みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  桜井高等学校   >>  口コミ

桜井高等学校 口コミ

(さくらいこうとうがっこう)

奈良県 桜井市 / 公立 / 共学

(26件) 奈良県内11位 / 51校中

2016-12-10投稿
      とても過ごしやすい学校だと思います。進路に向けての設備が本当に整っており、他の学校のことはよく知りませんが、ここまで進路実現にひたむきに取り組んでくれ、協力してくれる学校は休みなかなかないと思います。
      緩くも、厳しくもないと思います。朝、校門の前に先生方が立たれて服装チェックしたり、月に1回ほど、朝の会の前に抜き打ちで服装点検されますが、あまり厳しく指導されたことはありません!
      好き嫌いなどはありますが、教師や生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。優しくて面白い先生が多いです。
      クラブによりますが、野球部は有名です。
      大所帯な部活は、弓道部やバドミントン部ですね。
      部活に入っている生徒がほとんどで、充実していると思います。
      夜遅くまで開いてる自習室、勉強に使えるiPad40台、赤本や教科書の貸し出し、そして先生方のサポート

塾に行かなくても学校がそのような場になるんだな、ということを
      この学校に来て再確認しました。
      特に何があるから凄いというわけではないです。
      講堂の雰囲気がノスタルジックで、歴史のある緑豊かな学校です。
      無難な方だと思います。
      男子は普通の学ランで、女子は学年によってネクタイの色が違うブレザーです。(一年:赤、二年:緑、三年:紺)
      個人的には二年の緑が可愛いと思います。
      文化祭が特に楽しかったです。
      一年生は展示発表、二年生は舞台発表、三年生は模擬店です。
      他の学年が主役のときも楽しむことができ、
      とてもノリのいい学校です!

あと、1月に学校裏の三輪山を走るマラソン大会があります。
      急な道が多くかなりしんどいですが、
      終わったあとにはPTAの方々が作ってくださった
      豚汁が待っています!
      自分の学力に見合っていて、近かったからです。
      駅から学校までが10分ほどで1本道なので
      他の学校より交通の便はいいと思います!

2016-10-26投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実した学校生活を送ることができます!
      他校と同じぐらいだと思います。
      女子の髪型などの校則もゆるい方だと思います!
      いじめはない!
      みんな仲良しフレンドリーだと思います!
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      とても優しい先生や先輩がいて楽しかったです!
      部活も充実していてとても丁寧にわかりやすく指導していただけました!
      ほかの高校と比べて平均レベルだと思います。だからいいですよ!
      嫌いな先生などがいるのはありますが大きなトラブルがなかったです
      私はサッカー部でしたが特にすごい大会に出てはいなかったですがたのしいです
      特にわかりませんが平均レベルだと思います。普通の大学なら行けます
      とても綺麗に整備されていて過ごしやすかったですねー良かったーです
      普通の制服ですが結構かっこいい方だと思いますいいですよ!!!
      文化祭などもあってとてもいい思い出になりました!ここでよかったと思えます

