みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  二階堂高等学校   >>  口コミ

二階堂高等学校
出典:あばさー
二階堂高等学校
(にかいどうこうとうがっこう)

奈良県 天理市 / 二階堂駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★★☆☆

二階堂高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(26) 奈良県内38 / 51校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      アニメや声優、ゲーム好きが多いです!特にブルーロックやあんスタ好きの人がいて語れる人が多いのでおすすめです!先輩や同級生やさしいです!かっこいい先生や面白い先生、アニメ好きの先生も多いです!将来の夢叶うか分からないですが
      他の学校より緩いかもしれません。学校内でスマホ触ってはいけないのに触って流人もいますし、髪染めてる人やピヤス、ネックレスをつけてる人もいます。
      いじめは少ないと思います。
      クラブに入ってる人は少ないですが、部活してて楽しいと思います。
    • 進学実績
      総合学科で二年生から授業を選択することができます。偏差値が低いので希望する進路が叶うかわかりません。
      運動場広いです
      昔に比べて可愛くないです
      修学旅行はディズニーで体育大会盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      勉強ができなかったのと演劇部と放送部があったから
    • 利用していた塾・家庭教師
      学習塾まなび
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      日本ナレーション演技研究所か大阪芸術大学短大部
    • 進路先を選んだ理由
      声優の内田雄馬さんに憧れて私も声優になるため養成所に通いたいなっておもいました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      寝ている人や私語が多い

