みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  桜井高等学校   >>  口コミ

桜井高等学校
桜井高等学校
(さくらいこうとうがっこう)

奈良県 桜井市 / 桜井駅 /公立 / 共学

桜井高等学校 口コミ

(38) 奈良県内18 / 52校中

2019年01月投稿
      毎日登校するのも楽しいし、みんな個性豊かな生徒で話していて楽しいし、他クラスの子と仲良くなると色々話が聞ける。
      進学校を目指してるわりに厳しすぎる。不定期かどうか分かりませんが、生活指導というものがありピアスとか髪の毛の色、靴下などを厳しく見られます。県内の進学校、例えば奈良高校や東大寺学園などはこんなに校則厳しくないって聞きますし、うちは厳しすぎる。これじゃ縛られて自由にできない。
      色々とごちゃいことがあったら学年集会が開かれ、学年主任の先生からありがたいお話を聞くことができます。その度に改心する人もいれば反抗してグレる人もいるんじゃないかと思います。
      いじめについては先生方も把握できていないことがあります。いじめがないとは言えないのではないでしょうか。発見出来ていないだけか、解決する行動にでないだけなのか、謎です。
      私の部活はまあまあ楽しいけど分かれる所まで分かれて自由だけど自由じゃないです。それは、人間関係がそうしてるだけなので顧問がダメだとかそういう事じゃありませんが…。
      友達の話を聞いてても普通に楽しそうにはしてます。ただ、二学期くらいになると「部活だるいな」とか言う声も聞こえてきたりします。
      先生方はとても手厚く助けてくれている様子です。私としては2年後なのでなんとも言えませんが、進学実績が欲しいのか知りませんが進路実現をするために先生はほんとに1年生の私にすら色々してくれます。進学のプロもいます。
      1年生の校舎は2~3年生の校舎とは別です。
      トイレは、1.2組がすごく豪華なトイレで、3.4.5.6組でひとつの汚いトイレ、7.8(特色)で1つの汚いトイレを使ってます。音姫着いてます。体育館は、ちょっとボロいとこあります。あとは、保健室すごく落ち着きます。職員室の入口ら辺の方々は少し冷たいです。なので用事があっても入るのは気が引けます。
      可愛くないです。ほんとに可愛くないです。アレンジのしようがありません。ただの学ランです。そしてただの可愛くないブレザーです。女子が腕まくってたらたまにキュンとくるのは自分の性癖かなんかでしょう。ほんとに可愛くない制服です。
      校外学習が今年は残念な結果となりました。体育館だとか文化祭はどこの高校も楽しいでしょう。文化祭1日目も2日目もすごく楽しかったです。三輪山一周走歩大会というのがあります。過酷な道らしいですが楽しいです。イベント…?か分からないけど高校にすごく古いスタインウェイのピアノがあり、有志でコンサートしてます。何時間目かの一コマとってみんなで聞きます。惚れますよ。
      先輩が楽しそうだったから入った。

2018年12月投稿
      桜井高校にいれば人間として自立できます。普通の学校ではチャイムが授業の始めと終わりには鳴りますが、桜井高校ではノーチャイムを実施しており、自分達で時間をみながら行動することが必要になってきます。また、食堂ではメニューが豊富で授業の合間の休み時間に唐揚げなども売ってくれて、生徒にとって安らぎの場となっています。また、近鉄とJRの両方の駅から近いのも魅力のひとつだと思います。
      多少厳しいかもしれませんが、他の高校もこれくらいでしょう。
      全クラスみんな男女関係なく仲良しです!
      野球部が甲子園に出たり、近畿大会に出場している人も多いです。
      体育館が綺麗で、講堂には世界で数台しかないスタンウェイピアノがあります。
      女子はかわいいですが、男子は学ランです。
      文化祭も体育祭も楽しいですが、三輪山走歩大会だけはしんどいですよ笑。そのほかにも球技大会や、1年生はかるた大会があります。

2018年09月投稿
      歴史のある学校です
      校内に色んな植物が生えていてとても自然豊かです
      駅から徒歩約10分でこれます、県内ではとても通いやすい方だと思います
      あまり厳しくないです
      たまに朝のホームルームでチェックされます
      ピアスやネイル、髪を染めるなどしてはいけない事をしない限り怒られません
      いじめはありません
      たまにの喧嘩やトラブルはありますが、そんなのあるあるですよね笑
      誰だって愚痴くらい言うでしょう
      部活の数は多いです
      近畿大会や全国大会に出場する部活があります
      茶道部や華道部など、伝統的な部活があります
      部活ではないのですが、SDCというダンスクラブもあります
      勉強を頑張れば国公立や関関同立など目指せます
      大学へ進学する人が多いのですが、就職をする人もいます
      校舎は普通です
      生徒達が大切に扱っていたり、耐震工事もされているので、綺麗に保たれています
      トイレには音姫が着いています笑

講堂や文化部室など歴史のある建物もあります
      女子は紺色のブレザーで、ネクタイの色が学年ごとに変わります(1年赤:2年緑:3年紺)
      夏服はブラウスなのですが、デザインが少し古いです笑
      男子は学ランです(各々の中学校で着ていた学ランでボタンだけ付け替えているものだと思います)
      夏服は半袖のカッターシャツです
      靴下の色は白色で、長さに規定はありません
      カバンは学校指定の物で、革が硬いせいか少し扱いにくいです
      校外学習、球技大会、文化祭、体育大会、修学旅行(2年生のみ)、かるた大会、マラソン大会があります
      皆の仲が深まるのでとても楽しいです
      アクセスが良かったから

2019年01月投稿
      かけがえのない仲間に出会えた事は感謝しているが、
      学校が楽しいとは思わない。
      教師も納得のいかない人が多く、
      八つ当たりと感じることがある。
      正直、他の高校に行けばよかったと後悔している。
      携帯には厳しめで、授業中音が鳴ったりすれば放課後反省文を書かされる。使用している所を見つかった場合、1週間反省文を書かなければならない。
      制服の着こなしや、ピアス、女子では口紅や色ピンを注意されているケースが多い。
      いじめはほとんど聞いたことがない。
      学年によって変わると思う。
      勉強第1の学校なので部活動に積極的ではない。
      顧問に納得がいかなかったり、部活を辞めてしまう人が多い。
      そのため、部活を辞めても得に目立たない。
      クラスの半分が辞めた人や帰宅部である。
      講演会などがたくさんある。
      ボロい。トイレが汚い。
      講堂が地震がきたら潰れそうで怖い。
      敷地が狭い。運動場も小さい。
      男子は学ラン、女子は学年によってネクタイの色が変わる。
      女子は3年生になるとネクタイも紺色で、
      全身紺色になるのでダサい。
      私だけかもしれないが、正直そこまで思い出に残っていない。
      体育祭は走る系のものばかりで、運動が苦手な子はつらいと思う。三輪山一周走歩大会では崖のような所を走らされるため、非常に危険である。
      伝統があってよいと聞いていたから。

2019年01月投稿
      授業は担当教師の自己満足な話や内容しかありません、部活も野○球部やサ○カー部の顧問の先生は無駄に厳しく毎日うんざりです、さらにスタディサプリという、通信授業教材が必修でついており、本来自分が勉強したいから契約するものを強制的にさせられます、ソフトテ○ス部は日曜祝日は休みと書いてありますがその通りに休みがあったことなどほとんどありません、また頭髪に関しても地毛の申請をしているにも関わらず毎回注意を受けている人もいます、スポーツ刈りでも校則違反を疑われている人もいました、本当に来るべきではないです。
      高速は普通だが生徒を見る先生が悪い
      そこそこいいです、特に目立つようないじめもなくみんな仲良く楽しくワイワイしていてクラスの雰囲気は最高に近いです、
      厳しい割に実績がない部活がおおい、特にテニス部はやめた人が多くいかに部活に対する満足度が低いか分かります、
      いい先生がいらっしゃるのでその先生に頼るといいですね
      普通。強いていえば体育授業の用具が足りなくいつも交代でつかって満足ではないです、
      普通。特に何も言うことがない
      普通。いつも楽しくワイワイやっている
      なんとなく

