みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  南陽工業高等学校   >>  口コミ

南陽工業高等学校
出典:Wiki708
南陽工業高等学校
(なんようこうぎょうこうとうがっこう)

山口県 周南市 / 福川駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

南陽工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(11) 山口県内20 / 79校中

項目別に表示
    2020年08月投稿
      先生が女子に対して贔屓しすぎで、野球部とサッカー部の態度がとにかくでかい。クラスのなかでは休んだ次の日に机の上がひどく汚されており登校した際にスマホで自分の反応を撮っているやつもいた。女子も対して偉そうな態度をとったりする。実習の連絡の時に先生の声が小さく聞こえなくて伝わらなかったとその先生に反論したら聞く気がないからとなぜか怒られた。
      校則が男子に厳しく女子に甘すぎだと思う。
      サッカー部がかなり嫌がらせをして来る傾向にある。女子も特定の男子を避けたりといじめのような状況になっている。
      先生がとても熱心に教えて下さり、とてもやる気になる。学校生活が嫌でも部活学校あるから頑張ろうと思える。しかし、部活をサボる生徒も何人かいる。
    • 進学実績
      それなりに就職できる会社があるのでいいと思う。
      理科室と音楽室と視聴覚室にエアコンがなく、とても暑い。
      男子は制服がズボンと学ランが紺色でちょっとダサいとても思った。女子に関しては夏服でもベストみたいなのを着用しているので暑くないのかな特定思った。
      クラスマッチは仕組みがよくわからなくてルール違反をする人もいた。体育祭は名前だけではどんなことをやるかわからない競技名だった。
    • 高校への志望動機
      就職に有利な資格をたくさん取れるから。

あまりオススメはできない。
    2021年02月 投稿
      基本的にどれも厳しい。特に頭髪検査が厳しい。 …続きを読む(全307文字)
      いじめが起こる環境を作っている。いじめが起こった時の対応は良いと思う。 …続きを読む(全307文字)
    迷ったらここを選んどきゃ間違いない
    2020年05月 投稿
      最高です。山口県一の高校だと思います。何回生まれ変わってもこの学校に入学すると思います。けどここで彼女を作れる人はほぼいません。
      校則は厳しいと思います。月一の頭髪検査後ろと横は指で挟んではみ出したらダメ。前髪は眉毛にかかっていたらダメ。でも …続きを読む(全462文字)
    楽しく爽やかな高校がここにあります。
    2019年02月 投稿
      在校生として率直な感想です。
      部活動、資格取得、就職先何をとっても県内では劣らないと思います!
      将来工場勤務を望んでいる学生にはとてもオススメです
      また、3学科(機械システム科、電気科 応用化学科)に別れており興味や就職先に合わせた進学をし …続きを読む(全1773文字)
    卒業生 / 2014年入学
    徳山商工にしとけ、まじで
    2019年01月 投稿
      授業中に起きている生徒は1/4程度。
      教師に問題を当てられたらかろうじて答える。個人指名しなければ誰も発言しない。授業中寝ている生徒にいい点数が取れるはずもなくクラスで1位は楽勝。
      月一の頭髪検査。所属部活によって厳しさは変わる。1限目と2限 …続きを読む(全570文字)
    卒業生 / 2012年入学
    社会人となるために必要なことを学ぶ場所
    2015年06月 投稿
      実際学んできたことが、社会に出てから役に立ったことも多いし、あの高校に通ってよかったと思うことがある
      「さわやか南工」は挨拶のできるさわやかな若者を育て、社会に貢献できるよう生徒一人一人の精神を育てられます …続きを読む(全671文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両立が可能
    2014年12月 投稿
      様々な工業に関する知識が学べ、資格や技術を習得できる。また、南工ブランドとして就職率が高い事で有名。
      高い就職率を誇るためか、その反面では校則が厳しい事でも有名です。特に頭髪に関しては月に一度、検査があります。 …続きを読む(全578文字)
    元気いっぱい
    2016年10月 投稿
      就職率は県内でもトップクラスによくて、明るく元気な部活が活発な学校です。
      校則はかなり厳しいほうだと思います。月に1回は頭髪検査が行われます。 …続きを読む(全327文字)
    就職に有利な高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は行事等は生徒に任せており、自主的に取り組むことができ、よい環境だと思います。また、学習面では就職率がほかの工業高校よりもよくて、しっかりしています。
      校則はほかの高校よりも、かなり厳しいと思います。特に私が通っていたときは月に1度の …続きを読む(全696文字)
    卒業生 / 2009年入学
    資格が沢山取れる!
    2015年06月 投稿
      先生が生徒のことを大切にしてくれるし、第一に生徒の考えを尊重してくれる!また、生徒一人一人が一致団結して同じ目標に向かって進んでくれる!
      工業高校なので、やっぱし髪型(頭髪検査)はとても厳しいです。その他の校則も他校と比べると若干ではあります …続きを読む(全929文字)
    部活動が盛ん
    2015年06月 投稿
      基本的に男子ばかりであまりトラブルが少ない。だから何事にも一生懸命だし授業中の雰囲気がとてもいい。野球部が主に全校を引っ張っていっている。
      校則はかなり厳しい。特に頭髪検査。もみあげは耳の半分を超えたらアウト。また、後ろ髪は握った時に指からは …続きを読む(全778文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか