みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  栃木翔南高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

栃木翔南高等学校
出典:M yanagisawa
栃木翔南高等学校
(とちぎしょうなんこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 栃木駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

栃木翔南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(53) 栃木県内38 / 77校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      勉強と遊びのバランスがとれる!課題とテストが多くて大変だと思う時がある。おかげさまで勉強時間はとれてる。最寄り駅の周辺に飲食店があるので部活終わりなどに友達と行けます!通学路にコンビニもあるのでちょっとした飲み食いやお昼ご飯買えて便利です。自分自身は人見知りで内気な性格だがクラスと部活で楽しい友達がたくさんできて学校生活はとても楽しく充実しているなと感じる。入学して3日は誰とも話せなくて不安しかなかったけど全然心配すること無かったです
      スニーカーでの登校が最近許可されました
      いじめは聞いたことないし見たことない。強いて言えば陰で人に変なあだ名つけてるやついるけど、それはそいつらが問題なだけで、学年によって異なると思う
      部活で強豪校っていうイメージは正直ない。でもこれは部活による。関東まで行ったり毎回入賞してるような部活もあるよ
      私の中ではウエイトリフティング、放送部、フェンシング、ダンス部がそう
    • 進学実績
      進学校名乗ってるのもあって叶いやすい方だと思う。進路系はすごく真剣に考えてくださってる。例えば1年生から小論文や共通テストに挑戦したり、卒業生の方を呼んで大学進学について講演してくださったり色々
      教室棟のトイレが少し前に新しくなって綺麗。体育館は2つあるけど空調はなくて全校集会とか快適では無いね。冬場の教室でもストーブは2限目までっていう謎ルールがある。寒すぎる時は授業中でもアウター着ちゃう
      栃木県の高校の中でも可愛い方だと思う。私立と比べても劣らない。制服で選んだっていう女子が大半
      マラソン大会がコロナの影響で駅伝大会に変わってるけどすごく楽しい
    • 高校への志望動機
      入りたい部活があった。知り合いの先輩がいた。外国語に興味があった

在校生 / 2022年入学
    栃木翔南高校はこんなとこ
    2023年03月 投稿
      校則が比較的緩く、楽しめる人には楽しめると思います。先生はとても良い人が多いと思います。中には異彩を放つ先生も少々いるので上手く付き合ってください。ですが基本は大丈夫だと思われます。
      8:35までと15:55以降は校内でもスマホが使用できるこ …続きを読む(全463文字)
    Classi使用小テスト三昧の自称進
    2021年08月 投稿
      超自称進学校とは聞いていたが、思っていた以上に自称進学校だった笑
      とにかくテストが多い。毎週月曜日の数学・週末課題テストはなかなかハードなのだが、英語の小テストはほぼ毎日のようにある。(コミュ英と英表)
      テスト最終日などにある頭髪検査が厳し …続きを読む(全501文字)
    栃木翔南高等学校の口コミ
    2022年07月 投稿
      高校で部活動と勉強を両立させたいと思っている学生にはいい学校だと思います。部活動は、特にウエイトリフティング部やフェンシング部、放送部などが様々な成績を残しています。ですが、2022年現在では、男女によって態度を変えるような教師もいらっしゃ …続きを読む(全1392文字)
    勉強がしたい人には良い学校です。
    2021年05月 投稿
      高校生活を勉強に費やしたい人には良いかもしれません。

