みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  畝傍高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

畝傍高等学校
出典:畝火
畝傍高等学校
(うねびこうとうがっこう)

奈良県 橿原市 / 畝傍駅 /公立 / 共学

TOP10

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

勉強は大変だが、自由で楽しい

奈良、畝傍、郡山の御三家と昔から呼ばれる、歴史ある高校のうちの1つなので誇り高く良いと思います。
      至誠 至善 堅忍 力行
      この4つがスローガンとして掲げられています。
      授業の質もそれなりに良いと思います。小テストが多く授業だけで十分塾に通う必要はないと言う先生がいますが、それは人それぞれだと思います。(体感、1年生の6割は塾に通っていると思います。)
      校舎のデザインもオシャレで中には石造りの部分があります。廊下は木造でミシミシ言いますが。
      映画の撮影に使われたとか。戦時中は軍の基地だったとか、屋上に大砲があったとか。歴史を感じますね。

生物室には兎や亀、魚がいます。

文化創造館と言うホールがあり、そこで学校集会や式を行います。
      その中にスタンウェイと言うグランドピアノがありますが、家が建つお値段と先生から聞きました。1000万円以上だったと思います。
      先日、卒業生が演奏される機会がありましたが、こんなに素晴らしいピアノがある公立学校は珍しいと仰っていました。
      普通に学校生活を楽しく送れる程度の校則だと思います。
      基本的にバイト、バイクの免許取得等禁止ですが、申請書を出して、審査が通った場合OKと先生が言っていました。(経済的に辛いので働きたい、学校が家から遠い等の理由がある場合)

今年(2022年)から女子の制服が夏であっても冬服カッターシャツ+リボン(畝高生女子に可愛いと評判)でも良いとなりました。
      ※服装のスタイル(夏服か冬服かは)自分の体調に合わせて各自で決めて良いと言う方針。

スマホは通常校内使用禁止ですが、見つかっても注意されて見逃されるのがほとんどです。稀に没収されている人がいますが。
      スマホが必要な部活動もあるので、その場合は特に何も言われません。
      休み時間に板書写メしてる子とかいますね(笑)
      いじめに関しては全く無いと言って良いほどです。少なくとも私の身の回りでは聞きませんし、見かけません。

陽キャやコミュ障な陰キャっぽい子もいますが、見た目が理由でいじめに発展と言った話も全くないです。まぁ、やっぱりグループみたいなものはありますが、イベントの準備や授業でグループ活動をする際は皆協力的です。

皆、人として頭が良いので気遣いできる人がほとんどです。今のところ人間関係で悩んだことはありません。先輩後輩の仲も、同級生?!と思うほど楽しそうに喋っているイメージです。いい距離感で、相手を敬っている感じです。
      音楽部が強い印象です。音楽室に行くと賞状や金賞のトロフィーが沢山あります。
      水泳部や登山部、など運動部や音楽部、吹奏楽部など文化部など数多くの部活が表彰されています。
    • 進学実績
      京大や阪大など偏差値が高い大学に現役合格している人もいるので進学実績は高いと思います。
      校舎(北館、南館、新館)、体育館、柔剣道場、プール、文化創造館(ホールです)、食堂、弓道場、北館と南館の間の中庭にはプレハブがいくつかあり、何部か忘れましたが文化部が使用しています。エアコンもありますが、節電の為25℃までしか下げられないよう設定されています。窓際は暑く、教室真ん中は冷風直撃なので寒いです。設備は充実していると思います。古いのが気になる所もありますが。

図書館に司書さんもおられます。
      古い本も多いですが、新しい本も結構ある印象です。飲食禁止ですが自習も出来ます。
      漫画やオセロもあるので、割と楽しめるのでは?

食堂のご飯も美味しいです。唐揚げ棒やアイス等も売ってあります。
      女子
      ・冬服が可愛いです。
      (冬服カッターシャツ+リボン+ベスト+上着+スカート)
      ・移行期間も可愛いです。
      (冬服カッターシャツ+リボン+(ベスト)+スカート)
      ・夏服は可愛くありません。絶望的です。飾りとして背中にボタン?がありますが全く可愛くありません。それを付けるならリボンを付けられるようにして欲しいです。
      (夏服カッターシャツ+スカート)
      ※現在は自分の体調に合わせて夏でも移行期間の服装でも可

男子
      学ラン

校章が金鵄(金色の鷹?鷲?トンビ?)なのでかっこいいです。
      生徒会を中心に生徒が主体的に行っているイメージです。
      先生方も勉強する時は勉強、遊ぶ時は遊ぶと良いと言っているので、イベント時は比較的自由にしてくれます。むしろ、先生方も楽しんでます。

修学旅行は海外(台湾)ですがコロナの影響で行き先が沖縄になったと聞きました。