みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

奈良高等学校
出典:Degueulasse
奈良高等学校
(ならこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /公立 / 共学

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

奈良高等学校 口コミ

(127) 奈良県内7 / 51校中

とにかく自由。部活が楽しい。
    2023年02月 投稿
      とにかくいい意味でも悪い意味でも自由な学校だと思います。なので、自分をしっかり持っいる子にはオススメしますが、指示待ちの子や自己責任で物事を考えられない子にはしんどいとおもいます。勉強ので進度は速く、下位で入学すると、ついていくのに必死です …続きを読む(全624文字)
    昔程のブランド力が無くなり入り易くなった
    2022年03月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      昔は合格するのが難しかったが、今は少子化で公立高校の統廃合で倍率も低くかなり入りやすくなったので昔ほどの価値を感じない。周りにも行ってる子が結構いる。中学受験する子が増え、中高一貫の進学校や大学付属中高一貫校に行く子が多く、上位層が抜けた上 …続きを読む(全430文字)
    自由で楽しい学校生活です
    2022年01月 投稿
      自由で楽しい充実の学校生活を送っています。特に校則はなく、制服を着る以外自由な感じです。男子は学ラン、女子はオーバーブラウスタイプの上着とプリーツスカート、襟が大きいのが特徴でしょうか。ダサいと言われる女子の制服も、着なれるとコレがまた良い …続きを読む(全706文字)
    文武両道で自由な校風
    2016年04月 投稿
      自由過ぎるので、自主的に勉強をやっていく人に向く。
      無きに等しいが、髪を染めるのはダメ。 …続きを読む(全503文字)
    自主創造を実践する学校です
    2015年10月 投稿
      校風の自主創造の言葉が、子供たちにも深く根付いており、自分から能動的に行動する精神が身についているように思います。
      基本的には、カーディガンの色、コートの色などは決まっていますが、他は概ね自由に思います。アルバイトも原則禁止ですが、事情によっ …続きを読む(全806文字)
    勉強できる高校です
    2015年10月 投稿
      自主創造県立で偏差値は1番、しかし勉強だけしかしていない高校ではない。忍耐力、想像力、体力すべてを高校時代に養える。答えは生徒主体の学園祭。受験前に全員で盛り上げる。
      校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。しかし生徒指導部の部長 …続きを読む(全749文字)
    いじめがない!
    2015年06月 投稿
      全体的にとてもいいと思います。理由は、奈良県の中でも偏差値が高いのに校則がそこまできびしくないところです。
      校則は、ほとんど自由なので、学校生活はおくりやすいと思います。 …続きを読む(全446文字)
    文武両道の自主的な高校
    2015年10月 投稿
      自主的で行事にも積極的です。やる時はやる精神が強い生徒が多い。オンとオフの切り替えが良いので受験期になると猛烈に頑張ります。
      あまり厳しいとは言えませんが、カーディガンの色はなぜかうるさいようです。あとは、それほど学生として逸脱していなければ …続きを読む(全843文字)
    生徒が自主的に動ける学校です
    2015年10月 投稿
      県内公立高校のトップ校です。ほとんどの生徒が有名大学などに進学する。通称「奈高と呼ばれています。先生は学校の行事をほとんど生徒に任せます。大変ですが、生徒は一生懸命にいいものを作ろうと一丸となって頑張り、いい結果を出すというなんでも一生懸命 …続きを読む(全866文字)
    公立奈良1位
    2016年10月 投稿
      生徒たちがルールをきちっと守って生徒たちの勉強のレベルが高いので賢い人もいるから分からないところでも先生だけで無く友達にも聞けると思います
      他校に比べると校則はそれほど厳しくないですがみんな守ろうとしてます …続きを読む(全314文字)
    自主性を重んじる学校です
    2015年10月 投稿
      長期的な人間形成を基本方針の軸としている。様々な個性を持っており、互いに他者を容認する寛容さを持ち合わせている。
      ぎりぎりまで自主性を重んじる気風がある。一線を画す良識をいつの時代にも守っている。まさに伝統と言って良いだろう。 …続きを読む(全668文字)
    ガリ勉ではない、難関高校の生活
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      非常に熱心で、教育に自信持った信念のある先生方が指導されています。派手 …続きを読む(全550文字)
    良い学校です
    2015年10月 投稿
      進学校であることはもちろんであるが、型にはめない、生徒の自主性が尊重される校風です。居心地はよいです。
      きびしくありません。自主性を尊重し、先生も生徒と同じ目線で話してくれている感じがします。制服ではありますが。 …続きを読む(全707文字)
    自主性を重んじる高校です。
    2015年10月 投稿
      生徒は勤勉で純粋だが卒業生やOBになるとインテリ風を吹かす人たちもいる。勉強だけでなく人としても教育したほうが社会に出てから一層役立つ人物になれるでしょうね。
      校風が自主性を重んじるため緩い気もします。欠席・遅刻も自己責任なため責められること …続きを読む(全914文字)
    文武両立、自主創造
    2015年10月 投稿
      自由な校風ですが文武両道で部活、勉強に取り組んでました、スポ-ツ勉強とも一生懸命に全員が取り組んでいるので、素晴らしい
      進学校なのですが、校則は厳しくありません。自由な校風なのでしょうか、それでも規律がみだれていることはなく、良い学校です …続きを読む(全660文字)
    保護者 / 2009年入学
    さすがトップ校でした
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      全体としてのレベルが高く うちの子は少しついていくのがしんどかったよう …続きを読む(全353文字)
    保護者 / 2008年入学
    自由な学校
    2015年11月 投稿
      この高校はいい意味では自由ですが、本人の志が左右されるので、総合評価としては、あまり高い評価とはなりませんでした。
      かなり生徒の自主性に任されていると思いますが、決して目を見張るようなとんでもない生徒は見かけたことはありません。 …続きを読む(全883文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか