みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  畝傍高等学校   >>  口コミ

畝傍高等学校
出典:畝火
畝傍高等学校
(うねびこうとうがっこう)

奈良県 橿原市 / 畝傍駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

畝傍高等学校 口コミ

(93) 奈良県内3 / 51校中
  • 進学

選んで損は絶対に無いと言える学校。
    2019年03月 投稿
      この春、畝傍高校を卒業させて頂きました。
      自分は畝傍高校で「自由」を学べたと思います。
      ここで私の言う自由とは、単に意のままに行動する自由では無く、責任の伴う自由です。基本的に畝傍高校は私の知る限りでは、他の公立高校よりも校則が厳しく無く、 …続きを読む(全1177文字)
    卒業生 / 2016年入学
    「なせばなる」自由な学校。
    2019年03月 投稿
      自由度の高い高校だと思います。さまざまなタイプの生徒がいて、自分に合った子と生活できます。400人に1人は絶対に気の合う人がいると思います。また、生徒に対して真摯な先生も多いです。授業内容以外の質問にも答えてくれる先生もいます(趣味の洋書の …続きを読む(全1322文字)
    卒業生 / 2016年入学
    人として成長させてくれた青春の場所
    2019年03月 投稿
      モチベーション高く高校生活を送りたい人にはとても向いている学校です。難関大学を目指す生徒たちは合格に向け、3年間コツコツ計画的に勉強します。また、なりたい職業、自分の将来を見据えて進学する人も沢山います。とにかく人生設計がしっかりしている人 …続きを読む(全1016文字)
    いい友達と出会える学校
    2018年03月 投稿
      毎日がとても楽しいです。
      畝傍高校は頭のおかしい子(いい意味で)が多いと言われますが、ほんとにその通りだと思います。
      いろんな子がいて、みんな自分の意見を持っているので、様々な考え方を学べます。
      また、SGH校であり、修学旅行は海外に行けた …続きを読む(全570文字)
    自分のしたいことができる学校!
    2016年10月 投稿
      SGH校に認定されたことで貴重な体験もたくさんできよい経験になっていると思います。大学実績も良くわからない問題を質問に行っても丁寧に指導してくださいます。勉強も部活も両立できる範囲内でしてくれているので充実した高校生活がおくれると思います。 …続きを読む(全791文字)
    自主行動!!
    2016年10月 投稿
      校舎は創立120周年だけあり、貫禄がある。最寄りの近鉄駅は大和八木駅であり、帰りに立ち寄れる店などが多い。
      自主的に行動する面が多い。決してハメを外していいわけではない。
      …続きを読む(全346文字)
    意外と楽しいですよ!!
    2016年10月 投稿
      たとえ勉強についていけなくても、補習などを積極的に行ってくれます。ちゃんと先生方も分かるまで付き合ってくださるので良いと思います。また、課題の量が割と多くしんどいと感じることもありますが、それによってテスト勉強をさせていただいている一面もあ …続きを読む(全1099文字)
    高校生活の充実と勉強を両立できる!
    2016年10月 投稿
      学校がSGHの指定を受けているので外国人との交流や留学してみたい!と思っている方にとても良い学校だと思っています。
      校則は他校に比べると少し緩いぐらいだと思います。そのため、生徒自身が自己管理する必要があると思います。 …続きを読む(全535文字)
    とても良い高校です!
    2016年10月 投稿
      進学実績もよいので、勉強ばっかりというイメージの人も多いと思うがそんな事全然ない。学校行事が想像以上に充実していて、とても楽しい。畝傍に来て、後悔したことなんて一度も無い。まさに、勉強と遊びのメリハリをつけ楽しんでいるという感じ。
      比較的ゆる …続きを読む(全519文字)
    青春するための華の高校生活
    2016年10月 投稿
      やる時はしっかりやる、そんなけじめをつけられる人が多いです。
      特に体育祭、文化祭の盛り上がりはすばらしく、この学校に入学出来て本当によかった、と心の底からから思いました。勉強もお互いに友達どうしで教えあったり、先生々もたくさんサポートして …続きを読む(全781文字)
    楽しいです。
    2016年10月 投稿
      スーパーグローバルハイスクールに認定されているように英語など盛んです。
      修学旅行も海外研修できて、今から楽しみです。
      常識の範囲内であれば大丈夫です。髪の毛も染めたりできます。染めている人はあまりいませんが、、、
      …続きを読む(全423文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      勉強ばっかりっていうイメージがあったのですが、行ってみるとそんなことがなくて、とても楽しい学校でした。
      他の高校と比べると校則はあまり厳しくない方だと思います。結構自由な方です …続きを読む(全305文字)
    夢が広がる高校だと思います!
    2016年09月 投稿
      おおむね、満足出来ると思います。教室が古い、若干狭いといった不満な点もありますが、楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。
      ごく普通の、緩すぎず厳しすぎない校則だと思います。もちろん校内での携帯電話の使用は禁止ですけれど。 …続きを読む(全420文字)
    SGH
    2017年10月 投稿
      国公立大学に進学を希望する生徒にはピッタリな学校である。また私立大学等の指定校推薦枠も充実している。しかし、文転した生徒は文系クラスに編入できなかったり、私立大学を目指す生徒にあったカリキュラムが存在しないなどの制約があるため、進路選択や類 …続きを読む(全679文字)
    在校生 / 2015年入学
    安定した名門校。文系がやや有利。
    2017年06月 投稿
      それぞれの項目で記すが、ところどころに不満はあるものの概ね満足している。非常に勉強ができる生徒と話すことで新たな知見を得ることもあるし、部活に打ち込んでいるような生徒のエネルギーにあてられてイベントに騒ぐこともあるし、全体的に安定した人間関 …続きを読む(全1651文字)
    畝傍、最高です
    2017年05月 投稿
      とても素敵な学校です。生徒の自主性に重きをおいてくれます。SGHに指定されており、積極的に参加すれば海外へ行けるチャンスがたくさんあります。また、畝傍は硬くて真面目、というイメージは間違いで、体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
      畝傍高校 …続きを読む(全1167文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      いじめもなく、生徒も先生もいい人ばかり!今年で畝傍高校は創立120周年を迎えますが、悪い意味で古いとかボロいとかじゃなく、歴史を感じる落ち着いて過ごせる校舎です?
      ほかの高校と比べると校則はとても緩いほうだと思います。制服の着方など、あまりと …続きを読む(全460文字)
    伝統
    2016年10月 投稿
      SGHに特化した授業が受けられます。そして明治時代からの校舎がなんといっても、かっこいいと思います。
      髪の毛のアクセサリーも比較的自由ですし、女子には嬉しいです。 …続きを読む(全283文字)
    在校生 / 2015年入学
    グローバルな高校!
    2016年10月 投稿
      SGH(スーパーグローバルハイスクール)に指定されているので、グローバルな人材育成のための教育プログラムが組まれていて、普通科とは思えない充実した勉強ができます。
      基本的に自由です。
      靴、鞄は指定ではないので、好きなものを使用しています。 …続きを読む(全443文字)
    在校生 / 2015年入学
    思っていた以上に楽しくて充実している!
    2016年10月 投稿
      勉強と部活がきちんと両立できるところだと思います。畝傍高校はグローバルな教育を推奨しているので、外国人留学生や留学制度も他の公立高校より充実しています。ついていけないと感じても先生達に丁寧に教えていただくことも可能で、塾は必要ないくらいだと …続きを読む(全840文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか