みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  桜井高等学校   >>  口コミ

桜井高等学校
桜井高等学校
(さくらいこうとうがっこう)

奈良県 桜井市 / 桜井駅 /公立 / 共学

桜井高等学校 口コミ

(38) 奈良県内18 / 52校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      楽しい人は楽しい。それに限ります。学校生活なんて、いくら設備や人のせいにしようとも自分次第です。ただ、教師は、どんどん酷くなっていったなという印象です。良い先生はどんどん離れていきました。
      生徒指導の先生は、自分の考えを押し付けがちです。どんどん風紀が酷くなっているんだから考え直した方がいいと思います。ただガミガミ言うのでは、ほとんど大人の高校生は言うこと聞くわけがありません。授業に関しては、良い先生もいるし悪い先生もいるって感じです。五分五分だと思います。英語は完全に当たり外れがあります。スパルタな先生もいますが、実力は確かです。体育は、プールはありません。1年は、女子はダンス、男子は剣道とかをやってました。冬は、長距離です。グラウンドをただひたすら30分ほど走らされます。地獄です。歩く生徒には厳しいです。内側歩けと言われます。見学者は、内側は皆んなと反対に歩きます。公開処刑ですね。体育の教師は、ヒステリックな方もいます。関わらないようにしました。最終的に三輪山を走るイベントがあります。真剣に走る人もいれば友達と歩く人もいます。2、3年は選択授業。自由で良いですね。3年はほぼ遊び。
      一応は厳しいけど、平気でみんな軽いメイクはするし、髪は巻いてるし、携帯はバンバン触っています。もちろん学年が上がるごとにダラしなくなるのは事実です。
      遅刻に関してはとても多いです。一年である期間では5倍ほど増えた時期もあるそうです。これは生徒も悪いですが、どう考えても教師にも問題大有りです。口はうるさいけど大して解決策を見い出していないのにもイライラします。平気で遅刻する人が増えると当然、学校全体がダラけてきます。伝染します。生徒指導の指導方法は私は好きではありません。考えが偏ってて、もう少し色んな意見を取り入れたり生徒を尊重するべきです。
      少ないですがゼロではないのが事実です。ただ、酷すぎるものは特に見ないですね。辞める人は数人いるけどね。
      クラブはどの部活も熱心に取り組んでいます。桜井高校では、文化部、運動部ともに活発なのでどこかに入るのをお勧めします。どの部活も仲が良い印象ですね。中学生みたいにゴチャゴチャ揉めてる所は見たことがありません。
      桜井高校の偏差値では妥当の進路実績だと思います。頑張る子も結構いますよ。放課後にCDRという自習室で残って勉強する子が多数います。出来る出来ないより真面目な子が多いと思います。本当に桜井高校にはもったいないくらい賢い子もいますよ。国公立に入れる入れないなんて本人のやる気次第だと思います。目指してる人も何人もいるので頑張れば入れます。ただ、少数派になるので周りに流されないように耐えるのは大変ですが、そこは本人の踏ん張りどころかなと思います。国公立と言っても先生たちは応援してくれますし、積極的に質問すれば答えてくれます。レベルの高い先生もいますし、進路指導の先生は、信頼できる存在です。桜井高校だったら上に進めないと思っている人は、どこに行こうと本人のやる気次第なので頑張って欲しいです。
      図書館を利用する人はあまりいませんが、私は静かで大好きでした。ただ本が多いわけではありません。グラウンド、体育館は普通です。自習室のCDRが完備されていますが、席数があまりないので増やして欲しいですね。ただ、教材は揃っています。食堂は、美味しいです。金曜日が1番混みます。休み時間には唐揚げとおにぎり等が販売されます。美味しいです。おばちゃんも温かいです。昼休みには、レトロなパン屋マルツベーカリーが売りにきます。こちらも美味しいです!自販機は3台設置されています。お昼を忘れても安心です。自販機の種類は、結構な頻度で変わるのでそれが楽しいです。
      可愛くはないと思います。普通です。リボンではなくネクタイです。学年ごとに色が変わります。赤→緑→紺です。意味もありました。忘れましたが。スリッパは、3年間同じ色なので、3年間のうち2年間は色が揃ってないので、気持ち悪いです。冬はタイツが履けるので温かいです。ただ、体育の時は脱ぐのでメンドくさいです。履いていると脱がされます。気をつけてね。
      みんな楽しんでいますよ。文化祭は2日に分けて行われます。1日目は桜井ホールを借りて、2年生のクラスごとのダンス発表、文化部の発表が行われます。楽しいです。ただ、夏休み登校して練習したり、制作したりするので面倒くさいです。部活との関係だったり、サボる子だったりで少しもめることもあるでしょうがそれもいい思い出になると思います。二日目は、教室展示、屋台があります。ドラマで見るようなカフェをしたりお化け屋敷をしたりはないので勘違いしないでください。ただ、楽しいのは楽しいと思います。長すぎて暇になることもありますが。三輪山走歩大会はしんどいけど楽しいって感じです。終わったら豚汁を食べることができます。球技大会はバレーボールとドッヂに分かれます。学年ごとで場所が違います。確か2年は体育館、1、3年は桜井体育館を借りて行います。体育大会は学校のグラウンドです。
      駅に近い。桜井駅から徒歩十分ほどだし、急行が止まるし、通学はとても便利でした。道も車がほとんど通らない広い道です。生徒が比較的おとなしい。
      4年制大学

2019年01月投稿
      かけがえのない仲間に出会えた事は感謝しているが、
      学校が楽しいとは思わない。
      教師も納得のいかない人が多く、
      八つ当たりと感じることがある。
      正直、他の高校に行けばよかったと後悔している。
      携帯には厳しめで、授業中音が鳴ったりすれば放課後反省文を書かされる。使用している所を見つかった場合、1週間反省文を書かなければならない。
      制服の着こなしや、ピアス、女子では口紅や色ピンを注意されているケースが多い。
      いじめはほとんど聞いたことがない。
      学年によって変わると思う。
      勉強第1の学校なので部活動に積極的ではない。
      顧問に納得がいかなかったり、部活を辞めてしまう人が多い。
      そのため、部活を辞めても得に目立たない。
      クラスの半分が辞めた人や帰宅部である。
      講演会などがたくさんある。
      ボロい。トイレが汚い。
      講堂が地震がきたら潰れそうで怖い。
      敷地が狭い。運動場も小さい。
      男子は学ラン、女子は学年によってネクタイの色が変わる。
      女子は3年生になるとネクタイも紺色で、
      全身紺色になるのでダサい。
      私だけかもしれないが、正直そこまで思い出に残っていない。
      体育祭は走る系のものばかりで、運動が苦手な子はつらいと思う。三輪山一周走歩大会では崖のような所を走らされるため、非常に危険である。
      伝統があってよいと聞いていたから。

2019年01月投稿
      毎日登校するのも楽しいし、みんな個性豊かな生徒で話していて楽しいし、他クラスの子と仲良くなると色々話が聞ける。
      進学校を目指してるわりに厳しすぎる。不定期かどうか分かりませんが、生活指導というものがありピアスとか髪の毛の色、靴下などを厳しく見られます。県内の進学校、例えば奈良高校や東大寺学園などはこんなに校則厳しくないって聞きますし、うちは厳しすぎる。これじゃ縛られて自由にできない。
      色々とごちゃいことがあったら学年集会が開かれ、学年主任の先生からありがたいお話を聞くことができます。その度に改心する人もいれば反抗してグレる人もいるんじゃないかと思います。
      いじめについては先生方も把握できていないことがあります。いじめがないとは言えないのではないでしょうか。発見出来ていないだけか、解決する行動にでないだけなのか、謎です。
      私の部活はまあまあ楽しいけど分かれる所まで分かれて自由だけど自由じゃないです。それは、人間関係がそうしてるだけなので顧問がダメだとかそういう事じゃありませんが…。
      友達の話を聞いてても普通に楽しそうにはしてます。ただ、二学期くらいになると「部活だるいな」とか言う声も聞こえてきたりします。
      先生方はとても手厚く助けてくれている様子です。私としては2年後なのでなんとも言えませんが、進学実績が欲しいのか知りませんが進路実現をするために先生はほんとに1年生の私にすら色々してくれます。進学のプロもいます。
      1年生の校舎は2~3年生の校舎とは別です。
      トイレは、1.2組がすごく豪華なトイレで、3.4.5.6組でひとつの汚いトイレ、7.8(特色)で1つの汚いトイレを使ってます。音姫着いてます。体育館は、ちょっとボロいとこあります。あとは、保健室すごく落ち着きます。職員室の入口ら辺の方々は少し冷たいです。なので用事があっても入るのは気が引けます。
      可愛くないです。ほんとに可愛くないです。アレンジのしようがありません。ただの学ランです。そしてただの可愛くないブレザーです。女子が腕まくってたらたまにキュンとくるのは自分の性癖かなんかでしょう。ほんとに可愛くない制服です。
      校外学習が今年は残念な結果となりました。体育館だとか文化祭はどこの高校も楽しいでしょう。文化祭1日目も2日目もすごく楽しかったです。三輪山一周走歩大会というのがあります。過酷な道らしいですが楽しいです。イベント…?か分からないけど高校にすごく古いスタインウェイのピアノがあり、有志でコンサートしてます。何時間目かの一コマとってみんなで聞きます。惚れますよ。
      先輩が楽しそうだったから入った。

2019年01月投稿
      授業は担当教師の自己満足な話や内容しかありません、部活も野○球部やサ○カー部の顧問の先生は無駄に厳しく毎日うんざりです、さらにスタディサプリという、通信授業教材が必修でついており、本来自分が勉強したいから契約するものを強制的にさせられます、ソフトテ○ス部は日曜祝日は休みと書いてありますがその通りに休みがあったことなどほとんどありません、また頭髪に関しても地毛の申請をしているにも関わらず毎回注意を受けている人もいます、スポーツ刈りでも校則違反を疑われている人もいました、本当に来るべきではないです。
      高速は普通だが生徒を見る先生が悪い
      そこそこいいです、特に目立つようないじめもなくみんな仲良く楽しくワイワイしていてクラスの雰囲気は最高に近いです、
      厳しい割に実績がない部活がおおい、特にテニス部はやめた人が多くいかに部活に対する満足度が低いか分かります、
      いい先生がいらっしゃるのでその先生に頼るといいですね
      普通。強いていえば体育授業の用具が足りなくいつも交代でつかって満足ではないです、
      普通。特に何も言うことがない
      普通。いつも楽しくワイワイやっている
      なんとなく

2018年12月投稿
      桜井高校にいれば人間として自立できます。普通の学校ではチャイムが授業の始めと終わりには鳴りますが、桜井高校ではノーチャイムを実施しており、自分達で時間をみながら行動することが必要になってきます。また、食堂ではメニューが豊富で授業の合間の休み時間に唐揚げなども売ってくれて、生徒にとって安らぎの場となっています。また、近鉄とJRの両方の駅から近いのも魅力のひとつだと思います。
      多少厳しいかもしれませんが、他の高校もこれくらいでしょう。
      全クラスみんな男女関係なく仲良しです!
      野球部が甲子園に出たり、近畿大会に出場している人も多いです。
      体育館が綺麗で、講堂には世界で数台しかないスタンウェイピアノがあります。
      女子はかわいいですが、男子は学ランです。
      文化祭も体育祭も楽しいですが、三輪山走歩大会だけはしんどいですよ笑。そのほかにも球技大会や、1年生はかるた大会があります。

2018年09月投稿
      歴史のある学校です
      校内に色んな植物が生えていてとても自然豊かです
      駅から徒歩約10分でこれます、県内ではとても通いやすい方だと思います
      あまり厳しくないです
      たまに朝のホームルームでチェックされます
      ピアスやネイル、髪を染めるなどしてはいけない事をしない限り怒られません
      いじめはありません
      たまにの喧嘩やトラブルはありますが、そんなのあるあるですよね笑
      誰だって愚痴くらい言うでしょう
      部活の数は多いです
      近畿大会や全国大会に出場する部活があります
      茶道部や華道部など、伝統的な部活があります
      部活ではないのですが、SDCというダンスクラブもあります
      勉強を頑張れば国公立や関関同立など目指せます
      大学へ進学する人が多いのですが、就職をする人もいます
      校舎は普通です
      生徒達が大切に扱っていたり、耐震工事もされているので、綺麗に保たれています
      トイレには音姫が着いています笑

講堂や文化部室など歴史のある建物もあります
      女子は紺色のブレザーで、ネクタイの色が学年ごとに変わります(1年赤:2年緑:3年紺)
      夏服はブラウスなのですが、デザインが少し古いです笑
      男子は学ランです(各々の中学校で着ていた学ランでボタンだけ付け替えているものだと思います)
      夏服は半袖のカッターシャツです
      靴下の色は白色で、長さに規定はありません
      カバンは学校指定の物で、革が硬いせいか少し扱いにくいです
      校外学習、球技大会、文化祭、体育大会、修学旅行(2年生のみ)、かるた大会、マラソン大会があります
      皆の仲が深まるのでとても楽しいです
      アクセスが良かったから

2018年09月投稿
      教師陣がひどいです。授業は普通ですけど、一部の科目は関係ないことをただ喋ってるだけだったり、日本語がわけわからないしろくに教えてくれなかったり、体育会系の冗談抜きでスパルタすぎる英語の授業だったりでお世辞にも"まだまし"とは言えません。正直やめた方が良いです。それと、緊急時のメールなどの対応も最低限の事すら出来ていません。いじめもあります。
      校則に関しては普通です。スマホ禁止は別に気にならないタイプなので。因みによく勘違いされますが市内食べ歩き禁止は野球部だけではありません、全員です。
      いじめはありますし、教師も自分たちで解決しないと意味がないとか言って無視しています。
      部活はやっていないのでわかりませんが、体育部の部員のほとんどがいじめをするタイプです。
      国公立は遠回しに諦めろと言われます。それと進学に関して間違ったことしか言わない教師もいます、騙されないように。
      特に不満という不満はないです。
      制服は普通です。ボタンさえ変えればカッターシャツ以外は中学からの流用でok(一般的な黒の制服に限る)
      普通だと思います。

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      進路に関しては、勉強に意欲的な生徒に対してはすごく献身的な先生方からのサポートをしていただけます。
      行事も楽しくて、厳しい決まりなどはないように思います!
      駅からの距離もちょうどよく、カップルロードと言われる場所もあります。
      長期休みが終わるたびに、全校集会後に、頭髪と服装検査がありました。
      後は年に数回抜き打ちで頭髪、ピアス、服装検査があります。(登校後、出席番号順で廊下に呼ばれて1人ずつチェックされます)

このように書くと検査が多いように思えますがちゃんとしていれば全然大丈夫です!

アルバイトは、巫女と郵便局はオッケーで、普通のアルバイトは許可書を出すことができればできました!
      が、許可書を出さずにしている人もちらほらいました、、
      携帯は行事の時に写真とかを撮るのはオッケーです!
      私の周りでは、全然なかったです!
      年に数回いじめについてのアンケートを書いた覚えがあります。
      書道部はかなり有名だと思われます。
      その他は突飛して強い部活はあまり分からないです。
      しかし、どの部活も頑張っていて設備も充実しているように思います。
      どの学校よりも推していきたいのがここです!
      まず、CDR(キャリアデザインルーム)というのがあります。
      簡単にいうと赤本や単語帳、参考書や、過去の先輩の合格体験記などが置いてある自習室のような感じです。
      3年生になると(全学年使用できますが利用者のほとんどが3年生です)、そこで勉強する生徒がかなり増えます。
      またiPadもあり(私がいたときは40台くらい?)、それで勉強したりすることも可能です。
      進学:就職=7:3といったところでしょうか、、
      就職のことはあまりわかりませんが、友達には消防士や警察官などかなり良い感じの就職先だったと思います。

先生方はどの人も本当に献身的で
      一人一人にすごく向き合ってくれます。
      私の受験の際も、赤本解説、小論文解説、面接練習など夜遅くまで付き合ってくださりました。
      本当に良い先生ばかりです。
      わりと普通です。水泳部があるのでプールもあります。
      食堂、購買、自販機もあるし不便だと感じたことはありません。
      男子は普通の学ランです。
      女子はブレザーですが、、可愛いとは言えないかな。
      1年→赤
      2年→緑
      3年→紺
      とネクタイの色が変わります。
      部活生は先輩からお下がりでネクタイをいただけることもあります!
      文化祭に他の学校の生徒や近所の人などを呼べなくなっています。
      3年に1度?は一般公開をしているらしいです。
      体育祭、マラソン大会、球技大会などもあります。
      マラソン大会は三輪山を登山&下山します。
      それは本当に地獄でした(笑)
      でも終わったあとの豚汁はサイコーです!
      自分の学力と見合っていて、
      駅からの距離が近かったため。
      看護専門学校

2018年03月投稿
      行事などがたくさんあり、それぞれクラス一丸となって全力で楽しめるいい高校です。生徒や先生が行事などに一生懸命な人たちばかりでとても楽しいです。時々三輪山一周走歩大会大会やボランティア活動などしんどいこともあるけど、友達がいるから大丈夫だと思います。
      進路対策などもしっかりとしていて、部活動も盛んで、"青春"を過ごすにはぴったりな高校だと思います!
      校則はゆるいような、厳しいような、、。
      ピアス髪染めや制服の着こなしなど、見た目のことはまあまあうるさいですがそれ以外はあまり、、って感じです。
      あとはいきなり生活点検があることくらいです。
      あまりいじめは聞かれません。
      先生と生徒間は人によると思います。
      部活動は桜井高校が力を入れていることの一つだと思います。
      音楽部や箏曲部、書道部や弓道部、野球部や水泳部など、様々な種類があってそれぞれ成績を残していると思います。
      聞いた話では自分の進路に納得していないという人は少ないと思われます。
      進路については1年生の時からHRなどできっちり教えられるので、早め早めから触れておくことができます。また、スタディサプリにも入学と同時に全員が入会します。
      また、桜井高校にはCDR(キャリアデザインルーム)という勉強室があるので、そこでスタディサプリや赤本で勉強している先輩も多いと聞きます。
      専門学校や、その他の進路の場合も、先生に意思を伝えるとしっかりとサポートしてくださるので心配ないと思います。
      男子は学ランです。
      女子は1年が赤、2年が緑、3年が紺のネクタイで、可愛いというわけではないと思いますが、ダサくはないと思います。
      文化祭などでは少し崩して着たりできるので大丈夫だと思います。笑
      行事は基本楽しいです!
      特に文化祭はめちゃくちゃ楽しいです!
      しかし、ボランティア活動や三輪山一周走歩大会などきついものもあります。
      でも走歩大会のあとの豚汁はとても美味しいです。
    投稿者ID:419820

2017年12月投稿
      全体的にとても良い学校です。桜井高校には心優しくて明るい生徒と先生がたくさんいるので、高校生活に不満を感じている生徒は少ないと思います。
      たまに、朝のHRで担任の先生に一人づつ服装を確認されますが、特にごちゃごちゃ言われることはありません。髪を巻いていたり染めたりしてる先輩もいるので、それほど厳しくはないと思います。
      全くありません!!毎日が平和です!
      文化部の種類が他と比べると多い気がします。
      また、桜井高校では、書芸コースが有名なので、書道部はとても強いと思います。
      先生も進路に関してはとても生徒目線で一緒に考えてくれます。学校の勉強の設備も整っています。ただ、叶うか叶わないかは桜井高校での頑張りによります。
      充実しています。他の高校にはないような木造建築の建物もあります。
      特別かわいい訳でもないですが、ださくもないです。
      女子は、リボンでなくネクタイで学年で色が変わります。男子は学ランです。
      学校の近くの三輪山という山で、冬にマラソンが行われます。
      駅が学校に近いので、通いやすいから。

2017年10月投稿
      男女比 男子:女子 4:6
      英語科、書芸科は男子が10人以外がほとんどです。
      先生と生徒の距離が近く仲良くなれますし、自分の仕事を後回しにしても相談に乗ってくださいます。
      生徒はクラス関係なく仲良くなれると思います。
      英語科と書芸科とは、体育やその他の選択授業を普通科と一緒に受けるのでその時や、部活動で仲良くと思います。
      多くの生徒が進学です。
      就職は公務員(警察、消防も)しかいないと思います。
      大学進学の生徒にはサポートしてくれる先生が多いですが、専門学校を目指している生徒には自分でやって、みたいな感じです。
      年に1回ピアスを見られることがあり、穴があいているだけでもチェックされます。
      朝、校門に先生が挨拶で立っていたりするけど、スカートが極端に短かったり第一ボタンをしめてなかったりしない限り何も言われないし、全く注意しない先生もいます。
      いわゆるスクールカーストというものがやんわりとありますが、クラスの中を見ると全くありません。
      目立つ子も大人しい子も関係なく仲がいいです
      書道部は書芸科もあるので全国大会にいったりもしていますが、その分ストイックに時には夜遅くまで残って頑張っています。
      野球部も私が入学する前までは強かったのですが、監督が代わってからがあまり、、
      その他運動部も近畿大会に行ったりしている部活もあります。
      指定校は難しいです。
      文系の方が内申が取りやすい印象なので、指定校で進学を考えているなら将来にもよりますが、文系がオススメです。
      文理系があるのは特徴だと思います。理系の数Ⅲと、物理の選択がないVer.です。
      特に不満はありませんが、しいて言えば図書館の閉まる時間が早い(4:45)もう少し長く開けていてほしいです
      他の学校と比べると女子は可愛くないです。
      スカートのプリーツが少なく、夏服も中途半端な感じです。
      球技大会は毎年変わっているのでこれから増える可能性も減る可能性もありますが、私が 1年の時→卓球、ドッヂボール、バレーボール。2年の時→ドッヂボール(2チーム)、バレーボール(2チーム)《全てハードボール(普通のバレーボール)》。3年の時→ドッヂボール(ハードボール、ソフトボール)、バレーボール(ハードボール、ソフトボール)《ソフトボールはソフトバレーボール》
      学力的に
      他の学校に比べ、駅からの距離が近かったため
      専門学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      一般コースと英語書芸コースとの壁が少しある気もするがとても平和で過ごしやすい学校!
      素敵な友達に出会うこともでき、最高の思い出を作れた場所。
      CDRという自習室もあり、勉強する環境は整っている。
      毎週髪色ピアス制服の着方をチェックされるが、染めていたりピアスを開けている生徒もいる。
      身の回りではなかった。
      みんな毎日笑顔で過ごしている。
      部によって厳しさも変わるが活気はあると思う。
      部活は入った方が思い出も友達も増える!
      相談できる先生がいる。
      自分が頑張れば十分叶うと思う。
      女子は1年は赤、2年は緑、3年は紺のネクタイで冬は黒タイツ紺のセーター可。
      可愛くはないです。
      男子は学ラン。
      球技大会、体育大会は種目が少なくぱっとしない。
      文化祭は夏休みからみんなで集まって準備をしてすごく青春。
      その他に、カルタ大会や三輪山走歩大会などがある。
      学力的にちょうどよかった。
      交通も便利で、駅からも近いから。
      大学
    投稿者ID:312048

2016年12月投稿
      とても過ごしやすい学校だと思います。進路に向けての設備が本当に整っており、他の学校のことはよく知りませんが、ここまで進路実現にひたむきに取り組んでくれ、協力してくれる学校は休みなかなかないと思います。
      緩くも、厳しくもないと思います。朝、校門の前に先生方が立たれて服装チェックしたり、月に1回ほど、朝の会の前に抜き打ちで服装点検されますが、あまり厳しく指導されたことはありません!
      好き嫌いなどはありますが、教師や生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。優しくて面白い先生が多いです。
      クラブによりますが、野球部は有名です。
      大所帯な部活は、弓道部やバドミントン部ですね。
      部活に入っている生徒がほとんどで、充実していると思います。
      夜遅くまで開いてる自習室、勉強に使えるiPad40台、赤本や教科書の貸し出し、そして先生方のサポート

塾に行かなくても学校がそのような場になるんだな、ということを
      この学校に来て再確認しました。
      特に何があるから凄いというわけではないです。
      講堂の雰囲気がノスタルジックで、歴史のある緑豊かな学校です。
      無難な方だと思います。
      男子は普通の学ランで、女子は学年によってネクタイの色が違うブレザーです。(一年:赤、二年:緑、三年:紺)
      個人的には二年の緑が可愛いと思います。
      文化祭が特に楽しかったです。
      一年生は展示発表、二年生は舞台発表、三年生は模擬店です。
      他の学年が主役のときも楽しむことができ、
      とてもノリのいい学校です!

あと、1月に学校裏の三輪山を走るマラソン大会があります。
      急な道が多くかなりしんどいですが、
      終わったあとにはPTAの方々が作ってくださった
      豚汁が待っています!
      自分の学力に見合っていて、近かったからです。
      駅から学校までが10分ほどで1本道なので
      他の学校より交通の便はいいと思います!

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実した学校生活を送ることができます!
      他校と同じぐらいだと思います。
      女子の髪型などの校則もゆるい方だと思います!
      いじめはない!
      みんな仲良しフレンドリーだと思います!

在校生 / 2012年入学
      とても優しい先生や先輩がいて楽しかったです!
      部活も充実していてとても丁寧にわかりやすく指導していただけました!
      ほかの高校と比べて平均レベルだと思います。だからいいですよ!
      嫌いな先生などがいるのはありますが大きなトラブルがなかったです
      私はサッカー部でしたが特にすごい大会に出てはいなかったですがたのしいです
      特にわかりませんが平均レベルだと思います。普通の大学なら行けます
      とても綺麗に整備されていて過ごしやすかったですねー良かったーです
      普通の制服ですが結構かっこいい方だと思いますいいですよ!!!
      文化祭などもあってとてもいい思い出になりました!ここでよかったと思えます

自然が多く、伝統校です
      多少のガタはありますがいいと思います
      駅からのアクセスが良くJRでも近鉄でも行けます
      結構厳しいと思います
      スカートの丈や頭髪などのチェックもあります
      私は見たことはありませんね。
      そのようなも話しも聞きません。
      力を入れている部活とあまり力を入れていない部活と別れているみたいです
      やはり、私立大が多いです。
      短大の人も多いと思います。
      国立なら教育大など行っている先輩がいらっしゃいます
      やっぱり、伝統校なだけあり建物自体は古いですね
      開校してずっと使っている講堂もあり、その学校しかない施設もあります
      いたってシンプルです
      学年別のネクタイのいろ
      白靴下は個人的はあまりすきではありませんね
      書芸の修学旅行は香港だそうです。
      普通科の人は、わかりません

とにかく行儀が良いところですね。
      ほとんどの生徒が挨拶をきちんと行っていて雰囲気が良いです。
      看護師を目指す子は選択科目として存在しているのでおすすめです!
      他校に比べ厳しい、と言うことはないと思います。
      校内での使用は禁止ですがスマホの持ち込みはOKです!
      教師や生徒にトラブルと言う話は聞いたことありませんね。
      いじめなどもないはずです。
      桜井高校と検索して出てくるのはおそらく野球部の甲子園出場ですね。
      活気はある方だと思います。
      看護師を目指そうとしている子はとにかくおすすめです!
      先生方が優しく相談にのってくれます!
      創立してから長いと言うこともあり古いところは古いですが、そこまで気になったことはありませんね。
      けしてかっこいい、可愛い事はありません。普通です。でも、慣れます。
      学校行事はとにかく盛り上がります!
      文化祭に体育祭。球技大会にカルタ大会など、目白押しです!

