烏山高等学校 口コミ

(からすやまこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 /

烏山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた烏山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50

• 烏山高等学校
    2015-10-25投稿
      先生が生徒の希望の進路に向けて力を入れてくれる学校だと思います。11月には全校マラソン大会も開かれ体力作りもしてくれます。
      比較的校則があまり厳しくありません。でも、月に一度制服や頭髪検査はあります。茶髪やピアスを開けているなどよほどのことがない限りうるさくありません。
      特に目立ったいじめはありませんが、無視されてるなどは多少ありました。でも、先生が早期に解決しようと話し合いの場を設けたりと親身に対応をしてくれます。
      とても強い部というのはありませんが、部に入っている生徒は大会などに向けて日々一生懸命練習に励んでいます。進学する生徒は3年の夏までには引退をする生徒が大半です。
      卒業後の進路は進学する生徒がほとんどです。国立大や私立大・専門学校と色々です。就職は10名くらいは毎年います。
      体育館も校庭も昨年に改修したばかりなのでとても綺麗です。図書館にも司書がいるのでリクエストをすれば本を取り寄せたりもしてくれます。
      男子は、紺色なので学ランでもおしゃれに感じます。女子もブレザーのようで襟がセラー風なのでとても可愛いです。Yシャツは学校のロゴが入った指定のものです。
      先生は、生徒の期待に答えようと一生懸命指導をしてくれます。話しやすい先生が多いです。子供も、先生のおかげで大学に合格したと言っています。
      家から便利な場所にあり、進学にも力を入れてくれているから
      マナビス河合塾
      学校の先生がわからないところの解説、個人補習を実施してくれたことが大きいです。
      宇都宮大学 工学部 電気電子学科
      まだ決めていませんが、学科の内容に興味があったからです。
      進学したい人たちは、学習意欲が高く、土曜日や課外授業にも積極的に参加して勉学に取り組んでいます。先生達もそれに応えるように指導をしてくれます。
      駅からは徒歩だと結構遠いと思いますが、市からバス代の補助が出たりしています。通学は原付バイクも許可されているので原付で通う生徒が多いです。
  • 烏山高等学校
    2015-10-22投稿
      この高校では生徒一人一人の進路に対して、一生懸命に取組んでくれる学校です。進学希望者には補習や個別に勉強を教えてくれ、希望の進学先に近づけるように指導をしてくれました。就職希望者にも、面接の練習など一生懸命に指導をしていました。校則もさほど厳しくなくのびのびと過ごせました。
      校則はさほど厳しくありません。定期検査のときに制服や髪型をきちんとしておけば普段は生徒の自主性に任せられます。
      チョコチョコとした無視などはありますが、目だったいじめはありませんでした。でも、先生としては無視でも加害者にきちんと指導をしていました。
      部活をやっているものは一生懸命に取組んでいました。大会などに向けて土日も練習したりしていました。強豪といわれる部はありませんが、生徒は部活に励んでいました。進学希望者は高校3年の夏くらいで引退して勉強に集中します。
      卒業後の進路は国立大学が数名、私立大学が半分以上、専門学校や就職などです。私立大学は難関大に合格もしています。
      校庭と体育館は改修したばかりなのでキレイです。図書館も司書がいるのでリクエストをすれば本を用意してくれます。
      女子はブレザーのようなセーラー服でかわいいです。男子も学ランですが、色が紺なのでおしゃれに感じられます。Yシャツは学校指定のものです。
      生徒の進路に合わせて熱心に指導をしてくれて、個人懇談会でもきちんと勉強方法や進路先のアドバイスなど対応が安心できました。
      自宅からの通学に便利な場所で、大学受験にも力を入れてくれていたから。
      マナビス河合塾
      普段から家庭学習は欠かさずにやり、塾や学校で行われる模試の結果を参考に勉強をしていたようです。担任の先生が課題をくれてそれも取組んでいました。
      宇都宮大学 工学部 電気電子学科
      まだ何になりたいかは決まっていないが、その学科に興味があったから。
      生徒は学習に関しては極端に開きがあるほうです。でも、進路によってクラス分けをするので、進学希望者には補習など学習面でのホローは丁寧です。就職希望者にも基礎力がきちんと身につくように指導しています。
      駅からは徒歩では遠い気がします。でも、補助が出るバスを運行していたり、原付バイクの通学を許可しているので通い方は選択幅があります。