みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  橿原高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

橿原高等学校 口コミ
(かしはらこうとうがっこう)

奈良県 橿原市 / 公立 / 共学

良くもなく悪くもなく

2017年07月投稿
      文系、理系コースの2つに分かれているが、理系クラスは非常に少ない。また、出来の良い子とそうでない子の差が激しい。勉強に意欲のある生徒が多いが、中には何度注意されても授業中に喋り出す生徒もいる。また学校側からのプリント類の配布が遅く、説明不足の配布物など、もう少ししっかりしてほしいと思うこともある。
      入学当初はそこまで厳しいと感じたことはなかったが、化粧をし出す生徒が増えてきて、服装チェックなどをする機会がとても増えた。なので最近は化粧、髪型に関してはうるさい。あと、文化祭での携帯は使用禁止。(でも大半の生徒は使ってる)文化祭の出し物に関してはルールが沢山あり、できることが限られ面白くない。規則は色々あるが、そこまで徹底して検査をするというわけではない。
      ほとんどそういった話は聞かない。
      個性的な先生が多いので、授業は楽しい。生徒とも仲が良い。でもあまり教え方が良くない人もいる。
      弓道部、野球部、日本拳法部などなど、とても活発。文化部では昨年演劇部が近畿大会まで行った。8割ぐらいの生徒は入部しており、部活は入るべきだと思う。
      1年生の頃からずっと講師の先生による集会が学期ごとに1回は必ずあった。実際早くから大学受験の話を聞くと意識が高まる。また進学する生徒が多い。
      テストが近くなると図書館で勉強する生徒も多い。とても快適な環境。また雑誌等も置いてあり、本の種類は豊富。残念ながら学食がなく、購買はあるがとても小さい。自動販売機は二台。でもちょっと高い。
      女子の制服は青いリボンが映えてとても可愛い。でも夏服はダサい。最近冬の黒タイツの着用が許可された。男子はいたって普通。
      色々行事はあるが、あまり面白くない。特に文化祭はお化け屋敷禁止、仮装禁止など、細かい規則が沢山あって楽しめない。体育祭は盛り上がる。冬に1、2年生はクロスカントリー大会という山道をひたすら走る行事がある。かなりきついがゴールした人から豚汁を食べられる。それだけが唯一の取り柄で順位が良くても成績には一切関わらない。

【総評】
とにかく校風が良いのが特徴です。学校の周りが自然で囲まれているからなのか、それとも代々引き継がれているものなのか、さわやかで健全な高校生に誰しもがなれるような校風です。文武両道を掲げているだけあって勉強も部活動も私のときは盛んで、充実した高校生活を過ごせます。

決して緩くはありません...

賢い大学に行くことが素晴らしいという考えで、生徒の気持ちを理解しない先生が大半です。
進路指導に偏りがあります。
駅から遠いです!

携帯は校内使用禁止です。後、行事でも携帯使えないです。
他の高校は可愛い髪飾りをいっぱいしているのに、私達は金ピンつけただけで怒鳴られます。
リュック自由な...

それなりに楽しめる高校
在校生|2016年

奈良市立一条高等学校
楽しいけれど…。
在校生|2015年

西の京高等学校