みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良高等学校   >>  口コミ

奈良高等学校
出典:Degueulasse
奈良高等学校
(ならこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

奈良高等学校 口コミ

(127) 奈良県内7 / 51校中

卒業生 / 2013年入学
    真面目とパリピとアスリート。
    2018年10月 投稿
      可もなく不可もなく。
      校舎の狭さやボロさ、駅から遠いことなど不便はあった。
      学校や教師はあまり好きではないが大学には進学したい、そのために高校卒業の肩書きはほしい、という方にはおすすめ。
      生徒も教師も全体的にあまり過干渉ではないため、一人で …続きを読む(全1532文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良い人が多い高校ではある
    2017年06月 投稿
      最寄駅からかなり遠いので、家が遠い人は特に大変な思いをすることになるのでおすすめしません。
      勉強させられるというよりは自主的に取り組む感じなので、そういう点では他の学校と大差ないと思います。
      無理して入学するくらいなら近い学校に入った方がい …続きを読む(全409文字)
    素晴らしい3年間
    2017年04月 投稿
      本当にいい学校だし、自分の学校はいい学校だ、と思っている人も多い。まわりの学校の話を聞いていると、いかにこの高校が楽で楽しいかがわかります(笑)卒業後、戻りたくなる、輝かしい高校生活にしてくれます。
      厳しくなさすぎる。自由な校風を売りにしすぎ …続きを読む(全428文字)
    在校生 / 2013年入学
    勉強も青春も最高に充実します
    2016年10月 投稿
      成績がよく、受験だけを見据えるなら向かないかもしれませんが、部活も熱心で行事も全力で取り組む素敵な高校です。
      校則は比較的ゆるいと思います。毎学期最初の頭髪検査さえ乗り切れば、髪型はほとんど自由です。 …続きを読む(全397文字)
    奈良1
    2016年10月 投稿
      夢に向かって突っ走るのにはうってつけの学校だと思う。
      入るのが難しいので、大学に入りやすいと思う。勉強するのも楽しくなる。
      入るのが難しいので、入ると結構自由だと思う。
      検査とかはない。 …続きを読む(全300文字)
    卒業生 / 2013年入学
    国公立狙いなら是非。
    2016年10月 投稿
      進学実績は良いでしょう。国公立大学を狙いたいのであれば是非。
      校訓が”自主創造”(という名の放任主義)であるので、基本自由です。 …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とにかく楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      とても自由な校風で、生徒がのびのびと生活出来る。部活も活発で明るい。先生との関係も良好で楽しい学校です。
      校則はかなりゆるいです。これは先生との信頼関係があるからこそだと思います。 …続きを読む(全363文字)
    人生の大きなスタートライン
    2016年10月 投稿
      学校行事にみんな熱心で、部活頑張りたい人は部活頑張っているし、勉強頑張る人は頑張っているし、、と生徒ひとりひとりが自分のしたいことを頑張ってる学校だと思います。
      校則はあるけれどもあってないようなもので、先生方もほとんどの方が校則を守る守らな …続きを読む(全590文字)
    公立奈良1位
    2016年10月 投稿
      生徒たちがルールをきちっと守って生徒たちの勉強のレベルが高いので賢い人もいるから分からないところでも先生だけで無く友達にも聞けると思います
      他校に比べると校則はそれほど厳しくないですがみんな守ろうとしてます …続きを読む(全314文字)
    卒業生 / 2013年入学
    僕の人生を決めるために欠かせない
    2016年10月 投稿
      文化祭が楽しかったのが一番の記憶ですが他にも体育祭やその他いろいろなイベントが楽しかったです、日常も楽しかったです
      他の高校と比べると校則は面白いと思いますなぜなら楽しいからです …続きを読む(全289文字)
    自主創造を掲げた自由な高校
    2016年03月 投稿
      勉強したければ勉強ができる部活したければ部活ができるバンドがしたければバンドができる漫才がしたければ漫才ができる恋愛がしたければ恋愛ができる個性的で自己主張の激しい生徒達が創る最高の学校。
      自主創造を校訓としている通り、縛りはほとんどなく、政 …続きを読む(全761文字)
    卒業生 / 2013年入学
    入ってみたらわかる実態 入学希望は必読
    2016年03月 投稿
      他の進学校とよく比較され蔑ませることがありますが、良い学校だとは思いました。生徒の自主性を良くも悪くも重んじる校風もあり、様々なタイプの生徒が集まります。学力もさまざまであり、
      自由。
      ただひたすら自由。
      生徒会が主導になります。権力も生 …続きを読む(全1590文字)
    自主性を重んじる学校です
    2015年10月 投稿
      長期的な人間形成を基本方針の軸としている。様々な個性を持っており、互いに他者を容認する寛容さを持ち合わせている。
      ぎりぎりまで自主性を重んじる気風がある。一線を画す良識をいつの時代にも守っている。まさに伝統と言って良いだろう。 …続きを読む(全668文字)
    ガリ勉ではない、難関高校の生活
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      非常に熱心で、教育に自信持った信念のある先生方が指導されています。派手 …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2012年入学
    奈良県一の高校の誇りがあります。
    2016年10月 投稿
      個性を尊重する学校です。個々が好きなように、のびのびと生活することができ、自由に生活できます。勉強も部活も両立している人が多く、周りを見るだけで刺激を受けることができ、自分の伸びにも繋がりました。
      厳しくはないですが、規定として髪色やピアス禁 …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強だけじゃない、素敵な高校
    2016年10月 投稿
      私のなかで高校の3年間は本当に大切なものです。友達、先輩、後輩、そして先生も出会えて良かったという人がたくさんいます。そういう人たちに出会える場所です。卒業しても会う友達がたくさんです。勉強だけでなく、イベントごとには常に全力でとても楽しい …続きを読む(全694文字)
    自由で素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      私はこの学校に行ってすごくよかったと思います。すごく自由な校風で修学旅行や、体育祭、文化祭も自分たちでいろいろ決めて全力で楽しみました。やる時はやる人が多く、オンオフはっきりしていてみなさんが思ってるごりごり勉強ってゆうことはまったくありま …続きを読む(全541文字)
    自主創造!
    2016年10月 投稿
      公立では現在一番偏差値が高いだけあって、集まる生徒の中にはかなりレベルの高い生徒もいますが、自分で勉強する習慣や意識が無いと進学はうまくいきません。
      私立のような色々な学習サポートはないからです。
      ただ自主創造の校風のために、生徒たちは …続きを読む(全689文字)
    卒業生 / 2012年入学
    人生の光、希望、夢のあふれた場所
    2016年10月 投稿
      奈良高校は先生もみんな面白くて、みんながみんな全員が仲良しです!勉強はもちろんみんな頑張りますが、それだけでなく文化祭や体育大会、球技大会と、すべての行事に全力で取り組み、生徒達で学校を盛り上げていくほんとにほんとにほんとに楽しい学校です! …続きを読む(全1089文字)
    卒業生 / 2012年入学
    全てにおいて1番!
    2016年10月 投稿
      先生が献身的な人が多くて、わからない問題への質問や、進路選択に親身になって一緒に考えてくれます。とてもいいとおもいます。
      他の高校と比べて、ほんとに校則は厳しくないです。最低限のことを守ってさえすればいけます。 …続きを読む(全364文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか