桜井高等学校 口コミ

(さくらいこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 /

桜井高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桜井高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(7件) 奈良県内12位 (全56校中)
    12位/56校中
    22位/56校中
    16位/56校中
  • 進学
    27位/56校中
    28位/56校中
    31位/56校中

2016-09-21投稿
      先生方も明るく、とても良い学校だと思っています。
      とても落ち着いて生活、勉学が行える環境だと思います。
      他校に比べて厳しくはないと思います。
      イベント事の時は写真のみで携帯の使用可能など、生徒会の方々が頑張ってくれたそうです。
      先生の好き嫌いはもちろん聞きます。
      ですが、問題が起こったことは無いみたいです。
      いじめも定期的にアンケートを取っていますが実際聞いたことはありません。
      そこまで有名な部活はないみたいです…残念。
      それでも水泳部が最も記録を残していますかね。
      国立大学に進学する人も数人います。
      進路についての資料は入学当初からかなり用意されていて、進路決定はとてもやりやすいです。
      かなり古い校舎ですが、施設は充実していると思います。ここにしかない施設もいくつかあるようです。
      個人的には普通と言ったところですかね。
      男子の冬服は学ラン、夏はカッターシャツです。
      一般的な行事に加えて、ピアノの演奏会など少し変わったものもあります。 とても楽しいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      この高校は、公立高校でありながら、野球に力を入れており、甲子園に出場経験もあります。書道の腕に関しては、右に出る者がいないほど、有名な高校です、あらゆる会館で、桜井高校の書道作品を目にします。
      校則は厳しい方です。毎朝校門の前で先生がほぼ全員立っており、一人一人制服をしっかり着ているか確認します。女の子であってもその場でスカートをひきのばされたり、チャックを閉められたりします。
      いじめはほとんど私の見る限りではありませんでした。いじめというよりかは、女子同士の対立や、グループ化といったような目立った行動をする子たちも中にはいましたが、基本的には皆仲良かったです。
      部活動も力を入れているところと、全く力を入れていないところと分かれており、初めにいろんな部活動を見学しておいた方がいいです。人気のある部活動は、やはり皆楽しそうにしているので入りたいと思うでしょう。
      指定校推薦の枠がとても多く、しかもなかなか実力では入れないようなところからも指定校推薦がきますので、学力はつけておくべきです。中には、国公立の大学へ進学する人もいるので、賢いです。
      桜井高校は、桜井駅から徒歩10分もかからないほどで、立地も最高だと思います。このような高校はなかなかないと思います。登校するのも苦じゃないし、設備も整っています。
      制服は、ネクタイにブレザーなので、無難ではありますが、他の高校と比べると少しダサいのかなと思いました。カバンもなかなかダサいので、制服には合いません。夏の服装は結構可愛くて好きです。
      女の子も多く、学力的に1番合ってて、家からも近かったので、ここに決めました。
      河合塾
      リスニングは、iPodに入れて、毎日聞くようにしていました。なかなか早いので慣れる事が重要です。
      分かりません
      全く分かりません。なんとなくだと思います。あんまり覚えていないのかもしれません。
    2015-10-20投稿
      伝統校であるので考えが多少古臭い。しかしまわりの地域との密着度も多く学べる環境はととのっていると言えます。また精神てきな面での高校生らしさを目的とした育成にもちからを注いでいるようだ。
      伝統校であるがゆえ校則には厳しい。特に頭髪、身だしなみには厳しく指導され髪の毛の色など登校時に先生のチェックも入り違反者には厳しい罰則も与えられる。
      多少のいじめはあるが陰湿なものではなく後に尾を引くことがない。教師も生徒を特別扱いするでもなく、先生と生徒との関係もトラブルなくいい感じに保たれている。
      野球部の活躍が目立ってきて、春の選抜、夏の甲子園も初の出場を果たしており今後の活躍が期待される。はかの部活もそれぞれ頑張っているが全国レベルにまでは至っていない。
      私立大学の受験が最もおおく、次いで専門学校、就職と続くので国公立の大学を受験するものは極めて少なく。関西県の私立の大学に進学するものが多数を占めている状況である。
      かなり年数が経過しており最新の設備が整っているわけではない。図書館には最新の書物が少なく必ずしも多くのジャンルにわたっての本が充実されてはいない。
      男子は詰襟、女子はブレザーにスカート。特にデザイン性に富んでる訳でもなくごくごく普通である為価格はそんなに高額になるわけではなく女子生徒に至っては三年間で買い換えるケースは極めて少ない。
      特に先生に威圧感があるわけでもなく、生徒も先生を舐めてかかってる訳でもなくいい信頼関係が保たれていると思う。
      自分の学習能力にあって無理をして上の学校を目指したわけでもなかったのでここが自分に取って最良の高校であると思った。
      別になし
      学校の教科書のみ。
      一応、大阪の私学を併願で受験し公立高校の受験に臨んだ。
      ルトーア美容専門学校。
      元々手先を使った芸術性のある職に就きたかったので。
      必ずしも学習意欲が高いとは言いづらい。特別予習をしていくわけでもなく、宿題などの料もさほど多いとは思えない。
      最寄りの駅から学校が近いので特別不便さは感じないが自宅の場所により登校に時間がかかったり、幾度も交通機関を乗り継ぐ者、連絡時間がスムーズでないこともあるようだ。
    2015-06-27投稿
      校舎には緑がいっぱいやし、自然溢れるとてもいい環境です!先生もみんな優しいし、フレンドリーやし、よかったです。
      スカートは絶対膝下って決まってるし、うるさいし、化粧もあかんし、してきたら落とされるし、ちょっと校則は厳しいかな
      いじめは3年間なかったし、仲良い子ら固まってたりしてたけど、みんな仲良よかったです!好き嫌いあったけど、いじめまでいかなかった
      よかったです!野球部は私の代で甲子園いけることができたし、みんなも甲子園いっていっぱい応援してきました!3学年みんな応援がんばっていました
      桜井高校の8割以上の生徒が受験してました!AOで受かってる子もいれば、推薦が結構多かったです!一般も受ける子多くて、センター入試も多かったです
      普通です。桜井高校はグランドそんかでっかくないないです。講堂というところがあって、卓球部があります。小ちゃい体育館が二つあります
      そんなにかわいくないです。紺色で普通だし、インパクトとか個性がないですね。至って普通って感じ。でも嫌いではなかったです
      生徒に対する先生の姿勢は。先生みんなに真剣に向き合って、進路とかも1人1人めっちゃ考えてくれてたし、相談とかも乗ってくれた。
      私は桜井高校いったのは、家から近くて、偏差値も普通だったので、これが理由です。あと、将来の夢が看護師で、2年から文理系というのがって最適だとおもったからです
      学習塾SEED
      塾のやつです
      毎日塾いってました。夏期講習は朝から夜の12までというのを毎日してました。めっちゃしんどかった思い出があります
      1年浪人して、奈良市立看護専門学校
      昔から看護師になるのが将来の夢だったので。
      桜井高校は偏差値がまぁまぁ普通の上だったんでみんなそんなアホではないから勉強できてたし、それなりにみんな勉強頑張ってました
      桜井高校はすぐに最寄り駅があって、すごく便利でした
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      普く、絶えず、正しくを教訓に。生徒のことを第一に考えてくれる学校でした。また、卒業生も、この学校に行って本当に良かったとおっしゃる方がとても多いです。
      生徒の仲がよく、仲間意識も高いので、いじめのようなものは全くありませんでした。また、人間関係で悩んだとしても、気づいてくれる友人や先生、相談にのってくれる人はたくさんいます。
      自分が将来どのような職業に就きたいかなどを最優先に考えてくれます。実力が足りなくても、集中的にバックアップしてくれます。
      創立100年をこえる伝統ある学校なので、古い校舎ももちろんありますが、最近新しいところが増えたり、耐震工事もして、より過ごしやすくなったと思います。
      シンプルですが、それもまた良いかもしれません。ネクタイの色が学年別にかわります。最近デザインが少しかわり、可愛くなりました。
      個人により違うとおもいますが、基本的にどの先生も生徒に対して親身になって相談にのってくれたりします。
      書道コースがあったため。
      行っていません。
      教科書
      国語、英語、書道をしました。
      大学
      書道がしたかったため
      JR、近鉄桜井駅から徒歩10分と、駅からは近いですが、JR桜井駅は桜井線がとても本数が少ないため、少し不便です。
    在校生 / 2007年以前入学
    2014-04-26投稿
    • 【総評】
      女子が多い平和でのどかな文系学校。全てにおいて平均よりちょい上です。

若干厳しめの校則が緩めに運用されています。

普通です。頭のいい人は結構いますが、学校の空気が緩いため、皆のんびりした性格になってしまいます。

多分桜井よりいじめの少ない高校は珍しいでしょう。

それなりに熱心にはやっていますが、文化系が多いせいか、厳しさの無い趣味的な部活が多い印象があります。

偏差値がそこそこ高い割には実績がありません。最初から地元の短大や専門を希望する女子が多いためでしょう。毎年一握りの関関同立を出すのが精一杯です。

普通です。

普通。

【施設・設備】
      正直あまりよくありません。校舎は古く、ダサいです。ただし、教室や敷地は広々としていますし、嫌いではありません。

安っぽくあまり好きではありません。

真面目な感じの先生より、生徒と友達のようになるタイプの生徒が多い気がします。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-12投稿
    • 【総評】
      大学受験セミナーのほか、就職セミナーも定期的に開いているので、進学はもちろん卒業後すぐに就職を考えてる方にもオススメの高校です。

携帯電話の所持は禁止です。服装のチェックが抜き打ちでありますが、奇抜な格好をしていない限りやり過ごせます。

二年生から文系・理系のクラスへ分かれるため、好きなことを学習できます。

テレビで取り沙汰されるようないじめはありません。

2013年の夏の甲子園に野球部が出場しました。それ以外にも、陸上部や吹奏楽部が良い成績を残しています。小さいながらも弓道場があるので、弓道部も活動が盛んです。

龍谷大学、京都産業大学、近畿大学など、他県の大学へ進学する生徒が多数います。
      関関同立や京大に進む生徒もいます。

最寄りの桜井駅から徒歩で15分くらいです。桜井駅は近鉄・JRともに頻繁に電車がくるので、ひとつ乗り遅れても安心です。駅の中に本屋があるので、電車を待つ時間もつぶせます。

親が払ってくれていたので詳細な金額はわかりませんが、平均だと思います。ただ、選択する科目やコースによっては費用がかかる場合もあります。

【施設・設備】
      図書室は、頻繁に本の入れ替えを行っています。しかしそれほど広くないので、本の種類や冊数自体は多くありません。体育館は綺麗で広いです。運動場は少し荒れていて、部活動のときは狭く感じるかもしれません。
      校舎の周りに高い建物がないので、夏場は窓から風が吹き抜けてきて涼しいです。

どこにでもあるような、学ランとセーラー服です。
      県内でも真ん中より少し上の偏差値で、かつ実家からの通いやすかったので決めました。
      龍谷大学
      進学している生徒が過去にもたくさんいたから。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-08-19投稿
    • 【総評】
      桜井高校の生徒はみんな真面目な人が多く、勉強がしやすい環境でした

特に変わった校則はありませんでしたが、月に一回ほど朝のHRのあとに頭髪、身だしなみチェックがありました

授業も静かめです

いじめはあまりみかけませんでした

今夏、野球部が奈良県代表として甲子園に出場しました

関西大学、近畿大学、同志社大学、筑波大学など

駅から10分ほど

特筆すべきことなし

エアコン設置あり

夏は白いブラウスに紺のボックススカート
      冬はシャツに紺の上着
      秋、春は上着がわりにベスト

三年の時は、巷でも有名な進路に詳しい先生に進路や勉強方法について、相談に乗ってもらった

全国でも稀有な書芸コースがあったため小学生から書道を続けていて、それを活かせればな、と
      IEというマンツーマンの塾科目は英語
      桜井高校は図書館に東進や有名な予備校の参考書があるので、それを借りていました
      図書館にある参考書を解いたり、過去問を何度も解いたり。
      近畿大学文芸学部
      私が取りたい司書やファイリングの資格が、ほかの大学と比べて取りやすいと知ったから