みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  浅草高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浅草高等学校
出典:あばさー
浅草高等学校
(あさくさこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 浅草駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

自分で考えるということが出来るようになる

2024年02月投稿
    • ★★★☆☆
      ちゃんと学校に行って授業をサボらず受ける、という習慣がない子は卒業が難しいと思います。容易に授業を抜け出したりサボったりできてしまうので、サボり癖が元々ある子は絶対単位が足りなくなって他校に行くか4年、またはそれ以上在籍、はたまた転校、などと色々な形に分かれます。
      やんちゃな子とおとなしい子の差が激しいです。かといってやんちゃな子がおとなしい子を攻撃するようなことも無いし、なんなら普通に仲良くしてます。根はいい子が殆どだし、やばい子だったり悪い子は大体夏休み前か夏休み明けにはいなくなってます。
      また、先生によっての当たり外れが激しいです。いい先生で言えば色々見逃してくれたり、欠時がオーバーしてしまった場合でも特別課題を提出するという条件の元、落としてしまってからも授業にちゃんと出て、単位獲得という対応をしてくれる先生もいます。親身になって話を聞いてくれたり、誕生日にお祝いしてくれたり笑とにかく素敵な先生は本当に素敵です。悪い先生は本当に話が通じない人です。もし話が通じない人が担任になってしまったら他の先生にヘルプを出すのをオススメします。担任じゃなくても対応してくれるいい先生がよくいます。
    • 校則
      髪の毛以外はほぼ自由です。24年度から髪の毛についてのことも変更があるかもしれないらしいですが、まだ不明です。刺青やタトゥーなども大丈夫です。入学式や卒業式、外部の方がいらっしゃる時は標準服(制服に準ずる服装)で登校をしなければなりません。
      正直髪の毛についても先生によって対応や注意してくるしてこないの基準が違うのでそこが少し疑問です。
      ネイルも特に何も言われないのですが体育の授業時に見られ、長いと注意&授業見学です。つまり爪は長めにはできません。あとピアスも、体育の授業時には安全面を考慮した上で外さなければいけません。ぶっちゃけ隠し通すこともできます笑
    • いじめの少なさ
      過去がどうだったかは知りませんが、知っている限りだとどの学年でも存在しないと思います。
    • 部活
      部活が盛ん!とかではないけどバレーボール部とバスケ部、陸上部?は通信の中でも強いらしいです。部活に入らないといけないとかもないし、みんな好きなようにしてます。
      部活によっては化粧禁止など時代錯誤のような部活も存在します笑
    • 進学実績
      人それぞれだと思います。
      現在改修工事が行われていますが、トイレが汚いです。昭和を感じます。逆に言えばそのくらいだと思います。
    • 制服
      リボンもネクタイも両方購入できます。リボンはなんか小さくて付けてみると違和感が生じてあまり可愛くないです。あと入学前の制服の採寸の時に膝下じゃないといけないみたいなこと言われるかもしれないんですけど全然そんなことないので好きな長さで購入した方がいいと思います。特に短く履きたい子なんかは切るってなったらそれにかかる手間やお金が無駄なので、最初から好みの長さにしてしまうのがオススメです。
    • イベント
      体育祭は公立高校に比べれば種目も少ないような気はしますがみんな一丸となって頑張ってるし、楽しんでると思います。体育祭前には練習期間もあるし、生徒間の交流としていいと思います。
      修学旅行はその年によって違うところに行っていますが、普通の公立高校だとここは行かないんじゃないか?みたいなところに行けます、その点はほんとにいいと思います。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
2年生の3学期に私立高校から転校しました。
女子の集団いじめを受けての転校で、オドオドしていたのですが、本当に手厚く目配り気配りして下さる先生が多く、明るさや意欲を取り戻すことが出来ました。

【校則】
サンダル履きやスウェット等じゃない、マナーを弁えた服装であれば基本的に自由です。式の時だけは制服...

★★☆☆☆2.0
単位制で3部制なので自分の組み方や時間などで勉強できます!
いろんな人とも接することができます!
ですが、サボりがちになったり単位を落とすことも多いです!
マイナスな面が多いことは確かかもです!

【校則】
全く厳しくないですよ!!
私服OK!ピアスOK!ネックレスOK!
あっ!でも髪に関してはめち...

この高校のコンテンツ一覧