中京高等学校

中京高等学校 口コミ

(ちゅうきょうこうとうがっこう)

岐阜県 / 私立 / 共学 / 全日制

中京高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中京高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(9件) 岐阜県内53位 (全88校中)
    44位/88校中
    68位/88校中
    15位/88校中
  • 進学
    23位/88校中
    51位/88校中
    11位/88校中

2016-02-18投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 1| 制服 4| イベント -]
      最初の頃はこの高校に入ってよかったと思ってましたが、講習が辛すぎて嫌になりました
      普通にしてれば大丈夫
      先生によってはリボンつけ忘れただけでチェックされることもある
      運動部は多分ほとんどの部活も学校に体育館がないのでわざわざ遠くまで行かないといけないです
      プログレスコースのほうの校舎はきれいですが、商業科のところは汚いです。特にトイレ
      まあ、他のところよりは可愛いと思います
      講習やるのが大好きな先生ばっかです
      プールがないから
      全く勉強しませんでした
      入試も英語は全くわかりませんでしたが普通に受かりました
      ちなみに単願です
      中学の頃、テストの点数は200点前後でした
      商業科は講習が夜の8時くらいまであります
      本当にこれのせいで中京高校にきたこと後悔してるくらい辛かったです
      講習は勉強ができてる人でも強制参加です
      土日もやります
      家が遠い人でも残さられます
    2015-10-22投稿
      進学クラスは進学率が高く、普通科等では就職率が高い。クラブ活動も全国区電話多く活躍をしており、昨年は軟式野球チームが準決勝で延長50回を戦い抜いて勝利し、その勢いで優勝したことが大変に話題になった。有名人も多く排出しており、先達てもボクシングの世界チャンピオンになった卒業生が母校に報告に来たことが報道されていた。
      やや厳しい面もあるが、今以上に昔は厳しかった等と聞いており、男子の頭髪は坊主だったと聞いているので、かなり緩和されていると聞いた。
      スポーツ系クラブにおいては、そのような話が全く無いこともないが、限られたクラブに於いてであって、通常の生徒においては、全くその心配はない。
      全国区での活躍をしている個人や団体系のクラブが多く、実績を多く残している。硬式野球部の成績が振るわないのは残念だが、その替わりに軟式野球部の活躍が聞かれる。駅伝部も岐阜県や東海地区では目覚ましい成績を残している。
      進学クラスでもランクの高いクラスでは国立大学や首都圏、関西圏の私立の有名大学に多くの合格者を排出している。ランクが低いクラスにおいても名古屋を中心とする中京地区での合格者は多い。
      体育会系のクラブに力を入れており、設備は充実している。グラウンドは山の上にあり、少々不便であるが、設備としては申し分ない。
      昔は学ランだったそうだが、今はデザイナーの手がけたブレザーになっていて、デザインも良い。
      私立のため異動は無く、実績を積んだ先生がそのまま授業を行い、部活の顧問を続けている。やや新鮮みに欠けると思わなくもないが、多くの卒業生から恩師として慕われている。
      公立高校の進学校を狙ったが、成績的に無理と教師になだめられ、仕方なく選んだというしょうきょうk
      河合塾千種校。
      一般的な学習のみで特に変わった取り組みはしていません。
      近畿大学法学部。
      複数校を受験したが、合格したのは進学した大学とすべり止めの一校のみであったため、良い方を選んだ。
      進学クラスに限っては、高い学習意欲を持った生徒が多く通っており、それに見合った授業をうけることが出来る。図書館等で自主的に学習している生徒もいて、クラス内で切磋琢磨している。
      市街地のたたはずれた場所に校舎はあるが、特にアップダウンもなく平坦な道を駅から学校まで15~20分程度で通う生徒が多く、交通量の多い通りを横断する箇所もない。
    2015-10-18投稿
      中学生の時の理解度を、先生方が把握して見えて、子供に合わせた指導の仕方をしてくださったと思います。特に、部活動で授業に出られない時でも対応してもらいましたし、何になりたいをしきりと聞く方ではなかったので何んとなくが今形になりつつあります。最速が多いと考えがまとまらないことは理解されていたから助かりました。
      厳しい方ではないと思います。商業科の生徒もいますので身だしなみには気を使いますが、意外と自由です。制服もたくさんバリエーションがあるのであまり指導されている子を見かけません。
      クラスによるかもしれませんが少人数なので、行き届いています。いじめに時間を取るような生徒さんは見当たりません。
      活躍する部活動は多く、軟式野球、硬式野球、ボクシング、水泳などは国体などに選手を出します。文化部ではないのですがバサラは地域の活性かの原動力になりつつある活動です。
      進学コースはどちらも国立大、私立難関大学に行く子は多くあります。専門的知識が欲しい子は専門学校へ行くか大学経由していく子もいるようです。また中京学院大学や南山大学等の推薦もあり多くの子が行きます。
      生徒数が多いので、施設的には多少不足します。部活動時に近隣施設への移動がある部がありますし、グランドが歩いて5分の場所にあるので体育時は移動が大変かも
      女子の制服も落ち着いたものに変わりました。色々バリエーションがあるのがこの学校の売りです冬場はセーターもあります。
      どの先生も気さくで話しやすい感じがしますし、職員室がとてもオープンな感じがしますので生徒との距離がとても近く感じます。生徒も担任に言えなくてもほかの教科の先生に言える強みがあります。
      事件前の見学時にデモ授業があり自分に合った授業が受けられたと言っていた。励まされたのが良かったとも
      塾の必要がありません。
      兄たちが残した事件対テキストが役に立ったようです
      何もしていません。弱い部分を親が見つけて勉強方法を教えてきました。
      理科化学力学系が好きで計算上に出てくるものが使われて物になるのがいいようです
      できないところの底上げから始まり全学年の理解もできているかのチェックが,その時その時のいいタイミングで指導されたので、頑張ることもできて自分も満足できているようです。
      瑞浪駅から歩いて6.7分なので中央線沿線の子は電車、奥まった場所の子はスクールバス通比較的通いやすい場所だと思います。
  • 中京高等学校
      運動部が全国制覇をめざしていて、練習熱心なのがすごいと思います 強化部は毎日練習があり、大変そうだけど、充実した高校生活だと思います
      ほどほどに自由でああるが 、スカート丈などしっかり決まっている 服装検査があり制服を改造できないようにしてある。服装は厳しいと思います
      私の知っているかぎりでは、いじめはない それなりに校則が自由なのでのびのびできているからではないでしょうか?
      全国制覇をめざし、毎日m練習している姿はみていて尊敬する今年、軟式野球は全国制覇をした 学校中で応援できてよかったです
      すいせん 入学がおおいgあ、進学コースはセンター受験をめざし頑張っている 地元の大学に進む人が多い
      スポーツが盛んなことがあり、グラウンドが多くある 校舎もコース別に分かれている 授業も小人数でわかれ教室も別々でうけれるのがよい
      最近モデルチェンジした ブレザーで近隣の高校に比べてかなりかわいいと思う
      熱心な先生が多いと思います 授業も楽しく受けれています たまに先生の昔話をしてくれることがあり、おもしろいです
      スクールバスがあり、通学の便がよかった自分の学力に丁度あったコースがあった 他の学校は自分に学力にあっていなかった
      明光義塾です
      塾で配られるテキスト
      塾のテキスをやり、間違えるところはできるようになるまでやった高校の過去問をといた
      熱心な先生が多いし、放課後勉強する生徒が多い 進す学コースは毎日小テストがあり、小テストの点数が悪いと放課後再テストがある
      駅から歩ける距離だし、交通の不便な地域にはスクールバスがあるので、通学しやすい
    在校生 / 2012年入学
      友達が多くできるなぜなら人数が1300人を超えるから。自分に合う学科が選べるため自分のしたいことに真剣に打ち込める
      規則は厳しいです外面チェックが二ヶ月に1回あり、頭髪、身だしなみ厳しくみられますそこで正せない人は出校停止になります
      見えないいじめは複数あると思います度がすぎるほどのいじめはないですが、多少の揉め事はあります私立なので大事になると簡単にもみ消そうとします
      軟式野球が有名になりましたが、強化部が多数あり、部活に関しては成績も出していて優秀な先生がたが多いので安心です
      進学コースもあるので目指すところによってですが、まぁ、行きたいところにいけるように先生はサポートしてくれます
      体育館はありません集会は外で行うため夏は暑いですし、冬は寒いですとても充実しているとはいえません。教室の冷暖房完備はとてもいいとおもいます
      1代前の制服はとても可愛く人気でしたが、方がかわり前より人気はとてもさがっているように感じます
      先生によりけりです。変わった性格の人が多いので気をつけてください。中にはとてもよくしてくれて本気で生徒と向き合ってくれる先生も居ます。クラスの担任は運ですね
      部活でチームを組みたい先輩がいたから入りました
      とくになし
      とくになし
      勉強はしていません推薦なので部活だけを真剣にやっていました
      勉強には先生たちがマンツーマンで放課後教えてくれるなど安心ですわかるまで根気よくつきあってくれます
      不便。電車の数がすくないし、田舎。交通面に関してはとてもよいとはいえません
    2014-10-08投稿
    • 【総評】
      学費が高い、生徒数が多い、グラウンドが遠い

緩いはずだったのに厳しい
      髪の毛の長さはすごくシビア

ある人はあるしない人はない
      できない子もいっぱいいるし勉強が出来る子もいる

先輩後輩いじめがすごくある
      厳しい上下関係

種類が多い
      野球部は強い
      軽音部など珍しい部活もある

正直そんな対したことはない
      生徒数が多いから多少はいるけど

駅から近くはないし周りには何もない
      国道も遠いし駅にはヤンキーもたくさんいる

私立だけあってすごく高い
      学費に対する教師がげすい

綺麗は綺麗

悪くはない

僕は社会のゴミと言われました
      凄く心ない教師がたくさんいますが某先生は好き
      めんどくさかったから滑り止めで受けていたところに入った。それだけ
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
      生徒人数がとにかく多く、そのために得られるものもたくさんあります。コース(科)の数も多数あるので、それぞれの分野で懸命に頑張っている生徒がたくさんいます。
      先生を始めとしてクラス全体が仲がよく、非常にいい雰囲気です。アンケート等も定期的に行っていて、学校の「いじめをゼロにしよう」という意気込みが感じられます。
      僕が3年間いた普通科では、進学と就職が半々でした。もちろん自分の希望する進路を実現するにはそれなりの努力が必要ですが、先生方や学校が進路のサポートを全力でしてくれるため、非常に進学・就職しやすかったです。
      なぜかグラウンドが山を登った場所にあり、体育の授業では時期的にその山を登らなくてはいけないときがあります。また、体育館もありません。その他施設は充実しており、食堂や売店があること、自販機の数が多いことがとても便利です。校舎も綺麗な方だと思います。
      生徒が考案したデザインがベースになっているため、お洒落だと思います。気に入っている生徒も多いです。
      生徒と非常に仲がいい先生ばかりです。担任の先生は生徒一人一人の様子を気にかけてくれます。
      部活動が強豪だったため。
      利用していない
      覚えていない
      面接で確実に合格するために練習を重ねた
      自動車整備専門学校へ進学
      自分の就職したい職業を実現するため
      駅から徒歩15分ほどあり、若干遠く感じます。大半の生徒は電車通学で、駅から歩いて通っています。バスも運行していますが、小型のためいつも満員状態です。
    保護者 / 2007年以前入学
    2014-03-22投稿
    • 【総評】
      進学コースに通っていましたが、適した環境だと思います。

普通に過ごせる子なら、苦にならないと思います。

共通の目的を持っていますので、それなりの意欲をもっています。また
      授業内容もそれぞれのコースにあった授業内容です。

硬式野球が校技となっています。また、運動部活動がさかんな学校です。
      全国大会に多くの運動部がいっています。

国公立大学、私立大学多くの生徒がいっています。

JR瑞浪駅から徒歩15分ほど

私立なので、公立学校より15000円前後多くかかりますが、支援などもあるので、大丈夫です。

充実しています

進学コースの場合 3年間担任がかわりません。
      進学を目的としていましたので、進学コースにはいりました。また、自宅から、JRなどを利用して時間的に30分以内なども選択の一つでした。
      TADACHIゼミナール
      塾/自宅でのべんきょうのみでした。
      中京大学 経営学部
      推薦ではいりました。とても楽しく過ごしています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-21投稿
    • 【総評】
      思い出に残る、素敵な学校だと思います。

校則に縛られたことは特にありません。

クラスの雰囲気によると思いますが、進学クラスは基本的に真面目だと思います。

カウンセラーの先生がいらっしゃいますので、困った時は助けて頂けると思います。

スポーツ系の部活動は、かなり力が入っていると思います。結構強いです。

本人が本当に行きたいと思う所を一緒に探して、相談にのってくれます。

最寄りの駅から徒歩15分くらいです。春は桜が綺麗です。

私立なので、そこそこ。

【施設・設備】
      夏は涼しく、冬は暖かいので教室内は快適です。売店も自販機も充実しています。欠点はグラウンドが近くにない事と、体育館がないところです。

女子はかわいく、男子のブレザー個人的に好きです。正式制服なるものがあり、式典等ではそれを着用します。少し面倒です。

昔からいらっしゃる先生が多く、個性に溢れていらっしゃいます。困った時は、しっかり相談すればとても力になってくれます。卒業後も良くして下さいますよ。
      自分の父親と従兄弟の母校でしたので、よく話しを聞いていたため。
      東進ゼミナール
      特にありません。