みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  添上高等学校   >>  口コミ

添上高等学校
出典:Bakkai
添上高等学校
(そえかみこうとうがっこう)

奈良県 天理市 / 櫟本駅 /公立 / 共学

添上高等学校 口コミ

(14) 奈良県内51 / 52校中

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      厳しすぎる。華の高校生活とは真逆。スポーツに力を入れていますが、ところどころ先生の自己満足の為にやらされている部分があります。校則も厳しく体育科の先生の中には怖すぎる先生もいます。
      厳しすぎる。髪の毛染めるのなし。アレンジなし。ピアスもだめ。ツーブロックもだめ。学期に一度くらいずつ髪の毛チェックがあります。
      少ないといえば少ないですが小さな揉め事は時々あります。
      運動部員に関しては生徒のやる気も十分だが、先生の目的が本当に競技力向上なのかよく分からない。文化部員に関しては活動していて活気のある部活もあるがあんまり活動していない部活も多くある。
      偏差値も低いため叶いやすくはないかもしれませんが、挨拶だけは自信があるかもしれません。3年間毎日挨拶しますから。
      体育館も2つあり色々な部活が使いやすく、それに関しては揉め事は少ない。室内プールは冬でも温水にはなりません。そして公認の陸上競技場があります。施設自体は充実しています。
      男子は学ランで中学生あがりそのままという感じです。女子は夏はブラウスに紺色のみの膝丈まであるスカートで、すごくダサいです。春や秋などはベストでネクタイもします。そして冬はブレザーを着ます。冬服の上はまだ許せる範囲ですが、スカートに至っては昭和から抜け出せない感が満載です。
      体育大会は5月に開催され早めです。普通科はスポーツサイエンス科に勝てることはなかなかありえないので2位を目指すようなことがあります。文化祭は普通に楽しいですが、午前中は全て舞台を必ず見ることになっていて午後の3時間半くらいしか出店を出来ません。2月にマラソン大会があり普通科もスポーツサイエンス科も同じく5km程走り、本気で走らないと体育科の先生に怒られたり最悪やり直しなどもあります。
      自分のスポーツの力を伸ばしたい!と思ったからです。

在校生 / 2017年入学
    2018年12月投稿
      自分のことしか考えられない生徒と脳筋教師しかいない学校。
      授業中は動物園と何ら変わりはない。教師は文武両道を唱えているがテスト期間も当たり前に部活が行われている。
      厳しすぎる。
      教師は偉そうに立派なことを言ってはいるが校舎内でタバコを吸う教師が多数存在する。
      大きな揉め事はないが、女子は行事ごとの度に揉めているそれが原因で退学してしまう生徒もいる。
      高校生活を部活動だけに捧げたいと考えている人には最高な環境だと思う。
      ただ入るには本気の覚悟が必要。
      大学進学者はいることはいるがほとんどが、世間で言うFランク大学である。
      文武両道を唱えてはいるが部活動しかしてないので当然の結果だろう。
      体育の施設は非常に充実しているがトイレなどは非常に汚い。
      男子は普通の学ラン。女子の制服はとてつもなくダサい
      体育祭が行われるが絶対にSS科が優勝するので張合いがない。文化祭はそれなりに楽しい。
      ここしか行くところななかったので仕方なく。
      中学生で勉強しなかった罰ですね笑

