みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立工芸高等学校   >>  口コミ

名古屋市立工芸高等学校
(なごやしりつこうげいこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 尼ヶ坂駅 /公立 / 共学

偏差値:49 - 50

口コミ: ★★★★☆

名古屋市立工芸高等学校 口コミ

(60) 愛知県内24 / 223校中

運と自分の努力次第で運命が変わる高校!
    2021年06月 投稿
      高校生活を楽しむ分にはとても良い学校だと思います。
      ですが、この学校はクラス替えが無いのでクラスのメンバーが悪いと嫌な3年間を過ごすことになります。
      逆に言えばクラスのメンバーが良いと最高の3年間になるでしょう。
      特色ある科がいくつかあり、 …続きを読む(全1154文字)
    就職、指定校推薦をとる人は入るべき
    2021年03月 投稿
      就職するならかなりいい学校だと思います
      授業自体も難しい訳ではなくどんな人でも努力すればついていけるような内容です
      クラス替えがないので3年間同じ仲間と過ごします
      その分他の科と関わる機会が少ないので部活などを通して関わっている人は結構いま …続きを読む(全547文字)
    在校生 / 2015年入学
    個性豊か
    2016年10月 投稿
      専門的なことを学びたい!という学生にはおすすめだと思います。7つの科があるため、やりたいことがきっと見つかります。
      靴下や鞄は自由ですし、あまり厳しくない方だと思います。集会の時にたまに身だしなみ検査がある程度です。 …続きを読む(全354文字)
    学校生活はその年の運次第!!
    2021年04月 投稿
      高卒で就職をしようと考えている人にはよい高校だと思う。変わった面白い先生もいる。もちろん全員が良い先生かと言われればそうではないが、それは仕方のないことだと思う。仲の良い友達もいれば十分楽しい。普通科ではないので授業も難しいわけではないが、 …続きを読む(全839文字)
    夢に向かってくような夢のある学校ですよー
    2016年10月 投稿
      すばらしすぎるたのしーですよ
      後悔しない
      専門教科をやっているのが楽しいですよ
      がんばって行くべき
      ゆるいです
      ケータイOKだし靴履いてもいいしスカートとか学ランとかユルユルにきてる …続きを読む(全296文字)
    卒業生 / 2014年入学
    工芸で本当によかった。
    2017年03月 投稿
      グラフィックアーツ科卒です
      学科ごとの課題は全くと行っていいほどなく、むしろテスト週間の普通科の課題がほんとに苦でした(怠けすぎて)
      写真をやりたい人は二年生で少し物足りなくなりますが、3年で沢山やるので大丈夫です。印刷は3年間みっちりやり …続きを読む(全1041文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道の就職率ほぼ100%の職業高校
    2015年06月 投稿
      検定やコンテストなど先生も積極的に教えてくれて、実績がある。7つの科があるから、自分の好きなことが授業で深く学ぶことができる。怒るときは怒ってくれる先生ばかりだから、就職、進学したときに恥ずかしくない人間になれる。
      制服絶対着用です。靴、靴下 …続きを読む(全779文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しい!
    2016年10月 投稿
      すごくいい高校でした。
      大学進学をしたのですが、業界の人は大学の名前より高校の名前で評価してくれる方が多いので、進学でも就職でも高校の名前は強いです。
      また、歴史のあるところなので色々な卒業生の方もいます。今までの卒業生の方が築き上げてくだ …続きを読む(全872文字)
    卒業生 / 2018年入学
    きっと楽しい3年間になります!
    2021年04月 投稿
      いい口コミが少なくてビックリしましたが、ほとんどの人が工芸を選んでよかった、楽しかった、卒業したくない、と言います。
      友人も先生達も個性が強い人が多くかなり面白いです。社会に出た時に役に立つと思います。3年間クラスが同じなのは1番の強みだと …続きを読む(全1713文字)
    卒業生 / 2011年入学
    情報科で掛け替えのない友人を見つけました
    2017年06月 投稿
      情報科卒で現在大学4年生で就職活動が終わった状態です。情報科の低評価があったので、それを訂正するために投稿させて頂きます。
      私は工芸の情報科を卒業できてよかったと思います。入学してからも就職、大学への進路を悩み自分で結論を出すこともできます …続きを読む(全970文字)
    在校生 / 2014年入学
    専門分野を集中して学べるいい学校ですよ
    2016年10月 投稿
      専門的に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。文化祭は、HR企画や舞台発表、食品バザーなどがあり一般来場者も楽しむことができます。
      入学当初はそこまで厳しくなかったのですが、だんだん厳しくなってきました。服装チェックは学 …続きを読む(全356文字)
    就職も進学もできる!
    2015年10月 投稿
      三年生まで思い切り部活動ができて、就職も進学も可能です。就職は大卒では入社できないような一意流企業からたくさんきています。進学は指定校推薦が多数あります。高校生活を受験勉強に捧げるのではなく、多いにエンジョイして進路先をいろいろと選択する事 …続きを読む(全998文字)
    2023年06月投稿
      就職しやすいです。駅近いです。進学もしやすいです。先生優しいです。部活多いです。いじめないですたぶん。髪型自由です。先生同士が仲いいです。強いていやなのはプールがちょっと古いです、私たちはコロナで一度も入れませんでした藁。都市システム科が壊れたところなおしてくれます。写真同好会は幽霊多めです。体育祭は都市システム科、電子機械科、情報科がとても熱々で部活動リレーなどもあってもり上がります。文化祭はグラフィックアーツ科、デザイン科、建築科、インテリア科が頑張ってますすごいです。女の子が多い学科はかわいい子が多いですが多いです。女の子っぽいです。運動部はきついところもありますがどこも楽しそうです。定員割れしてるのできてください。就職してお金欲しい人はぜひ工芸へ。トイレは所々臭いです最近新しくなってきました。
      パーマ髪染めエクステ以外は多分おっけー
      ピアスはだめです
      スカートはほぼみんな切ってます
      イベント行事はみんな顔がちがいます
      スマホおっけーです
      聞いたことないです
      いじめがあったらすぐ飛んでいきそうな先生ばかり
      毎年運動部の印象悪いですが続けてる人みんな楽しそう
    • 進学実績
      学科によります
      といれ臭い
      セーターかわいいと思う
      楽しい
    • 高校への志望動機
      就職してお金稼ぎたっかた
    • 利用していた塾・家庭教師
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      就職
    • 進路先を選んだ理由
      御金欲しいから
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんな頑張ってる
    • アクセス
      坂すごいので遅刻しそうなときまじやべえ

卒業生 / 2014年入学
    やりたいことがある人はぜひ
    2017年07月 投稿
      情報科OBです
      課題の多さ、設備の整いに日々感謝しながら勉学に励むことができました。これもひとえに先生方々のご指導あってのものと思います。よって星5つとさせて頂きます。
      ピアスをつけていたら怒られたので厳しいほうだと思います。あとやたらと学ラ …続きを読む(全405文字)
    活気溢れる学校
    2016年10月 投稿
      クラスが変わらないのでクラス内で仲良くもなれるし雰囲気もよく、いい学校だと思います。こないだの文化祭では盛り上がれてとてもいい雰囲気でした。
      厳しくないです。
      ゆるいほうだと思います。
      あまりにひどく破るとア …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    とても良い学校
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      振り返ると良い学校だったなと思います。クラスも3年間一緒なので小さい頃 …続きを読む(全425文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    興味があることをどんどん学べる学校
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      様々な学科があり、専門の先生もいるので、自分の好きなことを徹底的に勉強 …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2019年入学
    就職したいならとてもおすすめです
    2022年10月 投稿
      都市システム科卒業生です。就職したい人へおすすめの学校です。情報科、デザイン科の入試倍率は非常に高くその人気さが表れていると思います。実習カリキュラム、指導ノウハウ、設備がとても素晴らしく、社会に出ても即戦力となれる力をつけることができます …続きを読む(全1440文字)
    卒業生 / 2017年入学
    普通に良い高校でした
    2021年01月 投稿
      なんだかマイナスなイメージのレビューが多くてびっくりしましたが、普通に良い高校でした。よく触れられている校則やトイレの話は以下のセクションにカキコしてます。
      他で気になることと言えば一部学科にオラオラかっこつけてる風の自称体育会系の痛いヤ …続きを読む(全1338文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強したい事を学べる
      とにかく楽しい
      先生が学校が大好きって感じですね
      専門分野に細かく分かれているので、自分が勉強したい事だけ学べる
      それほど厳しくはないが、女子の化粧だけは厳しかった
      携帯持込OK …続きを読む(全306文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか