桜井高等学校 口コミ

(さくらいこうとうがっこう)

奈良県 桜井市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

(18件) 奈良県内10位 / 49校中

2016-12-10投稿
      とても過ごしやすい学校だと思います。進路に向けての設備が本当に整っており、他の学校のことはよく知りませんが、ここまで進路実現にひたむきに取り組んでくれ、協力してくれる学校は休みなかなかないと思います。
      緩くも、厳しくもないと思います。朝、校門の前に先生方が立たれて服装チェックしたり、月に1回ほど、朝の会の前に抜き打ちで服装点検されますが、あまり厳しく指導されたことはありません!
      好き嫌いなどはありますが、教師や生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。優しくて面白い先生が多いです。
      クラブによりますが、野球部は有名です。
      大所帯な部活は、弓道部やバドミントン部ですね。
      部活に入っている生徒がほとんどで、充実していると思います。
      夜遅くまで開いてる自習室、勉強に使えるiPad40台、赤本や教科書の貸し出し、そして先生方のサポート

塾に行かなくても学校がそのような場になるんだな、ということを
      この学校に来て再確認しました。
      特に何があるから凄いというわけではないです。
      講堂の雰囲気がノスタルジックで、歴史のある緑豊かな学校です。
      無難な方だと思います。
      男子は普通の学ランで、女子は学年によってネクタイの色が違うブレザーです。(一年:赤、二年:緑、三年:紺)
      個人的には二年の緑が可愛いと思います。
      文化祭が特に楽しかったです。
      一年生は展示発表、二年生は舞台発表、三年生は模擬店です。
      他の学年が主役のときも楽しむことができ、
      とてもノリのいい学校です!

あと、1月に学校裏の三輪山を走るマラソン大会があります。
      急な道が多くかなりしんどいですが、
      終わったあとにはPTAの方々が作ってくださった
      豚汁が待っています!
      自分の学力に見合っていて、近かったからです。
      駅から学校までが10分ほどで1本道なので
      他の学校より交通の便はいいと思います!

2016-10-05投稿
      校則もさほどきびしくなく、だからといって
      勉強にてを抜くわけじゃなく
      集中して勉強に励める良い学校です。
      スマホは持ち込み禁止なんですが
      ああしろ、ここしろともいわれず
      一般的な校則でいたって普通なんですよ。
      みんな勉強に集中してていじめが少なく、
      まとまった学校で
      楽しく気ままに学園生活ができます。
      クラブの多さはおりがみつきで文系運動系ともに豊富でバリエーションがおおいです
      ここの学校入ったからいけるともかぎらず
      これは自分自身の問題なんです
      それなりに充実してて不満がでません。
      奈良でもトップだと思います
      校章がピカイチでなっこよく
      私服でもいいくらいにかっこいいです
      とくに目立つ行事がなく普通で
      どこにもかわりありません
      不満なし
      弓道部があったから
    2016-10-05投稿
      学校内の雰囲気も良く、落ち着いて勉強ができる環境だと思う。
      文化祭や体育祭など、校内行事での盛り上がりはすごい。
      ただ、校則が結構厳しいと思う
      修学旅行時の服装指定が多すぎる。
      制服についても結構言われる。
      見ている限りでは、小さなトラブルは見かけるものの
      大事に至ったことはないので大丈夫だと思う。
      本校は部活動の種類も豊富だと思う。
      中でも書道部や音楽部は賞を取ったりしているので素晴らしい。
      なにか進路について困ったことがあれば、担任の先生や進路指導室に行って指導を受けることもできるので、いいと思う。
      比較的充実していると思う。
      体育館と別にミニ体育館もあるのでいいと思う。
      図書館も結構広いので利用しやすい。
      昔からデザインは変わっていないのか、
      他校に比べて全く女子の制服は可愛くない。
      ボタンも黒、ネクタイも無地なので全体的に地味。
      男子は学ラン。
      文化祭は毎年ステージ発表と展示などがあるので2日に分けて行う。
      球技大会もあるので、だいぶいいと思うが、競技がドッヂボールとバレーしかないので面白くない。
      体育祭も大変盛り上がるが、競技はほとんどが走るものばかり。
      個人種目のレパートリーを増やして欲しい。
    2016-10-05投稿
      元々女子校だったということもあり比較的女の子の割合が多い学校です。
      なのですごい華やかで男女の仲が良く行事は皆一丸となって楽しんでいます。
      他の高校よりは厳しいと思います。髪留めを指定されています。しかし行事ごとでの携帯のカメラ機能の使用は許可されています。
      いじめはないです。友達関係でトラブルがあってもすぐ仲直りしています。
      どの部活も県大会やコンクールなどに向けて日々がんばっております。
      自分の努力次第ですがしっかり相談に乗ってくださる頼り甲斐のある先生方がたくさんいらっしゃいます。
      体育館も図書館も学校の皆で清掃をしているので学校自体は古いですが清潔に保っています。
      女子のネクタイが学年が上がるごとに変わるので3色のネクタイを楽しむことができます。
      どの行事も生徒が一丸となり行うのですばらしいものに仕上がります。
      在学中の先輩方がすごく楽しそうだったので志望しました。
    2016-10-05投稿
      学校の雰囲気はとてもいい方だと思います。

勉強するスペースも充実しているし、なにより穏やかです。

きんもくせいのかおりがとてもいいです。
      ネクタイなので、ネクタイ忘れると借りにいかなければならない。

化粧はきんし
      雰囲気はとてもいいと思います。

生徒間も仲がいい方ではないでしょうか。
      音楽部が活発で

生徒会も活発。

その他も頑張ってる感じ。
      個々人の頑張りでそれなりのところにいける。

指定校は思っていたより豊富
      図書館は古いが意外と最近の入れてきてる。

書道ものが多い。
      夏服は昔にくらべると楽でまだ可愛いが

女子高感がある。

文化祭は準備に1日、文化祭当日は2日間。

体育大会は1日しかありません。
    2016-10-04投稿
      私は、英語コースなんですが、英語コースはもちろん、
      普通科も書芸コースも、活気であふれています。
      英語コースと書芸コースは
      3年間クラスが同じだったり、
      それぞれ特別に授業があったり、
      修学旅行も外国に行ったり、
      いろんな交流が深かったり、
      とても有意義な学校生活が送れます。
      講堂は昔のまま、スタインウェイピアノもあり、
      歴史の深い学校です。
      駅からも近く、交通の便もいいです。
      ノーチャイムなので、
      時間を自分で把握する習慣がつきます。
      アルバイトは、許可をもらえばできます。
      携帯は、電源を切って鞄の中に入れておけば
      持って行っても大丈夫です。
      他の高校と比べるとあまり厳しくないとは思いますが
      たまに、変なところで厳しい時があります。
      聞いたことはありません。
      わたしは、まだ一年ですが、
      今までいじめなどの大きな問題へと発展した話は
      聞いたことありません。
      野球部は、全国大会に出場した事があり、
      吹奏楽部、音楽部も、金賞受賞歴あり、
      他にも、様々な部活で賞をいただいてます。
      大学進学は可能です。
      就職する人も何人かいます。
      1年の始めの方から、進路について、
      自分で考える機会があります。
      体育館、ミニ体育館、テニスコート、中庭、講堂、プール、食堂など、設備は整っています。
      ベストやブレザーを着る時にする、
      ネクタイは、よく他の学校から羨ましがられます。
      私は、とても気に入っています。
      文化祭は、三年は模擬店、二年は展示と舞台発表、一年は展示、文化部もいろんなことをします。他の学校と同じ様な行事が多いですが、桜井らしい盛り上がりがあり、おもしろいです。
    2016-10-04投稿
      普通科、英語コース、書道コースがあり自分の好きなことを極めることができます。
      部活と勉強を両立しやすいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。
      学校が生徒のことを信用してくれているからだと思います。
      教師と生徒間や生徒によるトラブルが起こったという話は聞きません。
      全国でも書道部が有名です。
      部員数も多いので活気があります。
      全国でも珍しい書道コースは、書道の教育学科にいく人が多いです。
      校庭などは他の学校とかわりないと思いますが、講堂は100年以上前のものがあります
      男子は学ラン。
      女子はブレザーにネクタイ。靴下の色は白です。
      体育大会や文化祭はもちろん、ボランティアやケアハウス訪問など充実しています。
    2016-10-04投稿
      生徒の自主性があり、のびのびと学校生活を楽しむことが出来る高校です。歴史のある講堂と緑がとても豊かなのでとても過ごしやすいです。
      そんなに厳しくはありませんが、校内で携帯を出しているなど校則違反をしたときの指導は厳しめです。
      私の知る限りないと思います。先生方もとても熱心に指導して下さいます。多少、好き嫌いにより敬遠されている先生もいるように思います。
      基本的に部活動が盛んな高校です。
      特に、音楽部は県外でも有名です。運動部では野球部が甲子園に出場したことで有名です。
      幅広い分野への進学が可能で、英語科があることから、学校自体が英語教育に力をいれて下さっています。
      設備は充実していると思います。
      図書館は多くの資料があり、勉強したい時などではとても良い環境で行うことが出来ます。
      女子の春秋や冬服はネクタイがあり可愛いく、そして格好良いです。
      男子は学ランです。
      文化祭は夏休み中かけて準備するほど大規模なものです。秋には、多くの行事が立て込み忙しいほどですが、とても楽しい行事ばかりです。
    2016-10-04投稿
      高校で書道を学びたい方はとてもいい高校だと思います。施設や環境が十分整っております。歴史もありとてもよいです。
      髪色などは厳しいですが、行事などではケータイで写真をとることを許可されるので良いです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも書道部が有名です。全国でも上位のレベルで人数も多く楽しいです。
      進学率が高いです。しかし就職する子もいます。叶いやすいと思います。
      図書館に本がたくさんおかれています。フューチャーセンターなどいいとおもいます。
      あまり可愛くはないですが女子でネクタイなのは珍しいとおもいます。
      球技大会と、体育祭と、文化祭がありとても楽しいものとなっております。
      書道ができるからです。
    2016-10-04投稿
      先生方と生徒はとても距離が近く、相談に親切に乗ってくれる。
      受験対策も整っていて、勉強する冷暖房完備のへやがあり、隣には進路指導の先生がいるのですぐに相談できる。
      すこし厳しめ。とくにスカートの長さとシャツのボタンに厳しい。
      特に生徒と先生との間のトラブルは聞いたことがありません。
      けれど、生徒は先生への不満がある事はたまにある。
      1度野球部が甲子園に出場していて有名。他にもどの部活も一生懸命取り組んでいる
      勉強にもよるけれど、先生方の気遣いもありいろんな学校を紹介してくれたり、行きたい学校の情報をたくさんくれる。
      図書館はすこし小さく本もあまりないけれど、漫画や勉強に役立つ本は沢山ある
      ずっと制服は変わっていなくスカートもプリーツが少ないため少しダサい。
      みんかが協力しあい文化祭の準備をしたり、体育祭でもとても盛り上がる。
      森ノ宮医療大学