みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  中京高等学校   >>  口コミ

中京高等学校
出典:Monami

中京高等学校 口コミ

(ちゅうきょうこうとうがっこう)

岐阜県 瑞浪市 / 私立 / 共学

(21) 岐阜県内43 / 80校中

県下最大の高校で、進学、体育、アカデミック(文武)、国際、保育、商業、普通と様々なクラスがありいろいろな人と出会うことができ、自分の見識を広めることができます。
      校則の厳しさは普通くらいだと思います。年に6回ほど外面チェックというものがあります。女子はベルト、化粧、スカートの改造の禁止などです。男子は髪型に規定があり、厳しめです。
      しかし外面チェックさえクリアすればそれ以外の日に多少の違反をしていてもスルーされるほどの緩さなのでそこまで神経質になる必要はありません。
      いじめは基本的にありません。また先生方との距離が近く友達感覚で接している生徒もいます。
      校技は硬式野球部で今年は甲子園にも出場しました。校技のため県大会の準決勝あたりから全校応援があります。硬式野球部以外にも強化クラブと呼ばれるクラブはどれも全国クラスでその分人数も多いです。
      強化クラブ以外にも様々な部活がありますが余りレベルは高くないので自分に合った度合いで部活動に参加できます。公立高校と違い部活動は強制ではないのも利点です。
      進学コースは学校全体から見ると人数は少ないですが非常にレベルが高いです。特に歴公、理科には強く、模擬試験で県内1位をとったことも何度もあります。また英語、数学は習熟度別に3クラスに分けて授業を進めます。放課後には講習があるので塾いらずです。毎年多数の国公立合格者を出します。
      入学して驚きましたが体育館がありません。名称として体育館はありますが、実際体操部専用で器具などで埋まっています。集会などはレイコールドと呼ばれる場所で行います。屋根がないため雨の場合は放送を通して各教室で行います。また基本的に体育はレイコールドで行い、50m走やソフトボールなどは1kmほど離れた山の上にあるサッカー部用のグラウンドを使います。
      図書館は規模が小さく、開館時間も限られているため少し不便です。
      男女共至って平均的なブレザーです。女子の冬服は他校からも評判なので可愛いほうだと思います。
      学園祭、球技大会、修学旅行、合宿、芸術鑑賞など様々な行事があります。学園祭は特設ステージが設けられ2日間かけてステージ発表やクラス展示、模擬店などが行われます。
      大学進学時にとても面倒見が良いという評判を聞き、また入試の成績しだいで授業料免除になるため志望しました。

1年留年せずに留学できるコースがあり、英語に特化したべんきょうができる。トーイック高得点、英検準一級取得可能!
      外面チェックは厳しいと思う。髪の毛は染めてなくても、アイロンやけとか茶色くなって来たら染めなくてはいけないことも。
      いじめがあるという話は聞いたことない。先生との距離が近く、相談事もしやすい。
      全国大会出場の部活も多い。どの部活も活発に活動して、部活頑張りたい人にはよい。
      学校には、コースによって推薦枠があるので、叶いやすいところも多々ある。
      体育館がなく、グラウンドが遠い。レイコールドで基本遊んだり、体育をする。
      夏服がださい。が、私立ということもあり、ある程度の値段がするので、生地はよく、三年間着ても崩れない。
      体育祭がないが、文化祭や球技大会が大いに盛り上がる。模擬店や、舞台など。
      とにかく得意なことがなにもなく、一つ自分に自信のつけられるものが欲しかった。
      高知大学

先生と生徒の距離が近くとても楽しい学校です。行事もいろいろな行事があり、クラスみんなで協力して行う行事もたくさんあるのでクラスの仲も深まります!
      すごく厳しいというほどではないですが細かいルールもあります。
      月に一回ほど外面チェックなどもあります。
      確実にないとはいませんが私が在学中はそういった話はあまり耳にはしなかったです。
      クラブの種類はどれに入ろうか迷ってしまうくらいたくさんあります!
      担任の先生や、進路指導の先生方が親身になって考えてくださるので希望する進路の叶いやすさはあります!
      食堂や売店もありとても便利です。またいろいろなところに自動販売機があるので飲みたいなと思った時すぐにかえます。
      私たちの年代から制服が変わりとても可愛くなりました!冬はグレーのチェックスカートで夏は赤のチェックスカートです!
      行事は瑞浪市内の中で1番力が入ってるのではと思うくらい盛大です!
      球技大会ではクラスTシャツを作ったりもします。
      保育士になりたく、保育科があると知り入学しました。
      中京学院大学短期大学部保育学科

多くのコースにわかれており、自分の学びたいことを学ぶことができます。部活やバサラなどもとても魅力的です。岐阜県で1番生徒数が多い学校だと言われており、たくさん友達ができると思います。
      そんなに厳しすぎないと思います。ですが、外面チェックで不備がある学生は生徒指導の先生のところを1週間まわってサインをもらったりしなければいけないので、落ちると大変です。
      私の在学中にはいじめやトラブルが起こった話は聞きませんでした。
      体育クラスがあり、スポーツにはかなり力を入れている学校だと思います。公式野球は甲子園に出場経験があり、軟式野球は全国一位になったことがあります。文化部もたくさんあります。
      毎年国公立大学合格者、有名私立大学合格者が出ます。
      特別進学コースやアカデミックコースは少人数での選択授業があり、先生が一人ひとりを気にかけてくださいます。また、放課後は各教科の講習を開いてくださり、塾に通う必要がないのもとてもいいです。
      ちゃんとした体育館はありませんが、学校の真ん中にレイコールドと呼ばれる場所があります。体育の授業や球技大会、学園祭などはそこで行われます。グラウンドも何ヶ所かありますが、かなり遠いです。
      私が入学した年に制服が変わりました。紺色のブレザーにチェックのズボン、スカートです。リボン、ネクタイは学年によって色が違います。カーディガンも指定なのが少し残念です。
      学園祭はレイコールドに特設ステージを作って、各学年各クラス、部活がいろいろな出し物をしたり、C-1と呼ばれるコンテスト的なものもあります。模擬店や展示もたくさんあって、学校全体で盛り上がれる楽しい行事です。
      高崎経済大学経済学部

普通コースから体育コース、進学コース、国際コース、商業コース、とコースの選択肢が多いので、どんな生徒でも自分に合ったコースで入学できる。
      定期的に制服の着こなしや髪などの身だしなみについての検査があり、教員が生徒一人一人をしっかりとチェックする。
      学校の宣伝にもあるように、実際に教員と生徒の距離が近いので、困ったことは教員に相談しやすい環境であると思う。
      部活の例を挙げると限りがないが、特に公式・軟式野球部、ソフトテニス部、ボクシング部など、多くの部活が全国レベルである。
      生徒それぞれの希望に合わせ、それにふさわしい進路先を真剣に考えてくれる教員がたくさんいる。国公立大学や難関私立大学への進学率が高い。
      全校生徒が全員収容できるだけの広さを持つ体育館が無い。また、山を登らないとグラウンドを利用できない。
      昔はもっと自由だったらしいが、近年は決まった格好しか許されなくなった。男女共に黒のブレザーに学校指定のYシャツ、加えて男子はネクタイ、女子はリボン着用。
      春にチャレンジウォーク、秋に学園祭と球技大会があるが、所謂体育祭は無い。コースや学年毎にも、様々なイベントがあり、2年生の修学旅行では九州へ行く。
      進学をしたかったのだが、出席日数の関係で公立高校を諦め、中京高校の進学コースを志望した。
      特になし

プロシードクラスは仲が良い。とても楽しい。ただ、勉強は大変だと思います。英検や漢検もあるし、英語の宿題も多い。中学の勉強とはぜんぜん違いますね。
      スカートを折ったりベルトするのは厳しいです。職員室に呼び出されることもあります。プロシードクラスはプログレスよりも緩いですがね。
      プログレスクラスは先生が見下し
      てきたりすることもあるそうです。プロシードクラスはよく見てくださいます。
      アカデミックアスリートなど、部活強いです。甲子園へも行きました!
      できる人はできます。できない人はできません。結局は個人の努力次第だと思います。
      綺麗だし、購買も充実しています。ただ、お金が飛んでいきますね笑
      可愛い!とても可愛いです!でも高いですね
      気崩しすぎると怒られます。
      文化祭は素晴らしいです!パリピれます。
      でもそれ以外はほとんどないですね
      商業や普通科を勉強しようとしている人にはとても良い学校だと思います。先生や、先輩がサポートして下さるし、優しく最後まで教えてくださいます。講習とかもあり苦手なところをしっかりと理解することが出来ます。でも広いグランドがなく、環境はあまり良くありません……
      他の学校と比べると厳しいところもありますがしっかりしていれば注意される心配はありません。
      先生、先輩とは仲が良く明るく楽しい学校だと思います。いろいろ親身になって下さるし相談にも乗ってくださいます。
      たくさんの部活があり硬式野球部は甲子園にも言ったことがあるしとても力を入れています。
      コースにもよるがたくさんの進路があり自分に正しい進路を先生や保護者と相談して決めることができます。
      体育館という体育館はなく広いグランドもありません。運動をする時には20分くらい歩いてグランドに行かなくてならないので不便です。
      制服は可愛いです。ブレザーもかっこよくスカートもかわいいです。リボンでとても可愛らしてデザインです。
      修学旅行や球技大会、文化祭など楽しい行事がたくさんありすぎて一年とても充実します。
    投稿者ID:231983

私は保育クラスでしたがその勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      ピアノや造形、絵本のことなど学べます。また実習もあり実際に幼稚園に行き学こともできます。
      バサラ活動は大変ですがとても楽しくていい思い出です。
      服装チェックがあり制服の着方やスカートの長さ、ネクタイを直していないかなどチェックします。またカラコンやピアス、化粧をしていないかのチェックもあります。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。先生達と仲良く話す生徒や進路のことを相談する生徒をよく見かけます。
      私が在校していた時には軟式野球部が延長50回いき優勝したことが有名です。他にも軟式テニス部、サッカーとインターハイに出場する部活が多いです。
      私は保育クラスだったので系列の短大に進学しました。
      それから就職が決まりました。決まったのも高校時代から保育クラスで勉強してきたからではないかと思います。
      体育館はありませんが外にテニスやバスケットボール、バレーボールができる場所があります。
      図書館にはたくさんの本があります。
      私が在校していた時はスカートがチェック柄だったり夏服がセーラーだったりと可愛かったです。
      現在は変わっていますが可愛いと思います。
      学園祭にはキングラスホッパーズを呼んだりととても豪華なものになりました。クラスでの出し物や模擬店などありとても楽しいです。
      他にも球技大会や修学旅行など楽しい行事があります。
      保育士になるのが夢なので高校時代から保育の勉強ができる高校にいきたかった。
      中京学院大学中京短期大学部保育科

売店があり、その店の商品の価格が安い!また、小腹が空いた時などに役立ちます!笑どんな時でも、暇になったり、お腹が減った時も便利ですし、ノートがきれた時等の時に役立ちます!
      他校に比べたら、厳しいかもしれないですが社会に出た時に恥ずかしくない格好をしないためにも、先生達や仲間達からの指摘を受けることで、その人のレベルがアップします
      トラブルというのを在学中聞いたこと、ありません。生徒と先生が何でも話せる仲なので、トラブルが無いと思います。
      テストや、ボクシング、自分が在学中は、かなり多くの部活が、全国にいっています
      将来、どーしようか。と思った時、どんな事でも先生が話を聞いてくれるので、安心して進学することができます
      体育館は、ありませんが、レイコールドでバスケットボールやバレーボール、テニスをプレイすることができます
      私の世代までの制服は、とてもかわいかったです。今は、変わってしまったらしいのですが、変わっても可愛い制服です。
      とても、楽しいです。文化祭や修学旅行、球技大会等、盛り上がるイベントが沢山ありました。
      コースの一覧をみて、当時なりたいと思ってたもののコースがあったので、入学したいと思い、必死で勉強しました
      中京学院大学中京短期大学部保育科

全校生徒が約1500人で岐阜で一番人数が多い高校です。人見知りをする僕でもたくさんの友達ができました。人数に比べて売店が小さいので、昼は売店の小屋がぎゅうぎゅうです。
      他の高校と比べて、ほんの少し厳しいと思います。ケータイは朝のST(先生の連絡など)が終わると回収され、授業が終わり、帰りのSTが終わると返してもらえます。髪の色は地毛が茶色い人は、染めていなくても検査で引っかかります。一年に4回テスト週間後にあります。
      人数が人数なので、不登校や停学処分などほとんどのクラスに1、2人くらいいます。教師と生徒はトラブルがおこった話は入学してから一度も聞いていません。
      全国大会まで出ている部活が多々あります。強化部活は、練習が週6であります。初心者の生徒もたまに強化部に入りますが、やめてしまう人が多いです。
      普通科はほとんどないと思います。進路が叶いやすいコースはまず特別進学コースや国際コースくらいです。
      体育館は1学年しか入りません。その為何か式がある時は外に椅子を持って行き座って聞きます。夏は直射日光が当たるので毎回何十人と体調が悪なっている人が見られます。
      可もなく不可もなくです。夏は、ポロシャツで過ごせる時はすごい楽です。冬はブレザーで他とあまり変わりません。
      学園祭はステージを用意して、そこでダンスを披露したり、屋台はお祭りのような感じで、相当迫力があります。