みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  柏崎高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

柏崎高等学校
出典:禁樹なずな
柏崎高等学校
(かしわざきこうとうがっこう)

新潟県 柏崎市 / 柏崎駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

柏崎高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(32) 新潟県内37 / 108校中

いろんな人がいるので、自分が勉強をしたいなら励まし合える仲間が、部活をしたいなら本気で挑む仲間ができると思います。
      でも、勉強の進度は遅いので自主学習で先取りをおすすめします。
      案外、成績に繋がるミニテストが多いです。(週6回くらい)
      ダメージジーンズがダメです。
      無くはないですが、先生の対応も早いですし、大きなものも聞きません。
      何より、そういうことをする人が少ないです。もし、されたとしても、ひとクラスに40人いるので誰か助けてくれたり、逃げたりできます。
      運動部に入ろうと考えているならば、入る前にどのくらい部活があるか先輩に聞いた方がいいです。勉強も頑張りたい人は入らない方がいい部活もあります。特に外部は時間が長めなので。
      兼部できるので、たくさん活動できます。
      生徒会が部活動のくくりです。
    • 進学実績
      去年は旧帝大の人が1人もいなかったので、進学実績は自分達で作っていって下さい。
      体育館は広いです。男女バスケ部、男女バレー部が一度に活動出来ます。
      図書館は新しい本が毎月入ってきます。もし、図書館に目当ての本が無かったら、隣のソフィアセンターに司書さんが問い合わせて用意してくれます。
      制服はなく、私服登校です。自分的には毎日洗濯できるので衛生的で嬉しいです。
    • 高校への志望動機
      地理的理由
    投稿者ID:819959

