から自分の可能性の限界を決めつけている学生が多い。誰でも入れるような大学に入って満足している学生が多い。学生は外の世界をもっと知る必要があるし、先生方はそのサポートをしていくべきである。
      特に不潔感は感じないが、清潔でもない。可もなく不可もなくという印象。図書館がまったく充実していないので、それも、学生の将来の可能性を狭めている要因。
      男の子は学ラン。女の子はセーラー服。私は、悪くないと思っていたが、周りの学生は不満に思っていた。
      先生は優しいです。ただ、広い世界を知っている先生がおらず、学生の可能性を狭めている。
      家から一番近かったから。
      特に何もしていない。
      東京の大学
      東京に行きたかったのと洗練されたキャンパスの雰囲気
      駅から徒歩25~30分くらいあります。バスはありますが、決してアクセスが良いとは言えません。
    2013-06-23投稿
    • 【総評】
      良くも悪くも普通の学校と行った感じでしょうか、特別いいところがあるわけではありませんが、特別悪いところがあるというわけでもありません。

こちらもいたって普通だと思います、定期的に服装・頭髪検査がありますし、赤点をとったものはアルバイトの許可が下りません。

自分は意欲のある方ではないのですが、周りはテスト前などにしっかり勉強しているようで、休み時間などに図書室で勉強している方もちらほら見られます。

いじめの噂などは聞いたことありませんし、見たこともありません。少なくとも大きなものがないのは確かでしょう。

琴曲部が全国大会常連になるほどの実力を持っています、他は普通といったところでしょうか。

詳しい話を聞いたことはないのですが、掲示してある情報を見る限り決して低くはなさそうです。

最寄りの糸魚川駅から徒歩約20分、自転車で約10分といったところでしょうか。バスも近くにあり、1年生の2学期目からバイクでの通学も認められているので交通に不便することはあまりないと思います。

【施設・設備】
      やはりこちらも特にこれといった特徴はありません。施設とは少し違いますが、セブンイレブンが近くにあります。

男女ともに白と黒を基調とした感じです、自分は男子の制服を着ているのですが、運動をするには少し向いていない感じです。

どことなく生徒を上から圧迫しているような感じが(自分には)感じられます。先生にはあまり良い印象を持っていません。
      家から近く、入試も決して難しいほうではなかったから。大学進学のことを考えるとここになった。
      公文式
      特になし