栃木商業高等学校
出典:M yanagisawa

栃木商業高等学校 口コミ

(とちぎしょうぎょうこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 公立 / 共学

(17件) 栃木県内32位 / 69校中

2016-10-05投稿
      資格をたくさん取りたいと思っている学生にはいいと思います。

資格を多く持っていると、進学(大学・短大・専門学校)の推薦がもらえる確率が高くなります。
      検査日は他の高校と比べると厳しいと思います。
      男子の方は良くは分かりませんが、女子の前髪が特に厳しいです。オンザ眉毛が理想なんです・・・

の割には普段は注意をされないことが多いです。
      どう考えても違反してるのに注意していない様子が多々見られます。どういう基準なのか・・・
      生徒と教師の間でトラブルなどは聞いてはいませんが、好き嫌いは分かれます。信頼を失ってる(失った)先生はみんなから避けられています。

生徒間は、多少のイザコザはあるものの、そこまで大事になったりはしていないです。
      ハンドボール部は全国大会に行き、空手やフェンシングなどが強いです。
      基本指定校推薦なので、希望が通るかは自分次第です。
      それ以外はAO入学なので、センター試験とか受ける人はほとんどいないです。
      あとは、就職している人も全体の4割ほどです。
      プールが震災で壊れてそのまま放置されていますが、基本充実していると思います。
      エアコン暖房の無い部屋が少しありますが、クラスには必ずついています。
      セーラー服です。
      着替えるのが大変なのと、夏は暑く冬は寒いです。
      11月3日に行われる栃商デパートという名の販売実習があります。他の高校でいう文化祭にあたります。ですが、内容は基本商品を売ることです。
      あと、最近追加されたマラソン大会などがあります。
      中学生のときはクラス・先生が大嫌いでした。そのせいか体に異常が出て、普通に勉強ができる状態ではありませんでした。普通科は中学の延長だと思うと、中学の基礎も出来ていないのにこのまま行ったら大変なことになるのでは?と思ったのと、
      お金の総出し入れの計算・パソコンとかいじるのが好きだったのでそれが学べる学校は商業しかない!と思ったからです。
    2016-10-05投稿
      この高校は就職にも進学にもどちらにも対応した進路が選びやすい高校です。まだ就職にするか、進学にするか悩んでいても高校生活を送る中で自分に合う進路が決められると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。月1回服装、頭髪検査があり、アルバイトは禁止されていますが、家庭での理由があれば、大丈夫です。
      とてもそのようなことは考えにくいです。とても生徒と教師の仲がよく、わからないことなどいつでも教えてくれます。
      ハンドボール部が有名です。毎年関東大会、全国大会へ出場してます。他にも野球部、バスケット部などに入部する人が多いです。
      自分の進路に叶いやすいと思います。就職、進学にしても自分にあったとこに先生が勧めてくれるし、まだ決まってなければ、先生と相談して決められます。
      校庭は野球部のグラウンドを使用してるので、芝生が広がってます。
      男子は学ランです。格好良いです。女子はセーラー服でとても人気があります。
      文化祭はありません。そのかわりに学校で学んだことを活かすデパート型式での販売実習があります。休日に地域の人や卒業生がお客さんとして行ってます。とても人気があります。
      進路は言えません。
    2016-10-04投稿
      資格がたくさん取れていいです。
      普通校よりたくさん取れます。
      土曜日に課外があったりします。
      大変ですか楽しいです
      他の学校と比べると厳しいです。女の子は前髪をよく注意されます
      いじめの話は聞きません。トラブルも聞きません
      いろいろな先生がいます。
      ハンドボール、フェンシング、空手部などが関東大会に毎年いっています
      有名な私立大学の指定校推薦があります。
      専門学校もあります。
      就職も良いです。
      女子トイレはとても綺麗です。
      学校は少し古いです。
      合宿所もとても綺麗です
      昔から女の子はセーラー服です。2種類あります
      男の子は学ランです。
      球技大会は年に2回あります。
      栃商デパートがあります。
      そのほかにもたくさんあります
    2016-10-04投稿
      雰囲気は悪くないと思います。
      目立ったいじめもないです。
      しかしかなり校則が厳しいです。
      大して歴史が長いわけでも偏差値が高くもないのに何故?と思います。それを気にしない人ならば楽しめる学校でしょう。
      髪飾りなどを禁止するのはわかりますが、二つ縛り禁止など意図の分からない校則が多くあります。
      大きなトラブルはないでしょう。
      基本的にみんな仲がいい印象です。
      柔道やテニスが強いと聞きます。
      文化部はさほど強くないようです。
      商業校ですので、やはり進学よりも就職する生徒が多いようですね。
      そこそこ良いかと。
      他校に比べて特に、という点はありません。
      女子の制服はかわいらしいセーラー服です。
      ただ栃木女子高と同じ制服なので、それがもとになったトラブルがあるようです。
      生徒たちからは、栃商デパートはあまり人気がないようです。
      文化祭がやりたいと言っている生徒が多いです。
      制服のかわいい商業校に行きたかったため栃商を選びました。
    2016-07-27投稿
      たくさんの資格が取れ、進学や就職など幅広い分野で行かせることがたくさん学べ、とてもよい学校です。
      とてもお勧めです。
      他校に比べると、とても厳しいと思われがちですが、やって当然のことだけです。髪型などをよくチェックされます。
      暴力事件などは、一切ありません。生徒間でのいざこざはありますが、自分たちできちんと考えて解決しています。
      とてもよい雰囲気の学校です。
      美術部や空手部などみんな本気で取り組んでおります。
      4年生大学や専門学校など幅広い分野に対応しています。
      先生方も一生懸命に進学のサポートをしてくれます。

とても丁寧に使われています。掃除の時間はみんなで協力して掃除します。
      セーラー服です。校内ではサンダルで過ごします。
      学校祭を見に行ったときみんなが楽しそうに品物を売ってる姿にとてもあこがれました。
      クオリア
      整理と対策
      ひたすら問題を解きました。
    2016-04-23投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 2| イベント -]
      オススメは出来ないです。全体的に雰囲気が良くありません。
      髪型に異常に厳しいです。前髪で長い毛がちょびっと出てるだけでも再検査。眉上くらいまで切っている子でさえギリギリと言われているのを見た時は驚きました。
      普通にあると思います。男子も女子も陰口、喧嘩して仲間外れなどよくあります。嫌な雰囲気でとても不快でした
      トイレが綺麗で使用しやすいです。
      脱ぎ着が大変ですね。冬は寒く、夏は暑いです。
      してる人は少なく、授業中でも机の下で携帯をいじったりする子はいます。自習ではお喋りや携帯に夢中になって騒がしくなったり、勉強がしたい子にとってはとても辛いと思います。
      駅から20分程歩くので、結構疲れますね。

2016-02-23投稿
      本当に意欲のある人以外にはオススメできません
      厳しいです。
      ここまで厳しい理由が分かりませんし、厳しい割にはピアスを開けている生徒に注意しなかったりと、先生の基準が分かりません。
      国際ビジネスコース・情報処理科は分かりませんが、
      総合ビジネスコースはあります。
      悪口・陰口、仲間外れなど...
      暴力的ないじめはありませんが、精神的ないじめが多いです。
      男子全員で女子の悪口を言っていたり、1人の男子を他の男子全員で仲間外れにしたりと、見ていてとても不快なものが多いです。
      担任などに相談しても特に何も解決せず、結局折れるのみです。
      比較的いじめは多いと思います。
      部活によって大会などへの意気込みが違います。
      ハンドボール部、野球部なんかは優秀ですし、気合が入っているかと。
      進学率は高いと思います。
      在学中に沢山の資格を取れるため、将来に役立つと思います。
      パソコンなどは充実していると思います
      至って普通のセーラー服です
      生徒に親身になってくださる優しい先生もいらっしゃいますが、その逆の先生もいらっしゃいます。
      お気に入りの生徒にひいきしたりなど...
      これについてはなんとも言えません
      特に志望動機はありません。
      自分の学力に近く、それでいて資格が沢山取れるため
      塾、家庭教師、ゼミなどは一切利用しませんでした。
      特に利用していません
      当方特色選抜で合格したため特に入試対策なども行いませんでした
      普段は勉強している生徒は少ないと思われます。
      (真面目な生徒は毎日していると思いますが...)
      検定前忙しくばたばたと勉強を始めます。
      可もなく不可もなくと言ったところですかね。
      最寄り駅から歩いても約20分程度はかかると思われます。
      悪天候の場合が大変なことが多いです。

2016-01-09投稿
      正直言ってイマイチな高校。
      結構厳しい。
      正直厳しくする意味を感じない。
      総合ビジネスコースはある。
      国ビ、情報科は不明。
      どの部活も普通。
      野球部、空手道部は大変そうではある。
      理系の大学にはほぼ進学できない。
      文系なら指定校推薦からがあるので努力次第。
      専門学校、短大に行く人が多い。
      普通。
      必要なものは揃ってる。
      普通。
      なんとなく担任に勧められて。
      特に何も
      2年前の整理と対策。
      中学校で出る最低限の宿題のみ。
      まともな成績なら特に勉強する必要がないと思う。
      普通。
      普段は勉強をほとんどやらない生徒が多い。
      駅から歩いて通える距離。

2015-12-10投稿
      検定や、テストに真面目に取り組む姿勢がいいと思う。学年が上がるにつれて意識が高くなることがおといようだ。
      他に比べると、若干厳しい、特に男子は、髪型にも厳しく、ワックスなどはもちろん、髪の長さなどにも規定があるので要注意。
      私の知っている限り、いじめを見たことがないし、自分でもいじめというほどのものをされたことがない。中学校よりもずっと平和な感じである。
      女子のハンドボール部やフェンシング部、情報処理部などが強い。その他の部活も、美術部などはよく優秀な成績を収めているようである。
      進学者が6割、就職者が4割であり、3年間しっかりと勉強していれば、良いところに推薦してもらえるため、進路は叶いやすいと思う。
      体育館は2つあり、校庭もあるが、校庭はほぼ野球部とテニス部とハンドボール部ようである。図書館はそれなりに広さがある。パソコン室は2部屋あり、その他、パソコンを使える部屋も1部屋ある。
      人によって意見は分かれるが、自分は可愛いと思う。大正時代からの伝統を残すというセーラー服は、栃女と混同されるのが厄介だが、特に夏服はお勧めである。
      先生にもよるが、大半はフレンドリーで、相談すれば何かしらの対応はしてくれる。しかし、高校であるせいか、変わった先生が多い、そこもまた、魅力である。
      中学校の同級生が少なく、隣町であるため、電車通であり、セーラー服が着たかったこともあり、下野模試で1位だったため、志望した。
      つばさ学び塾という個人の塾、おかげで入試は1位であった。
      進研ゼミ中学講座
      学校では、休み時間に進研ゼミの問題を解き、放課後は、毎日塾で10時まで勉強した。
      立正大学社会福祉学部社会福祉学科
      家から通えて、福祉系の仕事は安定性があるため。
      基本的に進学は指定校推薦であるため、みんな勉強に力を入れている。特に、国際ビジネスコースと情報処理科は、成績が高め。
      駅からは徒歩20分ほどで、電車通でも、自転車通学と徒歩通学の人が半々くらいである。近隣から、学校の前にバス停があり、自転車やバスで通う人も多い。

2015-12-10投稿
      高校生向けの検定試験には積極的に取り組んでいるので、勉強や資格取得に向けて頑張る人にとってはいい環境だと思います。
      女子では制服のスカートを短くする、髪を少し染める、色付きのリップを塗るなどで注意を受けます。男子では髪の長さで主に注意を受けます。そういった点ではきびしいのではないでしょうか。
      いじめは頻繁に行われていたわけではありませんが、時々噂で聞きました。様々な人がいるので、性格の不一致などでの喧嘩は多々あったようです。
      種類は豊富だと思いますが、活気のある部活とない部活の差が大きいです。部活は入らなければいけないというゆるめのルールがあります。
      目指す進路への先生からのサポートが大きいので、希望の進路に行きやすいと思います。就職、進学どちらにも特化しています。
      図書館は利用者少なめ。校庭は一部芝生、体育館は二つあります。トイレは最近新しくしたようで、使いやすくなってます。
      セーラー服が着てみたいという理由で入学する人もいると聞きます。また、白襟が可愛い・ダサいで意見が別れます。
      いい先生はいい、悪い先生は悪いです。人間ですから相性もあると思いますが、人気の先生はやはり偏りがちです。
      将来仕事に必要な多くの資格を勉強したかったから。
      利用していない。
      利用していない。
      推薦入試で、面接と作文のみだったので、特にしてない。
      地元の大きな企業に就職
      多くの先輩がその会社へ行っていて、安心できるため。
      頑張る人は頑張る、怠ける人は怠けると極端。授業中に寝ている生徒、携帯をいじっている生徒などもいます。
      最寄りの駅から歩いて約20分と遠いですが、駅に自転車を置けばそこまで大変ではないと思います。特定の場所へは地域のバスもでています。