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      なんだかなぁ…普通の子には面白みのない学校。
      勉強は中学校の延長のようなので勉強がしたい人は塾に行って独学で勉強した方がいいと思います。
      部活に力を入れてるのが自慢らしいですが、実際は中途半端です。
      設備も整ってるとは言い難いのでこれなら私立の方がいいなと感じました。
      厳しすぎる。
      頭髪の染色、ピアス等はもちろん禁止で下着の色も白と決められています。下着の色くらいは自由にさせて欲しいなと思います。
      スカートを短くするのも、ヘアアクセサリーなども禁止です。アルバイトも原則禁止です。
      また、ロッカーがないので置き勉も禁止です。毎日教科書とノートを全部持って帰らなければいけません。
      文化祭や体育大会等の行事でのスマホ禁止などの規制もあり、自由な楽しい高校生活は送れないです。
      目立ったいじめはなさそうです
      運動部がそこそこ強いです。
      文化部は放置ぎみの部活が多いなと感じます。
      運動部は珍しいレスリング部などがあります。
      大学進学は2年のコース選択の時に文理コースを選ばないとキツイかもです。文系に行く子は大体専門学校か就職です。
      エアコンが最近ようやく設置されましたが、ほぼ使ってないです。
      冬場は何故かストーブです。なんの為のエアコン…?
      ストーブの臭いが苦手なのでエアコンを楽しみにしていたのですが落胆しました。
      また、体育館が何故か2つもありますが、要らないのでは…と常々思います。
      新しい方の体育館には室内プールがありますが、授業の時に温水になったりということはありませんので期待しない方がいいです。
      校庭は普通。トレーニングジムがありますが一般生徒が使ってるところは見たことないです。
      あとはトイレが汚い。ドアでびっくりすると思います。
      校舎がそもそも古いので階段もドアも全体的にボロボロです。
      女子は可愛くない。
      男子は中学生のまま。って感じです
      女子の制服が全体的に酷い。
      上はまだ許せるけど腰から下が無理。
      幅広の紺の無地プリーツスカートに白の靴下、運動靴。
      制服で歩いてるのがめちゃくちゃ恥ずかしいので、そのままの格好で遊びに行けないです。
      また、カバンも学校指定のものなんですが、学校名が漢字で書かれてるのめちゃくちゃ恥ずかしい。色も紺というかなんかグレーというか緑っぽいというかとにかくダサい。可愛くない。
      体操服に至っては何故か名前の刺繍があるにもかかわらず大きな名前の書いたゼッケンを服の裏表に縫い付けなければいけないので、これも恥ずかしい。他の学校の子に話して笑われるのが辛いです。
      行事はあるけど面白くないです。
      文化祭は他校の友達とかが来れないような平日に開催しますし、
      新入生歓迎体育大会とは名ばかりのSS科発表会は普通科がボロボロにされます。
      マラソン大会なんかもあります。

スポーツを伸ばしたい人にはスポーツ課がぴったりなのではないでしょうか!もちろん普通科もありますので、スポーツが苦手な人でも大丈夫ですよ、多分!
      ちょっと厳しめかもしれませんが、普通にしていれば何も難しくないです!
      少なくとも私の周りではないです!みんな仲良く、先生もいい人ですよ!
      多くの部活がいい結果、成績を残しています!特に運動部がすごいです!
      学校のブランドがあるので就職はしやすそうです。国公立の大学は難しいかもです
      大きなグラウンドと、体育館が二つもあります!レスリング道場、なぎなた道場もあります
      残念ながら、あまり可愛いとはいえませんね。女子は冬服にネクタイがあります
      一番大きなイベントは体育祭でしょうか。部活ごとのパレードもあって、楽しいですよ

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      正直なぜ入学したのか分からない。スポーツ優先のスタイルかもしれないが、所詮トップクラスレベルではない。隣の天理高校の方が施設が充実している。学業に至っては稚拙なもので授業中の生徒たちの態度は目も当てられない。山によくある猿しかいない動物園となんら変わらない。入学を検討している方はぜひもう一度考え直して欲しい。
      校則が厳しすぎる。教師は生徒を校則で縛り、満足かもしれないが厳しすぎるのも考えものである。
      教師はいじめを確実に許さない姿勢をとっていたが、実際には生徒の間でいざこざがあった。
      大会で優勝すると集会などで表彰される。これがまた長く生徒たちの不満を沸き立たせていた。しかし、その分優秀な人がいたのかもしれないが。
      有名校に行く人は極少数でほぼ過半数は学力が学力なのでお察し
      体育館は2つあり、そのうち新しい体育館には室内プールが付いている。
      完全にダサい。他校との交流では笑い者にされてるだろう。
      体育祭などもあるが、新入生歓迎体育大会とかいう意味がわからない大会が他校よりも早めに開催される。毎年スポーツサイエンス科しか優勝しないので競争心もない
      中学の友達が多く志望していたが、もう少し考えればよかったと思う。
      早稲田大学

この学校は創立110年のとても伝統がある学校で生徒達も挨拶の声がでかくてとても学校に馴染めてとても楽しい学校です
      あまり厳しくはありませんが挨拶に関して厳しいですが挨拶をするととても気持ちいです
      先生によって嫌いな先生も居てますけど面白い先生もいて授業もわかりやすいです
      色んな部活で実績を残しています。特に陸上部が毎年インターハイに出場しています
      声がでかくて態度もいいと就職進学ともとても高い評判で就職進学率は高いと思います
      あまり校内は綺麗ではありませんが110年の歴史がわかると思います
      制服は男子は学ランで女子はブレザーを着ています。あまり変わったとこはありません
      5月に1年生歓迎体育大会があって文化祭も他の高校と違って11月にあります
      添上高校でハンドボールをしたかったから
      建築関係

生徒みんなが仲が良くて学校行事も多くてとても楽しめる学校です!冬にはマラソン大会があって、女子は5キロ男子は8キロ走らなければいけないんですが、それが終わればみんなでとん汁を食べています!(毎年変わるかもしれません)
      他校に比べると少し厳しいかも知れません、スカートは膝下じゃないといけなくて、男子はベルトを必ずつけないといけません。(ベルトの色は黒です)
      生徒によって好き嫌いは分かれてしまうんですが、先生と生徒の仲はとてもよいです。
      運動部は自分が覚えてる中でだけになってしまうんですが、
      陸上、レスリング、柔道、剣道、なぎなた、野球、ハンドボール(男子であります)、バスケ、バレー(男女であります)、水泳、ソフトテニス、バトミントン、吹奏楽、演劇、音楽、箏曲、華道、書道などがあります。
      卒業した先輩からの意見などを聞くと就職はしやすいそうです。
      進学より就職する先輩方もおおいそうですよ
      体育館は二つあります。
      一つ目は舞台がついている体育館で、二つ目は舞台がついていなくて、プールがついています
      制服はとても普通です。女子はブレザー中にベストとネクタイをします。セーターも決まっていて紺色か黒色と決められています。カーディガンもなしです。男子は学ランですセーターも女子と同じです。
      文化祭は2日間行われるんですが、生徒の保護者しか呼ぶことができません。

クラブ活動が盛んで特に運動部に力を入れています。施設も中々揃っててびっくりしました。しかも、文化部の種類も盛んです。上下関係がとても厳しかったです
      そんなに厳しいと思ったことは無いのですが、他校に比べると制服や頭髪はかなり厳しいです。あと、挨拶もかなり言われました。
      いじめは無いです100%ではないと思うのですがそう言うのは見た事無かったです
      いじめを無くす宣言っていうのがありました、
      県内でも陸上、男子バレーは、毎回の表彰伝達で出てます。後、レスリング、ハンド、水泳などが有名だと思います。
      保育園実習があり、近くの保育園に実習に行ったりしました。ので保育士を希望される方が、沢山います
      主に体育館などが、充実してます
      体育館(プール)陸上用のグラウンド、グラウンドなど、まだまだあります
      とにかく複雑でした。
      全然可愛くないです、男子に至っては中学と同じ学ランです。
      女子は可愛くないです全然
      体操服もダサいです緑 紺 水色です。
      入学してすぐに体育祭があり、新入生歓迎体育大会です。
      文化祭は身内のみで、してました。
      自分のしたいクラブ活動があったから

スポーツをしたい人は是非ここに入って部活を楽しんでいただければ充実すると思いますが
      何も無い所で田舎なので、冬は寒いし夏は暑い
      厳しいとは思いますが、普通に染めてる子もいるし、地毛と言うだけで先生方は何も言わない程度です
      あまりそうゆう話は聞かないので、たぶん、ないとは思われます。
      特に陸上部がすごいです
      わかりません
      可愛いとはとても言えません
      すごくダサいですし、靴下は白という最悪な気もします
      制服をもう少し可愛くして欲しいです
      行事はあるけどおもしろくない
      自分の意思ではない

スポーツが強い学校なので、陸上の長距離や棒高跳びなどの種目に強くなりたいひとには良い学校だと思います。
      服装は少しでもだらしなくしているとすぐに注意されます。
      髪飾りもつけて良いものが限られてきます。
      生徒も先生も廊下で会ったりすると、必ずあいさつをしています。
      文化部も運動部もたくさんの実績があり、月に1度体育館で表彰伝達というものがあります。(運動部のみ)
      添上高校は挨拶がとてもよく出来ていると評判がいいので、面接などにはとても有利ではと思います。
      体育館は2棟あるのでかなり充実していると思います。
      冬 女子はブレザー、男子は学ラン
      夏 女子 夏スカート、男子 長ズボン
      カッターシャツは長袖でも半袖でも可
      体育祭が入学してすぐにあります。

投稿者ID:219966

2016年09月投稿
      普通の学校だから。でも挨拶や言葉遣いはきちんとしている。礼儀も良い。社会にでて損することはない。
      他の高校と比べると校則はとても厳しいです。ですが将来役に立つので苦ではなかったです。
      全くありません。あったとしてもしょうもないことだけです。普通に暮らしていればなにもありません。
      とても良いです。わたしの代のときは常に誰かが賞をもらっていました。
      大学や専門学校などの進学率はまあまあですが、就職率は良い方ではないかと。
      それなりに、ほかの学校と同じくらいだと、わたしはおもいます。
      まったくかわいくありません。制服が好きな子なんて誰1人いないと思います
      充実はしてないですかね。でも文化祭は楽しいですよ。体育祭はSS科のための体育祭みたいで楽しくないですが。
      決まっていない。
    投稿者ID:202185

礼儀が正しく、挨拶も大きな声でしてる…とよく言われます。実際に先生や他校の方に会ったときは立ち止まって挨拶するのが基本です。
      勉強の進むペースが結構遅いです。スポーツ優先で来た方は授業つまらないとおもいます。
      運動部を重視しているので、文化系はあまり目をつけてくれないですね。今は知りませんが。今年吹奏楽部がマーチングコンテストに出なかったそうですね、他の方が人数のせいではないか?と言われていたのですが、それは違うみたいです。私が聞いた所によると、体験旅行が被っていたそうです。今吹奏楽部はすごく少ないと聞いてますがコンクールでも成績を残しているので、これからも期待できそうですね。
      後半すごい吹奏楽部を推していますが…。他の文化部もちゃんと活動しているのでそこはしっかり見てほしいですね。
      昔はだいぶ厳しいと聞いていますが、最近はゆるゆるです。授業中に携帯がなっても無視しますし、髪の毛染めててもなにも言われないです。私はもう少し厳しくてもいいのかな?と思いますね。添上は校則が厳しいと聞いて入学したので少しビクビクしてたのですが全然でした。
      いじめはない。と断言できます。
      私がいた中で今まで1回もそうゆう噂を聞いたことがないです。スポーツ校だからこそかもしれませんが。
      仲間はずれはありましたがそこからいじめに繋がることはなかったですね。そうゆう所は厳しいのかもしれませんね。
      運動部がやはり重視されてますね。先程も書いたのですが。陸上部、男子バレー部、女子ハンド部は強いと思いますが、後はあんまり…だと思います。陸上部も最近はそんなに成績を残せていないそうです…。
      添上高校は商業高校の次ぐらいに就職率がいいと聞きました。私は就職しなかったのでよくは聞いてないのですが…。やはり礼儀がいいのが評判、好評なのでしょうか。面接練習はどの先生に頼んでもしてくれます。
      体育館が2つあります。後トレーニング機器もあるので、運動部をする方には結構いいと思います。
      図書館は狭いです。本の種類もそんなないです。お昼休み等の利用者も少ないですね…。
      女子の夏服はダサいと思います。男子は学ラン、カッターしかないのでなんともいえません。
      女子はベストを着ればまだまっしです。
      ただ他校の人から制服かわいいねと言われたことは1度もありません。
      行事は少ないです。メインの文化祭も正直しょぼいです。他校の人は来れないですしね。つまらないです。
      添上にイベントで期待してはいけません。
      家が近かったので。
      大学です。

2016年07月投稿
      端的に言えば勉強よりもスポーツに力を入れている高校です。
      授業は生徒のレベルに合わしているので、真面目に授業を聞いていればついていけます。
      しかし、授業のレベルが低く、進度が遅いので大学受験を考えている人は独学しなければいけません。
      したがって、勉強よりもスポーツを優先したいと思う学生はおすすめ出来る高校だと思います。
      奈良にある公立高校の中では一番校則は厳しいです。
      集会などで服装や髪型のチェックが何度もあり、少しでも崩せば説教を受けたりします。
      生徒同士のいじめはほとんどありませんでしたが、生徒と先生の間では何度かトラブルがあったように思います。
      部活に関しては奈良の公立高校の中ではトップの実績です。
      特に陸上部は毎年全国や国体に出場させる程のレベルです。
      やはり進学校ではないので大学への一般入試での合格率はとても悪いです。
      ですが、それ以外なら希望する進路通りに進めます。
      勉強の設備は必要最小限のように感じますが、スポーツ施設に関しては困ることは一度もありませんでした。
      中学と同じ紺色のブレザーだったので特にありません。
      スポーツ校なので体育祭のレベルが高いです。
      特にリレー種目などの陸上競技は陸上部の独擅場になります。
      陸上競技(ハンマー投げ)をしたかったのでこちらの高校に入学しました。
      稲田塾
      特にありません。
      塾の学習の進め方通りに勉強していたのでよく覚えていません。
      地方国公立大学
      国公立大学では珍しいセンター重視だったので受けたら受かりました。
      普段の学生の学習意欲はほとんど高くありませんが、定期試験が近くなると進学校を連想させるような学習態度に変わります。
      駅から学校までは徒歩5分程のです。
    投稿者ID:196403

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      部活動が盛んで、スポーツ校!て感じの厳しさがある。校則も他校に比べて厳しく、先生も当時は厳しく感じたが今になるとすごく為になったと思うし、思い出深い。
      他校に比べて厳しい。集会での姿勢、普段の挨拶など細かく注意を受ける事もあるが習慣づくので社会に出てから身についているので役に立つ。
      教師が厳しいので、生徒の捉え方によりトラブルととれるケースもあるのでは…?生徒間のトラブルも目立っていじめのようなものは3年間無かったように感じる。
      部活にもよるが部活に取り組む環境が整っており、実績もある。普段の生活から部活ごとに見られる事もあるので各部活が互いに刺激しあい伸びている。
      進路専門の教室があり、専門の先生が相談に乗ってくれたり資料を出してくれたり、試験前には面接練習などもよく見てくれる。
      校庭や中庭などとにかく広い。体育館も2つあり、室内プールや柔道場など色々なスポーツが楽しめる場所があるのでスポーツ面では体育などでも色々なことに挑戦できる。
      男子生徒の制服は普通の学ラン。女子生徒の制服は紺上下に白ソックス、スニーカーで正直学生時代は恥ずかしかった。
      熱い先生が多く、厳しく感じたこともあるが根は優しく芯のある先生が多い。何年たっても学校へ顔を出すと覚えてくれていて、温かい雰囲気がある。
      最寄駅から乗り換えなく1本でいける高校が良かった。スポーツ校ならではの厳しさに惹かれ、自分を成長させたいと思った。
      奈良英数塾
      塾で配られるテキストや過去問
      毎日塾の自習室で過去問をしていた。わからない所は何度も先生に聞いた。
      大阪千代田短期大学幼児教育科
      保育士を目指していて、オープンキャンパスで惹かれたため。
      2年になると専攻別に別れているので学習意欲については正直、する人しない人で大きな差がある。勉強を意欲的に行う学科へいけば、朝からクラスで勉強会があったり試験前には部活ごとに勉強会をする部活もある。
      万葉まほろば線、櫟本駅は1時間に2本しか電車が通っていないので少し電車通学には不便な場所。天理まででると商店街や近鉄も通っており色々あるが徒歩20分程かかる。