帝京長岡高等学校

帝京長岡高等学校 口コミ

(ていきょうながおかこうとうがっこう)

新潟県 / 私立 / 共学 / 全日制

帝京長岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた帝京長岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 新潟県内19位 (全114校中)
    37位/114校中
    66位/114校中
    5位/114校中
  • 進学
    31位/114校中
    24位/114校中
    23位/114校中

2015-07-17投稿
      帝京長岡は楽しい学校です。留学生もいるし、国際交流が出来る。
      私立なので校則は緩くない厳しいほう。男子はシャツ出しとか、女子はスカート丈等…。勿論ピアス髪染めはもってのほか。制服に関することは先生に注意する位だと思う、でも髪染めとかしたら停学になる。アルバイトは無断禁止。金銭的な問題でどうしてもする場合は担任に相談。
      いじめは全く無いとは言いきれない。前、女子生徒の靴が無くなったという件があっただけど、それ以上に大きいいじめは聞いてない。ただいじめをしてバレたら停学か退学になる。
      部活は特に盛ん。全国進出してる部活もある。文化部も多い。
      新潟大学とか無試験で受けれる帝京大学に行く人もいる。専門学校も多い
      結構良い方。各教室にクーラー設備、自販機もある。
      女子はブレザー。夏はセーラー服。男子は学ラン。夏はブラウス1枚、長ズボン
      先生は厳しい先生もいるし明るい先生もいる。
      学力に合ってるため。
      特になし
      特になし
      学校のワークをひたすら
      しっかり勉強してる人もいればしない人もいる。もし私立難関大学とかに行きたければ、文理進学、特進をオススメ。赤点は40点以下、クラス5位以内の生徒は教務室前に張り出される。
      長岡駅から徒歩7分?かな
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      スポーツにちからをいれているし、あかるく、かっきがあり、いいこうこうせいかつがおくれるとおもいます。
      わたしがいたときはあんまりはでにしなければなんにもいわれなかったし、じぶんのやりたいようにできたから
      いじめはどこにいってもあるとおもうし、あんまりひどいのはせんせいがちゅういしていたからいいとおもいます
      スポーツはひじょうにちから入れてるからスポーツがんばるひとにはぜひおすすめのがっこうですよ、ほんとに!
      とくしんかでかねさえはらえばほぼていきょうだいがくにしんがくできるらしいじぶんのやるきとかもあるとおもうけど
      しせつはしりつだけあってさいこうにいい、ぜひおすすめ!なつのくーらーがほんとにてんごく!ほんとにおすすめ
      むかしはよかったけど、いまのはかなりださいからせいふくでえらぶならやめたほうがいいとおもう!じぶんがいいとおもえばいいかもだけど!
      せんせいもいろいろいうけど、もうこうこうせいなんどからいわれなくてもじぶんでさきのことかんがえればいいだけだからひとにたよるな!
      ほかにいくところがなかったからいきました
      りようしていない
      りようしていない
      していない!きほんてきなもんだいしかでない
      げんばしごと
      やりたいこともなくなんとなくではいりました
      いよくはひとりひとりちがうからそのひとのやるきしだいだからそのへんはこどもじゃないからじこはんだんでしょ
      ばしょはじみにえきからとおいからあんまりおすすめできない、けどえきからたくしーではつのりでいけるからいいかも
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-19投稿
    • 【総評】
      この高校は部活動は盛んですが、勉強面ではあまりよくありません。本当に進学したい子もいれば、無試験で帝京系列の大学に行けばいいと思っている子などさまざまです。私立なの学費が高いのは仕方ありませんが、学費相当の授業を行っていないときもあります。

【校則の自由さ】
      校則はあまり自由ではありません。脱色・ピアスなどは校則違反となります。女子はスカート丈も厳しく、ネクタイ
      も上までしっかりしなくてはいけません。男子はベルトをちゃんとしているかや、襟足が長くないか刈上げしてないかなどのチェックなどがあります。放課後には校門に先生が立ってチェックしています。

