みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 麻布高等学校 >> 口コミ
麻布高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2023年入学
2026年01月投稿

総合評価中高6年間この学校に通ってきたが(2020年中学入学)、自分はこの学校に入ってよかったと思う。皆300人ほどいる同級生の中から気の合う友達を見つけているようだし、部活や同好会も充実している、自治機関では10代にして政治の真似事ができる、教員は尊敬できる人ばかり、など、大学受験の結果を別にしても、卒業までに得るものは間違いなく大きい。ただ当然合わないヤツはいるし、論ずるに値しない人間もいるから、入学前にあまり夢見ないほうがいい。あと中学入試に合格したからって怠けると後で後悔するから勉強はした方がいい。
校則明文化された校則はないが、教員の裁量で指導が行われている。校則や生徒手帳のある普通の高校にあこがれる。
麻布の裏校則という有名な話があるが、そういうことを得意気に言いふらす麻布生に限って間違って覚えているから残念だ。禁止されているのは賭け麻雀でなく麻雀で、何も賭けなくても麻雀していると没収される。ちなみに休み時間の出前はOKらしい。 -
いじめの少なさ皆本当のところを知らないで「名門校にはいじめがない」など思い込もうとしている点ではほかの学校と同じだと思う。財布を常に身に着けておき、入学前に夢見すぎないことが大事。
部活前述のとおり良い。何人か集めれば同好会を作ることができ(アニメの世界みたいだよね)、うまいこと既存の部活が廃部になれば部活に昇格できるかもしれない。自分の場合昇格以前に後輩の新入部員がいなくて自然消滅した。俺みたいになるな!
進学実績進学実績の数字はネットに出ている通り。高3になると国語などの授業は東大対策になるが、「東大以外学校じゃない」というような雰囲気はないし、志望校にダメ出しされるようなこともない。就職は世話してくれないらしい。宿題があるわけでもないので、東大にどうしても行かせたいなら鉄緑会に入れるかほかの学校にするかした方がいい。赤点や出席不足があっても多くの場合進級卒業させてくれるので、普通にしていれば6年間怠けられるが、麻布に入る人間は元々頭がいいので旧帝などそれなりの大学には行ける。行けると思う。行けるんじゃないかな。行きたいなあ。
施設・設備体育館と図書館は新しい建物なのできれいで蔵書も多い。校庭は立地の割にずいぶん広いと思う(ご近所の某進学校なんて中庭しかないんでしょ?)。トイレは最近改装されてきれいになった。少し前までは小便器が詰まってあふれたり、水漏れしてペットシーツが敷かれたりしていた。校舎は大正時代から使っているそうで、学園紛争時代にいろいろあったと伝わってたりして、水回りなどガタは来ていると思う。ただエアコンはあって普通に使える。たまにゴキブリが出るが、そんなことを気にする人間は麻布にはいない。
制服特に書くことはない
イベント文化祭が大掛かりなのは有名だが、この学校の素晴らしいのは学年行事だ。中3高2以外は日帰り×2だが、修学旅行が6回あるようなもので、班も自分で組めるのでだいぶ楽しい。運動会は内輪で盛り上がっている。内輪に入れれば楽しいのだろうし、入れなければサボッてもいい。
高校への志望動機小6の5月に行った文化祭
その他高校に関するコメント-
学習意欲する人はしている。しない人はしてない。1浪くらいはノーカン。
アクセス最寄りは広尾駅で、多くの生徒が使っているが、割と歩くうえに坂があるのであまりアクセスが良くない。六本木駅は少し遠いが、坂がないので歩きやすい。六本木には良い飲食店が多いので土曜の放課後などによく行っていた。麻布十番駅は広尾駅方面よりきつい坂があって距離も長いので南北線沿線の人以外は使う理由がない。友達と一緒に帰りたいなら広尾駅を使うしかない。
麻布周辺は地価は高いのだが、近くには大使館とコンビニくらいしかないので生徒から見た立地はよくない。広尾駅まで歩くと店員の態度が悪い中華料理屋があるくらい。

- 在校生 / 2022年入学
2022年08月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]-
総合評価麻布はよく自由な学校だと言われます。
はっきりとした校則がなかったり私服で登校だったりと、そういう部分ばかり取り上げられている気がしますが、麻布はそれだけではない学校です。
自治などに関わっていくうちに「自由」とは何か、自由でいるためにはどのようなことが必要なのか、などのことを深く考えることができる環境が麻布なのです。
考えることが好きな人や、学校の自治に関わってみたい、など主体的な方が多くいる印象です。
そういった点で充実した高校生活を送りたい方におすすめできます。 -
校則はっきりとした校則がないことはご存知の方も多いかと思いますが、実際のところ少しばかりルールがあります。ですが普通の生活をしていれば問題がない程度のルール(窓から出入りしない等)なので、ほとんどルールはないに等しいです。
いじめの少なさ各生徒が個性派揃いで、自分の芯を持っている生徒が多いです。
そのため他人をいじめたり、というような卑劣な行動にわざわざ移るような生徒は少ない印象があります。
しかし少なからずはそういう人も出てくることがあります。ですが、そういった場合は教員側がしっかりと対応してくれるので安心できます。 -
部活部活の数がとても多いです。運動部より文化部の方が強い印象があります。
兼部可能な部活がほとんどなので、2つや3つ、それ以上剣舞兼部している生徒もいます。 -
施設・設備つい最近できた体育館はとても綺麗で素晴らしいです。
図書館はかなり蔵書が多く、マニアックな本も多くあります。 -
イベント文化祭がかなり大規模なものです。
投稿者ID:85520527人中18人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2020年05月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]-
総合評価授業についても授業外についての環境も軒並み文句はない、素晴らしい学校です。ただ男子校であるのと文化祭が少し異質なのもあって色恋沙汰がないのは男子高校生にとって寂しいです
校則校則はない、といいたかったのですが、高校に上がってから(去年)は、たまに規制されるようになってきました。当たり前といえば当たり前なのですが、去年の中1中2は始業から終礼までスマホを使ったり机の上に置いたりするのを禁止していました。し、去年生徒の起こした大きな問題を先生たちのみで解決させるなど、昔と比べると変わってきているんだと思ってます。ただ、それでも基本校則はなく、各自やりたい事をやっています。
いじめの少なさいじめについては聞いた事がありません。1学年300人なので気の合う友人を見つけることはできますし、学年が上がっても休み時間や放課後は毎日友達同士で集まったりみたいな生活をしています。また、部活なども強制じゃないので、 放課後やることがなければ6限が終わる前に帰宅の準備を初めて、6限のチャイムと同時に学校を出て家に着くまでのタイムを測りながら帰る人も居ます。
部活部活はチェス・オセロ・テニス・野球・陸上・管弦楽と有名なところから、バックギャモン、文芸漫画研究、マジック、数学とマニアックな物まで揃っているので、他の学校にあるこの部活がこの学校にない!ってのはあんまりないと思います。(クイズ部はないけど…)また予算こそは降りないものの、身内でやりたい事ができたときにサークルとして申請して教室を借りる事ができるシステムもあります。また、実績も十分です。麻布で一番の部活は?って麻布生に聞いてもみんな思い思いに上げるしいくつもあるので1つに定まらないくらい。また、生徒のみならず先生も大会で成績をいい成績を残していたりします。
進学実績やる気さえあれば、能力はこの学校に入ってくる全員が入学試験を突破しているので保証されていますし、授業も言わずもがな良いものなので、だいたいはどの学校にでもいけると思います。ただ実際大学受験するとなると、大抵は鉄○会をはじめとした大手塾に通って大学を目指すのでなんとも言えませんが…
施設・設備図書館は隔週で新しい本のリクエストを受け付けていて、変なものでなければだいたい通りますし、通らなくても本当に変だったり勉学に全く関係ない本でなければこんな本とかどう?とおすすめしてくれます。体育館は2015年くらいに新しくなったばかりで、十分キレイです。
イベント文化祭はGWの真っ最中に3日間かけて行われます。有名な話ですがイベントはだいたい生徒主導で行われるもので、予算から生徒が管理しています。運動会は6年に1回くらい中止になったりします。2年前の運動会は教員主導で運動会を開催して、正直教員主導が良い出来だったと思います。毎年10月は学年行事シーズンで、全学年大体どこかにでかけます。高2は受験の関係もあってか、4日間の修学旅行みたいなものにいきます。これも行き先からほぼほぼ生徒のみで進められていき、毎年1コースは海外に行きます。
利用していた塾・家庭教師SAPIX
利用していた参考書・出版社SAPIXのテキストで大体どうにかなります。あとは麻布の過去問を解く
投稿者ID:64574219人中13人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2020年07月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく楽しいです。部活は充実してるし、みんな頭いいから授業わかんなくても友達に聞けばわかります。鉄○会に入ってる人たちは特に頭がいいですね笑
校則特にない。別に何してもいいけど、法には触れちゃいけない。授業中にフォートナイトのアリーナやってるアホいます。
いじめの少なさ聞いたことないです。関わりたい人と関わればいいし、わざわざいじめられることしなきゃいい。
部活部活はいろいろあります。新しい趣味を見つけるきっかけにもなるのでいろいろ試した方がいいと思います。
進学実績鉄○会に入ればどこでもいけますね。正直鉄○会が全てです。中学入試後はテストなしで入れるんで入りましょう。
施設・設備図書館神。映画も本も見放題、読み放題。ガチで最高です。体育館は綺麗だけど、汗臭い。
制服制服着る機会が少ないから卒業するときまで洗濯せずとも多分綺麗です。
イベント文化祭楽しいです。自分のやりたいことできる。ただ、なぜかファミマに溜まってスイッチやってるやついるのは良くない。
入試に関する情報-
高校への志望動機楽しそうだったから。入試自体はそんなに難しくないので、丁寧に解くのが大事だと思います。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名東京大学
投稿者ID:65712112人中5人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2019年04月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
校則先生によっては授業中にゲームをすると怒られることがあります。
いじめの少なさ少なくとも高校でその類のことは聞いたことがありません。
部活中学と合わせて1800人いるので色々な部活があるのが良い所だと思います。オセロ部やチェス部が有名です。
進学実績優秀な人はたくさんいますが、全体で見ると身の程知らずに東大を受けて浪人する人が非常に多い印象です。
施設・設備図書館と体育館は大きい方だと思います。プールはありますが、水泳の授業はほぼありません。すぐ近くに都立中央図書館があるので便利です。
制服目立ちたい人は制服を着ています。
イベント春の文化祭と秋の運動会があります。どちらも定期的に中止になることがありますが、毎年2万人前後が来場する文化祭はとても有名です。
入試に関する情報-
高校への志望動機開成中学に入る学力が無かったから。
投稿者ID:51235315人中8人が「参考になった」といっています
在校生 / 2017年入学 社会性を持った日本一の中学校2017年09月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価日本一と言っても過言でもない自由度、それに劣らぬ頭脳を持ち、学校内に社会が形成されています。色々な人と切磋琢磨できる全国でも希少な環境です。
校則麻布学園に校則はほぼなく、女装や髪染めなどをしている生徒もいます。ただ、規律のきちんとした学校をお望 …続きを読む(全748文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
卒業生 / 2016年入学 自分のアイデンティティの99%2023年06月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価選んで間違いなかったと確信している。卒業してしばらく経った現在も、同期で集まるたびに「俺たちのアイデンティティは麻布」といった話になる。これは懐古主義ではなく、本心からである。伝統に裏付けられた自由な校風の下、優秀な同級生に刺激を受けながら …続きを読む(全733文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 神の学校ですね2016年10月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価麻布高校は中高一貫校なので中学受験が必要で、高校からの編入はできません
麻布は文化祭 部活動などの予算を生徒が決めているので、自由で -
校則校則はありません 強制されないので自主性を尊重されていますとても楽しい …続きを読む(全289文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 生徒の自主性を高められ希望の大学へ行ける2016年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒がのびのびと活動できます
部活も勉強も、両立できる素晴らしい学校です
先輩も先生も、優しいです。 -
校則校則は基本無く、生徒の自主性が求められます。これにより、生徒の成長が期待できます …続きを読む(全283文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 自主自律の学校2016年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 2| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても自由な校風で、部活なども様々な部活がそろっていて一人一人が自分の好きなことに打ち込める学校です。
校則校則といったものはなく、全て自分で正しいか判断して行動しています。 …続きを読む(全315文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2016年入学 自由だけどしっかりしている麻布2016年10月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 5| 施設 5| 制服 1| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても自由で子供の素顔などが文化祭などで見られました。文化祭は妹も楽しみにしていて「楽しい!またきたいな?!」などと言ってます^ ^
校則学校は私服なのでとても校則はゆるいと思います。
でも子供達はしっかりしてますよ …続きを読む(全302文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 麻布学園は神2016年10月 投稿
総合評価麻布学園はとてもいい立地にあります。近くにコンビニがあり、公園もあるため、生活面には困らないでしょう。
校則校則が無いです。この中の文字を書くのがきついってくらい簡潔に、無いです。 …続きを読む(全299文字)
在校生 / 2016年入学 自由2016年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校自体の校則も無く、みんな自由に部活や運動会、文化祭などの活動をしています。また、予算委員会という委員会では、生徒から徴収したお金を、サークル連合へ渡し、その後部活や文化祭、運動会実行委員会へ振り分けると言うような自治もしていて社会性が養 …続きを読む(全470文字)
在校生 / 2016年入学 自由2016年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 1| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ひじょうに自由で何でもできる、いろんなことをするチャンスがある、また、先生もメリハリがあり、大学受験も楽にできる学校だと思います。
校則特に校則がなく、皆自由に自治をしています。将来の役にも立ちやすいです …続きを読む(全347文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2015年入学 「自由」だけで選ぶと痛い目に遭います2019年05月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 3| 施設 4| 制服 2| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価麻布の最大の特徴とも言われる自由な校風ですが、そこまで自由でもないです。予算委員会や選挙管理委員会など生徒中心の自治活動がありますが、一生徒の意見など簡単に潰されますし、所詮おままごとに過ぎないです。
進学実績も全体の数をみると凄そうに見え …続きを読む(全1137文字)
在校生 / 2015年入学 自由2016年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 1| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強自体のレベルは他の学校と比べ、はるかに高いと思います。しかし、遊んでいる人が多いため、それにつられ、勉強ができなくなることもあります。
校則校則というものはありません。なので他の学校と比べ、緩い感じです。 …続きを読む(全338文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2015年入学 いい学校です。2016年10月 投稿
総合評価勉強はもちろんのこと、それ以外にも学校行事や部活に打ち込む環境のととのっている、素晴らしい学校です。
校則校則は、ほとんどないに等しく、学校でどう過ごすかは自分次第です。 …続きを読む(全283文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2015年入学 自由を謳歌する学生が在籍する学校2015年10月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価狭き門を突破して入学した学生達がこれから進学する上で何を大切にするか、何を目標にするかを先生とともに考える時間をもたせてくださいます。制服や持ち物に決まりはないので、自由な服装で生活する上での自主性を重んじてくださる良い学校だと思います。た …続きを読む(全835文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2014年入学 自由だけど責任が伴う。2020年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価なんでもやらせてくれる学校です。自主性が重視されていて、どんな活動をしても許されますが、その活動によって生じる責任は全て自分のものとして扱われます。他のことが疎かになったとしても、自分からどうにかしようとしない限り放置されます。本当になんで …続きを読む(全1478文字)
在校生 / 2014年入学 最高!2016年10月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 5| 施設 4| 制服 1| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本当に自由な学校で、授業もとても楽しいです。進学校ながらも、授業中しーんと静まるのではなくて、それぞれが意見を言い合うような元気で楽しい学校です。入ってよかったと思います。
校則全く厳しくないです。校則は出前をとらない、下駄を履かない、マージャン …続きを読む(全471文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点