みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  二階堂高等学校   >>  口コミ

二階堂高等学校
出典:あばさー
二階堂高等学校
(にかいどうこうとうがっこう)

奈良県 天理市 / 二階堂駅 /公立 / 共学

二階堂高等学校 口コミ

(21) 奈良県内46 / 52校中

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      良くもなく悪くもなく、普通に勉強していたら留年や赤点を取ることはないと思うでござるよ。キャリアデザイン科という自分の将来をじっくり考えられる科なので将来をしっかり見つめたい人にはおすすめでござる
      2,3年生には化粧をしている人、ピアスを開けている先輩方が多くて先生様方は2,3年生は注意せず1年生中心に注意するでござる
      友人間のトラブルは多々あるが、いじめというのは聞いたことがないんでござるが、先生様方と生徒とのぶつかり合いをよく目にするでござるな。
      ですが、ほとんどの生徒は身だしなみなどは悪くても、とても優しくてフレンドリーな人ばかりです。
      クラブに所属していない生徒が多いであります。だがしかし!特に野球部は少人数ながらも必死に夜遅くまで練習を頑張ってるお。ちなみに拙者はクラブに所属したら負けだと思ってるでござる。
      就職は先生の話によれば、帰り道の電車や駅で色んな会社の人が二階堂生を見ていて服装や身だしなみの乱れ具合を見て求人を出さなくなるそうです。なので僕としては少し不安です。
      クーラーも付いてて快適に授業が受けられるでござる
      今年になって二階堂フェスタというイベントが文化祭の代わりになるそうです。近くの天理駅前のコフフンというところで天理に関して?発表するだけのようです。僕はバンドを組んでいて文化祭の有志の発表でバンド演奏することを楽しみにしていました。ですが、先生は文化祭の「代わり」と言っていたのに「これは授業の一環やから~」とバンド演奏をきっぱり断られました。正直自分は将来オーディエンスを楽しませる、音楽で人を元気付けるという素晴らしい仕事をしたいので、その練習の為に文化祭でバンド演奏をしたかったのですが…なんだかとても残念で悲しいです。。
      ここしか行けないと言われたから
      音楽の専門学校へ行って将来的にミュージシャンとしてメジャーデビューをしようと思っています。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      子供みたいな先生ばかりです。
      質問しいるのに無視するし、何回も呼んでやっと気づいても
      面倒臭さそうに「なに?」みたいな返事で聞きたいことも聞くのが嫌になります。
      あと、疑い深い先生と授業を自分の世界だけでする先生もいます。
      街の住民などの評価ばかりを気にし、社会を気にしてばかりで
      生徒の気持ちがわからない先生ばかりです。
      学年によって厳しいです。
      2、3年は放置し
      1年生ばかりを注意すると入学当初に宣言されました。
      本当に宣言通りでした。2、3年は口紅にファンデーション、チーク、アイシャドウ、マスカラ
      などバリバリメイクしていても注意されないのに1年生は色つき保湿リップをつけただけでメイク落としで取られます。
      あと、爪のカバー液を塗ったらマニキュアだと言われ除光液で取られます。
      私は目にしたことはありません。
      ほとんどの生徒が部活に入部していません。
      4つの系列に分かれているので
      自分で授業をカスタマイズして自分がやりたいようにできます。
      クーラが設備されていてとてもいいです。
      しかし、トイレが汚いです。
      去年から女子のスカートがジャンパースカートになったので、可愛くなくなりました。
      文化祭も運動会もすべてこじんまりしていて微妙です。
      修学旅行はディズニーランドと東京観光なのでまだいいほうだと思います。
      保育関係の系列があったから。
      いらないです。
      利用しなくても余裕で受かります。(個人差があります)
      保育士

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      みんな仲が良く,揉め事などは起こりません。
      みなさんが思っているほどイメージの悪い学校ではないです。
      先生たちも生徒のために全力を尽くしてくれます!
      少し校則は厳しい面もありますが、
      メイクや髪を染めるなどの行為はどの学校でも禁止なはず
      だからそこまで厳しくはないです。
      いじめは他校に比べて少し多いかなと思います。
      生徒間でのいじめが多いです。
      クラブ活動は盛んではありませんが、
      部活動をしている人はみんな活気があります。
      進路は学校に色々な大学や専門学校などの詳しい冊子などを
      置いているサクセスルームがあり、2、3年生にとってはとても
      有難いです。面接指導も充実しているので就職も安心です。
      体育館も広く使いやすいです。図書館もたくさんの本があり、わからないことを調べるのにとても充実しています。
      制服は可愛いと思います。女子は去年からベストとスカートが1つになっています。ネクタイの柄も可愛いです。
      行事も充実しています。一年生は入学時宿泊研修があります。
      仲間との絆を深められて一年を楽しく過ごせます。
      体育祭や文化祭もとても充実したものになっています。
      他にはない特色ある分野で福祉などの初任者研修を取ることができたりします。
      スポーツが好きなのでスポーツの専門学校に入学することです。

周りからの目を気にしすぎていて、生徒1人1人を見れていない先生が多くいるため あまり良くはない。「お前らはキャリアデザイン科やねんから」が口癖で何かあるとすぐに特別指導と脅されます。
      校則はとても厳しいです。携帯は朝の会で集められ、化粧落としをもって1人1人 チェックされます。でも 先生によっては決められた子しかチェックしない人もおられ、その決められた子 以外はチェックなさらない先生もおられます。 頭髪は光の加減で少し明るく見えている生徒まで黒染めさせられています。
      生徒の間ではいじめはありませんが、トラブルは多いと思います。
      クラブ活動に入っている方は少ないです。
      先生方は見た目を気にしているが 偏差値が高くない 有名な学校には行きずらいかと思います。
      昨年からクーラーが付き、暑い時も快適に授業を受けることができます。
      可愛い方だと思います。着くずしている生徒ははっきり言ってださいと思います。制服と言うものは着くずして着るものではないためきちんと着る方が可愛いと思います。
      体育大会や文化祭や修学旅行はとても盛り上がり楽しいです。
      ですが、盛り上がりすぎて してはいけないことをしていたり、携帯を持っている生徒も多いため、先生は生徒をちゃんと見れていないなーと思います。
      キャリアデザイン科 と言う学科にかわり、介護のインターンシップに行ったりすると聞いたため、私の将来の夢である 介護士 により近づけると思ったからです。

良い点
      ・二年生から自分で時間割を作れる。
      ・1、2年と3年の通学路が分けてあるので朝、混雑しない。
      悪い点
      ・校則が厳しい
      ほかと比べたら結構厳しいほうだと思う。携帯だとか頭髪だとか服装だとか
      自分が見る限り大きなトラブルなどもなくみんな仲良くしていると思う
      特に有名な部もない
      野球部やサッカー部は明らかに部員不足に見える
      希望する進路によって教科を選べるので叶いやすいと思うし実績もある。
      必要最低限の施設はあるが、.特別充実しているようには思えない
      男子、女子ともにどこにでもあるような制服で、かっこよくも可愛くもないと思う。
      文化祭や体育祭は力をいれているし、インターンシップといった職業体験もあり充実していると思う
    投稿者ID:204484

2016年06月投稿
      昨年より、普通科が廃止され、総合学科になったことは、まだ知られていないのかな? ミスマッチを防いだ進路選択・人生設計を掲げた時代の流れに乗ったすごい学校です。大学入試制度改革に順応し、どこの高校よりも情報を持っているようです。学校の雰囲気もどんどん変わっていて、英検受験率も50パーセントを超えてると言われてます。将来性のある革新的な学校になっているようです。教育カリキュラムも大学みたいです。でも、適当に考えて、向上心を持って理解して入学しないとミスマッチで後悔することになりかねないと思います。
      厳しく縛るとかではなくて、高校生として当たり前のことを言われているだけだと思います。
      まだ、新しくなった総合学科キャリアデザイン科としてはまだ卒業生が出ていませんが、間違いなく伸びると思います。
    投稿者ID:194171

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      二階堂高校って
      「不良とか多そう」、「いじめとかありそう」とか
      思ってる人もいると思いますが安心して下さい。
      私も最初は不安で仕方なかったんですが
      見た目は怖くても中身は優しい人ばっかりです。
      なんですかね、クセが強い人が多いです(笑)
      私はその人達のおかげで
      楽しい3年間を過ごせました。
      制服に関しては厳しいです。
      あと頭髪やメイクも。
      でも高校生として当たり前な事なので、
      しっかりしていれば注意されないです。
      私の代は目立ったいじめとかはありませんでした。
      部活動に入っている人は少ないです。
      でも外部でダンスや空手などやってる人はいました。
      昔はサッカーも強豪校だったらしく
      バドミントンも強かったらしいです。
      部活動は入っておくべきです。
      3年生になって履歴書に書けますよ。
      部活動に入っていなくて後悔してる人もいました。
      自身の頑張り次第です。
      最終下校まで残って勉強したり
      先生に頼んで面接の練習を
      お願いしてる人もいました。
      (進学・就職の人関係なく)
      先生方も熱心になって
      指導して下さるので
      頑張ろうと思えます。
      各教室にエアコンがついてるので
      勉強しやすくなりました。
      中庭は広くてのんびりできます。
      (ベンチも用意されてます)
      私の代はベストありだったんですが、
      今の2年生から制服が変わり
      ベストがなくなって
      ジャンパースカートになりました。
      でも可愛いのには変わりなしです。
      男子は学ランです。
      体育大会や勾玉祭(文化祭)は盛り上がります。
      体育大会では行進賞を獲得するために
      クラス全員一致団結して頑張ります。
      勾玉祭は当日も楽しいですが
      その日までの準備が楽しいです。
      出し物も迫力があって盛り上がりますよ。
      キャリアデザイン科に興味があったから。
      看護関係

2017年06月投稿
      思ってたよりいい学校だと思います。夢を持ってる人に向いている学校です。不良が多いと思ってる人もいると思いますが、真面目な人や、見た目は怖くても中身は優しい人ばかりです。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      髪を染めてる人もいるので髪色について言われたり、授業中に携帯触ったら特別指導になったりします。
      教師の好き嫌いは凄くわかれています。
      生徒間では小さないざこざはありますが、大きな問題やいじめなどはない思います。
      真面目にやってる部活もありますが、人数が足りない部活がほとんどです。ほとんどの人が部活入ってないです。
      まだわからないですが、今年の3年生は進学する人が多いと思います。就職の推薦もいい方向にはいってるっぽいです。
      体育館は広いと思います。他にも格技室や交友館など施設は多いほうだと思います。また、教室にエアコンがついたため、快適になりました。
      今年の1年から女子の制服が変わってしまったんですが、個人的に前の方が良かった気がします。
      文化祭は1.2年生が舞台発表、3年生が模擬店をします。
      修学旅行、体育大会、球技大会などどこの学校よりも充実していると思います。
      キャリアデザイン科に興味があったから。
      進学

2016年12月投稿
      夢を持っている人には向いている学校だと思います。でも、学科が変わってからはすることもめんどくさいと思っている人が多いです。
      校則は厳しいです。携帯は朝の会で預けないといけないし、髪の毛も言われます。何かあれば特別指導と先生は言います。
      教師の好き嫌いは凄く分かれてます。先生と喧嘩する生徒はしょっちゅうです。
      真面目にやっている部活もありますが、人数が足りてない部活がほとんどです。部活をやっていない生徒の方が多いです。
      学校のガラが悪いので就職などの推薦は少なくなってきています。
      体育館は広いほうだと思います。格技室など施設の数は多いほうです。
      合服、冬服はとても可愛いです。来年からは変わるので個人的には今の方が断然可愛いと思います。
      文化祭は3年生が模擬店を出します。体育祭も文化祭もとても盛り上がります。
      ここしかなかったから。
      就職

校則がガチガチ、でも人によって言われる人と言われない人がいる
      今年の1年生は卍が多い、特別指導なる人多すぎる。
      頼りない先生もいるけど、いい先生はほんまにいい先生!
      常識のない人多いけどたのしい!!
      来年からの制服ださくなっちゃった、
      厳しすぎる、なんでもだめ。
      ちょっとでも始動無視したら特別指導って脅される。
      いじめはない。
      でもトラブルはおおい、ふくざつな人多すぎる。
      あと、独占欲あるひととふらふらしてる人が極端におおい。
      はいってるひとレア
      何も有名じゃないし、むしろ部活動に入ると顧問ともめてだるくなる人多い。
      しらん、
      でもあほばっかりやからなあ
      でもキャリアデザインがんばってるし、これからよくなるのかなあ
      きれいなほう??
      分教室だけ、きれい。
      でもクーラーついて快適になった!!
      ゴキブリはよくでるかも、
      入る前は可愛いと思ってたけど、そんなに可愛くない。
      来年からは可愛そうやけどダサすぎて、
      熱い人とそうじゃない人の差が激しい。
      でも本気で楽しんだらたのしい!

2016年08月投稿
      他の高校を知らないけど、普通だと思う。
      授業を自由に選択できるのがいいけど結構難しい。
      周りは結構後悔してるけど、自分は結構授業がおもろい。
      他の高校を知らないけど、普通だと思う。
      ただ、中学校の頃と比べて冷たい先生が多い。
      結構、口だけの先生が多い。
      たまに生徒と教師がケンカしてる。
      頑張ってるクラブはめっちゃ頑張ってると思う。
      有名なクラブはないけど、そこそこみんな楽しそう。
      他の高校を知らないけど、普通だと思う。
      ただ、進路の話は割と多いと思う。
      教室にエアコンがついている。
      がっこうにいようとは意外ときれい。
      普通の制服。
      球技大会とか体育大会とか結構多い。
      修学旅行も東京。
      自分で授業が選べると知ったから。
      倍率高くなるって中学校の先生に言われたので、結構早めから勉強した。
      たぶん、就職です。
      ふつう。
      駅からちょっと遠い。
      二階堂駅に自転車置かせてくれたらいいのに。
    投稿者ID:196540

2016年12月投稿
      普通科、特色が今年でなくなり。
      新しくキャリアデザイン科ができ、自分で授業の選択ができるようになった。
      職場見学を1年生の時からでき、とても役に立つ。

通学路にはあまりガードレールがなく、車との接触がおこりそうである。
      校則は厳しい方です。
      化粧落としを先生はもってきます。
      集会では頭髪検査もされます。
      制服のボタンを開けるのは禁止。
      ヘアゴム、ヘアピンは地味な色。
      ヘアスタイルなども厳しい。
      ケータイは朝の会で回収されます。
      入学してきたばかりの1年生は揉めている。
      でもそれは初めだけが多い。
      種類はある程度はあるが、部員の人数が少ない。
      写真部は過去に全国大会出場。
      ソフトボール部は近畿大会、三県大会に出場。
      学力が高くないこともあり、あまりいい大学にはいけない。
      就職する者が多い。
      多くの先生が面接の指導をしてくださり、
      とてもいい練習になる。
      充実しているかは分からないが
      まだましではある。
      夏服はダサいが、合服(冬服)は可愛いと評判。
      行事は楽しいが、その時の髪型、化粧、ケータイでの撮影などの
      規則が厳しい。
      偏差値的にここしかなかった。
      芸能関係

私の一つ下の代から普通科がなくなり特色だけになりました。今まで上の学年の人たちは留年しても学校に残れたけど私の代は普通科が無くなったので留年できません。もし、留年したら退学になります。同級生で留年を希望した子もなくなく学校を辞めて行きました
      他の学校に比べると校則は厳しいと思います。携帯は取り上げられて、校門を出るまで電源を入れてはダメ、日焼けで色落ちした髪の毛も黒染めしなきゃ特別指導です。
      一部では、生徒と先生とケンカしている姿も目立ちますが、全体的に見ると仲がいいのではないでしょうか
      部活動の数が少ないのと、参加部員も他の学校に比べると少ないです。
      先生が希望する進路を叶えてくれようと全力で応援、支援してくれます
      運動場が広く、体育館もかなりきれいです。運動するには、いい学校だと思います
      高校の制服は可愛いです。女の子は、制服で選んで受験する子も多いと思います。
      学校行事はすごく楽しいです。先生と生徒と力を合わせて作るイベントはみんな大好きです
      私は、自分の偏差値にあってるのと、制服が可愛かったのでここの高校の入試試験を受けて、入学しました。

勉強が苦手でも仲間と協力したり、教師方が優しく教えてくださるのでとても楽しく、良い高校だと思っています!
      厳しくはないです!当たり前のことを当たり前にして入れば問題はないです!
      教師方がよく相談に乗って悩みを一緒にかいけつしてくれます! 色々な教師がいるので自分に合う教師がいると思います!
      色々な部活があり、どの部活も真剣に取り組んで少しでも良い結果が出せるようにどりょくしてます!
      高校に入学してから、ある程度勉強を頑張れば望む大学や専門学校に行けると思います!
      図書館や体育館など充実していると思います!購買部があり、昼になると多くの人が購買部に集まります!
      男子は紺色の学ランです。女子はブレザーです。 学ランは着やすくていいです!
      一般的な高校にある行事ばかりですが、体育大会での、行進は三学年必死に練習します!本番に練習の成果を出せたらとても気持ちがいいです!

先生に問題あり。校舎内もそれほど綺麗ではないし設備もこれと言って良くない。唯一充実してるのは今年ついたばっかりのエアコンだけ
      校則が厳しすぎるから、制服の着方もいちいち指導される。指導されてそれに従わないと特別指導になる場合もある。
      いじめや友達関係の相談をしてもあまり耳を傾けてくれない。先生と生徒の仲があまりよくない。
      活気はこれっぽっちもないし部活に入ってる生徒はかなり少ないと思う。
      先生や企業側の方たちがしっかりサポートしてくれる。面接練習もしっかりやってくれる
      体育館の設備が良くない、中庭はあるけれど、お昼ご飯の時間とかは出れない。
      可愛くはないが、ださくもない。まぁまぁだと思う
      他校の子たち、親戚など呼べない。親だけ呼べることができるが、その場合申請を出さないと入れない
      特にはなかったが、当時偏差値が低すぎて行ける公立の高校がそこしかなかった
      個別指導のAxis
      海上自衛隊
      昔からの夢でもあり、憧れでもあったから。

生徒と先生の距離が近くて楽しい学校です。これからは専門学校に行かなくても、高校で専門的なことを勉強でき、資格も取れるそうで将来に役立つと思う。
      普通のことを普通にして学校生活を送れば大丈夫です。普通です!!
      先生にたまに反抗する生徒もいるがすぐに仲直りしていてイジメもなく喧嘩もあまりない学校です。
      運動部もしっかりと頑張ってますし、文化部は色々な賞をいただいてます
      一生懸命に必死に頑張っていたら先生も協力してくれるしどーするべきかも一緒にかんがえてくれる
      体育館も校庭も綺麗で広いです。校庭で三つほどの部活動が活動しています。プールはありません。
      冬の制服はネクタイがついており女の子には結構人気です。夏の制服は少しださいです。
      文化祭や体育大会や球技大会など毎年あります!!体育大会ではみんなで協力しあい集団行動の行進で各クラス競い合い盛り上がります。
    投稿者ID:208140

2017年11月投稿
      良い学校です。生徒も意外と真面目な子が多かったり、成績優秀者も多くいます。中間・期末試験ともに人並みにやっていれば赤点取る恐れもないです。私達の時の様に、唯一の特色であった国際理解コースなどとは違って今はキャリアデザイン科となっているようですが、それぞれがより本格的に将来の事を考えられるように、貴校も進化なさっていることが卒業生として嬉しく思います。私自身、看護学校という二階堂の偏差値からすれば少し難しいかもしれない進路を叶えるために1年から3年まで自分なりの努力を重ね、人並みに高校生活を楽しみ、希望通り進学することができました。在校生の皆さんや志望校を二階堂で悩んでる方、偏差値や評判に囚われず、自分なりに頑張って夢を叶えられるよう努力してみて下さい。
      当たり前の事を校則としていて、しっかりしていると思います。髪の毛が明るいのが地毛であるならば入学時に申請できるためチェックはされません。明らかに染めている場合のみ(長期休み前と後で髪色が違うetc)チェックされるため、気を付けましょう。携帯も朝に収集され、授業中に携帯電話を触る学生が居ないよう、徹底されています。服装は乱れている学生もいますがしっかりと指導されます。
      トラブルは付き物です。価値観の違いが互いにあるからこそぶつかり合うことも少なくありません。しかし、先生に相談することでしっかりと対応して下さっています。現在ではいじめによる事件も多発しているため、今後もいじめに対する対策をより強化していってほしいです。
      私達が在学中の時は部活も活気が溢れていて、それぞれが趣味に没頭していました。実績も各自上げており充実していたと思います。
      人並みに努力をして、3年になった時点でしっかりと自分の進路について考えることができる生徒はほとんど全員が希望の進路を手にしていました。受験、面接ぎりぎりまで部活を優先して勉強していなかったり、偏差値が低いからと言い訳をして努力をしなかった場合は当たり前ですが、進路は叶いづらくなります。
      私達の時はエアコンがなく、夏は暑くて大変でしたが現在では各教室にエアコンが設備されたということで快適になったんだろうなと思います。地球温暖化も問題視されている時代ですので、今後も改良お願いしたいです。
      昔から制服は可愛いと有名でした。事実、冬服のブレザーの姿はとても可愛くリボンではなくネクタイをチョイスしていたり、とてもお洒落でした。
      行事ごとは充実していました。自分の好きなことを全力でやったり、勉強以外にも真剣に悩んでクラス一体となることが出来るので生徒も行事には喜んで参加していました。他校の生徒などは文化祭で呼ぶことはなく学生内のみで実施されますが、他校の生徒を歓迎できない理由はちゃんとあるので、納得しています。
      私自身、中学生時代によく休みがちで学校へ行くこと自体を面倒くさがるタイプであったので、家から1番近かった貴校を志望しました。
      看護学校へ進学しました。

2015年12月投稿
      この高校は偏差値が高くないので中学の時に不良だった人が多く派閥や争いごとはあるように思います。理数系はクラス替えがなく3年間クラスが一緒なので国際化又は一般を選んだ方がいいと思います。
      校則は厳しい。髪の毛の色も月に一回チェックが入り普段からも明るいと注意だけでなく謹慎や特別授業になる場合もあります。先輩からも目を付けられやすい。
      全クラスにある訳ではないが、やはりいじめがある。特に女同士のトラブルがある。先輩から何か言われたりすることもある。
      クラブは真剣に行っている方だと思う。顧問が熱血な方ばかりなので、真剣にやりたい人もやれる環境にはあるのではないかと思う。ただし、強豪校ではないので、没頭している部活があるのなら、施設や環境などで強豪校を選んだ方がいいと思う。
      基本的に面接に落ちる子はあまりいない。特色は教科数が少ないので二階堂に決めているのであれば、一般で受けるのではなく特色で受けるのが一番いいと思う。
      設備においては、いいのかなとは思う。だからといって突発的にここがいいという部分はないが、中の中という感じ。
      女子の制服は可愛い。ブレザーなので冬服はネクタイで色などもとてもいいと思う。男子は学ランなので子供っぽく見える。格好良くはないと思う。
      生徒にいじめられる先生などもいるので、あまり先生には期待できない。見下してくる人もいる。若い先生は何人かいるのでそことは仲良くなったりする。
      制服が可愛かった。特色の試験が数学と国語と理科で自分が得意だった教科なので行ってみたいと思った。
      塾には行ったことがない。
      赤本の過去問をとにかく解いた。
      面接の練習をし、志望校の過去問を解いた。
      何もしっくりこなかったので、アルバイト先で社員を目指した。
      進学をするつもりもなく、就職先もしっくりこなかったため。
      クラスで半々ぐらい。ただ先生に関しては面白い人も多いとは思うのでその点では楽しみながらやってる授業もある。
      通いやすいかどうかは個人で別れると思うので分からない。駅から高校まではそこそこ歩くのであんまりオススメはできない。

この高校は程度が低いと見られがちですが、生徒たちは結構素直でまじめな子が多いと感じます。 教師の方々も、勉強や進路などの相談にも前向きに取り組んでおられると思います。 校風はカリカリしたところがなく、開放された空気がありのびのびしているところが良いと思います。
      取り立てて厳しくはないと思います。 髪を染めたりピアスなどはいけないようですが、髪型などは結構自由なのではないでしょうか。
      程度が低い、不良が多いといった風評があるようですが、外見が不良っぽい子たちも素直で優しい気持ちの子が多いようです。 学校としてもいじめは絶対に許さないといった強い姿勢で臨んでいるようです。
      クラブ活動についてはよくわかりませんが、聞いた話では、スポーツクラブは部員が少ないところもあるようで、クラブ活動は活発とはいえないかもしれません。
      卒業後の進路は大学への進学、就職する子、それぞれに、学校として丁寧に指導していただいているようです。 もちろん 本人が頑張るのが前提のようですが。
      施設については ごく一般的であり、校舎も一時代前の建て方ですので、使い勝手が良いとはいえないと思います。 中庭があり、これは良い雰囲気です。
      男子は詰襟の一般的なものですが女子の夏物のスカートはチェックで可愛い印象なようです。
      教師の方は、真面目に生徒と向き合ってくださる方が多いように思います。 家の子供が二階堂高校に行ってから学校のことをよく話すようになったことでそう思います。
      家が近いので自転車で通学が出来るためです。
      明光義塾 天理校
      塾で配られたテキスト
      塾で、中学校で習った勉強の基礎のおさらいをよくやっていたようです。
      介護関連の会社に就職が決まっています。
      自分の性格上向いているのではないかと思ったそうで、自分の努力しだいで資格を取ってレベルアップしていけるところにも惹かれたようです。
      生徒の学習意欲は高いとはいえないと思いますが、おおらかなムードがあるので マイペースで勉強できるのがよいと思います。
      街からは離れた場所にあり、最寄りの二階堂駅からも少し歩かないといけませんが、近鉄沿線ですのでアクセスは悪くないと思います。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。先生方の話もわかりやすいし勉強が進みます。
      他の高校に比べると校則は甘いほうだと思います。特にこれと言う話はないです。
      先生方が一人一人いい方なのでトラブルはほとんどおきないです。
      特にこれと言った強い部活はないです。自分も所属していなかったです。
      自分の頑張り次第で行く大学や専門学校は一人一人かわってきます。
      体育館や図書館はあったのですが設備は他の高校とさほど変わらないと思います。
      高校指定の制服はかっこいい、かわいいなどは特に他の高校と変わらないです
      自分が覚えている中では体育祭、文化祭、修学旅行くらいしかないです。
      浪人中です

この高校のコンテンツ一覧