みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  富田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富田高等学校
出典:Monami
富田高等学校
(とみたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 長森駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 55

口コミ: ★★★☆☆

打算的にレベルを落とす目的ならあり。

2022年12月投稿
      先を見据えるなら来ても良いと思いますが、この学校そのものに期待はしない方が良いかと。勉強は簡単です。
      普通に過ごしていれば問題ありません。
      基本的にはメイク禁止、スカート折り禁止、校内敷地スマホ禁止などがあります。イベント時もほぼ同様です。
      反抗的な生徒にとっては窮屈かもしれないのと、男子は髪型が細かく決められています。女子はかなり緩いです。
      私はあまり聞いたことがないので、対応なども分かりません。
      しかし、トイレなどで陰口を聞くことは多いので時間の問題かなと思う節もあります。
      バスケ部が強いのは聞いたことがあります。
    • 進学実績
      進学を目指すのであれば普通科を圧倒的におすすめします。
      この学校は、進学のほとんどが推薦で決まります。しかし、推薦は8割普通科が対象です。啓明ならまだしも、商業科は選択肢がかなり少ないです。お金に余裕があり、平均的な学力の人が行けば、周りに流されない限りは、頑張って上の高校に行くよりは推薦は取りやすいのではないかと。
      図書館は蔵書数の多さ・広さで有名です。映画なども見ることが出来ます。他はパソコン室のキーボードが少し新しくなった程度で、全体的に古いです。ただ、普段の生活の中で気になるほどではなく、暖房も冷房も効きすぎなくらい効きます。快適かと。グラウンドや講堂、図書館など、施設は富田学園で扱うものも多いので、岐東の生徒も利用しますが、ほぼ気になりません。プールはないです。
      制服はセーター含め可愛いと思います。
      体操服(ジャージ)が学年ごとに分かれていて3色あるのですが、青以外は普段使いしづらいかなぁという程度です。
      去年だか今年だか、女子はスカートに加えてズボンが認められるようになりました。ちなみに鞄も自由です。
      コロナ禍の様子しか知らないのであまり満足はできていません。
      球技大会とスポーツフェスティバルとかいう似たようなイベントが開催されます。
    • おすすめの塾
      【PR】富田高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      元々情報系を学びたくて公立高校を志望しており、私立となった時に情報系が学べる学校で1番まともそうだったのがこの学校だったから。

優しい先生ばかりです。(悪い事をしたら怒られますけどw)
部活もいっぱい種類があるし、授業も楽しいです。
商業科なら商業科目に力を入れるので、国語などはそれ程難しくありません。授業でも、基礎から教えてくれるのでとても良いと思います!
私はこの学校に入ってよかったと思っています。

【校則】
やっぱり...

★☆☆☆☆1.0
学力のレベルが低く、無駄に校則が厳しいし、生徒達の素行の悪さに引くぐらい。併願と単願の生徒の差があまりにもあり、定期テストも平均90点取れるぐらい簡単で驚いた。常識的な知識も知らない人が多く、嫌になる。完璧に、高校選択をミスったと思うほどがっかりする。聞く以上に授業、教材等のレベルが低い。カリキュラ...

近隣の高校の口コミ

岐阜女子高等学校
(私立・女子校)

岐阜女子高等学校
なんだかんだ満足している
在校生|2022年

高山西高等学校
(私立・共学)

高山西高等学校
ケチで考え方が昭和の学校
★☆☆☆☆1
在校生|2020年

中京高等学校
(私立・共学)

中京高等学校
全国から集まるアオハルたち
保護者|2018年

羽島北高等学校