黒磯高等学校
出典:Kanohara

黒磯高等学校 口コミ

(くろいそこうとうがっこう)

栃木県 那須塩原市 / 公立 / 共学

評判
栃木県

(17件) 栃木県内3位 / 69校中

2016-11-12投稿
      先生方の勉強に対するサポートが万全。
      行事などにも熱く、他校に比べてだんぜん楽しい印象。
      生徒はもちろん、先生方も一緒に楽しめる学校です!
      そのため黒磯高校の先生方は黒高が大好きな人がおおいです!
      他校に比べたらゆるい方。
      言われなくても校則を守る生徒が多いです。
      毎年いじめに関するアンケートがとられている。
      いじめよりも勉強や部活に打ち込んでる。
      部活動はどの部活動も楽しそう。
      とくに合唱部は全国大会に出場している。
      運動部並の練習量だが、楽しく和気あいあいに活動している。栃木県で数少ない混声合唱をやっており、合唱をやるには最適な環境省だと思う。
      先生方も進路実現に向けて熱く指導してくれるし、周りの生徒も勉強に向けて朝から夜まで勉強をしている雰囲気なので勉強しやすい環境だと感じる。
      どの科の先生もいいが、特に英語科の先生が魅力的。
      体育館は二つある。そのほかに柔道場や野球の室内練習場などもある。
      校外にはサッカー部のグラウンドがあって部活動の環境は整ってる方だと思う。
      黒磯高校の制服はきっちり着るとあまり可愛くはありません。ですが式典の日以外は着崩して着ることが可能です。 スカートも長くありませんし、着崩して着る黒磯高校の制服は周りの高校と比べて可愛いです!
      男子の制服は紺の学ランでかっこいいとおもいます!
      文化祭も大変盛り上がり楽しいのですが、体育祭もそれに負けないくらいの楽しさです!生徒の仲の良さが感じられます。先生方もこの日はいつもより盛り上がり、ネタ要素がたくさんあって笑いが絶えません。
      周りの高校に比べて活気がたり、制服が可愛く部活動も盛んであったため。
      そして、進路実現ができる学校だと感じたから。
      医療系

2016-11-09投稿
      先生、生徒ともにいい人が多く居心地のよい学校です。校則は厳しいですがそれ以外は何の問題もなく楽しい学校生活が送れると思います。
      髪染めや2ブロックにはとてもうるさいです。女子生徒には髪染めをしていてもあまり注意しないですが男子生徒にはかなりきつく注意してくるので気をつけましょう。
      トラブルが起こったという話は入ってこなかったです。普通にしていれば大丈夫だと思います。
      どこの部も弱いですがそこそこ楽しくやっていける環境だと思います。
      1年生のうちからしっかり授業の予習復習をしていればある程度希望する進路にいけるのでは
      校庭は過去の栄光にひたる野球部が占領しています。そのためサッカー部は第二グラウンドという学校から離れたところで練習させられています。陸上部も校庭の中は使わさせてもらえません。
      男子は、県内では珍しい紺色の学ランです。
      男女ともにかっこいいと思います。
      文化祭が毎年開催されない点は少し残念な気がします。あとは秋にマラソン大会があります。
      制服が気に入ったことと男女共学だったため。偏差値も悪くないしね
      私立大学
    2016-10-05投稿
      0限という生徒の勉強の場があるのは最高!
      先生たちのサポートももちろん、個性あふれる面白さを持つ人が多いです!
      放課後の勉強スペースの場も充実!!
      他の学校に比べると校則は優しめだと思います。
      定期テスト毎に頭髪服装検査がありますが、そこまで厳しくはみられてはいませんね。
      わたしらの学校でいじめについての話を聞いたことがありませんね。特に私のクラスが男女合わせてみんな仲が良すぎると言われるほど、わたしらの学校は、みんな仲良しです。
      合唱部や吹奏楽部などは全国大会にでるほど有名であり、水泳や陸上でも関東大会にでる選手や県優勝を獲得するバトミントン部などもあり、とても盛んです。
      東北大学や筑波大学などの有名な大学に進学する人も何人かいますし、進学を第一に考えた学校でもあるので進路も叶いやすいと思います。
      勉強スペースでは、図書館や学習室、他にも多くの教室が勉強として使われており、職員室の前には机などが置かれており、そこではわからない問題などを先生方から教えてもらうスペースとして使用されております。
      正直言うと、男子の制服は普通だとは思います。
      女子の制服は、私個人では他校よりはかわいいと思います。
      毎年いろいろイベントがあり三年に一回には体育祭があり、体育祭がない年は学校祭が開かれます。
      他にも、予餞会や10kmの長距離マラソン、合唱部コンクールなどと充実しています。
    2016-10-04投稿
      図書室がとても広く、勉強するのにとても快適です。体育館が2つあり、たくさんの部活動でも有意義に活動できるようになっています。
      朝先生が昇降口にたっていて、スカート丈などを注意されます。普通にしていればまったく問題ないです。
      どこの学校でも少し嫌いな先生はいるものですが、その程度です。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      バスケットボール部が年ごとに強くなってきています。
      また、バドミントン部やバレーボール部も確実に強くなっています。
      先生がとても親身になって進路について考えてくれます。

