みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  糸魚川高等学校   >>  口コミ

糸魚川高等学校
出典:Triglav

糸魚川高等学校 口コミ

(いといがわこうとうがっこう)

新潟県 糸魚川市 / 公立 / 共学

(13件) 新潟県内78位 / 94校中

2016-10-25投稿
      カリキュラムが素晴らしくて先生たちは生徒一人一人を考えてくださって大変助かりました
      これからもいとこうせいのみなさん頑張って
      携帯が構えないのは可愛そうでした
      行事の時くらいは写真を撮るのを許可くらいしてあげたると思いました
      あまりいじめは聞いたことがないですね
      ですがグループになる傾向があるために
      ひとりひとり仲良くなれたらと思っております
      先生は出来る子しかみていないような
      きがしましたもっと教えたら伸びる子もいるはず
      そこを伸ばすのが先生
      四年生大学にいく子はとても頑張っていますが先生も力を入れられて大変助かりましたこれからも期待してます
      図書館は静かでまた校舎も綺麗です
      中も綺麗でとても気持ちがいいですね
      夏にはエアコン冬には暖房があり
      充実しているでしょう
      制服はもう少し女子のは可愛さがあってもいいかもしれません
      男子はブレザーの方がかっこいいかもなぁー
      夏には体育祭冬には文化祭で充実していますね
      また生徒達はクラスマッチも楽しんでいるようです
      嬉しく思います
    2016-10-25投稿
      部活と勉強も頑張りたいっという方にはオススメです。部活動は多数あり、運動部、文化部ともに向上心を持って活動しています。自ら意欲を持って取り組めば、先生方は進路のために親身になって協力していただけます。ただ、本気で難関大学を目指すのならばやめておいたほうがいいです。
      必要最低限の校則だと思いますが、校内では携帯電話の電源はoff、 バイトについて、女子の身だしなみには少し他の高校より厳しいかと思います
      目立って問題になるような悪い噂は全くありません。田舎学校の良さですね。先生方は独特な個性を持つ方が多く、面白いです。相談すればしっかり最後まで聞いてくれます。問題があったとしても、ほとんど生徒が原因です。
      県内では野球部が有名です。数年前にベスト4まで進んで話題になりました。他にも陸上部、卓球部、体操部では近年北信越出場者を出しています。また、琴部と言う珍しい部活があり、競技者数が少ないので全国大会によく出場しているようです。近年運動部、吹奏楽部の人数減少が著しく、寂しい気持ちがするので入学希望者はそれらの部活動に入って欲しいです。
      ハッキリ言って自分の努力次第です。文系の日本史、世界史は基本的にセンターまでに範囲は終わりません。これから変わるかも知れませんが。就職は学校で資格が取れるわけではないので、不利だと思います。塾のことを悉くdisります。自分に必要と思うことは全てやった方がいいです。
      中の下です。プールはあるのですが、プールの授業自体が無くて、もう何年も放置状態でよくわからない草がたくさん生えてます。その他、図書館、大体育館、小体育館、武道館があり大体育館はものすごく滑ります。
      男子は学ラン、女紺のブレザーです。ダサいです。でも安い!中学生から学ランという人は6年間使う人もいるみたいです。
      行儀は多い方だと思います。楽しいです。伝統のマラソン大会は毎年倒れる人がいますが、当日を休むと、後日マラソン補習があるという伝統です。唯一の不満は文化祭が1日開催ってところですね
    2016-10-17投稿
      今年で110周年と伝統のある学校ですが、それだけ堅苦しい所も多いです。
      校則はそこそこ厳しいと思います。スカート丈は膝より上にならないように、アルバイトは原則禁止、携帯電話は電源を切り使用禁止です。
      生徒も他人についてよく理解しているので、いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      部活は強制ではないですが他の学校に比べて所属率は高いと思います。最近は、野球部の活躍に期待がかかっています。
      担任の先生が一人ひとりにあったサポートをしてくださいます。毎年、3年の夏休みには希望者を募って4日間の「学習合宿」を行っています。
      体育館は大体育館と小体育館があり、武道場もあるので運動がしやすいと思います。図書館の蔵書数は他の学校に比べて少ないと思います。
      女子は紺のダブルのブレザーに同色のスカートで、男子は黒の学ランです。かなり長い間デザインが変わってないので、古臭いと感じるかもしれません。
      特に変わったイベントはありません。1年生は冬に2日間のスキー授業があります。
      高校の吹奏楽部に入りたかったからです。家から1番近いというのも理由です。
    2016-10-06投稿
      進学意識がとても高いです!
      先生方も、わたしたちが目標を達成できるように、たくさんの工夫をしてくださっています。
      非行もなく、安心して学校生活が送れると思います
      公立高校としては、普通だと感じます。
      服装なども基準がしっかりしていて、そのおかげでこの高校は成り立っていると思います
      挨拶もしっかりしますし、特にいじめなどは見たことがありません
      野球部、筝曲部ば糸魚川高校の誇りです。
      他にもいろいろな部活が一生懸命活動しています。
      進学校ですが、仲間との交流もしっかり楽しめますし、大学進学率もいいと思います。
      図書館は素晴らしい本が揃っています。
      自主学習できる環境でもあります
      シンプルなデザインで、それなりにかわいいと思います。
      華奢なリボンが素敵です
      体育祭、マラソン大会、文化祭、どれも伝統的でとてももりあがります!!!
    2016-10-05投稿
      とても部活が楽しくみんな頑張っています。
      勉強も充実していて一人一人の意識が高いです。また、みんな仲が良いです。
      普通ではないかと思います。携帯は使ってはいけませんが、必要の無いことなので良いと思います。頭髪検査は学期ごとにあります。
      特にありません。仲が良いと思います。先生たちもテスト期間はたくさん教えてくれます。
      とても活気があります。
      実績は残せているところもあればいないところもあります。
      進学率はとても高いと思います。
      進学校進学校とよくいっています。
      体育館は二つあり広さも充分です。
      またプールはありません。図書室はありますが、利用した事はありません。
      かわいくもかっこよくもありません。男女共昔ながらの制服で、地味です。
      準備期間が短い割にとても充実しているとおもいます。全学年たのしめます。
    2016-10-04投稿
      進学校ではあるのですが、文系は専門学校や就職の人が理系より多く早い時期に受かる人が多いので本気で勉強したい人にはその人たちの雰囲気にイライラするかもしれません。ですが面白い先生も多く、毎日の学校生活は楽しいです!
      私にとって厳しくありません。
      個人的に短すぎるスカートはおかしいとおもっているので、スカートの丈は清楚感あるいい基準だと思いますし服装検査も学期初め?に1回だったと思います。
      アルバイトも申請すればおっけーですし、携帯は私の入学した年からダメになりましたが、進学校なのでいいと思います。
      ないとおもいます。
      先生と生徒の距離は近いほうだと思います。
      先生に個性があり、生徒の好き嫌いはかなりバラバラですね
      バドミントン部や、書道部、軽音部、硬式テニス野球等々糸魚川市では中学校にない部活があります。
      野球部、吹奏楽部、バドミントン部が練習時間が長いと入学前噂されていましたが実際、野球部を除いて練習時間等楽なほうだと思います
      学校側の対応はいいと思います。
      あとは生徒のやる気次第では無いでしょうか。
      上記の通り、文系は雰囲気が理系よりゆるいので国公立狙いなら理系に行けと言われる意味がものすごく体感できます。
      実績は『日東駒専』レベルに行く人はいます。
      体育館は夜は虫が多いです。
      小体のギャラリーには筋トレスペースが沢山あり豊富です。
      しかし大体小体どちらもギャラリーを1周できないのがショックです。
      あまり特徴がないです。シンプル。
      学校指定のワイシャツがないので安いと思います。
      学校指定のベストは着ても着なくてもいいです。
      スカートが中学校と同じ人もいるのでその人たちはもちあがりしてたりします。
      体育祭はいろいろおもしろいです。
      文化祭はたった1日でつまりません。他校とわざと被らせてあるのか他校の生徒はいません。
      近いから。
    2016-03-04投稿
      糸魚川市内でトップの学校。もうすぐ創立110周年を迎えます。歴史のある学校です。
      在校生の9割は地元民です。
      私が入学した年から登校してから学校を出るまで、ケータイの電源は切るという決まりになりました。
      一つ上の先輩は一年前まで昼休みや休み時間にケータイを構っていたそうですが、そういう人があまりにも多すぎて、教室からにぎやかな声が消えたり授業時間ギリギリまでケータイに時間を取られることが多かったためこのような対策が取られたようです。
      聞いたことがありません。
      のびのびとしていてみんな社交的です。
      力が入っていて成績もあるのは
      野球部(2015年春県大会ベスト8)、陸上部(北信越出場者が短長共にいます)、女子バスケ部(地区大会では優勝を何度もしています)、吹奏楽部(結果はよく分かりませんが休みが少なく音楽に対し熱心な部員が多いです)、バトミントン部(休みが月に3日あればいいほうです、ほぼ週7部活です)
      といったところでしょうか。
      ちなみに私は陸上部ですが、県内の公立高校でも部員数は5本の指に入るレベルで部員が多く、活気付いています。
      2年の6月の時点で国公立を希望する生徒は7割います。
      実際受かるのは毎年2割(30人ほど)です。
      新しくはないですが、掃除が水曜日以外行われているので割と綺麗です。入学してから汚いという印象はありませんでした。
      ダサすぎます。無地の紺スカート、謎にボタン6つのブレザー。男子は学ランです。中学校で学ランを着ていた人はそのまま6年間使います。
      他の投稿を見ていると評判が悪いように思いますが、そんなことありません。
      貴重なお昼休みの時間でも、分かるまで時間を割いて教えて頂けます。
      怖い先生はありがたいことです。
      地元で唯一の進学校だから。
      校風が良いから。
      進研ゼミ
      進研ゼミで本番に近い問題を解きました。
      あとは学校で一括購入される新研究という教材を解きまくりました。
      東京医療福祉専門学校
      出産後の仕事復帰がしやすい医療事務になりたいと思い、その夢を叶えることができる学校だから。就職先が順大医学部附属など、すごいところばかりです。
      ほとんどの部活のテスト前の部活動中断期間は1週間前です。
      ただし成績不振の人は2週間以上前から部活に出ることを禁止される場合があります。(野球部、陸上部などがそうです。)
      学習しているかの確認は毎週の小テスト(古典単語テスト、現代文漢字テスト、コミ英単語テスト、コミ英リスニングテスト、英表文法テスト)が必ず週初め最初の授業で行われ、各教科によりますが追試もあります。
      そこでコツコツと頑張っておくと、いざ考査で赤点を取ってしまったという時、学期の成績では赤点が消えることがあります。
      駅から距離があります。
      田舎のためバスも1時間に2本ほど。
      部活をしてから帰るバスは満員すぎてたまに乗れない人がいます。可哀想…。

2015-05-02投稿
      一応進学校となっていますが実際は勉強に対して中途半端な進学実績となっています。上位3割がそれなりのところに進学します。自称進学校っというかんじです。
      普通です。髪を染めたりピアスをしたりしてはいけないなど常識的なことが校則となっています。
      あまり聞いたことがないです
      全体的に活発に行われています。特に野球部が頑張っています。文化系の部活もそれなりに充実しています。
      文系は専門学校へ行く人が多いと聞きました。センター試験が始まる前にほとんどの人がいく場所が決まってるらしいです。正直文系は進学校と言えるレベルではなかったと思います。理系は一部を除き頑張ってました。
      校舎が古く特にトイレは綺麗とは言えません。
      友達がにおいと汗の跡が目立つと文句を言っていました。
      いい先生はいます
      近いから
      進学教室得志館
      新化学の研究
      赤本や学校で買った問題集
      国立N
      行きたい学科があったから。
      受験で必要な学習が終わるのが11月末で正直遅いと感じました。
      駅から半端じゃないほど遠いです。

2015-05-02投稿
      全体的にレベルが低い
      部活でいい成績出してる訳でもなく進学率が高い訳でもない
      所詮自称進学校なのに無駄に先生達のプライドが高い
      校則も無駄に厳しい
      髪染めたりピアス開けたりなどはダメ
      バイトはオッケーだが赤点だとダメ
      そしてつい最近携帯の学校内使用がダメ
      全部学業優先(笑)を見越してのことだろうが結果は出ていない
      いじめはない
      みんな趣味でやってる。え?違う?本気なの? あぁ、そう…
      良いところに進んでる生徒もいる。だがそれは決して高校の手腕ではない。にも関わらずどや顔している教師陣。
      同じ制服を来てる中学生を見たことがあるが気のせいだろうか。
      9:1で使えない教師多数。例え使える教師がいても性格に難がある。
      家が近い
      塾で出された課題をひたすら
      国立S大
      受験に関する情報なら多く持っていると言う割にその情報を生徒に与えない。たまに与えたとしてもありきたりなこと。さらに受験の準備が異様に遅い。結局自称進学校なので塾をメインにする生徒が出てくるがそういう生徒には厳しく当たる。
      駅から遠いがコンビニが近い

2014-09-20投稿
    • 【総評】
      地元を大事にした、地域に根差した学校です。

年に数回服装・頭髪検査をしており生徒の服装、立ち振る舞いに違和感を感じる部分はありません。

入学当初の宿泊学習体験があることで、今までの義務教育とは違うことを親子とも意識付けできます。

いじめのアンケートもあり、学校からもまとめた資料が提示されますが、いじめなどの問題行動は見受けられません。

運動部、文化部とも種類が多く、子供たちは自発的に行動しています。各大会で活躍もしています。

京大合格など学習面においても力をいれており、進路指導の先生方も親身に対応してくれます。

最寄りの駅から遠く、バス利用や駅にある駐輪場を利用し、電車通学の子も糸魚川駅から自転車通学をしています。

授業料は無償になっており、他の教材費、活動費などを入れ月に1万円平均です。

【施設・設備】保護者会費利用の元、全教室クーラーが設置してあり、勉強に集中できます。

男子は学ラン、女子は紺ワンピースです。デザインは昔のままで、そろそろ変えてもいいのではと感じます

担任の先生をはじめ、各教科の先生方も子供たちの顔を認識し、声掛けをしてくれます。
      糸魚川市には公立高校3校のみしかありません。普通科、総合学科、海洋科です。普通科イコール糸魚川高校です。将来の目標がまだ定まらない子にとって就職、進学を両方選択でき、広くいろいろなことを学べるのは糸魚川高校だと思い進学を決めました。
      塾、家庭教師などは利用していません。中学からの指導勉強材料だけで十分でした。
      ベネッセの教材利用でした。
      中学からの3年間のまとめテkスト。インフルエンザにかからないように家族全員で予防注射をひました。
      わが子は今年受験ですが、今のところ国立四年制大学を考えいます。
      自宅から通学はできない場所ですが、週末には戻れる距離です、授業料が安いのも国立のメリットであり、地元の就職を考えているならやはり地元の大学かと思い決めました。