烏山高等学校 口コミ

(からすやまこうとうがっこう)

栃木県 那須烏山市 / 公立 / 共学

評判
栃木県

(5件) 栃木県内8位 / 69校中

2016-10-05投稿
      中学校で数学が苦手だなと思った人でも先生方がその問題で使う基本的な知識を教えてくれるので安心して勉強をすることができます。
      少々食い違うことを言う先生もいて校則に関しては少し厳しいかもしれません。
      好き嫌いはわかれるが、教師とのトラブルや生徒の間でトラブルが起こったとの話は聞きません。
      運動部も文化部も活気があり、運動部だと特にサッカー部が活気があります。文化部の場合は書道部に活気があり、同好会という形ではありますが、郷土芸能というものもあり、部活の種類も豊富です。
      先生方か親身になって教えてくれるので希望する進路にむけて全力でサポートしてくれます。
      女子校と男子校が統合した学校なので体育館も3つあり、施設も豊富です。
      清純派の制服でとても清潔感あふれる制服になっています。特徴としては女子はセーラーブレザーなのでとてもかわいいです。
      今年からは体育祭が増えたのでとてもたのしい行事が増え、充実感あふれています。
    2016-10-04投稿
      勉強勉強でつまらないぞ?と聞き、入学したので
      予想よりは学校生活は楽しめていると思います。
      自称進学校なのでなにかと厳しいです。
      勉強熱心な生徒を応援してくれる先生方ばかりです。
      厳しいかな。
      携帯電話は学校の敷地内に入る時は電源OFFが決めつけられています。学校内で使用してしまったり、授業中通知音が鳴ってしまったりするとカウントされてしまいます。
      まず一回目は、没収&反省文または職員室呼び出し
      二回目は、没収&職員室呼び出し&反省文&学年主任と対談
      3回目は、親呼び出し&校長先生と対談
      3年間いると、まあみんな1回は見つかったことあるんじゃないかっていうくらい見つかります。
      月一で頭髪服装検査があります。ピアスを開けた場合経過観察され、頭髪に引っかかった場合再検査として昼休み呼び出されます。
      スカート丈は服装検査の時以外言ってくる先生は少ないです、そして何故かみんな割と長めです。
      学年、クラスによります。
      たまに部活内であったりするかも?
      まあ。何かあったら保健室の先生に相談してください
      アーチェリー部や陸上部などは表彰されることが多いです。ほかの部活はごくごくの成績ってところでしょうか。
      自分の努力次第でどこにでも行けるとおもう、、、
      入試に関しては先生達は熱心に指導してくれるみたいだし。
      共学になってあまりたってはいないので
      女子トイレは比較的新しいのかな音姫完備です。
      セミナー棟と呼ばれる校舎はあとから建てたみたいで綺麗です。
      体育館も2014年に工事がしてあるので
      ゆかはピカピカですかねー。
      ボロくてびっくりするところも
      あります。
      夏服はすごくシンプル。
      冬服はカワイイっていう人もいれば、ダサいって言う人もいて
      賛否両論です。
      他校の親御さんからはよく可愛い制服だねと言われます。
      セーラーなのかブレザーなのかはっきりしないデザインです。
      冬服も夏服もシンプルでスマートに見えます。
      去年生徒会が頑張ってくれたおかげで
      からりんピックという新しい行事ができました。毎年、体育祭or球技大会+文化祭なので充実してると言えます
      近くにあったし
      定員割れしてたし
      無難なので
      国際医療福祉大学 福祉マネジメント科
    2016-10-04投稿
      先生方が進路についてよく相談にのってくれてとても先生方がいっぱいいます
      この学校は進学科ですが就職希望でも大歓迎です
      学校内での携帯は使用禁止ですが勉強を頑張りたいならあんまり気になりません
      いじめとかはまったくありません先輩後輩の仲もとてもいいです。
      烏山高校は陸上部とアーチェリー部が有名です。
      今年はアーチェリー部がとても強かったです
      進路はほとんどが希望したところにいっています
      だけどそれには自分自身の努力も必要です
      設備はとても一般的で体育館は二つあります
      あとセミナー棟という建物があります