図書室がとても広いです。
      体育館が2つあり、校庭もとても広く、体育の授業も安全に楽しく使えます。
      女子のリボンが珍しい緑のチェック柄でとても可愛いです。栃木県内で一番可愛いのではないでしょうか。
      男子の学生服もとても知的に見える作りになっています。
      3年間で必ず文化祭が2回あり、あと1つは体育祭で、みんなとても意欲的です。
      夏休みの見学会で先生方や生徒の皆さんがとても明るく、楽しく見学することが出来ました。
    2016-10-04投稿
      先生の対応もよくのびのび生活できる学校です。
      行事の時には、生徒だけじゃなく先生方も一緒に盛り上げてくれます。
      他校と特に変わりません!
      もちろん校内での携帯電話の使用は禁止です。
      頼りになる先生方が多いので心配事など気軽に相談できるので安心です。
      文武両道を目標にどの部活も頑張っています。
      最近では合唱部が全国大会に出場しました。
      先生方が進路の相談に熱心に始動してくれるので安心して受験に望めます。
      特に特別変わった所はなく、周りの県立高校と同じような環境です。
      今年度から制服が一部変わりましたが、夏服の水色チェックのポロシャツは爽やかでかわいいと思います。
      文化祭は三年間で2回、体育祭は3年に1回あります。
      楽しい行事だけでなく学習合宿などもあり充実しています。
    2016-07-04投稿
      偏差値詐欺
      甘すぎる
      ない
      数少ない国公立進学もその多くは推薦であるという現実があります。
      結局は自分次第ではありますが、生徒のレベルはそこに現れています。
      偏差値55と書かれたサイトも多く見受けられますが、進研模試で学年平均偏差値47という数字も出しています。
      私の入学した当初は綺麗だったトイレも、今では生徒の清掃への怠惰さを表すような状態です。
      共学である。この一点のみです。
      学校で配られる教科書
      普段の授業を普通に受けていれば合格可能です。

卒業生 / 2009年入学
    2016-04-16投稿
      チャラついている人も少なく、はたから見た真面目で勤勉なイメージは入学してもそのままでした。中には田舎ならではのヤンキーのような人たちもいますが、だからといってとくにいじめ等にはつながらず、みんなが自立しているような印象です。ただ、全体の学力は偏差値通りかそれ以下です。
      生徒に委ねる部分が多くてゆるいと思いますが、髪の毛は黒です。頭髪・服装検査だけ気をつけましょう。
      聞いたことはないです。
      文武両道かもしれません。部活も盛んというほどではないですが。
      自称進学校という印象は否めませんが、先生たちのやる気は溢れています。ただ、高偏差値な私立大志望でも国立クラスに入らないと就職組の人たちと同じクラスになってしまうので、進学希望なら国立クラスにい続けた方が良いです。国公立国公立うるさい印象はありますが、それさえ気にしなければ楽しく学べます。
      トイレなどの設備は、近隣の女子高、男子高、共学に比べても整ってました。他校にいった際に少しビビったくらい。
      普通です。着崩してもそんなかわいくない制服なので、みんな普通に着てます。リボン改造して。セーターなどの色味もあまりうるさくないです。
      熱い先生が多い。それなりの成績を残すと国公立ばかり進められるのでうざったくなりますが、一応それは表面上で、こちらの意志さえちゃんとしてればしっかり気持ちを聞いてくれます。面談などでは進路のことのほかに、なぜかオススメの映画や小説などを語りあったりもしました。楽しかった。
      そもそもで、頭のいい子からそうでもない子まで入ってくる県立高なので、進路も旧帝国大から就職まで多様です。MARCHや国立いけたら成功という感じ。支援制度もそれなりに整ってますので、MARCH・国立より下のレベルなら普通に通っていれば塾などに行かずともいけると思います。
      駅から徒歩15分? バイク通学もできます。不便さはなく、周りにちょっとおしゃれなカフェもあるので、個人的には充実した学生生活でした。
    2016-03-03投稿
      この高校は0限という授業前から勉強をはじめる制度があり、より充実した勉強ができると思います。また放課後も遅くまで自主学習できるのでいいと思います。
      生徒指導の先生が毎日昇降口で校則を守っているかどうか確認しており、制服等の校則はかなり厳しくなっているため、みんなちゃんと制服をきています。また他にも定期的に服装頭髪指導があるので安心です。
      定期的にいじめに対するアンケートや意識調査などいじめを防止するための活動があって、いじめ防止に役立っていると思います。また先生が相談に乗ってくれるのもいいところですら、
      チームワークがどの部活においても素晴らしいという印象が強い高校だと思います。常にチームメイトと共に勝つための努力など切磋琢磨してそれぞれが日々全力投球で日々精進していると思います。
      毎年30人くらい国公立大学に進学を果たしており、私立にも多数の生徒が進学しています。大学進学率は9割以上で就職もほとんど公務員、専門学校に進学する生徒もいます。
      図書館は定期的に新刊を購入したり、本のむしというおすすめの本を紹介している図書館誌などを発行しており、またトイレも電気が自動になっていて、施設等はそれなりにいいと思います。
      女子の制服はシンプルではありますが、リボンがかわいいと評判です。
      ゼロ限などの学習制度の充実していたのと、地区内で1番近い進学校だったからです。
      苦手な数学をひたすらやりまくって苦手を極力減らして、点数を上げた。

2015-10-26投稿
      この高校は部活動も活発で勉強も頑張っている学校です。比較的まじめな生徒が多く、県北では進学校としても有名です。
      校則は厳しくもなく、緩くもなく普通です。服装検査は定期的に行なっています。髪を染める、ピアスをあけるなどは原則禁止です。
      特にいじめがあるような話は今まで聞いたことはありません。教師や生徒にも目立ったトラブルはないようです。
      部活動は運動部から文化部まで、さまざまあり、8割ほどの生徒は何らかの部活動に加入しているようです。勉強との両立をめざしています。
      大学進学を希望する生徒が多いです。国公立に進学する生徒も年々増えているようです。就職や専門学校を希望する生徒もいます。
      体育館は数年前に改装されたので比較的きれいです。校庭が少し狭いのが不便ですが、第二校庭も近くにあり、そちらでサッカー部が使用しているようです。
      一般的なブレザータイプの制服です。夏用もあります。男子は詰襟の学ランです。どちらも清潔感のある制服です。
      先生は生徒の指導に熱心だと思います。受験生には放課後遅くまで面接指導や小論文指導を行なってくれることもあります。
      自宅から近く、大学進学を希望していたので
      特にありません
      特にはありません
      模試を受けたり、普段の授業をしっかと受ける
      まだ決まっていません
      殆どの生徒が進学を希望しているので、まじめに勉強に取り組んでいるようです。朝のゼロ時限が定着しており、一時限目より三十分早く登校して学習しています。
      黒磯駅から歩いて15~20分ほどなのでアクセスしやすい場所だと思います。自転車や徒歩で通う生徒も多いです。

2015-06-22投稿
      この高校は、主に大学進学を前提に進路を立てている生徒さん向けの高校です。校風もとても学習に適した環境で、非常に整ってます。 学力に自信がない人でもしっかり進学や、次の進路実現ができます。
      校則に関しては、ある程度自由です。テスト明けに必ず検査が入りますが、基本はその日にしっかりしておけば、だいたいはスルーできます。しかし、あまりにも度の過ぎたものは指導の対象のなりますので、そこのメリハリをつけて生活を送れば、なんてことはありません
      いじめは、ほとんどないと言ってもいいくらいです。電車でも通学可能な学校ですので様々な生徒が揃います。逆に様々な性格の人が居るので、必ずどんな人もそれぞれ友達を作り、充実した生活を送ることができます
      部活は決して強いわけではありませんが、どの部活も熱心で結果よりもそれぞれの仲間での達成感ややりがいを感じつつ日頃の練習に励んでます。また活動数も多いのできっと好みの部活や好みに近い部活が見つかると思います。また、帰宅部も可能なので、自分の理想の高校ライフに合わせて入部を検討することができます。
      進路は国公立大への進学はもちろん、私立大学や専門学校、就職までどんな進路にも対応してます。また進路に合わせたクラス編成を行うので、その進路に向けた土台を立てることができます。
      設備は特に特化した点はなく、一般的な学校の設備と変わりません。ですが、トイレは非常に綺麗で、学校のトイレとしては綺麗なほうだと思います。最近はウォシュレットの導入もあり、さらに快適になりました。
      男女共に濃紺の制服です。男子は学ラン、女子も一般的なスタイルです。夏季制服もあるので、二種の購入が必要です。
      先生は非常に熱心な方が多く、どんな時でも生徒の味方になって指導してくれます。放課後遅くまで残っている場合が多く、授業で聞きそびれたところやわからない点なども、丁寧に押してくれます。また、同じ教科でも、好きな先生を選べるので、自分が一番分かり易い先生に教わることができます。
      進路実現に一番ぴったりな高校だったから、また、自宅からも一番通いやすいから。
      反復復習はとても効果的でした。わかるところは時々やる程度に、わからないところを繰り返しやると、とても力になります。
      学習意欲は非常に高く、また、先生の協力もあり非常に生徒の伸びが大きいです。テストごとの逆転劇も毎回起きるほどですので、伸ばそうと思えば、どこまでも伸びます。
      アクセスは東北本線 黒磯駅から徒歩10分と非常に通いやすいです。また条件付きですが、バイクの免許取得も可能なので、交通機関が整ってない地区からも通えます。