>>     >>     >>  口コミ

帝京長岡高等学校
出典:IZUMI SAKAI

帝京長岡高等学校 口コミ

(ていきょうながおかこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 私立 / 共学

偏差値:41

口コミ:

3.38

(8)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆ 3.38
(8件) 新潟県内17位 / 114校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
  • 帝京長岡高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 2| 施設 5| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      勉強を頑張りたいと思うならば特進や文理進学コースがオススメです。総合コースに入れば生徒の人数が多い分、学校生活や部活動が充実します。今年からは学食が入るみたいです。
    • 校則
      ほかの高校に比べると校則は厳しいです。毎朝先生が玄関で一人一人の服装を検査してます。悪い場合には出停などもなりかねません。
    • いじめの少なさ
      私が見る限り目立ったトラブルなどはありません。生徒の人数が多い分友達の輪も広がっていきます。
    • 部活動
      運動部は強化部活が多いです、男女サッカー、女子バレーなどは県内で有名です。
    • 進学実績
      グループ校が多いため進路はたくさん選ぶことができます。また、就職先もたくさんあります。
    • 施設・設備
      どの施設も広いです。今年からは学食もできるみたいなので充実します。
    • 制服
      女子の制服は可愛いです、冬はブレザー、リボンにネクタイと選べます。夏はセーラー服です。男子は冬はチャックの学ラン、夏は青シャツです。
    • イベント
      文化祭は校内が一般の客で大勢になります。その分生徒たちがそれぞれのお店を完璧にしようと一致団結。一番充実する行事は文化祭です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は陸上が大好きで県内でも運動部が有名な高校に入ろうと思い志望しました。また卒業生らが口を揃えてここの高校で良かった!と言っていたので決めました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 帝京長岡高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      設備はいいと思います!
      あと部活も有名な所が多いです。
      自由度は高いですがいろいろめんどくさいことも…
    • 校則
      ケータイは使ってもOKなんですけど、スカート丈や化粧などですぐ停学になることがあります。
    • いじめの少なさ
      いじめはないとおもいますが、ちょっと悪ふざけしただけですぐ停学になります。
    • 部活動
      男女サッカー部や男子バスケ部、空手部など、全国レベルの部活がたくさんあります。
    • 進学実績
      そんなに頭のレベルが高くないので、一般入試で大学に進むのは難しいです。でも、指定校やグループ校推薦があるので、大学にいけないわけではないです。
    • 施設・設備
      人工芝の校庭があります。最近新しくはりかえたので、きれいです。
    • 制服
      夏服はまぁまぁ可愛いと思います!なんか来年からカーディガンの色が選べるらしいですよ。
    • イベント
      自由度が高くてなんでもできます。でも文化祭は貧乏です。けど楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      部活で高校を選びました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 帝京長岡高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 1| 施設 5| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      全体的におすすめという感じではないかなと思います
      部活動などで高校を選ばれる方にはとても良いかと思いますが
      そうではない方には特にこれといった特徴はないです
    • 校則
      とても厳しくなりました
      前までは緩かったのですがある時からブレザーの前はボタンを締めろ、カバンは両紐掛けてないと登校させないなどです
      体育祭や文化祭は唯一の楽しみなのにも関わらず
      服装や髪型など校則が厳しく
      市内の高校の中で一番つまらないものになってしまってます...
    • いじめの少なさ
      先生の中には上から目線で生徒を見下すような態度を取られてる方もいらっしゃいます
      進路相談等も生徒の意見より先生の意志が尊重され
      行きたい職にはつかせてもらえませんでした
      中にはとても優しい先生もいらっしゃいますので運かと思いますが...
    • 部活動
      部活動はとても活発で成績もとてもいいと思います!
      サッカー部などはこの高校がとても有名です!
    • 進学実績
      その時の担任の先生にもよるかと思います
      運が悪いと
      その就職先は無理だと思う
      こっちの企業にしとけ
      などこちらの意志とは違うところを受けさせられることがあります
    • 施設・設備
      校内の施設は私立というだけあって充実してます!
      芝生のグラウンドでテニスコートもしっかりしてあり
      筋トレ出来るような器具もあったりとさすがだなと思います
    • 制服
      セーラー服が大丈夫な方や、チャックの学ランが大丈夫な方にはいいかと思います!
      女子の冬服は可愛いですよ!
      ただ校則が厳しいので...
    • イベント
      行事の数でいうと他の高校と差はないですが
      一つ一つの行事での制限が大きいので
      その点では他の高校に比べてかなり劣ってる部分かと思います
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は併願でした
      公立高校に落ちてしまったためこちらに入学したという感じです
      正直あまり行きたくなかった学校でした...(笑)
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      接客業
    この口コミは参考になりましたか?
  • 帝京長岡高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2015-07-17投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      帝京長岡は楽しい学校です。留学生もいるし、国際交流が出来る。
    • 校則
      私立なので校則は緩くない厳しいほう。男子はシャツ出しとか、女子はスカート丈等…。勿論ピアス髪染めはもってのほか。制服に関することは先生に注意する位だと思う、でも髪染めとかしたら停学になる。アルバイトは無断禁止。金銭的な問題でどうしてもする場合は担任に相談。
    • いじめの少なさ
      いじめは全く無いとは言いきれない。前、女子生徒の靴が無くなったという件があっただけど、それ以上に大きいいじめは聞いてない。ただいじめをしてバレたら停学か退学になる。
    • 部活動
      部活は特に盛ん。全国進出してる部活もある。文化部も多い。
    • 進学実績
      新潟大学とか無試験で受けれる帝京大学に行く人もいる。専門学校も多い
    • 施設・設備
      結構良い方。各教室にクーラー設備、自販機もある。
    • 制服
      女子はブレザー。夏はセーラー服。男子は学ラン。夏はブラウス1枚、長ズボン
    • 先生
      先生は厳しい先生もいるし明るい先生もいる。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      学力に合ってるため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書・出版社
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      学校のワークをひたすら
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      しっかり勉強してる人もいればしない人もいる。もし私立難関大学とかに行きたければ、文理進学、特進をオススメ。赤点は40点以下、クラス5位以内の生徒は教務室前に張り出される。
    • アクセス
      長岡駅から徒歩7分?かな
    この口コミは参考になりましたか?

