みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  智辯学園高等学校   >>  口コミ

智辯学園高等学校
(ちべんがくえんこうとうがっこう)

奈良県 五條市 / 五条駅 /私立 / 共学

智辯学園高等学校 口コミ

(22) 奈良県内42 / 52校中

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      がんばってれば見てくれる学校
      田舎だからか独特の雰囲気がある。中学の時はみんなあまり学力が良くないが高校になると一気にあがる。
      確かに厳しすぎると思う。ちょっと時代錯誤なのではとも思う。中学生までは厳しく注意されるが高校になると目に余るもの以外はゆるくなる。あまり派手な化粧や気崩しはNGだが、かなり薄めの化粧なら何も言われない!持ち物検査などは学年によるがほとんどの学年が6年間で(中高一貫なので)1回あるかないかだと思う。ただ目に余る学年は1年に1回くらいされるかもしれない。それでも何かないとしない。
      多分とても少ない方だと思う。でも担任と学年の雰囲気にもよる。
      まず田舎の子ばかりなのでみんなそういう感じじゃないし、いじめっ子みたいな子は自然と辞めていく。
      最近はどの部もレベルが上がってきた。将棋部は普通に県でも強い方。
      これは本人の頑張りによるが頑張ればほとんどの場合第1志望にいける。
      1人偏差値45から頑張って京大へ行った人がいた。
      田舎なので土地が広めで空気がいい!図書館やグラウンドもいい感じだと思う。遊具はない。
      校舎は4年くらい前に新築されたのでまあ綺麗。プールはない。
      夏服はダサいが、お嬢さまっぽくて大人からはかなり高評価。冬服はまあまあ可愛いと思う。
      ちょっと着崩せば普通に公立とかよりも可愛い。色が月並みではないので個性があってほかの学校に埋もれない!
      女子夏服→紺のラインと校章、ボタンの白い半袖シャツに紺のスカート(リボンなし)
      男子→白半袖シャツ(無地だが片方の腕に英語で智辯と小さく刺繍)に紺のズボン
      女子冬服→えんじ色のラインと紫の校章、金色のボタンがついている紺のブレザーと灰色のスカート、白長袖シャツ、えんじと紺の斜めしま模様のリボン(紺色のセーター、クリーム色のベストも中から着用可)
      男子→女子と同じブレザーに灰色のズボン、女子と同じ模様のネクタイ(女子に同じ)
      5月中と10月中だけ合服可→男女共にブレザーを着ずにベストにリボン/ネクタイでも可
      ※合服以外は学年章を付けなければいけない色は入学年度によって赤、緑、青がある。体操服など学年の色がそれになる。卒業まで変わらない。
      これについては期待しない方がいい。あくまでも勉強する所なので。ただ、高一時のキャンパス見学会はとても楽しいし、ためになる!
      高二での韓国研修もとても楽しいらしい!
      中でも1番なのは高一3月と高二8月のアメリカ/オーストラリア短期留学!とても楽しいらしいし、向こうに友達も出来るらしい!ただしこれは試験で合格しなければいけないのでオーストラリアは比較的簡単だが、アメリカはかなり英語ができないと無理。英検準二級、GTECグレード5くらいが最低レベル。
      偏差値が合っていて第1志望に落ちたから。
      あと野球が好きだから。

2018年08月投稿
      他の高校と比べておとなしい子が多いです。いじめは少ないし、宗教色が強いと言われるけど在校してるとなにも感じません。在校生でちべんのこと悪く言う人はあまり勉強ができなかったり、課題をしなかったりする人が多いかと。いろんな意味で実力主義の所なんで。恋愛禁止に関してはあまり気にしなくてもいいかも笑
      他に比べると厳しい。SNSは鍵がかかっていないものは監視されてる。恋愛禁止とはいっているけど余程でなければばれない。けど異性とイチャイチャしすぎると注意される。髪は女子→2つかショートは絶対。化粧は禁止だが薄ければぎりぎりばれない。
      すごい学年によると思う。自分たちの学年はすごくおとなしい。いじめれるくらいやんちゃな生徒はあまりいない気もする。何回かいじめで問題になったのはみたけど先生の対応はとれも真摯だと思う。ただ例年、編入コースと6年制コースの折り合いが悪いことが多いのは確か。
      これについては諦めたほうがいい笑
      運動不足解消のレクリエーションくらいに考えるといいかも。影は薄いけど囲碁将棋部は強いらしい。
      でも弱いは弱いなりに楽しかった。
      これについてはまだ受験生でないので分からない。
      でも周りの先輩でいたのは関大、阪大、京大、早稲田
      関学、神戸、同志社のどれか。産近甲龍レベルにいく人は聞いたことがない。
      私は図書館の雰囲気が気に入ってここを選んだ。大理石でできていてとても神聖な雰囲気。最近リフォームされてまたきれいになった。まあ私学にしては普通くらい?
      冬服はかわいい!夏服はちょっと、、でも私学という感じがして大人受けはとてもいい。
      あまり腰パンしたりシャツを出したりすると怒られる。念珠と学年章(赤、緑、青のどれか)は必須
      うーん、これは部活と同様諦めが重要。団体行動を重んじるからね。
      奈良学園中学を落ちたので第二希望のちべんへきた。
      図書館が好みだった。学費がやすかった。

2018年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      私は高校からなので中学から来たかたより経験が少ないですが、とてもよい高校生活でした。1年のときはほかの生徒に追いつくのに大変でしたが、2年から落ち着いて楽になりました。ただ、勉強中心の学校のためその話になるとすごくうるさいのがめんどーです。リア充がばれたら謹慎になります。ネットに写真をのせるのは控えましょう
      超絶厳しいです
      高校生にもなってスマホ禁止とか恋愛禁止とかどうかしてます。しかもスマホ見つけたら取り上げるとかほんまおかしない?それからアルバイトもダメだし。
      服装も厳しいです。女子はだいたい同じ髪型です。個性がでないです。
      女子間でのいじめはかなりキツイですね
      高校から運動部には入れないです。と思ってたら卒業する年にできるようになりました。
      行ける人は行けますよ
      文化祭がしょぼいですね。2日やるのを無理矢理1日した感じ。
      運動会はなかなかいい思いでになりましたょ
      入学テストがないから
      賢くて有名たがら
      決まってません
    投稿者ID:420414

2018年03月投稿
      毎朝1時間目が始まる前にお経を唱えます。大体みんな唱えてるふりをしてぼーっとしてます。ぼくは唱えてました。おんそらそばていえいそわか
      不定期に持ち物検査があります。先生がダンボール箱を持ってきたら警戒態勢に入りましょう。
      毎月一回感謝祭があり席に全生徒つくまで黙想させられます。眠くなるからしんどいです。
      挨拶をしても返してくれない先生がいます。かなしぃ。
      校則は破りましょう 破ったことない生徒はいないでしょう
      クラスによって違います。ぼくのところはありませんでしたが他のクラスでは中退が出てるところがありました。
      ぼくが高3になってから高校でも運動部がはじまったらしいですが、高3未満じゃないと参加できません。
      野球部が強くてよく甲子園に連れてってもらえました。
      学校は関係ないです。やる気。
      図書館は良いと思います。校舎は新しいので大体きれいですが、階段の手すりはきたないところがあるかもしれません。
      ぼくは 好き
      この学校に入ればどの学校のイベントでも楽しく思えるでしょう。ウォーキングと陸上競技大会は好きでした。
      家から近かった
      この理由でこの学校を選ぶのはやめたほうが良いでしょう
    投稿者ID:420413

2018年02月投稿
      頑張りを見せればそれだけ先生は見ていてくれていますし、評価もしてくれます。努力に結果が伴わなくても、新しいやり方など相談で提案してくれることもあります。高校2年生で大学受験科目をひと通り授業し終わると後は演習問題ばかりになり難しくなりますが、何が分からない、どう分からないなど、分からないところを明らかにして質問しに行くとよく分かるように説明してくれる先生が多いです。また授業で扱う教材だけでなく、各自で購入した参考書や問題集の添削もしてくれます。
      立地はかなり悪いですが、卒業後、都会の大学に進学した時に笑い話に出来ます。(1時間に一本の電車等)高2から駅から自転車通学していた友人はそれはそれで楽しそうでした。
      校則に関しても、在学中はかなり厳しいなぁと思っていましたが、卒業後、笑い話に出来ます。(2つくくりにしないといけない等)
      普通の学校と違うところは、宗教学校なので宗教の授業がある事ですが、小学生の時の道徳と同じようなものです。あと、入学して1年も経てば般若心経を暗唱できるようになります。般若心経は世間でもポピュラーなので覚えていて損はないです。むしろ暗唱できる若者って面白いですね。
      漫画で読むような高校に憧れる人は向いていません。
      勉強に不必要な物携帯スマホ音楽プレーヤー漫画等持ち込み禁止、お菓子も基本禁止、男女交際禁止、女子の髪型は肩に髪型いたら2つくくり(三つ編みおっけー)、バイト禁止、髪染め禁止、
      服装の乱れにも厳しかった気がします。
      しかし首席で卒業して行ったような子でも校則は破る時もあります。そういうものです。
      もちろん生徒も教師も人間なので好き嫌いはあると思いますが、私は私に関わってくれた先生達は皆さん良い人でした。
      同級生には先生と喧嘩(内容は分かりません)して退学したという人もいましたが、、、
      2013年以前は高校は野球、陸上をする為に智辯学園に入学した子しか部活はできませんでした。楽器経験者はブラバンに入れた記憶があります。2014年以降は卒業後なので詳しく分かりませんが、新しい文化系の部活が出来て、楽しくしているようです。
      東大京大阪大神大市大府大あたりは毎年合格者を出しています。
      関関同立も人気で進学者が多いです。
      先生達は本当に真剣に考えてくれます。どんなことでも質問に行くと良いと思います。お気に入りの先生を見つけてください。
      卒業後新しくなったそうで、綺麗なはずです。
      図書館はおそらく変わってないと思いますが、独特の世界観で高3だけが入れる自習室は高3しか行けない特別感があってわくわくしました。
      在学中はほんとうにださいと思っていました。
      ブレザーの襟の赤いラインはなんだ?とかリボン変な形だなぁとか、靴下白で短いなぁとか。
      でも卒業後に笑い話に出来ます。
      夏服はその辺では見ないデザインで、特に女子のブラウスが可愛いと思います。
      これも漫画の高校に憧れる人は向いていません。
      高1 錬成会 辯天宗本部でお泊まり会です。
      高2 修学旅行 私は福岡韓国でした。他の口コミでは低評価みたいですが、私は楽しかったです。38度線に行くことができて貴重な体験でした。泊まるホテルもきれいで安心できます。今の行き先は北海道らしいですね。
      高3 大きな行事はないです。勉強頑張る時です。
      文化祭も内部で発表会と簡単な模擬店なので小規模です。高3は模擬店は出せませんが、午前の発表会を見て昼休みに模擬店に遊びに行って、午後も確か少しだけ発表会を見た気がします。
      陸上競技大会は自由で楽しいです。
      関関同立いずれかの文系

2018年02月投稿
      教育熱心で、勉強に励むことができたからです。
      勉強は少し大変だと思いますが、しっかりとやっていればいい成績を、残すことができます。
      たこうに比べるとキビシイです。奈良でも厳しい方だと思います。
      なかったです。
      県内でも野球部が強いです。
      奈良でも天理と智辯学園のどちらか毎年甲子園に出ています。後、昔は部活も、さかんじゃなかったですが最近は部活に入る人も多きなったと思います。
      ある程度偏差値がある高校はどこでもそうですが、頑張れば国立大学、早慶上理、関関同立に行けます。ですが、やはり頑張らない人もいます。fらんに行く人はいません。
      周りは田舎で近くにファミリーマートがひとつあるくらいです。図書館は学習スペースもたくさんあります。橿原方面と橋本方面にはバスがでてると思います。
      かっこよくもなくかわいくもない、普通というかんじです。
      他校に比べ充実してるとは言えません。
      修学旅行は北海道になったので、評価が上がったと思います。
      家が近く、進学実績が高いため。
      同志社大学

2017年05月投稿
      何もかもが最悪。修学旅行は何も楽しくないし、文化祭もビックリするくらいしょぼいです。高校での青春はここではできません。そして、賢いAクラスの子は少々校則を破っても怒られませんが、それより、下のクラスはきつく怒られ、差を感じました。こんな、学校にいくなら、地元の公立に行けば良かったと何度も思いました。この学校に行こうと思ってる人は本当によく考えてください。教師も、頭の硬い人ばかりで、ほんとうに、教師かってくらい幼稚な教師もいます。そして、自分たちの都合のいいように生徒を押さえつけようとします。
      とても厳しいです。髪型は2つ結びのみ。生徒が行事などを決めたりなど生徒が主となってできることが一つもありません。すべて、教師がきめます。そして、指導する先生も考えが偏っていて話になりません。
      いじめは凄かったです。年々レベルも下がってきてるせいで、中学校からの人は、小学校の時色々問題を起こし、地元の中学に行けないようなお金持ちの子が多いので、とても、レベルが低いです。智辯は隠したいようですか、ある学年が凄く荒れており、学級崩壊もあり、外部の高校に行った人も何人かいます。聞いた話では、そこらへんの公立中学よりも荒れていたそうです。
      まったくです。お遊び程度です。
      頑張ればどこの高校でも賢い大学は狙えるので、わざわざこんな高校えらばなくてもいいです。
      私立だから、綺麗です。
      普通です。リボンはださい。
      まったく。
      第1志望の高校に落ちたから。

在校生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
      勉強したいにしても、別の高校に行ったほうがいいです。あらゆる条件が良くないです。卒業してからも行かなければ良かったと思っています。アクセスも悪く徒歩だと40分程です。本数のないバス電車の時刻に合わせて通学します。1年生は全員バス通学なのでバス代がかかります。遅い時間まで授業があるので冬は帰宅時、外が真っ暗。
      夏休みは10日間、冬休みは1週間だったはず。
      特殊な学校ですので厳しいです。全員同じ髪型と、気候に関係なく同じ服装をさせられます。暑い日にブレザーを脱ぐなどもできません。服装検査や頭髪検査などは何か異常なことでもない限りされないので、そういったことをされる学校よりはマシかもしれません。
      勉強が出来ない人は無視されたり避けられたりします。先生によって、勉強が出来ない人を授業中毎回のように晒し者にするので、そうなりやすいのだと思います。
      担任がいじめだと認めるほど派手なことをすると面談の際に親の前で指導されたりします。
      真面目にやっている教員が多いので、生徒と教員間にトラブルはないと思います。ただ不必要な悪態をついたり差別的態度を取る教師には心当たりがあります。
      クラブ活動は、野球応援用のチアとブラバンがあります。ただでさえ遅くまで授業をしてるのに、放課後や休みの日に練習していたようです。
      編入クラスは入れなかったり、入るためのテスト等ありました。
      有名大学に進学するにはいい環境です。国公立大学進学が正義です。ただ受験科目しか履修しないため、将来資格の勉強で困る人はいるかもしれません。(実際私が、高校で習う内容もわからず困りました)
      図書館は本を読む人はあまりいないと思いますが、自習できます。校庭体育館は一般生徒にはあまり関係ないですが、私立高校なのでいい方ではないかと思います。
      ブレザーなので絶望的にダサくはありませんが、決してお洒落に着こなすことも出来ません。リボンは造りをどうにかした方がいいと思います。丸襟のブラウスも変えた方が…
      女子の靴下は短か過ぎて、素足が良く見えてはしたないので変えた方がいいと思います。小学生じゃないんだから。
      コートは任意購入ですが、高価でダサいので大変不人気です。中学生しか着ていません。
      あと体操服には絶望すると思います。
      しかもなぜか自筆で体操服の左胸の何も無い所に直接名前を書かされます。
      錬成会…1年生春に弁天州本部で二泊?洗脳されます
      修学旅行…2年生春に1週間韓国に行きます。辛いです。皆、数日で早く帰りたいと言います。
      学校見学…関西の大学をバスで見に行きます。
      野球応援…バスで応援に行きます。
      文化発表会…前半は講堂で静かに執り行われます。外部の人は入れず校内だけのものですが、後半は各クラスでショボい出し物をすることが出来ます。3年生は授業です。
      陸上競技会…秋に和歌山の会場を借りて、1日ダラダラと陸上個人競技をやります。この学校にしては結構楽しいです。
      球技大会…春に1日かけてバスケ、バレー、卓球、ソフトボール、テニスのクラス戦をします。
      登山…冬です。1年に1度だけ私服で来れます。現地集合して決められたコースを自由に歩きます。
      この他は特になかったと思います。充実はしていないと判断しました。
      私大文系学部