2018年09月投稿
      教師陣がひどいです。授業は普通ですけど、一部の科目は関係ないことをただ喋ってるだけだったり、日本語がわけわからないしろくに教えてくれなかったり、体育会系の冗談抜きでスパルタすぎる英語の授業だったりでお世辞にも"まだまし"とは言えません。正直やめた方が良いです。それと、緊急時のメールなどの対応も最低限の事すら出来ていません。いじめもあります。
      校則に関しては普通です。スマホ禁止は別に気にならないタイプなので。因みによく勘違いされますが市内食べ歩き禁止は野球部だけではありません、全員です。
      いじめはありますし、教師も自分たちで解決しないと意味がないとか言って無視しています。
      部活はやっていないのでわかりませんが、体育部の部員のほとんどがいじめをするタイプです。
      国公立は遠回しに諦めろと言われます。それと進学に関して間違ったことしか言わない教師もいます、騙されないように。
      特に不満という不満はないです。
      制服は普通です。ボタンさえ変えればカッターシャツ以外は中学からの流用でok(一般的な黒の制服に限る)
      普通だと思います。

2017年12月投稿
      全体的にとても良い学校です。桜井高校には心優しくて明るい生徒と先生がたくさんいるので、高校生活に不満を感じている生徒は少ないと思います。
      たまに、朝のHRで担任の先生に一人づつ服装を確認されますが、特にごちゃごちゃ言われることはありません。髪を巻いていたり染めたりしてる先輩もいるので、それほど厳しくはないと思います。
      全くありません!!毎日が平和です!
      文化部の種類が他と比べると多い気がします。
      また、桜井高校では、書芸コースが有名なので、書道部はとても強いと思います。
      先生も進路に関してはとても生徒目線で一緒に考えてくれます。学校の勉強の設備も整っています。ただ、叶うか叶わないかは桜井高校での頑張りによります。
      充実しています。他の高校にはないような木造建築の建物もあります。
      特別かわいい訳でもないですが、ださくもないです。
      女子は、リボンでなくネクタイで学年で色が変わります。男子は学ランです。
      学校の近くの三輪山という山で、冬にマラソンが行われます。
      駅が学校に近いので、通いやすいから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      楽しい人は楽しい。それに限ります。学校生活なんて、いくら設備や人のせいにしようとも自分次第です。ただ、教師は、どんどん酷くなっていったなという印象です。良い先生はどんどん離れていきました。
      生徒指導の先生は、自分の考えを押し付けがちです。どんどん風紀が酷くなっているんだから考え直した方がいいと思います。ただガミガミ言うのでは、ほとんど大人の高校生は言うこと聞くわけがありません。授業に関しては、良い先生もいるし悪い先生もいるって感じです。五分五分だと思います。英語は完全に当たり外れがあります。スパルタな先生もいますが、実力は確かです。体育は、プールはありません。1年は、女子はダンス、男子は剣道とかをやってました。冬は、長距離です。グラウンドをただひたすら30分ほど走らされます。地獄です。歩く生徒には厳しいです。内側歩けと言われます。見学者は、内側は皆んなと反対に歩きます。公開処刑ですね。体育の教師は、ヒステリックな方もいます。関わらないようにしました。最終的に三輪山を走るイベントがあります。真剣に走る人もいれば友達と歩く人もいます。2、3年は選択授業。自由で良いですね。3年はほぼ遊び。
      一応は厳しいけど、平気でみんな軽いメイクはするし、髪は巻いてるし、携帯はバンバン触っています。もちろん学年が上がるごとにダラしなくなるのは事実です。