2016-10-25投稿
      自然が多く、伝統校です
      多少のガタはありますがいいと思います
      駅からのアクセスが良くJRでも近鉄でも行けます
      結構厳しいと思います
      スカートの丈や頭髪などのチェックもあります
      私は見たことはありませんね。
      そのようなも話しも聞きません。
      力を入れている部活とあまり力を入れていない部活と別れているみたいです
      やはり、私立大が多いです。
      短大の人も多いと思います。
      国立なら教育大など行っている先輩がいらっしゃいます
      やっぱり、伝統校なだけあり建物自体は古いですね
      開校してずっと使っている講堂もあり、その学校しかない施設もあります
      いたってシンプルです
      学年別のネクタイのいろ
      白靴下は個人的はあまりすきではありませんね
      書芸の修学旅行は香港だそうです。
      普通科の人は、わかりません
    2016-10-23投稿
      とにかく行儀が良いところですね。
      ほとんどの生徒が挨拶をきちんと行っていて雰囲気が良いです。
      看護師を目指す子は選択科目として存在しているのでおすすめです!
      他校に比べ厳しい、と言うことはないと思います。
      校内での使用は禁止ですがスマホの持ち込みはOKです!
      教師や生徒にトラブルと言う話は聞いたことありませんね。
      いじめなどもないはずです。
      桜井高校と検索して出てくるのはおそらく野球部の甲子園出場ですね。
      活気はある方だと思います。
      看護師を目指そうとしている子はとにかくおすすめです!
      先生方が優しく相談にのってくれます!
      創立してから長いと言うこともあり古いところは古いですが、そこまで気になったことはありませんね。
      けしてかっこいい、可愛い事はありません。普通です。でも、慣れます。
      学校行事はとにかく盛り上がります!
      文化祭に体育祭。球技大会にカルタ大会など、目白押しです!
    2016-10-20投稿
      校舎内に緑が多く自然豊かな学校です。また、一般コース以外に英語や書芸コースもあり、多才な生徒が多いです。
      抜き打ちで点検があるものの、ピアスや毛染め、ツーブロックなど以外は基本問題ありません。
      他の学校と比べても生徒同士の仲が良く、行事などでも互いに盛り上げようとする生徒が多いので、生徒同士、また教師とも良い関係を築いている生徒がほとんどです。
      三年前ではありますが、野球部が甲子園へ出場した記録があります。他校とは違い、練習前にグラウンドで正座し、精神統一する光景も有名です。
      国公立、関関同立、産近甲龍などの4年生大学はもちろん、短期大学、専門学校、公務員等の様々な分野への進学が多いです。また、進路実現するための自習室“CDR”や、的確なアドバイスをくれる進路指導の先生もいます。
      進路実現を目指すための自習室“CDR”や、玄関には生徒同士が交流を深め合う広場の“フューチャーセンター”など多くの施設があります。また、他校と比べてトイレの設備が整っており、清潔です。
      男子はカッターシャツ・学ラン、女子はブレザーで1年赤色、2年緑色、3年紺色の3色のネクタイです
      文化祭は2日間で、初日は市民会館のホールで2年生や文化部による舞台発表、2日目は校内で3年生による食品バザーや1年生の装飾があります。また、修学旅行は一般コースは九州、英語コースはシンガポールとマレーシア、書芸コースは台湾、とそれぞれのコースに合った場所に行くことが出来ます。
    2016-10-20投稿
      伝統的な学校で、地域の方にも愛されています。部活動もさかんで、文化部運動部共に活動的です。先生方も親身になってくれるので安心して高校生活がおくれます。
      とくに厳しいわけではないと思います。ただ普通に守っていれば怒られることもありません。
      私の在学時は全くありませんでした。いじめもなかったです。生徒も先生もいい人が多い。
      書道部は全国で一番になりました。近年野球部も夏に甲子園に出場しました。
      進路室の先生が相談に乗ってくれます。悩みがあったら話を聞いてくれるし、自習室あります。
      昇降口にユニークなスペースがあります。生徒達で考えを共有したりするために、本棚や新聞、机などが置いてあります。他の学校にはほとんどないと思います。おもしろいです。
      ブレザーに、ネクタイ、白い靴下。白い靴下には最初抵抗がありましたが、慣れたらなんともありませんでした
      体育祭、文化祭、球技大会などどれも楽しかったです。文化祭のダンスが楽しい。
      アパレル業界
    2016-10-06投稿
      町の中にあり、学校内は草木がたくさんあり、歴史も長く、そしてなにより、創立からある講堂があります。静かで勉強しやすいし、先生の授業も面白いです。行事のときも、学校全体で盛り上がってるのでぜひきてほしい。
      厳しいかと言われたら、厳しいです。髪型など、初歩的なことなので、普通にラクなほうだと思います
      生徒と先生の関係は、ほどよいと言うか、いい関係です。トラブルも聞いたことはありません
      部活動も盛んで、実績もそこそこあります。音楽部は、実績もあり。書道部も、実績をのこしています
      私立や専門学校に進む人がほとんどです。進路については、先生が親身になってくれ、自分の夢の後押しをしてくれます
      ミニ体育館や、講堂、茶道室など、施設はとても揃っています。とにかく歴史を感じます笑笑
      冬服は、ネクタイでかわいいと思いますが、夏服は、あまり笑笑かわいいとはいえません。男子は学ランです
      とても、充実していて、楽しいです笑笑文化祭など、学年が違いますがとても、仲が良いです笑笑
    2016-10-06投稿
      部活、勉強、イベント、それぞれまんべんなく力が入れられており、高校生活を桜井高校で過ごせて本当に楽しかったです。女子がわりと多めですが、勢いがあって明るい子が多くて、先生も面白い人が多くてとても素敵な学校です!
      他の高校がどこまで厳しいかは分からないが、怒られる人に偏りがあるので、女子で目立ってる人は何度も何度もスカートや化粧のことで怒られる。目をつけられてない子は同じことをしてても怒られない(笑)
      大きなトラブルは特になく、比較的仲がいい人が多いと思います。
      野球部は私が現役の時に甲子園にいき、みんなで応援にもいきました。どこの部活も一生懸命取り組んでおり部活の輪も強いと思います。
      指定校推薦は狙いやすい。
      国公立や一般入試まで行くと、周りが進路決まってる人が比較的多くなっているので、少し勉強しずらい。
      図書館、自習室が設置されてて学校で勉強しやすい。
      体育館は熱がこもりやすいので夏の体育はほんとに暑い。(笑)
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      女子のネクタイが三年間で変わる。
      三年生のときに紺ネクタイになるが全体の色味がなくなってしまう。夏服はそんなに可愛くないけどそれを着れるのもいい思い出(笑)
      特に大きいイベントではないが、みんなが楽しめる行事!生徒が主体で動けるのでいい思い出となる!体育祭、文化祭 たのしかった!
      四年制の看護学部に進学しました。
    2016-10-05投稿
      校則もさほどきびしくなく、だからといって
      勉強にてを抜くわけじゃなく
      集中して勉強に励める良い学校です。
      スマホは持ち込み禁止なんですが
      ああしろ、ここしろともいわれず
      一般的な校則でいたって普通なんですよ。
      みんな勉強に集中してていじめが少なく、
      まとまった学校で
      楽しく気ままに学園生活ができます。
      クラブの多さはおりがみつきで文系運動系ともに豊富でバリエーションがおおいです
      ここの学校入ったからいけるともかぎらず
      これは自分自身の問題なんです
      それなりに充実してて不満がでません。
      奈良でもトップだと思います
      校章がピカイチでなっこよく
      私服でもいいくらいにかっこいいです
      とくに目立つ行事がなく普通で
      どこにもかわりありません
      不満なし
      弓道部があったから