みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  烏山高等学校   >>  口コミ

烏山高等学校 口コミ

(からすやまこうとうがっこう)

栃木県 那須烏山市 / 公立 / 共学

(13) 栃木県内38 / 74校中

2017年08月投稿
      勉強に部活動に全力で取り組める。大学進学や就職への実績もかなり高いです。充実した学校生活が送れます!
      他の高校と同じことです。服装検査など定期的に行っています。
      とくに教師との間には問題はありません。
      いじめはないです。
      アーチェリー部や陸上部は全国大会や関東大会で活躍しています。
      他にも、硬式野球部は休日もなく毎日夜遅くまで厳しい練習に励んでいて、合宿や県外遠征を多く実施しています。
      進学校でもあるため、進学には手厚いです。
      先生方も熱心に進路実現に向けて協力してくれます!
      校庭は硬式野球部、陸上部、サッカー部が使用しており、体育館はバスケ部やバレー部など多くの部活が広く伸び伸び使えます。またトレーニング室などもあり、硬式野球部の部員や陸上部などが体を鍛えにウエイトトレーニングなどで使用しています。一般の生徒も息抜きに使っている生徒も多いです!
      かなりシンプルですが格好いいです。
      文化祭や持久走大会、体育祭など盛り上がれる行事がたくさんあります。
      とにかく通っている先輩たちがいい学校だからと薦めてくれたのもありますが、実際に夏の体験学習の時にとてもいい学校だなと惹かれたので入学をしました。
    2017年02月投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはかなり向いた学校だと思う。しかし、高校で部活を頑張りたい学生には、はっきりいってとても悪い高校でもあります。
      他校に比べると厳しいと思う。毎月頭髪服装検査があり、正直半年に一回のペースで十分だと思う。靴下の色が白でなくてはいけないのだが、他校で靴下白じゃなくてはいけない学校はあまり聞いたことがない。
      教師の間でのトラブルは噂では聞いたことがあるが、あくまで噂であって本当かどうか分かりません。
      生徒間では全く聞いたことがない。
      アーチェリーと陸上部(ごく一部の人)が強い。その他の部活は全体的に弱い。
      学校の先生方が、頑張っている生徒には熱心に教えてくれるので、努力次第ですが進路は叶いやすいと思う。
      体育館は最近新しくなりました。図書館もあり、夜の7時までは自習していいことになってます。施設などに関しては充実してると思う。
      普通。
      充実しすぎていて、逆に行事が少し多い気がします(笑)
      当時の担任にとにかく勧められて選んだ。
      国立大学
      制服が
      もうちょっとかわいかったらもっと良かったですね笑
      3年生からは文系か理系か文系か分かれて勉強できるので良いと思います。
      同じぐらいですかね。バイトが出来ないのが残念です。ほかはそこまで厳しくはないのでは?という感じです。
      どうですかね。そこまではないと思います。割と仲良いんじゃないですかね。
      種類は中学校と比べてとても増えましたね。運動部も文化部も充実した活動ができていると思います。
      大学進学に向けて勉強するには特進クラスを目指すと良いと思います。
      自動販売機がいくつかあり、体育館も広くて良いと思います。校庭も広くて良いです。
      ブレザーが良かったというのが個人的な感想です笑笑
      でも、カーディガンを着こなすとかわいいと思います。
      文化祭はクラスで出し物をすることができるのでとてもたのしいです。
      部活動も充実しているので楽しい学生生活を送れそうと思ったからです。
      お菓子の会社です。
      ごく一般的な方式の高校ではないでしょうか。可もなく不可もなくといったところです。自分は満足しています。
      他の高校と比べると校則はゆるいほうではないかと考えています。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師は一部不人気・人気の分かれることがありました。
      とくに吹奏楽部が人気となっています。その他にも運動部も積極的に活動をしています。
      旧帝大に進学する人はごく少数ですが、国公立大学への進学率はまずまずじゃないでしょうか。
      体育館、図書館は充実していますが、校庭やグラウンド等他のスペースが狭いですり
      男子はえんじいろのブレザーで、女子はセーラー服となっています。
      文化祭、体育祭ともに数日間にわたって行われ、非常に充実しています。
      きまっておりません

制服があまり可愛くないので、もっと可愛いのにしてほしい。体育祭もやりたい。
      厳しくもなくゆるくもなくちょうど真ん中ぐらいなので。でも、爪の長さは細すぎ。
      私の知っているところでは、イジメなどはないとおもうので。やな
      たくさんの部活動があるし、変わったものではアーチェリー部などがあるから。
      学校のサポートは十分とはいえないかもしれないが、進学実績はまあまあ良いと思うので
      ここ2~3年前ぐらいに体育館を改装したのでとても綺麗だから。
      とにかく可愛くない。スカートもチェック柄がよかったし、リボンも欲しかった。
      今年から新しい行事も増えたりしたので。でも持久走大会はいらないと思う
      家から近かったし、私立はたかいから。やかこやかなら
      特に何も
      公務員予定
      給料が安定しているし、家から近いから。)
      自然が豊かで、行事の際に町の方との関わることが多く、先生と生徒の距離が凄く近い学校です。
      交通の便は決していいとは言えませんが、歴史を肌で感じることのできる校風です。
      決して甘くはありません。でも他の学校より厳しいくもありません。至って普通だと思います。
      先生と生徒の距離が近いので、気になることがあれば先生が親身になって聞いてくださります。
      放課後の校庭ではサッカー部野球部と陸上部、体育館ではバスケ部バレー部と演劇部の声が元気に響いています。
      進学率が上がっています。先生方もたくさん手伝ってくださります。
      図書館には3年間では到底読みきれないほどたくさんの種類の本で埋まっています。
      他の高校とは一風変わっていて個性的です。とても目立ちますよ。(笑)
      今年度から体育祭が新しい行事として仲間入りしました!先生方も参加してとても楽しかったです。
      自分が通っていた中学校の友達がたくさんいたので。
      授業の開始時間が遅めなので、朝でも勉強時間の確保をすることができます。ただ、先生は他の学校より遥かにこわいと思います。「怖い」というよりは「厳しい」と言ったほうが良いでしょうか。しかし、この学校の本当に面白いところは、そんな「怖い」先生の授業ほど「楽しい」というところです。怖い先生とは、当然いつもおこっているわけではなく、宿題をやり忘れたりだとか、提出期限を守らなかったりだとか、そういう時にのみ怒ります。普段の授業は、先生の冗談で、クラス全員が、「笑う」どころか「大爆笑」することも多々あります。少なくとも私は、「この学校にしなきゃよかった」という声は、一度も聞いたことがありません。
      校則は普通か、それより緩いかだと思います。月に一度服装検査がありますが、基本的に男子の髪は長すぎなければ問題ないし、女子の場合、あまりに前髪が長ければ注意されますが、後髪のながさに規定はありません。髪型も奇抜でなければ問題はありません。
      陰口ならば多少聞くことはありますが、少なくとも私はこの学校でいじめを見たことが一度もありません。
      部活動としては、アーチェリー部や演劇部が盛んです。どこの部活に入っても、楽しめるかどうかは自分しだいです。
      この学校はまわりと比べ、馬鹿にされることもあるかもしれませんが、過去の先輩には一流大学に進学された方々も多くいます。
      校庭が広く、校舎も比較的綺麗です。ただ、入り組んでいるので最初は校舎内も迷ってしまうかもしれません。
      夏は白いセーラー服のブラウス、冬は紺のブレザーです。男子は学ランです。
      毎年の文化祭では、文化部を始めとする数多くのステージ発表があります。
      正直、進路が決まらなかったので、普通科で家に近いこの学校を選びました。しかし、校風は良いし、後悔はしていません。
      家庭教師のアップ

自称進学校と言われているような学校です。田舎の学校なのでのんびりとしています。
      大体の高校と同じような校則だと思います。服装検査では女子は下着の色も確認されます。
      いじめを見ないふりしたり、生徒によって態度を変えたりする先生がいました。
      アーチェリーや陸上など個人種目は強かったです。団体競技は人数がギリギリだったりでそこそこでした。
      自称進学校なので本当に人それぞれです。進学、就職が半々ぐらいです。
      建物自体が古く、増築した部分から雨漏りがしたりと不安なところがありました。
      本当にふつうの制服です。着るのが少し面倒な気もします。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      体育祭と合唱コンクールがありませんでした。吹奏楽部だったので学校祭があまり楽しめませんでした。
      一番の理由は家から近かったことです。学力も相当の場所でした。
      国学院大学栃木短期大学
      受験に失敗しそこしか受からなかったからです。

中学校で数学が苦手だなと思った人でも先生方がその問題で使う基本的な知識を教えてくれるので安心して勉強をすることができます。
      少々食い違うことを言う先生もいて校則に関しては少し厳しいかもしれません。
      好き嫌いはわかれるが、教師とのトラブルや生徒の間でトラブルが起こったとの話は聞きません。
      運動部も文化部も活気があり、運動部だと特にサッカー部が活気があります。文化部の場合は書道部に活気があり、同好会という形ではありますが、郷土芸能というものもあり、部活の種類も豊富です。
      先生方か親身になって教えてくれるので希望する進路にむけて全力でサポートしてくれます。
      女子校と男子校が統合した学校なので体育館も3つあり、施設も豊富です。
      清純派の制服でとても清潔感あふれる制服になっています。特徴としては女子はセーラーブレザーなのでとてもかわいいです。
      今年からは体育祭が増えたのでとてもたのしい行事が増え、充実感あふれています。

勉強勉強でつまらないぞ?と聞き、入学したので
      予想よりは学校生活は楽しめていると思います。
      自称進学校なのでなにかと厳しいです。
      勉強熱心な生徒を応援してくれる先生方ばかりです。
      厳しいかな。
      携帯電話は学校の敷地内に入る時は電源OFFが決めつけられています。学校内で使用してしまったり、授業中通知音が鳴ってしまったりするとカウントされてしまいます。
      まず一回目は、没収&反省文または職員室呼び出し
      二回目は、没収&職員室呼び出し&反省文&学年主任と対談
      3回目は、親呼び出し&校長先生と対談
      3年間いると、まあみんな1回は見つかったことあるんじゃないかっていうくらい見つかります。
      月一で頭髪服装検査があります。ピアスを開けた場合経過観察され、頭髪に引っかかった場合再検査として昼休み呼び出されます。
      スカート丈は服装検査の時以外言ってくる先生は少ないです、そして何故かみんな割と長めです。
      学年、クラスによります。
      たまに部活内であったりするかも?
      まあ。何かあったら保健室の先生に相談してください
      アーチェリー部や陸上部などは表彰されることが多いです。ほかの部活はごくごくの成績ってところでしょうか。
      自分の努力次第でどこにでも行けるとおもう、、、
      入試に関しては先生達は熱心に指導してくれるみたいだし。
      共学になってあまりたってはいないので
      女子トイレは比較的新しいのかな音姫完備です。
      セミナー棟と呼ばれる校舎はあとから建てたみたいで綺麗です。
      体育館も2014年に工事がしてあるので
      ゆかはピカピカですかねー。
      ボロくてびっくりするところも
      あります。
      夏服はすごくシンプル。
      冬服はカワイイっていう人もいれば、ダサいって言う人もいて
      賛否両論です。
      他校の親御さんからはよく可愛い制服だねと言われます。
      セーラーなのかブレザーなのかはっきりしないデザインです。
      冬服も夏服もシンプルでスマートに見えます。
      去年生徒会が頑張ってくれたおかげで
      からりんピックという新しい行事ができました。毎年、体育祭or球技大会+文化祭なので充実してると言えます
      近くにあったし
      定員割れしてたし
      無難なので
      国際医療福祉大学 福祉マネジメント科
      先生方が進路についてよく相談にのってくれてとても先生方がいっぱいいます
      この学校は進学科ですが就職希望でも大歓迎です
      学校内での携帯は使用禁止ですが勉強を頑張りたいならあんまり気になりません
      いじめとかはまったくありません先輩後輩の仲もとてもいいです。
      烏山高校は陸上部とアーチェリー部が有名です。
      今年はアーチェリー部がとても強かったです
      進路はほとんどが希望したところにいっています
      だけどそれには自分自身の努力も必要です
      設備はとても一般的で体育館は二つあります
      あとセミナー棟という建物があります
      烏山高校は男子は一般的な学ランで女子はセーラー服でとても普通です
      文化祭や体育祭など一般的な行事だけどそれでも結構盛り上がっています

先生が生徒の希望の進路に向けて力を入れてくれる学校だと思います。11月には全校マラソン大会も開かれ体力作りもしてくれます。
      比較的校則があまり厳しくありません。でも、月に一度制服や頭髪検査はあります。茶髪やピアスを開けているなどよほどのことがない限りうるさくありません。
      特に目立ったいじめはありませんが、無視されてるなどは多少ありました。でも、先生が早期に解決しようと話し合いの場を設けたりと親身に対応をしてくれます。
      とても強い部というのはありませんが、部に入っている生徒は大会などに向けて日々一生懸命練習に励んでいます。進学する生徒は3年の夏までには引退をする生徒が大半です。
      卒業後の進路は進学する生徒がほとんどです。国立大や私立大・専門学校と色々です。就職は10名くらいは毎年います。
      体育館も校庭も昨年に改修したばかりなのでとても綺麗です。図書館にも司書がいるのでリクエストをすれば本を取り寄せたりもしてくれます。
      男子は、紺色なので学ランでもおしゃれに感じます。女子もブレザーのようで襟がセラー風なのでとても可愛いです。Yシャツは学校のロゴが入った指定のものです。
      先生は、生徒の期待に答えようと一生懸命指導をしてくれます。話しやすい先生が多いです。子供も、先生のおかげで大学に合格したと言っています。
      家から便利な場所にあり、進学にも力を入れてくれているから
      マナビス河合塾
      学校の先生がわからないところの解説、個人補習を実施してくれたことが大きいです。
      宇都宮大学 工学部 電気電子学科
      まだ決めていませんが、学科の内容に興味があったからです。
      進学したい人たちは、学習意欲が高く、土曜日や課外授業にも積極的に参加して勉学に取り組んでいます。先生達もそれに応えるように指導をしてくれます。
      駅からは徒歩だと結構遠いと思いますが、市からバス代の補助が出たりしています。通学は原付バイクも許可されているので原付で通う生徒が多いです。
      この高校では生徒一人一人の進路に対して、一生懸命に取組んでくれる学校です。進学希望者には補習や個別に勉強を教えてくれ、希望の進学先に近づけるように指導をしてくれました。就職希望者にも、面接の練習など一生懸命に指導をしていました。校則もさほど厳しくなくのびのびと過ごせました。
      校則はさほど厳しくありません。定期検査のときに制服や髪型をきちんとしておけば普段は生徒の自主性に任せられます。
      チョコチョコとした無視などはありますが、目だったいじめはありませんでした。でも、先生としては無視でも加害者にきちんと指導をしていました。
      部活をやっているものは一生懸命に取組んでいました。大会などに向けて土日も練習したりしていました。強豪といわれる部はありませんが、生徒は部活に励んでいました。進学希望者は高校3年の夏くらいで引退して勉強に集中します。
      卒業後の進路は国立大学が数名、私立大学が半分以上、専門学校や就職などです。私立大学は難関大に合格もしています。
      校庭と体育館は改修したばかりなのでキレイです。図書館も司書がいるのでリクエストをすれば本を用意してくれます。
      女子はブレザーのようなセーラー服でかわいいです。男子も学ランですが、色が紺なのでおしゃれに感じられます。Yシャツは学校指定のものです。
      生徒の進路に合わせて熱心に指導をしてくれて、個人懇談会でもきちんと勉強方法や進路先のアドバイスなど対応が安心できました。
      自宅からの通学に便利な場所で、大学受験にも力を入れてくれていたから。
      マナビス河合塾
      普段から家庭学習は欠かさずにやり、塾や学校で行われる模試の結果を参考に勉強をしていたようです。担任の先生が課題をくれてそれも取組んでいました。
      宇都宮大学 工学部 電気電子学科
      まだ何になりたいかは決まっていないが、その学科に興味があったから。
      生徒は学習に関しては極端に開きがあるほうです。でも、進路によってクラス分けをするので、進学希望者には補習など学習面でのホローは丁寧です。就職希望者にも基礎力がきちんと身につくように指導しています。
      駅からは徒歩では遠い気がします。でも、補助が出るバスを運行していたり、原付バイクの通学を許可しているので通い方は選択幅があります。