新潟青陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI

新潟青陵高等学校 口コミ

(にいがたせいりょうこうとうがっこう)

新潟県 / 私立 / 共学 / 全日制

新潟青陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新潟青陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 新潟県内21位 (全114校中)
    62位/114校中
    7位/114校中
    13位/114校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2016-06-27投稿
      平成ヒトケタの卒業生です。
      立地条件が良いです。偏差値は高くありませんが、自由で教師、生徒達が朗らかです。勉強する人はするし、しない人はしない。
      まぁのんびりした良い高校でした。
      服装検査ありましたが、そんなに厳しくないと思いました。
      恩師、生涯の友達ができました。
      帰宅部だったのでわかりません。
      頑張ればなんとか
      海が近い。潮の香りが学校に溢れ
      青春ドラマに出てくるような感じ
      公立の滑り止めでした。
      私立大学
      学びたい学問があったから

2016-06-24投稿
      特進、国際チャレンジ、高大一貫コースはきちんと勉強をしていると思います。
      普通科は、前半クラスと後半クラスの勉強意欲の差が激しいです。
      普通コースはクラス編成が成績、態度によって全然変わってくるので真面目に勉強したい人は辞めた方がいいと思います。
      厳しいです。スカートを折っているとすぐに気づく先生が沢山います。男性教諭、女性教諭に限らず先生達はみんなスカート丈を見ています。
      陰湿ないじめは普通コースにあると聞きます。
      たまに特進もあると聞きますが、特進のいじめの方がまだ柔らかいです。
      女子バドミントンが強いです。
      それから、最近は男子卓球部も強くなってきています。
      基本、 部活動には大変熱心なので入った方が絶対いいとおもいます。
      私立大学を推薦やAOで入学する人が多いと聞きます。
      国公立大学は結構厳しいみたいです。
      全クラスに冷暖房完備しています。
      海の近くなので夏場は風が意外とくるので涼しいです。
      グラウンドは非常に狭いです。
      50mを斜めで走ります。
      なので、体育祭はビッグスワンで行います。
      制服は可愛いと思います。
      周りの中央や新商と比べてもだいぶ可愛いです。
      体育祭、文化祭、球技大会、2年では修学旅行があります。修学旅行は海外に行きます。
      楽しそうだったから。
      なし。
      なし。
      推薦で入学したので、面接対策しかしていません。
      白山駅から徒歩10~15分です。
      坂道が最初はきついです。

2016-04-20投稿
      可もなく不可もなく。意味わからない先生が多いですね。あとは購買が高い。
      無駄に厳しい。中学よりも厳しい。
      みんな仲いいですね。
      頑張ってると思います。
      だんだん良くなってきてるんじゃないですかね。キャリアサポートセンターがあるのはいいと思います。
      清楚で好きです。
      校長や教頭はいい方ですが、他の先生は少し難しいです。矛盾は平気で言うし2,3年生には全く注意しない。ちゃんとしてる子にはいちいち叱り不真面目な子は放置。先生が諦めているということがよく伝わってきます。
      公立が受けられなかったから。
      特になにもしていない
      普通に課題多い。
      海も駅も近いのでいい場所にあると思います。

2015-10-17投稿
      進学率も高く合格率も高くなってきている。そして,部活が盛んであり運動部が主体ではあるが文化部も頑張っているので注目して欲しい。それに,制服のセンスも良いのでおすすめである。
      良い学校ではあるが校則が厳しすぎるのは改める必要があると思う。あまり校則を厳しくすると生徒からの反感を買うし勉強に集中できなくなる恐れがあるのでもう少し校則は緩くすべきであるる外見で人を決めつけてはいけない。
      最近はいじめが問題化しているが,青陵高校ではそのような問題はなかったので保護者として安心している。クラスもみんなまとまっていてよかったと子供から聞いている。まあそれなりに充実した高校生活だと娘は言っていました。
      私の娘は文化部に所属していて文化祭の時はいつも頑張っていました。青陵高校は運動部が有名のようですが文化部も頑張っていますので注目して欲しい。
      青陵大学がありますが,ある程度の成績を取らないとすんなりと入れません。ただ,どちらかというと理系に属しますので文系の学部も作って欲しいというのが私の考えです。
      校内には自動販売機がいくつかありますが,学生食堂がない気がします。私の子供はいつも弁当を作って持っていきました。
      女子は別として,男子の制服がブレザーにネクタイであることはとても学生らしく好感が持てる。男子も女子も紺色のブレザーの制服でとても真面目な雰囲気です。最近はブレザーの制服が多いので良い傾向だと思います。
      人当たりの良い先生ばかりなので特にこれといったことはありませんでした。1年と3年は同じ先生だったので子供も喜んでいました。
      共学でかつ,進学率も高く自分のレベルにあっているということと中学の時のクラスメートも自分も行くのでと勧めてくれたので。青陵の他に行きたい第一志望校があったが場所が遠くて通学が厳しいと感じたので。その点,青陵高校は乗り換えはあるが電車で通学ができたので。
      ロックウェル木戸教室
      高校の過去の入試問題集
      学校での授業で補えないところを熟で矯正したり,学校と塾のテストの結果を元に自分の合う高校を選んだ。また,友人からのアドバイスもあった。
      専門学校(文化系)
      本人の子供の頃からの希望で文化系を選択しました。私も娘には進学するなら文系を進めておりました。
      いつも朝テストを実施していて悪い場合は再テストもありうるとのことである。しかも,大学もあるがある程度の成績を取らないとところてん式には入れないとのことである。
      最寄りの駅は白山駅になります。新潟駅からき乗り換えか,市内バスを使うことになりますので郊外から通学する生徒は少し大変だと思います。

