みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  黒磯高等学校   >>  口コミ

黒磯高等学校
出典:Kanohara

黒磯高等学校 口コミ

(くろいそこうとうがっこう)

栃木県 那須塩原市 / 公立 / 共学

評判
栃木県

(23) 栃木県内10 / 74校中

制服も可愛いし先生は魅力的(特に英語科)で、優しくて生徒に対して大好きさが伝わってくる。校風もよくとてもいい高校。
      テスト終わりに、髪の毛、爪、スカートの長さなどを検査されるが、特に厳しくはない。あからさまに校則を破っていない限り呼び出されない。
      無い
      合唱部がとても強い。全国大会に行くほどの実力。文化部、運動部共にたくさんの部活がある。放課後は校庭や体育館が活発になっている。
      受かるか受からないは自己責任。先生は最後まで必死に教えてくれる。国立の壁は高く、進学者はMARCHや日東駒専辺りが多い。
      校庭が広いので、体育祭も十分に動ける。3階から1階にかけて大きなガラス窓があるのが魅力的だと思う。古いので一部壁に傷があるが気になるほどではない。
      女子のリボンが緑と赤、黒という変わった色合いになっているし、全体的に制服が可愛い。
      学ラン=黒のイメージがあるが、黒高は紺色で珍しくかっこいい。
      文化祭はどの学年も3年間で2回できるようになっている。体育祭は1回。毎年6月に球技大会があって燃える。夏に学習合宿があって、鬼怒川の旅館に泊まって勉強をする。割とキツいが慣れれば平気である。
      父親が黒高の出身校だったのが大きく、黒高は進学校なのでここに入学できたらかっこいいなという自己満足。後は校舎がかっこいいなという単純な理由。
      東洋大学

2017年02月投稿
      なんといっても立地条件が良い。黒磯駅から10分程。
      一般的な男女共学の進学校。校則は割とゆるいほう。(→生徒が自分たちで言われなくとも守れているからでは。)
      先生方の指導もとても熱心で分からないところがあったら質問すれば分かるまで教えてくれる。
      ただし、勉強は自分のやる気次第。
      卒業出来ればいいやという気持ちでいると大学には行けない。そういう生徒は先生も気にかけてくれません。
      そこだけは勘違いしないように。
      先程も言ったが校則は割とゆるいほう。
      もしも守れていなかったらしっかりと先生方が指導してくれるので、社会に出ても礼儀や一般常識などは身につくと思う。
      全くないと言ってもいいだろう。
      トラブルがあったと聞いたことはない。
      文武両道を目指しているので部活動も盛ん。
      運動部ではテニス部やバドミントン部、バレー部などが強い。ちなみに今年は野球部が53年ぶりの栃木県大会ベスト8
      文化部は合唱部が全国大会出場経験あり。
      国公立大を目指すなら相当な努力が必要。
      校内のテストでは毎回トップ10に入っていないと厳しい。進学者のほとんどが私立大。就職者も今年は多い。
      進学者が1番多いのは国際医療福祉大。
      体育館は二つあり、プールもある。校庭というか野球場がドーンとあるかんじ。体育もそこでやる。あとは野球部屋内練習場や合宿場みたいな施設もある。図書館は最近新しくなった。
      男子は紺色の学ラン。女子は同色のブレザー。
      他校と比べると比較的男子は男らしく女子は可愛らしくていいと思う。
      学校祭をはじめ、球技大会、体育祭、親子ふれあい長距離走大会、予餞会、合唱コンクールなど。とても充実していると思う。勉強の息抜きに最適。
      ※体育祭は3年に一回。体育祭がある年は学校祭はない。
      某有名私立大学

2016年11月投稿
      先生方の勉強に対するサポートが万全。
      行事などにも熱く、他校に比べてだんぜん楽しい印象。
      生徒はもちろん、先生方も一緒に楽しめる学校です!
      そのため黒磯高校の先生方は黒高が大好きな人がおおいです!
      他校に比べたらゆるい方。
      言われなくても校則を守る生徒が多いです。
      毎年いじめに関するアンケートがとられている。
      いじめよりも勉強や部活に打ち込んでる。
      部活動はどの部活動も楽しそう。
      とくに合唱部は全国大会に出場している。
      運動部並の練習量だが、楽しく和気あいあいに活動している。栃木県で数少ない混声合唱をやっており、合唱をやるには最適な環境省だと思う。
      先生方も進路実現に向けて熱く指導してくれるし、周りの生徒も勉強に向けて朝から夜まで勉強をしている雰囲気なので勉強しやすい環境だと感じる。
      どの科の先生もいいが、特に英語科の先生が魅力的。
      体育館は二つある。そのほかに柔道場や野球の室内練習場などもある。
      校外にはサッカー部のグラウンドがあって部活動の環境は整ってる方だと思う。
      黒磯高校の制服はきっちり着るとあまり可愛くはありません。ですが式典の日以外は着崩して着ることが可能です。 スカートも長くありませんし、着崩して着る黒磯高校の制服は周りの高校と比べて可愛いです!
      男子の制服は紺の学ランでかっこいいとおもいます!
      文化祭も大変盛り上がり楽しいのですが、体育祭もそれに負けないくらいの楽しさです!生徒の仲の良さが感じられます。先生方もこの日はいつもより盛り上がり、ネタ要素がたくさんあって笑いが絶えません。
      周りの高校に比べて活気がたり、制服が可愛く部活動も盛んであったため。
      そして、進路実現ができる学校だと感じたから。
      医療系

2016年11月投稿
      先生、生徒ともにいい人が多く居心地のよい学校です。校則は厳しいですがそれ以外は何の問題もなく楽しい学校生活が送れると思います。
      髪染めや2ブロックにはとてもうるさいです。女子生徒には髪染めをしていてもあまり注意しないですが男子生徒にはかなりきつく注意してくるので気をつけましょう。
      トラブルが起こったという話は入ってこなかったです。普通にしていれば大丈夫だと思います。
      どこの部も弱いですがそこそこ楽しくやっていける環境だと思います。
      1年生のうちからしっかり授業の予習復習をしていればある程度希望する進路にいけるのでは
      校庭は過去の栄光にひたる野球部が占領しています。そのためサッカー部は第二グラウンドという学校から離れたところで練習させられています。陸上部も校庭の中は使わさせてもらえません。
      男子は、県内では珍しい紺色の学ランです。
      男女ともにかっこいいと思います。
      文化祭が毎年開催されない点は少し残念な気がします。あとは秋にマラソン大会があります。
      制服が気に入ったことと男女共学だったため。偏差値も悪くないしね
      私立大学
      進学校で、部活も盛んであり、先生方が情熱に溢れてるため。
      相談もしやすく、フレンドリーな関係を築いて信頼関係もバッチリです!
      基本、他校に比べて楽だとは思います。
      頭髪服装検査もテスト後にしかありません。
      全然あるなんて聞きません。
      スクールカウンセラーも在中してるので是非相談してください。
      今年度、野球部が県ベスト8をゲットするなど大健闘しました!
      部活にも力を入れてます!
      志望校に現役合格するため先生方が親身になって力を貸してくださるので十分に可能性はあると思います。
      体育館はとても綺麗で、図書館にも本が揃ってるので使いやすさはバッチリです。
      女子の制服はみな、制服で選ぶ人が多いくらい可愛いらしいです。
      充実していますが、文化祭も体育祭も毎年度やってほしいですね。

大学進学をしたい方、公務員になりたい方におすすめの学校。かといって国公立の壁は高く年に十数人しか行けない模様
      毎回テスト終了後に頭髪服装指導。わりかし厳しいので要注意とさ
      先生方は生徒達の進路実現に全力で協力してくれます。熱意もあり良いと思います
      合唱部が全国大会出場!!野球部もベスト8に入るなど文武両道そのものである
      国公立大学目指すなら別のところに行った方が近いかも..(行けないとは言ってない)
      最近コンピューター室のコンピューターが新しくなったとか。そら(Vistaだったし)そうよ
      つい最近制服がマイナーチェンジしたらしい。なんかめっちゃ変わってるけど
      球技大会、文化祭(三年に一度体育祭)、合唱コンクール、学習合宿(これきらい)とかがあります
      学校の雰囲気は堅苦しくなく、且つルーズではないので、非常に過ごしやすい学校ですので、充実した学校生活を送れると思います。
      それほど厳しさは感じません。風紀の維持に必要な最低限だと思います。
      生徒個人の好き嫌いはあるように思われますが、クラスの雰囲気を悪くするようなトラブルはあまりみられません。
      私は部活動に所属しなかったので詳しくはわかりませんが、どの部活も活力溢れる良い部活動のようです。
      非常に高いレベルの大学へ進学する人は少ないですが、先生方も真摯に進路について助言をしてくださいます。
      良いとも悪いとも言えない、一般的な高校の設備であると言えると思います。
      最近女子生徒の制服にズボンが追加されて選択肢が増えたので、スカートが苦手な人にもいいのではないでしょうか。
      学校祭は3年に2度しかないため、物足りなさを感じている生徒も少なくありません。
      とても明るい校風で、生徒と教師との間の繋がりがとても強く、互いにあだ名で呼び合えるほどフレンドリーな教師がたくさんいます
      一応進学校なので、アルバイトは原則禁止です
      また、校内での携帯の使用は放課後まで原則禁止となっています
      多少のいざこざは時々ありますが、大きな問題に発展せずにすぐに解決します
      他の学校と比べて部活の種類は少ないです
      少ないぶん、部費が多いので設備で困ることは少ないです
      大学進学率は国公立、私立合わせておよそ50パーセントくらいです
      体育館や図書館の大きさは一般的ですが、校庭がとても広いです
      男子は紺の学ラン
      女子は紺メインのブレザーでとても可愛いです
      体育祭や文化祭、修学旅行など、ごく一般的です
      しかし、秋にはマラソン大会があります
      校風がとても良かったから
      0限という生徒の勉強の場があるのは最高!
      先生たちのサポートももちろん、個性あふれる面白さを持つ人が多いです!
      放課後の勉強スペースの場も充実!!
      他の学校に比べると校則は優しめだと思います。
      定期テスト毎に頭髪服装検査がありますが、そこまで厳しくはみられてはいませんね。
      わたしらの学校でいじめについての話を聞いたことがありませんね。特に私のクラスが男女合わせてみんな仲が良すぎると言われるほど、わたしらの学校は、みんな仲良しです。
      合唱部や吹奏楽部などは全国大会にでるほど有名であり、水泳や陸上でも関東大会にでる選手や県優勝を獲得するバトミントン部などもあり、とても盛んです。
      東北大学や筑波大学などの有名な大学に進学する人も何人かいますし、進学を第一に考えた学校でもあるので進路も叶いやすいと思います。
      勉強スペースでは、図書館や学習室、他にも多くの教室が勉強として使われており、職員室の前には机などが置かれており、そこではわからない問題などを先生方から教えてもらうスペースとして使用されております。
      正直言うと、男子の制服は普通だとは思います。
      女子の制服は、私個人では他校よりはかわいいと思います。
      毎年いろいろイベントがあり三年に一回には体育祭があり、体育祭がない年は学校祭が開かれます。
      他にも、予餞会や10kmの長距離マラソン、合唱部コンクールなどと充実しています。
    投稿者ID:219613
      図書室がとても広く、勉強するのにとても快適です。体育館が2つあり、たくさんの部活動でも有意義に活動できるようになっています。
      朝先生が昇降口にたっていて、スカート丈などを注意されます。普通にしていればまったく問題ないです。
      どこの学校でも少し嫌いな先生はいるものですが、その程度です。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      バスケットボール部が年ごとに強くなってきています。
      また、バドミントン部やバレーボール部も確実に強くなっています。
      先生がとても親身になって進路について考えてくれます。

図書室がとても広いです。
      体育館が2つあり、校庭もとても広く、体育の授業も安全に楽しく使えます。
      女子のリボンが珍しい緑のチェック柄でとても可愛いです。栃木県内で一番可愛いのではないでしょうか。
      男子の学生服もとても知的に見える作りになっています。
      3年間で必ず文化祭が2回あり、あと1つは体育祭で、みんなとても意欲的です。
      夏休みの見学会で先生方や生徒の皆さんがとても明るく、楽しく見学することが出来ました。
    投稿者ID:212047