      遅刻に関してはとても多いです。一年である期間では5倍ほど増えた時期もあるそうです。これは生徒も悪いですが、どう考えても教師にも問題大有りです。口はうるさいけど大して解決策を見い出していないのにもイライラします。平気で遅刻する人が増えると当然、学校全体がダラけてきます。伝染します。生徒指導の指導方法は私は好きではありません。考えが偏ってて、もう少し色んな意見を取り入れたり生徒を尊重するべきです。
      少ないですがゼロではないのが事実です。ただ、酷すぎるものは特に見ないですね。辞める人は数人いるけどね。
      クラブはどの部活も熱心に取り組んでいます。桜井高校では、文化部、運動部ともに活発なのでどこかに入るのをお勧めします。どの部活も仲が良い印象ですね。中学生みたいにゴチャゴチャ揉めてる所は見たことがありません。
      桜井高校の偏差値では妥当の進路実績だと思います。頑張る子も結構いますよ。放課後にCDRという自習室で残って勉強する子が多数います。出来る出来ないより真面目な子が多いと思います。本当に桜井高校にはもったいないくらい賢い子もいますよ。国公立に入れる入れないなんて本人のやる気次第だと思います。目指してる人も何人もいるので頑張れば入れます。ただ、少数派になるので周りに流されないように耐えるのは大変ですが、そこは本人の踏ん張りどころかなと思います。国公立と言っても先生たちは応援してくれますし、積極的に質問すれば答えてくれます。レベルの高い先生もいますし、進路指導の先生は、信頼できる存在です。桜井高校だったら上に進めないと思っている人は、どこに行こうと本人のやる気次第なので頑張って欲しいです。
      図書館を利用する人はあまりいませんが、私は静かで大好きでした。ただ本が多いわけではありません。グラウンド、体育館は普通です。自習室のCDRが完備されていますが、席数があまりないので増やして欲しいですね。ただ、教材は揃っています。食堂は、美味しいです。金曜日が1番混みます。休み時間には唐揚げとおにぎり等が販売されます。美味しいです。おばちゃんも温かいです。昼休みには、レトロなパン屋マルツベーカリーが売りにきます。こちらも美味しいです!自販機は3台設置されています。お昼を忘れても安心です。自販機の種類は、結構な頻度で変わるのでそれが楽しいです。
      可愛くはないと思います。普通です。リボンではなくネクタイです。学年ごとに色が変わります。赤→緑→紺です。意味もありました。忘れましたが。スリッパは、3年間同じ色なので、3年間のうち2年間は色が揃ってないので、気持ち悪いです。冬はタイツが履けるので温かいです。ただ、体育の時は脱ぐのでメンドくさいです。履いていると脱がされます。気をつけてね。
      みんな楽しんでいますよ。文化祭は2日に分けて行われます。1日目は桜井ホールを借りて、2年生のクラスごとのダンス発表、文化部の発表が行われます。楽しいです。ただ、夏休み登校して練習したり、制作したりするので面倒くさいです。部活との関係だったり、サボる子だったりで少しもめることもあるでしょうがそれもいい思い出になると思います。二日目は、教室展示、屋台があります。ドラマで見るようなカフェをしたりお化け屋敷をしたりはないので勘違いしないでください。ただ、楽しいのは楽しいと思います。長すぎて暇になることもありますが。三輪山走歩大会はしんどいけど楽しいって感じです。終わったら豚汁を食べることができます。球技大会はバレーボールとドッヂに分かれます。学年ごとで場所が違います。確か2年は体育館、1、3年は桜井体育館を借りて行います。体育大会は学校のグラウンドです。
      駅に近い。桜井駅から徒歩十分ほどだし、急行が止まるし、通学はとても便利でした。道も車がほとんど通らない広い道です。生徒が比較的おとなしい。
      4年制大学

2018年03月投稿
      行事などがたくさんあり、それぞれクラス一丸となって全力で楽しめるいい高校です。生徒や先生が行事などに一生懸命な人たちばかりでとても楽しいです。時々三輪山一周走歩大会大会やボランティア活動などしんどいこともあるけど、友達がいるから大丈夫だと思います。
      進路対策などもしっかりとしていて、部活動も盛んで、"青春"を過ごすにはぴったりな高校だと思います!
      校則はゆるいような、厳しいような、、。
      ピアス髪染めや制服の着こなしなど、見た目のことはまあまあうるさいですがそれ以外はあまり、、って感じです。
      あとはいきなり生活点検があることくらいです。
      あまりいじめは聞かれません。
      先生と生徒間は人によると思います。
      部活動は桜井高校が力を入れていることの一つだと思います。
      音楽部や箏曲部、書道部や弓道部、野球部や水泳部など、様々な種類があってそれぞれ成績を残していると思います。
      聞いた話では自分の進路に納得していないという人は少ないと思われます。
      進路については1年生の時からHRなどできっちり教えられるので、早め早めから触れておくことができます。また、スタディサプリにも入学と同時に全員が入会します。
      また、桜井高校にはCDR(キャリアデザインルーム)という勉強室があるので、そこでスタディサプリや赤本で勉強している先輩も多いと聞きます。
      専門学校や、その他の進路の場合も、先生に意思を伝えるとしっかりとサポートしてくださるので心配ないと思います。
      男子は学ランです。
      女子は1年が赤、2年が緑、3年が紺のネクタイで、可愛いというわけではないと思いますが、ダサくはないと思います。
      文化祭などでは少し崩して着たりできるので大丈夫だと思います。笑
      行事は基本楽しいです!
      特に文化祭はめちゃくちゃ楽しいです!
      しかし、ボランティア活動や三輪山一周走歩大会などきついものもあります。
      でも走歩大会のあとの豚汁はとても美味しいです。
    投稿者ID:419820

自然が多く、伝統校です
      多少のガタはありますがいいと思います
      駅からのアクセスが良くJRでも近鉄でも行けます
      結構厳しいと思います
      スカートの丈や頭髪などのチェックもあります
      私は見たことはありませんね。
      そのようなも話しも聞きません。
      力を入れている部活とあまり力を入れていない部活と別れているみたいです
      やはり、私立大が多いです。
      短大の人も多いと思います。
      国立なら教育大など行っている先輩がいらっしゃいます
      やっぱり、伝統校なだけあり建物自体は古いですね
      開校してずっと使っている講堂もあり、その学校しかない施設もあります
      いたってシンプルです
      学年別のネクタイのいろ
      白靴下は個人的はあまりすきではありませんね
      書芸の修学旅行は香港だそうです。
      普通科の人は、わかりません

町の中にあり、学校内は草木がたくさんあり、歴史も長く、そしてなにより、創立からある講堂があります。静かで勉強しやすいし、先生の授業も面白いです。行事のときも、学校全体で盛り上がってるのでぜひきてほしい。
      厳しいかと言われたら、厳しいです。髪型など、初歩的なことなので、普通にラクなほうだと思います
      生徒と先生の関係は、ほどよいと言うか、いい関係です。トラブルも聞いたことはありません
      部活動も盛んで、実績もそこそこあります。音楽部は、実績もあり。書道部も、実績をのこしています
      私立や専門学校に進む人がほとんどです。進路については、先生が親身になってくれ、自分の夢の後押しをしてくれます
      ミニ体育館や、講堂、茶道室など、施設はとても揃っています。とにかく歴史を感じます笑笑
      冬服は、ネクタイでかわいいと思いますが、夏服は、あまり笑笑かわいいとはいえません。男子は学ランです
      とても、充実していて、楽しいです笑笑文化祭など、学年が違いますがとても、仲が良いです笑笑

校則もさほどきびしくなく、だからといって
      勉強にてを抜くわけじゃなく
      集中して勉強に励める良い学校です。
      スマホは持ち込み禁止なんですが
      ああしろ、ここしろともいわれず
      一般的な校則でいたって普通なんですよ。
      みんな勉強に集中してていじめが少なく、
      まとまった学校で
      楽しく気ままに学園生活ができます。
      クラブの多さはおりがみつきで文系運動系ともに豊富でバリエーションがおおいです
      ここの学校入ったからいけるともかぎらず
      これは自分自身の問題なんです
      それなりに充実してて不満がでません。
      奈良でもトップだと思います
      校章がピカイチでなっこよく
      私服でもいいくらいにかっこいいです
      とくに目立つ行事がなく普通で
      どこにもかわりありません
      不満なし
      弓道部があったから

私は、英語コースなんですが、英語コースはもちろん、
      普通科も書芸コースも、活気であふれています。
      英語コースと書芸コースは
      3年間クラスが同じだったり、
      それぞれ特別に授業があったり、
      修学旅行も外国に行ったり、
      いろんな交流が深かったり、
      とても有意義な学校生活が送れます。
      講堂は昔のまま、スタインウェイピアノもあり、
      歴史の深い学校です。
      駅からも近く、交通の便もいいです。
      ノーチャイムなので、
      時間を自分で把握する習慣がつきます。
      アルバイトは、許可をもらえばできます。
      携帯は、電源を切って鞄の中に入れておけば
      持って行っても大丈夫です。
      他の高校と比べるとあまり厳しくないとは思いますが
      たまに、変なところで厳しい時があります。
      聞いたことはありません。
      わたしは、まだ一年ですが、
      今までいじめなどの大きな問題へと発展した話は
      聞いたことありません。
      野球部は、全国大会に出場した事があり、
      吹奏楽部、音楽部も、金賞受賞歴あり、
      他にも、様々な部活で賞をいただいてます。
      大学進学は可能です。
      就職する人も何人かいます。
      1年の始めの方から、進路について、
      自分で考える機会があります。
      体育館、ミニ体育館、テニスコート、中庭、講堂、プール、食堂など、設備は整っています。
      ベストやブレザーを着る時にする、
      ネクタイは、よく他の学校から羨ましがられます。
      私は、とても気に入っています。
      文化祭は、三年は模擬店、二年は展示と舞台発表、一年は展示、文化部もいろんなことをします。他の学校と同じ様な行事が多いですが、桜井らしい盛り上がりがあり、おもしろいです。

普通科、英語コース、書道コースがあり自分の好きなことを極めることができます。
      部活と勉強を両立しやすいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。
      学校が生徒のことを信用してくれているからだと思います。
      教師と生徒間や生徒によるトラブルが起こったという話は聞きません。
      全国でも書道部が有名です。
      部員数も多いので活気があります。
      全国でも珍しい書道コースは、書道の教育学科にいく人が多いです。
      校庭などは他の学校とかわりないと思いますが、講堂は100年以上前のものがあります
      男子は学ラン。
      女子はブレザーにネクタイ。靴下の色は白です。
      体育大会や文化祭はもちろん、ボランティアやケアハウス訪問など充実しています。

生徒の自主性があり、のびのびと学校生活を楽しむことが出来る高校です。歴史のある講堂と緑がとても豊かなのでとても過ごしやすいです。
      そんなに厳しくはありませんが、校内で携帯を出しているなど校則違反をしたときの指導は厳しめです。
      私の知る限りないと思います。先生方もとても熱心に指導して下さいます。多少、好き嫌いにより敬遠されている先生もいるように思います。
      基本的に部活動が盛んな高校です。
      特に、音楽部は県外でも有名です。運動部では野球部が甲子園に出場したことで有名です。
      幅広い分野への進学が可能で、英語科があることから、学校自体が英語教育に力をいれて下さっています。
      設備は充実していると思います。
      図書館は多くの資料があり、勉強したい時などではとても良い環境で行うことが出来ます。
      女子の春秋や冬服はネクタイがあり可愛いく、そして格好良いです。
      男子は学ランです。
      文化祭は夏休み中かけて準備するほど大規模なものです。秋には、多くの行事が立て込み忙しいほどですが、とても楽しい行事ばかりです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      進路に関しては、勉強に意欲的な生徒に対してはすごく献身的な先生方からのサポートをしていただけます。
      行事も楽しくて、厳しい決まりなどはないように思います!
      駅からの距離もちょうどよく、カップルロードと言われる場所もあります。
      長期休みが終わるたびに、全校集会後に、頭髪と服装検査がありました。
      後は年に数回抜き打ちで頭髪、ピアス、服装検査があります。(登校後、出席番号順で廊下に呼ばれて1人ずつチェックされます)

このように書くと検査が多いように思えますがちゃんとしていれば全然大丈夫です!

アルバイトは、巫女と郵便局はオッケーで、普通のアルバイトは許可書を出すことができればできました!
      が、許可書を出さずにしている人もちらほらいました、、
      携帯は行事の時に写真とかを撮るのはオッケーです!
      私の周りでは、全然なかったです!
      年に数回いじめについてのアンケートを書いた覚えがあります。
      書道部はかなり有名だと思われます。
      その他は突飛して強い部活はあまり分からないです。
      しかし、どの部活も頑張っていて設備も充実しているように思います。
      どの学校よりも推していきたいのがここです!
      まず、CDR(キャリアデザインルーム)というのがあります。
      簡単にいうと赤本や単語帳、参考書や、過去の先輩の合格体験記などが置いてある自習室のような感じです。
      3年生になると(全学年使用できますが利用者のほとんどが3年生です)、そこで勉強する生徒がかなり増えます。
      またiPadもあり(私がいたときは40台くらい?)、それで勉強したりすることも可能です。
      進学:就職=7:3といったところでしょうか、、
      就職のことはあまりわかりませんが、友達には消防士や警察官などかなり良い感じの就職先だったと思います。

先生方はどの人も本当に献身的で
      一人一人にすごく向き合ってくれます。
      私の受験の際も、赤本解説、小論文解説、面接練習など夜遅くまで付き合ってくださりました。
      本当に良い先生ばかりです。
      わりと普通です。水泳部があるのでプールもあります。
      食堂、購買、自販機もあるし不便だと感じたことはありません。
      男子は普通の学ランです。
      女子はブレザーですが、、可愛いとは言えないかな。
      1年→赤
      2年→緑
      3年→紺
      とネクタイの色が変わります。
      部活生は先輩からお下がりでネクタイをいただけることもあります!
      文化祭に他の学校の生徒や近所の人などを呼べなくなっています。
      3年に1度?は一般公開をしているらしいです。
      体育祭、マラソン大会、球技大会などもあります。
      マラソン大会は三輪山を登山&下山します。
      それは本当に地獄でした(笑)
      でも終わったあとの豚汁はサイコーです!
      自分の学力と見合っていて、
      駅からの距離が近かったため。
      看護専門学校

2017年10月投稿
      男女比 男子:女子 4:6
      英語科、書芸科は男子が10人以外がほとんどです。
      先生と生徒の距離が近く仲良くなれますし、自分の仕事を後回しにしても相談に乗ってくださいます。
      生徒はクラス関係なく仲良くなれると思います。
      英語科と書芸科とは、体育やその他の選択授業を普通科と一緒に受けるのでその時や、部活動で仲良くと思います。
      多くの生徒が進学です。
      就職は公務員(警察、消防も)しかいないと思います。
      大学進学の生徒にはサポートしてくれる先生が多いですが、専門学校を目指している生徒には自分でやって、みたいな感じです。
      年に1回ピアスを見られることがあり、穴があいているだけでもチェックされます。
      朝、校門に先生が挨拶で立っていたりするけど、スカートが極端に短かったり第一ボタンをしめてなかったりしない限り何も言われないし、全く注意しない先生もいます。
      いわゆるスクールカーストというものがやんわりとありますが、クラスの中を見ると全くありません。
      目立つ子も大人しい子も関係なく仲がいいです
      書道部は書芸科もあるので全国大会にいったりもしていますが、その分ストイックに時には夜遅くまで残って頑張っています。
      野球部も私が入学する前までは強かったのですが、監督が代わってからがあまり、、
      その他運動部も近畿大会に行ったりしている部活もあります。
      指定校は難しいです。
      文系の方が内申が取りやすい印象なので、指定校で進学を考えているなら将来にもよりますが、文系がオススメです。
      文理系があるのは特徴だと思います。理系の数Ⅲと、物理の選択がないVer.です。
      特に不満はありませんが、しいて言えば図書館の閉まる時間が早い(4:45)もう少し長く開けていてほしいです
      他の学校と比べると女子は可愛くないです。
      スカートのプリーツが少なく、夏服も中途半端な感じです。
      球技大会は毎年変わっているのでこれから増える可能性も減る可能性もありますが、私が 1年の時→卓球、ドッヂボール、バレーボール。2年の時→ドッヂボール(2チーム)、バレーボール(2チーム)《全てハードボール(普通のバレーボール)》。3年の時→ドッヂボール(ハードボール、ソフトボール)、バレーボール(ハードボール、ソフトボール)《ソフトボールはソフトバレーボール》
      学力的に
      他の学校に比べ、駅からの距離が近かったため
      専門学校