校舎内に緑が多く自然豊かな学校です。また、一般コース以外に英語や書芸コースもあり、多才な生徒が多いです。
      抜き打ちで点検があるものの、ピアスや毛染め、ツーブロックなど以外は基本問題ありません。
      他の学校と比べても生徒同士の仲が良く、行事などでも互いに盛り上げようとする生徒が多いので、生徒同士、また教師とも良い関係を築いている生徒がほとんどです。
      三年前ではありますが、野球部が甲子園へ出場した記録があります。他校とは違い、練習前にグラウンドで正座し、精神統一する光景も有名です。
      国公立、関関同立、産近甲龍などの4年生大学はもちろん、短期大学、専門学校、公務員等の様々な分野への進学が多いです。また、進路実現するための自習室“CDR”や、的確なアドバイスをくれる進路指導の先生もいます。
      進路実現を目指すための自習室“CDR”や、玄関には生徒同士が交流を深め合う広場の“フューチャーセンター”など多くの施設があります。また、他校と比べてトイレの設備が整っており、清潔です。
      男子はカッターシャツ・学ラン、女子はブレザーで1年赤色、2年緑色、3年紺色の3色のネクタイです
      文化祭は2日間で、初日は市民会館のホールで2年生や文化部による舞台発表、2日目は校内で3年生による食品バザーや1年生の装飾があります。また、修学旅行は一般コースは九州、英語コースはシンガポールとマレーシア、書芸コースは台湾、とそれぞれのコースに合った場所に行くことが出来ます。

伝統的な学校で、地域の方にも愛されています。部活動もさかんで、文化部運動部共に活動的です。先生方も親身になってくれるので安心して高校生活がおくれます。
      とくに厳しいわけではないと思います。ただ普通に守っていれば怒られることもありません。
      私の在学時は全くありませんでした。いじめもなかったです。生徒も先生もいい人が多い。
      書道部は全国で一番になりました。近年野球部も夏に甲子園に出場しました。
      進路室の先生が相談に乗ってくれます。悩みがあったら話を聞いてくれるし、自習室あります。
      昇降口にユニークなスペースがあります。生徒達で考えを共有したりするために、本棚や新聞、机などが置いてあります。他の学校にはほとんどないと思います。おもしろいです。
      ブレザーに、ネクタイ、白い靴下。白い靴下には最初抵抗がありましたが、慣れたらなんともありませんでした
      体育祭、文化祭、球技大会などどれも楽しかったです。文化祭のダンスが楽しい。
      アパレル業界

町の中にあり、学校内は草木がたくさんあり、歴史も長く、そしてなにより、創立からある講堂があります。静かで勉強しやすいし、先生の授業も面白いです。行事のときも、学校全体で盛り上がってるのでぜひきてほしい。
      厳しいかと言われたら、厳しいです。髪型など、初歩的なことなので、普通にラクなほうだと思います
      生徒と先生の関係は、ほどよいと言うか、いい関係です。トラブルも聞いたことはありません
      部活動も盛んで、実績もそこそこあります。音楽部は、実績もあり。書道部も、実績をのこしています
      私立や専門学校に進む人がほとんどです。進路については、先生が親身になってくれ、自分の夢の後押しをしてくれます
      ミニ体育館や、講堂、茶道室など、施設はとても揃っています。とにかく歴史を感じます笑笑
      冬服は、ネクタイでかわいいと思いますが、夏服は、あまり笑笑かわいいとはいえません。男子は学ランです
      とても、充実していて、楽しいです笑笑文化祭など、学年が違いますがとても、仲が良いです笑笑

この高校のコンテンツ一覧