在校生 / 2012年入学
    2014-08-18投稿

変な所で厳しいです

高大一貫や2、3年次の特編クラスならまだ静かに受けていますが、寝てる生徒やその授業の内容と違う事をしている人がちらほら居ます。

小、中学生のような目立ったいじめはなく軽く罵ったりする位だと思います

今年はは女子バドミントン部や体操部、弓道部、相撲部がインターハイに行きました
      女子バドミントン部はずっと強いですね

去年は新潟県の平均進学率を上回ったそうです

白山駅から歩いて15〜20分位ではないでしょうか。バスは結構近くで降りることができます
      スクールバスと言うものもあります

施設や授業内容の割りに高いかもしれません

【施設・設備】
      私立高校にしてはどこにお金を使っているのか分からない感じです
      ちょっとアホな生徒がトイレの壁や電気のスイッチを壊すので壊れてることがよくあります

普通です。服装について厳しいので少し崩してるとイエローカードを出されます

自分の息子の話を授業中に延々とするおばさんなど変わった人がいます
      近場だから塾の先生が勧めたから
      かもめ塾
      特に
      面接練習やひたすら勉強

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      新潟の中で一番かわいいと思う。ブレザーでチェックなので男子の制服も女子の制服もかわいい。みんな仲がいい。特に学校行事のときは、団結力がある。ほかのクラスとの交流も少しある。
      大学への進学や専門学校への進学が多い。青陵短期大学へ行く人が、短期大学の進学の中で一番多い。
      トイレがきれい。キャリアサポートセンターに大学の資料や先輩の経験資料などがたくさんある。
      熱心に教えてくれる。相談事にも応じてくれる。進路相談のしやすい環境である。先生との仲が良い。
      制服がかわいいから。
      ない。
      ない。
      過去問題をたくさんやった
      大学
      特になし。
      最寄駅からは少し遠い。新潟の中では都会のほうなので、放課後に遊べる。海が近くにあるので良い。

2013-11-10投稿
    • 【総評】
      かなり自由な学校です。

違反をするとイエローカードを出され最終的に指導が入ります。
      ですが、最低限守っていれば出されることは少ないです。

ある人とない人の差が激しいです。
      意欲がない人などは毎時間寝ている人がチラホラみます。

僕のクラスでは、遊ばれてネタキャラになっている人がいます。
      ほかのクラスではいないらしいです。

今は、絶対加入しないといけないです。
      ですが、文化部は基本的に帰宅部と同じになっています。
      私が行っている部活は、家でやる内容とほぼ同じなので幽霊部員化してます。

クラスの上位10名が推薦で受かります。
      あと、半数は入試で大学に行きます。
      まぁ、偏差値低い高校なのでいい大学は期待しないほうがいいです。

スクールバスがあり、住宅街と密着してるのでアクセスしやすいと思います。

私立なのでそこそこ高いです。

【施設・設備】
      そこそこ汚いです。
      私立ですから。

かなり柔らかい生地なので中学の制服より好きです。
      ネクタイも簡単に付ける工夫があります。

剣道の先生がめちゃくちゃ厳しいです。
      ですが、かなり役に立ちそうな言葉を残していきます。
      あんあまり頭がよろしくなく、家が近く、友達が入ると聞いたのが志望動機です。
      ないです。
      ないです。
      ノー勉でも入れます。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-02投稿
    • 【総評】
      最高です。僕の青春はここから始まりました。

そこまで厳しくありません。

自然にも恵まれ、とてもいい環境です。

私は野球部でしたが、仲間たちと自分を高め合い、急激な成長を遂げられました。

私は東京工業大学卒ですがあまりよくありません。

とても悪く、あまりよいとは言えません。

少し高めの設定ですが、無理してでも入って損はないと思います。

【施設・設備】
      何もかもそろっていて少し驚いたのを覚えています。特に科学の機材は最高でした。

とてもかっこいいと思います。青春を過ごすにはぴったりなんじゃないでしょうか。

とてもいい先生ばかりで、最高でした。
      私の家はあまり裕福ではなかったのですが、僕が頼み込みました。少し私立に憧れていたので。