みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  栃木商業高等学校   >>  口コミ

栃木商業高等学校
出典:M yanagisawa

栃木商業高等学校 口コミ

(とちぎしょうぎょうこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 公立 / 共学

(23) 栃木県内36 / 74校中

2017年03月投稿
      先生も生徒も素晴らしい学校です。資格取得に皆が積極的に、取り組んでいます。先生方もとても真剣に生徒一人ひとりに向き合ってくださるので安心して通わせられます。
      服装などをだらしなく着ている人は一人もいません。
      人に言われ直すのではなく自分で、気づき直しています。
      とても穏やかな生徒たちが多くイジメなどもありません。
      運動部ではフェンシングや、野球部、ハンドボール部などがインターハイに出場しています。
      指定校推薦で、明治大学や同志社大学などの難関な有名私立大学が、多くあります。
      女子はセーラー服で、男子は、学ランです。女子のセーラー服は栃女と同じです。下品さがなく見た目としての印象も、とてもいいです。
      栃商デパートという学校祭があります。各クラスでお店を開き地域の方々を招いて接客販売の練習をします
      栃商デパートや高校見学に行き栃商の生徒の人柄や高度な資格取得の合格者数を見て、うちの子供もこの学校のように落ち着いた、楽しくノビノビと過ごせる学校ヘ通わせたいと思ったからです。
    投稿者ID:319807
    2017年01月投稿
      検定取得のための勉強に力を入れている学校です。
      毎日何かしらの検定にむけて勉強します。
      学科は商業と情報処理にわかれ、商業科は
      総合ビジネスと国際ビジネスコースにわかれます。
      総ビより国ビのほうが英語の授業数が多くなり、
      商業の資格取得にむけてガンガン勉強します
      熱心な先生も多いため、頑張ればたくさん資格を取得出来ると思います
      国際ビジネスコースは検定が近いと、
      土日も午前中課外があったりします

学校全体では、6時間目終了後清掃を行い、
      そのあと水曜日以外、45分課外を行います

もし、商業科で部活をがんがんやるなら、
      総合ビジネスコースをお勧めします
      厳しいというよりすごく細かいです
      前髪の数本が長いだけで切ってきてと
      再検査を何回もされました

スカートは膝上でも厳しい先生以外注意しません
      いじめはないと思います
      女子が多いからなのか
      生徒間の小さなトラブルはあります

ハンド部や空手部、フェンシング部などの部活動が盛んです
      過去には一橋大学に進学した先輩がいると聞きました
      6大に進学している先輩もいます
      一般受験で入ることは進学校ではないので難しいです
      指定校推薦や公募などで有名大学に進学する人が多いです
      推薦の際、自分を推せるのは全商協会の1級資格、英検、日商簿記などの資格です。進路のために資格を取得しておくことが大切になります。
      大学、専門学校、就職するひとにわかれます
      トイレが新しく、とても綺麗!!
      図書館も綺麗です
      ほかは少し古いかも
      プールが壊れていて入ることはできません
      校庭は狭いかもしれません

自販機は3箇所、4台あります
      女子は青のリボンのセーラー服、男子は学ランです
      栃女と制服が同じで校章のマークはいっているか
      入っていないかの違いなので、間違えられることが多いです
      セーラー服は、夏は通気性が悪く暑くて、
      冬は首元が空いてるので寒いです
      大平山遠足、マラソン大会、球技大会、栃デパ、
      ディズニー遠足などがあります

マラソンは8キロくらいです
      球技大会は1.3学期に1回ずつ
      クラスTシャツがなく、グダグダな感じなので
      あまり盛り上がらないです
      栃デパは、出し物がなく、クラスTシャツもなく、
      販売実習のための行事なので文化祭に比べたら楽しくないです
      1年生はディズニーランド、2年生は修学旅行、3年生はシーにいきます

資格を取得するため
    2017年01月投稿
      商業系の資格取得したい人には良いところです。
      ワープロだったり簿記だったりと就職した際に役立つものが多いと思います。
      ですが、資格が全く取れてない人は何のために商業高校に来たのかなと感じられるほど意欲が低い人が多いです。
      先生方は生徒によって態度が違います。ありえないです。義務教育ではないせいか、先生方もあまり意欲的な姿勢はないです。適当な感じがします。
      厳しめです。
      頭髪は男子は襟足が襟につく・耳にかかるとアウト、女子は前髪が眉毛にかかるとアウト。中学校かと思うくらい厳しいです。
      ですが厳しいくせに明らか髪を染めているとわかる人や化粧をしている人ピアスを開けている人に対して厳しいとは言えません。髪染めはごまかして地毛だと言い張っている人がいたり、化粧を学校でしたりヘアアイロンを持ってきてトイレで使ったりしています。ピアスはチェックはされていますが、注意されて終わりくらいで甘いです。スカートも折っていても注意されてる率は低いです。
      アルバイトは許可制でその許可も余程の事がないと許可が出ません。片親家族や金銭的に余裕がない人しか許可がでません。両親健在しているから許可は出せないくらいのことを言われました。親が健在=お金に困っていないとは限らないのに許可の判断がよくわかりません。
      先生と生徒でモメてることは普通にあります。
      先生も生徒に舐められているんだなと感じます。
      良い先生も数名いますが、ちょっと反りのあわない先生の方が多いです。
      生徒同士でもあります。
      陰口は当たり前のようにあり物理的ではなく精神的ないじめです。本人に聞こえるようにいったりSNSに書いたりと、商業高校なのにネットの使い方がわかってない人が多いです。基本的に考えが子供の人が多いです。自分の思い通りにならないとすぐ文句を言ったり態度に出したりと幼稚すぎます。自分だけでも大人の考えを持ちましょう。
      先生に相談しても話を聞いてそうかと言うだけで解決することはありません。
      野球部と空手道部とフェンシング部とハンドボール部が活気的だと思います。
      自分の努力次第だと思います。
      1年の時からきちんと3年になった時のことを考えて行動すればそれなりに行けると思います。
      それなりの設備だと思います。
      プールは壊れているため使用していません。
      図書室は綺麗です。あまり利用していませんが。
      体育館は2つあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      着たことない人からしたらちょっと気分が上がりますが、少し経てば飽きてきます。
      セーターは学校指定で紺色です。
      一般的な文化祭とは無縁です。
      栃商デパートは販売実習で、毎年決められたものから選んで行きます。仕入数などは自分たちで決めますが、売れ残ると先生方が買ったりするので大変です。楽しいですがあまり良いとは言えません。
      球技大会は、女子はバドミントン・バスケ・バレー・卓球・ドッヂボールで男子は1回目はソフトボール2回目はサッカーです。(確か)男子の人数が少ないので男女合同で行ってもいいのではと私は思います…
      マラソン大会が復活し、太平山を8.8km走ります。なぜ復活したのか分かりません。非常に面倒です。
      資格を活かして就職時に役立てたいと思ったから
      結局就職先は1つも役立てそうな資格はありませんでしたが…
      進学:商業系の大学に行ってる人が多いかも
      就職:事務系は意外に少なめ商業だが以外に製造に行く生徒が多い
      在学中は校則に縛られたり、栃木駅から学校が遠いこともあり、面倒だなと思うことも多々ありましたが、卒業してみるとここの卒業生で良かったと思えました。とても良い先生、友人に恵まれた3年間で、たくさんの思い出を作ることができました。
      商業高校ということもあり、厳しかったと思います。近くの同じ偏差値ぐらいの高校と比べると、正直嫌になるぐらい頭髪検査等が厳しかったです…。
      いじめや、教師とのトラブル等は、比較的少なかったと思います。
      部活に所属して打ち込む生徒、活動の少ない部活に所属する生徒、部活に所属しない生徒、多くの人がいました。
      個人的にはここが1番の強みだと思ってます!
      就職、大学進学、専門学校進学。幅広い進路先へ進む事ができます。スムーズに進路を決められました。
      校舎はお世辞にも綺麗とは言えませんね。ただ、トイレを工事したのでめちゃくちゃ綺麗です。
      私はセーラー服に憧れがあったので可愛いと思いました。学ランもカッコいいと思います。
      周りの高校がブレザーばかりなので、ここばかりは比較できないですね。個人の好み次第です。
      他の高校と比べると物足りないかと…。
      体育祭がなく、文化祭ではなく販売実習の栃デパ。
      年2回の球技大会。他の高校を見て憧れていたクラスTシャツの作成なども禁止でした。
      ただ、1,3年生の遠足でディズニーは良かったです。
      専門学校
      雰囲気が良くて皆わいわいしてます!女子が多いので女子にオススメです!資格が取れる高校なので就職に役立ちます。
      商業高校なので厳しい方かと思います。でも心配は必要ありません!
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、特に問題が起きたことはないです。
      部活はたくさんあります!商業高校独特の部活などもあります!ワープロ部などパソコンが好きな方にオススメ!
      商業高校なので、指定校は多くあります。また、資格を武器に推薦を狙うこともできます。
      プールは現在使えませんが、全体的にはいいと思います。整っている方かと。
      セーラー服なのでオススメです!セーラー服可愛いです!栃木女子とかぶりますが…
      栃商デパートがあります!地元の方に愛されてある行事なのでオススメです!
      商業や情報関係の検定を取得することができ、就職・進学両方の面でアドバンテージを取ることができる。
      1年のころからコツコツ頑張って検定勉強、テスト勉強をしてれば指定校推薦をもらえます。
      余談ですが、体力面に不満がある方も他の高校よりマラソンの距離が短いので良いかも!?
      他の高校と比べると若干厳しい程度です。
      テスト期間終了時や学期の初めに検査があります。
      一年経てば慣れます。就職・進学面で推薦が多いので当然といえば当然なのかもしれません。
      人によっては好き嫌いはわかれますが、大きな問題が起きた話は全く聞きません。
      ハンドボール部が有名で全国に出ています。
      また、フェンシング部も復活し全国で活躍してます。
      進学なら基本指定校推薦か公募推薦です。
      検定勉強をしっかりして検定をとれれば大体行けます。
      テスト勉強も怠らず。
      校庭はほぼ野球グランドとテニスコート。
      テニスコートは若干でこぼこ。
      プールは地震以降直していません。
      体育館はとても綺麗。
      昔ながらの制服です。
      ワイシャツの上にセーターの状態で授業は受けられません。
      販売実習としてのデパートを開催。
      地域の方に感謝を込めて接客をします。
      他にもスポーツ大会や修学旅行、マラソンなど一般的な高校にある行事ばかりですが、文化祭=販売実習なので
      文化祭っぽいことはできません。
      資格をたくさん取りたいと思っている学生にはいいと思います。

資格を多く持っていると、進学(大学・短大・専門学校)の推薦がもらえる確率が高くなります。
      検査日は他の高校と比べると厳しいと思います。
      男子の方は良くは分かりませんが、女子の前髪が特に厳しいです。オンザ眉毛が理想なんです・・・

の割には普段は注意をされないことが多いです。
      どう考えても違反してるのに注意していない様子が多々見られます。どういう基準なのか・・・
      生徒と教師の間でトラブルなどは聞いてはいませんが、好き嫌いは分かれます。信頼を失ってる(失った)先生はみんなから避けられています。

生徒間は、多少のイザコザはあるものの、そこまで大事になったりはしていないです。
      ハンドボール部は全国大会に行き、空手やフェンシングなどが強いです。
      基本指定校推薦なので、希望が通るかは自分次第です。
      それ以外はAO入学なので、センター試験とか受ける人はほとんどいないです。
      あとは、就職している人も全体の4割ほどです。
      プールが震災で壊れてそのまま放置されていますが、基本充実していると思います。
      エアコン暖房の無い部屋が少しありますが、クラスには必ずついています。
      セーラー服です。
      着替えるのが大変なのと、夏は暑く冬は寒いです。
      11月3日に行われる栃商デパートという名の販売実習があります。他の高校でいう文化祭にあたります。ですが、内容は基本商品を売ることです。
      あと、最近追加されたマラソン大会などがあります。
      中学生のときはクラス・先生が大嫌いでした。そのせいか体に異常が出て、普通に勉強ができる状態ではありませんでした。普通科は中学の延長だと思うと、中学の基礎も出来ていないのにこのまま行ったら大変なことになるのでは?と思ったのと、
      お金の総出し入れの計算・パソコンとかいじるのが好きだったのでそれが学べる学校は商業しかない!と思ったからです。
      この高校は就職にも進学にもどちらにも対応した進路が選びやすい高校です。まだ就職にするか、進学にするか悩んでいても高校生活を送る中で自分に合う進路が決められると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。月1回服装、頭髪検査があり、アルバイトは禁止されていますが、家庭での理由があれば、大丈夫です。
      とてもそのようなことは考えにくいです。とても生徒と教師の仲がよく、わからないことなどいつでも教えてくれます。
      ハンドボール部が有名です。毎年関東大会、全国大会へ出場してます。他にも野球部、バスケット部などに入部する人が多いです。
      自分の進路に叶いやすいと思います。就職、進学にしても自分にあったとこに先生が勧めてくれるし、まだ決まってなければ、先生と相談して決められます。
      校庭は野球部のグラウンドを使用してるので、芝生が広がってます。
      男子は学ランです。格好良いです。女子はセーラー服でとても人気があります。
      文化祭はありません。そのかわりに学校で学んだことを活かすデパート型式での販売実習があります。休日に地域の人や卒業生がお客さんとして行ってます。とても人気があります。
      進路は言えません。
      資格がたくさん取れていいです。
      普通校よりたくさん取れます。
      土曜日に課外があったりします。
      大変ですか楽しいです
      他の学校と比べると厳しいです。女の子は前髪をよく注意されます
      いじめの話は聞きません。トラブルも聞きません
      いろいろな先生がいます。
      ハンドボール、フェンシング、空手部などが関東大会に毎年いっています
      有名な私立大学の指定校推薦があります。
      専門学校もあります。
      就職も良いです。
      女子トイレはとても綺麗です。
      学校は少し古いです。
      合宿所もとても綺麗です
      昔から女の子はセーラー服です。2種類あります
      男の子は学ランです。
      球技大会は年に2回あります。
      栃商デパートがあります。
      そのほかにもたくさんあります
      雰囲気は悪くないと思います。
      目立ったいじめもないです。
      しかしかなり校則が厳しいです。
      大して歴史が長いわけでも偏差値が高くもないのに何故?と思います。それを気にしない人ならば楽しめる学校でしょう。
      髪飾りなどを禁止するのはわかりますが、二つ縛り禁止など意図の分からない校則が多くあります。
      大きなトラブルはないでしょう。
      基本的にみんな仲がいい印象です。
      柔道やテニスが強いと聞きます。
      文化部はさほど強くないようです。
      商業校ですので、やはり進学よりも就職する生徒が多いようですね。
      そこそこ良いかと。
      他校に比べて特に、という点はありません。
      女子の制服はかわいらしいセーラー服です。
      ただ栃木女子高と同じ制服なので、それがもとになったトラブルがあるようです。
      生徒たちからは、栃商デパートはあまり人気がないようです。
      文化祭がやりたいと言っている生徒が多いです。
      制服のかわいい商業校に行きたかったため栃商を選びました。
    投稿者ID:209784