毎日のようにテストがありますし、追試もあります。
      週末には週末課題が出て、週明けに確認テストがあります。
      春夏冬の長期休みには大量に課題が出ますし、課題の確認テストが行われます。
      中間 …続きを読む(全970文字)
    入ったらめんどくさい自称進学校
    2021年11月 投稿
      いわゆる自称進学校です。
      国際理解、英語学習にに力を入れてると言ってますが実際そうでもないので、英語勉強しようと思って入学すると痛い目見ると思います。やたらと外部の方を招いて、生徒のためにはなりにくい話を良く聞かされます。
      考え方が時代に合 …続きを読む(全545文字)
    楽しめる人には楽しめるところ
    2021年01月 投稿
      楽しめる人には楽しめると思う
      友達ができやすい人には十分楽しい高校生活が送れると思う
      週末課題の量が多い 毎週小テストがあってめんどくさい
      定期テストで30点以上取れなかった人はアフタースクールがある
      学年に1つ選抜クラスがあって2 …続きを読む(全711文字)
    居場所次第で変わる学校。
    2020年10月 投稿
      雰囲気の良い学校だと思います。入試関係でもいろいろな先生がサポートしてくだいます。勉強面では、本気で勉強をして偏差値の高い高校の指定校をとるor国公立を狙うか、バイト(禁止ですが)や部活、遊んだりしてそれなりの大学の指定校をとるか公募、総合 …続きを読む(全1365文字)
    勉強するか、遊ぶか全部自分次第。
    2019年01月 投稿
      文武両道ができる学校である。進路に対しての指導は良いと思う。何回も学年集会を開き、今後の進路に向けてのアドバイスや指導をされる。また、進研模試の結果が出た後は、必ず集会で各教科の担当の先生が一人一人指導をしている。義務教育くらい手厚くていい …続きを読む(全579文字)
    自称進学校(笑)、、
    2018年12月 投稿
      今のところの評価です。悪い面もいい面もあります。
      たいして偏差値高くないのに偏差値高い学校がやるようなことします。
      頭髪検査について
      自分は男子なので男子のことしか知りませんが、入学準備のしおりや生徒手帳などには」耳が隠れず襟にかからない程度 …続きを読む(全410文字)
    勉強するには良い学校
    2019年03月 投稿
      高校生活をバリバリ勉強して終わりにしたい人にはとても良い学校だと思います。ですが自分の好きな事を充実させたい人や高校生活を楽しみたい人にはおすすめできません。週末は課題がかなり出ますし、教科ごとに出されるため、総合した課題の量は異常です。毎 …続きを読む(全878文字)
    自分の夢を叶えるには適した学校です。
    2016年10月 投稿
      比較的女子の多い学校です。
      学習環境はよく、先生が多いので分からないことをすぐに先生に聞くことが出来る。
      宇都宮大学や山形大学などの進学者もおおく、自分の夢を叶えるには良い学校です。
      テストの最終日に服装検査があります。
      また、8時35分~4 …続きを読む(全488文字)
    毎日楽しんでます私は
    2016年10月 投稿
      普通の高校です。ほんとうに普通です。周りは田んぼ寄り道もできないですね。駅周辺はなんとか建物があります。
      普通です。ほんとうに普通です。校則破るのかっこいいと思ってる人は普通じゃないです。校則は守りましょう。 …続きを読む(全308文字)
    普通の高校
    2016年10月 投稿
      可もなく不可もなく…
      いい意味で普通悪い意味で平凡…
      でも個性的な先生が多くて楽しいです??
      部活にあんまり力入れてない高校です
      まあ、栃農に比べるとめっっちゃ緩いですね。(栃農に友達がいるので話を聞くところによると栃農は厳しい感じです) …続きを読む(全550文字)
    充実
    2016年10月 投稿
      他の学校と比べて制服可愛いし、英語に力入れてるみたいで、海外派遣とか行きたい人にはピッタリ!それと、駅から歩いて行ける距離にある
      普通の高校とおんなじくらい、容疑指導はやるし、ケータイは時間になったら電源OFFにする、バイトは原則禁止!などな …続きを読む(全374文字)
    勉強と青春ができる学校です。
    2016年08月 投稿
      勉強するにはとてもいい高校です。
      テスト前などは職員室の前で先生が遅くまで分からないところを教えてくださったり、朝や放課後に聞きに行っても熱心に答えてくださいます。国際交流に力を入れていますが、自分で行動しないとするなら普通の高校です。オ …続きを読む(全1307文字)
    在校生 / 2015年入学
    全てにおいてほどほどの学校
    2017年12月 投稿
      進学校と謳っていますが先生方の進学に対する熱意への差が激しいです。 最高学年であまり熱意のない先生に当たってしまうと調査書を出してくれるのが遅かったり、面談で慈悲のない言葉をかけられる事になります。 理系文系それぞれに一クラスある選抜クラス …続きを読む(全890文字)
    在校生 / 2015年入学
    国際教育に力を入れている中堅進学校
    2017年02月 投稿
      進学を目標として勉強するにはいいと思います。文系は日東駒専レベルを目標としてる人が多く、実際に東洋大に進学する人が多いです。(白鴎大学の次に多い)
      国際理解教育推進校と言うだけあって国際交流会(宇都宮大学の外国人留学生が母国の文化を発表し、 …続きを読む(全1378文字)
    在校生 / 2015年入学
    お勉強したい人は是非(^_^)
    2016年10月 投稿
      勉強したい人だけが行く高校です。生半可な気持ちで入学すると痛い目にあいます。英語より数学の方が力を入れていたりします。
      服装検査多いです。当たり前ですが、髪染めたりすれば当然目をつけられます。 …続きを読む(全330文字)
    在校生 / 2015年入学
    強豪部に入った場合は文武両道厳しいです。
    2016年10月 投稿
      3教科の先生方はとても丁寧な授業をしてくれる先生が多いです!
      ただ、長期休みの課題の量がこなせない生徒が多いです。
      ほかの教科とのバランスを考えてほしいというのが在校生みんなの願いだと思います笑
      そこまで厳しくはないです!
      服装検査がたまにあ …続きを読む(全789文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか