みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立山崎高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立山崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立山崎高等学校
(やまさきこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 古淵駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2024年入学

都立山崎高等学校の口コミ

2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
      割と先生はいい人がたくさんいます。
      生徒の気持ちに共感してくれるきちんとした先生がいたり、可愛いと思えば口に出して褒めてくれる優しい女性の先生もいます。たまに階段にゴミが落ちたりものが壊れたりで治安が良い!とは言えませんが、生徒もみんながみんな悪い人ばかりでもないです。ちゃんとまともな人はたくさんいます!

唯一の欠点としては
      修学旅行がないことや
      行事の予算が狭めなので行事で、たくさんの青春はないと思ってください。それでも友達同士、プライベートで思い出が沢山つくれます。
      なんてったってバイトもおっけーだし中間がないし下校は4時頃です。
    • 校則
      全体の場合
      ・ピアスは基本禁止です。(隠れてつけている人も中にはいますが、体育の時は絶対に外す)

男子の場合
      ・髪を染めると戻せとちゃんと言われます。先生によってはパーマも割と厳しいかもです。

女子の場合
      ・髪染めは戻せとちゃんと言われます。同じく先生によって変わります。
      女子の皆さん。
      生徒指導に気をつけてね
    • いじめの少なさ
      クラスによって変わる。
      1.2.3組は治安が良いとはきかない。
      4組は特進クラス?で5組は頭が周りよりもいい人が集まってます。なのでまともな人多め

でも目立ったいじめは聞かないし、自分に合った人と割と会えるからよっぽどのことがない限り孤立はないと思う。
    • 部活
      生徒はぶっちゃけenjoy勢が多め。
      でも、先生は真面目な方が多い。

真面目に頑張りたい人はコーチ以外基本合わない。
      生徒が緩いので真面目に一緒にやってくれるお友達と部活にはいろーね
    • 進学実績
      先生は大学に入らせようとする人多いです。
      専門が良かったり就職したくとも先生に1回大学考え直さない?って言われるかもです。
      本当に行きたい専門学校がある方は自分はここがいいとハッキリ先生に伝えてください。先生は静かになります。

自分のペースでどんどん突き進んでいく早い先生もいるけど、真面目にやってれば全然追いつけるからがんばれ
      所々ペンキが剥がれてたり、トイレのイタズラでトイレ使えなくなったりってのがありますが、校舎はシンプルな作りなので教室割りとすぐ覚えられる。
      あと上履き無しの土足で学校上がるのでみんな教室の床座らないようにしてね
    • 制服
      男子シンプル(青)
      どこの学校でもそうです。

女子もシンプル
      落ち着いた雰囲気(冬)
      (冬のスカート全体緑の赤線とカーキー色の線が入っている)

リボン(冬)
      赤くてリボンが小さく、かわいくないです

涼しげな色(夏)
      (夏のスカートは全体的に青で涼しげな色でまとめられる)
      リボン(夏)
      (自分が追加で買ったリボンを装着できる(あまりかわいくない))

女子だけで考えるなら制服は町田総合がおすすめだよー
    • イベント
      文化祭先生は基本口出ししないけど1年生は飲食出来なかったり値段上限があるからいかに家庭のものを使えるか、節約できるかが大事

体育祭はほんと印象に残らないくらいつまんないです。
    • 高校への志望動機
      体操部入りたかったけど結局廃部してて入れませんでした。

早く部活動のリスト更新するなり修正しなさいよ
      部活動ぶっちゃけ入ってる人はクラスの半分もいません。
      ほとんどバイトです。

あと修学旅行ないって知らされたの学校に入学した後だったのが一番おかしい。一回目の説明会で言って欲しかった。
      校長ほんとだめだめです。修学旅行無いって知ってたらそもそもここの学校に見向きもしなかった。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
頑張りを心から応援してくれる学校。
体育祭は、先輩も後輩も一致団結して燃えて感動します。
荒れてなくて安心して通える高校。

【校則】
厳しい方かもしれないけど、ゆるいと面倒だから、ちょうどいいです。全く気になりません。
校則なんて、当たり前だから、学校生活は
普通に楽しい毎日です。

【い...

★☆☆☆☆1.0
行きたいと思っているのならもう一度考え直した方がいいです。お子さんの為にも行かせないことをお勧めします。運動が好き、理不尽なことで怒られても全然平気だと思うならばいいと思います。
私はこの学校、先生の考えがとても嫌だった為に山崎高校を辞めました。きっかけは違かったですか、ここにいてもなんのプラスにも...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