最高の学校~全ては自分次第~
    2022年12月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      高校でしっかり勉強して大学へ進学したい人にはとてもいい学校です。文理選択は一年生の終わりにあるので大学まで見据えて自分が専攻したい学問について早くから考えた方が良いです。また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校のため二年次に課 …続きを読む(全839文字)
    下の下から上の上にきたもの
    2020年07月 投稿
      上の大学に行きたいならここに行くべきではない。この学校にはとても迷惑になる学生がいます。特に昼休みにうるさい。また、授業中も静かにしていてほしい。
      私服なところが魅力。また、オシャレな生徒が多いので、オシャレなものに今からでも慣れておくと充実 …続きを読む(全409文字)
    おすすめは出来ない自称進学校
    2020年05月 投稿
      The自称進学校です。課題は多いし授業の質も悪いです。また、最近は受験者のレベルがダウンしてるので上は上下は下って感じです。でも上の人たちは意識が高いので自分の努力や頑張りで難関大学に行く力がつきます。
      普通なんじゃないかと思います。ただスマ …続きを読む(全386文字)
    電車通の生徒は気をつけて!!
    2019年10月 投稿
      とにかく公共交通機関を利用して投稿している生徒への対応がひどいです。近隣の高校は台風や雪で電車が遅延または運休する際素早く対応してくれるのですが、この学校はいつも対応が遅いです。また運休が確定したあとでも相談する先生によって帰れたり帰れなか …続きを読む(全763文字)
    テンプレ的自称進学校
    2020年02月 投稿
      タイトルの通りです。よくYouTubeに上がっている自称進学校あるあるを見てもらえれば概ね雰囲気はわかると思います。それ以外の個人的不満を記入したいと思います。第1に電車通学をする予定の人にはおすすめ出来ません。教師陣の電車遅延時の対応がま …続きを読む(全840文字)
    普通で全部が中途半端。いじめはない。
    2019年02月 投稿
      良くもなく悪くもなくって感じ
      特徴もないし、普通の高校
      特筆すべき悪い点もなければ、これだという良い点も挙げられない
      刺激のない平坦な学校生活を送りたいなら選ぶべき
      校則は一応あるが、緩い。
      校舎内では携帯の使用禁止となっているが、昼休みや放 …続きを読む(全1654文字)
    自称進学校でも熱意によっては変わる。
    2018年07月 投稿
      自称進学校です。ぶっちゃけここに来るのであれば高田や長岡に行くべきです。
      普通科に関してはできる人とできない人の差がひどいです。ピンキリってやつです。理数コースは個性的な人が集まっていて成績はクラスの中でも格差が大きいです。
      進学実績は成績 …続きを読む(全709文字)
    頑張れば難関大学に行く力がつく
    2018年01月 投稿
      大学に進学する人がほとんどです。先生も意欲のある生徒には応えてくれます。本気で勉強すれば難関大学に行くだけの力をつけることができる学校だと思います。
      勉強ばっかりの印象ですが、ほぼ全員が部活や同好会に所属していて、インターハイにいく人もいま …続きを読む(全613文字)
    可もなく不可もなく
    2017年03月 投稿
      いい先生と悪い先生で分かれている。
      基本的には進学する意欲、学習する意欲がある者に対してはそれなりの対応をしてくれる。
      厳しいとは思うが女子に甘い職員が多い。
      スマホが校内使用禁止なのは少し辛い。 …続きを読む(全394文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      大学への進学を目指す人が多いですが、ほとんどの人が部活に加入しており、学問と部活の両方を積極的に取り組んでいる文武両道の学校です。
      校則はそこまで厳しくはありませんが、常識の範囲でという感じです。一人一人が何が正しい事で何が間違った事かという …続きを読む(全435文字)
    在校生 / 2015年入学
    なあなあです。自分次第!
    2017年10月 投稿
      どの学校にも当てはまるとは思いますが、自分次第です。大学・専門学校の進学、就職にも丁寧に対応してくれています。
      学校生活は私はとても楽しめています。学力は上から下まで様々です。妥協に妥協を重ねる人もいれば、努力し続ける人もいます。
      特に厳し …続きを読む(全611文字)
    中途半端
    2017年03月 投稿
      中途半端。高校生ライフを楽しみたいなら常盤に行くべき。難関大に行きたいんなら長高に行くべき。
      勉強してるのは学年の30%ぐらい。それ以外は、赤点を取らない為に課題をやり、ただ授業を聞いているだけ。よっぽどの事が無ければ留年しない
      普通。
      …続きを読む(全268文字)
    自称進学校
    2016年12月 投稿
      本気で勉強がしたい人は柏崎高校はオススメしません。
      課題がとても多いです
      先生も人によってですが適当な人がいます。
      点数が悪くてもおそらく留年はしないでしょう。
      入るのが難しいと思われていますが
      あまり難しくはありません。
      体育など …続きを読む(全479文字)
    ーー新潟県立柏崎高校への入学のススメーー
    2016年10月 投稿
      体育祭、修学旅行など行事が充実していては良いと思います。
      ただ、文化祭は3年に1度しか行われないという点は少し寂しいです。
      校内全面携帯電話の使用禁止なので、親への連絡も毎回学校外で行わなければいけないのが大変です …続きを読む(全487文字)
    可もなく不可もなく
    2016年08月 投稿
      自称進学校という言葉が1番当てはまると思います。
      自分の学年だけなのかもしれませんが、トップと下の 学力、学習意欲の差が激しいように感じます。
      真面目に勉強に取り組んでレベルの高い大学への進学を目指すならここよりも長岡高校などの高校に進 …続きを読む(全522文字)
    伝統に縛られた不自由な低レベル高校
    2016年08月 投稿
      ほんとに大学進学したいひとは長岡高校などをおすすめします。
      やる気のある生徒ない生徒、またやる気のある先生ない先生そんな中途半端な人間がたくさんというのが現実です
      この高校では進学したあとの社会人になってからのことを想定してか挨拶など礼儀に …続きを読む(全953文字)
    勉強と部活両方に全力
    2014年12月 投稿
      理数コースがあり、また、SSH指定校ということで普通科も理科に力を入れているところが良いと思います。
      制服自由化宣言により私服が赦されているところが良いと思います。また、携帯電話の使用が禁止されているのが特徴です。 …続きを読む(全582文字)
    在校生 / 2013年入学
    進学意思がある人が来るべき学校
    2016年10月 投稿
      特にいじめもなく平和な学校です。
      携帯・スマホに関しては先生も黙認している部分もあり、どうかなと思う部分もありますが進路に関しては先生方もとても熱心で進学を目指す人には良いと思います。
      服装に関しては個人の価値観(?)にまかせている部分もあり …続きを読む(全528文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか