黒磯高等学校

黒磯高等学校 口コミ

(くろいそこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
栃木県

黒磯高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた黒磯高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.36
(14件) 栃木県内5位 (全82校中)
    15位/82校中
    3位/82校中
    11位/82校中
    5位/82校中

2016-11-12投稿
      先生方の勉強に対するサポートが万全。
      行事などにも熱く、他校に比べてだんぜん楽しい印象。
      生徒はもちろん、先生方も一緒に楽しめる学校です!
      そのため黒磯高校の先生方は黒高が大好きな人がおおいです!
      他校に比べたらゆるい方。
      言われなくても校則を守る生徒が多いです。
      毎年いじめに関するアンケートがとられている。
      いじめよりも勉強や部活に打ち込んでる。
      部活動はどの部活動も楽しそう。
      とくに合唱部は全国大会に出場している。
      運動部並の練習量だが、楽しく和気あいあいに活動している。栃木県で数少ない混声合唱をやっており、合唱をやるには最適な環境省だと思う。
      先生方も進路実現に向けて熱く指導してくれるし、周りの生徒も勉強に向けて朝から夜まで勉強をしている雰囲気なので勉強しやすい環境だと感じる。
      どの科の先生もいいが、特に英語科の先生が魅力的。
      体育館は二つある。そのほかに柔道場や野球の室内練習場などもある。
      校外にはサッカー部のグラウンドがあって部活動の環境は整ってる方だと思う。
      黒磯高校の制服はきっちり着るとあまり可愛くはありません。ですが式典の日以外は着崩して着ることが可能です。 スカートも長くありませんし、着崩して着る黒磯高校の制服は周りの高校と比べて可愛いです!
      男子の制服は紺の学ランでかっこいいとおもいます!
      文化祭も大変盛り上がり楽しいのですが、体育祭もそれに負けないくらいの楽しさです!生徒の仲の良さが感じられます。先生方もこの日はいつもより盛り上がり、ネタ要素がたくさんあって笑いが絶えません。
      周りの高校に比べて活気がたり、制服が可愛く部活動も盛んであったため。
      そして、進路実現ができる学校だと感じたから。
      医療系
    2016-11-09投稿
      先生、生徒ともにいい人が多く居心地のよい学校です。校則は厳しいですがそれ以外は何の問題もなく楽しい学校生活が送れると思います。
      髪染めや2ブロックにはとてもうるさいです。女子生徒には髪染めをしていてもあまり注意しないですが男子生徒にはかなりきつく注意してくるので気をつけましょう。
      トラブルが起こったという話は入ってこなかったです。普通にしていれば大丈夫だと思います。
      どこの部も弱いですがそこそこ楽しくやっていける環境だと思います。
      1年生のうちからしっかり授業の予習復習をしていればある程度希望する進路にいけるのでは
      校庭は過去の栄光にひたる野球部が占領しています。そのためサッカー部は第二グラウンドという学校から離れたところで練習させられています。陸上部も校庭の中は使わさせてもらえません。
      男子は、県内では珍しい紺色の学ランです。
      男女ともにかっこいいと思います。
      文化祭が毎年開催されない点は少し残念な気がします。あとは秋にマラソン大会があります。
      制服が気に入ったことと男女共学だったため。偏差値も悪くないしね
      私立大学
    2016-07-04投稿
      偏差値詐欺
      甘すぎる
      ない
      数少ない国公立進学もその多くは推薦であるという現実があります。
      結局は自分次第ではありますが、生徒のレベルはそこに現れています。
      偏差値55と書かれたサイトも多く見受けられますが、進研模試で学年平均偏差値47という数字も出しています。
      私の入学した当初は綺麗だったトイレも、今では生徒の清掃への怠惰さを表すような状態です。
      共学である。この一点のみです。
      学校で配られる教科書
      普段の授業を普通に受けていれば合格可能です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-04-16投稿
      チャラついている人も少なく、はたから見た真面目で勤勉なイメージは入学してもそのままでした。中には田舎ならではのヤンキーのような人たちもいますが、だからといってとくにいじめ等にはつながらず、みんなが自立しているような印象です。ただ、全体の学力は偏差値通りかそれ以下です。
      生徒に委ねる部分が多くてゆるいと思いますが、髪の毛は黒です。頭髪・服装検査だけ気をつけましょう。
      聞いたことはないです。
      文武両道かもしれません。部活も盛んというほどではないですが。
      自称進学校という印象は否めませんが、先生たちのやる気は溢れています。ただ、高偏差値な私立大志望でも国立クラスに入らないと就職組の人たちと同じクラスになってしまうので、進学希望なら国立クラスにい続けた方が良いです。国公立国公立うるさい印象はありますが、それさえ気にしなければ楽しく学べます。
      トイレなどの設備は、近隣の女子高、男子高、共学に比べても整ってました。他校にいった際に少しビビったくらい。
      普通です。着崩してもそんなかわいくない制服なので、みんな普通に着てます。リボン改造して。セーターなどの色味もあまりうるさくないです。
      熱い先生が多い。それなりの成績を残すと国公立ばかり進められるのでうざったくなりますが、一応それは表面上で、こちらの意志さえちゃんとしてればしっかり気持ちを聞いてくれます。面談などでは進路のことのほかに、なぜかオススメの映画や小説などを語りあったりもしました。楽しかった。
      そもそもで、頭のいい子からそうでもない子まで入ってくる県立高なので、進路も旧帝国大から就職まで多様です。MARCHや国立いけたら成功という感じ。支援制度もそれなりに整ってますので、MARCH・国立より下のレベルなら普通に通っていれば塾などに行かずともいけると思います。
      駅から徒歩15分? バイク通学もできます。不便さはなく、周りにちょっとおしゃれなカフェもあるので、個人的には充実した学生生活でした。
    2016-03-05投稿
      この高校は0限という授業前から勉強をはじめる制度があり、より充実した勉強ができると思います。また放課後も遅くまで自主学習できるのでいいと思います。
      生徒指導の先生が毎日昇降口で校則を守っているかどうか確認しており、制服等の校則はかなり厳しくなっているため、みんなちゃんと制服をきています。また他にも定期的に服装頭髪指導があるので安心です。
      定期的にいじめに対するアンケートや意識調査などいじめを防止するための活動があって、いじめ防止に役立っていると思います。また先生が相談に乗ってくれるのもいいところですら、
      チームワークがどの部活においても素晴らしいという印象が強い高校だと思います。常にチームメイトと共に勝つための努力など切磋琢磨してそれぞれが日々全力投球で日々精進していると思います。
      毎年30人くらい国公立大学に進学を果たしており、私立にも多数の生徒が進学しています。大学進学率は9割以上で就職もほとんど公務員、専門学校に進学する生徒もいます。
      図書館は定期的に新刊を購入したり、本のむしというおすすめの本を紹介している図書館誌などを発行しており、またトイレも電気が自動になっていて、施設等はそれなりにいいと思います。
      女子の制服はシンプルではありますが、リボンがかわいいと評判です。
      ゼロ限などの学習制度の充実していたのと、地区内で1番近い進学校だったからです。
      苦手な数学をひたすらやりまくって苦手を極力減らして、点数を上げた。
    2015-10-26投稿
      この高校は部活動も活発で勉強も頑張っている学校です。比較的まじめな生徒が多く、県北では進学校としても有名です。
      校則は厳しくもなく、緩くもなく普通です。服装検査は定期的に行なっています。髪を染める、ピアスをあけるなどは原則禁止です。
      特にいじめがあるような話は今まで聞いたことはありません。教師や生徒にも目立ったトラブルはないようです。
      部活動は運動部から文化部まで、さまざまあり、8割ほどの生徒は何らかの部活動に加入しているようです。勉強との両立をめざしています。
      大学進学を希望する生徒が多いです。国公立に進学する生徒も年々増えているようです。就職や専門学校を希望する生徒もいます。
      体育館は数年前に改装されたので比較的きれいです。校庭が少し狭いのが不便ですが、第二校庭も近くにあり、そちらでサッカー部が使用しているようです。
      一般的なブレザータイプの制服です。夏用もあります。男子は詰襟の学ランです。どちらも清潔感のある制服です。
      先生は生徒の指導に熱心だと思います。受験生には放課後遅くまで面接指導や小論文指導を行なってくれることもあります。
      自宅から近く、大学進学を希望していたので
      特にありません
      特にはありません
      模試を受けたり、普段の授業をしっかと受ける
      まだ決まっていません
      殆どの生徒が進学を希望しているので、まじめに勉強に取り組んでいるようです。朝のゼロ時限が定着しており、一時限目より三十分早く登校して学習しています。
      黒磯駅から歩いて15~20分ほどなのでアクセスしやすい場所だと思います。自転車や徒歩で通う生徒も多いです。
    2015-06-22投稿
      この高校は、主に大学進学を前提に進路を立てている生徒さん向けの高校です。校風もとても学習に適した環境で、非常に整ってます。 学力に自信がない人でもしっかり進学や、次の進路実現ができます。
      校則に関しては、ある程度自由です。テスト明けに必ず検査が入りますが、基本はその日にしっかりしておけば、だいたいはスルーできます。しかし、あまりにも度の過ぎたものは指導の対象のなりますので、そこのメリハリをつけて生活を送れば、なんてことはありません
      いじめは、ほとんどないと言ってもいいくらいです。電車でも通学可能な学校ですので様々な生徒が揃います。逆に様々な性格の人が居るので、必ずどんな人もそれぞれ友達を作り、充実した生活を送ることができます
      部活は決して強いわけではありませんが、どの部活も熱心で結果よりもそれぞれの仲間での達成感ややりがいを感じつつ日頃の練習に励んでます。また活動数も多いのできっと好みの部活や好みに近い部活が見つかると思います。また、帰宅部も可能なので、自分の理想の高校ライフに合わせて入部を検討することができます。
      進路は国公立大への進学はもちろん、私立大学や専門学校、就職までどんな進路にも対応してます。また進路に合わせたクラス編成を行うので、その進路に向けた土台を立てることができます。
      設備は特に特化した点はなく、一般的な学校の設備と変わりません。ですが、トイレは非常に綺麗で、学校のトイレとしては綺麗なほうだと思います。最近はウォシュレットの導入もあり、さらに快適になりました。
      男女共に濃紺の制服です。男子は学ラン、女子も一般的なスタイルです。夏季制服もあるので、二種の購入が必要です。
      先生は非常に熱心な方が多く、どんな時でも生徒の味方になって指導してくれます。放課後遅くまで残っている場合が多く、授業で聞きそびれたところやわからない点なども、丁寧に押してくれます。また、同じ教科でも、好きな先生を選べるので、自分が一番分かり易い先生に教わることができます。
      進路実現に一番ぴったりな高校だったから、また、自宅からも一番通いやすいから。
      反復復習はとても効果的でした。わかるところは時々やる程度に、わからないところを繰り返しやると、とても力になります。
      学習意欲は非常に高く、また、先生の協力もあり非常に生徒の伸びが大きいです。テストごとの逆転劇も毎回起きるほどですので、伸ばそうと思えば、どこまでも伸びます。
      アクセスは東北本線 黒磯駅から徒歩10分と非常に通いやすいです。また条件付きですが、バイクの免許取得も可能なので、交通機関が整ってない地区からも通えます。
    2015-06-16投稿
      ただ勉強を学ぶだけでなく、男女共学という特徴もありそれぞれが同じステージで切磋琢磨して学校生活を送ることができます。また、トラブルも非常に少なく、安心して充実した3年間を送りことができます。
      校則に関しては、厳しく設定されているものの、ある程度の融通が効きます。特に靴に関しては結構自由です。しかしどの場面においても節度ある心がけが必要です
      いじめはないと言っても過言ではないくらい平和です。たとえ何か悩みがあったとしても、カウンセラーが毎週来ますので、ちゃんと相談もできます
      部活は決して強くはありませんが、それでも生徒なりに真剣に取り組んで、必死に勝ち取ろうとしています。
      国公立大への進学も多数おり、進学実績はあると思います。もちろん、私立や専門学校、就職まで幅広い先輩方がいます
      図書館や学習室など特に学習に関した設備は非常に整ってます。またトイレは非常に綺麗で、入学当初から驚くほどでした
      制服については、自分は特にきにしなかったのでなんとも言えませんが、男女濃紺が特徴で、黒磯高校のイメージカラーにもなっています。
      先生はどんな時も生徒思いで、どんな悩みでも聞いてくれます。また学習に関したことならなおさら力を貸してくれます。
      進学実績が高く、自宅からも通いやすい点です。将来の夢を実現させるために通う学校としてとてもふさわしいと思ったからです
      学校で配られたテキスト
      反復学習は欠かせないです。いろんなこともコツコツ復習しておけば、かなりの効果が期待できます。
      朝の30分間の学習時間や、放課後の自習室の開放など、学校側の環境もいいですが、何より生徒がそれらを有効に使おうとする心がけがとてもいいです。
      黒磯駅から徒歩10分。電車もバスもあるので、通学には差し支えがありません
    2015-06-11投稿
      生徒が活発で、主体性がある。また先生、保護者などの協力もあり、とても年中を通して幅広い活動が盛んな学校
      テスト後に検査があるが、多少は融通が利く。ギチギチの制度よりこれくらいの方が生徒や先生も程よい仲を保てる理由かもしれないが、度を過ぎるのは禁物
      ほとんどないと言っても良い。人柄が多いため、噛み合わないひとがいないためか、少なく安心して学校生活を送れる
      部活で強い学校では決してないが、加入率は8割を大きく超える。上位大会へ進んだ場合の手当も出るので、安心して取り組める
      毎年国公立大の進学者があり、安定した入学率である。また国際医療福祉大学への進学も多く、入学する人も多い
      とくに傷んでいる箇所もなく、安全に過ごせる。またトイレが結構綺麗なので、清潔感溢れる感じになっている。女子も安心して使えるらしい
      制服は基本濃紺色で、我が校のテーマカラーでもある。
      非常に個性豊かな先生ぞろいです。きっと個人個人にあった先生が必ずいると思います。どの先生も生徒思いで、生徒に真正面から接してくれます
      大学進学率が高いこと。満遍なく学べるところ
      学校で配られた参考書。整理と対策という本
      先生が学習に関してとても積極的。生徒の学習のためならとことん力を貸してくれるプリントの個人配布や、閉館までつきっきりで教えてくれたりする
      駅も近く、バスもある。しかし駐車場がないので、送迎の人は、ほかの交通の邪魔にならないように配慮が必要
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿
      アルバイトは禁止、校則厳しめといのがありますが、のびのびと勉学に励むことができます。夢実現をモットーにしています。
      「服装の乱れは心の乱れ」と言われてきました。登校時、生徒指導の先生が玄関前に立ち、制服や挨拶をチエックしてます。制服検査の時にはスカートをカット、リボン改造、爪、顔、髪と細かく検査されます。夏休み明けは特に厳しいてます。
      いじめは全然みなかった。不登校になる人もいなかったと思う。みんな必死で勉強するのでそんな余裕はないと思います。
      文武両道を掲げていました。多くの生徒が部活動に入部していました。成績の良い部活動もありますし、忍耐力も養えるので推薦で入りたい方は部活も入っていると得かもしれないです。
      9割以上の生徒が進学します。医療系を目指すなら国際医療福祉大学に進学する生徒が多いです。国立の大学を目指す生徒がほとんどです。
      私達が卒業してから教室にエアコンが設置される話がありました。エアコンがあれば快適で勉強により集中できると思います。体育館も二つあります。サッカーグラウンドは少し離れた所にありますが、サッカー部だけの特別なグラウンドです。
      男子はネイビーの学ラン。女子は冬、ネイビーベースのブレザーで夏は、青の細いチェックのシャツで可愛いです。
      先生は基本、フレンドリーなので、わからないことなども聞きやすいです。恐いというか厳しい先生もいますが、すごく生徒思いです。
      自宅から通いやすかったし、共学の進学校だったから。
      クオリア
      塾で配られるテキスト
      5教科の分厚いテキストを二週間で終わらせて、とにかく、数をこなした。塾の夏期講習、冬季講習、模試は全部受けました。
      リゾートホテル
      いずれはブライダルプランナーを目指していたので結婚式もできるホテルを受けました。
      朝の勉強が大事!とのことで0限という、7時から始まる授業(自習)がありました。強制ではありませんでしたが、ほぼ全員参加してました。
      最寄駅の黒磯駅から高校まで歩きで通えます。周辺に図書館、ファミレス、ドン・キホーテがあるので便利です。