栃木商業高等学校

栃木商業高等学校 口コミ

(とちぎしょうぎょうこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

栃木商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた栃木商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.62
(13件) 栃木県内34位 (全82校中)
    57位/82校中
    40位/82校中
    36位/82校中
    2位/82校中

2016-07-27投稿
      たくさんの資格が取れ、進学や就職など幅広い分野で行かせることがたくさん学べ、とてもよい学校です。
      とてもお勧めです。
      他校に比べると、とても厳しいと思われがちですが、やって当然のことだけです。髪型などをよくチェックされます。
      暴力事件などは、一切ありません。生徒間でのいざこざはありますが、自分たちできちんと考えて解決しています。
      とてもよい雰囲気の学校です。
      美術部や空手部などみんな本気で取り組んでおります。
      4年生大学や専門学校など幅広い分野に対応しています。
      先生方も一生懸命に進学のサポートをしてくれます。

とても丁寧に使われています。掃除の時間はみんなで協力して掃除します。
      セーラー服です。校内ではサンダルで過ごします。
      学校祭を見に行ったときみんなが楽しそうに品物を売ってる姿にとてもあこがれました。
      クオリア
      整理と対策
      ひたすら問題を解きました。
    2016-04-23投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 2| イベント -]
      オススメは出来ないです。全体的に雰囲気が良くありません。
      髪型に異常に厳しいです。前髪で長い毛がちょびっと出てるだけでも再検査。眉上くらいまで切っている子でさえギリギリと言われているのを見た時は驚きました。
      普通にあると思います。男子も女子も陰口、喧嘩して仲間外れなどよくあります。嫌な雰囲気でとても不快でした
      トイレが綺麗で使用しやすいです。
      脱ぎ着が大変ですね。冬は寒く、夏は暑いです。
      してる人は少なく、授業中でも机の下で携帯をいじったりする子はいます。自習ではお喋りや携帯に夢中になって騒がしくなったり、勉強がしたい子にとってはとても辛いと思います。
      駅から20分程歩くので、結構疲れますね。
    2016-02-23投稿
      本当に意欲のある人以外にはオススメできません
      厳しいです。
      ここまで厳しい理由が分かりませんし、厳しい割にはピアスを開けている生徒に注意しなかったりと、先生の基準が分かりません。
      国際ビジネスコース・情報処理科は分かりませんが、
      総合ビジネスコースはあります。
      悪口・陰口、仲間外れなど...
      暴力的ないじめはありませんが、精神的ないじめが多いです。
      男子全員で女子の悪口を言っていたり、1人の男子を他の男子全員で仲間外れにしたりと、見ていてとても不快なものが多いです。
      担任などに相談しても特に何も解決せず、結局折れるのみです。
      比較的いじめは多いと思います。
      部活によって大会などへの意気込みが違います。
      ハンドボール部、野球部なんかは優秀ですし、気合が入っているかと。
      進学率は高いと思います。
      在学中に沢山の資格を取れるため、将来に役立つと思います。
      パソコンなどは充実していると思います
      至って普通のセーラー服です
      生徒に親身になってくださる優しい先生もいらっしゃいますが、その逆の先生もいらっしゃいます。
      お気に入りの生徒にひいきしたりなど...
      これについてはなんとも言えません
      特に志望動機はありません。
      自分の学力に近く、それでいて資格が沢山取れるため
      塾、家庭教師、ゼミなどは一切利用しませんでした。
      特に利用していません
      当方特色選抜で合格したため特に入試対策なども行いませんでした
      普段は勉強している生徒は少ないと思われます。
      (真面目な生徒は毎日していると思いますが...)
      検定前忙しくばたばたと勉強を始めます。
      可もなく不可もなくと言ったところですかね。
      最寄り駅から歩いても約20分程度はかかると思われます。
      悪天候の場合が大変なことが多いです。
    2016-01-09投稿
      正直言ってイマイチな高校。
      結構厳しい。
      正直厳しくする意味を感じない。
      総合ビジネスコースはある。
      国ビ、情報科は不明。
      どの部活も普通。
      野球部、空手道部は大変そうではある。
      理系の大学にはほぼ進学できない。
      文系なら指定校推薦からがあるので努力次第。
      専門学校、短大に行く人が多い。
      普通。
      必要なものは揃ってる。
      普通。
      なんとなく担任に勧められて。
      特に何も
      2年前の整理と対策。
      中学校で出る最低限の宿題のみ。
      まともな成績なら特に勉強する必要がないと思う。
      普通。
      普段は勉強をほとんどやらない生徒が多い。
      駅から歩いて通える距離。
    2015-12-10投稿
      検定や、テストに真面目に取り組む姿勢がいいと思う。学年が上がるにつれて意識が高くなることがおといようだ。
      他に比べると、若干厳しい、特に男子は、髪型にも厳しく、ワックスなどはもちろん、髪の長さなどにも規定があるので要注意。
      私の知っている限り、いじめを見たことがないし、自分でもいじめというほどのものをされたことがない。中学校よりもずっと平和な感じである。
      女子のハンドボール部やフェンシング部、情報処理部などが強い。その他の部活も、美術部などはよく優秀な成績を収めているようである。
      進学者が6割、就職者が4割であり、3年間しっかりと勉強していれば、良いところに推薦してもらえるため、進路は叶いやすいと思う。
      体育館は2つあり、校庭もあるが、校庭はほぼ野球部とテニス部とハンドボール部ようである。図書館はそれなりに広さがある。パソコン室は2部屋あり、その他、パソコンを使える部屋も1部屋ある。
      人によって意見は分かれるが、自分は可愛いと思う。大正時代からの伝統を残すというセーラー服は、栃女と混同されるのが厄介だが、特に夏服はお勧めである。
      先生にもよるが、大半はフレンドリーで、相談すれば何かしらの対応はしてくれる。しかし、高校であるせいか、変わった先生が多い、そこもまた、魅力である。
      中学校の同級生が少なく、隣町であるため、電車通であり、セーラー服が着たかったこともあり、下野模試で1位だったため、志望した。
      つばさ学び塾という個人の塾、おかげで入試は1位であった。
      進研ゼミ中学講座
      学校では、休み時間に進研ゼミの問題を解き、放課後は、毎日塾で10時まで勉強した。
      立正大学社会福祉学部社会福祉学科
      家から通えて、福祉系の仕事は安定性があるため。
      基本的に進学は指定校推薦であるため、みんな勉強に力を入れている。特に、国際ビジネスコースと情報処理科は、成績が高め。
      駅からは徒歩20分ほどで、電車通でも、自転車通学と徒歩通学の人が半々くらいである。近隣から、学校の前にバス停があり、自転車やバスで通う人も多い。
    2015-12-10投稿
      高校生向けの検定試験には積極的に取り組んでいるので、勉強や資格取得に向けて頑張る人にとってはいい環境だと思います。
      女子では制服のスカートを短くする、髪を少し染める、色付きのリップを塗るなどで注意を受けます。男子では髪の長さで主に注意を受けます。そういった点ではきびしいのではないでしょうか。
      いじめは頻繁に行われていたわけではありませんが、時々噂で聞きました。様々な人がいるので、性格の不一致などでの喧嘩は多々あったようです。
      種類は豊富だと思いますが、活気のある部活とない部活の差が大きいです。部活は入らなければいけないというゆるめのルールがあります。
      目指す進路への先生からのサポートが大きいので、希望の進路に行きやすいと思います。就職、進学どちらにも特化しています。
      図書館は利用者少なめ。校庭は一部芝生、体育館は二つあります。トイレは最近新しくしたようで、使いやすくなってます。
      セーラー服が着てみたいという理由で入学する人もいると聞きます。また、白襟が可愛い・ダサいで意見が別れます。
      いい先生はいい、悪い先生は悪いです。人間ですから相性もあると思いますが、人気の先生はやはり偏りがちです。
      将来仕事に必要な多くの資格を勉強したかったから。
      利用していない。
      利用していない。
      推薦入試で、面接と作文のみだったので、特にしてない。
      地元の大きな企業に就職
      多くの先輩がその会社へ行っていて、安心できるため。
      頑張る人は頑張る、怠ける人は怠けると極端。授業中に寝ている生徒、携帯をいじっている生徒などもいます。
      最寄りの駅から歩いて約20分と遠いですが、駅に自転車を置けばそこまで大変ではないと思います。特定の場所へは地域のバスもでています。
    2015-06-28投稿
      良い点は進学実績がいいところ、悪い点は校則が厳しいところです。基本的には明るく、楽しい学校だと思います。
      厳しいと思います。中学校をちょっと緩くしたくらい。栃木翔南高校のような自由な校風より、どちらかというと小山高校に近い感じです。
      今のところとくにこれといったいじめは聞いていません。中学校までと違って、高校生は大人であるのがわかります。
      ハンドボール部は、全国レベルの強さです。また、昨年復活したフェンシング部、柔道部や、情報処理部も大会に出場し、好成績を残しています。
      基本的に進学は指定校推薦なので、3年間手は抜けませんが、頑張ればMARCHの明治中央法政なども狙えます。指定校推薦の数は他校と比べてもまれなほど多いです。
      体育館は2つあり、今年は体育館横の合宿のための寮も改装中です。校庭は基本的に野球部のためにあるような感じです。また、プールは震災以降壊れたのと老朽化でボロボロなため、使われていません。
      私は可愛いと思います。ただ、男子は栃高・栃工に、女子は栃女に制服が似ているため、間違われやすいです。
      先生は、基本的には優しい人が多いです。そして、とても個性的な人が多いです。入学した時、これには驚きました。
      セーラー服が来たかったから、他の町の学校に電車で通いたかったから、下野模試で一位だったから、嫌いな人がいかないから、推薦が多いからです。