学校内の雰囲気も良く、落ち着いて勉強ができる環境だと思う。
      文化祭や体育祭など、校内行事での盛り上がりはすごい。
      ただ、校則が結構厳しいと思う
      修学旅行時の服装指定が多すぎる。
      制服についても結構言われる。
      見ている限りでは、小さなトラブルは見かけるものの
      大事に至ったことはないので大丈夫だと思う。
      本校は部活動の種類も豊富だと思う。
      中でも書道部や音楽部は賞を取ったりしているので素晴らしい。
      なにか進路について困ったことがあれば、担任の先生や進路指導室に行って指導を受けることもできるので、いいと思う。
      比較的充実していると思う。
      体育館と別にミニ体育館もあるのでいいと思う。
      図書館も結構広いので利用しやすい。
      昔からデザインは変わっていないのか、
      他校に比べて全く女子の制服は可愛くない。
      ボタンも黒、ネクタイも無地なので全体的に地味。
      男子は学ラン。
      文化祭は毎年ステージ発表と展示などがあるので2日に分けて行う。
      球技大会もあるので、だいぶいいと思うが、競技がドッヂボールとバレーしかないので面白くない。
      体育祭も大変盛り上がるが、競技はほとんどが走るものばかり。
      個人種目のレパートリーを増やして欲しい。

元々女子校だったということもあり比較的女の子の割合が多い学校です。
      なのですごい華やかで男女の仲が良く行事は皆一丸となって楽しんでいます。
      他の高校よりは厳しいと思います。髪留めを指定されています。しかし行事ごとでの携帯のカメラ機能の使用は許可されています。
      いじめはないです。友達関係でトラブルがあってもすぐ仲直りしています。
      どの部活も県大会やコンクールなどに向けて日々がんばっております。
      自分の努力次第ですがしっかり相談に乗ってくださる頼り甲斐のある先生方がたくさんいらっしゃいます。
      体育館も図書館も学校の皆で清掃をしているので学校自体は古いですが清潔に保っています。
      女子のネクタイが学年が上がるごとに変わるので3色のネクタイを楽しむことができます。
      どの行事も生徒が一丸となり行うのですばらしいものに仕上がります。
      在学中の先輩方がすごく楽しそうだったので志望しました。

2016年09月投稿
      先生方も明るく、とても良い学校だと思っています。
      とても落ち着いて生活、勉学が行える環境だと思います。
      他校に比べて厳しくはないと思います。
      イベント事の時は写真のみで携帯の使用可能など、生徒会の方々が頑張ってくれたそうです。
      先生の好き嫌いはもちろん聞きます。
      ですが、問題が起こったことは無いみたいです。
      いじめも定期的にアンケートを取っていますが実際聞いたことはありません。
      そこまで有名な部活はないみたいです…残念。
      それでも水泳部が最も記録を残していますかね。
      国立大学に進学する人も数人います。
      進路についての資料は入学当初からかなり用意されていて、進路決定はとてもやりやすいです。
      かなり古い校舎ですが、施設は充実していると思います。ここにしかない施設もいくつかあるようです。
      個人的には普通と言ったところですかね。
      男子の冬服は学ラン、夏はカッターシャツです。
      一般的な行事に加えて、ピアノの演奏会など少し変わったものもあります。 とても楽しいです。
    投稿者ID:202071

この高校のコンテンツ一覧