みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  鹿沼東高等学校   >>  口コミ

鹿沼東高等学校
出典:あばさー

鹿沼東高等学校 口コミ

(かぬまひがしこうとうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 公立 / 共学

(11) 栃木県内22 / 74校中

2016年12月投稿
      校風がものすごくよい。男女が仲良く、先輩や先生方とも仲が良い。おもしろい先生が多く怒鳴り声をあげて指導される光景もほとんどみられない。みんながしっかりしていて勉強や部活動に励めることが魅力的。テスト期間の時は職員室に生徒が順番待ちで並ぶ列ができることもあり生徒も勉強に意欲的。職員室前廊下に学習机やホワイトボードが設置されるほどで毎日職員室前は大混雑…。学習合宿も楽しい!仲間と夜まであれこれ言いながら難問を解答していって解けた時の快感を味わったときには初めて学ぶことの楽しさを知りました。友だちは面白い人や個性豊かな人が多い。学年に1人は変わり種がいます。文化祭である「東陵祭」ではクラスの友だちと団結して作品を仕上げます。笑顔が絶えない学校で、人によっては自宅にいるより東高にいたほうが楽しいと言っている人も何人も知っています。人と接することが苦手な人でも友だちは絶対にできる学校です。そして中庭で食べるお弁当は美味しい!3年生になると中庭で食べる人が多いです。何か困ったことがあったらすぐ先生に報告しましょう。私も相談に乗ってもらいましたが親身になってくれます。
      割と自由。髪の毛を染めていると指導されます。頭髪検査もたまにあります。男は前髪が眉より長いと注意を受けます。スカート丈についても指導がよくありますが一部の先生は指導をせず黙認しており、実際は膝上の人と膝下の人半々くらいの割合でいます。ピアスはダメです。シュシュは大きなくて派手なものでも問題ないです。カーディガンは学校指定のものがあります。ソックスは男は白、女は黒か白ですが男の場合は白以外の人も何人かいて注意を受けることは稀です。スマートフォンは8時20分以降から放課後まで使用禁止です。たまに授業中にスマートフォンが鳴ってしまう人がいますが注意を受けるだけで没収はされません。
      ネットでの発言のトラブルで私が実際いじめられていました。頻繁にいじめに関するアンケート調査というものがあるので迷わずそこで告白したところ次の日に担任の先生が生徒指導の先生に報告してくださって長い時間先生と談笑しながら相談に乗ってくれました。「いつでも相談に乗る」「先生はお前の味方だ」「いじめているやつを絶対に許さない、厳しく指導する」という言葉には大変安心しました。いじめられてはいましたが学校を嫌になった日は一度もないです。というのもいじめる人は全体の1%にも満たないほどでみんな愉快で楽しい仲間たちでした。クラスの異性にも私のいじめのことで相談したこともあり、本当に心配してくれてその人に注意までしてくれました。東高にいるいろんな人たちにもう感謝感謝です。いじめはすぐにおさまりました。
      弓道部が強いです。県の代表にも選ばれており、海外へ渡ったこともありました。
      国公立大学へ進学する人も毎年いますし、希望進路が叶う確率は高いと思います。第3希望までに進学あるいは就職できる人はほとんどだと思います。
      中庭は綺麗に維持されている。ほぼ全教室に冷暖房がついてかなり快適。冷房は効きすぎる場合があります。プールあり。体育館は第一第二の2つがあり、さらに弓道場「悟道館」と宿泊施設「東雲寮」があります。
      冬服は男女ともに紺色にブレザーでエンジ色のネクタイです。カーディガンを組み合わせることもできます。夏服はネクタイやリボンなしで男は半袖白シャツに黒ズボン。シャツはズボンから出します。女はチェックのスカートで可愛いと評判です。
      前述の通り文化祭や学習合宿等があり充実しています。遠足は例年古賀市山(鹿沼市・宇都宮市)です。修学旅行は私たちの学年は沖縄でしたが、変わることもあるかもしれません。
      オープンキャンパスに参加した際優しい先輩から先生と気軽に話せるとか先輩後輩の差があまりないと聞き、この高校しかないと志望するに至りました。校歌にも惹かれました。有名な日本人作曲家が作曲した校歌です。ぜひ調べてみてください。
      栃木県外の某国立大学

テスト期間には部活動原則禁止になるので
      部活動と勉強の両立が不安な人でも安心して
      部活動ができる!
      親身になって教えてくれる先生が多いから質問もしやすいと思う
      校則は全然厳しくない
      注意されるのは最初のうちだけだった
      常識があれば楽しい高校生活が送れる
      いじめの話は聞いたことがない!
      雰囲気はいいと思う
      先生との距離も近いから相談しやすい
      放課後は部活動活発!
      兼部もできる
      弓道部はとても強い!
      種類もいっぱいある
      先生が親身になって
      進路について考えてくれる!
      2、3年次には自分の進路にあった勉強ができる!
      校庭はそこまで大きくない
      広さが足りない部活動もある
      でも図書館は充実してる
      無難なデザインだから
      誰にでも着こなせる!
      1年生のうちはネクタイを結ぶのが大変かも、
      文化祭は毎年一般公開だから
      友達などを呼べてとっても楽しい!
      球技大会もあるから
      クラスで団結できる!
      教えて方が丁寧で、わからない所は職員室前に机がありいつでも質問に受け答えしてくださります。とても、いい高校です。しかし、「バイトして遊びまくりたい」 「放課後はカラオケ三昧」 など、高校生活のウエイトを遊びに置いてるひとにとっては趣旨が合わないかもしれないです。
      他の高校の校則を知らないので厳しいかどうかは判断しにくいのですが、中学校と同じくらいです。自主自立を掲げているので、立場をわきまえて生活していれば何の問題もありません。
      まったく問題ないと思います。入学してから一度もそのようなトラブルを聞いた事がありません
      県内でも、弓道部が有名です。文化部では、放送部が数多くの実績を残しています。また、文武両道をモットーにほとんどの生徒が部活動に励んでいます。
      ほとんどの生徒が高校卒業後、大学へ進学しています。ホームページよりご覧になれば具体的にわかると思います。
      体育館が2棟あり、さらに剣道などをする道場もあります。プールも、もちろんあります。校庭がとても広いので、のびのび体育や部活を行うことが出来ます。
      夏服冬服で、デザインが変わります。言葉で説明するのが難しいので、1度ホームページよりご覧ください。
      合唱コンクールや体育祭、文化祭に他学年合同の遠足などイベントが盛りだくさんです。特に文化祭は、毎年盛り上がります。
      高校で学力を伸ばし、自分の夢を実現させたいと思っている人はとてもいい高校だと思います。学校生活も充実しています
      校則は他の高校に比べると厳しいと思います。スカートの長さなどは入念に検査されることがある。
      ほとんど生徒間でのトラブルは見られないが少々トラブルが見られる
      文化部、運動部共に多くの部活があり各部活で成績を残している部活もある
      国際医療福祉大学や白鴎大学は毎年多数の卒業生が合格している。
      図書館は放課後解放されており勉強もできるので役に立つ体育館は2つあり充実
      制服は紺色をベースとしたもの。夏服のズボンはねずみ色に変わる
      文化祭は2日ありとても充実している。体育祭も活気が溢れてる。
      行事も豊富で楽しかった。選抜クラスに所属していたが、大学進学を目指すなら絶対入っていた方がいいと感じた。勉強のレベルも先生の対応もよい。
      厳しくはないが、ある程度は見られている。服装検査もあるが、頻繁ではない。
      いじめはなかった。先生とも仲がよかった。好き嫌いはあるが、みんな仲良かった。
      部活は弓道が強かった。他の部活は成績はそこそこだが、みんな仲良く楽しそうだった。
      栃木県の中でも偏差値はそんなに高くない高校なので、その人の頑張り次第だが、あまり高い偏差値の大学への進学は難しい。
      校庭は広く、校舎も綺麗だった。私立ではないのでピカピカではないが、公立にしてはの綺麗さがあった。
      女子の冬服がネクタイなのはかっこいいと思った。私の次の年から制服が変わったが、全体的にそんなに可愛くはないと感じる。
      球技大会、学祭、遠足、修学旅行、勉強合宿などイベントは多彩である。
      家から近かったのが理由だが悪い評判もなかったため、受験した。
      神奈川大学理学部
      テスト前でも先生が丁寧に教えてくれるからわかりやすいです
      勉強は中学校より難しいですが先生が面白く楽しく説明をしてくれるのでわかりやすいです
      ほかの高校はよくわかりませんが厳しい方だと思います
      しかし、きちんとしていれば問題は無いです
      クラス内の仲が良く学校行事にも積極的に取り組むためトラブルは少ないと思います
      吹奏楽部に所属していますが部内の仲が良い部活です
      練習は少し厳しいです
      あると思います
      先生は生徒に真剣に向き合ってくれるのできぼうの進路に進めると思います
      充実した生活を送ることができます
      プールもあります
      可愛いと思います
      夏服、冬服とありますが個人的には冬服が好みです
      楽しい行事がたくさんあります
      自分の将来にあっていると思ったからです
    2016年03月投稿
      在校生は皆個性的で、友好的な人ばかりで友達をたくさん作れる学校だと思います。
      一応進学校なので、選抜クラスがあったり、模試が多かったりと勉強は大変です。
      他の進学校と比べれば緩い方だとおもいます。
      スカートも膝くらいとは言われてるけど、切ったり折ったりしてあげる子はあげちゃってます。
      一番許せなかったのがカーディガンの色(地味な色のみ)でした。
      しかし私の下の代から指定カーディガン必須になったので今となっては関係ありません。
      これはびっくりするほどありません。心配しなくて良いと思います。
      どこの部活も活気や個性があふれててとても楽しいです。
      指定校枠が多いのでそれを使用する人がほとんどです。
      ただ、実力で国公立、難関私立(MARCH)に合格する人もいます。(学年で多い時に20人くらい)
      トイレは臭かった。たまに先生が消臭剤おいてくれる。基本的に設備は創立当時のまんまという感じです。ですが、エアコンがあります。
      えんじのネクタイの制服は珍しいと思いました。
      新しい夏服は可愛いです。
      個性的な先生(とくに社会科)が多かった印象です。どの先生も生徒とちゃんと向き合ってくれます。
      電車通学希望。あとは制服に惹かれました。
      進光ゼミナール
      過去問解いてました。
      これは人それぞれ。二年生で文理で選抜クラスがあるのですが、選抜ではない子はやはりはっちゃけているというかやはりあまり勉強に関心があるという感じではありません。みんな自分なりに進路を意識して勉強しているという感じです。
      最寄りの鹿沼駅からが少し距離があります。普段の日は自転車があればなんてことないです。雨の日はかなり辛いです。バスの本数も少ない(今後改善予定)ので、雨の日はみんなずぶ濡れで来たこともありました。

30数年のまだ新しい学校ですが親世代が卒業生だったり先生も卒業生のかたがいて学校に熱い思いもあり文武両道に頑張っています。
      部活のあとかなり長い時間部室でしゃべっていたり学校に残っていてもあまり厳しくないようです。制服の衣替えも移行期も前後2週間づつあります。生徒のあいさつはきちんと指導されている。
      いじめにかんしては、子供からも情報なしでした。子供たちのつながりは、部活の友人がかなり幅をしめているようです。
      子供は、テニス部でしたが各部活それぞれに頑張っているようです。特に弓道部、放送部は優秀で様々活躍しています。
      卒業進路は、私立大学が多いようです。指定校推薦枠もあるようです。補講もしていますし模試も行われていますが自分で情報も積極的にしなくてはならないようです。
      校庭は県内でもかなり広い敷地があるようです。県立のため予算順番で少しづつ修理のためなかなか設備は整っていないようです。
      2年前に新しい制服に変更になれました。ブレザーできちんとしており色は明るい紺でネクタイはエンジ色です。
      部活の顧問の先生も生徒の成績にはしっかり気にしているようです。生徒次第で積極的になれば先生のほうも様々助言もらえるようです。
      成績と自宅からの通学可能な距離で志望をしました。
      アレス
      シリウス(出版はわかりません)
      塾で模試は毎月おこなわれていた。外部の」模試も行ってくれていた。
      県立高校は土曜に補講があったり小テストがあったりこつこつ勉強を重ねているようです。また、様々な資格(トッフル、漢検など)情報を教えてくれます。毎年ゲストを迎え昨年は脳科学博士の茂木さんを講師に有意義な時間を過ごしたようです。
      最寄りの駅からは3キロ以上ありバスか自転車です。バスの本数がすくないです、天候の悪いときは、自家用の送迎が多いです。

2015年09月投稿
      楽しく過ごせる学校
      緩い方だと思う。女子のスカート短いし、中には髪を染めてる人もいる。
      いじめはないと思う
      弓道部が強い。
      国公立大や中堅私立大に進学している人が多いが、専門学校進学や就職の人もいる。過去には慶應、早稲田に行った先輩もいるらしい。
      冬服は紺のブレザーに紺のスカート、赤いネクタイ。夏服は白いシャツにチェックのスカート。またオールシーズン着用可能のカーディガンがある。好みの別れる制服だと思う。
      利用していない
      過去問を解く
      個人差がある。遊んでばかりいる人もいれば、ちゃんとやってる人もいる。
      鹿沼駅から自転車で15分くらい
    卒業生 / 2010年入学
    2015年05月投稿
      比較的自由で、普通の学校だと思います。
      色々な人がいますが、元気な人が多く、各行事も活気にあふれていました。
      一部の生徒は元気すぎて、少しうるさかったです。
      自分たちの代は、生徒と先生の仲は良かったです。
      厳しすぎず緩すぎず。特に厳しい印象はないです。
      普通に過ごしていれば特に問題ないはず。
      たまに頭髪検査があります。
      部活動加入率は高いです。
      弓道部や放送部はレベルが高い印象があります。
      進学校のため大学に進学する人がほとんどです。
      偏差値の割には進学実績は良いと思います。
      進学・就職のサポートはしっかりしています。
      本人次第で、真面目に授業を受けてしっかりと勉強していれば、一般入試で国公立や有名私立に受かることも可能なはず。
      図書室が綺麗で利用者数も多いです。
      今はどの教室にもエアコンが設置されてると思います。
      色々な先生がいますが、自分がいた頃は生徒思いの先生が多かったと思います。
      特に受験期には非常にお世話になりました。
      某国立大学
      金銭的理由と学びたい学科があるため。
      選抜クラスは学習意欲が高い人が多いです。
      選抜クラスに限らず、テスト・受験期間中は、放課後に学校に残って勉強する人も多いです。
      駅から微妙な距離にあり、またやや町はずれにあるため、殆どの人が自転車を利用しています。
      隣接市から自転車で通学する人も結構います。