智辯学園高等学校 口コミ

(ちべんがくえんこうとうがっこう)

奈良県 / 私立 / 共学 / 全日制

奈良県

智辯学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた智辯学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.88
(8件) 奈良県内40位 (全56校中)
    38位/56校中
    32位/56校中
    24位/56校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-07-20投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる方はいいかもしれませんが、公立のように楽しむことはあまりできないです。
      校則はそれなりに厳しいと思います。
      男女交際などに厳しく、発見されると個別の部屋で指導があります。
      また、私も友達も学校に対しての文句や悪口が多かったです。
      イジメや、トラブルは聞いたことはありませんが、学校をやめていく人が多いことは気になっていました。
      野球部、陸上部はかなり強いです。
      朝から晩まで練習している姿をいつも見ていました。
      冬服の期間が長いのが、少し嫌でした。
      あとは、念珠をつけていなければ怒られます。
      文化祭は、文化発表会という名目でありましたが、公立高校と比べた場合盛り上がってるとは言えなかったと思います。
      私立大学
      行きたい学部があったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-05-29投稿
      大学受験のために行く学校。おかけで自分はいい大学に行けた。それ以外を求めるのは間違い。学力史上主義の学校で、快適な生活が送れるかどうかは偏差値で決まる。充実した高校生活を送りいい大学に行こうと思ってる人は来ない方がいい。自分はこの学校に来て良かった。
      公立と比べるとかなり厳しい、ただ成績がいいと少し寛容される。
      ほとんどないと思う、あるとしても目立つようなものではない。
      高校からは部活はできない、そもそもやったところで部活も勉強も中途半端になるだけなので自分は部活がなくて良かったと思う。野球部と陸上部は名門で、全国どこへ行ってもある程度の認識はされている。
      授業について行ければ国公立大学への合格は約束される。先生方は質問に行けば丁寧に対応してくれる。旧帝大クラスは学年から10人合格するかどうか。サボったら終わり、いい大学に合格できなければ「高校生活は無意味だった」と後悔するのだと思うし、実際周りにそんなやつがゴロゴロいる。
      最近校舎が再築されたそうで、今のことはわからないが綺麗になったのだと思う。以前はひどかった。
      自分は好きだった。地味な人はあまり似合わないと思う。
      成績上位のクラスは腕のある先生が担当してくれる。変わった人も多いが真面目に勉強している人は評価してくれる。逆も然り。
      ガチガチに勉強したかったから。
      旧帝大 理系
      この地方で一番の大学だったから。
      クラスによって差がある。自分は理系上位のクラスだったが周りは高かったように思う。
      かなり悪い。最寄り駅から自転車で15~20分かかる。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-01投稿
      やはり公立と比べると、勉強面以外は不満があると思う。
      きびしい。宗教学校といえ、勉強といえ、男女交際くらいは認めてもいいとおもう。女子の二つくくりも決めつける必要もないとおもう。
      少ないと思う。
      野球、陸上はいいとおもう。中学部活は遊び。
      名門校に進学する生徒が多い。目標が高い。
      特別これといってない。
      普通よりちょっと下。女子の夏服ださい。
      変わった人が多い。いい先生もいる。
      赤本
      生徒、先生ともにいいとおもう。
      不便ではない。
    2015-10-20投稿
      大学進学へ熱心に指導してもらえます。学習方法はもちろん、各大学の情報も豊富で、進路決定に助かります。
      特に不満はありません。普通だと思います。みんな勉強が忙しいので、乱れた行動をする生徒が少ないのではないでしょうか。
      聞いたことがありません。勉強が忙しいのではありませんか。ひょっとしたら、隠れらいじめはあるのかもしれませんが。
      野球部の甲子園と陸上部の駅伝。ほかの生徒は基本的に部活動はできません。中等部の生徒は若干、お遊び程度の部活はあります。
      卒業後はかなりの生徒が国公立大学に結構行ってます。基本的にセンターを受験するように指導されます。私学はその後に考えます。
      今年新校舎になりました。綺麗です。図書館やホールは立派です。冷暖房も完備です。グランドも広いです。プールはありません。
      まあ、普通でしょう。女子には不評のようですが。
      現在の担任、前年の担任とも良い先生でした。ただ科目によっては、生徒と合わない先生もいるようです。苦手な数学が好きになったのは先生のおかげです。
      国公立大学へ近道だと思ったから。親が先生を知っていたから。
      車田進学塾
      塾で配られたテキストのみ。
      普段から復讐は欠かさず、塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていた。
      国公立大学
      全員が大学進学志望です。スポーツコースは別ですが。放課後に残って先生に質問に行ってます。また図書館で友人と勉強しています。
      やっぱり田舎ですね、電車の本数が少ないし、すぐ止まるし。駅から遠いし。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      この学校では、一般の教化に加え、宗教の授業という一般の高校ではまなべない学問をまなぶことができます。私はこの授業を通し、新しい考え方をもつことができたと思います。自分のコースのみでいえば、どの先生もいつでも質問にこたえてくれる熱心な方ばかりです。ただ、学業が一番という考えの下、すすんでいる学校なので、恋愛禁止など、一般の高校にはない厳しい規則がありますので、そういった方には向いてないかもしれません。
      自分のいたクラスではいじめがすこしありました。学年があがるにつれ、みんな切羽詰まる状況になり自然にいじめなど思いつかなくなりますが、一年生のときはやめてしまう人もいました。
      国公立へ進学実績もあり、勉強意識の高いひとたちがたくさんいました。また、授業の体制も国立大、私立大の生徒が選んだ大学にあわせ、選ぶことができます。
      図書館は本当にしずかで、勉強しやすく、さらに大学受験がちかよった高学年の生徒のみがつかえる部屋もあり、勉強にたいする環境はとてもととのっていると思います
      夏はセーラー、冬はブレザーです。中間服がとてもかわいいです。しかし、くつした、靴、冬場はマフラーとコートまで全て指定のものがあり、学内でしか買えません。冬のマフラーはとてもうすっぺらく、気持ちほどしか防寒になりません。コートはとてもおもく、疲れます。女性にはとくに人気がなく、ほとんどの人は買いません
      自分の学年の先生はとても熱心で、いつでも質問にこたえてくれる姿勢をもった先生ばかりでした。しかし入学以前にも噂できいたことがあったのですが、一般試験をうけて入学した編入のクラスにたいして口調がかわる、指導が厳しいなど、先生による生徒への差別のようなものを感じましたでも真面目に勉強している人にはやさしいので大丈夫です。
      しっかりした勉強への体制に魅力を感じたので。
      ない。
      おぼえてない。
      英作文に力をいれました
      神戸女学院大学に入学しました。
      心理学部にいきたかったので。
      最寄り駅から遠く、市営のバスの本数も少ないので、自転車で通う方が多かったです。しかし、本数は少ないですが、遠方から奈良の学校に直接向かうバスが、和歌山と奈良の2か所にあり、混みますが、便利ではありました。
    保護者 / 2007年以前入学
    2014-07-16投稿
    • 【総評】
      この地域では一番の進学校です。のどかな田舎にあるので、のんびりとした雰囲気です。
      毎年、東大京大阪大に合格者を出しています。
      最近は、国公立医学部合格にも力を入れている模様です。

比較的厳しいですが、最近はややゆるいです。
      女子は髪をひとつに結んではいけない、など、
      理由がはっきりしない校則も存在します。

推薦組みは、関関同立や早稲田慶応をねらいます。
      国公立受験組み、特に、医学部を目指すものは、休み時間も必死に勉強しています。

表向きはないが、ネット上のトラブルは、年に数件あるようです。
      先生方は、あまり解決してくれませんので、自力で解決に持ち込んだほうが得策です。

野球応援にリンクした部活動、例えば、ブラスバンドやチアリーダーなどが盛んです。

現役で合格するものが多いです。
      浪人生も医学部や京大や阪大に合格しています。

最寄り駅から、バスで通学します。
      ラッシュ時は、バスの本数は多めです。
      高校2年から、自転車通学がみとめられます。

標準的です。

【施設・設備】
      近く、新校舎建設予定です。
      めちゃくちゃキレイに生まれ変わるとのことです。

知性を感じさせる品のある制服ですが、
      生徒からは、生地が重たい、動きずらい、とやや不評です。

熱心で親身な方と、そっけない先生が半々です。
      若手の先生は、とても熱心です。
      子供が医師になりたいとのことだったので、通学可能な進学校で6年制のところを探したところ、この学校が最適だ、という結論にいたり、受験させました。
      トライ
      数研出版 桐原書店
      学校から出される大量の課題や小テストをこつこつこなしていました。朝勉強を徹底しました。ひたすら問題集を繰り返しました。
      和歌山県立医科大学
      地域医療に貢献でき、設備も充実していたから。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      「厳しい」というイメージが強いです。在学中は勉強ばかりで苦しいこともありますが、卒業してからその経験は必ず自分のためになります。自分を磨くためにはとても適している高校だと思います。

【校則の自由さ】
      校則は他の学校と比べると厳しいです。しかし、普段から決められたことをこなせる人であれば、さほど苦痛ではないように感じます。

勉強に対する学習意欲は他の学校には負けません。学校全体が勉強を全面にサポートしてくれるので、勉強に対して学習意欲をとても持ちやすい学校です。

野球部と陸上部のみです。推薦入学のみで、レベルの高い選手が揃っています。皆真剣に練習に取り組んでいます。

国公立進学を目指している高校です。

JR五条駅からバスでの通学となります。

【施設設備】
      自習室が備わっており、早朝や放課後も、多くの生徒が集中して勉強に励むことのできる空間があることがとても良い点です。
      周りに流されやすい私ですが、この学校は学校全体が「勉強一筋」という雰囲気を持った学校なので、良い意味で流され、3年間しっかり勉強できると思ったからです。
      チャート式・数研出版
      とにかく、過去問で100点が取れるまで何度も何度も繰り返し勉強しました。
      四條畷学園大学・リハビリテーション学部・作業療法専攻
      第一志望の学校では決してありませんでした。第一志望の国公立には、入試で良い点数が取れず失敗してしまいました。
      滑り止めと考えていた学校でしたが、もう受験に失敗したショックで進学を決めました。入学後、後悔したことは何度もありましたが、今では目指す職業にやりがいと魅力を感じ、学校生活を送っています。
    卒業生
    2011-12-19投稿
    • 【総評】
      由緒正しい学校です。

【校則の自由さ】

確かに厳しいものがありますが、一般常識や、風紀を守る以上、必要な物だと思います

県内有数の進学校ということもあり、勉学にはかなり力を入れている方だと思います。生徒達の学習意欲も高く、みんな競いあい、しっかり勉学に励んでいると思う。

いじめは無いです。

特に、野球部には大きな力をそそいでおり、毎年甲子園出場の本命として君臨している。野球はやっていなかったのですが、毎年応援に行くのが楽しみでした。高校球児万歳!!

国公立への進学率も高く、非常に優秀。

唯一難点をあげるとすれば、やはりアクセスであろう。最寄駅のJR五条駅なのだが、一時間に1本しか運行しておらず、毎日の通学は電車一本遅れることが出来ない状況である。毎日の満員電車がかなり苦痛でした。もっともっと、本数を増やして欲しいです。駅からのバスは込んではいましたが、電車よりはましです。

まあ、私立としては普通くらいか?

【施設・設備】
      施設は古いものもあるが、やはり私立だけあって充実はしていると思う。