みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岩倉総合高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩倉総合高等学校
岩倉総合高等学校
(いわくらそうごうこうとうがっこう)

愛知県 岩倉市 / 岩倉駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★★☆

やりたいことが見つかる高校だと思います。

2020年03月投稿
      就職希望者、大学進学希望者、専門進学希望者にとって適切な必修科目+選択科目とあり、とても充実していると思います。偏差値は高いとは言えませんが、なかには、模試で偏差値60近い数字をたたき出す人たちなどもいて、全体の評価だけでは判断しがたい学校とも言えます。また、商業科目などにも力を入れており、全国商業高等学校協会主催の検定の1級の合格者など多数輩出しています。1年生では1つ、2年生では4つ、3年生では7つと徐々に好きな科目をとれます。しかし、好きなものだけをとれるわけでもなく、自分の将来に必要な科目をとることが必要です。会計系だったら簿記系、IT系だったら情報系の科目をとったり考える必要があります。なお、数学は1年生のみ必修で、2年生以降は選択となります。
      部活動に関しては美術部が特に強い熱量だと思います。冬でも18時ごろまで熱心に取り組んでいる様子が見られます。授業や部活などで検定や賞状を受賞したりと多くの活動をしていると思います。
      校則は少し緩めかなと思います。はじめのうちは慣れるのに時間はかかると思いますが、今では緩いのかなと感じる所存です。
      ほかの高校と比べるととても緩いようです。ほかの高校の校則は知りませんが、普通かなと感じます。実際校内でのスマートフォンの使用は禁止されているのですが、先生の見回りが少ないのもあって、普通に校内で触っている人がいます。ちなみにスマートフォンは電源を切ってカバンの中にしまっておくのがルールです。スマートフォンの使用は交通事故などやむを得ない場合にのみ使用を許されています。別に学校の敷地を出たら使用はしてもよいですが、学校の前ですぐに出して使用するのはどうなのかとの意見が先生方から上がっています。もう少し厳しくしてもいいような気がします。
      女子の校則はスカート丈を短くしすぎたりすると指導されます。高校生らしい服装でいるべきであるという考えについては妥当だと思われます。なお、ワックス、ピアス、ネイル、紙の色を染めるなどは生徒指導室行きです。
      月一で身だしなみチェックがあります。
      中学校のようにどこもかしこもということはないです。しかし、女子間でグループが分かれ、話す人話さない人はくっきりとわかれます。男子は一クラス10人と少ないのでみんな仲良くやっています。なお、男子間での喧嘩などは見られません。
      やはり美術部が最も強いようなイメージはあります。毎日まじめに取り組んでおり、選択科目の美術では美術部が輝いて見えます。写真家なレベルでうまいです。
      コンピュータ部では情報系の資格などがとれます。ITパスポートやタイピングの検定、excelの検定などがとれます。
      調理部は週1回で料理して食べて帰るようです。バイトをしたい人とかは週1なのでおすすめです。しかし、バイトの許可はある程度の理由がないと降りません。
    • 進学実績
      平均くらいのレベルの大学には行けると思います。また、専門学校の進学は様々な分野に進学しています。音楽、看護、美術、情報などです。専門学校の進学だったらお勧めの学校だと思います。大学は有名な東京大学や京都大学のような有名大学には行けるレベルには到底なれないでしょう。しかしそれ相応の努力をすれば慣れると思います。一応補修もやっています。朝補修です。
      めちゃくちゃ充実しているわけではありませんが、文句はありません。普通です。
      女子の制服はすごくかわいいです。男子は普通です。ブレザー。靴はローファーかスニーカーです。冬服がかわいい印象です。ネクタイと蝶ネクタイはぱっちんなので普通のネクタイを付けたいなどいう人は納得いかないでしょう。
      普通です。文化祭が体育祭と合体して3日間あります。準備時間は少ないです。体育祭の練習は0です。ぶっつけ本番です。盛り上がりは周りの高校はくらいあると思います。
    • おすすめの塾
      【PR】岩倉総合高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      交通の便が良いから。授業が選べるから。
    • 利用していた参考書・出版社
      新研究、マイペース。高校入試過去問
      英語は長文読解、空欄補充、数学は簡単な文字式は完ぺきに。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      情報系専門学校進学
    • 進路先を選んだ理由
      科目選択で選んでいるから。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      あまり高いとは言えません。直前の勉強でトップには入れます。何か一つに特化した人が多かったりします。第二希望で落ちてきた人たちは偏差値が高いので余裕綽々で入らないようにすることが大切です。英語は極めといた方がよいでしょう。
    • アクセス
      田んぼ

よく考えて。

在校生

★☆☆☆☆1.0
とにかく進学したい人は来ない方がいいです。ほとんど受かりません。専門や就職希望の子ぐらいにしか良いところとは言えないでしょう。

【校則】
黒タイツはダメだけどストッキングはよい、カーディガンはブラウスの下にしか着てはならないというような、よくわからない校則があります。気を付けてください。

【部活...

近隣の高校の口コミ