      烏山高校は男子は一般的な学ランで女子はセーラー服でとても普通です
      文化祭や体育祭など一般的な行事だけどそれでも結構盛り上がっています
    2015-10-25投稿
      先生が生徒の希望の進路に向けて力を入れてくれる学校だと思います。11月には全校マラソン大会も開かれ体力作りもしてくれます。
      比較的校則があまり厳しくありません。でも、月に一度制服や頭髪検査はあります。茶髪やピアスを開けているなどよほどのことがない限りうるさくありません。
      特に目立ったいじめはありませんが、無視されてるなどは多少ありました。でも、先生が早期に解決しようと話し合いの場を設けたりと親身に対応をしてくれます。
      とても強い部というのはありませんが、部に入っている生徒は大会などに向けて日々一生懸命練習に励んでいます。進学する生徒は3年の夏までには引退をする生徒が大半です。
      卒業後の進路は進学する生徒がほとんどです。国立大や私立大・専門学校と色々です。就職は10名くらいは毎年います。
      体育館も校庭も昨年に改修したばかりなのでとても綺麗です。図書館にも司書がいるのでリクエストをすれば本を取り寄せたりもしてくれます。
      男子は、紺色なので学ランでもおしゃれに感じます。女子もブレザーのようで襟がセラー風なのでとても可愛いです。Yシャツは学校のロゴが入った指定のものです。
      先生は、生徒の期待に答えようと一生懸命指導をしてくれます。話しやすい先生が多いです。子供も、先生のおかげで大学に合格したと言っています。
      家から便利な場所にあり、進学にも力を入れてくれているから
      マナビス河合塾
      学校の先生がわからないところの解説、個人補習を実施してくれたことが大きいです。
      宇都宮大学 工学部 電気電子学科
      まだ決めていませんが、学科の内容に興味があったからです。
      進学したい人たちは、学習意欲が高く、土曜日や課外授業にも積極的に参加して勉学に取り組んでいます。先生達もそれに応えるように指導をしてくれます。
      駅からは徒歩だと結構遠いと思いますが、市からバス代の補助が出たりしています。通学は原付バイクも許可されているので原付で通う生徒が多いです。
    2015-10-22投稿
      この高校では生徒一人一人の進路に対して、一生懸命に取組んでくれる学校です。進学希望者には補習や個別に勉強を教えてくれ、希望の進学先に近づけるように指導をしてくれました。就職希望者にも、面接の練習など一生懸命に指導をしていました。校則もさほど厳しくなくのびのびと過ごせました。
      校則はさほど厳しくありません。定期検査のときに制服や髪型をきちんとしておけば普段は生徒の自主性に任せられます。
      チョコチョコとした無視などはありますが、目だったいじめはありませんでした。でも、先生としては無視でも加害者にきちんと指導をしていました。
      部活をやっているものは一生懸命に取組んでいました。大会などに向けて土日も練習したりしていました。強豪といわれる部はありませんが、生徒は部活に励んでいました。進学希望者は高校3年の夏くらいで引退して勉強に集中します。
      卒業後の進路は国立大学が数名、私立大学が半分以上、専門学校や就職などです。私立大学は難関大に合格もしています。
      校庭と体育館は改修したばかりなのでキレイです。図書館も司書がいるのでリクエストをすれば本を用意してくれます。
      女子はブレザーのようなセーラー服でかわいいです。男子も学ランですが、色が紺なのでおしゃれに感じられます。Yシャツは学校指定のものです。
      生徒の進路に合わせて熱心に指導をしてくれて、個人懇談会でもきちんと勉強方法や進路先のアドバイスなど対応が安心できました。
      自宅からの通学に便利な場所で、大学受験にも力を入れてくれていたから。
      マナビス河合塾
      普段から家庭学習は欠かさずにやり、塾や学校で行われる模試の結果を参考に勉強をしていたようです。担任の先生が課題をくれてそれも取組んでいました。
      宇都宮大学 工学部 電気電子学科
      まだ何になりたいかは決まっていないが、その学科に興味があったから。
      生徒は学習に関しては極端に開きがあるほうです。でも、進路によってクラス分けをするので、進学希望者には補習など学習面でのホローは丁寧です。就職希望者にも基礎力がきちんと身につくように指導しています。
      駅からは徒歩では遠い気がします。でも、補助が出るバスを運行していたり、原付バイクの通学を許可しているので通い方は選択幅があります。