みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 千早高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
一緒に千早で頑張ろう!
2025年01月投稿

総合評価すごく楽しいです。本当に千早で良かったと思います。ビジネスと英語に力が入っていて、とても環境が充実していると思います。ビジネスでは、簿記や商品開発、Webデザイン、マーケティングなど(学年によって選べるものが変わります)の選択科目に加えて、必修科目もあります。英語は週8時間以上あり、かなり英語に触れる機会が多いです。単語テストや漢字テストは毎週あります。単語テストは受かるまで追試があり、意地でも覚えないといけません。その代わり、強制的に単語力が伸びるので英検取得がしやすいです。その他にもプレゼン発表なども多いので、忙しい日が続くことも多く、充実します。
校則緩いほうだと思います。校則は存在しますが、行事や学校全体で集まるときの頭髪検査以外ではあまり厳しく指摘されることはないです。たまに厳しい先生に怒られている人は見かけますが、節度のあるスクールメイクと制服の着こなしならまず怒られることはないです。授業中の調べ物をスマホですることもあるので、スマホ持ち込みも普通にOKです。強いて言えば、防寒着です。黒紺グレーのワンポイントのみなので、みんな大体黒ダウンです。
アルバイトは普通にできます。 -
いじめの少なさ全く聞かないです。基本みんなフレンドリーだと思います。男女の仲もいいですし、英語に力を入れている校風から先生との距離も近く賑やかです。女子が多いのでちょっとしたいざこざとか女子コミュニティの大変さはあるかもしれませんが、気になるほどではないと思います。
部活演劇部が毎年全国大会優勝ですごいみたいです。本格的に指導してくれる先生もいると友人から聞きました。バレーボールもバレー推薦があるだけあって、修了式で表彰されてます。あと、部活ではないですがCBPというクラブのようなものがあります。そこでは、企業のプロジェクトに参加したり、ボランティア活動に参加したりと他の高校ではできない経験を積むことができます。推薦で大学を狙う学校なので、入試でも使えそうです。
進学実績ほとんどの先輩が四年生大学に進学しています。日東駒専、成成明学、MARCH、上智、海外大学と有名どころに進学する先輩も多くいます。海外大学は進学のための海外大学のプログラムを学校内で受講できるらしいです。また、進路活動に積極的な先生が多く、普段の授業から受験を意識するさせてくれたり、進路セミナーや大学連携のイベントも多く行ってくれたりしています。英検は普通に授業でまかなえそうなくらい英語は強いと思います。
施設・設備パソコン室が多いです。7部屋くらいあった気がします。大学にあるような英語村の部屋があったり、英語の本だけの図書室があったり、いろいろあります。設備には申し分ないです。ただ、ゴミ箱設置されていないのが残念です。そのため、空き缶の放置やゴミ袋の放置が目立ちます。
制服本当にかわいいです。他校の友人にもよく褒められます。夏服と冬服で印象も変わるので一年中楽しいです。セーターや靴下も全て指定なので、別でお金がかからないのも楽です。スクバは指定のものがありますが、リュックやトートバッグで通学もできます。キーホルダーもいくつつけてても問題ありません。スクバ落書きも大丈夫です。ゆるい。
イベント楽しい。新学期すぐに一年高尾山、二年鎌倉、三年ディズニーの校外学習があります。進級して1週間くらいですが、班を作って行くのでそれですぐ仲良くなれます。体育祭、文化祭はおしゃれして楽しめます。他にもイングリッシュキャンプやベトナムへの修学旅行などイベントは多いです。その分、授業がカットされることが多く、授業時数がかなり少ない月が出てきます。
おすすめの塾【PR】千早高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機ビジネスと英語に興味があったから。普通科よりも楽しそうだったから。
制服が可愛いかったから。いろいろなスキルが身につきそうだったから。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名四年生大学
投稿者ID:10289915人中5人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
偏差値で決めないでください。私は元々国際高校を目指していましたが、千早高校の見学をし、即座に千早にしようと思い受験しました。偏差値は10以上下げましたが、後悔はありません。千早高校はビジネスコミュニケーション科なので、専門学校になります。他の学校と違うのは、多読という英語の絵本を読む授業があること。...
近隣の高校の口コミ
久留米西高等学校

おすすめはしない高校
在校生|2021年
忍岡高等学校
(公立・共学)

暗い!適当!流されやすい!!
在校生|2024年
世田谷総合高等学校
(公立・共学)

進路に寄り添ってくれる学校
在校生|2024年
都立府中東高等学校
(公立・共学)

何事もほどほどに楽しめる学校です
在校生|2025年
町田総合高等学校
(公立・共学)

内申オール3ある子はもっと上を目指そう
在校生|2020年