みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  桜井高等学校   >>  口コミ

桜井高等学校
(さくらいこうとうがっこう)

奈良県 桜井市 / 桜井駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 58

口コミ: ★★★☆☆

桜井高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(73) 奈良県内28 / 51校中

在校生 / 2023年入学
      この高校はやめておいた方がいいです。勉強めちゃくちゃがんばってまで来るところではないです。行くならがんばって橿原か少し落として香芝などにしておいた方が青春のためです。長いこと勤めている年配の先生が多いため全体的にみても頭が固いです。駅からそれなりに近いのはいいところだと思います。
      私自身はこの高校に来て後悔しています。
      厳しい気がしなくもないですがどこの高校もこの偏差値だとそんなもんだと思います。自由を求めるなら勉強してもっと偏差値の高い高校に行ってください。生活点検ではやたらジロジロ見られます。苦痛です。でも靴下は白だけだったのが黒もOKになりました。カバンは自由です。
      バイトは大学の学費のためでも許可は出ないらしいです。家系がやばくないと無理らしいです。でも年末年始の郵便局と巫女のバイトはできるとか。
      授業中スマホ触ってる人はそこそこいるしトイレとかは無法地帯です。
      いじめてる人やいじめられてる人は周りにいないのであまりわからないです。
      種類は多いものの1部の文化部は部員がほとんどいません。部活中に先生がほとんど監督してない部活もあります。弓道部は有名らしいです。
    • 進学実績
      自称進学校なだけあってやたら国公立をすすめてきます。
      私立はそれなりに推薦があると思います。
      全体的に見てボロいです。教室の床などは若干沈みます。講堂という場所は古すぎて誰も入れなくなりました。
      なんかすごいピアノがあるらしいです。
      女子の制服は壊滅的にかわいくないです。夏服が特にだめです。やめておいたほうがいいです。
      それなりに充実してるんじゃないかなと思います。友達がいれば楽しいです。行事の時だけスマホ使用(写真機能のみ)OKです。
    • 高校への志望動機
      偏差値を落とした

在校生 / 2022年入学
    最高の仲間たちに出会える学校
    2023年10月 投稿
      とても面白くて楽しい学校です。
      みんな真面目でほんとにいい人が多いと思う。
      授業も集中して受けれます。
      行事もみんなで盛り上がることができて楽しいです。
      生徒会の子が頑張って動いてくれたおかげで靴下の色が白だけでなく、黒もオッケーになったり …続きを読む(全654文字)
    在校生 / 2022年入学
    頑張って橿原いったほうがいい
    2023年02月 投稿
      学びの幅が狭い。
      必死に勉強して橿原いくか、力抜いて香芝で遊ぶかにしましょう
      桜井高校はまじでやめた方がいい。
      伝統を謳って価値観を押し付けてくる。
      生徒指導の教師らは当たり前だが理不尽。
      先生らは歳を召した方が多い。
      そのせいか理不尽なこ …続きを読む(全583文字)
    在校生 / 2022年入学
    本当にこの学校で良いか考えて下さい
    2023年02月 投稿
      静かな授業を求めている人にはピッタリの高校だと思います。騒がしい人はほぼ居ません。しかし、勉強意欲がかなり低く偏差値の割に進学実績は良くないと思います。勉強がしたい人は生駒高校や橿原高校に行くことをオススメします。指定校推薦はかなり多いです …続きを読む(全637文字)
    在校生 / 2022年入学
    どんな人が来ても多分後悔しない穴場の学校
    2023年01月 投稿
      低評価の口コミは、学校のせいじゃなくてその人が上手くやっていけてないだけ。

校風も良いし、先生も面白い。
      真面目な人から面白い子もいるので、大人しめな子でも元気な子でも楽しめると思う。
      案外みんな勉強に関してはまじめ。

ブラック校則も改 …続きを読む(全603文字)
    在校生 / 2022年入学
    一度考え直した方がいい、青春がなくなる
    2022年09月 投稿
      桜井高校は真面目な生徒が大半を占めていて、
      楽しい高校生活を送ろうとしている人にはとてもおすすめできません。
      隠キャや真面目な生徒には向いています。
      桜井高校は進学成績もとても悪いです。
      校則も髪型は靴下は白、校内スマホの使用禁止、髪型は染 …続きを読む(全498文字)
    まじでやめとけ。これはがち。
    2021年11月 投稿
      この学校を目指す人は今すぐ考え直すべきだと思います。
      学力的には低くはないけれど高くもないといった感じです。

ここの学校を選ぶぐらいなら、上なら橿原高校などを目標に頑張ればもう少し楽しみつつ勉強も捗ると思います。
      下なら、香芝、高取国際な …続きを読む(全470文字)
    先生と生徒の距離が近くて、いい学校です。
    2021年09月 投稿
      まず、他の高校に比べて駅近だし、まぁまぁ駅も大きいので便利!
      授業も楽しくて、長期休暇中の宿題もあまり多くない気がします!
      髪型や服装など、厳しいと思います。月に1回頭髪検査があります。
      携帯の持ち込みはOKですが、校内では基本使えません!で …続きを読む(全429文字)
    入学を止めないけどオススメはしない
    2021年08月 投稿
      全体的に考え方が古い。
      新しいものを取り入れようとする意欲が感じられない先生が多い。
      いいところもありますがそれ以上に嫌なところも見られます。
      校則は至って普通だと思います。
      ただ1年生には厳しくネチネチ言う割に2、3年生には全く言わないのは …続きを読む(全662文字)
    入ってみたらいい高校かもよ!?!
    2022年12月 投稿
      伝統と歴史を大事にしてる学校です。
      入学してから今までずっと 桜井高校の伝統 というワードを聞いてきました笑
      特に講堂にあるピアノがすごいらしく、音楽選択をした人は必ず説明されます。笑
      私が高校二年生の時から校則が変更になり指定のカバンではな …続きを読む(全838文字)
    早くも人生選択のミス 2人目
    2022年02月 投稿
      本当に楽しくありません
      先生は面白い先生が2人ぐらいいました。
      女の子の制服は言い方が悪いですがださいです。制服なんてなんにも考えていなかった自分も悪かったですが、、
      制服が可愛いのがいい人はおすすめしません
      そして何より1部の先生の考え方 …続きを読む(全389文字)
    全体的に良いが悪いところも目立つ
    2021年12月 投稿
      良いところも悪いところもあると思います。特に良いところは校風のおかげか、良い人が多いです。ネチネチした女子はほんとに少ないと思います。その年にもよると思いますが、、。
      悪いところは校舎があまり綺麗ではないところと頭の固い先生が多すぎます。高 …続きを読む(全905文字)
    普通に楽しい普通の学校
    2021年04月 投稿
      ごく普通の高校です。偏差値も悪くなく普通です。英語コースから書芸コースまであるので定期テストなど点数の差は開くことがあります。優しい先生は楽しく、一緒に勉強をして行こう。という意志を感じられ授業も楽しいです。しかし、分かりにくくどんどん先に …続きを読む(全515文字)
    自称進学校なのであまりお勧めはしない
    2020年09月 投稿
      自称進学校なのであまりお勧めはしません。自分は行って後悔しています。面白い先生はいません。授業は本当につまらないです。情報の授業のみパソコンを使うので少し楽しいかもしれないです。
      厳しい。ツーブロック禁止とか意味わからん校則があります。スマホ …続きを読む(全386文字)
    それでもここで学びたいか否か。勧めない。
    2021年06月 投稿
      ハイレベルな大学に逆転合格するのなら絶対にやめておいた方がいいです!!まず授業がメチャクチャでいい先生は数名しかいなく、そう言う先生に限って他校に移ってしまいます。誰かボス的な人がいるのでしょう。進学実績が悪過ぎるのでちょっと一人阪大とかに …続きを読む(全1266文字)
    先生がとてもよく、生徒も優しい学校
    2021年01月 投稿
      進学実績が最近上がってきており、イジメなどで退学したという人も聞かないし、校舎の周りが自然豊かな学校だから。あと、進路部の60代の常勤の物理の先生は奈良県で初めて、学校全体でスタディサプリを導入するために、100代近いタブレットが学校にあり …続きを読む(全1457文字)
    早くも人生選択のミス
    2020年10月 投稿
      悪い所は校則が凄く厳しいのと制服がダサいのと、先生方の古い考えが目立つことでござる。良いところは1年次から進学のことについて沢山お話を聞ける機会を儲けているのと、立地が良いのと生徒同士が仲良いでござる!
      満足してないでござる。厳しすぎるでござ …続きを読む(全720文字)
    楽しい楽しい歴史感じる桜井女学院高校
    2020年06月 投稿
      みんな楽しそうにしていて過ごしやすい高校です僕自身も毎日楽しく過ごす事が出来ますもしいい大学に進学するなら勉強して別の高校に行きましょう授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生の差がハッキリとしておりクラスによってテストの点などの点が差とて …続きを読む(全441文字)
    普通に楽しい高校生活
    2020年06月 投稿
      全体的にのんびりしてる学校です私の年ではそんなにはしゃいで目立ってる子も少ないしみんな自分のペースでのんびりやってるかなと。ただ、雰囲気がそうなので何をやるにも自分の意思になります。学校に頼りきりたい人にはオススメしないです。先生も自分に合 …続きを読む(全1518文字)
    ぜひ読んでください。全て事実です。
    2020年04月 投稿
      とりあえずやめとけ
      自分は進学希望でこの高校を選びましたが、本当に楽しくありませんし、授業の速度が遅すぎます。授業が遅いのにその遅さに気づいていないのか生徒のほとんどがこれが通常ペースだと思っているあほがほとんどです(1部はちゃんと予習復習 …続きを読む(全1567文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか