添上高等学校
出典:Bakkai

添上高等学校 口コミ

(そえかみこうとうがっこう)

奈良県 天理市 / 公立 / 共学

(4件) 奈良県内46位 / 48校中

2016-10-05投稿
      スポーツが強い学校なので、陸上の長距離や棒高跳びなどの種目に強くなりたいひとには良い学校だと思います。
      服装は少しでもだらしなくしているとすぐに注意されます。
      髪飾りもつけて良いものが限られてきます。
      生徒も先生も廊下で会ったりすると、必ずあいさつをしています。
      文化部も運動部もたくさんの実績があり、月に1度体育館で表彰伝達というものがあります。(運動部のみ)
      添上高校は挨拶がとてもよく出来ていると評判がいいので、面接などにはとても有利ではと思います。
      体育館は2棟あるのでかなり充実していると思います。
      冬 女子はブレザー、男子は学ラン
      夏 女子 夏スカート、男子 長ズボン
      カッターシャツは長袖でも半袖でも可
      体育祭が入学してすぐにあります。

2016-09-21投稿
      普通の学校だから。でも挨拶や言葉遣いはきちんとしている。礼儀も良い。社会にでて損することはない。
      他の高校と比べると校則はとても厳しいです。ですが将来役に立つので苦ではなかったです。
      全くありません。あったとしてもしょうもないことだけです。普通に暮らしていればなにもありません。
      とても良いです。わたしの代のときは常に誰かが賞をもらっていました。
      大学や専門学校などの進学率はまあまあですが、就職率は良い方ではないかと。
      それなりに、ほかの学校と同じくらいだと、わたしはおもいます。
      まったくかわいくありません。制服が好きな子なんて誰1人いないと思います
      充実はしてないですかね。でも文化祭は楽しいですよ。体育祭はSS科のための体育祭みたいで楽しくないですが。
      決まっていない。

2016-07-30投稿
      端的に言えば勉強よりもスポーツに力を入れている高校です。
      授業は生徒のレベルに合わしているので、真面目に授業を聞いていればついていけます。
      しかし、授業のレベルが低く、進度が遅いので大学受験を考えている人は独学しなければいけません。
      したがって、勉強よりもスポーツを優先したいと思う学生はおすすめ出来る高校だと思います。
      奈良にある公立高校の中では一番校則は厳しいです。
      集会などで服装や髪型のチェックが何度もあり、少しでも崩せば説教を受けたりします。
      生徒同士のいじめはほとんどありませんでしたが、生徒と先生の間では何度かトラブルがあったように思います。
      部活に関しては奈良の公立高校の中ではトップの実績です。
      特に陸上部は毎年全国や国体に出場させる程のレベルです。
      やはり進学校ではないので大学への一般入試での合格率はとても悪いです。
      ですが、それ以外なら希望する進路通りに進めます。
      勉強の設備は必要最小限のように感じますが、スポーツ施設に関しては困ることは一度もありませんでした。
      中学と同じ紺色のブレザーだったので特にありません。
      スポーツ校なので体育祭のレベルが高いです。
      特にリレー種目などの陸上競技は陸上部の独擅場になります。
      陸上競技(ハンマー投げ)をしたかったのでこちらの高校に入学しました。
      稲田塾
      特にありません。
      塾の学習の進め方通りに勉強していたのでよく覚えていません。
      地方国公立大学
      国公立大学では珍しいセンター重視だったので受けたら受かりました。
      普段の学生の学習意欲はほとんど高くありませんが、定期試験が近くなると進学校を連想させるような学習態度に変わります。
      駅から学校までは徒歩5分程のです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      部活動が盛んで、スポーツ校!て感じの厳しさがある。校則も他校に比べて厳しく、先生も当時は厳しく感じたが今になるとすごく為になったと思うし、思い出深い。
      他校に比べて厳しい。集会での姿勢、普段の挨拶など細かく注意を受ける事もあるが習慣づくので社会に出てから身についているので役に立つ。
      教師が厳しいので、生徒の捉え方によりトラブルととれるケースもあるのでは…?生徒間のトラブルも目立っていじめのようなものは3年間無かったように感じる。
      部活にもよるが部活に取り組む環境が整っており、実績もある。普段の生活から部活ごとに見られる事もあるので各部活が互いに刺激しあい伸びている。
      進路専門の教室があり、専門の先生が相談に乗ってくれたり資料を出してくれたり、試験前には面接練習などもよく見てくれる。
      校庭や中庭などとにかく広い。体育館も2つあり、室内プールや柔道場など色々なスポーツが楽しめる場所があるのでスポーツ面では体育などでも色々なことに挑戦できる。
      男子生徒の制服は普通の学ラン。女子生徒の制服は紺上下に白ソックス、スニーカーで正直学生時代は恥ずかしかった。
      熱い先生が多く、厳しく感じたこともあるが根は優しく芯のある先生が多い。何年たっても学校へ顔を出すと覚えてくれていて、温かい雰囲気がある。
      最寄駅から乗り換えなく1本でいける高校が良かった。スポーツ校ならではの厳しさに惹かれ、自分を成長させたいと思った。
      奈良英数塾
      塾で配られるテキストや過去問
      毎日塾の自習室で過去問をしていた。わからない所は何度も先生に聞いた。
      大阪千代田短期大学幼児教育科
      保育士を目指していて、オープンキャンパスで惹かれたため。
      2年になると専攻別に別れているので学習意欲については正直、する人しない人で大きな差がある。勉強を意欲的に行う学科へいけば、朝からクラスで勉強会があったり試験前には部活ごとに勉強会をする部活もある。
      万葉まほろば線、櫟本駅は1時間に2本しか電車が通っていないので少し電車通学には不便な場所。天理まででると商店街や近鉄も通っており色々あるが徒歩20分程かかる。