みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  智辯学園高等学校   >>  口コミ

智辯学園高等学校 口コミ

(ちべんがくえんこうとうがっこう)

奈良県 五條市 / 私立 / 共学

(17) 奈良県内47 / 51校中

2017年05月投稿
      何もかもが最悪。修学旅行は何も楽しくないし、文化祭もビックリするくらいしょぼいです。高校での青春はここではできません。そして、賢いAクラスの子は少々校則を破っても怒られませんが、それより、下のクラスはきつく怒られ、差を感じました。こんな、学校にいくなら、地元の公立に行けば良かったと何度も思いました。この学校に行こうと思ってる人は本当によく考えてください。教師も、頭の硬い人ばかりで、ほんとうに、教師かってくらい幼稚な教師もいます。そして、自分たちの都合のいいように生徒を押さえつけようとします。
      とても厳しいです。髪型は2つ結びのみ。生徒が行事などを決めたりなど生徒が主となってできることが一つもありません。すべて、教師がきめます。そして、指導する先生も考えが偏っていて話になりません。
      いじめは凄かったです。年々レベルも下がってきてるせいで、中学校からの人は、小学校の時色々問題を起こし、地元の中学に行けないようなお金持ちの子が多いので、とても、レベルが低いです。智辯は隠したいようですか、ある学年が凄く荒れており、学級崩壊もあり、外部の高校に行った人も何人かいます。聞いた話では、そこらへんの公立中学よりも荒れていたそうです。
      まったくです。お遊び程度です。
      頑張ればどこの高校でも賢い大学は狙えるので、わざわざこんな高校えらばなくてもいいです。
      私立だから、綺麗です。
      普通です。リボンはださい。
      まったく。
      第1志望の高校に落ちたから。
      私立大学
    卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      高校2年生になると、授業レベルが東大寺学園と同じぐらいになり、毎日の予習、復習が大変になってきます?
      東大、京大、医学部受験をする人にはおすすめです
      学期の始めと終わりに服装検査と頭髪検査があります。持ち物検査は体育の授業中に抜き打ちで行われたり、学年全体で抜き打ちで行われたりします。携帯、音楽プレイヤー、ゲーム機器などの学校に関係のないものの持ち込みが禁じられています。もしも、それらのものが教師に見つかると、保護者呼び出しになります。
      私は、放課後等デイ・サービスを利用していたためわかりません。クラスの人との関わりが少なく、あんまり存在感がなかったです。
      あと0.1点で私立大学の推薦がとれていたのに
      校舎が新しく、綺麗になったので写真をカメラでいっぱい撮影しました
      奈良校は和歌山校と全く同じ制服です。奈良カレッジ校は校章のところだけ違います。奈良校の体育館シューズはデザイン抜群です。
      文化祭は1クラス2万円までです。それ以上越える場合は、自己負担です。球技大会は、中学生だけ最後にジュースがもらえるという特典があります
      中学校が智辯学園奈良校で内部進学したからです。智辯学園中学校は、高校受験が絶対できません。
      大阪の予備校
    在校生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
      勉強したいにしても、別の高校に行ったほうがいいです。あらゆる条件が良くないです。卒業してからも行かなければ良かったと思っています。アクセスも悪く徒歩だと40分程です。本数のないバス電車の時刻に合わせて通学します。1年生は全員バス通学なのでバス代がかかります。遅い時間まで授業があるので冬は帰宅時、外が真っ暗。
      夏休みは10日間、冬休みは1週間だったはず。
      特殊な学校ですので厳しいです。全員同じ髪型と、気候に関係なく同じ服装をさせられます。暑い日にブレザーを脱ぐなどもできません。服装検査や頭髪検査などは何か異常なことでもない限りされないので、そういったことをされる学校よりはマシかもしれません。
      勉強が出来ない人は無視されたり避けられたりします。先生によって、勉強が出来ない人を授業中毎回のように晒し者にするので、そうなりやすいのだと思います。
      担任がいじめだと認めるほど派手なことをすると面談の際に親の前で指導されたりします。
      真面目にやっている教員が多いので、生徒と教員間にトラブルはないと思います。ただ不必要な悪態をついたり差別的態度を取る教師には心当たりがあります。
      クラブ活動は、野球応援用のチアとブラバンがあります。ただでさえ遅くまで授業をしてるのに、放課後や休みの日に練習していたようです。
      編入クラスは入れなかったり、入るためのテスト等ありました。
      有名大学に進学するにはいい環境です。国公立大学進学が正義です。ただ受験科目しか履修しないため、将来資格の勉強で困る人はいるかもしれません。(実際私が、高校で習う内容もわからず困りました)
      図書館は本を読む人はあまりいないと思いますが、自習できます。校庭体育館は一般生徒にはあまり関係ないですが、私立高校なのでいい方ではないかと思います。
      ブレザーなので絶望的にダサくはありませんが、決してお洒落に着こなすことも出来ません。リボンは造りをどうにかした方がいいと思います。丸襟のブラウスも変えた方が…
      女子の靴下は短か過ぎて、素足が良く見えてはしたないので変えた方がいいと思います。小学生じゃないんだから。
      コートは任意購入ですが、高価でダサいので大変不人気です。中学生しか着ていません。
      あと体操服には絶望すると思います。
      しかもなぜか自筆で体操服の左胸の何も無い所に直接名前を書かされます。
      錬成会…1年生春に弁天州本部で二泊?洗脳されます
      修学旅行…2年生春に1週間韓国に行きます。辛いです。皆、数日で早く帰りたいと言います。
      学校見学…関西の大学をバスで見に行きます。
      野球応援…バスで応援に行きます。
      文化発表会…前半は講堂で静かに執り行われます。外部の人は入れず校内だけのものですが、後半は各クラスでショボい出し物をすることが出来ます。3年生は授業です。
      陸上競技会…秋に和歌山の会場を借りて、1日ダラダラと陸上個人競技をやります。この学校にしては結構楽しいです。
      球技大会…春に1日かけてバスケ、バレー、卓球、ソフトボール、テニスのクラス戦をします。
      登山…冬です。1年に1度だけ私服で来れます。現地集合して決められたコースを自由に歩きます。
      この他は特になかったと思います。充実はしていないと判断しました。
      私大文系学部

高校で勉強を本気で頑張る人たちにはオススメだと思います。
      今年から部活動も再開し、勉強と両立できる人ならいい学園生活が送れるかもしれません。
      他の学校はどうかあまりわかりませんが、学校に携帯や音楽機器の持ち込みは禁止・男女との関係も他に比べると厳しく見られてると思います。
      先生は個性な方が多く、国公立大学に進学させてくれる様な努力をしてくれる。
      先ほども書いた様に、部活動は今年から始まりましたので大会での実績はないです。
      ですが、スポーツコースの野球部は今年の春全国制覇を成し遂げています。
      僕はまだあまり知りませんが、全国有数の中でも名がしられている進学校らしいです。
      体育館は今年リニューアルしたのであまり不十はないと思います。
      図書館も月に数十冊は新しくかってくれるのでたくさん本があります。
      制服のかっこいいとかはあまりわかりませんが、普通ぐらいと思います。
      全国高校野球選手権大会の甲子園での応援や陸上競技場を借りての陸上競技場大会など、他にもいろいろあります。
      が、文化祭での自由があまりないので、文化祭を楽しみたい方はオススメしません。

先生は優しい方?で
      みんな仲良くしてるから
      ただ、宗教という教科があるので勉強する教科が増えるので結構めんどくさい
      厳しすぎる
      ほとんど何も出来ないぐらい
      携帯買い食い恋愛全部ダメ
      トラブルはほとんど聞かない
      というかみんなばれないようにうまく隠しているw
      有名な部活は少ないが、
      野球部は結構有名で甲子園常連でもある
      東京大学や京都大学に進学する生徒も結構いる
      基本的に他の学校より先の事をしている?と思う
      体育館も図書館もまぁまぁ広い
      校庭もある
      自分は水泳が嫌いなのでプールがないところもありがたいw
      たまにカッコイイと言っている生徒もいるが自分はあまりカッコよくないと思うw
      勉強が中心なので
      行事はあまり充実していない
      ただたまに卒業生が来て講演などをしてくれる
      …結構楽しいw
    投稿者ID:261922

