みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  育英西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

育英西高等学校
(いくえいにしこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 富雄駅 /私立 / 女子校

偏差値:58 - 64

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

入ったコースが3年間の学校生活を決めます

勉強熱心な生徒さんには良い高校です。
      ただ、毎日自由な学校生活を楽しみたいとか、思いっきり遊びたいとか考えている生徒さんには正直おすすめできません。
      髪の毛のゴムの色の指定(髪飾りもアウト)、ひざ掛け・コートの指定、行事の際のスマホは使用不可など、これは良いだろって思うことですらことごとく制限されます。特に女性の先生に見つかると面倒なことになります。修学旅行でのスマホ使用は許可されましたが、来年からどうなるかは分かりません。
      高校からは目立ったいじめは少ないと思います。ですがコースによって治安が本当に、全然違います。特設?類と特設?類だと、教室で手に持っているものがお菓子か参考書か、カバンに着いているキーホルダーの数で判断できてしまいます。特?は皆落ち着いているように見えるので、トラブルは比較的に少ないんじゃないでしょうか。
      立命館コースに関しては、遊びと勉強をしっかりとメリハリつける生徒が多いイメージです。いざこざの多さはそのコースに入ってみないと分かりません。ただ、賢い生徒は中学生みたいに問題起こしてる暇は無いです。人間関係で苦労してきた生徒さんは、コース選びは本当にしっかり考えて判断してください。
      相当がんばってます。19時とか、遅くまで残っている部活もあります。
      特に運動部は、校庭で何周も走っている様子を毎朝見かけます。
      大会での実績もあるみたいです。
      ただ、入学時に吹奏楽部が無いのには驚きました。音楽系で部活に入ろうとしている方、軽音楽部か合唱部しかないので気をつけてください。
      帰宅部の割合としては3割~4割くらいかな、と思います。
    • 進学実績
      教師陣の進学への熱意はどこにも負けないと思います。積極的に大学受験をサポートしてくれます。海外の大学への進学や留学はもちろん、国内の大学との連携も取っています。
      ただ、特?や立命館は、推薦枠の競走が激しいため、希望する大学や学部に入れるかは分かりません。特に、推薦なら両者とも3年間で20日しか学校を休んではいけないというのは、体調を崩しがちな生徒さんにとってはかなりきつい条件かもしれません。特?は国公立進学を謳っていますが、実際に国公立に進学できる生徒は片手で数えられるほどです。
      体調管理がしっかりできて、学校の勉強もコツコツ頑張れるなら、推薦を積極的に考えている生徒さんには特?がおすすめです。
      ボロいです。ようやく改修工事があったと思えば、普段軽音楽部くらいしか使わない小講堂が新しくなったくらいです。
      体育館は夏は猛暑で冬は極寒です。
      高校の制服は可愛いです。ただ中学生の制服は着るのが面倒くさそうだしあまり可愛くないです。
      体育祭も文化祭も球技大会も楽しいですが、スマホの使用許可と他校からの招待を可にしてくれれば文句ありません。