      個人の塾と、進研ゼミです。
      特になし。
      学校の昼休みや部活の合間に進研ゼミのテキストをやっていました。
      検定前ともなると、みんな課外を必死にやります。そして、2年の後半からはテストも本気でやります。将来がかかっているので。
      栃木駅から徒歩20分余りと、少し遠いですが、割と私のような徒歩通学も多いです。しかし、裏道は痴漢が出ることがあるので要注意です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-14投稿
      情報処理科はクラスが3年間変わらないし、私たちのときは担任もずっと変わらなかったので、クラス全体和気あいあいになる。
      当たり前なは校則しかないので、別に肩を張ったり、肩身を狭く感じたりと、特別なにかを意識することはないと思う。
      ケンカなどで激しい仲たがいが起こったりはしたが、いじめというのは発生していなかったように思われる。。
      ハンドボール部は、全国常連校だったりしたようですが、他の部活動の目立った活躍はあんまり印象に残っていない。
      どのくらいが高い進学実績かは知らないが、自分の周りの人たちはみんな希望通りのところに進学できていた。
      どのくらいの設備が整っていればいいのかが分からない。ただ図書館とかは、それなりだったんじゃないかと思います。
      女子は昔ながら?のセーラー服、男子は学ランになります。栃木女子高校と同じ制服なので、女子は間違われやすい。
      いや、人間は十人十色だしいろんな先生いて当たり前だと思うが、楽しい先生が多かったと自分は思っています。
      パソコンがしたくて親に聞いたら、栃木商業高校があるって親に言われたから、
      推薦だったので面接の練習をしたくらいでしょうか。
      近くて給料がそれなりのところ。
      家から近いところに行きたかったのと、給料がそこそこ良かったこと。
      当然だけれど、わからないところは質問すれば答えてもらえたし、検定前になると放課後に残る時間を設けてもらえる。
      最寄り駅まで歩いて30分くらいかかってしまい、そこに通っている電車で利用していた両毛線は、良くて30分に1本のダイヤ。
    2015-06-08投稿
      この高校では文化祭の代わりに栃商デパートという販売実習があり、生徒と教師が協力してお客様のおもてなしをしていくという恒例行事があります。
      この学校の校則は、中学校ほど厳しくはありませんが、他校に比べたら厳しいです。特に男子は先生の目が光っているので要注意です。
      基本的にはいじめの話も聞かず、みんな仲がいい印象です。特に男子は人数が少ないので結託しているようです。
      商業高校というと、就職ばかりのイメージがありますが、ここ10年ほど進学者の方が多い状況です。また、就職も事務系以外に行く人が多いです。
      基本的には6割の人が大学短大専門学校に行き、4割の人が就職します。大学などは、ほとんどが指定校推薦、または、AO入試や一般推薦で入ります。
      校舎は古いですが、体育館がふたつあり、今は部活用の寮も改修中なので、来年には綺麗になっていると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、わたしはこの制服が着たくて入学しました。ただ、学ランは栃高、栃工と、セーラー服は栃女と被ってしまうのがたまにキズです
      基本的にははなすとフレンドリーな先生は多いです。しかし、中には厳しい先生もいるので気をつけましょう。
      偏差値が余裕であり、セーラー服であり、隣町であり、メンツもいいため。
      毎日塾で自習をしたり、先生に面接の練習をしてもらったり、昼休みにも勉強をしたりしていました。
      検定前ともなると、各クラス共に放課後の課外に加えて、土曜日の補修などを熱心に執り行ったりしています。
      栃木駅から徒歩20分と距離はありますが、バスもありますし、わたしのような徒歩組も多くいます。
    2014-12-14投稿
      この高校では、たくさんの検定を取れて、進学、就職実績もよく、制服もかわいいため。しかし、校則は中学校のように厳しいです
      スカートの長さにとてもうるさいです。男子は女子よりも厳しめにチェックされるので要注意。変な格好をすると、後々まで目をつけられます
      いじめは中学校などと比べると、生徒が大人になったことや、自由度が増したことによって減っていると思います。
      部活動は主に女子ハンドボール部が強いです。毎回全国大会に出場しています。そのほかにも商業高校ならではの部活などもあります
      進学も就職も共によく、進学の方が少し比率が高いです。だいたい大学に進学する人は指定校推薦が多いです。
      校舎を建設してからかなりの年月が経過しているため、ガタがきているところもあります。プールは壊れているので使用できません。体育館は二つあります。
      人気が高いセーラー服ですが、栃女とほとんど同じなので、間違えられやすいところに注意
      面白かったり、優しかったり、ためになる授業をしてくれる先生もいれば、生徒に関心がないようなのもいます
      電車でいける。嫌いな人がいない。模試で2位だった
      個人で経営している塾
      進研ゼミと塾をやっていた。昼休みはずっと進研ゼミとをやっていた
      検定が多いため、皆テストよりも検定に力を入れている風潮があります。検定前は、一時間以上課外があります
      駅から歩くと20分ほどかかるというところが少しネックになっていると思います。