みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  中京高等学校   >>  口コミ

中京高等学校
出典:Monami
中京高等学校
(ちゅうきょうこうとうがっこう)

岐阜県 瑞浪市 / 瑞浪駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

中京高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.86
(39) 岐阜県内62 / 84校中

保護者 / 2020年入学
    2021年07月投稿
      受験の際に、中学の先生方や、先輩方から先生との距離感がとても近いと伺っていましたが、先生方が本当に親身に、些細なことにも気を配ってくださり、子どもは安心して高校生活を送れている様子です。中学生の時よりも明るく、充実した姿が見えることや、仲の良い友だちと切磋琢磨している様子は、保護者として嬉しく感じています。
      外面チェックや、スマホの使用ルールなど校則がありますが、他校に比べて極端だと感じるものはありません。当然かな。と思うレベル。
      高校生ですから、友人とモメることもありますが、それも成長に必要なことだと思っています。何かあった時には、担任だけではなく、教科でお世話になっている先生や保健室、相談室の先生もフォローしてくれているようです。
      インターハイや国体などに出場する運動部がたくさんあります。ダンス部や太鼓部、地域活性化部、eスポーツ部なども一生懸命です。
      特進だけでなく、どのコースも評価できます。
      校舎は古いです。
      近隣の高校と比べても可愛い制服だと思います。
      全国大会の壮行会などを毎年できるのは、中にならではの行事だと思います。

2021年05月投稿
      ぶっちゃけ時代遅れの学校。大学進学を考えているなら来ない方がいい。ただ、人が多い分出会いはあるかもしれない。
      土曜も学校があるので体が休まらない。
      私立というだけあって厳しい方だと思う。眉毛剃るのは禁止だし、髪型に関しての校則が細かい。(前髪が眉毛より下にあってはだめなど。)
      スマホは特進以外は毎朝回収。特進でも先生によっては回収する人もいる。
      いじめは聞いたことないがクラスの仲がいいわけでもない。
      野球部は強い。運動部は定期テスト中でも部活があるので大変。
      文化部も種類は多いが入る人は少ない。
      ここに関しては絶望的。国公立大の進学率だけを誇っている。
      全体的に学力が低いので大学進学したければ他の学校の方がいい。
      「本当に私立?」ってぐらい汚いしボロい。掃除も行き届いてなく気分が悪い。
      雨の日は雨漏りする。
      グラウンドは徒歩20分ととにかく遠い。
      ダサい。
      カーディガンは生地が悪くすぐ毛玉になる。
      コロナの影響で仕方ないが面白くない。
      学費免除があったから。

2021年04月投稿
      硬式野球部の待遇が良すぎる
      普通化文系クラスの授業態度がわるい
      ツーブロックが禁止など
      ゼロであるとは言えない
      才能や努力を積んでいる人は、大会等で好成績を残している人も多い
      だが強化部ではない部活動には基本的に部活を行う場所がないため、市内の体育館を借りたりしていることが多い

病院等に行こうとしても監督に止められて病院に行けないことがある
      私立の割には校舎が汚く、ところどころ生徒によって破壊されたであろう箇所がみられる。公立高校のほうが数倍綺麗。
      体育館がなく、体育は基本的にコンクリート張りのコートか、別の敷地にあるグラウンドにて行うため、移動が大変
      制服は比較的おしゃれな方ではあると思います。
      ですが、基本的に高額です。
      クラスでも、目立つような立場の人は楽しめると思います。
      ですが、全員が全員楽しめるものではないです。
      学力が低かったため、選びました
      基本的にない人間のほうが多いです。寝ています。
      定期テストで赤点をとる人もたくさんいます
      駅から徒歩15分くらいですが、通学路は平たんなので苦にはならないです。
      申請を出せば、駅から学校まで自転車で通うこともできます。

