八海高等学校 口コミ

(はっかいこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

八海高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八海高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 八海高等学校
    2015-10-16投稿
      最初、体育科って、ちょっと不安でしかも費用もかなりかかるといわれてましたがほぼ、費用の掛からない部活なら普通科となんら遜色ありません。しかも、こってり絞られてくるので遊びに行くだけの時間さえありません。
      ひと時、2次募集で入学した生徒がいじめで和を乱したことがありましたがそれも早い段階で、校外学習を延期してまで対応してました。
      ある程度、特化した生徒が集まっているので、その歩調が乱れた生徒はやめていくみたいです。なのでいじめはありません。
      顧問の先生が県内でも選りすぐりなのでぐんぐん成績も伸びていきある程度、評価もされるので自信につながると思います。
      卒業後は、体育科としては、やはり体を使った進路を選ぶようです。各種の成績が良い生徒は推薦で進学できると思います。
      学校がバスをもっているので、校外の学習にはいいと思います。ほかの施設でも他の高校とそん色はないと思います。
      制服は好みもあるので別段悪いと思う感じではありません。
      たまたま、担任が部活の顧問でもあるので、とても信頼しています。また、生徒にも厳しいながらも慕われている感じがしています。
      この高校での部活道の勧誘から進学を希望した。
      清嘉塾
      中央出版のべスナビ
      べスナビのFAXで個人の添削で弱点の補強
      普通にまじめに先生の話を聞いてさえいれば部活動でこってり絞られてきてもある程度の成績は取れると思います。
      最寄り駅からは徒歩で15分くらい。冬場は少し大変かもしれません。
  • 八海高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2014-09-14投稿
    • 【総評】
      なんといっても県内唯一の体育科と福祉科がある点が最大の魅力だと思います。もともとが女子高ということがあってか比較的女子生徒が多いです。先生方はその道のプロの方なので専門教科の授業は厳しいです。授業以外ではとてもフレンドリーで若い先生も多いです。学校の敷地が広くのびのびしていることもあってか、個性的な先生、生徒が多く感じました。

服装に関してはよく抜き打ちでスカート丈のチェックがありました。校則は特別厳しくないと思います。

生徒と先生によりますが、先生が意欲的だとやはり生徒もだらだらとした態度はとっていませんでした。専門教科の授業(福祉科なら介護技術)はとても意欲的に受けていました。放課後や昼休みも実習の練習をする生徒も多かったです。

女子が多いので体育祭などの行事の時はもめることが多かったです。

運動系の部活はやはり体育科があるので国体に出場する選手が多くいました。

大学よりも専門学校や短大へ行く生徒のほうが多かったです。

特殊な学科のある学校だったので下宿をしたり、1時間以上かけて通学する生徒もいました。雪の多い土地だったので通いやすくはないです。

【施設・設備】
      室内プールやトレーニングルーム、介護実習室など設備に関しては文句なしです。購買はありませんが、お昼には地元のパン屋さんがきてくれます。

男女ともにブレザーです。グレーのジャケットにスカート、ズボンは紺のチェックだったのでお洒落でした。
      私は介護の仕事を目指していたので、最短で福祉就職出来ると思いこの高校を選びました。
      先生一人に生徒二人までの個別指導の塾に通っていました。
      塾の課題をひたすら解いていました。私はとにかく得意な教科を伸ばすことに専念しました。
      敬和学園大学人文学部国際文化学科です。
      人文学に興味があったので。福祉系の学科もありましたが、あえていままでと違うことを学びたかったので