卒業生 / 2014年入学
      厳しいですが、ここを卒業していれば、辛いことは乗り越えられると思います。施設が綺麗で、設備が整ってます。
      他校と比べるとかなり厳しいです、男女交際禁止が特徴的であると思います
      教師はみな優しいです、トラブルが起こると対処が早いと思います。
      野球部がかなり有名で甲子園に全校応援行けます、チアや応援団もできます。
      東京京都神戸大阪大学への進学率は高い方だと思いますが、年々減ってきています。
      建て替えたばかりでとても綺麗です、図書館の本はとても充実しています。
      昔からあまり変わっていないのでださいです、しかし独特のある制服です。
      体育祭や文化祭は期待できませんが、演奏会や講演会が数多くあります。
      駒澤大学文学部英米文学科
      とてもよいです。高校をここに行かせてとてもよかったとおもっています。大学への進学率が高いので良いです。
      子供からはあまり厳しいとききません。なのでふつうだと思います。
      子供からは、あまりその話は聞かないのでないのかと思います 。
      野球部が有名です。よく名前を聞く方も多いと思います。とても力を入れてらっしゃると思います。
      とても良いです。大学への進学率が高いので、とても良いと思います。
      校舎はとてもきれいだと思います。施設も充実していると思います。
      制服はふつうにかわいい方だと思います。首元のラインがいいですね。
      競技大会などがありますのでとても良いと思います。みなさん頑張ってらっしゃいます。とても良いです。

規律がしっかりしていて、しっかり勉学に励みたい学生には相応しい高校であるが、部活などが一般生徒にはできる機会がなく物足りなく感じられる。
      他校の高校と比べると校則は非常に厳しいと感じられる。靴下まで学校指定のものを着用しないといけず、頭髪も男子は長すぎてはだめだし女子は肩より長いと必ず2つくくりにしないといけない。
      特に教師や、生徒間にトラブルがあったとは感じられない。特別仲が良いというわけではないが、ある程度の距離を保った関係だと思われる。
      運動部は野球部と陸上部しかなく、この2つは誇れる実積を積み上げている。しかし、入部できるのは推薦の生徒のみで一般生徒は運動系の部活はできない。
      毎年東京大学、京都大学には1人か2人は進学している。
      文系のクラスでは国公立と私立文系な、コースに分かれ、英、歴、国のみに特化した授業をするクラスなどがある。
      最近、創立50数年を記念して、全体的に校舎が建て替えられたので、建造物としては非常に新しいといえる。
      夏服は少し古臭く感じられる。冬服はブレザーでまだ可愛いが、セーターなども指定なのでオシャレではない。
      文化祭や体育祭は他校の生徒が来るなど一切なく自校の生徒のみで行う。
      経済学部

去年から新校舎になり、進学校としてはとてもいい学校です。
      自分の行きたい大学を言うとそれを手伝ってくれます。
      年に一度持ち物検査がありますが、ない年も、もちろんあります。
      先生と生徒はとてもいい関係です。一人一人好みは、ありますが、関係はいいです。
      大会での実績は、選抜の甲子園での優勝して、今は、とても注目されています。
      年に3、4人東京大学や京都大学に受かっている人はいます。文系と理系が分かれます
      図書館は3000冊以上あり、すべて興味深い本ばかりです。面白いです。
      男子は、ネクタイ。女子はリボンをつけて学校に登校します。色は紺色です。
      文化祭や、陸上競技大会や、球技大会もあります。
      修学旅行は韓国に行きます。

卒業生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる方はいいかもしれませんが、公立のように楽しむことはあまりできないです。
      校則はそれなりに厳しいと思います。
      男女交際などに厳しく、発見されると個別の部屋で指導があります。
      また、私も友達も学校に対しての文句や悪口が多かったです。
      イジメや、トラブルは聞いたことはありませんが、学校をやめていく人が多いことは気になっていました。
      野球部、陸上部はかなり強いです。
      朝から晩まで練習している姿をいつも見ていました。
      冬服の期間が長いのが、少し嫌でした。
      あとは、念珠をつけていなければ怒られます。
      文化祭は、文化発表会という名目でありましたが、公立高校と比べた場合盛り上がってるとは言えなかったと思います。
      私立大学
      行きたい学部があったからです。
    投稿者ID:195782