みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  智辯学園高等学校   >>  口コミ

智辯学園高等学校 口コミ

(ちべんがくえんこうとうがっこう)

奈良県 五條市 / 私立 / 共学

奈良県

(14件) 奈良県内46位 / 51校中

2016-10-23投稿
      高校で勉強を本気で頑張る人たちにはオススメだと思います。
      今年から部活動も再開し、勉強と両立できる人ならいい学園生活が送れるかもしれません。
      他の学校はどうかあまりわかりませんが、学校に携帯や音楽機器の持ち込みは禁止・男女との関係も他に比べると厳しく見られてると思います。
      先生は個性な方が多く、国公立大学に進学させてくれる様な努力をしてくれる。
      先ほども書いた様に、部活動は今年から始まりましたので大会での実績はないです。
      ですが、スポーツコースの野球部は今年の春全国制覇を成し遂げています。
      僕はまだあまり知りませんが、全国有数の中でも名がしられている進学校らしいです。
      体育館は今年リニューアルしたのであまり不十はないと思います。
      図書館も月に数十冊は新しくかってくれるのでたくさん本があります。
      制服のかっこいいとかはあまりわかりませんが、普通ぐらいと思います。
      全国高校野球選手権大会の甲子園での応援や陸上競技場を借りての陸上競技場大会など、他にもいろいろあります。
      が、文化祭での自由があまりないので、文化祭を楽しみたい方はオススメしません。
    2016-10-23投稿
      先生は優しい方?で
      みんな仲良くしてるから
      ただ、宗教という教科があるので勉強する教科が増えるので結構めんどくさい
      厳しすぎる
      ほとんど何も出来ないぐらい
      携帯買い食い恋愛全部ダメ
      トラブルはほとんど聞かない
      というかみんなばれないようにうまく隠しているw
      有名な部活は少ないが、
      野球部は結構有名で甲子園常連でもある
      東京大学や京都大学に進学する生徒も結構いる
      基本的に他の学校より先の事をしている?と思う
      体育館も図書館もまぁまぁ広い
      校庭もある
      自分は水泳が嫌いなのでプールがないところもありがたいw
      たまにカッコイイと言っている生徒もいるが自分はあまりカッコよくないと思うw
      勉強が中心なので
      行事はあまり充実していない
      ただたまに卒業生が来て講演などをしてくれる
      …結構楽しいw
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      厳しいですが、ここを卒業していれば、辛いことは乗り越えられると思います。施設が綺麗で、設備が整ってます。
      他校と比べるとかなり厳しいです、男女交際禁止が特徴的であると思います
      教師はみな優しいです、トラブルが起こると対処が早いと思います。
      野球部がかなり有名で甲子園に全校応援行けます、チアや応援団もできます。
      東京京都神戸大阪大学への進学率は高い方だと思いますが、年々減ってきています。
      建て替えたばかりでとても綺麗です、図書館の本はとても充実しています。
      昔からあまり変わっていないのでださいです、しかし独特のある制服です。
      体育祭や文化祭は期待できませんが、演奏会や講演会が数多くあります。
      駒澤大学文学部英米文学科
    2016-10-06投稿
      とてもよいです。高校をここに行かせてとてもよかったとおもっています。大学への進学率が高いので良いです。
      子供からはあまり厳しいとききません。なのでふつうだと思います。
      子供からは、あまりその話は聞かないのでないのかと思います 。
      野球部が有名です。よく名前を聞く方も多いと思います。とても力を入れてらっしゃると思います。
      とても良いです。大学への進学率が高いので、とても良いと思います。
      校舎はとてもきれいだと思います。施設も充実していると思います。
      制服はふつうにかわいい方だと思います。首元のラインがいいですね。
      競技大会などがありますのでとても良いと思います。みなさん頑張ってらっしゃいます。とても良いです。
    2016-10-06投稿
      規律がしっかりしていて、しっかり勉学に励みたい学生には相応しい高校であるが、部活などが一般生徒にはできる機会がなく物足りなく感じられる。
      他校の高校と比べると校則は非常に厳しいと感じられる。靴下まで学校指定のものを着用しないといけず、頭髪も男子は長すぎてはだめだし女子は肩より長いと必ず2つくくりにしないといけない。
      特に教師や、生徒間にトラブルがあったとは感じられない。特別仲が良いというわけではないが、ある程度の距離を保った関係だと思われる。
      運動部は野球部と陸上部しかなく、この2つは誇れる実積を積み上げている。しかし、入部できるのは推薦の生徒のみで一般生徒は運動系の部活はできない。
      毎年東京大学、京都大学には1人か2人は進学している。
      文系のクラスでは国公立と私立文系な、コースに分かれ、英、歴、国のみに特化した授業をするクラスなどがある。
      最近、創立50数年を記念して、全体的に校舎が建て替えられたので、建造物としては非常に新しいといえる。
      夏服は少し古臭く感じられる。冬服はブレザーでまだ可愛いが、セーターなども指定なのでオシャレではない。
      文化祭や体育祭は他校の生徒が来るなど一切なく自校の生徒のみで行う。
      経済学部
    2016-10-06投稿
      去年から新校舎になり、進学校としてはとてもいい学校です。
      自分の行きたい大学を言うとそれを手伝ってくれます。
      年に一度持ち物検査がありますが、ない年も、もちろんあります。
      先生と生徒はとてもいい関係です。一人一人好みは、ありますが、関係はいいです。
      大会での実績は、選抜の甲子園での優勝して、今は、とても注目されています。
      年に3、4人東京大学や京都大学に受かっている人はいます。文系と理系が分かれます
      図書館は3000冊以上あり、すべて興味深い本ばかりです。面白いです。
      男子は、ネクタイ。女子はリボンをつけて学校に登校します。色は紺色です。
      文化祭や、陸上競技大会や、球技大会もあります。
      修学旅行は韓国に行きます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-07-20投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる方はいいかもしれませんが、公立のように楽しむことはあまりできないです。
      校則はそれなりに厳しいと思います。
      男女交際などに厳しく、発見されると個別の部屋で指導があります。
      また、私も友達も学校に対しての文句や悪口が多かったです。
      イジメや、トラブルは聞いたことはありませんが、学校をやめていく人が多いことは気になっていました。
      野球部、陸上部はかなり強いです。
      朝から晩まで練習している姿をいつも見ていました。
      冬服の期間が長いのが、少し嫌でした。
      あとは、念珠をつけていなければ怒られます。
      文化祭は、文化発表会という名目でありましたが、公立高校と比べた場合盛り上がってるとは言えなかったと思います。
      私立大学
      行きたい学部があったからです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-05-29投稿
      大学受験のために行く学校。おかけで自分はいい大学に行けた。それ以外を求めるのは間違い。学力史上主義の学校で、快適な生活が送れるかどうかは偏差値で決まる。充実した高校生活を送りいい大学に行こうと思ってる人は来ない方がいい。自分はこの学校に来て良かった。
      公立と比べるとかなり厳しい、ただ成績がいいと少し寛容される。
      ほとんどないと思う、あるとしても目立つようなものではない。
      高校からは部活はできない、そもそもやったところで部活も勉強も中途半端になるだけなので自分は部活がなくて良かったと思う。野球部と陸上部は名門で、全国どこへ行ってもある程度の認識はされている。
      授業について行ければ国公立大学への合格は約束される。先生方は質問に行けば丁寧に対応してくれる。旧帝大クラスは学年から10人合格するかどうか。サボったら終わり、いい大学に合格できなければ「高校生活は無意味だった」と後悔するのだと思うし、実際周りにそんなやつがゴロゴロいる。
      最近校舎が再築されたそうで、今のことはわからないが綺麗になったのだと思う。以前はひどかった。
      自分は好きだった。地味な人はあまり似合わないと思う。
      成績上位のクラスは腕のある先生が担当してくれる。変わった人も多いが真面目に勉強している人は評価してくれる。逆も然り。
      ガチガチに勉強したかったから。
      旧帝大 理系
      この地方で一番の大学だったから。
      クラスによって差がある。自分は理系上位のクラスだったが周りは高かったように思う。
      かなり悪い。最寄り駅から自転車で15~20分かかる。

卒業生 / 2010年入学
    2016-04-01投稿
      やはり公立と比べると、勉強面以外は不満があると思う。
      きびしい。宗教学校といえ、勉強といえ、男女交際くらいは認めてもいいとおもう。女子の二つくくりも決めつける必要もないとおもう。
      少ないと思う。
      野球、陸上はいいとおもう。中学部活は遊び。
      名門校に進学する生徒が多い。目標が高い。
      特別これといってない。
      普通よりちょっと下。女子の夏服ださい。
      変わった人が多い。いい先生もいる。
      赤本
      生徒、先生ともにいいとおもう。
      不便ではない。

2015-10-20投稿
      大学進学へ熱心に指導してもらえます。学習方法はもちろん、各大学の情報も豊富で、進路決定に助かります。
      特に不満はありません。普通だと思います。みんな勉強が忙しいので、乱れた行動をする生徒が少ないのではないでしょうか。
      聞いたことがありません。勉強が忙しいのではありませんか。ひょっとしたら、隠れらいじめはあるのかもしれませんが。
      野球部の甲子園と陸上部の駅伝。ほかの生徒は基本的に部活動はできません。中等部の生徒は若干、お遊び程度の部活はあります。
      卒業後はかなりの生徒が国公立大学に結構行ってます。基本的にセンターを受験するように指導されます。私学はその後に考えます。
      今年新校舎になりました。綺麗です。図書館やホールは立派です。冷暖房も完備です。グランドも広いです。プールはありません。
      まあ、普通でしょう。女子には不評のようですが。
      現在の担任、前年の担任とも良い先生でした。ただ科目によっては、生徒と合わない先生もいるようです。苦手な数学が好きになったのは先生のおかげです。
      国公立大学へ近道だと思ったから。親が先生を知っていたから。
      車田進学塾
      塾で配られたテキストのみ。
      普段から復讐は欠かさず、塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていた。
      国公立大学
      全員が大学進学志望です。スポーツコースは別ですが。放課後に残って先生に質問に行ってます。また図書館で友人と勉強しています。
      やっぱり田舎ですね、電車の本数が少ないし、すぐ止まるし。駅から遠いし。