総評でも述べたように、部活動はすごく盛んです。スポーツ推薦で県外から来ている子も多々います。部活動ごとに寮などもあるので、遠くから来ても大丈夫です。実績も結構あるので本気でスポーツがしたい子には結構いいと思います

駅から歩いて20分くらいになります。目の前にはバス停もあり冬でも大丈夫です。

学費は私立なのでそれなりに高いです。制服も結構高くて、追加で他のを払ったりなどもあるので結構な金額になるとおもいます。

【施設・設備】
      体育館も広く、剣道場、柔道場、弓道場など色々な施設があります。図書館もあり、沢山の本が入っています。

【制服】女子の制服は冬はブレザー・夏はセーラーと2種類あり、ブレザーのときはリボンとねネクタイ選べるので結構かわいいと思います。男子の制服は、学ランっぽいのですがファスナーなので生徒からは結構不評です。夏は青いワイシャツになります。

先生はフレンドリーな先生が多いです。校長室のドアが開いているときもあるので、校長先生とお話もできたりします。
      他のとこで落ちてしまったので志望しました。帝京には推薦・専願・併願の他に2月試験というのがあり、2月に面接とペーパーテストで併願受験あります。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校では、人数が多くいろんな人がいるということを学びました。また、先生も様々な個性豊かな方が揃っています。人間関係を築く上で、いいことばかりではないですが、たくさんの経験ができると思います。たくさんの友達もできます。
      大人数なので、いじめや人間関係のトラブルもありますが、逆に必ず自分に合った友達もできるはずです。
      進学については、個人の努力次第といった感じです。帝京大学の系列であるため、帝京大学になら簡単に入ることができますが、その後の就職の役に立つかはまた、別問題かと思います。キャンパスライフは楽しめます。
      体育館は震災の時に壊れ、新しくなっているようです。 グラウンドは全天候芝で、草取りや水たまりができる心配はありませんが、雨の後などは滑りやすいです。 教室はクーラー完備で涼しいです。
      制服は私が通学していた時とは変わっていてわかりません。
      先生によりけりです。見下されているような先生も結構いました。また、生徒に無関心で熱意を感じられない先生もいます。 一方で、友達のように仲良くしている先生もいたり、熱心に指導しておられる方もいます。
      帝京大学の系列で、大学受験が楽になると考えたため。
      個人の英語塾
      進研ゼミ、中央出版
      特になし。日頃の勉強と塾のみ。
      帝京大学
      受験が面接のみのAO入試だったため。
      長岡駅からはやや遠いですが、歩いて行ける距離です。徒歩が自転車通学をしている人が多いです。冬期や雨天の時は道のりが長く感じます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-24投稿
    • 【総評】
      私は帝京長岡を卒業してよかったと思っています。

校則は厳しいほうだと思います。
      髪の毛の色や女子はスカートの長さなど体育の教師が特にチェックしていました。

学習の意欲は、進学クラスと普通クラスがあり、進学クラスは土曜も授業があり勉強をがんばっていました。

いじめは私の知っている限りではなかったと思います。

部活動はとても盛んで、全国大会も出ていました。
      特に強いのは、男子サッカー部と女子バレー部です。
      私は部活はしていなかったのですが、部活をしていた子たちは、毎日朝の練習と放課後の練習をがんばっていました。

大学や短大、専門学校に進学する子が多く、特に帝京系列に進学する子が多かったです。
      私も帝京の系列に進学しました。
      系列は全国にたくさんあり、さまざまな学科があります。おかげで進学には困りませんでした。

駅からは少し遠いですが、私は、自転車で通っていました。
      雨の日は、駅からは徒歩で通いました。
      友達としゃべりながらなので、歩きでも全然苦ではありませんでした。

学費は私立なのでやっぱ高いです。
      特に私の頃は、修学旅行が海外だったためきっと高かったのかな。
      今は国内なので安くなっていると思います。

【施設・設備】
      学校内はとてもきれいで、とにかく廊下が広かったです。

制服は正直私たちのころが一番可愛かったかな、、、。

先生方は、みんな優しく、勉強、進学のときも優しく丁寧に指導してくれました。