みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  栃木商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栃木商業高等学校
出典:M yanagisawa
栃木商業高等学校
(とちぎしょうぎょうこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 栃木駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 48

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

検定に追われるから大変だけど進学しやすい

2024年01月投稿
      校則厳しいですが、色々な検定で資格が取れて大学や専門学校進学に有利だと思います!指定校推薦というものがあって、取れた検定数優先なので、在学中にたくさん取れないと推薦の第1希望取れないので頑張りましょう。指定校取れるところに自分の行きたい科がないと困ります。求人票がくるので、そこから就職生は選んで就職します
      前髪の頭髪検査で右側だけちょっと目にかかってるね、とか言われて再検査とかよくあります。後れ毛いつもはいいけど、検査の時にしたら一発アウトです。スカートはおってるひといるけど、それ見つかったら怒られてる人よくみます。スマホはみんな使ってるけど、掃除中に使っててそれが見られて怒られてる男子生徒とかいました。他の高校に比べると校則厳しいです。スマホ見つかると没収されて、1週間毎朝職員室に届け、放課後に取りに行きます。多分それが1番だるいです。先生たちの会議があるので、その時間は職員室入れなくて朝早くに行かないと行けないです。校章学年章忘れた場合は次の日の朝に担任に見せるだけなので楽です。でも頭髪検査引っかかると来週の月曜の昼休み13時05分に職員室きてねって言われます。ご飯食べる時間短すぎて大変なので気をつけてください笑笑笑アルバイトは申請したら出来ますが、進学のためとか言わないと通りません。申請してないのにやってるとめちゃ怒られて多分反省文です。
      女子が圧倒的に多く、うちのクラスは40人中7人しか男子が居ないので、女子たちのぎすぎすしたのとかはあると思います。男子は少ないので協力して仲良くやってます。女子は多すぎてほんとにやばいです。
      部活動によって、ほんとに変わります。ハンドはガチりすぎてて、上下関係やばいです。怖すぎてほかの部が近づけません笑陸上部とかテニス、卓球は緩いと思います。陸部は部活中に勉強とかしてても何も言われてないです。かなり緩いです。バレー、フェンシング、ハンドあたりはがちってます。珠算電卓部とか会計研究部は勉強の時間が増えるだけです。たまに大会があって、それ以外は検定勉強です。課外もあるのに、その後2時間とか先生たちがいる空間で検定勉強するらしいです。国ビの人は検定かなり大変なのでみんな退部していきます。ワープロ部は他学年との関わりなすぎて、ただパソコン個人でやるだけです。先輩後輩話さずにキーボードたたくので、同級生の友達と入るのは楽しいと思いますが、先輩と楽しくとかは期待しない方がいいです。茶道部は週一で、栃デパ前が週二、栃デパ後はもう、4月まで部活ないです。家庭部も週一だったはずですが、活動してるのみたことないです。華道部もあります。野球部は年末年始も部活あるので他の高校とおんなじだと思います。全国行ってるとこは強いし、個人競技のとこは自己ベスト目指してるとことガチってるとこの差がやばいです。
    • 進学実績
      指定校推薦があるので検定の取得数が多ければ多いほど有利です。逆に検定ほとんど取れないとしにます。退学してく生徒とかももう3人(?とかいて、大変だと思います。就職生は学校に求人票がきて、そこから選びます。栃商生がよく就職するとことかがあって、その会社とかは結構有利だと思います。行きたい大学が指定校にないと詰みます。
      職員室と保健室は快適です。教室はエアコンありますが、なぜかクラスごとに温度が変わります。冬は寒すぎてやばいです。なんかふっるいストーブみたいなのがあります。ストーブの窓みたいなとこ(?から火がみえます。ふるすぎますよね
      女子はセーラー、男子は学ランです。昔からかわんないです。男子は学ランですが、女子のセーラーは栃女と一緒なので、栃女は白襟のマーク、栃商は胸のとこにつける校章学年章見ない限りわかりません。わかってない人とかが見て栃女じゃねとか言うとだいぶ気まづいです笑笑笑偏差値低い方かみたいなのやめて欲しいです。笑セーラーは前開きすぎて下向く時とかしゃがむ時とか、胸元抑えないとみえます。冬寒すぎてしにます。ジャージは今年からかわって、去年のダサいヤツじゃなくなりましたが、冬は生地うすすぎて寒いです。上履きは学年カラーのスリッパです。去年の3年の学年カラーが、今年の1年の学年カラーになります。いまは1年(私)が青、2年が緑、3年が赤です。
      文化祭はありません。栃商デパートとか言うやつならありますが、授業の一貫としてやるので、きちんと利益とか出して電卓でお金の計算、数えて合わないと帰れないです。スマホ使えません。集会はばかおおいです。なんでこんなにあるんだってかんじです。内容はよくわかんないのおおいです。外国の方が来てアメリカについて話したりとかしてます。