二階堂高等学校

二階堂高等学校 口コミ

(にかいどうこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

二階堂高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた二階堂高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 奈良県内33位 (全56校中)
    34位/56校中
    25位/56校中
    12位/56校中

2016-08-01投稿
      他の高校を知らないけど、普通だと思う。
      授業を自由に選択できるのがいいけど結構難しい。
      周りは結構後悔してるけど、自分は結構授業がおもろい。
      他の高校を知らないけど、普通だと思う。
      ただ、中学校の頃と比べて冷たい先生が多い。
      結構、口だけの先生が多い。
      たまに生徒と教師がケンカしてる。
      頑張ってるクラブはめっちゃ頑張ってると思う。
      有名なクラブはないけど、そこそこみんな楽しそう。
      他の高校を知らないけど、普通だと思う。
      ただ、進路の話は割と多いと思う。
      教室にエアコンがついている。
      がっこうにいようとは意外ときれい。
      普通の制服。
      球技大会とか体育大会とか結構多い。
      修学旅行も東京。
      自分で授業が選べると知ったから。
      倍率高くなるって中学校の先生に言われたので、結構早めから勉強した。
      たぶん、就職です。
      ふつう。
      駅からちょっと遠い。
      二階堂駅に自転車置かせてくれたらいいのに。
    2016-06-29投稿
      昨年より、普通科が廃止され、総合学科になったことは、まだ知られていないのかな? ミスマッチを防いだ進路選択・人生設計を掲げた時代の流れに乗ったすごい学校です。大学入試制度改革に順応し、どこの高校よりも情報を持っているようです。学校の雰囲気もどんどん変わっていて、英検受験率も50パーセントを超えてると言われてます。将来性のある革新的な学校になっているようです。教育カリキュラムも大学みたいです。でも、適当に考えて、向上心を持って理解して入学しないとミスマッチで後悔することになりかねないと思います。
      厳しく縛るとかではなくて、高校生として当たり前のことを言われているだけだと思います。
      まだ、新しくなった総合学科キャリアデザイン科としてはまだ卒業生が出ていませんが、間違いなく伸びると思います。
    2015-12-04投稿
      この高校は偏差値が高くないので中学の時に不良だった人が多く派閥や争いごとは多いと思います。理数系はクラス替えがなく3年間クラスが一緒なので国際化又は一般を選んだ方がいいと思います。
      校則は厳しい。髪の毛の色も月に一回チェックが入り普段からも明るいと注意だけでなく謹慎や特別授業になる場合もあります。先輩からも目を付けられやすい。
      全クラスにある訳ではないが、やはりいじめがある。特に女同士のトラブルは多い。先輩から何か言われたりすることもある。
      クラブは真剣に行っている方だと思う。顧問が熱血な方ばかりなので、真剣にやりたい人もやれる環境にはあるのではないかと思う。ただし、強豪校ではないので、没頭している部活があるのなら、施設や環境などで強豪校を選んだ方がいいと思う。
      基本的に面接に落ちる子はあまりいない。特色は教科数が少ないので二階堂に決めているのであれば、一般で受けるのではなく特色で受けるのが一番いいと思う。
      設備においては、いいのかなとは思う。だからといって突発的にここがいいという部分はないが、中の中という感じ。
      女子の制服は可愛い。ブレザーなので冬服はネクタイで色などもとてもいいと思う。男子は学ランなので子供っぽく見える。格好良くはないと思う。
      生徒にいじめられる先生などもいるので、あまり先生には期待できない。見下してくる人もいる。若い先生は何人かいるのでそことは仲良くなったりする。
      制服が可愛かった。特色の試験が数学と国語と理科で自分が得意だった教科なので行ってみたいと思った。
      塾には行ったことがない。
      赤本の過去問をとにかく解いた。
      面接の練習をし、志望校の過去問を解いた。
      何もしっくりこなかったので、アルバイト先で社員を目指した。
      進学をするつもりもなく、就職先もしっくりこなかったため。
      クラスで半々ぐらい。ただ先生に関しては面白い人も多いとは思うのでその点では楽しみながらやってる授業もある。
      通いやすいかどうかは個人で別れると思うので分からない。駅から高校まではそこそこ歩くのであんまりオススメはできない。
    2015-10-17投稿
      この高校は程度が低いと見られがちですが、生徒たちは結構素直でまじめな子が多いと感じます。 教師の方々も、勉強や進路などの相談にも前向きに取り組んでおられると思います。 校風はカリカリしたところがなく、開放された空気がありのびのびしているところが良いと思います。
      取り立てて厳しくはないと思います。 髪を染めたりピアスなどはいけないようですが、髪型などは結構自由なのではないでしょうか。
      程度が低い、不良が多いといった風評があるようですが、外見が不良っぽい子たちも素直で優しい気持ちの子が多いようです。 学校としてもいじめは絶対に許さないといった強い姿勢で臨んでいるようです。
      クラブ活動についてはよくわかりませんが、聞いた話では、スポーツクラブは部員が少ないところもあるようで、クラブ活動は活発とはいえないかもしれません。
      卒業後の進路は大学への進学、就職する子、それぞれに、学校として丁寧に指導していただいているようです。 もちろん 本人が頑張るのが前提のようですが。
      施設については ごく一般的であり、校舎も一時代前の建て方ですので、使い勝手が良いとはいえないと思います。 中庭があり、これは良い雰囲気です。
      男子は詰襟の一般的なものですが女子の夏物のスカートはチェックで可愛い印象なようです。
      教師の方は、真面目に生徒と向き合ってくださる方が多いように思います。 家の子供が二階堂高校に行ってから学校のことをよく話すようになったことでそう思います。
      家が近いので自転車で通学が出来るためです。
      明光義塾 天理校
      塾で配られたテキスト
      塾で、中学校で習った勉強の基礎のおさらいをよくやっていたようです。
      介護関連の会社に就職が決まっています。
      自分の性格上向いているのではないかと思ったそうで、自分の努力しだいで資格を取ってレベルアップしていけるところにも惹かれたようです。
      生徒の学習意欲は高いとはいえないと思いますが、おおらかなムードがあるので マイペースで勉強できるのがよいと思います。
      街からは離れた場所にあり、最寄りの二階堂駅からも少し歩かないといけませんが、近鉄沿線ですのでアクセスは悪くないと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      学園祭は他校を呼ばない。修学旅行もお金をかけていない。ルールも多く楽しくない学園生活だった。

【校則の自由さ】
      すごく厳しかった。さすが奈良って感じの昔のやり方をそのままにしているようだった。

生徒の学力の低さゆえに、ないと思われる。

意外にすくなかった。グループが出来ていたからクラスによって違うかと。

予算がないのか、野球部だけ力をいれていた。

偏差値が低いので、頑張った子しか上の学校に行けず、あとはフリーター希望が多かった。

徒歩15分の、アクセスが悪いとこだった。

公立だったので特になし。

【施設設備】
      悪い。マットが酷く汚かった。

かわいいと思う。しかし、古い習慣のせいか、制服がもったいなく台無しだった。

偏差値や、良い大学就職してもらう意思が強すぎて、よい思い出がない。
      特になく、制服がマシだったのと、楽して卒業をしたかったので選びました。
      小論文と面接だったので、最低限のかけるように勉強をした。