    7人中5人が「参考になった」といっています

  • 帝京長岡高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      スポーツにちからをいれているし、あかるく、かっきがあり、いいこうこうせいかつがおくれるとおもいます。
    • 校則
      わたしがいたときはあんまりはでにしなければなんにもいわれなかったし、じぶんのやりたいようにできたから
    • いじめの少なさ
      いじめはどこにいってもあるとおもうし、あんまりひどいのはせんせいがちゅういしていたからいいとおもいます
    • 部活動
      スポーツはひじょうにちから入れてるからスポーツがんばるひとにはぜひおすすめのがっこうですよ、ほんとに!
    • 進学実績
      とくしんかでかねさえはらえばほぼていきょうだいがくにしんがくできるらしいじぶんのやるきとかもあるとおもうけど
    • 施設・設備
      しせつはしりつだけあってさいこうにいい、ぜひおすすめ!なつのくーらーがほんとにてんごく!ほんとにおすすめ
    • 制服
      むかしはよかったけど、いまのはかなりださいからせいふくでえらぶならやめたほうがいいとおもう!じぶんがいいとおもえばいいかもだけど!
    • 先生
      せんせいもいろいろいうけど、もうこうこうせいなんどからいわれなくてもじぶんでさきのことかんがえればいいだけだからひとにたよるな!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      ほかにいくところがなかったからいきました
    • 利用していた塾・家庭教師
      りようしていない
    • 利用していた参考書・出版社
      りようしていない
    • どのような入試対策をしていたか
      していない!きほんてきなもんだいしかでない
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      げんばしごと
    • 進路先を選んだ理由
      やりたいこともなくなんとなくではいりました
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      いよくはひとりひとりちがうからそのひとのやるきしだいだからそのへんはこどもじゃないからじこはんだんでしょ
    • アクセス
      ばしょはじみにえきからとおいからあんまりおすすめできない、けどえきからたくしーではつのりでいけるからいいかも
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 帝京長岡高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-19投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      この高校は部活動は盛んですが、勉強面ではあまりよくありません。本当に進学したい子もいれば、無試験で帝京系列の大学に行けばいいと思っている子などさまざまです。私立なの学費が高いのは仕方ありませんが、学費相当の授業を行っていないときもあります。

      【校則の自由さ】
      校則はあまり自由ではありません。脱色・ピアスなどは校則違反となります。女子はスカート丈も厳しく、ネクタイ
      も上までしっかりしなくてはいけません。男子はベルトをちゃんとしているかや、襟足が長くないか刈上げしてないかなどのチェックなどがあります。放課後には校門に先生が立ってチェックしています。

      【部活動】
      総評でも述べたように、部活動はすごく盛んです。スポーツ推薦で県外から来ている子も多々います。部活動ごとに寮などもあるので、遠くから来ても大丈夫です。実績も結構あるので本気でスポーツがしたい子には結構いいと思います

      【アクセス】
      駅から歩いて20分くらいになります。目の前にはバス停もあり冬でも大丈夫です。

      【学費】
      学費は私立なのでそれなりに高いです。制服も結構高くて、追加で他のを払ったりなどもあるので結構な金額になるとおもいます。

      【施設・設備】
      体育館も広く、剣道場、柔道場、弓道場など色々な施設があります。図書館もあり、沢山の本が入っています。

      【制服】女子の制服は冬はブレザー・夏はセーラーと2種類あり、ブレザーのときはリボンとねネクタイ選べるので結構かわいいと思います。男子の制服は、学ランっぽいのですがファスナーなので生徒からは結構不評です。夏は青いワイシャツになります。

      【先生】
      先生はフレンドリーな先生が多いです。校長室のドアが開いているときもあるので、校長先生とお話もできたりします。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      他のとこで落ちてしまったので志望しました。帝京には推薦・専願・併願の他に2月試験というのがあり、2月に面接とペーパーテストで併願受験あります。
    この口コミは参考になりましたか?

    7人中5人が「参考になった」といっています

  • 帝京長岡高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      この学校では、人数が多くいろんな人がいるということを学びました。また、先生も様々な個性豊かな方が揃っています。人間関係を築く上で、いいことばかりではないですが、たくさんの経験ができると思います。たくさんの友達もできます。
    • いじめの少なさ
      大人数なので、いじめや人間関係のトラブルもありますが、逆に必ず自分に合った友達もできるはずです。
    • 進学実績
      進学については、個人の努力次第といった感じです。帝京大学の系列であるため、帝京大学になら簡単に入ることができますが、その後の就職の役に立つかはまた、別問題かと思います。キャンパスライフは楽しめます。
    • 施設・設備
      体育館は震災の時に壊れ、新しくなっているようです。 グラウンドは全天候芝で、草取りや水たまりができる心配はありませんが、雨の後などは滑りやすいです。 教室はクーラー完備で涼しいです。
    • 制服
      制服は私が通学していた時とは変わっていてわかりません。
    • 先生
      先生によりけりです。見下されているような先生も結構いました。また、生徒に無関心で熱意を感じられない先生もいます。 一方で、友達のように仲良くしている先生もいたり、熱心に指導しておられる方もいます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      帝京大学の系列で、大学受験が楽になると考えたため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      個人の英語塾
    • 利用していた参考書・出版社
      進研ゼミ、中央出版
    • どのような入試対策をしていたか
      特になし。日頃の勉強と塾のみ。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      帝京大学
    • 進路先を選んだ理由
      受験が面接のみのAO入試だったため。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      長岡駅からはやや遠いですが、歩いて行ける距離です。徒歩が自転車通学をしている人が多いです。冬期や雨天の時は道のりが長く感じます。
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

  • 帝京長岡高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-24投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      私は帝京長岡を卒業してよかったと思っています。

      【校則】
      校則は厳しいほうだと思います。
      髪の毛の色や女子はスカートの長さなど体育の教師が特にチェックしていました。

      【学習意欲】
      学習の意欲は、進学クラスと普通クラスがあり、進学クラスは土曜も授業があり勉強をがんばっていました。

      【いじめの少なさ】
      いじめは私の知っている限りではなかったと思います。

      【部活動】
      部活動はとても盛んで、全国大会も出ていました。
      特に強いのは、男子サッカー部と女子バレー部です。
      私は部活はしていなかったのですが、部活をしていた子たちは、毎日朝の練習と放課後の練習をがんばっていました。

      【進学実績】
      大学や短大、専門学校に進学する子が多く、特に帝京系列に進学する子が多かったです。
      私も帝京の系列に進学しました。
      系列は全国にたくさんあり、さまざまな学科があります。おかげで進学には困りませんでした。

      【アクセス】
      駅からは少し遠いですが、私は、自転車で通っていました。
      雨の日は、駅からは徒歩で通いました。
      友達としゃべりながらなので、歩きでも全然苦ではありませんでした。

      【学費】
      学費は私立なのでやっぱ高いです。
      特に私の頃は、修学旅行が海外だったためきっと高かったのかな。
      今は国内なので安くなっていると思います。

      【施設・設備】
      学校内はとてもきれいで、とにかく廊下が広かったです。

      【制服】
      制服は正直私たちのころが一番可愛かったかな、、、。

      【先生】
      先生方は、みんな優しく、勉強、進学のときも優しく丁寧に指導してくれました。
    この口コミは参考になりましたか?

    12人中10人が「参考になった」といっています

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

新潟県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

新潟県の高校入試特集
新潟県の高校入試特集
新潟県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
新潟県の高校情報
新潟県の高校情報
新潟県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
新潟県の偏差値・倍率一覧
新潟県の偏差値・倍率一覧
新潟県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

高田農業高等学校
高田農業高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:45
★★★★☆ 4.00 (2件)
新潟県上越市 / 公立
新潟青陵高等学校
新潟青陵高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:39 - 45
★★★★☆ 4.00 (11件)
新潟県新潟市中央区 / 私立
関根学園高等学校
関根学園高等学校
併願校におすすめ
偏差値:40 - 41
★★★☆☆ 3.07 (15件)
新潟県上越市 / 私立