2021年02月投稿
      高校見学ですごくいい雰囲気だったので入学したのですが、少し治安が悪い所もあります。喧嘩やイジメの問題も少しあります。
      校則は厳しい方です。1ヶ月に1回外見チェックがあり眉毛、髪の毛、爪、メイク、スカートなど厳しくチェックされます。
      クラスにもよりますが幼稚な考えをする人が多く、喧嘩やイジメがあります。
      野球が甲子園行ったりなど部活動は1番力を入れてると思います。
      部活動が1番楽しいと思います。
      部活やりたい人はオススメです
      先生との距離も近く、勉強を教えてくれたり進路の事も相談に乗ってくれるのでいいと思います。
      中京短期大学が1番行きやすく有利です
      体育館、運動場がないです。
      レイコールドというコンクリートの広場みたいなところで活動している部活があります。バレー部、バト部は近くの小学校の体育館を借りてやっています。サッカー部、野球部はサッカー場、野球場が山の上にあるのでそこまで登らなければならないです。部活をやる場所によっては遠い所もあるので大変そうです。
      制服は可愛いし、カッコイイと思います!
      制服で選ぶ人もいると思います
      今年の文化祭はコロナの影響で動画をみる形でしたが、楽しかったです。先輩は文化祭が1番楽しいと言っていました。球技大会はクラスで団結してやったりして楽しかったです。クラスTシャツを作ったりメガホンを作ったりして楽しいです。髪の毛を巻いたりしてると注意されます。
      将来の夢を叶えるため

2020年09月投稿
      活気のある元気な学校ですが、度が過ぎて、ちょっと問題になることが度々あります。あと学校での施設の使い方が正しく使えていないと施設が使え無くなってしまい。問題を起こしていない生徒まで影響してしまいます。プログレスは特に酷いです。学業については赤点を取る人が結構います。試験が特別難しいと言うわけではないですがプログレスのクラスでは軽く10人はいると思います。学年では60人ぐらいいると思います。授業態度に関しても真面目に授業を受けない生徒や寝る生徒がいます。あと授業中なのに廊下で平気に喋りながら歩く生徒がいます。基本的に騒がしいので、静かな環境で過ごしたい方には、オススメしません。
      かなり厳しいと思います。スマホは朝に没収されます。施設で問題を起こすと一定期間の利用ができません髪の毛も眉毛の長さまでしかダメですしピアスや髪染めも禁止です。あと毎月外面チェックと言うものがありそれに引っかかると出校停止になります。
      いじめあるとは聞いたことがありません。普通です。
      強化部活に関して結構な成績を残しています。部活目的で来るなら有りかもしれません。学校に、体育館やグラウンドが学校に無いので毎回移動時間が結構かかります。
      コースで目的が決まっている人いいかもしれない、それ以外は自分次第。
      施設に関しては、本館以外少しボロい。それに施設も枯渇していて、グラウンドと体育館がない。体育の授業は基本的に外、雨が降ると何もできない。私立だとは、思えないほど施設が古く、たりていない。
      普通です。夏用のポロシャツがある。
      今のコロナのせいでイベントや行事は何もできていない。文化祭についても、各クラスでビデオで発表するだけで、つまらない。
      受験失敗して、ここに来るしかなかった。

2021年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      生徒の生活態度の差が激しい。うるさい生徒が静かな生徒を見世物のようにしていじめのようなことが頻繁に行われている。テストは入試含めてとても簡単で評定が18以下でも推薦であれば難なく入れる。
      一応厳しめに書いてあるが、先生側の判断でどうとでもなる。
      生徒間のいじめに関しては先生は基本干渉しない。いじめアンケートは一応存在するが、学校へはほとんど反映されない。特に、部活動の生徒間のいじめは特にひどく、それが理由で辞める生徒が多い。
      野球は特に有名。他にも、さまざまな部活動が全国大会や、県大会の決勝に出場している。
      体育館はない。山の中にサッカーや野球のグランドがある。
      一般の私立高校と同じくらいだと思う。しかし、治安がとても悪いので楽しいか楽しくないかは人それぞれ違う。

2021年02月投稿
      自分は普通科プログレスコースに入学して2年次に文系に進みました。授業態度が悪すぎます。先生によりますが、立ち歩いたりゲームしたり、お菓子も食べてる時もあります。席も変わってます。先生が注意しても笑ってます。
      学力は中学生より下だと思います。もちろん全員が全員じゃありませんが、お金さえあれば入れると言われるくらいの学校なので賢い子は少ないです。定期テストは授業さえ聞いてれば大丈夫です。そこまで難しいと思ったことはないです。その代わり達成感はあまりないと思います。
      先生はほとんどの先生がいい先生ばかりです。(あまりにも不真面目な子に対してはたまにきつい言葉を言われてます)放課後勉強教えて欲しいと言ったら先生方は帰るまで教えてくれます。2時間とか3時間とか付きっきりで教えてくれます。相談室の先生はもちろん話も聞いてくれます。中京の先生は友達感覚で生徒に接してくれている感じがします。面倒見がいい先生が多いのは私立のいい所だと思います。
      厳しい方だと思います。中には破ってる子もいますが。。。スマホは朝には提出。ピアス髪染めメイク禁止。指定のカーディガン以外着用禁止。ブレザーの上に指定のコート(約4万円なのでみんな持ってない)以外着用禁止など。
      破ったら切符と言って1週間全ての職員室(3か所)回ることになります
      特進コースは仲良いと聞きます。プログレスは多いです。勉強できない子が勉強できる真面目な子に対してや、先生に授業態度が悪いなどと相談してるのがバレた子などがターゲットになります。見てる側でもメンタルやられるくらい酷いです。先生達は対応してくれます。生徒指導の先生も話は聞いてくれます。でもそれで収まるようなことじゃないので繰り返し繰り返し違う子がいじめの対象となってます。男子女子関係ないですが、そのような子たちの会話は基本悪口で盛り上がっててます。
      全国に行く部活は多いです。部活で選ぶなら中京はいいと思います。サッカー部、硬式野球部は人数が多いのでレギュラーになれる人はほんとにひと握りだと思いますし、厳しいと思いますが、部活にはすごい力を入れてると思うしお金もかけているので青春全てを捧げることが出来ると思います。
      プログレス(文系)は大学受験に値する授業じゃないと聞きました。だいたいの授業が中学の復習だそうです。進学方法は指定校推薦、総合型選抜(AO)、自己推薦になると思います。進学したいならプログレスの中でも理系、保育、医療健康を選んだ方がいいと思います。それでもあまり高いところは目指せないと思いますが、
      トイレはまぁまぁ綺麗ですが、耐震は優れていないと思います。あと人数の割には狭いです。
      普通だと思います。個人的に夏より冬の方が可愛いと思います。
      体育大会はありません。チャレンジウォーク、文化祭、球技大会、バラサカーニバルがあります。
      親の母校だったので何人かの先生も知り合いだから安心だと勧められました。保育に元々入る予定だったのもあります。
      大学
    投稿者ID:720897

2021年02月投稿
      ピアスは正直開けていても何も言われません。
      髪の色は先生の目についたら黒髪に戻されます。
      入っても入らなくてもいいのは良いところです。
      ですが、強化部以外は練習場所提供されませんし、部室も汚いです
      本人次第です。進路はどこの学校でも同じですが、本人が頑張れば行きたい大学には行けると思います。
      特進コースだと頑張れば、国公立いけるかな?ぐらいです
      教室も狭いですし、汚いです。私立なのにお金は違うところに掛けてるので、雨漏りもしてましたし、体育館も本当に小さいボロボロなものしかないです。
      他の近所の高校に比べたら可愛いと思います。
      女子は夏のスカートはコスプレみたいです
      陽キャなら楽しめると思います。
      コースに特色があるから
    投稿者ID:720023

2020年04月投稿
      ネットで見るといい感じに見えるけどなかなかおかしい先生が多い。テストなどに関してもかなり適当だし、先生一人一人が勝手にやっている感じ。体育クラスの偏差値がネットだとかなり低いけど実際はプログレスより頭がいいと先生も言ってるし、テストも体育クラスの方が難しくていると言っている。それに欠点(赤点)もプログレスは最低でも10人はいる。それに比べて体育クラスは5人もいないぐらい。
      かなり厳しいと思う。携帯を毎朝回収される。切符という謎の制度がある。
      いじめは比較的少ないほうだと思う
      部活をやりたいなら入ってもいいかも。サッカー部はおすすめしない。
      自分次第
      体育館と言っているところがあるけど実際には部活で使っているぐらいでなんも機能しない。体育館と呼んでいいかと思うぐらいぼろ過ぎる。
      制服は夏はポロシャツがあるからかなりまあまあ。
      イベントは期待しないほうがいい。チャレンジウォークとかいう変なイベントは山を歩くだけで何も楽しくない。文化祭はステージだけ立派であとは部外者禁止、食べ物禁止(外から出店が来る)、お金使うの禁止(出店で使うのはいい)と言ったようにおままごとをしているのかと思うぐらいしょぼすぎる。実際何もやらないクラスもある。
      サッカー

2020年04月投稿
      硬式野球部にかけるお金が半端ない。特別。
      部員以外の生徒からも、『校技』という大義をかざして硬式野球部の後援会費を徴収する。
      甲子園とやらには糸目を付けずに金を使うが、教育には金をかけるつもりはなく、新型コロナウィルスの対応でもオンライン授業はしないらしい。
      先生達も変わらないので、マンネリ化しているんじゃないか、教材研究とか本当にされているのか、またはなんでこんな人が先生やってるのかと思える先生がいる。
      厳しい方かもしれないが、別に問題ない。
      SNSでの揉め事はよく耳に入る。
      とにかく硬式野球部だけが特別扱いなのはおかしい。
      先輩に聞くと、指導してくれる先生に左右されると聞いた。
      特別進学コースなどもあるが、全体的にとにかく学力が低い。
      体育館もなく、体育は外で行う。
      公立より施設は不足。老朽化もひどい。
      普通だと思う。
      学園祭は、人数が多いためか、クラスの取り組みに差が出る。
      ステージ等は目立つやつは楽しいのだろう。
      仮装が許されたので、ステージに立たなくてもそれなりに楽しめる。
      修学旅行は、九州。
      学業での特待があったから。親に薦められた。

2019年11月投稿
      規則などきびしいし、テストなども評定3.5以上や実力テストでD3-とると土曜講座に行かないと行けないけど意外と楽しいよ!
      先生もフレンドーな先生が多いし
      校則は厳しい方だと思います、例えば頭髪検査で受からなかった場合出校停止になる場合もあったり、校則に違反した人は切符を切られ
      3回きられたら生徒指導になることもあります!
      *ピアスは開けてはいいけど透明ピアスとかつけてると切符を切られます。
      少ない方かな?
      部活は強いです。
      プログレスは幅広い。
      特進や国際は有名大学などに行きやすいです。
      全体的に汚い。
      またサッカー場は離れてるため約15分から20分かけて移動します
      集会の時は1400人ぐらいの入れる体育館がないため校庭で集まって話を聞きます(夏は暑いです)
      ダサくないです。
      学園祭や球技大会やチャレンジウォークなどさまざまなイベントがあります!意外と、楽しいですよ!
      そこしか行くあてがなかったから

2021年03月投稿
      普通にいい先生もいる。
      校則もかなり厳しい。朝携帯を没収されるので携帯が使えない。イベントの時しか使えない。高校の思い出を残したいと思う人はやめた方がいい。
      実力テストでD3-をとったら土曜講座に行かなきゃ行けない。
      設備の使い方が悪いとその場所が使えなくなり何もしていない生徒も使えない。ゴミの分別もできない人が多い。プログレスがいちばん酷いと言われている。欠点も酷い時はクラスの半分以上いた時もあるし、友達関係でも仲間はずれもあった。
      いい友達が作れれば楽しいかも。県外から来ているから友達の幅が広がるかも。
      けど、入るのはすすめない。自分は入って後悔しました。
      かなり厳しい。
      朝、携帯を没収される。放課後かイベントの時しか使えないから思い出がなかなか残せない。
      スカート丈、スカートの加工、ベルト、透ピやピアスをつけてる、髪型や髪色、携帯を提出していない(バレる)などがだめだと切符を切られ枚数分職員室を回らなきゃ行けない(2枚だったら2週間回らなきゃ行けない)
      外面チェックで落ちると出校停止になる
      いじめは少ないと思う。
      でも、仲間はずれにされたりする人もいる。
      強い方だと思う
      自分次第
      体育館がなく、体育や集会は全部外。
      雨が降った時は何も出来ないし、移動の時必ず靴下が濡れる。
      人数が多いのに食堂や購買が小さすぎる。
      私立のくせに全体的に古い。トイレも綺麗なところと汚いところの差がすごい。
      夏はポロシャツがある。
      女子の夏の制服がほんとにダサい。冬はまあまあ可愛い方だと思います。けど、冬は寒いのに指定のカーディガンしか着れない。
      まあまあ楽しい方だとは思います。
      けど、人数が多いため球技大会なんかはクラスの中心の人達で楽しんでいる感じ。
      楽しそうだったから。
      短期大学部

2021年03月投稿
      クラスによるけど、ゆるく適当に高校生活を楽しみたいなって思ってる人には最高の高校だと思います。
      友達はたくさんできるし、テストもそう難しくはないしいいと思います。
      女子のスカートは折ったりできないようにプレートが入ってて、ちょっとでもスカートが短いと先生から声をかけられる。
      ベルトをしていたり(女子で)透明ピアスをつけていたりするのが見つかったりすると「切符」というものを切られ3つの職員室を1週間も回ってハンコを押してもらったり反省文?を書かないといけない。
      毎月ある外面チェックというので女子で昔から地毛で髪の毛が茶色い子も黒染めしてこい。とか言われていた。
      男子は眉毛に髪がかかってるのもダメ、アウト
      その外面チェックに落ちると後日再チェック。それにも落ちると出港停止されちゃいます。ぴえん
      あ、あとね携帯は朝没収されちゃいます...1日使えません!朝出して次携帯を見れるのは学校が終わった後です!
      でも、その方がみんなとたくさん話せるし私はあんま嫌ではなかったです(でも、お昼休みだけは使えるとかにして欲しかった)
      いじめがあるとは聞いたことない。
      女子同士で揉めてちょっとバチバチ?ってしあうのはあったけど、クラスみんなで誰かをいじめるとかそうゆうのは本当にないと思う。
      色んな県からきてスポーツ頑張ってる子がたくさんいる。
      硬式野球部とかは、甲子園行ったし、軟式野球も全国優勝してますよ!
      その他の部活の子達もいい成績たくさん残してます!
      当たり前だけど自分次第でなんとでもなります。
      3年間特に勉強しなかったらいい大学には行けないし、逆に頑張れば有名な大学に入れると思う!
      まあ、自分の頑張り次第?かな!
      これに関しては不満しかない。ごめんなさい。
      まず私立なのに本館以外はびっくりするくらい汚いし、全体的にボロいと思います。
      特にトイレが場所によっては都会の公衆トイレ?って言いたくなるくらい汚いし臭いです。(新しく作り直した綺麗なトイレもあるよ)
      体育館があるんですけど、体育で使った記憶がないくらい使いません笑笑
      体育がある時は、レイコールドという広場?みたいなとこで体育をします!でも、バレーかバスケくらいしかできません!
      一応サッカーグランドがあるんですけど、中京から歩いて15分くらいの山奥にあるけどそんなに使いません。
      ちなみにグランドまでの道は急な坂道でクワガタ取りができそうなムシムシした山を登ります(体力ないから息もたない)
      全校で集まれる場所がないので、集まりがある時は椅子を持ってレイコールドでお話を聞いたりします。
      売店という名の「リリー」は、色んな物が売っててとても使いやすかったけど、生徒数のわりには小さくていっつも昼時は戦争でした...
      まあ、結構お高いんですけど...とても可愛いですよ!私は中京の制服すごく好きです!
      4月にチャレンジウォークというのがあるんですけど、地獄を見ました。
      めちゃくちゃめちゃくちゃ歩きます。でも、友達とお菓子を食べたり一緒に歩きながら話すのは楽しかったです!でもめちゃくちゃ歩きます。
      次の日筋肉痛は確定です笑笑
      学園祭はクラスでインスタ映えスポットを作ったり、中にはジェットコースター作ってるクラスいました笑笑
      自分達で好きな服を着たりメイクしたりできて楽しかったです!
      でも、屋台とか出店ははありません。
      今年はコロナで学園祭が出来ず、クラスで動画を作ってスクリーンで見るだけだったのでとてもつまらなかったです笑笑
      球技大会はクラスでTシャツを作ったりして、とても楽しかったです!
      それも今年は出来ず、しぬほどつまらなかったです...
      わからない
      中京短大

2021年01月投稿
      コースが多く、全校生徒の人数多い為、色々なタイプや考え方の人が居ます。コースによっては少々荒れているところもありますが、特進コースや国際コース、保育クラスなど目的がハッキリしているコースにおいてはクラスの雰囲気もよくて過ごしやすいと思います。運動部もインターハイに行く部活がかなり多くて、世界大会で勝ってくるというのも全然珍しくないぐらい強いです。また、先生との距離は本当に近くて、とてもよくしてくれる先生が沢山います。放課後などに分からないところを聞きに行くと丁寧に時間をかけて教えてくれたり、廊下であったりすると話しかけてくれる先生がとても多いです。生徒が先生に挨拶をしている姿もよく見かけます。
      ただ、最初にも言ったようにコースによってはあまり良くないところもあるのでよく考えてから選んだ方がいいと思います。人数が多いが故に、真面目なクラスとそうでないクラスの差が大きいという感じです。
      髪の毛をお団子にしたり、一部の編み込みや三つ編みがダメというのがかなり謎。あと、カーディガンも決まっててブレザーの上に上着を着るのも禁止。あとは靴下がくるぶしより上じゃないといけないとか細かい。定期的に外面チェックもあるので結構めんどくさいです(大体の学校がそうだとは思うけど)。あとは髪の毛の色が薄いと証明書を発行してもらわないといけないとか、ほとんどのクラスが授業中は携帯を没収される。
      派手なイジメとかの話は聞いたことない。自分のクラスは3年間クラスメイトが変わらないクラスだったこともあってかなり仲が良かった。
      かなり凄いと思う。インターハイも10クラブぐらい毎年行くし、レスリングとかは世界大会にも出たりしている。硬式野球は2019年の夏の甲子園でベスト4だったし軟式野球は国体においても何連覇もしている。
      先生のサポートも手厚いため、放課後に無償で講習を自分が受けたい教科だけ選んで置けることが出来る。そのおかげもあって、塾に行かなくてもまあまあいい大学に行く事ができる。出来る子は毎年結構いい大学に行ってるし、国公立も目指すことが出来る。指定校推薦の枠も沢山来ているので進学しやすいシステムもあるが、指定校のためにさらに校内受験をしなくてはならない。
      とにかくボロい。館によるが、西館と呼ばれる立てもののトイレはめっちゃ綺麗だが本館の三階は流れもしない。特別館や中央館は見た目がボロい上にトイレはほぼ和式。建物自体も私立とは思えない。天井から雨漏りすることもあるし、なんなら1度天井が抜けたこともある。
      わりかし可愛いと思う。冬の制服は学年によってリボンやネクタイの色が違うので好みはあると思うが、どれもかわいい。夏のスカートがちょっとダサいと思う時もある。
      かなり多くて楽しい。おかげで授業が特別日課になったりするので嬉しい。
    投稿者ID:719391

2020年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
       まず、各コース(普通、特進、国際など)それぞれが別の学校だと思ってくれた方がいいです。コースごとにカリキュラムや行事が違い、異なったコース同士で関わることはほぼありません。特進コースには模試で全国トップクラスの成績が取れて国内の難関国公立大を目指す人がいたり、体育クラスには部活動で日本一に輝く選手がいたりと、それぞれのコースの性格は全く違っています。 そして先生に関しては、努力をすればするほど褒めて認めてくださる、とても暖かい方ばかりです。異動がなく3年間を通して信頼関係が築けるため、授業内容の質問や進路相談なども気軽にすることができます。 中京高校は、仲間と共に青春を謳歌したい人、部活動に打ち込みたい人、商業に関する資格を取りたい人、1年間の留学を通して英語力を高めたい人、そして思いっきり勉強に専念して日本トップクラスの大学に行きたい人、どんな人にもぴったりのコース・クラスが用意されている総合高校です。是非、中京高校で充実した3年間を過ごしてください!
       あまり厳しくはないと感じます。アルバイトは許可があればでき、携帯はコース・クラスによっては回収されますが日課開始前や放課後の使用は可能です。その他外面に関しても、あまりにも理不尽であると言ったようなルールはありません。 ただ、くるぶし丈の靴下はダメ、男子の長髪は禁止といった、理由がわからない規則に関して何も説明がないのはマイナス点です。
       特進コースにおいては、毎日7時間授業+放課後の講習を軸に、学習動画アプリや模擬試験などの取り組みによって塾に通うことなく難関国公立や有名私立大を目指すことができます。また先生方との距離が近いため、質問がしやすく、学ぶ意欲が深まります。クラスメイトも高い志と学力を持った子達なので、日々の小テストや定期・模擬試験に切磋琢磨し合いながら取り組むことができます。

2020年06月投稿
      友達ができやすい。1400人ほどいるので友達はできやすい、コースもたくさんあります。今年度から2年生になると看護と栄養で別れるクラスもできました。だけど、部活は強化部以外は全くよくありません。チア部、吹部など野球に関係してくる部活はいいと思いますが、他の部活はひっそりやっている感が強いです。先生はフレンドリーで相談しやすい人が多いです!
      年に何回か外面チェックがあります。そのなかで合格しないと出席停止になったりします。髪の毛を長期休暇で染める子が多いため、よくひっかかっている子をみます。修正カード(切符)とよばれるのがあってそれを何回もきられると、特別指導がはいります。切符の内容は透ピ、髪染、ワックス、化粧、髪の毛のカール、スカートの短さ、ベルトしてないかなど、あとは先生に暴言吐いたりとか学校に余分なものをもってきたりとかでもきられます。
      普通にあったりする、女子男子ともにあります。上下関係が厳しい部活もあり、そうゆうとこでは後輩をいじめていたりするところも聞いたことがあります。
      強化部といわれている部活は凄く熱が入っているが、ほかの部活に関しては顧問がしっかりしてない限りちゃんと活動してません。生徒で自主的に部活ではないクラブを作っている人は多数います。
      付属の大学はかなりいきやすい、偏差値がたりなくてもそのままあがれます。特進クラスは有名な大学にもいっています。プログレスクラスでも、他のレビューでは「先生がしっかり授業してくれない」など書いてありますが、授業後に分からないところを聞くと教えてくれるし、補習もしてくれます。自分で学びたい欲あれば全然勉強出来ると思います。わたしも現に英検準2級とりたくて英語科の先生に放課後教えてもらい、合格できました
      すごく古いです。今にも壊れそうな校舎もある
      冬服はとてもかわいい、夏服はあまりよくない。
      たくさんイベントがある、主にチャレンジウォーク、学園祭、球技大会、バサラカーニバルなど甲子園にいったらそれも思い出になる
      入りたい部活とコースがあってはいりました。

2018年10月投稿
      全校生徒が千人近くいる学校にしては校舎が狭い
      オツムがゆるゆるの者も少なくない
      ちょくちょく盗みなどの問題も起きている
      全校生徒の集まれるスペースが無く校舎に囲まれているレイコールドという
      場所で集会などを行うが、猛暑の中1時間近く屋外に居させるのは
      正直に言って異常
      ちょっとしたことですぐ校則の切符を切られるのはどうかと思う
      実際に見聞きしたことは無いのでおそらく大丈夫です
      実際に好成績が出ていると思うので部活動を頑張りたい方は良いと思う
      軟式野球はかなり強いですね
      まだよくわかりませんが自分でも勉強しとかないといけないと思う(何処でも同じでしょうが)
      前述の通り全校生徒の集まれる場所が無い
      悪くはないがありふれているブレザー制服の型だと思うので
      この学校の制服のために入ることはまず無いのではと思う
      文化祭の模擬店が一昨年からなくなったようです
      仮装はできるのでそこは良い
      この学校だけではないかもしれませんが昨今のインスタ映えブームに乗っかり、インスタ映えスポットをクラス発表で出すクラスが多くありましたが
      どのクラスも自己満足で終わらせてしまっていてとても質の悪い発表が多く感じられました。中にはいいクラスもあるので見習って欲しいと思います
      なんとなく

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      訂正を要求されたのにその部分だけを訂正することができず全て消す羽目になりめんどくなったのでここでの感想は省きます
      これくらいしないとダメだよねって感じ。それに文句言ってるのはサッカー部みたいな無駄にカッコつけたい奴らだけ、カッコよくないから。しかも弱いし。文化祭のコスプレをして登校するガイジは流石にビビりました
      いじめというより上下関係の厳しさですね。
      いじめに近いのもありますがいじめではないですね
      ここに関してはいいです。しかし硬式野球に力を入れているわりには弱いです
      絶望的です。独学でやっていくほかないです。また進路の重要性に気づかせてくれるのが遅い気がします。自分はコツコツやってきたのでいいですが三年で焦って勉強を始めている人もよく見かけます。
      どうとも思ったことがない
      文化祭終了後の広場に落ちている食べかすや食べ残しポイ捨てなど見ればやりたい気は起きませんね
      どなたでも入れます。正直
      安全圏を狙って九州工業大学、無駄に高いとか行っても何の得にもなりません

2017年11月投稿
      はっきりと言いますがいい高校ではありません。話をしているだけで病気でもないのに頭がおかしいと生徒に病気呼ばわりする先生などなかなか特殊な先生が多いです。(生徒思いの先生もいます。)寮通いですが、盗みなどひどいです。お金も総額何万円という大金が盗まれています。私も早速盗まれました。寮は耐震工事がなされておらず古いです。地震があった時は結構揺れます。建物にヒビなども多いです。学校では退学する生徒も多いです。たくさん問題がありますが学校は私立ということもあり問題解決に積極的ではありません。お金が盗まれているにもかかわらず対応が適当です。過去に警察を要請した過去があると事実として聞きました。勉強より部活優先の高校です。強化部活にはかなり力を入れています。個人的にですが授業がわかりにくい人も多い割には授業料が高いです。
      校則は厳しいと思います。すごくシビアな先生が多く髪型はもちろん髪の長さ、着崩し、化粧、アイプチ、染髪まだまだたくさんありますが見つかり次第すぐ切符を切られます三回の切符で生徒指導です。その割に先生方は髪型もパツパツでがっつりセットしています。生徒と何が違うんでしょうね、、、
      部活での上下関係が部活によってですがすごく厳しいです。
      部活によりますが国体を初め沢山の部活が活躍しています。
      いいとは言えません。進学コース以外ははっきり言ってアホしかいません。掛け算も曖昧な生徒がいます。(中には賢い生徒もいます。)
      体育館がありません。レイコールドという広場で集会をします。真夏は日差しも強く気温も上がるため倒れる人が何人もいます。グランドもなく、15分ほど山を登って山の上のグラウンドで体育をします。レイコールドでもします行き来に時間がかかるため体育は2時間あります。1500人弱の高校ですが保健室はベッドが三つしかありません。購買は生徒数に対して小さすぎ昼になると毎回すごい混雑となります。
      制服は割と人気です。ですが生地が薄く寒いです。
      主に学園祭と球技大会があります。学園祭はクラスごとに出し物を決めて盛り上げます。屋台のような出店もありますが少ないです。コスプレなどが可能となっており、ステージが建てられダンスや歌、劇などを披露したり観ることができます。過去にお化け屋敷が出し物のクラスでお化け役の男性生徒が女性生徒に対して過度な接触がありお化け屋敷は無くなりました。
      部活
      進学コース以外なら掛け算ができていれば入れます。

プロシードクラスは仲が良い。とても楽しい。ただ、勉強は大変だと思います。英検や漢検もあるし、英語の宿題も多い。中学の勉強とはぜんぜん違いますね。
      スカートを折ったりベルトするのは厳しいです。職員室に呼び出されることもあります。プロシードクラスはプログレスよりも緩いですがね。
      プログレスクラスは先生が見下し
      てきたりすることもあるそうです。プロシードクラスはよく見てくださいます。
      アカデミックアスリートなど、部活強いです。甲子園へも行きました!
      できる人はできます。できない人はできません。結局は個人の努力次第だと思います。
      綺麗だし、購買も充実しています。ただ、お金が飛んでいきますね笑
      可愛い!とても可愛いです!でも高いですね
      気崩しすぎると怒られます。
      文化祭は素晴らしいです!パリピれます。
      でもそれ以外はほとんどないですね

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備