みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  烏山高等学校   >>  口コミ

烏山高等学校 口コミ

(からすやまこうとうがっこう)

栃木県 那須烏山市 / 公立 / 共学

(12件) 栃木県内37位 / 73校中

2017-02-18投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはかなり向いた学校だと思う。しかし、高校で部活を頑張りたい学生には、はっきりいってとても悪い高校でもあります。
      他校に比べると厳しいと思う。毎月頭髪服装検査があり、正直半年に一回のペースで十分だと思う。靴下の色が白でなくてはいけないのだが、他校で靴下白じゃなくてはいけない学校はあまり聞いたことがない。
      教師の間でのトラブルは噂では聞いたことがあるが、あくまで噂であって本当かどうか分かりません。
      生徒間では全く聞いたことがない。
      アーチェリーと陸上部(ごく一部の人)が強い。その他の部活は全体的に弱い。
      学校の先生方が、頑張っている生徒には熱心に教えてくれるので、努力次第ですが進路は叶いやすいと思う。
      体育館は最近新しくなりました。図書館もあり、夜の7時までは自習していいことになってます。施設などに関しては充実してると思う。
      普通。
      充実しすぎていて、逆に行事が少し多い気がします(笑)
      当時の担任にとにかく勧められて選んだ。
      国立大学
    2016-10-25投稿
      制服が
      もうちょっとかわいかったらもっと良かったですね笑
      3年生からは文系か理系か文系か分かれて勉強できるので良いと思います。
      同じぐらいですかね。バイトが出来ないのが残念です。ほかはそこまで厳しくはないのでは?という感じです。
      どうですかね。そこまではないと思います。割と仲良いんじゃないですかね。
      種類は中学校と比べてとても増えましたね。運動部も文化部も充実した活動ができていると思います。
      大学進学に向けて勉強するには特進クラスを目指すと良いと思います。
      自動販売機がいくつかあり、体育館も広くて良いと思います。校庭も広くて良いです。
      ブレザーが良かったというのが個人的な感想です笑笑
      でも、カーディガンを着こなすとかわいいと思います。
      文化祭はクラスで出し物をすることができるのでとてもたのしいです。
      部活動も充実しているので楽しい学生生活を送れそうと思ったからです。
      お菓子の会社です。
    2016-10-25投稿
      ごく一般的な方式の高校ではないでしょうか。可もなく不可もなくといったところです。自分は満足しています。
      他の高校と比べると校則はゆるいほうではないかと考えています。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師は一部不人気・人気の分かれることがありました。
      とくに吹奏楽部が人気となっています。その他にも運動部も積極的に活動をしています。
      旧帝大に進学する人はごく少数ですが、国公立大学への進学率はまずまずじゃないでしょうか。
      体育館、図書館は充実していますが、校庭やグラウンド等他のスペースが狭いですり
      男子はえんじいろのブレザーで、女子はセーラー服となっています。
      文化祭、体育祭ともに数日間にわたって行われ、非常に充実しています。
      きまっておりません
    2016-10-23投稿
      制服があまり可愛くないので、もっと可愛いのにしてほしい。体育祭もやりたい。
      厳しくもなくゆるくもなくちょうど真ん中ぐらいなので。でも、爪の長さは細すぎ。
      私の知っているところでは、イジメなどはないとおもうので。やな
      たくさんの部活動があるし、変わったものではアーチェリー部などがあるから。
      学校のサポートは十分とはいえないかもしれないが、進学実績はまあまあ良いと思うので
      ここ2~3年前ぐらいに体育館を改装したのでとても綺麗だから。
      とにかく可愛くない。スカートもチェック柄がよかったし、リボンも欲しかった。
      今年から新しい行事も増えたりしたので。でも持久走大会はいらないと思う
      家から近かったし、私立はたかいから。やかこやかなら
      特に何も
      公務員予定
      給料が安定しているし、家から近いから。)
    2016-10-21投稿
      自然が豊かで、行事の際に町の方との関わることが多く、先生と生徒の距離が凄く近い学校です。
      交通の便は決していいとは言えませんが、歴史を肌で感じることのできる校風です。
      決して甘くはありません。でも他の学校より厳しいくもありません。至って普通だと思います。
      先生と生徒の距離が近いので、気になることがあれば先生が親身になって聞いてくださります。
      放課後の校庭ではサッカー部野球部と陸上部、体育館ではバスケ部バレー部と演劇部の声が元気に響いています。
      進学率が上がっています。先生方もたくさん手伝ってくださります。
      図書館には3年間では到底読みきれないほどたくさんの種類の本で埋まっています。
      他の高校とは一風変わっていて個性的です。とても目立ちますよ。(笑)
      今年度から体育祭が新しい行事として仲間入りしました!先生方も参加してとても楽しかったです。
      自分が通っていた中学校の友達がたくさんいたので。
    2016-10-17投稿
      授業の開始時間が遅めなので、朝でも勉強時間の確保をすることができます。ただ、先生は他の学校より遥かにこわいと思います。「怖い」というよりは「厳しい」と言ったほうが良いでしょうか。しかし、この学校の本当に面白いところは、そんな「怖い」先生の授業ほど「楽しい」というところです。怖い先生とは、当然いつもおこっているわけではなく、宿題をやり忘れたりだとか、提出期限を守らなかったりだとか、そういう時にのみ怒ります。普段の授業は、先生の冗談で、クラス全員が、「笑う」どころか「大爆笑」することも多々あります。少なくとも私は、「この学校にしなきゃよかった」という声は、一度も聞いたことがありません。
      校則は普通か、それより緩いかだと思います。月に一度服装検査がありますが、基本的に男子の髪は長すぎなければ問題ないし、女子の場合、あまりに前髪が長ければ注意されますが、後髪のながさに規定はありません。髪型も奇抜でなければ問題はありません。
      陰口ならば多少聞くことはありますが、少なくとも私はこの学校でいじめを見たことが一度もありません。
      部活動としては、アーチェリー部や演劇部が盛んです。どこの部活に入っても、楽しめるかどうかは自分しだいです。
      この学校はまわりと比べ、馬鹿にされることもあるかもしれませんが、過去の先輩には一流大学に進学された方々も多くいます。
      校庭が広く、校舎も比較的綺麗です。ただ、入り組んでいるので最初は校舎内も迷ってしまうかもしれません。
      夏は白いセーラー服のブラウス、冬は紺のブレザーです。男子は学ランです。
      毎年の文化祭では、文化部を始めとする数多くのステージ発表があります。
      正直、進路が決まらなかったので、普通科で家に近いこの学校を選びました。しかし、校風は良いし、後悔はしていません。
      家庭教師のアップ

2016-10-17投稿
      自称進学校と言われているような学校です。田舎の学校なのでのんびりとしています。
      大体の高校と同じような校則だと思います。服装検査では女子は下着の色も確認されます。
      いじめを見ないふりしたり、生徒によって態度を変えたりする先生がいました。
      アーチェリーや陸上など個人種目は強かったです。団体競技は人数がギリギリだったりでそこそこでした。
      自称進学校なので本当に人それぞれです。進学、就職が半々ぐらいです。
      建物自体が古く、増築した部分から雨漏りがしたりと不安なところがありました。
      本当にふつうの制服です。着るのが少し面倒な気もします。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      体育祭と合唱コンクールがありませんでした。吹奏楽部だったので学校祭があまり楽しめませんでした。
      一番の理由は家から近かったことです。学力も相当の場所でした。
      国学院大学栃木短期大学
      受験に失敗しそこしか受からなかったからです。
    2016-10-05投稿
      中学校で数学が苦手だなと思った人でも先生方がその問題で使う基本的な知識を教えてくれるので安心して勉強をすることができます。
      少々食い違うことを言う先生もいて校則に関しては少し厳しいかもしれません。
      好き嫌いはわかれるが、教師とのトラブルや生徒の間でトラブルが起こったとの話は聞きません。
      運動部も文化部も活気があり、運動部だと特にサッカー部が活気があります。文化部の場合は書道部に活気があり、同好会という形ではありますが、郷土芸能というものもあり、部活の種類も豊富です。
      先生方か親身になって教えてくれるので希望する進路にむけて全力でサポートしてくれます。
      女子校と男子校が統合した学校なので体育館も3つあり、施設も豊富です。
      清純派の制服でとても清潔感あふれる制服になっています。特徴としては女子はセーラーブレザーなのでとてもかわいいです。
      今年からは体育祭が増えたのでとてもたのしい行事が増え、充実感あふれています。

2016-10-04投稿
      勉強勉強でつまらないぞ?と聞き、入学したので
      予想よりは学校生活は楽しめていると思います。
      自称進学校なのでなにかと厳しいです。
      勉強熱心な生徒を応援してくれる先生方ばかりです。
      厳しいかな。
      携帯電話は学校の敷地内に入る時は電源OFFが決めつけられています。学校内で使用してしまったり、授業中通知音が鳴ってしまったりするとカウントされてしまいます。
      まず一回目は、没収&反省文または職員室呼び出し
      二回目は、没収&職員室呼び出し&反省文&学年主任と対談
      3回目は、親呼び出し&校長先生と対談
      3年間いると、まあみんな1回は見つかったことあるんじゃないかっていうくらい見つかります。
      月一で頭髪服装検査があります。ピアスを開けた場合経過観察され、頭髪に引っかかった場合再検査として昼休み呼び出されます。
      スカート丈は服装検査の時以外言ってくる先生は少ないです、そして何故かみんな割と長めです。
      学年、クラスによります。
      たまに部活内であったりするかも?
      まあ。何かあったら保健室の先生に相談してください
      アーチェリー部や陸上部などは表彰されることが多いです。ほかの部活はごくごくの成績ってところでしょうか。
      自分の努力次第でどこにでも行けるとおもう、、、
      入試に関しては先生達は熱心に指導してくれるみたいだし。
      共学になってあまりたってはいないので
      女子トイレは比較的新しいのかな音姫完備です。
      セミナー棟と呼ばれる校舎はあとから建てたみたいで綺麗です。
      体育館も2014年に工事がしてあるので
      ゆかはピカピカですかねー。
      ボロくてびっくりするところも
      あります。
      夏服はすごくシンプル。
      冬服はカワイイっていう人もいれば、ダサいって言う人もいて
      賛否両論です。
      他校の親御さんからはよく可愛い制服だねと言われます。
      セーラーなのかブレザーなのかはっきりしないデザインです。
      冬服も夏服もシンプルでスマートに見えます。
      去年生徒会が頑張ってくれたおかげで
      からりんピックという新しい行事ができました。毎年、体育祭or球技大会+文化祭なので充実してると言えます
      近くにあったし
      定員割れしてたし
      無難なので
      国際医療福祉大学 福祉マネジメント科
    2016-10-04投稿
      先生方が進路についてよく相談にのってくれてとても先生方がいっぱいいます
      この学校は進学科ですが就職希望でも大歓迎です
      学校内での携帯は使用禁止ですが勉強を頑張りたいならあんまり気になりません
      いじめとかはまったくありません先輩後輩の仲もとてもいいです。
      烏山高校は陸上部とアーチェリー部が有名です。
      今年はアーチェリー部がとても強かったです
      進路はほとんどが希望したところにいっています
      だけどそれには自分自身の努力も必要です
      設備はとても一般的で体育館は二つあります
      あとセミナー棟という建物があります
      烏山高校は男子は一般的な学ランで女子はセーラー服でとても普通です
      文化祭や体育祭など一般的な行事だけどそれでも結構盛り上がっています