高校で勉強を本気で頑張る人たちにはオススメだと思います。
      今年から部活動も再開し、勉強と両立できる人ならいい学園生活が送れるかもしれません。
      他の学校はどうかあまりわかりませんが、学校に携帯や音楽機器の持ち込みは禁止・男女との関係も他に比べると厳しく見られてると思います。
      先生は個性な方が多く、国公立大学に進学させてくれる様な努力をしてくれる。
      先ほども書いた様に、部活動は今年から始まりましたので大会での実績はないです。
      ですが、スポーツコースの野球部は今年の春全国制覇を成し遂げています。
      僕はまだあまり知りませんが、全国有数の中でも名がしられている進学校らしいです。
      体育館は今年リニューアルしたのであまり不十はないと思います。
      図書館も月に数十冊は新しくかってくれるのでたくさん本があります。
      制服のかっこいいとかはあまりわかりませんが、普通ぐらいと思います。
      全国高校野球選手権大会の甲子園での応援や陸上競技場を借りての陸上競技場大会など、他にもいろいろあります。
      が、文化祭での自由があまりないので、文化祭を楽しみたい方はオススメしません。

先生は優しい方?で
      みんな仲良くしてるから
      ただ、宗教という教科があるので勉強する教科が増えるので結構めんどくさい
      厳しすぎる
      ほとんど何も出来ないぐらい
      携帯買い食い恋愛全部ダメ
      トラブルはほとんど聞かない
      というかみんなばれないようにうまく隠しているw
      有名な部活は少ないが、
      野球部は結構有名で甲子園常連でもある
      東京大学や京都大学に進学する生徒も結構いる
      基本的に他の学校より先の事をしている?と思う
      体育館も図書館もまぁまぁ広い
      校庭もある
      自分は水泳が嫌いなのでプールがないところもありがたいw
      たまにカッコイイと言っている生徒もいるが自分はあまりカッコよくないと思うw
      勉強が中心なので
      行事はあまり充実していない
      ただたまに卒業生が来て講演などをしてくれる
      …結構楽しいw
    投稿者ID:261922

卒業生 / 2014年入学
      厳しいですが、ここを卒業していれば、辛いことは乗り越えられると思います。施設が綺麗で、設備が整ってます。
      他校と比べるとかなり厳しいです、男女交際禁止が特徴的であると思います
      教師はみな優しいです、トラブルが起こると対処が早いと思います。
      野球部がかなり有名で甲子園に全校応援行けます、チアや応援団もできます。
      東京京都神戸大阪大学への進学率は高い方だと思いますが、年々減ってきています。
      建て替えたばかりでとても綺麗です、図書館の本はとても充実しています。
      昔からあまり変わっていないのでださいです、しかし独特のある制服です。
      体育祭や文化祭は期待できませんが、演奏会や講演会が数多くあります。
      駒澤大学文学部英米文学科

とてもよいです。高校をここに行かせてとてもよかったとおもっています。大学への進学率が高いので良いです。
      子供からはあまり厳しいとききません。なのでふつうだと思います。
      子供からは、あまりその話は聞かないのでないのかと思います 。
      野球部が有名です。よく名前を聞く方も多いと思います。とても力を入れてらっしゃると思います。
      とても良いです。大学への進学率が高いので、とても良いと思います。
      校舎はとてもきれいだと思います。施設も充実していると思います。
      制服はふつうにかわいい方だと思います。首元のラインがいいですね。
      競技大会などがありますのでとても良いと思います。みなさん頑張ってらっしゃいます。とても良いです。

規律がしっかりしていて、しっかり勉学に励みたい学生には相応しい高校であるが、部活などが一般生徒にはできる機会がなく物足りなく感じられる。
      他校の高校と比べると校則は非常に厳しいと感じられる。靴下まで学校指定のものを着用しないといけず、頭髪も男子は長すぎてはだめだし女子は肩より長いと必ず2つくくりにしないといけない。
      特に教師や、生徒間にトラブルがあったとは感じられない。特別仲が良いというわけではないが、ある程度の距離を保った関係だと思われる。
      運動部は野球部と陸上部しかなく、この2つは誇れる実積を積み上げている。しかし、入部できるのは推薦の生徒のみで一般生徒は運動系の部活はできない。
      毎年東京大学、京都大学には1人か2人は進学している。
      文系のクラスでは国公立と私立文系な、コースに分かれ、英、歴、国のみに特化した授業をするクラスなどがある。
      最近、創立50数年を記念して、全体的に校舎が建て替えられたので、建造物としては非常に新しいといえる。
      夏服は少し古臭く感じられる。冬服はブレザーでまだ可愛いが、セーターなども指定なのでオシャレではない。
      文化祭や体育祭は他校の生徒が来るなど一切なく自校の生徒のみで行う。
      経済学部

去年から新校舎になり、進学校としてはとてもいい学校です。
      自分の行きたい大学を言うとそれを手伝ってくれます。
      年に一度持ち物検査がありますが、ない年も、もちろんあります。
      先生と生徒はとてもいい関係です。一人一人好みは、ありますが、関係はいいです。
      大会での実績は、選抜の甲子園での優勝して、今は、とても注目されています。
      年に3、4人東京大学や京都大学に受かっている人はいます。文系と理系が分かれます
      図書館は3000冊以上あり、すべて興味深い本ばかりです。面白いです。
      男子は、ネクタイ。女子はリボンをつけて学校に登校します。色は紺色です。
      文化祭や、陸上競技大会や、球技大会もあります。
      修学旅行は韓国に行きます。

2016年07月投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる方はいいかもしれませんが、公立のように楽しむことはあまりできないです。
      校則はそれなりに厳しいと思います。
      男女交際などに厳しく、発見されると個別の部屋で指導があります。
      また、私も友達も学校に対しての文句や悪口が多かったです。
      イジメや、トラブルは聞いたことはありませんが、学校をやめていく人が多いことは気になっていました。
      野球部、陸上部はかなり強いです。
      朝から晩まで練習している姿をいつも見ていました。
      冬服の期間が長いのが、少し嫌でした。
      あとは、念珠をつけていなければ怒られます。
      文化祭は、文化発表会という名目でありましたが、公立高校と比べた場合盛り上がってるとは言えなかったと思います。
      私立大学
      行きたい学部があったからです。
    投稿者ID:195782

卒業生 / 2010年入学
    2016年05月投稿
      大学受験のために行く学校。おかけで自分はいい大学に行けた。それ以外を求めるのは間違い。学力史上主義の学校で、快適な生活が送れるかどうかは偏差値で決まる。充実した高校生活を送りいい大学に行こうと思ってる人は来ない方がいい。自分はこの学校に来て良かった。
      公立と比べるとかなり厳しい、ただ成績がいいと少し寛容される。
      ほとんどないと思う、あるとしても目立つようなものではない。
      高校からは部活はできない、そもそもやったところで部活も勉強も中途半端になるだけなので自分は部活がなくて良かったと思う。野球部と陸上部は名門で、全国どこへ行ってもある程度の認識はされている。
      授業について行ければ国公立大学への合格は約束される。先生方は質問に行けば丁寧に対応してくれる。旧帝大クラスは学年から10人合格するかどうか。サボったら終わり、いい大学に合格できなければ「高校生活は無意味だった」と後悔するのだと思うし、実際周りにそんなやつがゴロゴロいる。
      最近校舎が再築されたそうで、今のことはわからないが綺麗になったのだと思う。以前はひどかった。
      自分は好きだった。地味な人はあまり似合わないと思う。
      成績上位のクラスは腕のある先生が担当してくれる。変わった人も多いが真面目に勉強している人は評価してくれる。逆も然り。
      ガチガチに勉強したかったから。
      旧帝大 理系
      この地方で一番の大学だったから。
      クラスによって差がある。自分は理系上位のクラスだったが周りは高かったように思う。
      かなり悪い。最寄り駅から自転車で15~20分かかる。
    投稿者ID:192330

卒業生 / 2010年入学
    2016年04月投稿
      やはり公立と比べると、勉強面以外は不満があると思う。
      きびしい。宗教学校といえ、勉強といえ、男女交際くらいは認めてもいいとおもう。女子の二つくくりも決めつける必要もないとおもう。
      少ないと思う。
      野球、陸上はいいとおもう。中学部活は遊び。
      名門校に進学する生徒が多い。目標が高い。
      特別これといってない。
      普通よりちょっと下。女子の夏服ださい。
      変わった人が多い。いい先生もいる。
      赤本
      生徒、先生ともにいいとおもう。
      不便ではない。

大学進学へ熱心に指導してもらえます。学習方法はもちろん、各大学の情報も豊富で、進路決定に助かります。
      特に不満はありません。普通だと思います。みんな勉強が忙しいので、乱れた行動をする生徒が少ないのではないでしょうか。
      聞いたことがありません。勉強が忙しいのではありませんか。ひょっとしたら、隠れらいじめはあるのかもしれませんが。
      野球部の甲子園と陸上部の駅伝。ほかの生徒は基本的に部活動はできません。中等部の生徒は若干、お遊び程度の部活はあります。
      卒業後はかなりの生徒が国公立大学に結構行ってます。基本的にセンターを受験するように指導されます。私学はその後に考えます。
      今年新校舎になりました。綺麗です。図書館やホールは立派です。冷暖房も完備です。グランドも広いです。プールはありません。
      まあ、普通でしょう。女子には不評のようですが。
      現在の担任、前年の担任とも良い先生でした。ただ科目によっては、生徒と合わない先生もいるようです。苦手な数学が好きになったのは先生のおかげです。
      国公立大学へ近道だと思ったから。親が先生を知っていたから。
      車田進学塾
      塾で配られたテキストのみ。
      普段から復讐は欠かさず、塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていた。
      国公立大学
      全員が大学進学志望です。スポーツコースは別ですが。放課後に残って先生に質問に行ってます。また図書館で友人と勉強しています。
      やっぱり田舎ですね、電車の本数が少ないし、すぐ止まるし。駅から遠いし。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      この学校では、一般の教化に加え、宗教の授業という一般の高校ではまなべない学問をまなぶことができます。私はこの授業を通し、新しい考え方をもつことができたと思います。自分のコースのみでいえば、どの先生もいつでも質問にこたえてくれる熱心な方ばかりです。ただ、学業が一番という考えの下、すすんでいる学校なので、恋愛禁止など、一般の高校にはない厳しい規則がありますので、そういった方には向いてないかもしれません。
      自分のいたクラスではいじめがすこしありました。学年があがるにつれ、みんな切羽詰まる状況になり自然にいじめなど思いつかなくなりますが、一年生のときはやめてしまう人もいました。
      国公立へ進学実績もあり、勉強意識の高いひとたちがたくさんいました。また、授業の体制も国立大、私立大の生徒が選んだ大学にあわせ、選ぶことができます。
      図書館は本当にしずかで、勉強しやすく、さらに大学受験がちかよった高学年の生徒のみがつかえる部屋もあり、勉強にたいする環境はとてもととのっていると思います
      夏はセーラー、冬はブレザーです。中間服がとてもかわいいです。しかし、くつした、靴、冬場はマフラーとコートまで全て指定のものがあり、学内でしか買えません。冬のマフラーはとてもうすっぺらく、気持ちほどしか防寒になりません。コートはとてもおもく、疲れます。女性にはとくに人気がなく、ほとんどの人は買いません
      自分の学年の先生はとても熱心で、いつでも質問にこたえてくれる姿勢をもった先生ばかりでした。しかし入学以前にも噂できいたことがあったのですが、一般試験をうけて入学した編入のクラスにたいして口調がかわる、指導が厳しいなど、先生による生徒への差別のようなものを感じましたでも真面目に勉強している人にはやさしいので大丈夫です。
      しっかりした勉強への体制に魅力を感じたので。
      ない。
      おぼえてない。
      英作文に力をいれました
      神戸女学院大学に入学しました。
      心理学部にいきたかったので。
      最寄り駅から遠く、市営のバスの本数も少ないので、自転車で通う方が多かったです。しかし、本数は少ないですが、遠方から奈良の学校に直接向かうバスが、和歌山と奈良の2か所にあり、混みますが、便利ではありました。

保護者 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      この地域では一番の進学校です。のどかな田舎にあるので、のんびりとした雰囲気です。
      毎年、東大京大阪大に合格者を出しています。
      最近は、国公立医学部合格にも力を入れている模様です。

比較的厳しいですが、最近はややゆるいです。
      女子は髪をひとつに結んではいけない、など、
      理由がはっきりしない校則も存在します。

推薦組みは、関関同立や早稲田慶応をねらいます。
      国公立受験組み、特に、医学部を目指すものは、休み時間も必死に勉強しています。

表向きはないが、ネット上のトラブルは、年に数件あるようです。
      先生方は、あまり解決してくれませんので、自力で解決に持ち込んだほうが得策です。

野球応援にリンクした部活動、例えば、ブラスバンドやチアリーダーなどが盛んです。

現役で合格するものが多いです。
      浪人生も医学部や京大や阪大に合格しています。

最寄り駅から、バスで通学します。
      ラッシュ時は、バスの本数は多めです。
      高校2年から、自転車通学がみとめられます。

標準的です。

【施設・設備】
      近く、新校舎建設予定です。
      めちゃくちゃキレイに生まれ変わるとのことです。

知性を感じさせる品のある制服ですが、
      生徒からは、生地が重たい、動きずらい、とやや不評です。

熱心で親身な方と、そっけない先生が半々です。
      若手の先生は、とても熱心です。
      子供が医師になりたいとのことだったので、通学可能な進学校で6年制のところを探したところ、この学校が最適だ、という結論にいたり、受験させました。
      トライ
      数研出版 桐原書店
      学校から出される大量の課題や小テストをこつこつこなしていました。朝勉強を徹底しました。ひたすら問題集を繰り返しました。
      和歌山県立医科大学
      地域医療に貢献でき、設備も充実していたから。