学校のイメージはちょっと…でも楽しいよ!
    2020年06月 投稿
      総合学科だというところは良いと思います。他の高校とは違い、自分で時間割りを作ったりすることができます。
      校則は他の高校と比べたら厳しいほうです。校内に携帯持ち込み禁止になっていますが、周りの子を見ていたら、先生が居ない所で携帯をさわっています …続きを読む(全410文字)
    今の1年は若くてカッコイイ先生多い!
    2019年12月 投稿
      高校で勉強したい!と思っているなら難しいと思います。いつも授業中はジャングル状態(先生いわく)
      です。疲れます。
      他の高校と比べるとそりゃ緩いと思います。
      メイク落としや~と言われても全然落としてないし……
      制服だって男子なんてカッターシャツ …続きを読む(全778文字)
    卒業生 / 2018年入学
    奈良県で唯一の総合学科
    2021年05月 投稿
      奈良県でたった1つの総合学科です。
      大学のように科目を選択できるので、自分の将来に見合った授業を受けることができます。ですが、そこでテストが少ない教科を選んだり友達と全く同じ教科を選んだりすると後悔します。そこはきちんと見極めて授業を取れば …続きを読む(全2300文字)
    優先順位を決めてから
    2020年04月 投稿
      教師の対応に差がありすぎます。
      私からの相談に熱意を持って対応してくださる先生もいますが、大体の先生はめんどくさそうに聞いているしあまり考えていないような印象を受けます。
      2年間この学校で過ごしていますが、やはり担任の先生によってクラスの雰 …続きを読む(全859文字)
    説明会を信じないで自分で調べて
    2019年07月 投稿
      説明会に参加し、とても良い学校だと信じましたが、入ってみると違う感じでした。校則を気にせずに髪型を茶色くしたり生活を自由な高校生活を送りたい人には向いていると思います。
      校則を守っている生徒が少なく肩身が狭いようです。厳しく怒鳴っている先生も …続きを読む(全485文字)
    オススメはしないでござる
    2018年08月 投稿
      良くもなく悪くもなく、普通に勉強していたら留年や赤点を取ることはないと思うでござるよ。キャリアデザイン科という自分の将来をじっくり考えられる科なので将来をしっかり見つめたい人にはおすすめでござる
      2,3年生には化粧をしている人、ピアスを開けて …続きを読む(全791文字)
    先生が微妙
    2018年03月 投稿
      子供みたいな先生ばかりです。
      質問しいるのに無視するし、何回も呼んでやっと気づいても
      面倒臭さそうに「なに?」みたいな返事で聞きたいことも聞くのが嫌になります。
      あと、疑い深い先生と授業を自分の世界だけでする先生もいます。
      街の住民などの評 …続きを読む(全590文字)
    上下関係のない楽しい学校!
    2018年03月 投稿
      みんな仲が良く,揉め事などは起こりません。
      みなさんが思っているほどイメージの悪い学校ではないです。
      先生たちも生徒のために全力を尽くしてくれます!
      少し校則は厳しい面もありますが、
      メイクや髪を染めるなどの行為はどの学校でも禁止なはず
      だか …続きを読む(全531文字)
    生徒をきちんと見れていない先生が多い学校
    2017年04月 投稿
      周りからの目を気にしすぎていて、生徒1人1人を見れていない先生が多くいるため あまり良くはない。「お前らはキャリアデザイン科やねんから」が口癖で何かあるとすぐに特別指導と脅されます。
      校則はとても厳しいです。携帯は朝の会で集められ、化粧落とし …続きを読む(全598文字)
    教科が選べる以外は普通の高校
    2016年10月 投稿
      良い点
      ・二年生から自分で時間割を作れる。
      ・1、2年と3年の通学路が分けてあるので朝、混雑しない。
      悪い点
      ・校則が厳しい
      ほかと比べたら結構厳しいほうだと思う。携帯だとか頭髪だとか服装だとか …続きを読む(全301文字)
    こんなに学校が変わってるとはすごい!
    2016年06月 投稿
      昨年より、普通科が廃止され、総合学科になったことは、まだ知られていないのかな? ミスマッチを防いだ進路選択・人生設計を掲げた時代の流れに乗ったすごい学校です。大学入試制度改革に順応し、どこの高校よりも情報を持っているようです。学校の雰囲気も …続きを読む(全344文字)
    意外といい学校
    2017年06月 投稿
      思ってたよりいい学校だと思います。夢を持ってる人に向いている学校です。不良が多いと思ってる人もいると思いますが、真面目な人や、見た目は怖くても中身は優しい人ばかりです。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      髪を染めてる人もいるので髪色に …続きを読む(全504文字)
    在校生 / 2015年入学
    思っていたような高校ではない
    2016年12月 投稿
      夢を持っている人には向いている学校だと思います。でも、学科が変わってからはすることもめんどくさいと思っている人が多いです。
      校則は厳しいです。携帯は朝の会で預けないといけないし、髪の毛も言われます。何かあれば特別指導と先生は言います。 …続きを読む(全363文字)
    うちなら違う所にいった
    2016年10月 投稿
      校則がガチガチ、でも人によって言われる人と言われない人がいる
      今年の1年生は卍が多い、特別指導なる人多すぎる。
      頼りない先生もいるけど、いい先生はほんまにいい先生!
      常識のない人多いけどたのしい!!
      来年からの制服ださくなっちゃった、
      厳しす …続きを読む(全420文字)
    在校生 / 2015年入学
    したいことが見つかってる人にはいい学校
    2016年08月 投稿
      他の高校を知らないけど、普通だと思う。
      授業を自由に選択できるのがいいけど結構難しい。
      周りは結構後悔してるけど、自分は結構授業がおもろい。
      他の高校を知らないけど、普通だと思う。
      ただ、中学校の頃と比べて冷たい先生が多い。 …続きを読む(全373文字)
    無駄に規則が厳しい
    2016年12月 投稿
      普通科、特色が今年でなくなり。
      新しくキャリアデザイン科ができ、自分で授業の選択ができるようになった。
      職場見学を1年生の時からでき、とても役に立つ。

通学路にはあまりガードレールがなく、車との接触がおこりそうである。
      校則は厳しい …続きを読む(全460文字)
    楽しいけどイヤなところ
    2016年10月 投稿
      私の一つ下の代から普通科がなくなり特色だけになりました。今まで上の学年の人たちは留年しても学校に残れたけど私の代は普通科が無くなったので留年できません。もし、留年したら退学になります。同級生で留年を希望した子もなくなく学校を辞めて行きました …続きを読む(全472文字)
    憩いの場笑
    2016年10月 投稿
      勉強が苦手でも仲間と協力したり、教師方が優しく教えてくださるのでとても楽しく、良い高校だと思っています!
      厳しくはないです!当たり前のことを当たり前にして入れば問題はないです! …続きを読む(全377文字)
    在校生 / 2014年入学
    良くはないが悪くもない学校
    2016年10月 投稿
      先生に問題あり。校舎内もそれほど綺麗ではないし設備もこれと言って良くない。唯一充実してるのは今年ついたばっかりのエアコンだけ
      校則が厳しすぎるから、制服の着方もいちいち指導される。指導されてそれに従わないと特別指導になる場合もある。 …続きを読む(全407文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか