南陽工業高等学校

南陽工業高等学校 口コミ

(なんようこうぎょうこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山口県

南陽工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた南陽工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.80
(5件) 山口県内1位 (全88校中)
    46位/88校中
    1位/88校中
    1位/88校中
  • 進学
    3位/88校中
    9位/88校中
    20位/88校中

2016-03-09投稿
      この高校は行事等は生徒に任せており、自主的に取り組むことができ、よい環境だと思います。また、学習面では就職率がほかの工業高校よりもよくて、しっかりしています。
      校則はほかの高校よりも、かなり厳しいと思います。特に私が通っていたときは月に1度の頭髪検査があり、もみあげ、襟足等厳しく、坊主でも指導が入るときがあります。
      基本的に男子しかいないため、いじめはありませんでした。スポーツ部の生徒がクラスをしっかりと引っ張り、盛り上げてかなり雰囲気も大変よいと感じています。
      野球部は特に甲子園にも出場経験のある強豪校です。授業が終わるのが15時前で部活動の時間がほかの高校よりも長い時間行われます。弓道部等も強いです。
      進学率はかなり低いと思います。90パーセント以上は就職です。基本的に進学する人は大学で野球をする人であとはほとんどが就職しています。進学は関東から九州までさまざまです。
      溶接機械、旋盤機械、もろもろの機械がそろっており、工業の知識を学ぶためには大変設備が整っています。校舎はかなり古いほうですが、体育館は広くて筋トレ場等の設備もあります。
      制服は学ランで少し緑っぽい色です。ほかの高校ではない色なのですぐに我が校とわかります。全校的には女子は少ないですが、女子の制服は他校と比べて可愛いセーラー服になっています。
      野球が強くてやりがいのあるところだった。また、大学に行きたくなっかたので就職率がよかったから。
      いってない
      高校受験の際は推薦入試だったので、面接の練習しか行っていない。勉強はほとんどしてない。
      新日鉄住金
      大手の会社であり、ほかの所よりも給料もよくてやりがいのある仕事そうだったから。
    2015-06-13投稿
      先生が生徒のことを大切にしてくれるし、第一に生徒の考えを尊重してくれる!また、生徒一人一人が一致団結して同じ目標に向かって進んでくれる!
      工業高校なので、やっぱし髪型(頭髪検査)はとても厳しいです。その他の校則も他校と比べると若干ではありますが厳しいと思います。でもそれがあるから就職率は毎回トップクラスの成績をもらえてます!
      みんな仲がよくイジメなどは一切ありません!学校行事などもとても楽しく過ごすことができます!学校生活の3年間を充分に満足できる仲間、友達に出会えることができ、高校を卒業しても付き合いがある友達が沢山できます!
      部活動は先生もとても優秀な方が多くどの部活も成績はとてもいいです!特に野球部は全国大会の常連校なので甲子園に行きたい、甲子園の砂の上に立ってプレーしたい!など思え人はとてもお勧めです!
      毎年1人あたり三社から七社の求人がきており、就職率は100パーセントです!大企業からもかなりの枠で求人票がきます!
      部活ひとつひとつにいい環境、施設も設置されており、のびのびと部活動ができます!実習室などと各科いろいろ設備があり手に職を覚えることができます!
      制服に関してはなにも言えないですが男子生徒は学ラン、女子生徒はブレザーです!女子生徒の制服の方は他校からは人気はあるそうです!男子生徒の方は他校の女子生徒からは人気があります!
      先生の生徒に対する気持ちがまっすぐで、どの先生も生徒のことを考えてくれてます!そのおかげで生徒も先生のことを信頼しており、とてもいい先生と生徒の関係が築けてると思います!気軽に相談ができるとゆうのもいい先生なんだと思います!
      就職率がとてもよく、部活動などが盛んな高校だから!
      一歩進学塾
      ひたすら過去問をといた!ノートに書いて覚えたと思ったら模試をして出来なかったところをまた勉強して覚えたら模試の繰り返しです!
      大企業の工場
      大企業に入れば収入が安定すると思ったから!
      みんな学習意欲はとても高いです!いろいろな資格の勉強をし、難しい資格も生徒のフォローなどがあるので取ることもできます!
      駅から徒歩20分ぐらいで途中坂を登らなければならないので、少し体力にはきます(^_^;)。 でも毎日通学してる自然に体も慣れてきます!
    2015-06-12投稿
      実際学んできたことが、社会に出てから役に立ったことも多いし、あの高校に通ってよかったと思うことがある
      「さわやか南工」は挨拶のできるさわやかな若者を育て、社会に貢献できるよう生徒一人一人の精神を育てられます
      みんなそれぞれ個性を尊重しており、資格取得のために助け合いながら学び、のびのびと学校生活を送っています
      男ばかりのイメージが強いですが、最近は女子の入学者も増え、共学になってきました。地元企業からの求人も多く届き、最近では女子の求人も少しずつ増えてきたこともあります
      地元企業からの求人で、毎年卒業する生徒の就職率はほぼ100パーセントで、中には進学する人もおり、その人達もそれぞれの道を歩むことができます
      新校舎建て替えにより、今は不便な学校生活かもしれませんが完成も近く、とても良い環境で勉強ができると思います
      制服は、男女共にシンプルに作られています
      実際企業で働いていた先生が実技を教えているので、わかりやすく、確実で、経験談なども聞けて社会人なるための役に立ちます
      就職率が高く、就職したかったから。野球部が甲子園に行くところを観れると思った
      問題集など、あとは面接練習を確実に行った
      運輸の倉庫
      乗り物が好きだったからその関係につきたかった
      放課後の部活動はみんなが真剣に取り組みほとんどの生徒が運動部に所属してみんなそれぞれ大会の上位入賞を目指して頑張っています。特に硬式野球部には力を入れていると思います
      最寄り駅から徒歩15分くらいで、今は新校舎建て替えを行っていますが、来年、再来年には完成予定なのでさらに良い環境で学べること間違いなしです
    2015-06-04投稿
      基本的に男子ばかりであまりトラブルが少ない。だから何事にも一生懸命だし授業中の雰囲気がとてもいい。野球部が主に全校を引っ張っていっている。
      校則はかなり厳しい。特に頭髪検査。もみあげは耳の半分を超えたらアウト。また、後ろ髪は握った時に指からはみ出してはならない。坊主でもアウトになることがある。
      いじめはほとんどない。男子だらけであってお互いにいじることはあっても決していじめではない。一人ひとりが意見を言いやすい雰囲気があってのびのびと生活できる。
      野球部は過去にも甲子園に出場しており、そのほかにも弓道部やハンドボール部などもあり、強い。練習は比較的に夜遅くまでやっているのでかなりきつい方だと思う。
      基本的には毎年就職率100パーセント。大学に進学するものは野球部で野球をしに大学にいくものだけ。就職は大企業からの求人も多く100パーセントに限りなく近い。
      工業高校ということもあり、さまざまな工業設備が整っている。工業を学びたいと強く思っているものは設備も整っているので大変よいところ。
      制服は学ランで少し緑系の色となっている。女子の制服はあまり女子はいないが制服はかなり可愛く、人気のある制服だと思う。
      先生は生徒との距離が近く、大変いい先生が多い。相談にものってくれたり就職活動のときはきめ細かい指導を行ってくれるので大変に助かる。
      野球が強かったので野球をしにその高校に入学した。勉強は特に興味なかった。
      推薦だったので面接の練習しか行っていない、勉強はほとんどしていなかった。
      勉強に対してはあまり意欲がない生徒が多い。多くが運動部に所属し、テスト期間中でも部活動をし、ほとんどの生徒が勉強をしていなく赤点を取る生徒が多い。
      駅からは歩いて約20分。地元のものはチャリ通学。そのほかはほとんどが電車通学で通っている。郊外に住んでいるものはバイク通学も可能である。
    2014-12-19投稿
      様々な工業に関する知識が学べ、資格や技術を習得できる。また、南工ブランドとして就職率が高い事で有名。
      高い就職率を誇るためか、その反面では校則が厳しい事でも有名です。特に頭髪に関しては月に一度、検査があります。
      生徒が皆、明るく元気が良いのもばかりのため、どんな場面でもみんなが一丸となって目標を達成しています。
      運動部から文芸部まで様々な部活動があり、特に野球部や弓道部などはレベルが高く各大会で上位に入っております。
      就職率が高い高校の為か、進学するのもが少ない。部活などをつづけるののもは進学校がほぼ決まっています。
      体育館やグラウンドなどの運動施設は充実していると思います。しかし、図書館などの文化施設は規模が大きいとは言えません。
      私立校のように凝ったデザインではなく、いたって普通の学ランです
      どの先生も優しく、自分のために怒ってくれる人がたくさんいます。自分を成長させてくれる人が揃っていると思います
      近くの高校では一番の就職率を誇る有名校であるから。
      過去問や模擬試験問題をやり込み、徹底的に暗記